Задача про двери по теории вероятности
Вчера постили =) Я так для себя и не решил, воде и 2/3 и 1/2 правильные ответы, смотря как посмотреть....
Че там ниасиливать? Абсолютно очевидная задача. Можно еще, для сомневающихся, устроить тупой комп. эксперимент
Даже мне всё понятно..
НУ блин, если смотреть, что если ты выберешь в итоге 3 дверь, то ты открываешь 2 из 3-х, соответственно вероятность 2/3, а если взять момент, когда перед тобой 2 двери и за одной машина, то получается 1/2...
а если взять момент, когда перед тобой 2 двери и за одной машина, то получается 1/2...правильно. динозавр на Невском встречается с вер. 1/2 - либо встречается, либо не встречается

Да, предположим, что перед нами 2 ящика, в одном из которых апельсин, какая вероятность, что мы откроем ящик с ним ?
и времена, когда не гуляли. второй "ящик".
ясно, что, выходя на Невский, в надежде встретить динозавра, мы "откроем" один из этих двух "ящиков"

Потому как никто не может запретить построить вероятностную модель так, чтобы эти два события были равновероятны. И пояснение "либо встретит, либо не встретит" это и есть указание на выбранную в данном случае модель
НЕА !
модель нам уже дана свыше

Да это не одно и то же... Мы же не обсуждаем вероятность, выходя на Невский, уйти на миллионы лет назад!
Если бы модель была дана, вопрос звучал бы так:
Допустим у нас есть вероятностное пространство с такой-то мерой.
Найти меру вот этого множества

Есть конкретная задача, из условия ясно следует, что машина равновероятно за 1,2,3 дверями . Причем тут ваши модели, когда машина суется после открытия двери..
правильно, не обсуждаем. Также, как отказываемся обсуждать, что изначально ящиков больше двух.
Используем только "текущую" информацию, что в ящиках лежат ключи от машины и ящиков два. Также, как на Невском иногда встречаются динозавры, а иногда не встречаются.
Причем тут ваши модели, когда машина суется после открытия двери..Чего ?!

Я вообще-то про динозавра говорю

у динозавра тоже самое

причем математическая

это к логике не имеет отношения. тем более - к математической
Может в соседнем НИИ на Невском его клонировали только что

Так как точная информация о событиях неизвестна, то логично признать события равновероятными.

это в цитатник

to А про динозавра всем известно, что девушка права. Тред-то не о динозавре...
Некоторые (см ) не понимают. А мне за женскую логику обидно

По-моему такая же, как и мужская. Просто у них еще что-то есть, интуиция что ли какая-то, которая им порой важней логики. По-крайней мере у меня создалось такое впечатление....

Пособирай --- прикольно.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
Но постоянно слышу эту шутку (не по отношению ко мне

Я-то считаю, что логика одна на всех и она - математическая.

прочитал решение и все равно ниасилилКстати может оказаться полезным обсуждение этой задачи
Логика она кроме как математической быть не может. Ведь суть не в том, чтобы символами все записать, а в том чтобы иметь представление о следствиях, равносильностях и т.п. Её хоть в филологии, хоть в рисовании применяй, она математикой.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Или к аксиоме выбора.
Не вижу связи. Не морочьте голову
те миллионы, которые никогда не встречали динозавров на Невском и есть такое "доп. исследование"

поддержу
---
связи вопросов с тредом

Т.е. я его конечно знаю, но какое к нему может быть отношение? Нравится - не нравится?
---

а) не знаю; б) принимаю; в) принимаю с ограничениями;
г) отвергаю; д) другое.
---
"Бди!"
Козьма Прутков
Поясни убогому
Другое. Использую по мере необходимости.
---
Ладно. Мне, похоже, не дано. Пойду в филологи
..... (это мне лень и не интересно комментировать)
>к тому же вопрос о клонировании динозавра за углом остается открытым
для шкатулок(где, как ты утверждаешь, всё куда точнее) немедленно встаёт вопрос о читерстве организаторов телешоу с использованием свежеизобретённого в соседнем НИИ телепортатора машин

---
Тут как с динозавром: либо поймёшь, либо нет.
---
Если я рассматриваю некоторую задачу, я первым делом осознаю какую модель мы рассматриваем. Какие в ней приняты аксиомы. Обычно закон исключенного третьего в списке аксиом присутствует, поэтому напротив него галочка стоит по умолчанию.
Если задачка дана не по математике и не по философии, то первым и главным набором аксиом должен быть здравый смысл, то есть обычный жизненный опыт.
Все-таки ты должен признать, что под схемой "выбор из шкатулок" в силу привычки подразумевается конкретная общепризнанная математическая модель. А вот насчет гуляющего динозавра такого сказать нельзя.
Произвольно?
Или это обосновано математически?
---
Не спорю. Но чтобы правильно применить логику надо и в жизненных ситуациях представлять себе некоторую модель. От чего-то абстрагироваться, что-то наоборот выделить как главное.
Все-таки ты должен признать, что под схемой "выбор из шкатулок" в силу привычки подразумевается конкретная общепризнанная математическая модельДа нет же!

