Удовлетоворяет ли акция уравнению Black-Scholes?
Если следить за выводом уравнения, то акция также должна удовлетворять ему. Верно ли это?Как я понимаю, да. Только ответ будет: цена акции в момент времени t равна цене акции в момент времени t.
Увидев первое уравнение, я подумал о термодинамике...
рассмотрим произвольный момент времени t и пусть цена ации в тот момент времени
равна S_t. Тогда за время dt по такой акции мы получим дивиденты в размере
Последнее предложение позволяет нам найти первый член уравнения
По смыслу этот член означает изменение нашей позиции при фиксированной цене акции,
но это есть приток дивидендов, а значит должно выполняться
Далее, понятно, что второй член такого портфеля равен нулю, так как
Далее,
А значит, сумма будет равна
Но ведь я чушь написал. Например, когда заменил последнее слагаемое, равное rc, на rS.
Более того, из моего рассуждения следует, что всегда выполняются два соотношения
но ведь это несовместная система. В общем, я запутался.
Если бы не было дивидентов, то мы бы проверили, что функция
удовлетворяет уравнению и все. Как это сделать в этом случае, я не понимаю

сводится к виду
А из него следует, что dc/dS = 1... Или я туплю? Ну, да. В дальнейшем ты и сам приходишь к этому выводу.
Так что, подозреваю, косяк в пятом.
Увидев первое уравнение, я подумал о термодинамике...а второе уравнение навеяло переменные угол-действие из теор. механики )
Постараюсь объяснить свою мысль "от печки".
1. Рассмотрим простейший случай акции, не платящей дивидендов и не имеющий неопределенности.
Тогда запись приращения цены акции вырождается в
что означает, что цена акции растет экспоненциально (можно решить простейший дифур). Здесь можно сделать
дополнительное замечание, что если в экономике есть безрисковый актив (облигации США

отсутствия арбитража должно налагать условие
2. Рассмотрим акцию, платящую дивиденды
(дивиденды за период платятся исходя из цены акции на начало периода)
Допустим акция стоит S_0 у.е. (условных единиц) в момент времени 0, тогда перед первой дивидендной выплатой она будет стоить
а размер твоей дивидендной выплаты первый раз в год будет равняться
условным единицам так как на начало периода акция стоила S_0.
Предположим, что мы на все полученные деньги покупаем акций, тогда наше богатство
после первой дивидендной выплаты будет полностью вложено в акции и его стоимость будет
равна
Аналогично, после второй дивидендной выплаты (на которую мы вновь покупаем акции
наше богатство будет равно
И так далее, в конце года наше богатство будет равно
То есть смысл в чём: мы все полученные дивиденды перекладываем акции сразу же после получения и
живем следующий период. Далее, стандартно, если
то можно получить непрерывный rate.
Данную процедуру очень можно сравнить, например, с долларовым депозитом. То есть у нас лежат
деньги в долларах (в "акциях") и банк выплачивает нам проценты ("дивиденды") тоже в долларах и мы их сразу
же как получили, кладем на депозит.
Соответственно, если m устремить к бесконечности, то получим,
что цена акции через один период будет равна
а через
а значит, удовлетворяет соотношению
которое говорит, что "слишком жирно" для человека получать дивиденды, при этом чтобы еще и цена росла с темпом мю.
3. Добавление неопределенности, вроде, интуитивно.
P.S. Прошу прощения, что так длинно. Я думаю, что чем больше я предоставлю информации, тем больше шансов, что мне помогут с моим вопросом.
надо дивиденды реинвестировать.
Можешь хотя бы кратко это продемонстрировать?
Вопрос, на который я хочу найти ответ очень простой. Насколько я понимаю, любой производный инструмент, зависящий от S и t должен удовлетоворять этому уравнению. Если следить за выводом уравнения, то акция также должна удовлетворять ему. Верно ли это?Вопрос здесь в том, что такое инструмент "акция". Обычно в стандартной постановке рассматриваются инструменты с выплатой в некоторый фиксированный момент времени T, размер которой зависит от цены акции. То есть в нашем случае "акция" - это инструмент, который в момент времени T выплачивает сумму S(T). Решением уравнения с граничным условием c(s,T) = s является функция c(s,t) = exp(-q*(T-t * s и delta = exp(-q*(T-t. Выглядит правдоподобно.
В самом деле это какое-то очень сильное колдунство, аж ответ стало интересно, я не понимаю почему вычитаются дивиденды( ) в формуле для цены акции и куда дивиденды идут потом (в смысле если на них покупают безрисковые активы то они должны потом расти со ставкой r)На самом деле речь идет об элементарных вещах в этой области, просто ты - полуграмотная идиотка.
1) Если q=0, то очевидно, что просто 1 акция удовлетворяет этому уравнению.
2) Если q не ноль, то реинвестируем дивиденды обратно в сток. Стоимость такого портфеля вроде
Если q не ноль, то реинвестируем дивиденды обратно в сток. Стоимость такого портфеля вродеЭто неверное утверждение. По поводу реинвестиций можешь посмотреть мой пост выше., если я ничего не напутал в уме. Эта функция уравнению удовлетворяет.
в своем первом посте высказал разумную мысль. Я ее сейчас обдумываю, так как не до конца понимаю.
Это неверное утверждение. По поводу реинвестиций можешь посмотреть мой пост выше.Имхо верное. Сейчас посмотрел, тоже самое написано в книжке Baxter&Rennie, страница 108,
и тут:
http://books.google.com/books?id=XAbI_DkmhZ0C&pg=PA19&am...
Если у тебя сейчас f акций, то за счёт дивидендов ты можешь прикупить ещё f*q*dt,
то есть df=qfdt.
Если у тебя сейчас f акций, то за счёт дивидендов ты можешь прикупить ещё f*q*dt,Верно, здесь ты говоришь о количестве акций (обозначаемое буквой f).
то есть df=qfdt.
В предыдущем посте ты говорил о стоимости портфеля (он не будет равен
А то, что стоимость акций меняется за dt нас не волнует —
мы мгновенно получаем дивиденды, и тут же их реинвестируем.
Если тебе так будет проще понять, то представь, что дивиденды сразу в акциях выплачиваются,
а не кэшем.
Если тебе так будет проще понять, то представь, что дивиденды сразу в акциях выплачиваются,Полностью согласен. Я об этом подробно писал в посте про реинвестиции .
а не кэшем.
А то, что стоимость акций меняется за dt нас не волнует —
мы мгновенно получаем дивиденды, и тут же их реинвестируем.
Полностью не согласен

