Удовлетоворяет ли акция уравнению Black-Scholes?
Если следить за выводом уравнения, то акция также должна удовлетворять ему. Верно ли это?Как я понимаю, да. Только ответ будет: цена акции в момент времени t равна цене акции в момент времени t.
Увидев первое уравнение, я подумал о термодинамике...
Вот как бы я проверил выполнение уравнения "по смыслу":
рассмотрим произвольный момент времени t и пусть цена ации в тот момент времени
равна S_t. Тогда за время dt по такой акции мы получим дивиденты в размере
![[math] \[ D = q S_t dt \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0AD%20%3D%20q%20S_t%20dt%0D%0A%5C]%0D%0A)
Последнее предложение позволяет нам найти первый член уравнения
![[math] \[ \frac{\partial c}{\partial t}. \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0A%5Cfrac%7B%5Cpartial%20c%7D%7B%5Cpartial%20t%7D.%0D%0A%5C]%0D%0A)
По смыслу этот член означает изменение нашей позиции при фиксированной цене акции,
но это есть приток дивидендов, а значит должно выполняться
![[math] \[ \frac{\partial c}{\partial t} = qS_t. \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0A%5Cfrac%7B%5Cpartial%20c%7D%7B%5Cpartial%20t%7D%20%3D%20qS_t.%0D%0A%5C]%0D%0A)
Далее, понятно, что второй член такого портфеля равен нулю, так как
![[math] \[ \frac{\partial^2 c}{\partial^2 S} = 0. \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0A%5Cfrac%7B%5Cpartial%5E2%20c%7D%7B%5Cpartial%5E2%20S%7D%20%3D%200.%0D%0A%5C]%0D%0A)
Далее,
![[math] \[ (r-q)S \frac{\partial c}{\partial S} = (r -q) S \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0A%28r-q%29S%20%5Cfrac%7B%5Cpartial%20c%7D%7B%5Cpartial%20S%7D%20%3D%20%28r%20-q%29%20S%0D%0A%5C]%0D%0A)
А значит, сумма будет равна
![[math] \[ q S + (r-q)S - rS = 0 \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0Aq%20S%20%2B%20%28r-q%29S%20-%20rS%20%3D%200%0D%0A%5C]%0D%0A)
Но ведь я чушь написал. Например, когда заменил последнее слагаемое, равное rc, на rS.
Более того, из моего рассуждения следует, что всегда выполняются два соотношения
![[math] \[ \frac{\partial c}{\partial t} = q S \] \[ \frac{\partial c}{\partial S} = 1 \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0A%5Cfrac%7B%5Cpartial%20c%7D%7B%5Cpartial%20t%7D%20%3D%20q%20S%0D%0A%5C]%0D%0A%5C[%0D%0A%5Cfrac%7B%5Cpartial%20c%7D%7B%5Cpartial%20S%7D%20%3D%201%0D%0A%5C]%0D%0A)
но ведь это несовместная система. В общем, я запутался.
Если бы не было дивидентов, то мы бы проверили, что функция
![[math] \[ c(S,t) \equiv S \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0Ac%28S%2Ct%29%20%5Cequiv%20S%0D%0A%5C]%0D%0A)
удовлетворяет уравнению и все. Как это сделать в этом случае, я не понимаю
рассмотрим произвольный момент времени t и пусть цена ации в тот момент времени
равна S_t. Тогда за время dt по такой акции мы получим дивиденты в размере
Последнее предложение позволяет нам найти первый член уравнения
По смыслу этот член означает изменение нашей позиции при фиксированной цене акции,
но это есть приток дивидендов, а значит должно выполняться
Далее, понятно, что второй член такого портфеля равен нулю, так как
Далее,
А значит, сумма будет равна
Но ведь я чушь написал. Например, когда заменил последнее слагаемое, равное rc, на rS.
Более того, из моего рассуждения следует, что всегда выполняются два соотношения
но ведь это несовместная система. В общем, я запутался.
Если бы не было дивидентов, то мы бы проверили, что функция
удовлетворяет уравнению и все. Как это сделать в этом случае, я не понимаю

Второе уравнение заменами (можно поискать, какими именно)
сводится к виду
![[math] \[ \frac{\partial u}{\partial t} = \frac{\partial^2 u}{\partial^2 x} \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0A%20%5Cfrac%7B%5Cpartial%20u%7D%7B%5Cpartial%20t%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%5Cpartial%5E2%20u%7D%7B%5Cpartial%5E2%20x%7D%0D%0A%5C]%0D%0A)
сводится к виду
Что-то мне совсем не понятно, откуда следует пятое уравнение...
