Университетский спорт в МГУ

zeljac

Коллеги, соседи, друзья, что вы знаете об университетском спорте в России, в частности в МГУ? Имеет ли место такое явление? или у нас, говоря об универ-м спорте, подразумевается некая "самодеятельность": спортсмены отдельно - универ отдельно? Если ты подающий надежды спортсмен, насколько увеличиваются шансы поступить в университет? как спортивные достижения влияют на успехи в учебе?
Интересно как мнение "не спортивных" людей, так (особенно) и тех, кто в спорте!
Заранее признательна!
Мастера (и кандидаты) спорта есть на форуме?

vova53

Если ты подающий надежды спортсмен, насколько увеличиваются шансы поступить в университет?
В газете Московский Университет недавно написали что-то про новые правила поступления. Там Садовничий сказал кроме всего прочего, что к нему пришли два пекинских олимпийских чемпиона и сказали, что хотят в МГУ учиться. Садовничий на это им ответил: без проблем, сдавайте экзамены, как все, и учитесь на здоровье. Вроде учатся сейчас. Как было на самом деле - неизвестно

XATbIGA

может для супер-пупер чемпионов и есть какие-то прибамбасы, и это как-то "халявно" влияет на учебу... но если ты просто спортсмен, выступающий за сборную МГУ - ничего такого не замечается :) за исключением разных вкусняшек типа надбавок к стипендии, поездки в студенческие лагеря (не 2 раза за обучение, а много раз ходатайство о поселении в общежитие.

vova53

по-моему, уже неплохо) Хотя нам так и не дали обещанных вкусняшек за одно хорошее дело :(

natali23

к нему пришли два пекинских олимпийских чемпиона и сказали, что хотят в МГУ учиться
синхронистки А.Давыдова и А.Ермакова,аспирантура факультета политологии.
Надо посмотреть Положение о приёме абитуры,к сожалению,под рукой нет,но там чётко прописано,кому какие льготы.

zeljac

синхронистки А.Давыдова и А.Ермакова,аспирантура факультета политологии.

у кого-нибудь есть их контакт?
буду невероятно признательна!

lebuhoff

на международной Универсиаде от России всегда выступают не обычные студенты, а члены российской сборной, т к почти всех профессиональных спортсменов запихивают в институт Лесгавта или в другой физкультурный, в том числе и по причине армии, поэтому статус студента есть у большинства.
Известные и успешные спортсмены часто идут потом в престижные вузы на второе высшее и вузы рады видеть человека с именем, но опять же на развитие университетского спорта это не влияет.

bitle

факультета политологии
 :confused:
залез на msu.ru, посмотрел список факультетов - мама дорогая...
а что, выпускник факультета политологии сильно отличается от выпускника факультета мировой политики?
а "высшая школа перевода (факультет)" от факультета иностранных языков?

zeljac

Известные и успешные спортсмены часто идут потом в престижные вузы

Да, мне тоже думается, что спортивные достижения могут повлиять на поступление/учебу в вузе, только если речь идет о спортсмене с мировым именем. Меня несколько человек пытались убедить, что в анкете абитуриента (не помню о ней ничего) есть графа "спорт.достижения" (что-то в этом духе и что не которое время назад КМСов брали неглядя, ибо круто, а если мастер, то ваще. Как, например, в США, где универ-й спорт очень развит.
Возможно, подобная система действовала в советские времена. А сейчас?
Наверное, на эти вопросы достоверную инфу могут дать только КМСы и мастера, которые учатся в МГУ. Есть тут такие?

natali23

У мну есть мыло Аси Давыдовой.Но давать,естественно не буду.Ибо не имею права и вообще.И цели непонятны.
2
выпускник факультета политологии сильно отличается от выпускника факультета мировой политики?
"неправильно ты,дядя Фёдор,бутерброд ешь!"(с) В смысле,приоритеты неправильно расставляешь ибо историю не знаешь.Отделение политологии философского факультета(которое ныне просто отпочковалось и стало самостоятельным фак-м) существовало значительно раньше,чем придумали создать ФМП.Я уж не говорю про научный коммунизм :smirk:
Кстати говоря,у нас с ними специальности различаются.Мы выпускаем политологов,а они - специалистов по МО.
не которое время назад КМСов брали неглядя, ибо круто, а если мастер, то ваще
моя однокурсница,имея мастера по художественной гимнастике,поступала дважды(2001,2002хоть вроде и не дура;значит не действует это предположение.

