Волосяной покров у разных рас

stm7914184

Почему на коже русских(или европейцев) много пухов длиннее чем азиаты
Студенты из биологического ответьте,объясните пожалуйста

karim

если я правильно поняла вопрос, то это не так
лидерами по обволосненности тела являются обитатели японских островов, не помню как точно называются (не те, которые японцы)
так что рекорд по волосатости принадлежит монголоидной расе

spiritmc

Айну.
---
...Я работаю...

koroleff

Потому что чёрные живут на юге, белые -- на сервере, а цветные -- посередине. Поэтому у белых и больше всего волос -- чтобы греться. А у чёрных меньше всего.

viktor-69

Айну вроде ближе к кавказцам, чем к монголоидам?

karim

это внешне
а так официально все-таки монголоиды
2забирник: нифигаподобного, все расы формировались исходя из всяких там культурных предпочтений, типа была модной определенная внешность, с условиями среды внешность никак не связана, проводились даже эксперименты - например, в условиях жаркого климата кпд у белых и у черных совершенно одинаковое, это все нам на антропологии говорили

koroleff

Таак...
Ну чтож, отвечу на всё попорядку, неспеша. Часть аргументов будет в форме вопросов.
1. Если две популяции с непохожими предками, живущие в похожей обстановке похожи, то это говорит о том, что среда их сделала такими: самые дальние родственники: африканцы и австралийцы.
2. Что более устойчиво во времени: традиции или фенотип (внешность)? Естественно, фенотип. Поэтому гораздо логичнее предположить, что выживали те популяции (племена/народы в которых было модно то, что эволюционно необходимо. Это в духе теорий эволюции Дарвина и Линнея.
3. Где блондинов больше -- на севере или на юге?
4. Почему у цветных глаза узкие, а у белых и чёрных -- нет?
5. Про эксперимент. Какова выборка? Какую работу делали? Как измеряли КПД? Почему решили что на цвет кожи напрямую влияет именно температура? Ведь это не единственное, чем отличается Сибирь от Африки.

stm7910287

Это волосы на теле эволюционно необходимы? Интересная интерпритация трудов Дарвина. Только вот обезъяны в Африке волосатей, чем самый волосатый человек. Как ты объясняешь этот парадокс?

koroleff

Даже если бы я не смог этого объяснить, это ничего бы не доказывало: я не биолог и не могу всё знать.
На ум приходит следующее объяснение (при чём нет гарантии, что эволюционно-решающими стали именно эти причины, но всё же). В африке волосы людям не нужны потому что без волос легче испарять воду (когда потеет меньше возможности испачкаться, обгореть, меньше возможности для паразитов закрепиться на хозяине. Белому человеку волосы нужны чтобы греться. Только это скорее не волосы, а щетина, и греет она не сама, а создаёт прослойку между одеждой и телом, паразитов на севере меньше, испачкаться менее страшно (кстати, про испачкаться, я думаю, это не про грязь, а про кровь и мясо -- вот в африке если будешь в крови ходить, оно загниёт и точно заболеешь сразу, а на севере -- нифига человеку меньше нужно потеть, пожары иного рода (торфяные а не степные-лесные).

spiritmc

Есть такое слово --- атавизм.
Во-вторых, обгореть сложнее волосатому.
Сравни загар кожи на тыльной стороне ладони и на голове при одинаковом времени, проведённом на солнце.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

stm7914184

Потому что чёрные живут на юге, белые -- на сервере, а цветные -- посередине. Поэтому у белых и больше всего волос -- чтобы греться. А у чёрных меньше всего

1.Я вижу, что волосы на голове азиатов растут сильнее,прямо и радиус одного волоса больше чем волосы белых ,но на теле,руках,ног меньше
В Китае тоже очень холодно ---------->
у белых и больше всего волос -- чтобы греться

2.Цветные человеки : чёрные,жёлтые,белые,красные.В мире всего нет ницветных

spiritmc

Да, в Китае, нежарко.
Только не столь уж и холодно, как здесь.
Я не знаю, насколько часто сейчас к Китаю относят Тибетскую область.
До 1949-го это была отдельная страна.
Под "цветными" европецы обычно понимают всех небелых (а иногда, ещё и не чёрных).
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

spiritmc

Кстати, по поводу торфянников.
Европеидная раса существенно большей частью живёт там, где нет торфянников.
Я рассматриваю исходную область расселения.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

karim

. Если две популяции с непохожими предками, живущие в похожей обстановке похожи, то это говорит о том, что среда их сделала такими: самые дальние родственники: африканцы и австралийцы.

