Как утеплять трубы канализации

это понятно, но к сожалению, как я понимаю уже глубже не сделать =( поэтому приходится чо то придумывать...
трубы - обыкновенные канализационные уличные (коричневые, если не ошибаюсь).
утепление пенополистиролом для труб.
рекомендуют, чтобы зимой постоянно было небольшое движение воды (не до конца закрытый кран, подтекающий унитаз..).
если глубже нельзя - м.б. можно насыпь сделать?
возможно, следует положить трубу в пористый материал, скажем в срденемелкий гравий. Но я теоретик.
но к сожалению, как я понимаю уже глубже не сделатьчто так?
видимо, уровень ввода в колодец/септик ограничивает.
ага. тут прочитал, что если совсем тухло с глубиной - пенопласт толщиной см 15, по метру в стороны от трубы (всего получается труба закрыта 2хметровым пенопластом типа тогда будет теплом от земли подогревать, но это хз, надо моделировать 8)
я тоже чисто теоретик в этих делах если чо

Еще есть такая метода типа "труба в трубе", даже без заполнителя позволяет в определенных условиях трубе "функционировать"
рекомендуют, чтобы зимой постоянно было небольшое движение воды (не до конца закрытый кран, подтекающий унитаз..).
если глубже нельзя - м.б. можно насыпь сделать?
Постоянное движение необходимо для труб водоснабжения, которые постоянно заполнены водой и могут замерзнуть.
Трубы канализации практически все время пустые и лишь иногда заполнены движущимися стоками.
Поэтому принцип защиты от морозов должен состоять в том, чтобы за время движения от дома до выгребной ямы стоки не замерзли.
Это делается путем уменьшения теплоотдачи грунту.
-Скорее всего проложены трубы 110. Для них можно купить утеплитель - вспененный полиэтилен.
-Сверху, снизу и по бокам проложить короб из экструдированного пенополистирола (не путать с пенопластом!).
-При необходимости проложить нагревающий кабель.
-Опасный участок - выгребная яма, там где труба заканчивается. Могут образовываться говнистые сталактиты. Этот участок утеплить получше.
-В зимний период времени накидать больше сугроба на участок где проходит труба
Koldunel
если от дома до выгребного колодца метров5-10, глубина залегания - см 20, то как утеплять трубы? какие использовать? у кого есть опыт изготовления такой неглубоко залегающей канализации, и чтобы она не промерзала?