В чём вы обычно набираете курсовые/дипломные работы?
Почти в техе. Я использую надстройку над ним - lyx. Очень удобная штука, рекомендую.
с тем же успехом можно говорить, что я набираю в winedt
Ничего подобного. Этот фронтенд предоставляет некоторые возможности по просмотру того что будет(ты сразу видишь структуру). И к тому же ты можешь напрямую вставлять теховские команды. Это просто небольшое удобство. Например: я пишу \frac он ее сразу преобразует в дробь с двумя прямоугольничками. Итд.
Да, в винде это не так гладко и красиво, но всё же..
не будем хвалиться редакторами для TeXa - я таки предпочитаю Far/vim

а чем тогда ТеХ лучше ворда?

Не самые лучшые аргументы, но все же.
http://www.etersoft.ru/content/view/37/
Почему нельзя использовать Word для подготовки документации.
* Однажды написанный в Word документ впоследствии может зависнуть при открытии, что происходит довольно часто вне зависимости от версии Word.
* Самым главным достижением Word последних версий явился ``скрепыш'' -- скрепка, которая кривляется в углу экрана и подсказывает вам, что дальше делать.
* Документы Word, как и вся платформа Windows -- отличная среда для распространения вирусов.
* Word не предназначен для подготовки документации. Это программа для домохозяйки, бухгалтера или секретаря. Word не в состоянии содержать в себе правила оформления документации, от чего качество и скорость подготовки последней уменьшаются в несколько раз.
* Word хранит документы в файлах с расширением .doc, которые
o не совместимы ни с чем;
o не являются форматом документов, так как не специфицированы;
o несовместимо меняются от версии к версии.
* Перечисленные особенности формата вводят организацию, использующую Word, в тотальную зависимость от прихоти и политики одного из крупнейших монополистов иностранного государства. Организация, использующая Word, попадает в вордную зависимость.
* Формат документов Word принципиально устарел и содержит в себе больше неудобств и потенциальных неприятностей, чем достоинств.
* Легально установленные экземпляры Word можно пересчитать по пальцам. Использование нелицензионных программ, как принято говорить, личное дело каждого. Настораживает другое.
* Тенденции развития законодательства в области защиты авторских прав как в нашей стране, так и в других странах показывают, что надвигается ужесточение контроля за использованием коммерческих программ, и в один прекрасный день организация, которая основала свой документооборот на Word, оказывается перед выбором: выложить сотни тысяч рублей или вернуться на пишущие машинки1.
* Всё удобство Word заключается в том, что его (вместе с Windows и кучей других полезных программ) можно купить за 60-70 рублей. Если бы вы были вынуждены платить его полную стоимость, то сказали бы: ``Двести долларов за это?! Нет, я лучше поищу что-нибудь получше''. Даже если это ``лучше'' выходит дороже, всё же принцип ``я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи'' правилен.
* С технической стороны, программа Word не имеет ясной концепции (она вообще её не имеет?). Word существует более 14 лет, за это время поменял 3 платформы (DOS, Win3.1, Win9x но существенных изменений в качестве нет уже лет 6, и не предвидится. Технологии, используемые в Word, возможно, давали результат в ЭПОХУ МЕДЛЕННЫХ КОМПЬЮТЕРОВ, но сейчас они принципиально устарели. Это тупиковый вариант, и тупик уже близок.
* Безпокоясь о здоровье пользователей, могу сказать: от длительного использования Word тупеют. Большинство подобных программ построено на том предположении, что пользователь чайник, работа с ними заставляет мыслить по-чайниковски, иначе программу невозможно понять. Word поощряет безграмотность и отсутствие знаний.
lyx

результат:

Очевидно что это не WYSIWYG.
Я спрашиваю, чем Люкс лучше Эквейшна.
2крендель: я без инета
Я не знаю что такое equation. Просто в lyx набирание текста и формул сделано очень органично и быстро. Можно это делать без всякой мышки. lyx на лету преобразует команды texa в формулы(внутри себя он конечно держит именно теховские команды).
Да, если сразу начать правильно набирать в Word то оглавление будет не сложнее, чем в TeXе. А если нет? Если заголовки и подзаголовки у меня выделены жирным и крупным (не не стилем) - что тогда?
Сколько ты будешь матерится в такой ситуации?
У тебя имеется трёхуровневый вложенный список. тебе нужно перетащить пункт 1.2.5 (последний в пункте 1.2) в пунтк 1.3.5
Создать его структуру - само по себе нетривиальное занятие.
Что сделает Word при банальном выделении, cut, paste? херит всю структуру списков нафиг!
А ссылки на уравнения? Да, они есть - но где откопать описание их грамотного использования?

