Учебная литература по химии
Моррисон Р., Бойд Р. - Органическая химия
В школе читал - очень нравилось. Книга издана на разных языках.
В школе читал - очень нравилось. Книга издана на разных языках.
что касается биохимии - можно попробовать просто найти в переводе те книги, по которым её учат.
на химфаке основными по биохимии были:
Ленинджер А. Основы биохимии. Том 1-3
Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология
на химфаке основными по биохимии были:
Ленинджер А. Основы биохимии. Том 1-3
Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология
спасибо, передала.
как я поняла. она уже пыталась.
За рекомендации спасибо, передала.
За рекомендации спасибо, передала.
Простите, я немного не понял на каком языке ей требуется литература. Так могу посоветовать следующие книги:
1) Эткинс "Физическая Химия" (Atkins, Physical Chemistry). В оригинальной книге есть термодинамика, кинетика и квантовая химия, могу выслать одно из последних изданий в электронном виде. На русском языке вышел перевод только "Термодинамики". Правда, есть еще перевод старого издания 80-ых годов, там есть все разделы. Это очень популярный учебник, он мог быть переведен и на немецкий.
По квантовой химии могу еще посоветовать Piela L. - Ideas of Quantum Chemistry, но он для продвинутых, там нужны некоторые базовые знания.
2) На русском языке можно посоветовать химфаковский четырёхтомник Курц, Реутов, Бутин "Органическая химия". Правда, по-моему, для самостоятельного изучения он может быть тяжеловат.
На английском языке мне очень понравился Clayden J. - Organic Chemistry.
3) Упоминавшийся выше Ленинджер.
4) По данной теме, по-моему, изучение можно начать с чтения википедии. Хороших учебников по радиохимии я не знаю (точнее не помню можно попробовать посмотреть учебные материалы отсюда http://radiochemistry-msu.ru/index.php/uchebnaya-deyatelnost...
1) Эткинс "Физическая Химия" (Atkins, Physical Chemistry). В оригинальной книге есть термодинамика, кинетика и квантовая химия, могу выслать одно из последних изданий в электронном виде. На русском языке вышел перевод только "Термодинамики". Правда, есть еще перевод старого издания 80-ых годов, там есть все разделы. Это очень популярный учебник, он мог быть переведен и на немецкий.
По квантовой химии могу еще посоветовать Piela L. - Ideas of Quantum Chemistry, но он для продвинутых, там нужны некоторые базовые знания.
2) На русском языке можно посоветовать химфаковский четырёхтомник Курц, Реутов, Бутин "Органическая химия". Правда, по-моему, для самостоятельного изучения он может быть тяжеловат.
На английском языке мне очень понравился Clayden J. - Organic Chemistry.
3) Упоминавшийся выше Ленинджер.
4) По данной теме, по-моему, изучение можно начать с чтения википедии. Хороших учебников по радиохимии я не знаю (точнее не помню можно попробовать посмотреть учебные материалы отсюда http://radiochemistry-msu.ru/index.php/uchebnaya-deyatelnost...
Упоминавшийся выше ЛенинджерОдна деталь: нужен трехтомник под редакцией Ленинджера 1985 года, а не вышедшее в 2013 году издание под редакцией Нельсона "Основы биохимии Ленинджера", потому что этот новодел - реальная фигня с большим количеством опечаток и ошибок.
Я больше Марри любил
как можно 

Он больше
еще скажи бумага мягче была
1985 года
там же все так быстро меняется. зачем это старье советовать?Честно говоря, меня всегда удивляли подобные утверждения. Для того, чтобы понимать какие-то недавние открытия, нужно иметь в голове хороший базис, систему знаний, своего рода каркас, на который потом можно спокойно довешивать все новые открытия. И эта система знаний за 30 лет никуда не делась. Как были 20 аминокислот и 5 азотистых оснований, первичная-...-четвертичная структура белка, двойная спираль ДНК, так и остались. Никуда не делся гликолиз и цикл Кребса, основы ферментативной кинетики: уравнение Михаэлиса-Ментен, разные типы ингибирования.
Несомненно изменились методы работы с биологическими молекулами, ну так на это в хорошем Универе есть свой отдельный курс и праки.
Несомненно изменились методы работы с биологическими молекулами, ну так на это в хорошем Универе есть свой отдельный курс и праки.
Ты прямо как старая бабка-доцент 
А как быть с совсем недавно открытыми селеносодержащими аминокислотами, например?
Я уж молчу о том массиве структурных данных который появился лишь в последние 20 лет.
Как быть с разными новыми методами исследования которые стали нормой в приличных лабах?
В универах всегда есть два сорта людей, те кто знает наизусть все учебники и умееь решать ебанутые задачки а есть кто создают что-то новое которое как это часто и водится не укладывается в учебники.
В российских первых - большинство

Как были 20 аминокислот
А как быть с совсем недавно открытыми селеносодержащими аминокислотами, например?
Я уж молчу о том массиве структурных данных который появился лишь в последние 20 лет.
Как быть с разными новыми методами исследования которые стали нормой в приличных лабах?
В универах всегда есть два сорта людей, те кто знает наизусть все учебники и умееь решать ебанутые задачки а есть кто создают что-то новое которое как это часто и водится не укладывается в учебники.
В российских первых - большинство
А как быть с совсем недавно открытыми селеносодержащими аминокислотами, например?Если студент не будет знать про селеноцистеин, система его научных знаний от этого не рухнет. А вот если он не будет знать, как в общих чертах происходит синтез белка на рибосоме, вряд ли он сможет сделать что-либо значимое в области молекулярной биологии.
Касательно методов, ты, видимо, невнимательно прочел мое сообщение. Методы развиваются настолько быстро, что их выделяют в отдельные курсы, что-то типа "Физические методы в биохимии", спецкурсы по выбору по одному конкретному методу, практикумы и т.д., которые обновляются довольно часто.
или сколько там лет это совсем недавно?
нам на первых курсах в универе про этот селеноцистеин сразу же сообщили
ну и в принципе лекции обычно мало пересекались с учебниками и нужно было знать и то и другое
нам на первых курсах в универе про этот селеноцистеин сразу же сообщили
ну и в принципе лекции обычно мало пересекались с учебниками и нужно было знать и то и другое
Я считаю, что разобраться в предмете ей нужно на русском языке. А уже к экзаменам пусть она готовиться по той литературе, которую там берет на немецком.
Поэтому за наводку спасибо.
Поэтому за наводку спасибо.

Shalive
племянница поступила в TU Darmstadt (Германия) на химика, но с первого же курса поняла, что ее немецкого не хватает, чтобы разобраться полностью в предметах. Я ей пообещала подобрать что-нить из нашей учебной литературы, если она вышлет, какие предметы у нее идут. Но т.к. я физик, а не химик, то могу только пошерстить инет тупо по названиям. Химики, посоветуйте, пожалуйста, какая литература вам помогла в годы учебы разобраться в материале? Желательно, чтоб можно было найти в электронном виде• физ.химия (основные темы химическая кинетика и квантовая химия)
• органика - базовые темы для студентов химфака (типичные структурные элементы, методы синтеза, реактивность)
• биохимия - база для студентов химфака и студентов-биологов.
• физическая практика (Дозиметрия и Радиационная защита, Scintillation-гамма-спектроскопия, микроволны, Опыт Милликена, резонанс, плотность и давление воздуха, Двойное лучепреломление и поляризация, Prismenspektralapparat (без понятия, как это по-русски, призменный спектральный аппарат может) - это названия опытов, на тот случай, что может есть какие-то русскоязычные методички)