Как приучить читать хорошие книги с детства?

golf67

т.е. привить любовь к литературе
или это особенность конкретного человека?

redtress

зачем тебе?

golf67

интересно мнение форумчан...зачем же еще

730095699111

ребенку надо много читать вслух,
плюс иметь библиотеку, из которой он, научившись сам читать, сможет выбрать книги

redtress

с детства можно приучить читать. А вот что такое "хорошие книги" каждый определяет сам

stm7504407

с детства можно приучить читать. А вот что такое "хорошие книги" каждый определяет сам
+1
на фкус и цвет товарищей нет.

korpa

ребенку надо много читать вслух,
плюс иметь библиотеку, из которой он, научившись сам читать, сможет выбрать книги
+ сломать ящик и комп/игровую консоль

golf67

+ сломать ящик и комп/игровую консоль

да,это сейчас жуть как актуально..но зачастую родителю лень ребенком заниматься и он ему ящик включает,чтобы отстал

redtress

не, ну так тут либо заниматься, приучивать, воспитывать, либо нет

narkom

А вот что такое "хорошие книги" каждый определяет сам
тем не менее есть какие-то общие критерии "хороших книг".

golf67

да,но мне вот кажется,что все-таки не все зависит от стараний родителей и воспитателей
вот есть у меня знакомый,мне он как младший братик
уж и воспитанием его занимались,и ящик и игры тем более так актуальны не были,а читать худо бедно стал лет в 18,а до этого просто ни в какую, никакого интереса,хотя прививали любовь

valera62

критерии фстудию)

redtress

не все зависит от стараний родителей и воспитателей
совершенно верно, далеко не все воспитанием определяется, воспитание может только направить(пусть поправят те, кто этим профессионально занимается)

redtress

тем не менее есть какие-то общие критерии "хороших книг".
есть некие критерии, и даже множества критериев. Раньше было проще - это насаждалось официальной доктриной.
Но польлзоваться ими опасно

narkom

давай не будем засорять тему ненужным флудом, об абстрактных критериях. К тому же когда можно воспользоваться продуктом этих критериев, выраженным в классиках. Согласен, что давать читать Достоевского семилетнему мальчику или девочке будет несколько слишком, но есть множество других книг с менее глубокими проблемами :)

narkom

Но польлзоваться ими опасно
честно говоря не вижу опасности, можешь пример привести?

golf67

Согласен, что давать читать Достоевского семилетнему мальчику или девочке будет несколько слишком, но есть множество других книг с менее глубокими проблемами
ага,есть своя "детская классика"

valera62

:ooo: :ooo: :ooo: :ooo: :ooo: :ooo: :ooo: :ooo:
давай не будем засорять тему ненужным флудом, об абстрактных критериях. К тому же когда можно воспользоваться продуктом этих критериев, выраженным в классиках.
пообщайся с гуманитариями, и ты поймешь, что сказал... мммм.... эээ... ну... ну, в общем не самую умную вещь :)

narkom

ну, например, Дюма и Стендаль. Да и Толстой. Понять все не поймут, зато про войну :)

narkom

не понял, поясни :)

redtress

честно говоря не вижу опасности, можешь пример привести?
навязывание говна неинтересных человеку произведений, особенно вместе со взглядами, порождает обратную реакцию.
Вопрос крайне сложный, т.к. все разные, а нужно дать "усредненное" знание.

golf67

да не, я попроще имею в виду...крапивин,например..
в 8-9 лет вряд ли стендаля будешь читать

narkom

ну да, навязывание взглядов будет безусловно. Задача родителя объяснить, что мнение автора не абсолют.

redtress

Вот, Толстой у тебя в списке потому, что его пихали в школе. Стал бы ты сам его читать - вопрос

golf67

навязывание говна неинтересных человеку произведений, особенно вместе со взглядами, порождает обратную реакцию.
ну взгляды никто не призывает навязывать..
даже в школе все толерантно..

