Какой язык легче учить: немецкий или французский

И если совсем с нуля, то по какой системе заниматься лучше - книжки и кассеты ботать или без репетитора никак не обойтись?
французский скучный и гнусавый =\
Французский проще, собственно, он и английского проще. На английский в меру похож, например, корнями многих слов, формами глаголов.
На немецком говорить, что материться. А прикинь какой ээффект будет, если начнешь на французском говорить. Точно всех покоришь. Как Мировингин :-

Почитай историю английского языка по диагонали - английский это старонемецкий практически. Т.к. англы, саксы, джуты... язык которых и стал потом английским - это немецкие племена, завоевавшие кельтов в Британии примерно 1200 лет назад. Английский и немецкий чуть дальше друг от друга, чем русский и украинский.
Под французами англичане долго жили, французский был язык английской знати (как в России, только раньше). Поэтому много лексики из французского, причём народные формы немецкие.
Так английское слово свинья swine которая по двору бегает немецкое слово (вспомни известное со второй мировой немецкое russisch Schwein). А французское по происхождению слово pork свинина, которую знать чаще видела на блюде.
Немецкий после английского проще пойдёт, произношение там легче и английский лучше знать будешь.
А вообще учи оба.
так что большой разницы нет (зы сам я только французский учил...но про немецкий слышал что тоже простой)

это не английский...когда написанно "ливерпуль а читать надо манчестер"
у французского самый большой плюс - мелодичное звучание, хотя, мне кажется, самостоятельно сложнее научиться произношению. немецкий - очень структурированный язык, грамматику самостоятельно учить просто, исключения всегда четко прописаны и малочисленны. Но если звучание немецкого не по душе, то можешь быстро утратить энтузиазм.

то есть, имхо немецкий beginner проще французского beginner'a, но немецкий intermediate сложнее, чем intermediate французский, тебе вообще зачем, если с прицелом переехать, то имхо можешь здесь поднапрячься на beginner'a, а там улучшение параллельно с жизнью придет.. а если чтобы в Москве использовать.. то немецкий полезнее, мне казалось, даже если сложнее...
а с репетитором/без.. начать имхо было бы очень правильно с, чтобы произношение поправляли, потом уже можно самому при желании.. ну и - имхо! - немецкий без репетитора совсем может и можно.. а французский никак

..а есть еще точка зрения, что, пока не знаешь английский на fluent, полезней продвигать его, а не добавлять себе всяких beginner'ов

..а произношение мне нравится у обоих, если говорят образованные челы с красивым голосом и выражением

в франц beacoup = [боку]. и так все время

beaucoupя так понял, что имелись ввиду постоянные правила чтения, а не как в английском с толпой исключений

Однозначно, немецкий.
---
"Мысль, высказанная на французском, отдаёт пошлостью."
Борхес

alfaolga
Хочу опробовать свои силы в новом языке. Выбор стал между немецким и французским. Принципиальных оснований остановиться на конкретном языке пока не вижу - никаких преимуществ и недостатков. Единственным критерием пока служит простота освоения в плане грамматики, лексики и т.д. Раньше изучал только английский, дается вроде несложно. Может какой-то из этих языков больше на него похож?