Соединение БАВ

abscent

Уважаемые коллеги-химики и биологи!

• Вы можете высказать предположения о путях возможного или невозможного использования этого соединения как БАВ в какой-либо области? Или вы можете углядеть в нём другие возможно полезные применения?
  • Раньше Зефиров (зав. каф. орг. химии) требовал, чтобы ему сдавали вещества для проверки на биологическую активность. Кому вы непосредственно отдавали их или отдавали ваши научруки?
    Так как нужно срочно узнать есть ли у этого соединения потенциально полезные свойства, например, связанные с биологической активностью!

Заранее всем спасибо!
PS Это вещество при некоторых условиях селективно получается в изучаемой реакции, вместо ожидаемого. От решения указанных вопросов зависит как поворачивать диссер!

karim

надо посмотреть, будет ли участвовать в окислительно-восст. реакциях (у меня ассоциация с ФАД возникла)
если да то сможет заниматься одноэлектронным восстановлением
а это не очень хорошо для клетки

mboroday

попробуй найти вот эту программу:
PASS CT 1.11 - Prediction of Activity Spectra for Substances
взято отсюда
http://www.chem.msu.su/rus/journals/xr/chel.html

abscent

Сейчас гляну!
2All: спасибо пока и на этом!

abscent

Программа выдала такое:
EFFECTS
Pa_______ Pi____________for Activity:
0.721____0.080 _________Antineoplastic
0.721____0.080 _____________Apoptosis agonist
0.721____0.080 _________Autoimmune disorders treatment
0.721____0.080 _____________Multiple sclerosis treatment
0.721____0.080 _________________Apoptosis agonist
0.733____0.023 _________Vascular (periferal) disease treatment
0.710____0.069 _________Arrhythmogenic
MECHANISMS
Pa_______ Pi___________for Activity:
0.888____0.002_________Sodium channel blocker class Ib
0.721____0.080_________Apoptosis agonist
Pa - вероятность, что активно в-во в данном случае;
Pi - вероятность, что неактивно.

Кто разбирается, что скажете?

karim

фигасе, блокатор натриевых каналов!
по-идее быстрая смерть

demiurg

Не обязательно, смотря насколько блокируют. Есть ведь лекарства такие. Например, есть бетаадреноблокатор (понижающий давление так он кальциевые блокирует. Но на распространение нервных сигналов это не оказывает такого влияния, чтобы это заносить в побочные эффекты

karim

натриевые критичнее все-таки
хотя надо про этот тип каналов поискать

sergeymorozov

А ты это вещество по базам данных БАВ не гонял?

kne_kne

IMHO, неплохой наркотик должен быть.

demiurg

Критичнее, но он их и блокировать может децл-децл

karim

а чтоб недецл какое число должно быть?

kjjff

а может он обратимый блокатор?
и равновесие смещено в сторону его вываливания из канала?

karim

надо константу связывания искать
а пока вот что про другой блокатор этого типа канала
Lidocaine
Xylocaine
Indications for use: to controle abnormal heart rhythm.
Onset of action: Rapid
Mode of action: Class Ib antiarrhythmic agent, sodium channel blocker , local anesthetic depressing myocardial irritability
Side effects: Hypotension, shock, nausea, seizures, respiratory depression, anxiety, euphoria, drowsiness, agitation
Caution: Hepatic disease, heart failure
Contraindication: AV block
Therapeutic level: 2-5 mcg/ml

demiurg

Ну да, значит Ib - это весьма сильно. Т.е не до смерти, конечно... Лидокаин ведь для наркоза... значит типа того

karim

МЕКСИЛЕТИН ( Мехiletine hydroсhlоridе )*.
1-Метил-2-(2,6-ксилилокси)-этиламина гидрохлорид
нарисовать пожалуй не смогу
кто асилит?

