Системы набора и верстки текста
[polltitle=Какими системами верстки Вы пользуетесь наиболее часто в повседневной жизни]
[polloption=TeX]
[polloption=Word]
[polloption=OpenOffice]
[polloption=groff]
[polloption=MathML]
[polloption=другими]
[polloption=никакими, мы все пишем на бумажке]
[pollstop]
никакими =)
Его некоторые стандартом считают.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

А можно открытую голосовалку сделать ?

я в wiki пишу
Вот это, как я думаю, довольно неплохое решение. Мы сейчас делаем вики с нужным нам экспортом в латех, правда, это пока в стадии зарождения =)
тогда перенос в ТеХ и обратно сильно упрощается
но есть ли у них полноценный экспорт не знаю
Я прикручивал к MoinMoin и к Trac разные механизмы экспорта в латех, но это всё-таки костыли, интеграции с латехом как таковой нет, да и экспорт неполный получался. Кроме того, хотелось бы управления бибтеховыми базами и ещё много чего.
а потом пользоваться экспортом ТеХ в HTML, который уже написан
или нет?
как и outline-mode.
Но да, HTML мы забыли.
---
если ты не считаешь wiki системой верстки текста - твои проблемы
Да, примерно так, точнее, нечто среднее, по некоторым причинам хочется несколько видов синтаксиса, а это потребует экспорта. Конвертеры из теха в хтмл мне в своё время не очень понравились.
если ты не считаешь wiki системой верстки текстаНу, я, в принципе, тоже не очень считаю, для меня wiki (как cms вообще скорее, является одним из средств для организации взаимодействия при создании документов, необязательно в применении к вёрстке.
В применении в верстке это почти тоже самое, что считать обычный текстовый редактор системой верстки текста.
но она предоставляет в том числе и свой язык разметки текста, отличный от вышеперечисленных и отличный от HTML
А кстати, если уж об этом зашла речь, где граница между версткой и разметкой, а также между разметкой и набором текста ?
текст - это буквы
как только ты начинаешь выделять абзацы, параграфы и главы - получается разметка,
начинаешь делать из этого видимую картинку - верстка
В общем, согласен с таким разделением, если не вдаваться в частности.
---
исходный вопрос о вёрстке, а не разметкеНу верстка - это конечная цель, различные системы верстки могут использовть вспомогательные системы разметки, или системы набора текста. А некоторые, такие как ворд, могут пропускать промежуточные стадии.
wiki создает картинку, значит верстает текст
использование вики - альтернатива перечисленным способам, поэтому имеет полное право выступать отдельным пунктом голосовалки
ты придираешься не по делу
> wiki создает картинку, значит верстает текст
Доработать, что ли, outline-mode до создания "картинки"...
---
wiki создает картинку, значит верстает текстНе тут, я не согласен. Верстка - это картинка для печати в первую очередь. Вики для печати не сильно подходит.
другое дело, что есть мощные системы верстки - как ТеХ, а есть миниатюрные
разумеется использовать вики для верстки книжек никто не будет
но мы же не будем обсуждать плюсы и минусы различных систем, это будет очередной беспощадный холивар
вообще это философски-бесполезные вопросы уже пошли, определять можно все что угодно и как угодно
просто я в повседневной жизни пользуюсь вики и ничем другим, а как это относится к вашей голосовалке - вам самим решать

я в повседневной жизни пользуюсь вики и ничем другимзачод
А я вот даже на систему контроля версий все никак не перейду ...
Вики для печати не сильно подходит.Зависит от того, что использовать в качестве движка для рендеринга.
ручкой и бумажкой ещё тоже активно пользуюсь

Не важно, выглядит все равно убого. Строчки скачут (по длине).
> это не так важно
Тогда я использую систему вёрстки GNU Emacs 22.0.98.1 (i386--netbsdelf, X toolkit)
---

Ну, и где в тех пдфках, что генерировались с помощью латеха из страничек одной из наших первых вики, скакали строчки? А то, что можно использовать разные рендереры для разных целей, один для хтмл, другой для пдф через латех, третий для одт, я считаю только плюсом.

а почему не bash ?
К экзамену мы готовы всегда, вне зависимости от наличия знаний или чего-то подобного. А на то, что для меня вики — это, в первую очередь, cms, которая используется для решения каких-то прикладных задач (и совсем необязательно ориентирующаяся только на преобразование из некоторого простенького wiki-синтаксиса в хтмл с картинками я вроде достаточно чётко указал.
а почему не bash ?Тогда уж, скорее, bash + xterm

$ ps
PID TTY STAT TIME COMMAND
1213 ttyp0 IWs 0:00.00 sh
3093 ttyp1 S+ 0:00.00 mplayer /cd/movie.avi
8407 ttyp1 IWs 0:00.00 sh
586 ttyp2 IWs 0:00.00 sh
1831 ttyp3 Ss 0:00.00 /bin/sh -i
3283 ttyp3 R+ 0:00.00 ps
18664 ttyp4 IWs+ 0:00.00 /usr/pkg/lib/clisp/base/lisp.run -B /usr/pkg/lib/clisp
2864 ttyp5 IWs+ 0:00.00 /home/user/bin/scheme (guile)
356 ttyE1 IW+ 0:00.00 -sh
368 ttyE1 IW 0:00.00 evilwm -mask1 mod4 -mask2 mod4
436 ttyE1 S 0:00.00 emacs -fn 10x20
926 ttyE1 IW 0:00.00 /bin/sh /usr/X11R6/bin/startx
1179 ttyE1 IW 0:00.00 xinit /home/user/.xinitrc --
хотя его кто-то притянул по зависимости:
$ /usr/sbin/pkg_delete bash
pkg_delete: package `bash-3.2.9' is required by other packages:
djvulibre-tools-3.5.18
latex2html-2002.2.1nb7
netpbm-10.34nb1
---
Q9: А почему Линукс не ОС?
A9: ОС - это БЗДя
Lokomotiv59
Модерам: сделайте голосовалку[pollstart]
[polltitle=Какими системами верстки Вы наиболее часто пользуетесь для написания научных работ]
[polloption=TeX]
[polloption=Word]
[polloption="OpenOffice"]
[polloption=groff]
[polloption=MathML]
[polloption=другими]
[polloption=никакими (мы курсовые в инете скачали)]
[pollstop]