XATbIGA

Наверное, на эти вопросы достоверную инфу могут дать только КМСы и мастера, которые учатся в МГУ. Есть тут такие?
я тоже в упор не помню такую анкету, хотя может потому что поступала с олимпиад на физфак.
Помню какую-то бумажку заполняли, когда уже списки поступивших были готовы, когда всякие фотки-аттестаты-еще какую-то бурду сдавали уже по факту поступления. Возможно там и было про достижения в спорте. Но я помню хорошо что меня только насчет общаги спрашивали много, типа "а как вы без общежития будете ездить?"...

DANA1

у нас в группе был паренек МС по ориентированию, на парах практически не появлялся но сдавал все на равне со всеми ... на 5м курсе задержался на неделю в горах со сборной ... в итоге хвосты по зачетам так и не смог сдать и был отчислен ... закончил только на следующий год...
еще на соседней кафедре учился паренек, которой сейчас второй шахматист россии, тоже от начала до конца все сам сдавал
так что имхо, быть спорсменом (уровня сборной РФ) помогает но мало ... да и спорт в мгу держится в основном на энтузиазме самих сопртсменов а не помощи универа
ЗЫ: надо еще учесть что факультеты мгу - это как государства в государстве, может на других факультетов спортсменов больше лелеют

DANA1

ну я КМС ... и чего ... при поступлении это никак не учитывалось

Dizell77

Однажды стал случайным свидетелем тренировки Ирины Приваловой в МГУшном легкоатлетическом манеже....до сих пор под впечатлением
ПС. А по теме-никого здесь спортивные достижения не волнуют..если вы конечно не звезда мировой величины..

a7137928

спортсмены отдельно - универ отдельно?
Есть много людей, которые ходят только на обязательную физру, и многие старательно косят. Тут уже от человека зависит.
У меня осталось впечатление, что если ты хочешь заниматься спортом, то универ тебе такую возможность предоставляет в достаточном объеме. Я занимался волейболом, мы не вылезали из трехзалки, а если и вылезали, то на открытые поляны. Вообще, "резинка" и прилегающие территории в погожие деньки были заняты всегда (футбол, баскетбол, волейбол а футболисты и зимой гоняли. В учебное время на любых спортивных объектах всегда люди - в бассейне, в манеже, на теннисных кортах. Правда вот, с прошлого лета, когда резинку начали переделывать, волейбольные площадки самоуничтожились, но если их восстановят, то народ, конечно же, будет играть.
Правда, сколько себя помню, всегда ходили разговоры, что резинку не ремонтируют потому, что ректорату пофиг на спорт. Вообще, если речь идет о некой организации спортивного процесса "сверху", то здесь да, процитированная формула отчасти применима. С одной стороны, всегда были и есть студенческие соревнования разных уровней (между вузами, внутри вуза между факультетами). С другой стороны, эти сореванования традиционны, одинаковы из года в год, участвуют одни и те же люди. Нет программы развития и вовлечения новых людей, разве что кто-то проявит инициативу и лично что-то организует.

Если ты подающий надежды спортсмен, насколько увеличиваются шансы поступить в университет? как спортивные достижения влияют на успехи в учебе?

