Алкоголизм - национальное бедствие России

sergey63

Медведев признал алкоголизм национальным бедствием России
Принятые в последние годы меры по снижению потребления алкоголя в России не принесли реальных результатов. Об этом, как передает РИА Новости, заявил на совещании по борьбе с алкоголизмом президент РФ Дмитрий Медведев.
По оценке Медведева, ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции, ограничение рекламы спиртного и увеличение наказаний за вождение в нетрезвом виде не привели ни к каким позитивным изменениям.
“Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия”, - признал президент, добавив, что, по данным Минздравсоцразвития, потребления алкоголя в России в пересчете на чистый спирт достигает 18 литров на человека, включая младенцев.
В пересчете на алкогольные напитки 18 литров чистого алкоголя соответствуют 90 полулитровым бутылкам водки, 720 бутылкам пива с 5-процентным содержанием алкоголя, либо 214 бутылкам вина объемом 0,7 литра и крепостью 12 процентов.
“Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает!”, - заявил Медведев.
По его словам, такой уровень потребления спиртного более чем в два раза превышает предельно допустимый показатель, который Всемирная организация здравоохранения считает безопасным для здоровья населения.
В ходе совещания президент заявил также, что борьба с алкоголизмом должна носить системный характер и вестись на долгосрочной основе. “Самое главное – у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни”, - подчеркнул он.
Кроме того, Медведев отметил необходимость использования успешного опыта борьбы с алкоголизмом в зарубежных странах, которые также сталкивались с этой проблемой.

sergey63

жэсть, я считаю. пздц, как стока пить можно?..

kolobok1

Смотрю, Медведев взял моду в последнее время признавать очевидные вещи (то про отсутствие будущего у сырьевой экономики, то про алкоголизацию страны, ещё раньше то же самое говорилось про коррупцию). Вот только результата я лично не вижу. :(

demiurg

Бутылка водки каждые четыре дня. А если только бухающих посчитать, то ещё больше.

sergey63

да ладно хоть признавать начали понемногу

sergey63

"...це пьяные мелиораторы. гарно сохранились. це усе потому, што у них много спирту в крови..."(с)

sergey63

-1
пьянь подтянулась, смотрю :grin:

Nefertyty

Смотрю, Медведев взял моду в последнее время признавать очевидные вещи (то про отсутствие будущего у сырьевой экономики, то про алкоголизацию страны, ещё раньше то же самое говорилось про коррупцию). Вот только результата я лично не вижу.
Американизация, рекомендуемая в соседнем треде. Необходимый этап для построения цивилизованного общества. :cool:

verse3e3

да все гораздо проще: нельзя сказать "повышаю акцизы, чтобы пополнить бюджет", а можно сказать "начинаю антиалкогольную компанию, ввожу госмонополию на производство спирта и повышаю цены - чтобы было менее доступно"

Logon

Американизация, рекомендуемая в соседнем треде
Согласно той "американихации", что нас ждет в ближайшее время?

sergey63

кстати, лично я в этом ничего плохого не вижу. только параллельно производителей паленого говна прижать надобно.

Logon

да все гораздо проще: нельзя сказать
у нас только Черномырдин может "в х*й" послать, остальные - образованные и стеснительный :grin:

Nefertyty

На 2012 запланирован конец света, или тебе на более короткий срок?

Logon

Да я знаю, брокеру уже дал задание акции в конце 2011 скинуть
ЗЫ. А так год 2010 был бы интересен в качестве прогноза

Nefertyty

А так год 2010 был бы интересен в качестве прогноза
Двушка на речнике по 40 килобаксов, но зарплаты не будет, откладывай сейчас.

krysonka

За конец света у нас традиционно физфак отвечает :) У них надо спрашивать

lebuhoff

Кстати, что-то главврач России Онищенко просмотрел ситуацию с алкоголизмом (особенно с суррогатами - явно не грузинского происхождения аж даже сам президент заметил.

kolobok1

да ладно хоть признавать начали понемногу
Лучше бы начали работать, и помногу. Глядишь, к 2020-му году, когда звезды и стратегии хором предрекают нашей многострадальной стране замечательное будущее, полное новых возможностей и всяческих ништяков, признавать будет нечего :)

tcb_2007

o_O интересно как медвед получает из 18 литров спирта 90 бутылок водки, пересчитал, ну никак не получается.
+ не верю в такое большое потребление алкоголя, ИМХО потребление алкоголя в этой стране меньше чем в Европе
+ итак алкоголь в этой стране очень дорогой.

