Позвоночных животных стало вдвое меньше на планете за 40 лет
Сейчас даже мужики пошли — бесхребетные
один наш предок по имени Адам зачем-то отдал целую кость
Его же накололи тогда: сказали, что это будет кость домино
они уже тогда нас обманывали!

А то их количество-то возросло существенно за 40 лет.
полагаю, человечество составляло и составляет ноль целых хрен десятых от общего числа позвоночных на Земле
полагаю, человечество составляло и составляет ноль целых хрен десятых от общего числа позвоночных на ЗемлеORL'Y?
Это ты в организмах (штуках) считаешь, или в тоннах биомассы?

На картинке всего лишь млекопитающие. Я чот всех наизусть не знаю, но мне кажется из всех сухопутных позвоночных млекопитающие составляют существенную часть (ну, кто там ещё, рептилии да птицы? наверняка рептилии в жопе, а птицы врядли составят подавляющее большинство на фоне крупного рогатого скота).
Вот рыбы в море (не планктон же, а позвоночные рыбы) могут составить конкуренцию, даже подавляющую, как по биомассе так и по штукам.
Но ноль целых хрен десятых это имхо слишком смело. При этом ещё этот wwf отчёт считает отдельно сухопутных позвоночных, а уж в этой категории человеки давно уже вперде (легко обгонят коров по штукам).
где на этой картинке мышь?
где на этой картинке мышь?Ты сам как думаешь мелкие грызуны в какой весовой категории окажутся?
совокупная массам мышей уж точно в разы больше чем слонов, слоны на картинке есть
ноль целых хрен десятых это имхо слишком смело.поискал оценки общего количества позвоночных на Земле - не нашёл. кто-то может поделиться ссылкой на такие исследования?
http://www.livescience.com/26670-cats-kill-billions-animals....
2 * 10^10 мелких млекопитающих убивают кошки. предположим что все они мыши и это составляет так же как для птиц 15% всей популяции. того 13*10^10 мышей. вес мыши - 15 грамм. или 2*10^12 грамм на популяцию.
6*10^5 слонов в мире. Средний вес ~4 * 10^6 грамм. получаем 2.4* 10^12 грамм.
даже при оценке мышей по верхней границе их получается меньше.
не нашёл данных о кол-ве мышей в мире, но вот статья в которой можно найти цифры для грубой оценки: 2 * 10^10 мелких млекопитающих убивают кошки. предположим что все они мыши и это составляет так же как для птиц 15% всей популяции. того 13*10^10 мышей. вес мыши - 15 грамм. или 2*10^12 грамм на популяцию.
According to the research, published today (Jan. 29) in the journal Nature Communications, cats kill between 1.4 billion and 3.7 billion birds and between 6.9 billion and 20.7 billion small mammals, such as meadow voles and chipmunks.
то есть количество ежегодно убиваемых котанами позвоночных имеет тот же порядок (точнее, примерно в один-три раза больше чем живущих на земле людей. поскольку не все мышки попадают на обед к кошке, то из этого уже следует, что люди - ноль целых хрен десятых от общей численности позвоночных на земле
про соотношение масс я ничего не утверждал, говорил лишь о численности
а я и не тебе отвечал. я слаеру про массу.
2 * 10^10 мелких млекопитающих убивают кошки. предположим что все они мышибританские ученые онлайн
Я брал оценку по верхней границе. причём здесь британские учёные?
Мыши, вроде, не самая большая группа позвоночных в рационе кошек?
Не знаю. Скорее всего да. Но поскольку меня интересует верхняя граница, это не важно для финального вывода, что слаер опять ляпнул глупость.
слаер опять ляпнул глупость.справедливости ради, слаер ляпнул только про соотношение совокупных масс мышей и слонов (и тут я с ним склонен согласиться) плюс бессвязные лишённые конкретного смысла ругательства, а глупость ляпнул первый в этом треде
, слаер ляпнул только про соотношение совокупных масс мышей и слоновну я собственно ему ответил про совокупные массы, что он не прав. Ты можешь пересчитать сам.
Со слонами более-менее точно известна из численность и вес. С мышами хуже - пришлось по странным косвенным данным прикидывать.
он прав по сути: картинка не точна. ты и подтвердил это своими оценками - совокупные массы популяций по порядку величин совпадают, но мышей на картинке нет
не нашёл данных о кол-ве мышей в мире, но вот статья в которой можно найти цифры для грубой оценки: http://www.livescience.com/26670-cats-kill-billions-animals....У тебя ещё неозвученное предположение что то что кошки убивают в год равно существующему количеству. Разница может быть пол-порядка — порядок туда-сюда.
2 * 10^10 мелких млекопитающих убивают кошки. предположим что все они мыши и это составляет так же как для птиц 15% всей популяции. того 13*10^10 мышей. вес мыши - 15 грамм. или 2*10^12 грамм на популяцию.
качественно это картину вряд ли изменит: если картинка не говно, и в ней есть место слонам, то должно быть место и мышам
Так вот же они, положила:
предположим, это составляет так же как для птиц 15% всей популяции
to
1) Это очень грубая оценка сверху
2) Там на картинке туева хуча не подписанных квадратиков. Вполне вероятно, что один из блоков должен обозначаться "грызуны".
но всё же как-то жопа подсказывает, что мышей должно быть по массе больше. может, это неверная интуиция
кстати, а совокупная масса микробов какая?
а) мышь весит в 10^5 меньше, чем слон
б) слонов в Африке полмиллиона.
Оба эти числа столь велики, что в жопу они уже не влазят и идет просто какой-то рандом.
В любом случае тут показали, что вряд ли различие на несколько порядков в пользу мышей, это означает, что принцип "оценю жопой" здесь не очень работает.
Оба эти числа столь велики, что в жопу они уже не влазят и идет просто какой-то рандом.типа того, да
Мне казалось, что в связи с развитием городов популяции крыс тоже растут, т.к. бороться с ними особо не умеют...
исходя из этого и надо оценивать их количество а не из бреда рпо убийство кошками
и это только мышь, в совокупности все грызуны должны превосходить слонов по массе на несколько порядков.
Откуда взялись твои экспертные оценки-то? Можешь оценить порядок числа мышей в мире? Больше 10^{11}? Пруфы будут или тоже жопой чуешь, как Гонобобель?
площадь степей и лесов например можно умножить, уверен если потрудишься - найдешь
А ты знаешь среднюю плотность полевок по всем лесам и степям? Сомневаюсь, думаю у тебя только верхние оценки.
зато мышь полевая
площадь степей и лесов например можно умножитьps
мышей в лесах мало. Разнотравье сильно снижено из-за того, что большую часть света забирают деревья, а значит и мало семян и насекомых, которые и составляют рацион мышей.
мышей в лесах мало.Много на самом деле. Слаер выше привел верхнюю границу (на пике численности) граница снизу 5-10 тысяч на 1 квадратный км. Есть мыши фактически везде.
в сосновом бору они чем питаются?
Если вы хотите утверждать, что их в сотни раз больше чем людей, то приводите пруфы или рассуждения поразумнее, чем "возьмем площадь поверхности земли, покрытую лесом и степью и умножим на откуда-то там взятую плотность ". С тайгой, видимо, для верности
а мышь живет в лесах и полях и жрет семена, плоды и насекомых.
потом я лично говорил про эту картинку и сравнивал с людьми а не со слонами
для невнимательных - слонов там один квадратик.
Так вот если крыс столько же сколько людей в штуках, то исходя из этой картинки по массе крысы должны должны превосходить слонов существенно.
логично т.к. крыса живет в местах обитания человеков и жрет отходы человеческой жизнедеятельностиа мышь живет в лесах и полях и жрет семена, плоды и насекомых.Занимательная зоология на форумлокал!