karim

а это типа лидокаин
2-диэтил-амино-2', 6'-ацетоксилидид

demiurg

Этот походу послабее, сердце блин в наркоз не погружается. Он че, тоже Ib? Там не написано

karim

тоже
и основное действие у обоих - предотвращение аритмии, понижает возбудимость мембран

karim

извиняюсь за флут, но вот нашла живописную статью про классический блокатор натриевых каналов (типа чтобы пробовать не хотелось)
Тетродртоксин
Тетродотоксин обнаружен в тканях целого ряда живых существ, среди которых рыбы (более 70 видов, в том числе семейства Tetrodontidae - четырехзубообразные лягушки (3 вида моллюски (1 вид). В Японии, где представитель четырехзубообразных, рыба Фугу, является деликатесом, десятки людей ежегодно отравляются в результате неумелого приготовления блюда.
Вещество выделено в чистом виде, структура его изучена (рисунок 19). Это бесцветный порошок хорошо растворимый в воде. Раствор стабилен при комнатной температуре. Молекулярная масса - 319,3.

Рисунок 19. Структура молекулы тетродотоксина
Токсичность вещества для белых мышей при внутрибрюшинном способе введения около 10 мкг/кг массы. Доза в 5 мкг/кг (подкожно) вызывает у собак рвоту и нарушение дыхания, а дозы более 6 мкг/кг в течение час приводят к гибели в результате прекращения дыхания и асфиксии.
Независимо от способа поступления в организм симптомы отравления практически одинаковы. Спустя 10 - 45 минут появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, парестезии губ, языка, слизистой полости рта. Покалывание, ощущение жжения кожи конечностей - ранние признаки развивающегося паралича. Позже развивается бледность кожных покровов, беспокойство, общая слабость, онемение конечностей. Зрачок сначала сужен, затем расширяется; в тяжелых случаях взгляд фиксирован, зрачковый и корнеальный рефлексы отсутствуют, нарастают брадикардия и гипотензия, отмечаются гиперсаливация, профузная потливость, понижение температуры тела. Дыхание учащается, становится поверхностным, развивается цианоз губ и конечностей. Иногда на коже и слизистых образуются пузыри. Двигательные расстройства проявляются все отчетливее: появляются подергивания отдельных групп мышц, тремор, координация движений нарушается. Относительно рано в процесс вовлекаются мышцы гортани и глотки, развивается афония. Сознание, как правило, сохраняется весь период интоксикации. Постепенно развивающийся паралич охватывает все большие группы мышц. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры и асфиксии в течение 6 - 24 часов от начала интоксикации. Если больной выживает в течение последующих суток, наступает практически полная нормализация состояния, как правило, без отдаленных последствий. Специфических противоядий нет. Рекомендуется перевод пострадавшего на искусственное дыхание.
Исчерпывающих данных о причинах развивающихся эффектов нет. Так, по мнению одних исследователей остановка дыхания является следствием действия токсина на нейроны дыхательного центра, другие полагают, что основным является нарушение проведения нервного импульса по дыхательным нервам или возбудимости дыхательных мышц. Вероятно, последнее представление справедливо, поскольку электровозбудимость диафрагмы блокируется меньшими дозами токсиканта, чем проведение нервного импульса по диафрагмальному нерву.
Показано, что гипотензивное действие тетродотоксина может быть обусловлено прогрессивным параличом мышц кровеносных сосудов и нарушением распространения нервного импульса по вазомоторным нервам.
Многие явления (атаксия, головокружение, нарушение речи) могут быть связаны с действием вещества на нейроны ЦНС.
Тетродотоксин, как и сакситоксин, оказывает избирательное действие на возбудимые мембраны нервов и мышц. Вещество действует только с внешней стороны клетки, полностью блокируя проникновение ионов Na+ внутрь клетки, что совершенно необходимо для формирования потенциала действия. Полагают, что одна молекула тетродотоксина полностью блокирует один ионный канал. Взаимодействие токсина с белками ионных каналов обратимо. Токсикант in vitro может быть удален с поверхности возбудимой мембраны простым отмыванием препарата.

abscent

Эх, вот бы конкретного человека, кому интересно - я могу предоставить достаточно вещества, можно исследование совместное тогда сделать
Может кто знает кого может заинтересовать - я хотя бы просто спрошу тогда у них, а там как им понравится!