kolobok1

ИМХО потребление алкоголя в этой стране меньше чем в Европе
Странно, почему же тогда пьяных в общественном транспорте и на улицах в разы больше? :confused:

tcb_2007

Ну смотря где, вечером в Германии на улицах можно видеть огромное количество пьяных, если конечно не по туристическим маршрутам ходить.

demiurg

интересно как медвед получает из 18 литров спирта 90 бутылок водки, пересчитал, ну никак не получается.
18/.4=45; 45*2=90 всё строго

Nefertyty

Ну смотря где, вечером в Германии на улицах можно видеть огромное количество пьяных, если конечно не по туристическим маршрутам ходить.
А кто их не пускает в места скопления туристов? :o

tcb_2007

При смешении спирта с водой объём смеси меньше суммы объёма исходных жидкостей
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=11284

roof_loger

в случае госмонополии на алкоголь слегка напрягает перспектива резкого падения качества и ассортимента. то есть даже если паленка исчезнет (а в это с трудом верится может пострадать сегмент "выше среднего"
по моей оценке потребляю алкоголя литра 3 в год, но я бы не хотел, чтобы в один прекрасный день все веселые и вкусные напитки были заменены разбодяженным спиртом экстра с безопасными для здоровья красителями.

sergey63

да, есть такая вероятность
(правда, что до меня, то я как непьющий, готов этой опасностью пренебречь :grin: )

kolobok1

Подам форумчанам пример :)
Не могу про себя сказать, что я непьющий, но свою меру знаю и пить в общем умею (не считая нескольких случаев).
Прикинул собственное потребление, как регулярное, так и с учётом всех мероприятий, которые случаются в году, получилась такая вот табличка:

Итого, на мою душу приходится 13 с лишним литров чистого спирта. :D
Upd. На самом деле, с литражом водки я, может быть, даже загнул, но пусть останется так.

irenape

Ты пьёшь по три литра пива в неделю?

roof_loger

вообще, по-божески
но по данным воз ты уже 4 литра как деградируешь.
может, они таки пиздоболы?

kolobok1

Летом больше пива, зимой, соответственно, меньше, но доля крепких напитков повышается.
Про деградацию я сейчас тоже задумался...

irenape

А ты это на выходных так ударно отдыхаешь, или в будни тоже?

kolobok1

По-разному, чаще всего в зависимости от настроения, реже - от погоды. :)
Могу бутылкой пива (0,5 л) ограничиться, могу и 3 литра за вечер принять (правда, такие "срывы" бывают редко, не чаще двух раз в летний и раза в зимний месяц).
Опять же, всё это очень в среднем.

roof_loger

имхо, алкоголизм у нас, конечно, в больших количествах
и к деградации ведет, сам видел.
но средние цифры не столь страшны. порог деградации они несколько занизили (для профилактики)
чтобы получить реальную картину бедствию, стоит посчитать число тех, кто перебирает критические значения в разы.

irenape

посчитать число тех, кто перебирает критические значения в разы.
Критические значения для всех разные.
Кстати, кто-нибудь в курсе, насколько правдива тема про "азиатский ген", которой последнее время долбят в контексте алкогольной пропаганды? Ну типа русский народ как чукчки - к спиртному не привыкший, потому и спивается, а в европах всегда было вино и прочее, поэтому там нормально.

roof_loger

Не в курсе последних исследований британских ученых на эту тему.
все же полагаю, основные факторы определяющие алкоголизм - социальные.
п.с. коллега рассказывал - едешь в японии в пятницу в метро - все в говно) азиатский ген?

FieryRush

Ты пьёшь по три литра пива в неделю?
Три литра в неделю - крайне мало. У меня знакомый, бывает, бутылку водки в день пьет.

jozef

Три литра в неделю - крайне мало. У меня знакомый, бывает, бутылку водки в день пьет.
Надо догонять твоего знакомого, а то недобор получается.

irenape

Жесть!

algurov

Это чуть ли не с царя Гороха признается бедствием. и не только русскими/российскими правителями.
ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции, ограничение рекламы спиртного и увеличение наказаний за вождение в нетрезвом виде не привели ни к каким позитивным изменениям.