Бурбакизму - нет!

Сажаем человека в шкатулку (пожалуй, её надо будет сделать
побольше --- сундук выносим на Невский, открываем.
Человек вылезает и говорит: "Я, Такойто Такойтов, находясь в
здравом уме и твёрдой памяти, заявляю..."
---
Так вот как главное всегда надо выделять опыт. И только потом соображения изящества решения, простоты формул, бритву и прочие выкрутасы.
---
это просто видно, если попробовать запрограммировать:
program Doors;
var
Rooms
: array[1..3] of Boolean;
Tries
: Integer;
procedure Init;
var I : Integer;
begin
for I:=1 to 3 do Rooms[I]:=False;
I:=Random(3)+1;
Rooms[I]:=True;
end;
var
WeChoose,
WeWon :Integer;
begin
Tries:=10000;
// Будем всегда менять комнату
WeWon:=0;
repeat
Dec(Tries);
Init;
WeChoose:=Random(3)+1; // Мы выбрали
if Rooms[WeChoose] then
// Мы изначально выбрали комнату с машиной
begin
// В "выигрыши" не добавляем, т.к. мы проигрываем в этом случае.
//
end else
begin
// добавляем в выигрыши, т.к. в этом случае мы выигрываем
Inc(WeWon);
end;
until Tries<0;
writeln(WeWon);
end.
Мне кажется, у тебя не совсем верное представление о теорвере. Вероятность выпадения каждой грани равна одной шестой не потому, что у нас такая математика. Напротив, у нас такая математика, поскольку века наблюдений показали, что грани падают с р=0.1667
Поэтому математически обосновать выбор одного из основополагающих постулатов нельзя.
Что же, он с потолка берётся?
---
Которое и определяет однозначно постановку задачи.
Если бы я пошла на Невский и опросила миллион людей на предмет наличия динозавра, то я бы уже о равновероятных событиях не говорила.

>В данный момент между мат. моделью и жизненным примером существует общепринятое соответствие.
это не важно
важно, что есть однозначный способ строить такое соответствие для других жизненных примеров, например - для динозавра
Опытным путем определяется
Единственным критерием истины все же является практика.

Т.е. по сути не модель возникла, потому что 1/6 и не 1/6 потому что так в модели. Просто выбрана такая модель...
Они нам даны. Никто пока динозавров на Невском не встречал. Полагаю, Вы тоже.
Или аксиомы выбора?
Расскажи как.
---
из "безграничного множества моделей". так, чисто случайно

важно, что есть однозначный способ строить такое соответствие для других жизненных примеров, например - для динозавраЯ по-моему уже показала, что этот способ не однозначен. Для шкатулок соответствие уже закреплено. А вот о динозавре так сказать нельзя.
Мы используем в математике именно эту модель как общепринятую, потому и только потому, что она очень удачно описывает миллионы наблюдений.
Тут нет правильного ответа. Как кубик не с 1/6 падает на грань, он может встать на угол. Ты это не учел ,а другой учтет. У него будет сложней модель. Вот с какой вероятностью кубик встает на угол?
Да только удержится ли?
---
Сань, не кипятись. Все ок. Мои слова твоим не противоречат. Если тебе кажется, что противоречат, то либо ты не полностью описал свой взгляд, либо неправильно понял мой.
Кстати если бы была и не увидела, то тоже могла бы не приписывать этому событию нулевую вероятность.
Вдруг он только со следующей недели на прогулку выходить начнет?

to Я не говорю, что случайно. Я говорю, что модели есть разные, просто разные люди выбирают разные....
А смотря что тебе надо? Если тебе нужны тысячелетия лежания кубика, то он и на ребре может не удержаться. Землетрясение случится или дом разрушится..А так у меня как-то игральный кубик целый день простоял. Вопрос в том, какой кубик.
Видимо, не понял. Какая вероятность?
А закон исключенного третьего применяется в силу склонности и привычки.
Либо у меня есть яблоко, либо нет. И третьего типа состояния я ещё не ощущала.

