Как писать отзыв на дипломную работу

a100207

Вот пришла и моя пора написать отзыв на дипломную работу.
Что хвалить - ясно.
Но требуется как всегда и пожурить. Что обычно дается на откуп критике?
Ведь человека подставлять тоже не хочется

DRAG

в отзыве научные руководители не пишут не достатков, это только в рецензии рецензент на них указывает.
а вообще студенты обычно сами "рыбу" приносят, а научрук и рецензент только правят и подписывают.

afony

А из самой работы не видно? В случае математической работы: где-то задача решена в частном случае, где-то условия можно ослабить или примеров в работе мало, что-то написано непонятно, не раскрыта актуальность темы, и т.д. и т.п.

a100207

В общем-то, тема гуманитарная, по тоталитаризму. А я и есть рецензент.
Я сам себе писал отзыв. Но указывал в качестве недостатков отсутствие ссылок на некоторые фамилии и цитаты плюс стилистические погрешности.

a100207

не раскрыта актуальность темы
не слишком ли серьезно?
за такое могут, наверно, и снизить оценку

afony

Можно не столь категорично: недостаточно раскрыта ... А кроме того, если сам товарищ рецензент считает эту ошибку несущественной, то зачем снижать.

DRAG

я себе в недостатки вот что писала:
К некоторым недостаткам дипломной работы следует отнести некоторую терминологическую «неаккуратность», а также иногда не совсем четкие объяснения сути процесса.
И рецензент ничего не исправлял. Но это техническая работа.

Iron18

а аспирант может быть научруком?

Nefertyty

> не слишком ли серьезно?
> за такое могут, наверно, и снизить оценку
Можно сказать, что этот недостаток - продолжение достоинств.
Недавно слышал такую формулировку, мне понравилось
Например, если "недостаточно раскрыта актуальность темы", то
"автор опирается на обширную подборку исторического материала из разных эпох,
таким образом, работа не привязана к сиюминутным проблемам"

agroprom

мне в свое время написали: "Работа перегружена материалами, которые можно вынести в приложение"

Olgafa

В прошлом году писал отзыв. По большому счёту, все всё прекрасно понимают. Комиссии достаточно будет послушать защиту самого дипломника, а отзывы научника и рецензента это уже "лирика", так сказать. Важнее всего тут, как мне кажется, формулировка. У меня получилось четыре абзаца - о чём диплом, достоинства, недостатки, рекомендация. Конечно же написал, что "дипломная работа заслуживает высокой положительной оценки". Одним словом, больше внимание формулировкам и всё будет ОК.

aziat

На оценку рецензия не влияет никак. По крайней мере у нас, как ты понимаешь. Только на отношения с научруком и его подопечным (именно в такой последовательности).
Задача такая: написать как сделана работа: язык, структура, литература, поместить выводы работы в контекст имеющихся трудов, традиций. Все - на большое нет ни места, ни времени.
кроме того, если работа - говно, стоит уточнить на кафедре, могут и дать добро жестким формулировкам.