Как рассчитать когерентность?

luherstag

Что значит когерентность двух сигналов?
Мне известно, что это связано со спектральным анализом и вроде должно
отражать степень родства определенных частотных составляющих сигналов
(сведения могут быть неточными).
Подскажите конкретные формулы, по которым она рассчитывается,
и/или где можно прочитать, что это такое.
Спасибо.

Arthur8

когерентность - свойство световой волны создавать интеренференцию(интерференционную картинку) с определенной видностью. Имхо, конечно...

luherstag

По некоторым признакам могу судить, что есть понятие когерентности как
функции от частоты, определенной для пары сигналов. Меня интересует
именно оно.

Nata70

Что значит когерентность двух сигналов?
Два колебания когерентны, если они распространяются с постоянной во времени разностью фаз. (Когерентность колебаний - это одно из условий их интерференции.)

popov-xxx25

Есть такая количественная характеристика как длина когеррентности. Например. Для чего тебе это надо-то?

drudru

По некоторым признакам могу судить, что есть понятие когерентности как
функции от частоты, определенной для пары сигналов. Меня интересует
именно оно.
To est' Furie preobrazovanie ot cross-correliacionnoi funkcii etih signalov... Ne eto?

luherstag

Может быть и это. А что такое кросс-корелляционная функция?

luherstag

Мне известно, что это применяется в биологии
при анализе всяких электрограмм,
и я хочу разобраться как и когда это корректно. Соответственно меня интересует способ расчёта и интерпретация на содержательном уровне.
А где узнать про длину когерентности и остальное? Возможно, это тоже имеет отношение к делу.

drudru

nu eto srednee ot proizvedenia signalov, sdvinutih na kakuyu-nit' vremennuyu zderzhku => voobshchem posle vichislenii poluchaesh' cross-correliaciyu kak funkciyu etoi zaderzhki. Potom schitaesh' FT ot etoi funkcii i poluchaesh' cross-correliacionnii spectr moshchnosti. Tak kstati postupayut pri radiointerferometricheskih nablyudeniiah (odin iz vozmozhnih variantov)

luherstag

Среднее произведения сдвинутых сигналов как функция от величины сдвига - это,
если не ошибаюсь, свертка. А преобразование Фурье от свертки есть произведение
образов Фурье исходных функций. Т.е. корелляцией называют просто произведение
соответствующих частотных составляющих исходных сигналов?
Может быть есть ещё какая-нибудь корелляция - безразмерная(я встречал упоминания
такой)?

drudru

А преобразование Фурье от свертки есть произведение
образов Фурье исходных функций
Takogo tipa korreliatori tozhe est' - FX nazivayutsia.

drudru

Может быть есть ещё какая-нибудь корелляция - безразмерная(я встречал упоминания
такой)?
V chem problema - normiruyu da i vse. V radiointerferometrii tam na vihode korreliatorov bezrazmernie koeff. korreliacii - kak-to normiruyut, na znachenie v nule mozhet

drudru

Т.е. корелляцией называют просто произведение
соответствующих частотных составляющих исходных сигналов?
Nu u nas podobnaia tema nazivaetsia "cross-korreliacionnii spectr moshchnosti" kak ia uzhe skazal. V drugih oblastiah nauki, gde ispol'zuetsia cross-korreliacionni analiz mozhet est' i drugie nazvanie etoi velichini:)