По всей видимости, это зависит от тренера. Не секрет, что некоторые тренеры проявляют активность и имеют определенное влияние в учебной части своего вуза, у них есть возможность организовывать блат. Такое есть везде, и в МГУ тоже. Обычно это на уровне слухов, но про волейбол я знаю абсолютно точно, что были КМСы, которым помогали поступать и учиться.
Известная мне схема такова: тренер ВУЗа получает информацию (например, от знакомого тренера СДЮШОР что такой-то спортсмен (хороший разрядник, а лучше КМС) желает поступить в означенный ВУЗ. Человек весной пару раз приходит на тренировку, показывает себя. Тренер решает, нужен ему такой спортсмен в команду или нет. Если нужен, то тренер начинает помогать. В каких-то ВУЗах помогают очень сильно, в смысле просто человека зачисляют тихонечко без экзаменов, и все дела. В МГУ все же и от спортсмена что-то требуется, если совсем тупой и валит письменную математику, то извини дорогой. Но если хотя бы тройку заработал, то следующие экзамены человек, например, уже сдает в такой аудитории, где - какое совпадение! - все абитуриенты получают пятерки.
Таким образом, спортсмену помогли поступить, в ответ он должен "отработать повинность", т.е. участвовать в сореванованиях за свой ВУЗ/факультет. Были даже случаи, когда спортсмен играл за сборную МГУ в межвузовских соревнованиях, еще даже не поступив.
Если спортсмен нормально учится и не вылетает, то супер. Если же проблемы, то опять помогают - сессии, фигессии, с двоечки на троечку, может быть с хвостами, но на следующий курс. Здесь в треде приводились примеры, когда спортсмены сами барахтались и даже вылетали, но там, видимо, просто нужного тренера не было. А в игровых видах спорта такие тренеры в МГУ совершенно точно есть.

imarish

Да вот хер там, универ тебе предоставит возможность заниматься спортом только если ты раньше им занимался.
А вот так просто придти в зал сказать я хочу заниматься например самбо не прокатят. Хотя конечно м.б. тут дело в настойчивости и желании
но у меня на 1-2 курсе не получилось записаться туда куда я хотел.

powerlion

Ща минусов хапану, но все равно скажу - извините, а с какой радости спортсменам привилегии по учебе/поступлению ! - в концеобучения диплом не о спортивной подготовке выдают.
ПРИ ЭТОМ считаю что всякие "вкусняшки" для спортсменов - вполне нужное дело. И то что универ должен предоставлять возможности для развития в спорте.
Но а когда за неделю опоздания отчислять -= это жесть - считаю что что, а уж временные корректировки по сессии и какойто лаг по посещаемости - вообще в поряддке вещей должно быть. Правда при этом спортсмены тоже часто звездят - сел и уехал , через месяц прибл на учебу с заявлением - "я типо на сборах был". А если нормально организовать , с деканом один раз встретиться обговорить, преподов обзвонить предупредить , то думаю все решается.

zeljac

но у меня на 1-2 курсе не получилось записаться туда куда я хотел.

почему не получилось? Вы много хотели? или Вас не пустили в секцию?

zeljac

извините, а с какой радости спортсменам привилегии по учебе/поступлению !
Абсолютно с Вами согласна! Никаких спец.бонусов ни для спортсменов, ни для родственников важных персон не должно быть: только знания, только способности. Но жизнь сложнее... и я уверена, Алине Кабаевой не составило труда поступить и закончить моск. ин-т сервиса, несмотря на то, что время вступительных экзаменов у нее совпало со временем подготовки к Олим.играм.
Это один вопрос, есть другой:
вопрос о поддержке и развитии университетского спорта - нужного и важного дела.

lebuhoff

почему не получилось? Вы много хотели? или Вас не пустили в секцию?
на 1-2 курсе многие хотят ходить в секции, а не на физре кругами бегать на улице из раза в раз.
вот только чаще всего набирают уже имеющих опыт или достижения, а для начинающих найти место не так просто, только если какой-нибудь студент КМС хочет попрактиковаться с новичками.

fobosik

Но а когда за неделю опоздания отчислять -= это жесть
Если не ошибаюсь Кирилла Онищенко (бильярд) лет 5 назад отчислили из Университета за то, что он уехал во время сессии на турнир (тогда был еще не суперизвестным игроком). Приехал, а его за неявки на экзамены на отчисление :) А он на том турнире чемпионом европы стал (или даже мира) :) Это слышал когда турнир по телеку смотрел
Вот такой университетский спорт.