что последний называется кубиком у всех остальных.
---
Ладно, чёрт даже с аксиомой выбора.
Тебе рассказать как ощутить третье состояние?
Да легко: возьми что-нибудь в прокат.
Холодильник, там, или велосипед.
Ладно, так обосновывается ли как-то закон исключённого третьего
или нет --- вот в чём вопрос.
Он что, произвольно придумывается кем-то давно забытым,
а потом объявляется единственно допустимым "и иначе не сметь?"
---
В одном из n ящиков лежит мяч.
Какова вероятность, что он лежит в выбранном?
А потом дополняем условие:
Среди наших всех есть k маленьких ящиков, в которые мяч не поместится.
Какова вероятность?
Потом:
А m ящиков прозрачные.
Какая вероятность?
Ответ сильно зависит от того насколько мы исследовали систему.
Поиграем в напёрстки?
Под каким, левым или правым?
Можешь ли ты сказать заранее, где лежит шарик?
Ответы: а) под левым; б) под правым (то бишь, не "под левым").
Третьего не дано.
---
Он что, произвольно придумывается кем-то давно забытым,Он не только придумывается кем-то, но и поддерживается некоторым количеством людей. Он им кажется наиболее верным, но никто не объявляет его единственным.
а потом объявляется единственно допустимым "и иначе не сметь?"
Хочешь начинай свою теорию, с другим законом. Никто не имеет права запретить это. Лобачевский же убрал из рассмотрения постулат Евклида.
Сформулируй принцип исключенного третьего пожалуйста. А то я его как-то иначе себе представляю.
Пока Лобачевский просто убрал этот постулат, он (Лобачевский) никому и не был интересен. Интересен он стал только после того, как было показано, что можно применить такие клевые фишки на практике. Нет в мире никаких постулатов. Есть эмпирика. Пока теория ей удовлетворяет, ее надо рассматривать как сносную. Не более того.
берётся ли закон исключённого третьего с потолка, просто так,
без какого-либо обоснования, или же нет?
То, что он не обосновывается математически, мы, вроде, разобрались.
Кем он поддерживается и всё прочее пока не волнует.
---
Постулатов конечно же в природе не существует. Это абстракция, но она необходима для классификации и систематизации окружающего. (А вот зачем эта классификация человеку нужна я уже не знаю)
A -> (B \/ ~B).
Так понятно?
Ну, или по-русски: среди двух противоположных, А и не-А,
суждений либо истинно А, либо истинно не-А, а третьего не дано.
---
...Я работаю...
а ведущий знал ответ? хотел ли он выигрыша?и с какой целью он открывал дверь(чтобы указать на ошибку?)
Отсутствие, в общем случае, не надо доказывать.
Если пользы никому не видно, то её нет.
---
Вот именно поэтому ты и ожидаешь встретить динозавров
То, что ты называешь классификацией (я бы назвал это систематизированием нужно для того, чтобы минимально возможными усилиями теоретически описывать и прогнозировать действительность.
Отрицание пользы доказывать не надо. Это требует слишком много времени.
Постулаты берутся интуитивно. Так же как и неопределяемое понятие множества например. Никто не может его четко определить, и откуда оно берется никто не знает, но все понимают что это и как его использовать.
Если пока пользу никто не видит, это не значит не появится такой человек, который эту пользу найдет.
Закон исключенного третьего подтверждается практикой. Его используют и не приходят к противоречию. Значит, он верен.
Про пользу: вот когда увидет, пусть обосновывает.
Ты так и не ответила на вопрос.
Множество, кстати, не является неопределяемым понятием.
Если ты не знаешь определения, это ещё не означает, что его нет.
В частности, Вопенка даёт определение множеству.
---

Я не знаю зачем "минимально возможными усилиями теоретически описывать и прогнозировать действительность". В самом общем смысле. Это вопрос на уровне смысла жизни

Зачем? Затем, чтобы людям было легче жить. Причем как исследователям, так и человечеству в целом.
И какое кстати определение у множества?
Наоборот даже --- наглядно опровергается.
Его используют --- и приходят к противоречию.
Это очень часто случается в случаях, подобных известному:
"Однако за время пути собака могла подрасти."
---
"Расширь своё сознание!"
Так не бывает в принципе. То есть ты в принципе не можешь использовать нечто недоказуемое для других. В том смысле, что все твои взгляды имеют объективную причину, которую в конечном итоге можно объяснить другим, и эта причина лежит в твоем жизненном и коммуникативном опыте.