и никогда не приведут. что за детская наивность полагать что эти меры приведут к чему-то хорошему.
потребления алкоголя в России в пересчете на чистый спирт достигает 18 литров на человека, включая младенцев.

Эту цифру я читал еще будучи школьником, т.е. в 2000 году, как минимум. французы вроде как вторые с 11 литрами были тогда. С однгой стороны оптимисты могут констатировать факт, что не растет уровень потребления уже почти 10 лет.
акой уровень потребления спиртного более чем в два раза превышает предельно допустимый показатель, который Всемирная организация здравоохранения считает безопасным для здоровья населения.

читал, что у немцев толи у американцев толи есть толи были указания и инструкции, что пить с русскими вредно и опасно длфя жзни, и приводились смертельные дозы. что-то вроде около 200 грамм водки или спирта. :grin:
В ходе совещания президент заявил также, что борьба с алкоголизмом должна носить системный характер и вестись на долгосрочной основе.

Откровения! к нему не спускался никакой ангел? ИМХО, тут долго не надо мозги парить. расстрелы, конечно, любимый инструмент поцреотов, но можно менее кроваво и без снижения численности населения.
например, алкоголиков выселять нахер в Сибирь и ДВ. в спец населенные пункты, там на свежем воздухе пусть бухают чистый самогон и трезветь быстрее будут. ну и работать на благо на Родины + повысят количество народа в тиех регионах и освободят площадь на Западе страны. короче тупняк, конечно, но что-то придумать можно.
“Самое главное – у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни”, - подчеркнул он.

А то им насильно водку вливают в рот. Пропагандла воджки как нац признака и удали должна прекратиться.
Кроме того, Медведев отметил необходимость использования успешного опыта борьбы с алкоголизмом в зарубежных странах, которые также сталкивались с этой проблемой.

на ум приходит только сухой закон в США. а так просто менталитет и культура народа не позволяют многим сиварить как русские и пить откровенное говно. так то бухают многие. и корейцы и финны и пиндосы те еще алкаши.
Вообще, по опыту скажу,в какой-то стране когда-то один министр пытался протолкнуть закон о добавочных каких-то акцизах, так водочные короли ушатали этого министра на понижение.
Сперва надо полностью подчинить этот рынок и сделать послушными магнатов, а потом рассуждать с высоких трибун о вреде алкоголя. если хватит сил прищучить богатейших людей России у Президента, то может быть что-то и изменится.
также и с табакокурением в России и в других странах бороться бессмысленно - ведь не будешь бороться супротив РПЦ и ТНК, а также интересов властьимущих людей...

algurov

у моего одноклассника свой магазин, в основном продают алкоголь и сопутствующее. я как то постяол с ним беседуя часик и просто охерел от количества покупателей. поток постоянный! не очередь, но каждые минут пять десять кто то заходит и покупает что-то алкогольное! я молчу про людлей котоыре там что-то прохладительное берут типа колы и так далее. я, будучи в шоке, спросил а есть постоянные клиенты? или они все на праздники берут? он сказал есть постоянные клиенты, которые каждый день пузырь берут. и берут то в том числе и женщины! и водку говнянного качества! вины моего одноклассника тут нет, ибо дорогую они не покупают, а дешевую купят в другом месте.
кстати, замечу, что в Казахстане алкоголь дешевле чем в Москве. вообще меня как иностранца в Москве поразил тот факт что у вас дорогой алкоголь.

a100192

"Водка стала сорок восемь,
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Брежневу-
Будем пить по-прежнему!
Передайте Ильичу-
Нам и сорок по плечу!
Если будет двести пять-
Будем Зимний брать опять!"
Глас народа.

demiurg

чо-то фигово с цифрами.
Вот, больше похоже на правду
Водка стала пять и восемь.
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу:
Нам и десять по плечу.
Ну а если будет больше.
То мы сделаем, как в Польше.
Будет дальше дорожать,
Снова будем Зимний брать.

