Выбрать полимер для уплонтителя

Rezerv_m

Господа! Ну и Дамы, есессна :) Я хоть и сам химик, но хотелось бы решить вопрос с привлечением иных специалистов, кроме меня :)
Итак, вопрос:
У нас есть некая система трубопроводов (условно составная, уплотнения в соединениях и клапанах изготавливаются из одного из трёх полимеров:
-Витон (фторкаучук)
-Калрез (политетрафторэтилен)
-EPDM (этилен-пропиленовый каучук)
Через систему планируется пропускать тетрафторэтилен.
Производитель доказывает, что их мнение (по умолчанию) ставить калрез однозначно верное. Мы доказываем, что фторсодержащие уплотнения (а особенно ПТФЭ) ставить не желательно и необходим EPDM.
Кто прав, как считаете?
З.Ы. Уплотнения в приборе, достаточно технологичном, точном и дорогостоящем.

Valeryk

ну как бе от температуры зависит и давления.

Rezerv_m

Не, это ежу понятно.
Температура 20 градусов. Стандарт. Давление 14 атмосфер. тут принципиальная возможность интересна, как то: не будет ли разбухать, протекать, разъедать? ИМХО, ПТФЭ в мономере потихоньку разлагаться должен.

Valeryk

Короче говоря, вообще ни вижу проблемы. Имеется тефлоновое уплотнение и мономер-тетрафторэтилен. Тут две опасности-полимеризация мономера и разложение полимера. Если температура до 200 градусов и давление не высокое, то все заебок будет. Не пойму чего вы опасаетесь...

Valeryk

Кстати, поставьте этилен-пропиленовое уплотнение. Какая в сущности разница? Хозяин=барин же :grin:

Rezerv_m

Мы опасаемся разложения полимера при длительной эксплуатации.
Кстати, вот для фреонов производитель рекомендует именно EPDM.

Rezerv_m

Кстати, поставьте этилен-пропиленовое уплотнение. Какая в сущности разница? Хозяин=барин же
Завод кочебряжится. Выпендриваются в общем. Их переспорить надо, чтоб они сделали так, как мы хотим.

olga58

мне казалось что фторорганика в органике не растворяется, по этому EPDM должен пойти.

fhfoihjkjhgjy

Я бы тоже порекомендовал EPDM, поскольку PTFE обладает холодной текучестью. Другими словами, при постоянной нагрузке со временем развиваются необратимые деформации.
EPDM тоже надо выбирать осторожно, поскольку существует большое число модификаций: сшивка, наполнители, дополнительные сомономеры и т.д.
З.Ы.
Мы опасаемся разложения полимера при длительной эксплуатации.

ПТФЕ очень слабо подвержен старению.

Asmodeus

Ставьте кальрезь :) он даж в ДМФА горячем не растворяется :), правда дорогой дюже ;)

Rezerv_m

правда дорогой дюже
на деньги похрен :)
Разница в 100 евро при цене прибора в 6к евро - мелочи :)

Asmodeus

он 100 евро за колечко вроде стоит

Rezerv_m

за комплект (3 или 4 кольца)

nedanna

о, кстати, а сам тетрофторэтилен не нужен случайно? мне надо баллон освободить (желательно, без жертв среди мирного населения)

Rezerv_m

не, мы регулятор расхода просто поставлять планируем одному заказчику. Нас газ не интересует. мы железячники больше :)

Asmodeus

Ну а калибровать то как? Полюбому газ нужен! Берите пока предлагают :)

Valeryk

Корреляцией, корреляцией ;)

Rezerv_m

калибровать то как
калибрует производитель, не мы. Но можем и мы. Калибруем по воздуху при помощи кучи пересчётных коэффициентов и спец. программ :) Можно и по реальному газу, но это в два раза дороже встанет заказчику :)

nedanna

дык возьмите газ и прокалибруйте :) заодно проверите, умеете ли считать :)

Rezerv_m

вот если потом принесут на сервис - откалибруем. А так калибруется на заводе-изготовителе.