не доказательство
считается, что предковой внешностью всех людей была австралоидная, т.е. более-менее темная кожа и кучерявые волосы (доминантный признак)
люди, живущие на севере имеют светлую кожу и прямые волосы как следствие образа жизни - охотники (обязательно небольшие группы, в которых легко проявляется рецессив из-за близкородственных браков единственным адаптивным признаком полжалуй является светлая кожа - позволяет уменьшить вероятность возникновения рахита в условиях короткого светового дня.
африка, благодаря большему количеству легкодоступных пищевых ресурсов всегда была плотнее населена
часто говорят - удлинееые конечности негроидов якобы создают большую поверхность для теплоотдачи, а более длинные туловища у европеоидов и монголоидов - соответственно для теплосохранения. контрпример - пигмеи, живут в жарком климате с абсолютно неподходящими для него пропорциями тела
2. Что более устойчиво во времени: традиции или фенотип (внешность)? Естественно, фенотип. Поэтому гораздо логичнее предположить, что выживали те популяции (племена/народы в которых было модно то, что эволюционно необходимо.

неверно
фенотипы европеоидов и монголоидов возникали в относительно маленьких группировках (закреплялись такие мутации как прямые волосы, скаладка верхнего века и эпикантус, который, кстати, периодически появляется и у стопроцентных европеоидов так что за несколько поколений уже могла возникнуть характерная внешность, а этнос (традиции) существует где-то тысячелетие
если ты знаешь в каких условиях формировалась монголоидная раса и как им пригодились их типичные признаки - пожалуйста поведуй об этом
3. Где блондинов больше -- на севере или на юге?

светлые волосы связаны со светлой кожей (для европиоидов только на севере она актуальна как противорахитное средство
(например, эскимосы очень светлокожи, а жители малазии весьма смуглы)
5. Про эксперимент. Какова выборка? Какую работу делали? Как измеряли КПД? Почему решили что на цвет кожи напрямую влияет именно температура? Ведь это не единственное, чем отличается Сибирь от Африки.

это проводили американские военные, в условиях пустыни
о какой выборке может ити речь, если черные должны по идее быть гораздо сильнее приспособленными чем белые?
иначе это фигово отразится на их потомстве - человеки слишком долгоживущие и малочисленные существа чтобы статистика имела вес

spiritmc

У европеоидов есть две ветви: северная и южная (арабы).
Ещё проще.
---
"А я
боками учил географию, ---
недаром же
наземь
ночёвкой хлопаюсь."

karim

зря так говоришь
после великих переселений теперь в происхождении даже каждой отдельной группы народов фиг разберешься
к кому ты например отнесешь дравидов?

spiritmc

Эти ветви при переселениях не смешивались.
Эскимосы с малайцами тоже ведь не переселялись?
---
"А я
недаром же
наземь
ночёвкой хлопаюсь."

karim

о приспособленности:
каждый отдельный человек (опять же из-за большой продолжительности жизни) существо очень пластичное
из личного опыта - я выросла в восточной сибири - там преобладают низкие температуры и безоблачные дни
приспосабливаться к московскому климату было довольно неприятно, я с трудом переношу температуры выше +25 и отсутствие солнца - в первое проведенное здесь лето я даже почти не загорела
зато через три года, приехав на пару недель домой я начала замерзать и очень сильно обгорать
(я обладаю довольно европеоидной внешностью, кожа светлая, до конопушек)
у меня есть одногрупница, которая выросла в южном казахстане, при том что она гораздо светлее меня - и хайром и кожей и, как я подозреваю, гораздо больше европиоид чем я, при +25 она очень мерзнет и на улицу без свитра не выходит

viktor-69

Эскимосы последними попали на американский континент. Сравнительно недавно по отношению к различным этносам индейцев.

karim

гм, мне всегда казалось что эскимосы - относительно недавно сформировались, не раньше, чем произошла последняя волна заселения америки монголоидами - даже треться волна пресеселявшихся обитателей севера еще не была похожа на современных эскимосов
у меня они вообще с бурятами ассоциируются (похожи сильно) а те - известные кочевники

spiritmc

Я имел в виду --- не обменивались широтными поясами расселения.
Более важно это.
А европеоидная раса всё-таки делится на две ветви.
Это не семьи народов.
Более грубое деление.
---
"А я
недаром же
наземь
ночёвкой хлопаюсь."