А из него следует, что dc/dS = 1... Или я туплю? Ну, да. В дальнейшем ты и сам приходишь к этому выводу.
Так что, подозреваю, косяк в пятом.
А из него следует, что dc/dS = 1... Или я туплю? Ну, да. В дальнейшем ты и сам приходишь к этому выводу.
Так что, подозреваю, косяк в пятом.
Увидев первое уравнение, я подумал о термодинамике...а второе уравнение навеяло переменные угол-действие из теор. механики )
В самом деле это какое-то очень сильное колдунство, аж ответ стало интересно, я не понимаю почему вычитаются дивиденды(
) в формуле для цены акции
и куда дивиденды идут потом (в смысле если на них покупают безрисковые активы то они должны потом расти со ставкой r)
Насчет дивидендов: я думаю, что данную запись можно понимать так, как будто дивиденды реинвестируются в акции.
Постараюсь объяснить свою мысль "от печки".
1. Рассмотрим простейший случай акции, не платящей дивидендов и не имеющий неопределенности.
Тогда запись приращения цены акции вырождается в
![[math] \[ dS = \mu S dt, \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0A%20%20dS%20%3D%20%5Cmu%20S%20dt%2C%0D%0A%5C]%0D%0A)
что означает, что цена акции растет экспоненциально (можно решить простейший дифур). Здесь можно сделать
дополнительное замечание, что если в экономике есть безрисковый актив (облигации США
то условие
отсутствия арбитража должно налагать условие
![[math] \[ \mu = r_{free} \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0A%5Cmu%20%3D%20r_%7Bfree%7D%0D%0A%5C]%0D%0A)
2. Рассмотрим акцию, платящую дивиденды
раз в год со ставкой q и отсутствие неопределенности.
(дивиденды за период платятся исходя из цены акции на начало периода)
Допустим акция стоит S_0 у.е. (условных единиц) в момент времени 0, тогда перед первой дивидендной выплатой она будет стоить
![[math] \[ S_1 = (1 + \frac{\mu - q}{m}) S_0, \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0AS_1%20%3D%20%281%20%2B%20%5Cfrac%7B%5Cmu%20-%20q%7D%7Bm%7D%29%20S_0%2C%0D%0A%5C]%0D%0A)
а размер твоей дивидендной выплаты первый раз в год будет равняться
![[math] \[ D_1 = \frac{q}{m}S_0, \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0AD_1%20%3D%20%5Cfrac%7Bq%7D%7Bm%7DS_0%2C%0D%0A%5C]%0D%0A)
условным единицам так как на начало периода акция стоила S_0.
Предположим, что мы на все полученные деньги покупаем акций, тогда наше богатство
после первой дивидендной выплаты будет полностью вложено в акции и его стоимость будет
равна
![[math] \[ W = D_1 + (1 + \frac{\mu - q}{m}) S_0 = (1 + \frac{\mu}{m})S_0 \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0AW%20%3D%20D_1%20%2B%20%281%20%2B%20%5Cfrac%7B%5Cmu%20-%20q%7D%7Bm%7D%29%20S_0%20%3D%20%281%20%2B%20%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7Bm%7D%29S_0%0D%0A%5C]%0D%0A)
Аналогично, после второй дивидендной выплаты (на которую мы вновь покупаем акции
наше богатство будет равно
![[math] \[ W = D_2 + (1 + \frac{mu - q}{m}1 + \frac{\mu}{m})S_0 = (1 + \frac{q}{m}1 + \frac{\mu}{m})S_0 + (1 + \frac{\mu - q}{m}1 + \frac{\mu}{m})S_0 = (1 + \frac{\mu}{m})^2 S_0 \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0AW%20%3D%20D_2%20%2B%20%281%20%2B%20%5Cfrac%7Bmu%20-%20q%7D%7Bm%7D%29%281%20%2B%20%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7Bm%7D%29S_0%20%3D%20%281%20%2B%20%5Cfrac%7Bq%7D%7Bm%7D%29%281%20%2B%20%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7Bm%7D%29S_0%20%2B%20%281%20%2B%20%5Cfrac%7B%5Cmu%20-%20q%7D%7Bm%7D%29%281%20%2B%20%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7Bm%7D%29S_0%20%20%3D%20%281%20%2B%20%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7Bm%7D%29%5E2%20S_0%20%0D%0A%5C]%0D%0A)
И так далее, в конце года наше богатство будет равно
![[math] \[ W = (1 + \frac{\mu}{m})^{m} S_0. \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0AW%20%3D%20%20%281%20%2B%20%5Cfrac%7B%5Cmu%7D%7Bm%7D%29%5E%7Bm%7D%20S_0.%0D%0A%5C]%0D%0A)
То есть смысл в чём: мы все полученные дивиденды перекладываем акции сразу же после получения и
живем следующий период. Далее, стандартно, если
устремить к бесконечности,
то можно получить непрерывный rate.