Xephon

Карпова в своё время с мехмата попросили, как говорила Е.А.Морозова: "Слишком много в шахматы играл" :)

CFred

Всегда знал, что он тунеядец

tanya70

это известная история, ага :)

vlm78

что вы знаете об университетском спорте в России, в частности в МГУ? Имеет ли место такое явление?
по пятницам нафантанах спортсменов традиционно много.

valiya-liya

[quote]У меня осталось впечатление, что если ты хочешь заниматься спортом, то универ тебе такую возможность предоставляет в достаточном объеме [/quot
Повезло тебе. Я вот наоброт была поражена, насколько в МГУ все убого в плане спорта и физкультуры. Не знаю, что с волейболом и футболом, эти виды спорта мне не были никогда интересны, но, то чем бы хотела заниматься я, было либо недоступно, либо вообще отсутсвовало. На плавание брали только с разрядом, на самбо воообще набора не была. По сравнению с Бауманкой (где отличный басс,секции всякие разные, выбор просто огромный, нет ограничений, не проблема перейти из одной в другой) - позорище.

mikola-68

Да, спорта в МГУ нет, кроме тех, кто до Универа заработал все свои разряды.
Альпклуб вымаливает себе отдельное помещение уже лет 10. Была договоренность, что альпинисты совершат восхождение на безымянную гору и назовут её в честь Садовничего, но всё отменилось почему-то.
Теперь все с начала.
А вон девушки уже в волейбол! (с) У Бауманки есть и помещения и скалодромы и вообще.

crdjhtw007

было бы странно если бы в тот же бассейн брали всех , даже тех кто не умеет плавать. Или скажем на худ.гимнастику, где гибкость с 3-х лет развивают, брали первокурсниц не знающих как булавы правильно держать.
Нормально в МГУ все со спортом.
Как говорится , кто хочет ищет возможности, кто не хочет - отговорки.

vova53

Когда училась в школе, занималась волейболом в секции. Город маленький, возможностей никаких, спортивных школ нет. Все сами. Таким макаром 3 года занималась, 2 последних года выигрывали все возможные районные соревнования, еще какие-то, нас даже обещали в Краснодар свозить (тренер у нас был дедок, который за сборную СССР играл на какой-то универсиаде). Поступила в МГУ, думала продолжу свое развитие в этой спортивной области. Ага, блин. Написала заявление, что хочу в секции по волейболу заниматься. Нам сказали прийти на какой-то отбор. Все желающие пришли, нам дали мяч, сказали разыграться по парам. В общем где-то пол часа так прошло, все старались изо всех сил (хоть многие откровенно плохо играли). Пришел мужик, типа тренер, сделал вид, что посмотрел (минуты 2 максимум и ушел. Короче, нам всем сказали свободны и мы ушли. Никто из географов, кто там был, в волейбольную секцию не попал. Через год наши заявления о том, что мы хотели бы играть в волейбол, нашли и нас позвали (человека 2-3) поиграть за факультет, ибо народу не хватало. В общем, в тот год географы заняли первое место по волейболу. Так что вот так. С тех пор я мяч в руках не держала.

valiya-liya

Видишь ли, есть много видов спорта, где можно стать мастерами даже в зрелом возрасте, я уж не говорю про 18 лет. То же плавание, неплавающего человека за несколько лет можно наплавать до 1 разряда, у меня знакомые какие-то пояса в боевых искусствах получали, будучи взрослыми, у сестры брат в той же Бауманке получил КМС по бегу. Так что это как раз МГУ ищет отговорки, рассуждая, видимо, как ты.

crdjhtw007

Да возможно я думаю также как и все МГУ ( о боже... )
могу тебе только честно сказать, что наплавать на 1 разряд за несколько лет тяжело ( если конечно ты живешь в бассейне). Тем не менее ты же не утверждаешь что в худ.гимнастике можно кмс за несколько лет получить.
Когда мне оч.хотелось ходить на выбранную секцию, я подошла к тренеру объяснила ситуацию и меня взяли (хотя уровнем я явно не дотягивала). В общем, если человек очень хочет, то он находит возможности желаемое получить.. Тебе же никто не обязан все на блюдечке преподносить )

crdjhtw007

а что тебе мешала подойти к тренеру или главному фак.физруку и сказать, что ты очень хочешь и будешь оч.стараться и прочее бла.. бла.. бла..

valiya-liya

Не понимаю, откуда у тебя столько неприязни к людям, у которых раньше не было возможности чем-то заниматься и которые хотят наверстать это в универе :crazy: Можешь объяснить свою точку зрения поподробнее? Как будто деньги на преподов гимнастики для начинающих собирают с тех, кто уже умеет в совершенстве держать булаву.. Мне действительно непонятно. Вот у меня зять - он за пару лет наплавал третий разряд, сначала ходил на занятия для начинающих, потом стал посещать тренировки вместе со сборной (благо, бассейн в Бауманке это позволяет). То же самое с остальными секциями. Это как-то ущемляет твою гордость за свои достижения что ли, мол кто-то за пару лет сможет достичь того, чему ты годами училась? Просто другой причины я не вижу..