karim

ага
как по библии - потомки сима и хама
пиши подробнее, плз, а то делить по-всякому можно

kliM

это читал?
Такие причудливые признаки, как хвосты у самцов райских птиц, могли поэтому возникнуть в результате какого-то нестабильного процесса, вышедшего из-под контроля. В самом начале самки, возможно, отдавали предпочтение длинным хвостам как желательному признаку у самцов, вероятно, предвещающему половую потенцию и здоровье их обладателей. Короткий хвост у самца мог .свидетельствовать о витаминной недостаточности, что в свою очередь указывает на неумение добывать пищу. Или, может быть, короткохвостые самцы недостаточно проворно убегали от хищников и те успевали выдрать им хвосты. Обратите внимание: нам нет необходимости допускать, что короткий хвост как таковой был унаследован генетически, мы рассматриваем его лишь в качестве индикатора какой-то генетической неполноценности. Во всяком случае, независимо от причины, давайте допустим, что самки предкового вида райских птиц предпочитали самцов, у которых хвосты были длиннее, чем в среднем в популяции. При условии, что в природной изменчивости длины хвоста у самцов участвует генетическая компонента, это с течением времени должно было привести к увеличению средней длины хвостов у самцов. Самки следовали простому правилу: осмотри всех самцов и займись тем, у которого хвост самый длинный. Любая самка, нарушившая это правило, оказывалась в проигрыше, даже если хвосты уже стали такими длинными, что осложняли жизнь своим обладателям. Проигрыш объяснялся тем, что самка, не произведшая на свет длиннохвостых сыновей, вряд ли могла рассчитывать на их репродуктивный успех. Подобно моде на женские туалеты или на дизайн автомобилей, тенденция к длинным хвостам, однажды возникнув, стала сама набирать силу. Она перестает усиливаться лишь после того, как хвосты становятся столь нелепо длинными, что создаваемые ими неудобства перевешивают то преимущество, которое они дают в смысле привлечения самок.

spiritmc

Ключевые слова --- "малые расы".
Внутри европеодидной расы выделяют три малых расы: северную, южную и слабовыраженную среднеевропейскую.
http://center.fio.ru/som/RESOURCES/KRYLOVAI/TEACHER/31Z/HUMAN/europe.htm
"Яндекс работает круглосуточно."
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Karel Capek.

karim

делить на малые расы по географическому признаку поменьшей мере глупо
вспомни великие переселения - те же классические арии впервые замечены в истории когда кочевали по иранским степям

spiritmc

Они так называются.
Деление идёт по другим признакам.
---
"А я
недаром же
наземь
ночёвкой хлопаюсь."

karim

деление рас по окраске - еще глупее чем по географии
я же уже писала с чем она связана, на территории финляндии есть народ ну не помню как называеца:( который вообще по-хорошему надо в ранг большой расы возвести - а внешне - все такие же белобрысенькие

spiritmc

Есть мнение, что деление на расы не имеет генетической основы.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."

karim

имеет
это внутри расы уже сложнее
еще скажи что основные расовые признаки не генами определяются

spiritmc

В общем, я тут потыкался dmoz-ом, есть ссылки на какие-то статьи в научных
или научно-популярных журналах. 2001-ый, например.
На самом деле, я с ними не совсем согласен.
Там есть деление по общим фенотипическим признакам.
Антропологи должны лучше понимать.
Упоминаются форма носа и т. п.
---
"А я
недаром же
наземь
ночёвкой хлопаюсь."

viktor-69

Собственно, они как раз поменяли широтный пояс местообитания. Оценки - около пяти тысяч лет назад.