Данную процедуру очень можно сравнить, например, с долларовым депозитом. То есть у нас лежат
деньги в долларах (в "акциях") и банк выплачивает нам проценты ("дивиденды") тоже в долларах и мы их сразу
же как получили, кладем на депозит.
Соответственно, если m устремить к бесконечности, то получим,
что цена акции через один период будет равна
![[math] \[ S_1 = e^{\mu - q} S_0, \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0AS_1%20%3D%20e%5E%7B%5Cmu%20-%20q%7D%20S_0%2C%0D%0A%5C]%0D%0A)
а через
периодов
![[math] \[ S_t = e^{(\mu - q)t} S_0, \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0AS_t%20%3D%20e%5E%7B%28%5Cmu%20-%20q%29t%7D%20S_0%2C%0D%0A%5C]%0D%0A)
а значит, удовлетворяет соотношению
![[math] \[ dS = (\mu - q) S_t dt, \] [/math]](mathimg.php?math=%0D%0A%5C[%0D%0AdS%20%3D%20%28%5Cmu%20-%20q%29%20S_t%20dt%2C%0D%0A%5C]%0D%0A)
которое говорит, что "слишком жирно" для человека получать дивиденды, при этом чтобы еще и цена росла с темпом мю.
3. Добавление неопределенности, вроде, интуитивно.
P.S. Прошу прощения, что так длинно. Я думаю, что чем больше я предоставлю информации, тем больше шансов, что мне помогут с моим вопросом.
Постараюсь объяснить свою мысль "от печки".
1. Рассмотрим простейший случай акции, не платящей дивидендов и не имеющий неопределенности.
Тогда запись приращения цены акции вырождается в
что означает, что цена акции растет экспоненциально (можно решить простейший дифур). Здесь можно сделать
дополнительное замечание, что если в экономике есть безрисковый актив (облигации США
то условиеотсутствия арбитража должно налагать условие
2. Рассмотрим акцию, платящую дивиденды
(дивиденды за период платятся исходя из цены акции на начало периода)
Допустим акция стоит S_0 у.е. (условных единиц) в момент времени 0, тогда перед первой дивидендной выплатой она будет стоить
а размер твоей дивидендной выплаты первый раз в год будет равняться
условным единицам так как на начало периода акция стоила S_0.
Предположим, что мы на все полученные деньги покупаем акций, тогда наше богатство
после первой дивидендной выплаты будет полностью вложено в акции и его стоимость будет
равна
Аналогично, после второй дивидендной выплаты (на которую мы вновь покупаем акции
наше богатство будет равно
То есть смысл в чём: мы все полученные дивиденды перекладываем акции сразу же после получения и
живем следующий период. Далее, стандартно, если
то можно получить непрерывный rate.
Данную процедуру очень можно сравнить, например, с долларовым депозитом. То есть у нас лежат
деньги в долларах (в "акциях") и банк выплачивает нам проценты ("дивиденды") тоже в долларах и мы их сразу
же как получили, кладем на депозит.
а через
а значит, удовлетворяет соотношению
которое говорит, что "слишком жирно" для человека получать дивиденды, при этом чтобы еще и цена росла с темпом мю.
3. Добавление неопределенности, вроде, интуитивно.
P.S. Прошу прощения, что так длинно. Я думаю, что чем больше я предоставлю информации, тем больше шансов, что мне помогут с моим вопросом.
Просто одна акция этому уравнению не удовлетворяет,
надо дивиденды реинвестировать.