Раз она зиждется на произвольно взятом основании закона
исключённого третьего, то получается, что все математики просто
дурят всех остальных.
А это означает, что тебя надо бы посадить за соучастие.
---
Ну нельзя все определить строго. Поэтому нельзя все строго доказать. Поэтому существуют вещи принимаемые на веру. И нет логического рассуждения объяснеющего соседу, почему он должен в это верить.
Причем здесь собака?
Исходя из моего понимания отрицания, твой пример с наперстком не опровергает этот закон.
Может быть ты ещё определение отрицания напишешь?

Имхо можно. Впрочем, поясни.
> Поэтому нельзя все строго доказать.
Все, имеющее практический смысл, [потенциально] доказать можно.
> у нельзя все определить строго. Поэтому нельзя все строго доказать.
Не вижу связи.
> Поэтому существуют вещи принимаемые на веру.
а) они существуют не поэтому (имхо)
б) они все имеют причины. Которые лежат в личном, коммуникационном или генетическом опыте

> И нет логического рассуждения объяснеющего соседу, почему он должен в это верить.
Зато есть рассуждения, убедительно (для большинства) объясняющие, почему ты в это веришь.
Утверждать безоговорочно наука вообще не может. Даже свое собственное существование может быть подвергнуто сомнению

Но факт остаётся фактом: закон исключённого третьего очень плохо
относится к возникновению нового знания.
А новое знание постоянно появляется, именно за тем и существуют
разные физики и химики.
Простейший пример.
Есть вещество с чёткой качественной реакцией.
Добавил к раствору определённый реагент --- выпал осадок.
Значит, раствор содержал вещество А.
Не выпал осадок --- не содержал.
Эта качественная реакция надёжно обосновывается какой-нибудь
неопровержимой теорией.
Потом, через десяток-два лет открывается вещество, дающее ту же
реакцию.
Вот тебе и облом: либо А и осадок, либо не А и нет осадка.
"Третьего не дано:" не А, но всё же осадок.
---
Иначе самым удобным является поиск корелляций.
> Даже собственное существование может подвергнуто сомнению
Что, тоже математическому?
И можно это математически обосновать?
---
Закон исключенного третьего математики используют для доказательства новых теорем методом от противного. Так что нельзя говорить, что он не имеет отношение к появлению новых знаний.
Вот тут-то у тебя и прокол. Я ухожу, подробнее объяснять не буду. Надеюсь, КОНТРА меня понял и объяснит.
> нельзя все определить строго.Что такое треугольник - это фигура из трех отрезков...
Имхо можно. Впрочем, поясни.
Что такое отрезок - это часть прямой...
Что такое прямая - это множество точек ...
Что такое точка?
> Поэтому нельзя все строго доказать.Ты можешь доказать закон тяготения? Не показать, что в ряде случаев он действует, а доказать что он действует везде и всегда, не используя при этом свойств конкретной модели мира? Или он не имеет практического смысла?
Все, имеющее практический смысл, [потенциально] доказать можно.
> у нельзя все определить строго. Поэтому нельзя все строго доказать.Здесь дело в понятии строгого доказательства.
Не вижу связи.
> Поэтому существуют вещи принимаемые на веру.Я не указывала причину их существования. Я объясняла сам факт: Они существуют.
а) они существуют не поэтому (имхо)
б) они все имеют причины. Которые лежат в личном, коммуникационном или генетическом опыте
> И нет логического рассуждения объяснеющего соседу, почему он должен в это верить.Это я и называю интуитивно понятным. Более или менее вызывающие доверие рассуждения.
Зато есть рассуждения, убедительно (для большинства) объясняющие, почему ты в это веришь.
Получается, что это прокол науки вообще, но не математики.
Кстати, когда-то считали, что прямые либо параллельны,
либо пересекаются. И третьего --- не дано.
Однако пришёл Лобачевский, за ним Пуанкаре,
а потом и Эйнштейн с Лоренцем подоспели.
То есть, это является ещё и проколом математики.
---
"Расширь своё сознание!"
---
Как только произвольная формальная логическая система становится достаточно мощной для того чтобы в её терминах можно было сформулировать понятие "истинности", она перестает быть доказуемой. Так есть, и это прекрасно на самом деле. Где-то в архиве можно найти мой пост, в котором я объяснял, почему это прекрасно.
А по поводу динозавра - вероятностную модель можно прикладывать к реальности (оценивая таким образом её адекватность) только в случае достаточно большого количества экспериментов.
Тогда, если ты формулируешь задачу так: "какова вероятность того, что в течение наугад взятой секунды на Невском появится динозавр, при условии что до этого его не было, и мы считаем эту вероятность неизменной" - то ответ 1/2 очевидно не верен.
Но стоит слегка переформулировать вопрос: "какова вероятность того, что в течение часа с 12 ночи до часу ночи первого апреля 2005 года на Невском появится динозавр, при условии что до этого его там не было" - и эмпирическая проверка уже ВООБЩЕ НИЧЕГО не скажет тебе о пригодности ЛЮБОЙ модели - просто потому что событие уникально.
Фишка в том, что вероятностная модель предсказывает тоже неточно. Поэтому об адекватности модели мы тоже вынуждены судить в терминах вероятности - например, когда мы кидаем монетку 1000 раз, и у нас выпадает орёл 400 раз, то нельзя сказать, что модель где монетка падает равновероятно не применима к данному случаю. Применима. Зато модель в которой монетка падает орлом с вероятностью 2/5 "еще более адекватна".
Тёмное это дело, словом. Нехуй рассуждать о динозаврах.
Что такое отрезок - это часть прямой...
Что такое прямая - это множество точек ...
Что такое точка?
пожалуйста. Прямая - это вовсе не множество точек. Прямая - это линия, вдоль которой распространяется свет. Что такое свет, с любой требуемой степенью точности можно показать. Точно также можно с любой точносью определить точку, красноту, слона и пр.
Странно. Имхо как раз КОНТРА опровергает - примитивно и общепринято опровергает - теорему Геделя. Поскольку только [некоторым] математикам, философам и журналистам может показаться глубинный смысл и польза этой теоремы. Дело в том, что у нас _нет_ никакой закрытой системы аксиом. Все можно непротиворечиво доказать.
Закон исключенного третьего гласит любое выссказывание либо истинно, либо ложно. Если меняется представление людей о мире, то возможно некоторые выссказывания поменяют свою истинность. НО по-прежнему либо истина, либо ложь.
А если ты возьмешь три наперстка. Да, шарик может быть под любым из них, но ты не придумаешь выссказывание с 3 разными истинностями по этому поводу. Ситуаций в мире может быть сколько угодно. Истинностей пока только две.
Наука не является закостенелой. Она обязана рассматривать все гипотезы. Это не был прокол науки. Это было неправильное построение модели.(Неправильное - значит противоречащая опытам)
Наука осознала ошибку и перешла к более общему случаю.