redtress

ну да, навязывание взглядов будет безусловно.
навязывает не автор(только если у самого говнопроизведения в стиле агитации за какое нибудь педро или кпсс а школьная программа

redtress

даже в школе все толерантно..
Брехня. Зависит от препода. В программе есть система взглядов, которая определена априори как правильная.
Пример:
Островский, "Гроза".
Школьная программа: "Катерина - луч света в темном царстве"
Альтернативный взгляд: "Ебанутая безвольно-суицидальная личность"

narkom

Ну может со Стендалем я погорячился, но мне кажется, найти можно много чего. А приучить.... не знаю даже, я сам себя приучить старался, ибо родители все время говорили о том, как это круто читать :)

narkom

и это плохо? или хорошо?

redtress

Это хз. В этом все дело.
Если тебе нравится толстой - то хорошо. Если в тебя его пихали, то это плохо, т.к. ты тратил свое время

golf67

Альтернативный взгляд: "Ебанутая безвольно-суицидальная личность"
всегда можно прочитать что-то еще,если есть желание, а не только школьную классику..
тем более грозу проходят в 10 классе,уже сознательные школьники,свое мнение составят

narkom

я так не считаю, может кому не нравилось, что в него математику пихали, и он тратил на это время?

golf67

Если в тебя его пихали, то это плохо, т.к. ты тратил свое время

а ты к экзаменам в универе в каждую сессию все предметы с удовольствием ботвишь?

redtress

есть некая разница между литературой(это фактически часть мировоззрения и универской программой(я говорю о естественных предметах). Философию в универе всегда ботал с отвращением
Можно правильно преподавать литературу, но у нас такого нет. Вернее есть, если повезет с учителем.

golf67

есть некая разница между литературой(это фактически часть мировоззрения
разница есть,но
1) мировоззрение должно на чем-то строиться
а если продолжать твою логику,то мировоззрение,строящееся под эффектом нежелаемой ботвы математики и точных предметов может быть ущербным,насилу ведь :smirk:
2) лично у меня клево преподавали литературу, мне с этим повезло,сочинения,правда,терпеть не могла почти все

redtress

а если продолжать твою логику,то мировоззрение,строящееся под эффектом нежелаемой ботвы математики и точных предметов может быть ущербным,насилу ведь :smirk:

Значит ты не поняла логики. Думаю, в этом треде не место флуду на эту тему
лично у меня клево преподавали литературу, мне с этим повезло,сочинения,правда,терпеть не могла почти все
остается только за тебя порадоваться.

Emka

привить любовь к литературе
мне всегда казалось, что большей частью это из семьи идёт. если родители говорят о книгах, читают ребёнку в детстве, заинтересовывают его чтением - скорей всего полюбит. но и склонность к чтению должна быть (уж не знаю, природой оно закладывается или как): когда интереснее не носиться на улице с друзьями, а над книгой сидеть.
а касательно "хорошести" книг - тут уж все фломастеры на вкус и цвет разные. кому-то приключения подавай, кому-то фантастику, кто-то детективы любит, а кто-то классику.

golf67

кто-то детективы любит
о да,сколько помню чейза перечитала :)

Emka

и Чейза, и Конан Дойля, и Честертона, и Стаута...
ой, всех и не упомнить :)

narkom

я помню приехал к бабушке на лето, а там делать было ваще нечего. Перечитал всего Чейза, ваще ничего не нравилось у него, но так как делать было нечего, и кроме Чейза по каким-то неведомым причинам не было, читал :crazy:

Eleno4ka

В голову пришли два способа:
1. Соответствующая атмосфера дома, читающие родители - ребенок будет копировать поведение. Плюс какие-то обсуждения, в которые он захочет втянуться, чтобы быть "как взрослый".
(отталкиваясь от того, что, если мама читает только иронические детективы, а дома в шкафу стоит закупленная в советское время "классика по школьной программе", то "взял бы хоть почитал, вот какая хорошая книжка" действовать не будет и вообще смешно).
2. Тщательное заколачивание ребенка в свой мирок (например, не позволяя общаться со сверстниками или взращивать надменность, ведь дома царствует "культурность" в противовес компании во дворе) - но это воспитает скорее фантазера, имхо, который будет "в другие миры" отползать с помощью книг .
В любом случае, я думаю, это будет родительский пример, только в первом "книга как способ мыслить", а во втором "книга как способ ухода".