> Однажды написанный в Word документ впоследствии может зависнуть при открытии, что происходит довольно часто вне зависимости от версии Word.
Ни разу не столкнулся
> * Самым главным достижением Word последних версий явился ``скрепыш'' -- скрепка, которая кривляется в углу экрана и подсказывает вам, что дальше делать.
Дави ублюдка в зародыше
> Документы Word, как и вся платформа Windows -- отличная среда для распространения вирусов.
вопрос кривизны рук системовладельца
> Word не предназначен для подготовки документации. Это программа для домохозяйки, бухгалтера или секретаря. Word не в состоянии содержать в себе правила оформления документации, от чего качество и скорость подготовки последней уменьшаются в несколько раз.
Эта инфа либо устарела лет на 8, либо исходит из уст человека, не разобравшегося с вордом.
> Word хранит документы в файлах с расширением .doc, которые
o не совместимы ни с чем;
o не являются форматом документов, так как не специфицированы;
o несовместимо меняются от версии к версии.
Согласен. Но в моих условиях (извратов не юзаю, все в рамках примерно ворда97-ворда2000, у научницы, родителей, на работе и т.д. стоит ворд, но нет ТеХа) док-файлы удобнее. К тому же, в последние годы сделано очень много для стандартизации док.
> Перечисленные особенности формата вводят организацию, использующую Word, в тотальную зависимость от прихоти и политики одного из крупнейших монополистов иностранного государства. Организация, использующая Word, попадает в вордную зависимость.
а) не волнует;
б) я уже попад в эту зависимость, сопротивляться ценой своего удобства я не готов.
> Формат документов Word принципиально устарел и содержит в себе больше неудобств и потенциальных неприятностей, чем достоинств.
* Легально установленные экземпляры Word можно пересчитать по пальцам. Использование нелицензионных программ, как принято говорить, личное дело каждого. Настораживает другое.
* Тенденции развития законодательства в области защиты авторских прав как в нашей стране, так и в других странах показывают, что надвигается ужесточение контроля за использованием коммерческих программ, и в один прекрасный день организация, которая основала свой документооборот на Word, оказывается перед выбором: выложить сотни тысяч рублей или вернуться на пишущие машинки1.
* Всё удобство Word заключается в том, что его (вместе с Windows и кучей других полезных программ) можно купить за 60-70 рублей. Если бы вы были вынуждены платить его полную стоимость, то сказали бы: ``Двести долларов за это?! Нет, я лучше поищу что-нибудь получше''. Даже если это ``лучше'' выходит дороже, всё же принцип ``я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи'' правилен.
* С технической стороны, программа Word не имеет ясной концепции (она вообще её не имеет?). Word существует более 14 лет, за это время поменял 3 платформы (DOS, Win3.1, Win9x но существенных изменений в качестве нет уже лет 6, и не предвидится. Технологии, используемые в Word, возможно, давали результат в ЭПОХУ МЕДЛЕННЫХ КОМПЬЮТЕРОВ, но сейчас они принципиально устарели. Это тупиковый вариант, и тупик уже близок.
Не волнует, даже если это и так.
> Безпокоясь о здоровье пользователей, могу сказать: от длительного использования Word тупеют. Большинство подобных программ построено на том предположении, что пользователь чайник, работа с ними заставляет мыслить по-чайниковски, иначе программу невозможно понять. Word поощряет безграмотность и отсутствие знаний.
Борцам за грамотность не помешало бы ознакомиться с нормативным написанием слова "беспокоясь". Не думаю, что от ворда я отупел. В любом случае, использование Студии, Джавы, Борланда и других продуктов нивелируют это отупление.
2Базилио: и как ты мне предлагаешь исправить у научницы за компом формулу в пдф?
Я не пойму. Что ты делаешь для вставки формулы в ворде. По шагам. Запускаешь какой-то equation?
Разграничение полномочий: чей документ, тот и правит. Поправки можно в аннотациях писать, или ручкой на распечатанной бумажке.
Нажимаю шифт-контрол-Е, вбиваю формулу (кстати, не испытывая проблем с уникодом, а сл-но, и с греческими буквами жму ЭфТри.
В отдельном окошке? А если формулу потом нужно отредактировать?
Вставка->Вставить объект->Microsoft equation и там набираешь формулу.
только оно после 20 формул начинает вопить, что он для таких извратов не предназанчен и ставьте полную версию
Это не важно, в чем набирать. Главное, чтоб работа была хорошая...
Неправда. Отношение на защите сильно зависит от оформления работы.
Сидит заяц на пеньке, что-то пишет. Бежит мимо лиса.Мораль: важна не тема диссертации, важно то, кто твой научный руководитель!
- Что пишешь, заяц?
- Диссертацию.
- О чем?
- О том, как зайцы лис едят.
- Да где ты такое видел?
- Пойдем, покажу кое-что...
Через некоторое время заяц опять сидит и что-то пишет.
Бежит волк.
- Что пишешь, косой?
- Диссертацию о том, как зайцы волков едят.
- Ты что, с ума сошел?
- Пойдем со мной, покажу кое-что...
Следующая картина: заяц пишет, подходит медведь.
- Что пишешь?
- Диссертацию о том, как зайцы медведей едят.
- Да где такое видано?
- Пойдем, покажу кое-что...
..................................................
Картина последняя: пещера, гора лисьих, волчьих, медвежьих костей. В середине, обгладывая кость, лежит огромный лев.
Сильно. Но хорошо можно оформить и в Ворде и в Техе.
Недостатков, конечно, море. Во-первых, негибкий. Во-вторых, это отдельный компонент, он внедряется в документ целиком. В-третьих, не нумеруется (точнее, нумеруется, но я не знаю, как). В четвертых, ограничен в возможностях. Но для физика сойдет. Есть навороченные компоненты - МатТайп, например. Есть что-то для химиков.
Главный недостаток, имхо - не сохраняется в читабельном плэйн-виде. Конечно, когда я высылаю пару формул по е-мейлу, я пишу техом.
(откопал-таки

