Что такое электростатическая сила?
Какой тебя интересует?
Закон Кулона я знаю. Что есть некое 'поле', тоже слышал. Ну и что это за штука такая, и при чём тут фотоны?
конфигурация где много заряда собрано вместе - она явно какая-то особенная. А природа такого не любит, природа любит заурядные системы - закон неубывания энтропии. Вот поэтому одноименные заряды разлетаются друг от дружки подальше. А разноименные наоборот притягиваются поближе, чтоб компенсировать друг друга.
Что на фундаментальном уровне энтропийные силы думают насчёт гравитации например?
Да, но энтропия - это интеграл, а я про конкретный механизм хочу узнать.
Ты только что доказал, что гравитации нет, или мне показалось?
Что на фундаментальном уровне энтропийные силы думают насчёт гравитации например?http://inspirehep.net/record/841876, 250+ цитирований
Starting from first principles and general assumptions Newton's law of gravitation is shown to arise naturally and unavoidably in a theory in which space is emergent through a holographic scenario. Gravity is explained as an entropic force caused by changes in the information associated with the positions of material bodies. A relativistic generalization of the presented arguments directly leads to the Einstein equations. When space is emergent even Newton's law of inertia needs to be explained. The equivalence principle leads us to conclude that it is actually this law of inertia whose origin is entropic.
Ты только что доказал, что гравитации нет, или мне показалось?Надо помнить, что гравитация изначально вводится не как калибровочная теория с зарядами. Так что когда речь заходит о гравитации, необходимо делать очень аккуратные суждения.
А когда мы вспоминаем про такие милые особенности черных дыр как отсутствие волос, то все становится еще сложнее: черные дыры хавают информацию из объема как R^3 (R-ее радиус а рождают информацию как R^2 - ее площадь горизонта. Таким образом, ЧД просто поедает информацию, что еще требует объяснения.
Да, но энтропия - это интеграл, а я про конкретный механизм хочу узнать.а там интеграл и есть. Как мусор на воде сбивается в кучу, так и электроны - они в поле как мусор на поверхности воды бултыхаются. Квантовые флуктуации как волны на воде их туда-сюда двигают, так что в среднем получается вот так.
про конкретный механизм хочу узнать
Что есть некое 'поле', тоже слышал. Ну и что это за штука такая, и при чём тут фотоны?На этот вопрос можно взглянуть с точки зрения квантовой электродинамики.
В силу максимальности скорости света, скорость взаимодействия не может её превышать, поэтому оно распространяется не мгновенно, а с помощью его переносчиков - квантов электромагнитного поля, т.е. фотонов. Взаимодействие электромагнитного излучения с заряженными частицами рассматривается в КЭД как поглощение и испускание частицами фотонов. Они при этом являются виртуальными, т.е. обладают большинством свойств обычных частиц, но для них не выполняется привычное соотношение между энергией и импульсом. Кроме того они не могут «улететь на бесконечность»; рождённые виртуальные частицы обязаны либо поглотиться какой-либо частицей, либо распасться. Собственно механизм взаимодействия - возникает виртуальный фотон (т.к. постоянно существует вероятность того, что он возникнет и он передает энергию/импульс другой заряженной частице (в простейшем приближении).
Понятие о виртуальных частицах возникло не на основе опытных фактов, а выведено из математического аппарата КЭД, но впоследствии появился ряд физических доказательств их объективного существования.
Таким образом, ЧД просто поедает информацию, что еще требует объяснения.Так вроде объяснение в том и состоит, что сколько она информации ни съела, вся она остается на границе.
например ?
но впоследствии появился ряд физических доказательств их объективного существования
например ?Виртуальные частицы могут превратиться в действительные за счёт внешних воздействий. Например, при ускорении электрона виртуальные фотоны превращаются в действительные. ВЧ превращаются в действительные при сообщении системе, в которой они находятся, некоторой энергии.
Действительные частицы при поглощении ВЧ превращаются в другие действительные частицы, например, действительный нейтрон, поглотивший виртуальный пион, превращается в действительный протон.
Виртуальные пионы, окружающие нуклоны, отклоняют быстрые электроны.
ВЧ в составе действительных частиц определяют их свойства (например, токи виртуальных мезонов определяют магнитные моменты нуклонов).
Чем ближе к нулю виртуальность частицы Q^2 = E^2 - p^2*c^2 - m^2*c^4, тем дольше она может существовать. ВЧ, которая существует для сколь угодно долго можно просто считать обычной частицей.
Виртуальный фотон рождается возле заряженной частицы и ей же поглощается, или как?