равным q, в момент времени t должна стоить не
Важно как раз то, что dividend rate равен q, но при этом дрифт акции
уменьшается на q и равен (мю - q). То есть в сумме ты не выигрываешь,
а получаешь мю.
Ито нам даёт
С другой стороны, мы получаем
значит
Приравнивая правые части, получаем
Учтём, что f_t это неубывающая функция(мы собираемся все дивиденды реинвестировать то есть почти всюду дифференцируемая, и значит
Получаем
PS Я не проверял, но думаю уравнение (*) есть self-financing condition в неявном виде.
Где-то же в док-ве оно должно использоваться...
PPS У тебя в самом первом уравнении очепятка, там sigma * S * dZ должно быть

Насчет дивидендов: я думаю, что данную запись можно понимать так, как будто дивиденды реинвестируются в акции.Не понял, откуда тут q взялось?
...
И так далее, в конце года наше богатство будет равно
Соответственно, если m устремить к бесконечности, то получим,
что цена акции через один период будет равна
PS Я не проверял, но думаю уравнение (*) есть self-financing condition в неявном виде.Да, вот тут
Где-то же в док-ве оно должно использоваться...
на странице 32 оно явно и выписано.
То же самое чел сделал в том pdf, на который ты линк дал, смотри уравнение (7.2
первую строчку.
Не понял, откуда тут q взялось?Там просто коряво с точки зрения языка оформлено предложение.
Просто спрашивал, почему в формуле
для цены акции вычитаются дивиденды и куда они идут потом.
Я начал с дискретного случая, когда акция росла с темпом
и показал, чему будет равно богатсво, если дивиденды реинвестируются.
Оказалось, богатство растет с темпом
Поэтому при переходе к непрерывному случаю (
что акция растет экспоненциально с темпом
с темпом
У тебя в самом первом уравнении очепятка, там sigma * S * dZ должно быть
Да, конечно. Спасибо.
Я бы всё это записал так:...
Спасибо большое, подумаю над этим.
Оказалось, богатство растет с темпомТогда у тебя в предельном переходе получается тоже, что и у меня: в портфеле(если бы не было неопределенности).
Поэтому при переходе к непрерывному случаю (получим,
что акция растет экспоненциально с темпом, а богатство экспоненциально
с темпом.
акций.
Тогда у тебя в предельном переходе получается тоже, что и у меня: в портфелеКонечно, я с этим не спорил, а даже, напротив, согласился.
акций.
Но у меня не вполучается (и я считаю это нормальным что стоимость портфеля равна
По моим рассуждениями, стоимость порфеля в конце периода будет равна
Но у меня не вполучается (и я считаю это нормальным что стоимость портфеля равнаА где я это писал? У меня вроде везде
, как это написал ты в своем посте.
Похоже, я тебя неправильно понял и мы все это время говорили об одно и том же.
Твой портфель есть "количество акций" * "цену акции". Вот и все. Правильно находим количество
акций и убеждаемся, что портфель удовлетворяет уравнению. А далее с помощью константы
находим вид, чтобы конечное условие удовлетворялось.
А далее с помощью константыКакой ещё константы и какое ещё конечное условие?
находим вид, чтобы конечное условие удовлетворялось.
Есть начальное условие: в портфеле 1 акция.
Сорри, я уже о другом начала думать
Polyphem
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом.Допустим, имеется акция, которая платит дивиденды с непрерывным yield,
равным
Здесь , в самом начале,
в разделе "Continuous dividend yield model" можно ознакомиться с выводом уравнения
в этом случае, которое будет иметь вид
где
цена произвольного производного инструмента, цена которого зависит от S и от t.
Вопрос, на который я хочу найти ответ очень простой. Насколько я понимаю, любой производный
инструмент, зависящий от S и t должен удовлетоворять этому уравнению.
Если следить за выводом уравнения, то акция также должна удовлетворять ему. Верно ли это?
И если верно, не могли бы вы продемонстрировать это, подставив стоимость портфеля,
состоящего из одной только акции, непостредственно в уравнение? Буду премного благодарен
за помощь.