PS По моему свет не всегда прямолинейно распространяется.
" Высказывание, написанное красным - ложно "
- оно истинно или ложно?

Наука осознала ошибку и перешла к более общему случаю.ггг. Что характерно, когда исправляли багнутую (как раз законом исключённого третьего, АФАИР) теорию множеств, как раз убили общий случай, оставив вместо него несколько _реально используемых_ частных. Вот так-то =)
Так получилось, что математика не может теоретически описать мир. Любые математические конструкции полученные с использованием чего-нибудь нетривиального (тех же счётных множеств) ИМХО не следует считать объективно истинными. Но никто не запрещает ими пользоваться, потому что и они сами, и их следствия неоднократно подтверждались экспериментами в реальном мире.
А где выссказывание?

часто не рассматривался как постулат вообще?
И заслуга Лобачевского состоит как раз в том,
что была показана независимость этого положения.
(Жаль, что у вас нет своего Зоркого,
может, хоть что-то не надо было бы объяснять.)
И Лобачевский здесь действовал именно подобно физику или химику:
когда был известен единственный способ построения геометрии
(см. пример с качественной реакцией вдруг открылось,
что она не одна.
Про то, как свести три "истинности" к двум, вам на мехмате
должны, насколько я знаю, читать на втором курсе.
---
Не всякое повествовательное предложение русского языка является
высказыванием.
Мы имеем бесконечно много моделей. Выбираем из них наиболее полезные в народном хозяйстве.
При этом мы не застрахованы от появления новых данных и от новых опытов. Поэтому всегда готовы подправить модель в соответствии с ними. И при этом все равно будем понимать, что и эта модель не является точной. И опять будем ждать новых данных.
Что такое "высказывание, написанное красным" в данной фразе - это видимо переменная. Чтобы оно стало истинным или ложным в нее нужно что-то подставить.