koroleff

Спасибо, вы показали мне, что всё может быть гораздо сложнее, чем я себе это представляю. Отвечу на некоторые вопросы, обращённые ко мне.
>--- писал ---
>Есть такое слово --- атавизм.
>Во-вторых, обгореть сложнее волосатому.
Я не спорю, аттавизм. Просто где-то аттавизм может быть более вреден, где-то менее, соответственно и скорость его пропадания будет разная. В моих предположениях (чуть было не написал теории) ключевыми стали другие факторы, например, чистота. Кроме того я говорю не о волосяном покрове как на голове, а о щетине, как у свиньи или современного человека.
>--- писала ---
>так что за несколько поколений уже могла возникнуть
>характерная внешность, а этнос (традиции) существует
>где-то тысячелетие если ты знаешь в каких условиях
>формировалась монголоидная раса и как им пригодились их
>типичные признаки - пожалуйста поведуй об этом
Давай возьмём русских и посмотрим, как менялся их фенотип аз последние 1000 лет, и как -- традиции. И что поменялось больше.Например, только лет 300 назад были модные большие женщины, с большими (чем больше тем лучше) грудьми и т.д. Сейчас модны худенькие и высокие. Хотя, я бы не сказал, что генотип русских за последние 300 лет так уж сильно поменялся. Чем объяснить такие изменения? Просто раньше целью было, чтоб баба могла нарожать кучу детей, а сейчас -- чтоб поменьше съела.
>светлые волосы связаны со светлой кожей (для
>европиоидов только на севере она актуальна как
>противорахитное средство
Почему карелы почти все белые, а грузины почти все чёрные?
>--- писал ---
>это читал?
Нет, не читал. Спасибо, очень интересный тест. Похоже, многое и у людей происходит подобным образом, только более осознано. Кстати, тоже в духе теорий эволюции Дервина и Линнея. :-)

karim

Давай возьмём русских и посмотрим, как менялся их фенотип аз последние 1000 лет, и как -- традиции. И что поменялось больше.Например, только лет 300 назад были модные большие женщины, с большими (чем больше тем лучше) грудьми и т.д. Сейчас модны худенькие и высокие. Хотя, я бы не сказал, что генотип русских за последние 300 лет так уж сильно поменялся. Чем объяснить такие изменения? Просто раньше целью было, чтоб баба могла нарожать кучу детей, а сейчас -- чтоб поменьше съела.

есть такое слово - глобализация
моду, как и все прочее сейчас в мире задет запад, а объяснить причину изменений в моде думаю мало кто возьмется
(а тебе какие женсчины нравятся? )
Почему карелы почти все белые, а грузины почти все чёрные?

грузины живут там где много солнца, солнечные лучи и через их сильнопигментированную кожу проникают успешно
на людей (наш вид) уже с начала их возникновения действует только стабилизирующий отбор, условия среды на фенотип не влияют совсем
просто кому-то нравятся мохнатые мужики, а кому-то голенькие

koroleff

>есть такое слово - глобализация
>моду, как и все прочее сейчас в мире задет запад, а
>объяснить причину изменений в моде думаю мало кто
>возьмется (а тебе какие женсчины нравятся?)
Думаешь, это из-за глобализации? Но, вроде, на западе тоже никогда не были модны худенькие?
Мне нравятся:
1. Похожие на моих бывших девушек.
2. Здоровые.
3. Я сам не знаю какие.
>>Почему карелы почти все белые, а грузины почти все
>>чёрные?
>грузины живут там где много солнца, солнечные лучи и
>через их сильнопигментированную кожу проникают успешно
>на людей (наш вид) уже с начала их возникновения
>действует только стабилизирующий отбор, условия среды на
>фенотип не влияют совсем просто кому-то нравятся мохнатые
>мужики, а кому-то голенькие
Я имел в виду цвет волос а не кожи у грузин и карелов.
По поводу того, что на человека действует только стабилизирующий отбор позволю себе усомниться, и вот почему. Всё, что возаимодействует с человеком с момента его появляения, резко начинает разнообразить свой фенотип. Примеры: культурные растения, домашние животные, паразиты. А ведь люди тоже с людьми взаимодействуют...

viktor-69

Я имел в виду цвет волос а не кожи у грузин и карелов.

При чем здесь цвет волос? У многих народов севера волосы черные.
Пример про культурные растения неудачен тем, что евгеникой серьезно не занимались.

karim

у человека иная преспособляемость -на уровне интеллекта
если холодно - изобретает одежду
от паразитов - колеса
для еды - микроволновки:)

karim

в средневековье вроде худых любили

karim

насчет девушек - в смысле худые или пухлые?

koroleff

>насчет девушек - в смысле худые или пухлые?
это ты про что/к чему?

karim

ну ты как все или действуешь из "биологических" предпосылок (чтобы детей родить сумела)?

koroleff

Нее, чтобы меньше денег на лекарства тратить. :-)