надо дивиденды реинвестировать.
Можешь хотя бы кратко это продемонстрировать?
Вопрос, на который я хочу найти ответ очень простой. Насколько я понимаю, любой производный инструмент, зависящий от S и t должен удовлетоворять этому уравнению. Если следить за выводом уравнения, то акция также должна удовлетворять ему. Верно ли это?Вопрос здесь в том, что такое инструмент "акция". Обычно в стандартной постановке рассматриваются инструменты с выплатой в некоторый фиксированный момент времени T, размер которой зависит от цены акции. То есть в нашем случае "акция" - это инструмент, который в момент времени T выплачивает сумму S(T). Решением уравнения с граничным условием c(s,T) = s является функция c(s,t) = exp(-q*(T-t * s и delta = exp(-q*(T-t. Выглядит правдоподобно.
В самом деле это какое-то очень сильное колдунство, аж ответ стало интересно, я не понимаю почему вычитаются дивиденды( ) в формуле для цены акции и куда дивиденды идут потом (в смысле если на них покупают безрисковые активы то они должны потом расти со ставкой r)На самом деле речь идет об элементарных вещах в этой области, просто ты - полуграмотная идиотка.
Ну смотри:
1) Если q=0, то очевидно, что просто 1 акция удовлетворяет этому уравнению.
2) Если q не ноль, то реинвестируем дивиденды обратно в сток. Стоимость такого портфеля вроде
, если я ничего не напутал в уме. Эта функция уравнению удовлетворяет.
1) Если q=0, то очевидно, что просто 1 акция удовлетворяет этому уравнению.
2) Если q не ноль, то реинвестируем дивиденды обратно в сток. Стоимость такого портфеля вроде
Если q не ноль, то реинвестируем дивиденды обратно в сток. Стоимость такого портфеля вродеЭто неверное утверждение. По поводу реинвестиций можешь посмотреть мой пост выше., если я ничего не напутал в уме. Эта функция уравнению удовлетворяет.
в своем первом посте высказал разумную мысль. Я ее сейчас обдумываю, так как не до конца понимаю.
Это неверное утверждение. По поводу реинвестиций можешь посмотреть мой пост выше.Имхо верное. Сейчас посмотрел, тоже самое написано в книжке Baxter&Rennie, страница 108,
и тут:
http://books.google.com/books?id=XAbI_DkmhZ0C&pg=PA19&am...
Если у тебя сейчас f акций, то за счёт дивидендов ты можешь прикупить ещё f*q*dt,
то есть df=qfdt.
Если у тебя сейчас f акций, то за счёт дивидендов ты можешь прикупить ещё f*q*dt,Верно, здесь ты говоришь о количестве акций (обозначаемое буквой f).
то есть df=qfdt.
В предыдущем посте ты говорил о стоимости портфеля (он не будет равен
Если у тебя f акций, то стоимость портфеля по определению равна f*S_t.
А то, что стоимость акций меняется за dt нас не волнует —
мы мгновенно получаем дивиденды, и тут же их реинвестируем.
Если тебе так будет проще понять, то представь, что дивиденды сразу в акциях выплачиваются,
а не кэшем.
Если тебе так будет проще понять, то представь, что дивиденды сразу в акциях выплачиваются,
а не кэшем.
Если тебе так будет проще понять, то представь, что дивиденды сразу в акциях выплачиваются,Полностью согласен. Я об этом подробно писал в посте про реинвестиции .
а не кэшем.
Полностью не согласен
По твоим рассуждениям, акция с dividend rate,равным q, в момент времени t должна стоить не
Важно как раз то, что dividend rate равен q, но при этом дрифт акции
уменьшается на q и равен (мю - q). То есть в сумме ты не выигрываешь,
а получаешь мю.
Я бы всё это записал так:
, где V — цена портфеля, а
— число акций,
.
Ито нам даёт
.
С другой стороны, мы получаем
дивидендов,
значит
(*)
Приравнивая правые части, получаем
![[math]$f_tdS_t + S_t df_t + df_t dS_t = f_t dS_t + qf_tS_tdt$[/math]](mathimg.php?math=%24f_tdS_t%20%2B%20S_t%20df_t%20%2B%20df_t%20dS_t%20%3D%20f_t%20dS_t%20%2B%20qf_tS_tdt%24)
Учтём, что f_t это неубывающая функция(мы собираемся все дивиденды реинвестировать то есть почти всюду дифференцируемая, и значит
.