Если бы она рассматривала всё подряд, мы до сих пор занимались
бы тем, что разоблачали вечные двигатели первого рода.
Скажи, если есть единственное вещество, обладающее свойством
давать осадок при приливании определённого реагента, сам факт
взаимодействия не может служить достаточным признаком
обнаружения этого вышеупомянутого вещества?
То есть, закон исключённого третьего всё же неверен?
---
"предыдущая формулировка ЗИТ ложна и была ложной, просто математики об этом раньше не знали"
собственно, почему бы с текущей не произошло того же самого. к примеру, вполне вероятной представляется необходимость запретить "высказывания" о бесконечных множествах
Ну, конечно, так на логике учат. Безусловно, пара.
К тому же есть задача (упоминавшаяся мною в предыдущем треде на эту тему которая есть в трёх вариантах, причём два из них решаются без теории множеств, а третий тривиально решается с использованием оной, но доказано, что оно не выводимо в рамках формальной логики БЕЗ теории множеств.
ньютоновская теория тяготения тоже практически полезна

но мы-то здесь философскими вопросами заняты, а не практическими
Ну дык я и продвигаю беспезды филосовский взгляд: поскольку доказать истинность чего бы то ни было как "вещи-в-себе", то есть не опираясь на какие-либо внешние аксиомы мы не можем, то фактически единственным критерием возможности использования математических абстракций является их практическая применимость (и применимость следствий из них). Вот.
Наука не обязана рассматривать все гипотезы.Она не обязана их все в данный момент изучать, но обязана помнить, что кроме изучаемой в данный момент существует так же громадное количество других, и что необходимо менять гипотезу по мере поступления новых экспериментальных данных.
Скажи, если есть единственное вещество, обладающее свойствомЕсли мы принимаем такую модель:
давать осадок при приливании определённого реагента, сам факт
взаимодействия не может служить достаточным признаком
обнаружения этого вышеупомянутого вещества?
есть единственный элемент обладающий таким свойством,
то этого свойства для обнаружения элемента достаточно.
Но в химии никто не может доказать эту единственность, эта наука основывается на опытах.
Мы предположили, что модель такая, но пришли к противоречию, значит меняем модель.
Мы меняем постановку задачи, при этом метод доказательства(этот самый ЗИТ) не опровергается.
В исследовании новой задачи мы опять его применим.
Логика не меняется.
Вроде того, U={x| P(x)}.
Мощность его --- 1.
Можно ли написать, что существует единственный такой "x"?
Вот так: Э!x P(x).
---
A подмножество X
A={x из X| P(x) }
Тогда
Для каждого y из X
P(y) => (y из A)
Что же тебе в этом не нравится

Можно написать "существует единственный" или нет?
Да или нет?
---
Свет в вакууме распространяется прямолинейно по определению прямолинейности.
Нет, в данном случае это не переменная, а константа. Логику предикатов ботай.
Наука осознала ошибку и перешла к более общему случаю.
Молодец

Еще немного - и с динозаврами разберемся

"Высказывание, написанное красным" - это не константа. Это попытка описать высказывание, причем неудачная. Мало ли какое высказывание написано красным.
Ты придираешься. С тем же успехом можно сказать: а кто его знает, что это за высказывание А. Все кому не лень обозначают высказывания через А.
"Высказывание, написанное красным" - это попытка описать высказывание. Пусть оно описывает высказывание "Высказывание, написанное красным, ложно." Я так понимаю именно это имеется ввиду. Подставим вместо описания само высказывание. получим "Высказывание (высказывание, написанное красным, ложно) ложно". и т.д. Получим некоторую бесконечную фразу, которая высказыванием не является. Высказывания все-таки конечны.
Нет. Это конечные высказывания конечны

Что тебе мешает в любой момент, хоть на первом шаге, прервать эту цепочку?
На практике, конечно, бесконечных высказываний не бывает, это матабстракция. Но на практике рассматриваемое высказывание вполне конечно. Оно состоит всего из четырех слов.

Эмпирически-индуктивное для тебя = интуитивное для меня
Я просто таких умных слов типа эмпирика не использую.
Интуитивно понятное - значит привычное.
То есть "если ты не знаешь, что такое линия, я тебе покажу тысячу линий, и ты поймешь, что это такое" это и есть не строгое, но всем очевидное(т.е. интуитивно понятное) определение.
Точно также множество - это совокупность, совокупность это всем понятно, но строго не определить.
Я честно не понимаю чего ты хочешь достичь. С каким утверждением ты таким образом споришь?
Сформулируй свою цель, может быть я с ней уже давно согласна.