Домовая мышь
я имел в виду что крысы есть только "домовые", а мыши не только
Ты, кстати, ЗПшник же по образованию? Можешь дать свою оценку численности мышевидных грызунов
2 - нет, не возьмусь. Это надо долго гуглить и прикидывать, мне лень. Но в статье про крыс Вики пишет:
Считается, что крыс на Земле чуть ли не вдвое больше, чем людей, а в крупных городах их число сопоставимо с количеством жителей. Так, в Великобритании по состоянию на 2003 год популяция серых крыс оценивалась в 60 млн особей.
Да ну? Википедия вот считает, что в мире более 60 видов рода Rattus. Из них только три синантропных.может и так
в наглии каких считали, всех или домашних?
ок, если крыс вдвое больше людей, крыса весит грамм 300 средняя, человек 60 кг( и то не факт,учитывая рахитичных негров и кетайсев) т.е. в 180 раз меньше человека.
Значит только крысы должны дать не меньше 2-х зеленых квадратиков на схеме. А есть еще куча других грызунов.
Кстати, а зачем мышам и крысам хвост?
Кстати, а зачем мышам и крысам хвост?1. балансировать
2. отвлекать противника (живые существа больше реагируют на движущиеся объекты, чем на неподвижные. Движение хвоста отвлекает от остальной тушки)
Крыса весит 300 грамм средняя
300 грамм весит крупная серая крыса. Мелкая и не серая весит 30-50 грамм. Какой там средний вес по больнице хз, но скорее 100-150 грамм. чем 300.
Если ты возьмешь этот вес и умножишь на число крыс, то получишь 10^{12} грамм, т.е. вдвое меньше, чем вес слонов, которых полмиллиона по 4 тонны. Ну пусть даже будет 200 грамм на особь, тогда будет столько же, сколько слонов.
А куча других грызунов в этих масштабах как-то блекло выглядит, ибо кроме крыс и мышей многочисленных на ум не приходит.
Тезис о "в разы" больше как-то слился до "примерно столько же", а неподписанных квадратиках вполне уместятся.
ок, запишу жопу к отоларингологу
300 грамм весит крупная серая крыса. Мелкая и не серая весит 30-50 грамм. Какой там средний вес по больнице хз, но скорее 100-150 грамм. чем 300.Опять занимательная зоология.
Крупный пасюк может весить почти килограмм. А 30-50 грамм весит взрослая мышь. Рассуждения насчет "серая - не серая" - это вообще адъ. Вы хоть в википедии проверяйте свои знания, прежде чем писать такое.
А, понял, пардон, вся цитата была про серых крыс. Ну тогда да, крыс должен быть квадратик вроде как. Вон их там сколько неподписанных
mym1962
Доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета» - это один из самых цитируемых в мире источников о состоянии планеты. Он измеряет «здоровье» Земли по 2 основным показателям: индексу живой планеты и экологическому следу. Доклад выходит раз в 2 года.
Численность позвоночных животных сократилась в 2 раза за 40 лет
Индекс живой планеты отражает численность более чем 10 тысяч репрезентативных популяций млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. С 1970 г. по 2010 г. он сократился на 52% - более чем вдвое.
«Динамика численности животных – это барометр. Он показывает, что мы делаем с нашей планетой, с нашим единственным домом», - говорят в WWF.
Сильнее всего сократилась численность популяций пресноводных видов - на 76%. Это значительно превышает темпы снижения для морских (39%) и наземных (39%) видов.
Из регионов мира хуже всего ситуация обстоит в Южной Америке (сокращение на 83% за которой с небольшим отрывом следует Азиатско-Тихоокеанский регион (67%). Россию вместе с Европой и северной Африкой отнесли к Палеарктическому региону. Здесь индекс живой планеты сократился на 30%.