Получаем
, откуда ![[math]$f_t = e^{qt}$[/math]](mathimg.php?math=%24f_t%20%3D%20e%5E%7Bqt%7D%24)
PS Я не проверял, но думаю уравнение (*) есть self-financing condition в неявном виде.
Где-то же в док-ве оно должно использоваться...
PPS У тебя в самом первом уравнении очепятка, там sigma * S * dZ должно быть
Ито нам даёт
С другой стороны, мы получаем
значит
Приравнивая правые части, получаем
Учтём, что f_t это неубывающая функция(мы собираемся все дивиденды реинвестировать то есть почти всюду дифференцируемая, и значит
Получаем
PS Я не проверял, но думаю уравнение (*) есть self-financing condition в неявном виде.
PPS У тебя в самом первом уравнении очепятка, там sigma * S * dZ должно быть

Насчет дивидендов: я думаю, что данную запись можно понимать так, как будто дивиденды реинвестируются в акции.Не понял, откуда тут q взялось?
...
PS Я не проверял, но думаю уравнение (*) есть self-financing condition в неявном виде.Да, вот тут
на странице 32 оно явно и выписано.
То же самое чел сделал в том pdf, на который ты линк дал, смотри уравнение (7.2
первую строчку.
Не понял, откуда тут q взялось?Там просто коряво с точки зрения языка оформлено предложение.
Просто спрашивал, почему в формуле
для цены акции вычитаются дивиденды и куда они идут потом.
Я начал с дискретного случая, когда акция росла с темпом
и показал, чему будет равно богатсво, если дивиденды реинвестируются.
Оказалось, богатство растет с темпом
Поэтому при переходе к непрерывному случаю (
что акция растет экспоненциально с темпом
с темпом
У тебя в самом первом уравнении очепятка, там sigma * S * dZ должно быть
Да, конечно. Спасибо.
Я бы всё это записал так:...
Спасибо большое, подумаю над этим.
Оказалось, богатство растет с темпомТогда у тебя в предельном переходе получается тоже, что и у меня: в портфеле(если бы не было неопределенности).
Поэтому при переходе к непрерывному случаю (получим,
что акция растет экспоненциально с темпом, а богатство экспоненциально
с темпом.
акций.
Тогда у тебя в предельном переходе получается тоже, что и у меня: в портфелеКонечно, я с этим не спорил, а даже, напротив, согласился.
акций.
Но у меня не вполучается (и я считаю это нормальным что стоимость портфеля равна
По моим рассуждениями, стоимость порфеля в конце периода будет равна
Но у меня не вполучается (и я считаю это нормальным что стоимость портфеля равнаА где я это писал? У меня вроде везде
, как это написал ты в своем посте.
Похоже, я тебя неправильно понял и мы все это время говорили об одно и том же.
Если я правильно понял твою мысль, то я согласен со всем, а именно, все довольно просто.
Твой портфель есть "количество акций" * "цену акции". Вот и все. Правильно находим количество
акций и убеждаемся, что портфель удовлетворяет уравнению. А далее с помощью константы
находим вид, чтобы конечное условие удовлетворялось.
Твой портфель есть "количество акций" * "цену акции". Вот и все. Правильно находим количество
акций и убеждаемся, что портфель удовлетворяет уравнению. А далее с помощью константы
А далее с помощью константыКакой ещё константы и какое ещё конечное условие?
Есть начальное условие: в портфеле 1 акция.
Сорри, я уже о другом начала думать

Polyphem
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом.Допустим, имеется акция, которая платит дивиденды с непрерывным yield,
равным
Здесь , в самом начале,
в разделе "Continuous dividend yield model" можно ознакомиться с выводом уравнения
в этом случае, которое будет иметь вид
где
цена произвольного производного инструмента, цена которого зависит от S и от t.
Вопрос, на который я хочу найти ответ очень простой. Насколько я понимаю, любой производный
инструмент, зависящий от S и t должен удовлетоворять этому уравнению.
Если следить за выводом уравнения, то акция также должна удовлетворять ему. Верно ли это?
И если верно, не могли бы вы продемонстрировать это, подставив стоимость портфеля,
состоящего из одной только акции, непостредственно в уравнение? Буду премного благодарен
за помощь.