Спят ли эмбрионы?
вроде считается, что у них отделы мозга спят по очереди.
то есть чтобы оно не затрагивало сильно те участки мозга, которые отдыхают во время сна
кстати, что такое "отдых мозга"? что при этом с ним происходит?
у них отделы мозга спят по очередиЭто у дельфинов, а у акул - скорее всего, как сказал alessio
Пишут, что они непрерывно движутся.
Как ты думаешь, ты сам во сне движешься? Ну, как минимум, дыхательные движения с завидной регулярностью совершаешь. Почему же эмбриону возбраняется в период сна повернуться на другой бок?

эмбрион у человека, насколько я помню, соответствует беременности до 28 недель, а после этого рубежа он становится плодом.+1 к предыдущему посту, но я думаю, что более менее смену активных и пассивных состояний можно наблюдать уже за 2-1,5 месяца до родов. В момент, когда плод пассивен (длительное время у него и ЧСС выходит на свой базальный уровень, ну хотя бы по этому показателю, я думаю, можно косвенно расценить такие периоды как сон.
но я думаю, что более менее смену активных и пассивных состояний можно наблюдать уже за 2-1,5 месяца до беременности
дык и я о том же.

а так

Пишут, что они непрерывно движутся.Чьи эмбрионы и на каком этапе развития?
есть какие-то периоды сна?Думаю, без сны мы бы все ходили нервными и задерганными

Акулы тоже неперывно движутся (иначе задохнутся)Эмбрион получает кислород через дыхание матери.

эмбрион у человека, насколько я помню, соответствует беременности до 28 недельА разве не с 12 недель, когда у него уже сформированы все системы?

смену активных и пассивных состояний можно наблюдать уже за 2-1,5 месяца до беременностиЭто как?

когда плод пассивен (длительное время у него и ЧСС выходит на свой базальный уровень, ну хотя бы по этому показателю, я думаю, можно косвенно расценить такие периоды как сон.Необязательно. Дети внутри утробы матери тоже видят сны...

эмбрионы цыплят, а также всяких рыб, лягушек и прочей фигни, у которых за эмбрионами несложно наблюдать

А вот цыплята... Затрудняюсь ответить. Нигде не видела исследований по ним.
Необязательно. Дети внутри утробы матери тоже видят сны...
Слово "плод" (как стадия развития чела) применимо только к внутриутробному периоду жизни, и я это знаю

+1

будучи в статусе эмбриона, человек видит сны, так-товесьма скользкий вопрос - с каких пор применим термин "человек"
Думаю, с тех пор как начинает быть применимым термин "организм", т.е. с момента образования зиготы
более того я не уверен что термин организм - это начиная с зиготы
Это уже вопрос из серии "Является ли нашим организмом воздух в наших легких или 1,5 (или сколько там ?) кг бактерий в нашем кишечнике?" и "Паразитирует ли эмбрион на организме матери?"
Генотип зиготы человеческому генотипу вполне соответствует. Ну хорошо, ведет себя несколько странно, ну на то она и зигота (кстати, еще вопрос: а существует ли она на самом деле? Здравый смысл и азы эмбриологии уверяют, что нет. чтоб из нее целый многоклеточный организм получился. Не смог получиться и все гикнулось на ранней стадии развития? Бывает, люди иногда умирают.
слабо верится, что, будучи в статусе эмбриона, человек видит сны
Пардон, а спать и не видеть снов нельзя?
с чего бы это? во Friends-ах вполне себе she
Может, применяется it, чтобы не было необходимости выбирать из he и she, поскольку по виду младенца до 3-х лет сложно определить пол (если младенец одет, конечно). У нас тоже кстати говорят "дитя", а это кажется "оно" )
А it по отношению к ребёнку имеет примерно тот же смысл, что и наше "оно":
-It's been hours, and it won't stop crying.
-She, Rach. Not it. She.
-Yeah. I'm not so sure.
Генотип зиготы человеческому генотипу вполне соответствует.не согласен, эпигенетика не та.
Ну хорошо, ведет себя несколько странно, ну на то она и зигота (кстати, еще вопрос: а существует ли она на самом деле? Здравый смысл и азы эмбриологии уверяют, что нет. чтоб из нее целый многоклеточный организм получился.не совсем понял, а вернее совсем не понял - в чем противоречие? или ты придираешься к ядру?

Это так, чтобы не запутаться

прав. Американские психологи утверждают, что человек становится человеком, когда социализируется. Окончание этого процесса происходит как раз к 3 годам.
ну конечно, это ответ на ВСЕ!
разве не с 12 недель, когда у него уже сформированы все системы?
В 12 недель уже сидит там весь такой сформированный и готовый к самостоятельной жизни и видит сны о внеутробном мире!? (это яцитируемую фразу продолжаю)

zuzaka
Пишут, что они непрерывно движутся.Имеется в виду непрерывно без пауз? Или есть какие-то периоды сна?
И второй вопрос, несколько не в тему, но новый тред заводить не хочу: как выглядели реки до появления жизни?