karim

сначало стоит поискать его во всяких базах данных?
вдруг оно уже того?

abscent

И где эти БД брать? Вопрос ламерский, но я ещё не сталкивался с этим. Может у кого доступ есть, а?
Я в долгу не останусь, если особо задирать цены не будете! Помогите человеку плз с диссером

karim

органики должны знать
проснуццо - напишут наверное

abscent

Ждёмс Спасибо за помощь

sergeymorozov

Твоё вещество уже СКОРЕЕ ВСЕГО давно есть. Во всяком случае на первый взгляд.
Насчёт баз данных советую поступить так.
Сходить на химфак в библиотеку (та что на 5м этаже). Там есть такая вещь как электронная библиотека баз данных. Тебе нужна база Chemical Abstract. С этого можно начать поиск.

abscent

Спс. Там поиск по названию, скорее всего. Я его обозвал N-(3-анилинилпропанон-2)-карбазол, как точнее по IUPAC-у не знаю.

sergeymorozov

Там можно и по брутто-формуле типа СxHyNzOq

vilikanov

Меня глючит или в молекуле этого тетродотоксина действительно у одного из углеродов 5 связей?

usgard

да, на рисунке у одного из углеродов действительно 5 связей

NHGKU2

А как такое бывает?

sergeymorozov

А у какого?

fatality

у крайнего левого в нижнем шестичленном кольце

fatality

даже я знаю, что такого не бывает:)

abscent

Вы глючите Скажи номер углерода! В карбазольном фрагменте нумерация углеродов против часовой стрелки, например, азот девятый, углероды без H не нумеруются.

Dan70

пятикоординированного углерода не бывает?

fatality

я говорил про изображение молекулы тетродоксина. там есть цикл с 2мя азотами, так я не о нем, а о полностью углеродном цикле, если нумеровать вдоль цикла атомы углерода против часовой стрелки, то, считая от крайнего правого нижнего углерода (на нем еще сидит гидроксил и спиртовая группа) - пятивалентный будет 4й:)

fatality

в органике - нет... вряд ли его электроны с 1го энергетического уровня могут участвовать в образовании химических связей

karim

ага, пять
ищите другую картинку
лично меня в час ночи такая удовлетворила

karim

в органике координационные связи очень часто встречаются
но не с углеродом в качестве центра, конечно

fatality

ну, мы же не про металлоорганику, не про комплексы всякие

karim

и безо всяких металлов азот например по четыре связи образовывает
как в ацетилхолине или карнитине

fatality

а чего ему их не образовывать, все 4 связи задействуют только электроны 2-го энергетического уровня, в том числе одну неподеленную электронную пару азот передает акцептору
а углероду придется задействовать 1й уровень, чтобы увеличить валентность с 4х - энергии наверняка нужны несовместимые с химией, по крайней мере с органикой.

sergeymorozov

Ты это самое... людям голову не морочь. И металлорганике углерод не бывает 5 валентным Другое дело, когда говорят про кислотно-основные свойства предельных углеводородов иногда такую вот реакцию привотдят:
CH4 + H(+) = CH5(+) (или гидрид ион присоединяет.. чёрт, память отбило)
Но там такая низкая константа была...

sergeymorozov

Кстати, связь бывает не только "двух-электронная двух-центровая"... В этом самом пятивалентном случае предполагается два протона на одну п-орбиталь углерода насаживается
и получается что там 2-х электронная трёхцентровая связь без всяких извращений с несовместимыми по энерги орбиталями С(1S)

Dan70

что ты подразумеваешь под задействованием 1-го уровня? т.е. приведи критерий по которому можно сказать: в этом случае не задествован, а в этом - задействован.
и что подразумевать под органикой?
суперкислоты из алканов - это органика?

karim

я не говорила что бывает
не перевирай

sergeymorozov

а точно это гилберт - злобный металлоорганик!

fatality

да, понятно
это же все приближения, которых много в химии - то, что обычно по 2 электрона на связь, гибридизация орбиталей и мн. др. квантовику как раз легко принять то, что система из 3х ядер с двухэлектронной волновой функцией может быть стабильна.

fatality

щас химики лучше меня ответят

sergeymorozov

Зато кандовому химику зачастую очень сложно
Из-за этого долгое время не могли понять этой котовасии с боранами (диборанами, триборанами и т.д.).

