Учебная литература по химии

Shalive

племянница поступила в TU Darmstadt (Германия) на химика, но с первого же курса поняла, что ее немецкого не хватает, чтобы разобраться полностью в предметах. Я ей пообещала подобрать что-нить из нашей учебной литературы, если она вышлет, какие предметы у нее идут. Но т.к. я физик, а не химик, то могу только пошерстить инет тупо по названиям. Химики, посоветуйте, пожалуйста, какая литература вам помогла в годы учебы разобраться в материале? Желательно, чтоб можно было найти в электронном виде
• физ.химия (основные темы химическая кинетика и квантовая химия)
• органика - базовые темы для студентов химфака (типичные структурные элементы, методы синтеза, реактивность)
• биохимия - база для студентов химфака и студентов-биологов.
• физическая практика (Дозиметрия и Радиационная защита, Scintillation-гамма-спектроскопия, микроволны, Опыт Милликена, резонанс, плотность и давление воздуха, Двойное лучепреломление и поляризация, Prismenspektralapparat (без понятия, как это по-русски, призменный спектральный аппарат может) - это названия опытов, на тот случай, что может есть какие-то русскоязычные методички)

teddi5057

Моррисон Р., Бойд Р. - Органическая химия
В школе читал - очень нравилось. Книга издана на разных языках.

ploder

что касается биохимии - можно попробовать просто найти в переводе те книги, по которым её учат.
на химфаке основными по биохимии были:
Ленинджер А. Основы биохимии. Том 1-3
Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология

Shalive

спасибо, передала.

Shalive

как я поняла. она уже пыталась.
За рекомендации спасибо, передала.

vvella

Простите, я немного не понял на каком языке ей требуется литература. Так могу посоветовать следующие книги:
1) Эткинс "Физическая Химия" (Atkins, Physical Chemistry). В оригинальной книге есть термодинамика, кинетика и квантовая химия, могу выслать одно из последних изданий в электронном виде. На русском языке вышел перевод только "Термодинамики". Правда, есть еще перевод старого издания 80-ых годов, там есть все разделы. Это очень популярный учебник, он мог быть переведен и на немецкий.
По квантовой химии могу еще посоветовать Piela L. - Ideas of Quantum Chemistry, но он для продвинутых, там нужны некоторые базовые знания.
2) На русском языке можно посоветовать химфаковский четырёхтомник Курц, Реутов, Бутин "Органическая химия". Правда, по-моему, для самостоятельного изучения он может быть тяжеловат.
На английском языке мне очень понравился Clayden J. - Organic Chemistry.
3) Упоминавшийся выше Ленинджер.
4) По данной теме, по-моему, изучение можно начать с чтения википедии. Хороших учебников по радиохимии я не знаю (точнее не помню можно попробовать посмотреть учебные материалы отсюда http://radiochemistry-msu.ru/index.php/uchebnaya-deyatelnost...

Sensor4ik

Упоминавшийся выше Ленинджер
Одна деталь: нужен трехтомник под редакцией Ленинджера 1985 года, а не вышедшее в 2013 году издание под редакцией Нельсона "Основы биохимии Ленинджера", потому что этот новодел - реальная фигня с большим количеством опечаток и ошибок.

marina355

Я больше Марри любил

karim

как можно :mad:

marina355

Он больше

karim

еще скажи бумага мягче была

alexshamina

1985 года
:confused: там же все так быстро меняется. зачем это старье советовать?

Sensor4ik

Честно говоря, меня всегда удивляли подобные утверждения. Для того, чтобы понимать какие-то недавние открытия, нужно иметь в голове хороший базис, систему знаний, своего рода каркас, на который потом можно спокойно довешивать все новые открытия. И эта система знаний за 30 лет никуда не делась. Как были 20 аминокислот и 5 азотистых оснований, первичная-...-четвертичная структура белка, двойная спираль ДНК, так и остались. Никуда не делся гликолиз и цикл Кребса, основы ферментативной кинетики: уравнение Михаэлиса-Ментен, разные типы ингибирования.
Несомненно изменились методы работы с биологическими молекулами, ну так на это в хорошем Универе есть свой отдельный курс и праки.

alexshamina

Ты прямо как старая бабка-доцент :(
Как были 20 аминокислот

А как быть с совсем недавно открытыми селеносодержащими аминокислотами, например?
Я уж молчу о том массиве структурных данных который появился лишь в последние 20 лет.
Как быть с разными новыми методами исследования которые стали нормой в приличных лабах?
В универах всегда есть два сорта людей, те кто знает наизусть все учебники и умееь решать ебанутые задачки а есть кто создают что-то новое которое как это часто и водится не укладывается в учебники.
В российских первых - большинство

Sensor4ik

А как быть с совсем недавно открытыми селеносодержащими аминокислотами, например?
Если студент не будет знать про селеноцистеин, система его научных знаний от этого не рухнет. А вот если он не будет знать, как в общих чертах происходит синтез белка на рибосоме, вряд ли он сможет сделать что-либо значимое в области молекулярной биологии.
Касательно методов, ты, видимо, невнимательно прочел мое сообщение. Методы развиваются настолько быстро, что их выделяют в отдельные курсы, что-то типа "Физические методы в биохимии", спецкурсы по выбору по одному конкретному методу, практикумы и т.д., которые обновляются довольно часто.

karim

или сколько там лет это совсем недавно?
нам на первых курсах в универе про этот селеноцистеин сразу же сообщили
ну и в принципе лекции обычно мало пересекались с учебниками и нужно было знать и то и другое

Shalive

Я считаю, что разобраться в предмете ей нужно на русском языке. А уже к экзаменам пусть она готовиться по той литературе, которую там берет на немецком.
Поэтому за наводку спасибо.