Dimon12

2. Тщательное заколачивание ребенка в свой мирок (например, не позволяя общаться со сверстниками или взращивать надменность, ведь дома царствует "культурность" в противовес компании во дворе) - но это воспитает скорее фантазера, имхо, который будет "в другие миры" отползать с помощью книг

знаешь меня так не воспитывали, но с помощью книг я отпалзаю в другие миры :D

sidorskys

Тему лучше назвать "можно ли вообще приучить читать?". :grin:
Остальное приложится.
В адекватных личных библиотеках явно "плохие" книги ещё нужно постараться найти, в особенности детские.

golf67

Тему лучше назвать "можно ли вообще приучить читать?".
:) есть отчасти правда в твоих словах :)

valera62

крапивин,например..
о, крапивин это тема :D
в детстве очень нравилось его читать
но мне эти книжки просто подарили)

sidorskys

в 8-9 лет вряд ли стендаля будешь читать
А что никто про научно-популярные книги не вспомнит, в детстве и юности много этого добра перечитал. :D

valera62

сочинения,правда,терпеть не могла почти все
тебя просто не научили их писать :)

Eleno4ka

Ну это как один из вариантов насильного выдавливания.
Может быть, у дитя мощный аналитический ум и он уже с детства видет несовершенство нашего мира и тоже периодически отлетает. Еще как вариант. Мало ли..

golf67

тебя просто не научили их писать
мне кажется,тут или гуманитарий по сути или нет...
только парочку сочинений за всю школу написала с удовольствием

sidorskys

т.е. привить любовь к литературе
Боюсь, строго говоря, это тема отдельного социально-психологического исследования.
У меня, к примеру была, у некоторых товарищей не было.
А строго узнать причины, не имея обширных данных не получится, хотя мне больше нравится идея, что любой человек в принципе может найти в литературе что-то для себя.

golf67

идея,конечно,хорошо,но знаю многих,кто не ищет идей вообще там

redtress

кто не ищет идей вообще там
а может им не надо?
Может им идеи вообще не нужны?

Eleno4ka

научно-популярные книги не вспомнит

Ууу...мне как раз говорили "возьми почитай, какая хорошая книжка." Перельман - только в вольном пересказе братика :) Журнал "квант" вообще не по зубам. А дома была благодатная почва и хорошая подборка - многие совецкие люди выписывали и интересовались.
Хотя! Детский учебник по старославянскому был, этот я ботала :)

golf67

щас тема еще больше расширится - а модно ли привить любовь к идеям с детства? а почему кому-то они нужны,а кому то нет? и т.д.

sidorskys

Ууу...мне как раз говорили "возьми почитай, какая хорошая книжка." Перельман - только в вольном пересказе братика
Мне папа несколько лет пытался её всучить, а я в качестве защитной реакции упирался. :grin: А потом сам по себе уже почитал - очень порадовала. :D

sidorskys

щас тема еще больше расширится - а модно ли привить любовь к идеям с детства? а почему кому-то они нужны,а кому то нет? и т.д.
.
Людям не нужны идеи, им нужно лучше работать на власть предержащих.

Eleno4ka

Я что-то про ошибку художника в рисовании месяца помню; теперь каждый раз, когда луну месяц - морщу лоб, что там Перельман по этому поводу писал, но сама суть вопроса стерлась. Только память, что поднимал такую тему.

redtress

а модно ли привить любовь к идеям с детства?
чо ваще за идеи?

sidorskys

Вообще-то многие читают книги не непосредственно ради идей (те же детские книги, например а из-за других их достоинств, хотя хорошо поданная интересная идея в любом случае книгу улучшает.

Eleno4ka

А как же журналы про технику. У меня брат выпиливал какую-то божью коровку из фанеры, чтобы к ней моторчик привинтить и она сама ходила :grin:

k11122nu

> или это особенность конкретного человека?
это особенность конкретного восприятия литературы. Например, я не считаю все книги, которые ты читаешь, хорошими.

8888157

тем более грозу проходят в 10 классе,уже сознательные школьники,свое мнение составят
в свое время я бы не составил свое мнение.