зачастую весь документ восстановить не удаётся.
* Безпокоясь о здоровье пользователей, могу сказать: от длительного использования Word тупеют .Интересно, в чём это набирали?

Некоторые пункты, имхо, не соответствуют действительности.

А голосовалка сама по себе интересная: я полагал, что в этом форуме LaTeX победит со значительным отрывом.
Что за наезды?

Прекрасно знаю достоинства и недостатки как ворда, так и ТеХа, и в некоторой степени владею обоими. Просто в моем случае ворд оказался удобнее. Естественно, я не агитирую никого против ТеХа, сам его иногда использую. Просто, как раз, хотелось разбить стереотип "ворд для лохов, тех для кулхацкеров".
"ворд для лохов, тех для кулхацкеров".Никаких наездов, я говорю о том, что спорить на эту тему бессмысленно. Каждый выбирает то, что удобнее конкретно ему.
В Tex'е я обычно набираю основной текст с формулами. Удобно - что можно просто набирать, не заботясь об оформлении.
Далее, таблицы я набираю в ворде. Ибо (для меня) глупо набирать таблицу, её не видя. Так же в ворде удобно набирать часть текста "в много колонок". Поэтому Word - для приложений.
Картинки... это конечно проблема. Пока я не умею их делать. Но пытаюсь писать в metapost, с последующим вложением в .tex файл
И наконец - Maple to rtf тоже никто не отменял... правлю потом всё в том же word'е к приличному состоянию. Иногда конечно можно и сам Maple-файл использовать, но с этой возможностью я пока не разбирался.
Конечно, в результате я не знаю толком ни одной из этих программ. Но это компенсируется применением удобств каждой.
мне приходится набирать много формул, единственное, что мне пока не нравится в word , это невозможность копирования внутри редактора формул, а также проблемы, возникающие при нумерации абзацев, вернее при вставке нового абзаца, приходится повозиться
с другими проблемами еще не сталкивалась, зато несомненное преимущество - то, что набирая текст, ты сразу видишь результат, нет необходимости переключаться из одного режима в другой
1. Можно использовать lyX, о котором уже было сказано ранее.
2. Можно настроить Inversive Search, тогда переключение между просмотрщиком результата и редактором будет занимать минимальное время.
Полный бред. Начиная с самого первого предложения. Я думал, такого рода агитки уже давно никто не пишет и не читает.
Только просьба не орать, что есть куча других рисовалок формул. Интересует именно ChemDraw, т.к. столь любимые народом ISIS draw и ChemSketch - говно (за базар отвечаю).
в EPS умеет? в метапост? в метафонт?
Дело в том, что рисовалка сделана чрезвычайно удобно. Видно, что создатели чёткоь осознавали, что может понадобиться химику при рисовании. + потом по вордовскому документу может работать поиск chemfinder'ом по фрагменту структуры.
Может, и wmf напрямую в ТеХ вставляется, но я бы не стал экспериментировать.
Я немного не понял - chemfinder встраивается в ворд, или работает с абстрактным тексом?
Я немного не понял - chemfinder встраивается в ворд, или работает с абстрактным тексом?В ворде появляется опция: искать в чем файндере. При этром он работает и по формулам, набранным в ISIS.

Ссылки на уравнения из одной главы в другую будут расставляться?
Да, если юзать MS Binding (правда, я сам не пробовал - так говорят)
Конечно, если тебе нравится составлять список ссылок руками,
формулы набирать одной рукой и каждую с нуля, то да, можно
обойтись вордом.
Даже на мой непритязательный вкус формулы ворд рисует ну просто по-уродски.
Читаемый вид, кстати, называется PostScript.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
когда дохрена формул и прочей бурды, то могут возникнуть проблемы.
Из всего офисного букета считаю полезным только эксель.
но для тебя аргументов в его пользу не могу придумать..
NHGKU2