Dan70

боюсь, что не смогут %)

sergeymorozov

Ты лучше про суперкислоты из алканов расскажи, а уж потом про две связи с орбиталями s-типа поговорим

Dan70

ты сам привел реакцию образования суперкислоты - CH5+
с тебя - критерий

fatality

тогда я скажу, хоть я и матфизик, а не специалист по квантовой химии
какие электроны задействованы - те, волновые функции которых вносят основной вклад в результирующую волновую функцию электронов молекулы, как говорят химики, участвуют в образовании химических связей. можно считать, что внутренние электроны - их ВФ - практически не возмущаются при образовании молекулы, кроме тех самых координационных связей, о которых упоминала Ер_Суб. сколько внешних электронов участвует в образовании связей - зависит от проявляемой атомом в соединении валентности. все это полуэмпирика - на каждом шагу квантовая химия вынуждена вводить десятки упрощающих предположений, чтобы описать ситуацию.

sergeymorozov

Критерий - это наверное геометрия молекулярных орбиталей (зависящих от атомных). Но эту ерунду про 1s электроны не я писал

Dan70

какие электроны задействованы - те, волновые функции которых вносят основной вклад в результирующую волновую функцию электронов молекулы
не понял мысли: что подразумевается под вкладом (в.ф. электрона) в волновую функцию молекулы?
мой вопрос лучше считать подковыркой, а не вопросом, так как я сомневаюсь, что на него есть адекватный ответ. Это вопрос порядка "что такое химическая связь?"
Я видел один "ответ" на него, этому один квантовый химик целую книжку посвятил ...

demiurg

не понял мысли: что подразумевается под вкладом (в.ф. электрона) в волновую функцию молекулы?
Это, вроде, называется приближение ЛКАО. Когда молекулярная орбиталь (ВФ молекулы) ищется
в виде линейной комбинации атомных орбиталей.

fatality

нет, можно рассматривать его и как вопрос
например, в методе молекулярных орбиталей можно найти ответ (приближенный, конечно). не силен в этом, но должно быть так - грубо говоря, волновые функции обобществленных системой ядер электронов составляются при помощи определенной мат. процедуры из ВФ внешних электронов исходных атомов. Обоснование мат. процедуры полуэмпирическое.

fatality

да, например, так.
то, что в результате получается нечто напоминающее настоящую ВФ обобществленного электрона, обосновывается с кучей отступлений и упрощающих предположений.

Dan70

да, я понимаю, что речь идет в рамках МО-ЛКАО и можно даже придумать выражение в числах - каково изменение распределения электронной плотности каждого электрона (или э.в.ф.) при переходе атом-молекула (тоже, вообще говоря, не тривиально)
меня интересует количественная оценка:
такое-то значение является критическим - меньше него считается, что электрон не участвует в образовании МО - больше или равно - участвует
и было утверждение, что этот критерий построить невозможно

demiurg

А, понял...
Ну я в КХ особо не варю, но МО не из всех ведь электронов строится?
У большинства, так сказать, нулевые кожффициенты

Dan70

в крайне грубом приближении можно строить МО и не трогая core-электроны вообще (методом Хюккеля -:) )
если задействовать все электроны и считать это дело в более-менее большом базисе - получится распределение от слабо- (например, 1s для UO2 %) ) до сильно-возмущенных ("валентных") орбиталей

sergeymorozov

>обосновывается с кучей отступлений и упрощающих предположений.
Да и в общем случае не верен

stat2814955

Пятивалентный углерод был замечен в виде СН5+ при взаимодействии СН4 с магической кислотой HSO3F+SbF5, если я не ошибаюсь. Вряд ли его можно достать до такой степени чем-нибудь еще, кроме супермегагигакислоты или пучка мегаэнергетических протонов