RUS2009

В России давным-давно нужно вводить индивидуальную карту учета потребления алкоголя. Исполняется тебе 21 год, идёшь в соответствую инстанцию, бесплатно получаешь пластиковую карту без которой невозможно купить алкоголь. При покупке алкоголя на карте отмечается сколько чего и когда ты купил. И так каждый раз. Инфа поступает в общую компутерную базу общего доступа. Т.е. любой человек (работадатель, декан, жена, ребёнок зная паспортные данные может узнать сколько бухает человек. При этом никаких ограничений на продажу алкоголя и всё такое. Понятно, что заядлые алкаши найдут способы как обойти эту систему. Но на них пох, пускай дохнут. Смысл в том, чтоб нормальные люди 10 раз думали прежде чем купить лишнюю бутылку пива, чтоб не бухали тупо за компанию и т.д и т.п.
Пох на тайну личной жизни, из-за тайных алкашей и получется такая статистика по потреблению алкоголя.

algurov

на самом деле есть три вида лжи: прямая, косвенная и статистика.
но по карточкам идея интересная. сколько простору для мошенничества.
Понятно, что заядлые алкаши найдут способы как обойти эту систему. Но на них пох, пускай дохнут.

пусть не дохнут, а живут в Сибири или на ДВ :-)

rkagan

афигеть, в неделю - 250 водки, 3 литра пива и между делом винцом отлакировать..
знаешь, я тоже не могу сказать про тебя, что ты непьющий..
сколько лет уже в таком режиме, кстати?

algurov

скорее, сколько осталось в таком режиме жить.

stbloom

У меня знакомый, бывает, бутылку водки в день пьет.
Один мой знакомый...

algurov

за лето до сегодняшнего дня выпил грамм 300 шампанского. грамм 150 водки. менее 500 грамм пива. ППЦ.
я наверное, ВООБЩЕ непьющим считаюсь.

sidorskys

Так он наоборот про суррогаты говорил, что люди паленкой травятся.
Ну так потравятся, и процент пьющих упадёт. ;)

a100243

Глупая идея. Вот мои родители пол лета на даче проводят, а потом из полученных ягод, малины и винограда гонят всяческие алкогольные напитки - так им вообще в магазин ходить не надо, весь год могут пить домашнее. Думаешь им карточка поможет?

RUS2009

Глупая идея. Вот мои родители пол лета на даче проводят, а потом из полученных ягод, малины и винограда гонят всяческие алкогольные напитки - так им вообще в магазин ходить не надо, весь год могут пить домашнее. Думаешь им карточка поможет?
Идея не в этом. Я написал же про обход системы карточек.

demiurg

Идея не в этом. Я написал же про обход системы карточек.
Что не отменяет того факта, что она абсолютно идиотская.

FieryRush

Надо догонять твоего знакомого, а то недобор получается.
Начинай прям сегодня - пятница!

RUS2009

Что не отменяет того факта, что она абсолютно идиотская.
Поясни

DANA1

по данным Минздравсоцразвития, потребления алкоголя в России в пересчете на чистый спирт достигает 18 литров на человека, включая младенцев.
всегда интересовало каким образом рассчитывают\получают такие цифры ... если программист при тестировании получает цифры за гранью возможного ... то он лезет в алгоритм и ищет ошибку ... в данном же случае почему то никто так не делает ... 90 бутылок водки в год на человека - пустяк для русского человека! ... каждый русский с грудного возраста употребляет бутылку водки на троих практически каждый день ... ну -ну
как рассчитывается? тупо делим производство алкогольных напитков на количество населения или как? на сайте Минздравсоцразвития описания нет ... даже данных подтверждающих слова статьи мне найти не удалось (плохо искал?) ...
хорошо, но как эти цифры соотносятся с международными данными ... идем на сайт международной организации здравоохранения ... http://www.who.int/substance_abuse/publications/alcohol/en/i...
скачиваем последний отчет http://www.who.int/entity/substance_abuse/publications/globa...
или просто профайл по России http://www.who.int/entity/substance_abuse/publications/en/ru...
получем 10-11 литров спирта на человека страше 15 лет (таковых у нас примерно 85% (2002 причем 19 литров нет ни у одной страны даже близко ... самое главное в отличии от Минздравовского "мамой клянусь" .. тут есть описание методологии и подробные ссылки
больше верьте цифрам исходящим от наших Министерств и будет вам счастье

RUS2009

всегда интересовало каким образом рассчитывают\получают такие цифры
Смотрят сколько продуктовый рынок потребляет спирта в год, делят на число человеков, получают 19л в год на человека)