А еесли ты согласна, как же у тебя получаются равновероятными события с динозавром?
Ты можешь нарисовать на листе кучу линий, но как отсюда следует, что и лента - тоже есть линия, и сетевой шнур например тоже. Это уже догадки

Между прочим, тебе не обязательно знать, что такое линия, чтобы понять, что такое "линия, вдоль которой распространяется свет". Можешь просто сказать: "прямая - это как свет идет".

Понятие линии здесь ключевое, без него не обойтись.
вовзращаясь к примеру с качественной реакцией.
Ты, кстати, не заметила, что твоё утверждение "да, можно"
основанно на скрытом применении закона исключённого третьего?
---
Если тебе так не нравится слово "как", можешь заменить его на "где". "Прямая - это где проходит луч света".
Что значит где? У меня по комнате идет, на улице ещё тоже бывает.
Простейший пример.Теперь рассмотрим модель
Есть вещество с чёткой качественной реакцией.
Добавил к раствору определённый реагент --- выпал осадок.
Значит, раствор содержал вещество А.
Не выпал осадок --- не содержал.
Эта качественная реакция надёжно обосновывается какой-нибудь
неопровержимой теорией.
Потом, через десяток-два лет открывается вещество, дающее ту же
реакцию.
Вот тебе и облом: либо А и осадок, либо не А и нет осадка.
"Третьего не дано:" не А, но всё же осадок.
----------------
Дано
X
В X существует единственный x, такой что выполнено P(x)
Тогда
Для каждого y из X
P(y) => y=x
---------------
Применяем эту модель к указанному примеру и получаем противоречие с опытами.
В чем ошибка?
Ошибка в том, что в нашем конкретном случае эта модель не проходит. Так как не верны данные.
Неверно, что "В X существует единственный x, такой что выполнено P(x)".
В рассуждениях после данных ошибки нет .
Гипотезу Сепира-Ворфа знаешь? Кто ж тебе виноват, что язык у нас такой? Слово "проходит" имеет большое семантическое поле. Можно сказать: "Машина проходит по дороге". А можно: "Дорога - это где проходит машина". Вроде, все слова те же, а смысл совершенно другой. Тебя же это не смущает. Так вот, в моем определении надо пользоваться вторым смылом.
Дорога, это линия по которой ...
Вот именно. При этом слова "линия" нигде не только не применяется, но даже не подразумевается. Это я и имел в виду, говоря о грамматическом контейнере.
И его интуитивно-понятный смысл
Ты зря споришь со мной, признай поражение пока не поздно

Ведь я ещё могу спросить, что такое свет, что значит проходит, и т.д.
Всего не определишь.
Неопределяемые понятия существуют.
Что такое свет (и даже что такое луч что такое проходит - ты знаешь сама. Вовсе не интуитивно, напротив, чисто опытно. Единственно, что есть интуитивного в твоих рассуждениях о свете - это индукция, примененная к опыту. Считай это некой базовой фичей человека. На этом механизме работает наше сознание.
что мощность множества больше единицы.
Поскольку время выходит, то объясню напрямую.
Неверным было основанное на законе исключённого третьего твоё
утверждение "да, можно."
Ты существование и единственность усилила до "существует единственный."
То есть, усилила единственность случайную до необходимой.
А на деле очень часто оказывается невозможным
отличить случайную закономерность от необходимой.
Например, кто-то толи из чехов, толи из мадьяр приводил пример
очевидной зависимости между наполненностью адудиторий и уровнем
воды во Влтаве или Дунае.
---
Можно кратко.
---
...Я работаю...
Что такое прямая, ты не объяснишь с помощью света, потому что прямая абстрактна. А на опыте ты можешь только показать что-то на примере.
Примеры представителей могут служить определением класса только еслди класс конечен и все его элементы можно перечислить, но таких классов в природе нет.
Пожальста. Язык формирует сознание. Самая мягкая форма: язык влияет на мышление. Самая сильная форма: язык формирует реальность.
_есть_ определения, где используется множество точек - ты хотел сказать это, не так ли?
> Что такое прямая, ты не объяснишь с помощью света, потому что прямая абстрактна.
Я и не буду объяснять, что такое _абстрактная_ прямая. Это бессмысленно. Абстрактные вещи можно определять, они все равно не нужны. Я могу объяснить, что такое _конкретная_эмпирическая_ прямая.
> Примеры представителей могут служить определением класса только еслди класс конечен и все его элементы можно перечислить, но таких классов в природе нет.
Именно для этого используется индукция. О чем я и говорю.
Больше вопросов пока нет.
---
" на деле очень часто оказывается невозможным " применять формальную логику.
И с этим я абсолютно согласна.
Но формальный закон искл. третьего верен.
индукция - да она используется. Но она всегда будет неполной, поэтому нестрогой.
и сама эта индукция - всего лишь аксиома, которую мы почему-то взяли как верную.
даже маленькие дети знают, что индукцию можно применять к не более чем счетным множествамдаже когда я был маленькой детей, я уже знал про трансфинитную индукцию

