Спят ли эмбрионы?

zuzaka

Пишут, что они непрерывно движутся.
Имеется в виду непрерывно без пауз? Или есть какие-то периоды сна?
И второй вопрос, несколько не в тему, но новый тред заводить не хочу: как выглядели реки до появления жизни?

Myauto

Акулы тоже неперывно движутся (иначе задохнутся
вроде считается, что у них отделы мозга спят по очереди.

Xephon

а у акул не может быть это движение таким же процессом, как дыхание?
то есть чтобы оно не затрагивало сильно те участки мозга, которые отдыхают во время сна
кстати, что такое "отдых мозга"? что при этом с ним происходит?

iri3955

у них отделы мозга спят по очереди
Это у дельфинов, а у акул - скорее всего, как сказал alessio

alextim

Спят, конечно. Причем большую часть своей эмбриональной жизни.

Как ты думаешь, ты сам во сне движешься? Ну, как минимум, дыхательные движения с завидной регулярностью совершаешь. Почему же эмбриону возбраняется в период сна повернуться на другой бок?

Antoine

пока мозг не начнет развиваться для них не существует понятия "спать". а полностью мозг формируется только после рождения (по крайней мере у человека) Хотя, конечно, отделы мозга, отвечающие за "спание"(гиппокамп, если не ошибаюсь могут формировать до рождения. Поэтому в принципе, спать могут только незадолго до рождения

dimitrius84

эмбрион у человека, насколько я помню, соответствует беременности до 28 недель, а после этого рубежа он становится плодом.+1 к предыдущему посту, но я думаю, что более менее смену активных и пассивных состояний можно наблюдать уже за 2-1,5 месяца до родов. В момент, когда плод пассивен (длительное время у него и ЧСС выходит на свой базальный уровень, ну хотя бы по этому показателю, я думаю, можно косвенно расценить такие периоды как сон. 

uzon

но я думаю, что более менее смену активных и пассивных состояний можно наблюдать уже за 2-1,5 месяца до беременности

дык и я о том же.

dimitrius84

незадолго до рождения можно понимать и как за неделю - а для родов в срок (т.е. в 38-41 нед)  отметка в 32-34 недели еще не "рукой подать", мне хотелось сделать именно такой акцент; извини, что тебе пришлось почувствовать себя непроцитированным!  

uzon

да ладно к словам придираться..
а так

mars

Чьи эмбрионы и на каком этапе развития?
есть какие-то периоды сна?
Думаю, без сны мы бы все ходили нервными и задерганными

mars

Акулы тоже неперывно движутся (иначе задохнутся)
Эмбрион получает кислород через дыхание матери.

mars

Кстати, акулы, по-моему, не дышут, а постоянно движутся, чтобы не тонуть...

mars

эмбрион у человека, насколько я помню, соответствует беременности до 28 недель
А разве не с 12 недель, когда у него уже сформированы все системы?
смену активных и пассивных состояний можно наблюдать уже за 2-1,5 месяца до беременности
Это как? В смысле в яичниках и яичках?
когда плод пассивен (длительное время у него и ЧСС выходит на свой базальный уровень, ну хотя бы по этому показателю, я думаю, можно косвенно расценить такие периоды как сон.
Необязательно. Дети внутри утробы матери тоже видят сны...

zuzaka

эмбрионы цыплят, а также всяких рыб, лягушек и прочей фигни, у которых за эмбрионами несложно наблюдать

mars

А... Ну, тогда насчет холоднокровных нельзя не согласиться, что они постоянно движутся. С небольшими перерывами на сон
А вот цыплята... Затрудняюсь ответить. Нигде не видела исследований по ним.

dimitrius84

В ответ на:
Необязательно. Дети внутри утробы матери тоже видят сны...
Слово "плод" (как стадия развития чела) применимо только к внутриутробному периоду жизни, и я это знаю  

oxana1

+1

dimitrius84

посмотрела в инете - рубеж между эмбрионом и плодом пролегает в районе 9-10 недель, так что слабо верится, что,  будучи в статусе эмбриона, человек видит сны, так-то 

oxana1

будучи в статусе эмбриона, человек видит сны, так-то
весьма скользкий вопрос - с каких пор применим термин "человек"

Katrine

Думаю, с тех пор как начинает быть применимым термин "организм", т.е. с момента образования зиготы

oxana1

может ты и прав, а может и нет
более того я не уверен что термин организм - это начиная с зиготы

alextim

Если следовать твоей логике, то и новорожденных можно за людей не принимать (американцы, кстати, так и делают: ребенок до 3 лет называется "it").
Это уже вопрос из серии "Является ли нашим организмом воздух в наших легких или 1,5 (или сколько там ?) кг бактерий в нашем кишечнике?" и "Паразитирует ли эмбрион на организме матери?"
Генотип зиготы человеческому генотипу вполне соответствует. Ну хорошо, ведет себя несколько странно, ну на то она и зигота (кстати, еще вопрос: а существует ли она на самом деле? Здравый смысл и азы эмбриологии уверяют, что нет. чтоб из нее целый многоклеточный организм получился. Не смог получиться и все гикнулось на ранней стадии развития? Бывает, люди иногда умирают.
слабо верится, что, будучи в статусе эмбриона, человек видит сны

Пардон, а спать и не видеть снов нельзя?

Zoltan

>американцы, кстати, так и делают: ребенок до 3 лет называется "it"
с чего бы это? во Friends-ах вполне себе she

Katrine

Может, применяется it, чтобы не было необходимости выбирать из he и she, поскольку по виду младенца до 3-х лет сложно определить пол (если младенец одет, конечно). У нас тоже кстати говорят "дитя", а это кажется "оно" )

Zoltan

там где у нас говорят "дитя", у них говорят "baby"
А it по отношению к ребёнку имеет примерно тот же смысл, что и наше "оно":

-It's been hours, and it won't stop crying.
-She, Rach. Not it. She.
-Yeah. I'm not so sure.

oxana1

Генотип зиготы человеческому генотипу вполне соответствует.
не согласен, эпигенетика не та.
Ну хорошо, ведет себя несколько странно, ну на то она и зигота (кстати, еще вопрос: а существует ли она на самом деле? Здравый смысл и азы эмбриологии уверяют, что нет. чтоб из нее целый многоклеточный организм получился.
не совсем понял, а вернее совсем не понял - в чем противоречие? или ты придираешься к ядру?

mars

Мое последнее высказывание относилось к ЧСС плода

mars

Смотрите внимательнее: писалось, что к 12 неделям эмбрион формируется полностью. Следовательно, мозг тоже. Следовательно, после этих самых 12 недель плод начинает видеть сны.
Это так, чтобы не запутаться

mars

прав. Американские психологи утверждают, что человек становится человеком, когда социализируется. Окончание этого процесса происходит как раз к 3 годам.

dimitrius84

разве не с 12 недель, когда у него уже сформированы все системы?
ну конечно, это ответ на ВСЕ!
В 12 недель уже сидит там весь такой сформированный и готовый к самостоятельной жизни и видит сны о внеутробном мире!? (это яцитируемую фразу продолжаю)

mars

Выискивать самой нет времени, потому посмотрите сами web-страница