Возобновляемые источники энергии

Anna23

Давно интересует такой вопрос:
Человечество использует системы добывания энергии без использования невосполнимых запасов:
ветряки, ГРЭС... Мне только не совсем понятно откуда эта энергия забирается из круговорота
энергий в самой природе и как это все влияет на саму природу.
Рассмотрим такую вещь как ГРЭС:
Не было ее. Не было энергии у человека. Спокойненько текла себе река.
Поставили ГРЭС. Река вроде течет точно также (вход и выход по объему воды приблизительно
один и тот же - ну если не учитывать увеличенную площадь поверхности и связанные с этим
испарения). Энергия, тем не менее, у человека появилась. Откуда она забирается у природы И к
чему это может привести?
Или ветряки:
Тот же самый вопрос.
ЗЫ: Пока единственное более менее приемлимое объяснение, это то, что эта энергия забирается
из энергии, поступающей от солнца. Но не понятно, что меняется/нарушается в круговороте
энергий.

zuzaka

а чо тут непонятного? все понятно, энергия берется из одного места и тратится в другое. Хорошо это или плохо? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа (тем более, если ты не конкретизируешь:
а) в каком конкретном месте;
б) в каком масштабе времени;
в) в каких целях и кому
хорошо или плохо но не потому, что там что-то непонятное, а потому, что слишком много факторов.

vovkak

Если рассматривать ГРЭС в первом приближении, то там энергия берется из того, что река начинает течь медленней и становится более холодной.

isik

а я думал что за счёт вращения турбин, что зависит от потока и высоты воды...

Anna23

Круто, наконец то я нашел человека, которому все понятно.
Не рассмотришь какой нить типовой случай в разрезе каких нибудь вполне конкретных фактов/условий.

Anna23

А это точно? Никогда не был на ГРЭС, но что то не вижу очевидных факторов для того чтобы вода стала холодней.
Медленее - это да: время спуска с истока до устья увеличивается. Но как это и на что влияет...

vdolja

не путай аббревиатуры
ГЭС - гидроэлектростанция
ГРЭС - государственная районная электростанция - обычно это ТЭС (тепловые) (на газе, мазуте или угле хотя не обязательно

negis

А как же разрежение за лопостями турбин? Вроде как в приближении можно его расматривать как адеабатическое (не успевает измениться). Возникает область разрежения... Расширяется - охлаждается... Короче это так, на вскидку... Первые мысли:)

antcatt77

> Никогда не был на ГРЭС, но что то не вижу очевидных факторов для того чтобы вода стала холодней.
в первом приближении, пока турбины не была - энергия воды за счет трения шла на обогрев,
поставили турбину - энергию отобрали - потери на трении стали меньше.

Kraft1

ГРЭСы на реках не ставят.
Двойка, садитесь.

Kraft1

Пока единственное более менее приемлимое объяснение, это то, что эта энергия забирается
из энергии, поступающей от солнца. Но не понятно, что меняется/нарушается в круговороте
энергий.
Во-первых, приемлемое, а во вторых, кроме солнца, источников энергии в описанных случаях нет.
Энергия, ушедшая по проводам, переходит в тепло.

Nefertyty

Вроде как, ГЭС отбирает энергию, которая иначе превратилась бы в тепло в результате трения. А так электроэнергия уходит по проводам, и превращается в тепло у потребителей.

zuzaka

я уже рассматривал
этот вопрос меня тоже волновал, классе в девятом
про ветряки и про солнечные батареи
про батареи даже хотел доклад на уроке географии сделать, но забил

Anna23

Не вижу связи: сила трения то все равно предолевается, значит трение все равно возникает.
Да, турбину поставили, где то энергию отобрали. Вопрос где? Глобально - от солнца точно, а что в реке изменили?

Anna23

Я не спрашивал куда уходит, я спрашивал откуда забирается:)
ЗЫ: Отвечать не по существу это твой стиль?

Nefertyty

> Не вижу связи: сила трения то все равно предолевается, значит трение все > равно возникает.
Без плотины потери на трение выше, стало быть.

Anna23

Но трение все равно есть - основное русло то движется. Пусть не так быстро, но все же.

zuzaka

ага, значит, по-твоему, затраты на трение не зависят от скорости?

Nefertyty

В зависимости от характеристик движения потери на трение разные, не так ли?

Kraft1

Лол.
Трение не до нуля, но снижается, разница и есть выигрыш.

Anna23

Да кто ж спорит, зависит:)
То есть ты хочешь сказать, что большая часть энергии извлекается из за замедления скорости потока воды в реке?

zuzaka

не большая, а вся целиком

Anna23

Ты так уверенно заявляешь - откуда знаешь?

zuzaka

физику учил, дипламираваный спецалист типа
понимаешь, если вода падает и крутит лопасти, то единственное, что их раскручивает - это механическая энергия воды

Nefertyty

Дело не только в замедлении. Например, разница в скоростях между соседними точками меньше (на пальцах: меньше воды проходит вблизи неподвижного дна, так как в запруде увеличивается глубина турбулентностей тоже наверняка меньше.

ibshmar

Вообще в школе физике не учат, в который раз убеждаюсь, отсюда рассуждения типа: река как текла, так и течет, откуда же энергия взялась. Ты ещё подумай над таким вопросом: скорость реки в верхнем течении равна скорости реки в нижнем течении. Куда делась потенциальная энергия воды?

bassy

В ответ на:

Пока единственное более менее приемлимое объяснение, это то, что эта энергия забирается
энергий.
Во-первых, приемлемое, а во вторых, кроме солнца, источников энергии в описанных случаях нет.

А я-то думал, что реки под действием силы гравитации текут...

urchin

А я-то думал, что реки под действием силы гравитации текут...
=----
Ты глубоко заблуждался

Anna23

Понятно, а на что это может в результате влиять? Замедлили мы речку - на локальном участке. Увеличили время прохождения воды до устья. А что изменилось то для природы

Nefertyty

Я ж сказал - выделение тепла стало происходить в другом месте.

Anna23

В который раз убеждаюсь, что есть люди, которые все на свете знают!
Вот бы ты еще ответил что это меняет в природном балансе?
ЗЫ:А за наводящий вопрос спасибо.

Anna23

То есть вдоль русла реки микроклимат стал более прохладным?

Nefertyty

Потенциальная энергия воды, находящейся на высоте 100м (бывают такие высокие плотины? может нагреть эту воду менее чем на 1/4 градуса, если я ничего не перепутал. Так что изменения микроклимата вследствии охлаждения воды не будут заметны. Намного сильнее эффект от затопления прибрежных территорий.

zuzaka

вниз реки текут под действием гравимтации, а вверх - под действием солнца и той же гравитации

arturkaas

да какая собственно разница, куда уходит изменение потенциальной энергии воды?
перекрывание русла реки приводит к куда более печальным последствиям, чем изменение потенциальной энергии воды в реке