Методы решения экономической задачи

dfgrtgdfg

Хочу попробовать себя на вакансию аналитика Яндекс Маркета, но не знаю, как решить задачу:
Представьте, что в вашем интернет-магазине есть товар, который стоит 1000 рублей, из которых 50 рублей наценки. Как изменится прибыль в зависимости от моментального изменения наценки в любую сторону? Объясните свой ответ
Если ли соображения насчет того, как ее можно решать, какие источники и книги почитать?
Из того, что сама нашла самым подходящим является учет эластичности спроса.

shpanenoc

может, от тебя хотят вычисления двух дробей - 1010/1000 и 990/1000 ?..

FieryRush

Чего тут думать. При уменьшении наценки упадет, при повышении вырастет.

stat3032681

Прибыль равна 50x, где x - количество проданного товара, допустим наценка изменилась на e, тогда разница равна 50x - (50+e)x = ex. Тогда все будет зависеть только от количества проданного товара. Чтобы ответить на вопрос точнее, нужно знать тип и характеристики продаваемого товара.

stat3032681

Кстати, не факт. Если это, например, какой-нибудь элитный алкоголь и цена увеличилась, то может быть, спрос вырастет и прибыль, соответственно, тоже, в связи с тем, что люди не хотят покупать подделку.

mtk79

советую такой метод решения задачи, как интуиция

dfgrtgdfg

ну и кто здесь сказал что-то про 10 рублей?

dfgrtgdfg

Моя интуиция мне подсказывает, что важны:
1) цены конкурентов
2) сколько этих конкурентов и какая у них по сравнению с этим магазином цена
3) каков рейтинг у магазинов с ценой выше магазина из задачи и ниже магазина из задачи. Рейтинг - совокупность качества и числа отзывов на Маркете о магазине.

То есть, я, например, могу купить и подороже, если все магазины с ценой _ниже_ мне доверия не внушает. Другое дело - насколько дороже я согласна купить.

radion93

"моментального изменения"
обрати внимание.

antcatt77

может просто хотят формулу относительной прибыльности?:
(50+x) / (1000 + x)
зы
плюс поверх нее уже можно навернуть всё остальное, что обсуждали в треде

Tigris

Правильным ответом на эту задачу будет некоторая последовательность рассуждений, которая продемонстрирует твою осведомленность тем, что такое маркет, рейтинг, цена, конкуренты и пр. Так что просто надо расписать какую то позицию или несколько примеров как может меняться прибыль в зависимости от различных факторов.Вообще все сильно зависит от товарной категории. Есть еще такая опция как стоимость доставки. Есть например товары, на которые цена у всех одинаковая и устанавливаемая производителем, так что если ты поднимешь выше никто у тебя не купит, а есть ходовые товары, но там уже, как ты верно заметила, вступают в игру рейтинг и прочая фигня. Не помешало бы еще указать, что снижение цены увеличит CTR твоего объявления (известно что он падает с увеличением номера позиции в выдаче цифры какие то по этому поводу есть средние, можно это использовать в качестве обоснования увеличения прибыли.Подумай в общем. Человек идущий на такую вакансию все таки должен обладать мозгом и творческим мышлением.

shpanenoc

ну и кто здесь сказал что-то про 10 рублей?
действительно, кто? :)

dfgrtgdfg

всем спасибо, особенно Извру за правильные мысли и подсказки)

radion93

всем спасибо, особенно Извру за правильные мысли и подсказки)
Так взяли тебя?

dfgrtgdfg

пока не было собеседования, я болела. Процесс поиска работы повлиял угнетающе. Как будут новости от Яндекса - отпишусь.