А вот поглощаться они могут любой частицей, как испустившей их, так и не испускавшей.
Ну а как само взаимодействие происходит? Как рождается направленная сила между двумя удалёнными электронами? Один испускает, а второй поглощает?
Направленная сила возникает за счёт передачи от одного электрона импульса фотону, и передачи фотоном импульса другому электрону. Верно, при этом один испускает, а второй поглощает.
А почему с протоном в другую сторону сила направлена?
Можно представить, что в большом пустом пространстве есть только 2 реальных электрона на расстоянии в миллион км. Как они узнают в какую сторону им испускать фотоны чтобы взаимодействовать?
Поэтому одиночный электрон не меняет свой импульс за счет этого излучения.
Фотон наверно сферой расходится.
на таком расстоянии они и не взаимодействуют. Это вопрос интерпретации. ВЧ - это лишь способ описать мир. Красивый и удобный, но не факт что реальный.
А если начать одним интенсивно подрачивать?
Как она возникает и за счёт чего действует?Это неправильный вопрос.
Никто не узнает никогда, как она возникает и за счет чего действует. Может, это Аллах электроны толкает друг от друга. Или на электронах сидят волшебные гномики, которые ими управляют.
Надо ставить вопрос о том, как это описать.
На повседневной практике (не берем экстремальные ситуации) все рассуждения о виртуальных фотонах излишни. Есть физическая данность - электрическое поле, его можно измерить. Есть закон Кулона, он прекрасно работает. Вот и все.
Далее мои мысли по поводу виртуальных фотонов.
В КТП они ведь возникают только с того момента, как вы начинаете раскладывать матрицу взаимодействия в ряд Тейлора по константе связи. В принципе, если бы мы умели вычислять непосредственно амплитуду рассеяния, то никаких виртуальных фотонов бы не было.
У нас же как бы в акте рассеяния происходит одновременный одно-, двух-, трехфотонный обмен (ну и так далее, всевозможные промежуточные состояния). Так что сложно сказать, что вот, электрон испустил фотон, он полетел ко второму электрону и оттолкнул его.
Кроме того, нельзя забывать, что использование этого формализма ведет к сингулярным амплитудам рассеяния. С помощью перенормировки нам приходится как бы возвращаться к нашим обычным физическим реальным частицам.
Так что я бы не стал говорить о том, что виртуальные частицы - это некая объективная реальность.
это неправильный ответ. Наука ставит разные вопросы и отвечает на них как умеет. Говорить что какие-то вопросы правильные или не правильные, какие вопросы ставить надо или не надо - не научно. С дальнейшими рассуждениями согласен.
Это неправильный вопрос.
имхо это модель, описывающая взаимодействия по закону Кулона в данных обстоятельствах и по данной электростатической силе
В таком случае получается, что на роль заряда лучше всего подходит что-то связанное со спиральностью механического движения. Спиральность-это скалярное произведение скорости на угловую скорость
Например, если мы представляем эфир в идеальной жидкости, содержащей вихревые нити. то спиральность это интеграл по объему от (v rotv). Тут следует отметить, что источник спирального движения не обязан взаимодействовать с окружением по Кулону. Достаточно указать механизм поляризации среды между зарядами. Кулоновский закон в таком случае получается из утверждения, аналогичного теореме Гаусса.
Т.е. в такой модели мы говорим, что в точке действует электростатическая сила, если в этой точки есть градиент некоторого спирального движения. Соответственно помещая в эту точку объекты с разной спиральностью по знаку, направление силы будет противоположным.
Еще хочу отметить, что не получается в качестве электростатической силы ввести градиент обычного механического давления, потому что он всегда получается одного знака. Указанный градиент хорошо соотносится с гравитацией во всех механических моделях
Хм, забавно)
Модная ныне теория стандартной модели существование самостоятельных и весьма распространённых переносчиков электростатических сил, с собственной величиной равной величине электрического заряда не признаёт. По согласно её такие связующие функции по строению веществ из атомов выполняют фотоны, не обладающие ни какими физическими зарядами, но способные покорять мировые просторы. Для чего непонятно. Так что пока физика не избавится от теории стандартной модели её нельзя считать наукой, это коллекция из беспомощных религий.
Выход у физики один признать реальность номенклатуры переносчиков энергии
предлагаемой "Таблицей заведомо элементарных структур - ТЗЭС, и на опираясь на данную номенклатуру переносчиков энергии создать новую электродинамику, которая станет фундаментом ядерной физики и даже биологии.
lena1978
Как она возникает и за счёт чего действует?