сколько точек достаточно для физ.эксперимента?

krot-312

Напомните, пожалуйста, что на 1-м курсе на ВТЭКе говорили - сколько наблюдений (точек) достаточно зарегистрировать, чтобы можно было уверенно говорить, что прямая, которая пройдет через точки на графике, достаточно достоверна?

Oleg4534

Нет такого. Ты что-то путаешь. Ошибку можно по среднеквадратичтому отклонению определить. И нет такого понятия, как "достаточно". Зато есть квантили Стьюдента.

elenakozl

По двум точкам получишь самую лучшую прямую.

tester1

вопрос плохо поставлен

popov-xxx25

По двум точкам получишь самую лучшую прямую.
А по одной — ещё и ту, которую надо в теории. Дерзай.

tester1

:p :grin: :grin:

tester1

Напомните, пожалуйста, что на 1-м курсе на ВТЭКе говорили - сколько наблюдений (точек) достаточно зарегистрировать, чтобы можно было уверенно говорить, что прямая, которая пройдет через точки на графике, достаточно достоверна?
ладно, напишу без флуда:
1. опиши поподробнее что делаешь, на каком оборудовании и т.п. Какова погрешность оборудования, какова случайная ошибка эксперимента - короче все подробности
2. зачем тебе нужна прямая - интерполировать, экстраполировать или что?
3. что ты хочешь принять за меру достоверности?
4. а там реально должна быть прямая или там хзчто на самом деле, и ты предполагаешь, что будет прямая?

Vlad128

похоже, что можно и без точек справиться

krot-312

опиши поподробнее что делаешь
Я занимаюсь риск-агрегацией. У меня есть некоторое количество риск-событий, относящихся к кредитным и рыночным рискам соответственно. Сколько нужно точек, чтобы можно было доверять посчитанной величине корреляции? Грамотный учет корреляции между рисками позволяет уменьшить требования к капиталу. ВТЭК был 10 лет назад. не помню уже деталей.

Rastreador

чем больше тем лучше очевидно.
можещь 10 сделай десять, можешь 100 сделай сто, можешь 1000 отлично сделай сто.

elenakozl

можещь 10 сделай десять, можешь 100 сделай сто, можешь 1000 отлично сделай сто.
Я просто сохраню это.

prohor12