DANA1

ссылку в студию, или у нас в стране вся информация секретная и не публикуется

redtress

Русские Министерства - средоточие благости и мудрости. Они не могут лгать. Кроме того, обладают современнейшими техниками подсчетов. А супостаты все врут

redtress

Пох на тайну личной жизни

Вот так вот начинался Третий Рейх и построение коммунизма

RUS2009

Рейх и коммунизм много с чего начинались. Вопрос тайны личной жизни неоднозначен. Я, например, считаю, что тайной должны оставаться, те увлечения, которые никак не влияют на окружающих людей. Например, имеет ли право педофил на тайну личной жизни? И если с уголовными увлечениями всё понятно, то как быть с увлечениями которые уголовно не преследуются, но несут вред обществу?

irenape

имеет ли право педофил на тайну личной жизни?
На этот вопрос ответ был дан дочерта лет назад и называется он "презумпция невиновности".

RUS2009

На этот вопрос ответ был дан дочерта лет назад и называется он "презумпция невиновности".
А на вопрос каши в голове тоже уже дали ответ? Как презумпция невиновности оградит тебя от допроса и обыска? Таможенникам ты че говоришь? Пошли нахер со своим досмотром вещей! У меня призумпция невиновности!?

roof_loger

Можно не париться, за дело взялась депутат Хоркина. Предложила кучу нетривиальнейших идей

Светлана Хоркина, депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка:
- В разное время лидеры государства с алкоголизмом пытались бороться различными способами - какие-то были более эффективными, какие-то менее. Сейчас президент взялся за проблему всерьез: создан специальный совет, который возглавил Патриарх Кирилл, я туда тоже вошла. Все мы хотим поправить устрашающую ситуацию, которая сложилась в стране, и для этого объединяемся. Мои предложения - в первую очередь создать эффективную социальную рекламу, привлекать для нее людей, которые сделали себя сами, чтобы показать, что есть альтернатива пьянству - достойная жизнь. А демонстрировать эту рекламу нужно на щитах и баннерах, а также на федеральных и молодежных каналах.

ИМХО, без применения нанотехнологий проект заведомо провальный.

roof_loger

у деятелей культуры встречаются разумные идеи

Виктор Ерофеев, писатель:
- На этот вопрос ответа не знает никто. Если бы на него знали ответ, то пьянства бы уже не было. Есть единственный выход - повышать качество жизни. Состоятельные москвичи меньше пьют, они делают свое дело и употребляют дорогие, качественные напитки. Нужно дать людям мотивацию для работы, для развития. Это помогает, как показали страны Восточной Европы. Я сравниваю время девяностых и сегодняшнюю ситуацию. Пьяные там сейчас не валяются у дорог

Евгений Кобылянский, композитор:
- Вводить возрастные и временные ограничения, делать их более жесткими! Необходимо найти занятие для молодежи, чтоб отвлечь их от улицы и употребления алкоголя. И родителям больше советую общаться с детьми и постараться оградить своих детей от общения в "плохих компаниях".
Игорь Прокопенко, руководитель документального вещания РЕН ТВ:
- Как говорил Жванецкий: "Борьба - это не результат". Каждому человеку нужно бороться не с пьянством, а бороться за себя. Если человек живет в ладу с собой, если он счастлив, то и пьянства нет.
Вовремя вспомнили и о первенстующем влиянии семьи (только сначала нужно вылечить родителей и о том, что алкоголизм - следствие фейла саморазвития личности (только вся политика государтсва эту развитию препятствует. но это другая тема).

а вот идея ограничения на продажу алкоголя до 21 года может быть зафейлена молодежью как крайне лицемерная.
Почему дохнуть под огнем грузинской артиллерии можно с 18 лет, а травиться спиртуозом с 21 ?! Неужели этанол для организма вреднее свинца?

irenape

Как презумпция невиновности оградит тебя от допроса и обыска? Таможенникам ты че говоришь? Пошли нахер со своим досмотром вещей! У меня призумпция невиновности!?
Пожалуйста, поизучай на досуге самостоятельно, как принцип презумпции невиновности воплощён в современных формах судопроизводства. Я не намерен расписывать тебе всё в подробностях, но в целом основной посыл примерно такой: "до тех пор, пока не доказано, что человек - педофил/убийца/людоед, он имеет право на тайну личной жизни".

TOXA

А если пересчитать в кефир... или квас... :grin:
ЗЫ Ну неужто ему не пох?