Ocharovashka12

Согласен насчет отговорок: если захотеть, то во многие секции можно попасть. Если что, в самбо много новичков заниматся, у нас на вольной борьбе тоже много, я когда на 1 курсе искал секцию, то пришел в зал, узнал рассписание, пообщался с тренером, собственно все. Другое дело, что потом многие, кто записался, быстро сами уходят, а потом придумывают отговорки:)

lebuhoff

что в худ.гимнастике можно кмс за несколько лет получить
так это один из специфических видов спорта, где многие профессионалы заканчивают в 18-20 лет. это больше спорт подростков, кто занимался с раннего детства ;)
хотя группы худ. гимнастики для начинающих были в МГУ, когда сами студентки с кмс их вели.

valiya-liya

Ну, про многих сказать ничего не могу, только за себя, я б не ушла, если бы взяли :) Согласись, это разные вещи, когда есть официальный прием, и когда надо ходить кого-то просить, доказывать что ты не верблюд.. Мне бы это тогда даже в голову не пришло. Сказали - нет, берем только в разрядом, - все, значит, нет. А то как в том анекдоте получается:
- Пиво есть?
- Нет.
- Что, совсем-совсем нет?

XATbIGA

зачем сравнивать МГУ с другими ВУЗами? понятное дело, что все обстоит исключительно со стороны "где-то больше воруют, где-то меньше". В МГУ нет ни залов, ни оборудования нормального. С той же гимнастикой, все просто:
Зал маленький, время в зале очень ограничено, тренер один. Куда девать всех новичков и КМСов? чтобы они на тренировках шлялись сами по залу и мешали мастерам тренироваться? которых не 2 и не 3, а существенно больше. И это при том, что новичков в лучшем случае можно выставить на местные факультетские соревнования, но никак не на ВУЗы, на что идет весь упор.
Короче. это не тренеры такие плохие, это условия не позволяют брать всех желающих.

Ivan85

К примеру, ты никчемный, слабый, тупой и еще ужасно некроссивый, тебе даже за 5 лет не накачаться, на столько ты убог, тебя уже ничто не спасет! И что с тобой делать? Брать в секцию? В какую? Зачем? Из тебя все равно ничего не выйдет! А бегать полезно! Университет презирает слабых, иди ботай, это все, что от тебя требуется!

a7137928

Могу тебе про волейбол сказать.
Вероятно, у географов нет обычной женской волейбольной группы. Когда я учился, женских волейбольных групп вообще не было ни на одном факультете, потому что слишком мало народу набиралось, была только ЦС, но это уже уровень повыше (разрядники для тех кто умеет.
Мужские же группы "начального уровня" набирались. Вместе с нами с какого-то момента стали тренироваться две девушки, одна с филфака, другая с биофака. Они договорились с тренером, ходили на наши тренировки, получали вместе со всеми зачет - до ЦС они не дотягивали, но с нами пожалуйста. Через два года одна из них забила, другую взяли в ЦС.
В этом смысле с волейболом все возможно, было бы желание. Я уже писал - лично я и еще несколько человек (в том числе те самые девушки) не вылезали из зала. Мы тренировались с нашей группой (волейбольная на нашем курсе вместе с курсом старше, вместе с курсом младше, вместе с группами ВМК и физфака.
Хотя тут надо сказать, что тренировки в трехзалке лично мне дали максимум техническую базу и ОФП. Реальное улучшение уровня произошло, когда я стал ездить в Царицыно и тренироваться в составе платной взрослой группы с тренером СДЮШОР.

Ivan85

Ну что ты сравниваешь? Волейбол - игра слабых и женщин! на нашем курсе туда брали только самых немощных и слабых. Остальные ушли в нормальные виды спорта! Да я за полгода с нуля смогу стать суперигроком, а в остальных видах спорта, чтобы чего-то добиться, нужно действительно много тренироваться, там есть не слабые физические нагрузки, так что тут о другом речь!