>которую мы почему-то
весь этот тред о том, что совсем не "почему-то"

Индукция - это операция распространения частного на множество. Она может быть обоснованной математически, может быть необоснованной - это абсолютно неважно. Любому ребенку очевидно, что человек пользуется индукцией. Индукция - это не метод доказательства для n=k+1, если доказано для n=k. Индукция - это вера, что, если наш (или чужой) опыт что-то показывает, то он будет показывать это и дальше.
где только что была показана несостоятельность закона
исключённого третьего, отвергается.
Прямо в духе твоего восприятия науки.
Так я понимаю?
Будем защищать закон исключённого третьего, ибо он и есть
средоточие формальной логики. Magister dixit.
---
Замечательно!
А откуда тогда слово взялось?
Причём очень даже русское --- "прямая."
---

Прямая - это обозначение типа объекта. Она не существует в природе. Это человеком выдуманное обобщение - абстракция.
To
Я согласна насчет такой индукции, но это опять же не строгое определение, а описание на примерах.
Я считаю определение категории через примеры представителей нестрогим.
И утверждаю, что существуют объекты, которые можно определить только нестрого.
Ты с этим утверждением споришь?
Естественные науки имеют такое свойство, что математику к ним можно применять только с некоторой точностью, по модулю того, что мы ещё не знаем.
Но она все равно полезна, для изучения теорий, которые мы сочиняем на основе экспериментальных данных
Мне ломает читать, то что внутри, недавно была абсолютно такая же задача про шкатулки-зачем еще раз мусолить? Или вы обсуждаете уже более возвышенные вещи?

К задаче это уже никакого отношения не имеет
По-твоему (magister dixit! формальную логику применять невозможно.
Однако ты считаешь, что формальная логика безоговорочно
(magister dixit!) содержит в себе закон исключённого третьего.
Но отказаться от использования его ты не пробовала.
Где наука?
---
...Я работаю...
определённый смысл, они обозначают вполне определённые вещи.
Даже имена прилагательные.
Например, луч света --- это прямая.
Будешь утверждать, что это не существует в природе?
---
в обоих случая вероятность 1/2 относительно возможности выбора при совершённом событии открытая дверь
Вы участвуете в телешоу, в котором, если правильно угадаешь, можно выиграть машину. Ведущий показывает вам три двери, говорит, что за одной из них машина, и предлагает выбрать. Вы указываете на какую-то дверь. Ведущий оставляет вашу дверь закрытой, но открывает одну из двух оставшихся.Если теперь задачу продолжить так:
"С какой вероятностью за открытой дверью будет машина?", то становится понятно, в чем причина разных решений этой задачи одинаково умными людьми. На этот простой вопрос оказывается есть два правильных ответа: "0" и "1/3". Мне первый ответ кажется нелепым, а ведь он и есть правильный в классическом понимании первоначальной задачи!
Весь парадокс этой задачи в том, что в условии не сказано - знает ли ведущий, где машина.
I. Если считать, что не знает, то ответ - 1/2, конечно.
II. Если считать, что a) знает б) нам заранее известно, что он будет открывать дверь без машины, то ответ 2/3, конечно
В первом случае, ведущий, не открывая одну из дверей, не дает нам никакую информацию про оставшиеся две.
Во втором случае, ведущий, не открывая одну из дверей, делает ее в два раза подозрительней, чем первую. Он ее не открыл, потому что либо ему было пофиг какую открывать - он знал, что машина за первой дверью (вероятность 1/3 либо потому что знал, что машина за ней (вероятность дополнения 1 - 1/3 = 2/3).
Если быть точным:
Расчет вероятности того, что машина за первой дверью при условии, что ведущий открыл дверь без машины для первого случая:
P(A|B) = P(A и B) / P(B) = P(B|A) * P(A) / P(B) = 1*(1/3)/(2/3) = 1/2
для второго случая:
P(A|B) = p(A и B) / P(B) = P(B|A) * P(A) / P(B) = 1*(1/3)/(1) = 1/3
Где,
A - событие: за первой дверью машина
B - событие: за дверью, которую открыл ведущий нет машины
Alexander492
с nnm.ruя ниасилил
прочитал решение и все равно ниасилил