Задачки из детского журнала "Квантик"

olga-sklyarova

По мотивам решил запостить пару прикольных задачек из Квантика — детского журнала по математике. Понравится — будут ещё.

Logon

ну первая легко, а вот вторая - какой ответ? :confused:

Vlad128

имхо вторая проще же, там просто по опыту можно догадаться, тем более ты же за рулем вроде :)

Logon

да вот смотрю, вроде симметричная картинка :confused:

Vlad128

ну ясно же, что она обязана быть несимметричной, просто не заметил еще походу :)
а первая мне понравилась, что-то не помню такого паттерна использования веревок.

Xephon

Подсказка: зеркала не симметрично расположены.

Vlad128

нехилая такая подсказка :grin:

wawa321

руль с передней стороны, 100%

rina_valeeva

плюсадин, это самый правильный ответ, т.к. может быть и праворулевая

Lene81

а первая мне понравилась, что-то не помню такого паттерна использования веревок.

wawa321

для ответа "с правой"/"с левой" недостаточно вводных данных - не написали кто сидит спереди на пассажирском. если тёща, то машинка вполне может быть праворульной :)

elenakozl

А я уже говорил, что сама идея журнала "Квантик" идиотская начиная с названия?

olga-sklyarova

Может быть, и говорил; я не нашёл соответствующих постов. Можно аргументировать?
(Интересны все аргументы, в том и числе и расшифровка, почему название стрёмное.)

Logon

Идея супер. и название вполне нормуль

elenakozl

Квант — уже есть самая малая единица, значит "квантик" — маленький квант — быть не может. Вы просто паразитируете на известности советского журнала "Квант", хотя и "квантика" не имеете от того "Кванта". :smirk:

stm8853410

топ, перелогинься.

elenakozl

Новичок, разлогиньтесь! Живите своей оффлайновой жизнью.

olga-sklyarova

Квант — уже есть самая малая единица, значит "квантик" — маленький квант — быть не может.

Статья, объясняющая название

Вы просто паразитируете на известности советского журнала "Квант", хотя и "квантика" не имеете от того "Кванта"

Поскольку подобные упрёки нам ставят регулярно, хотелось бы ответить на них.
В первую очередь источником вдохновения для "Квантика" является раздел КМШ (Квант для младших школьников) того самого советского журнала "Квант". Среди авторов статей есть авторы "Кванта" (Акулич, Уфнаровский, Константинов, Шень, Шаповалов и другие); некоторые статьи публикуются одновременно в "Кванте" и "Квантике"; некоторые статьи есть развитие сюжетов "Кванта"; наконец, наш главный редактор, Сергей Дориченко, является заведующим отделом математики в "Кванте" (а ещё председателем жюри Турнира городов и учителем математики в 57 и 179 школе).
При выборе названия многие старые авторы "Кванта" (Табачников, Уфнаровский, Спивак и другие) одобрили его именно после того, как узнали, кто будет заниматься журналом. Пока что они довольны получающимся продуктом.
Мне вовсе не хочется задавить фамилиями и регалиями; они всего лишь свидетельствуют о явной преемственности идей и людей. Удостовериться в этом можно, почитав сам журнал (на сайте выложены примеры статей). В иной ситуации — например, если бы мы выпускали псевдоестественнонаучный журнал, пестрящий словами "нанотехнологии", "биотопливо" и прочими модными броскими словечками без разъяснения математической и физической сути явлений — претензия была бы в известной степени оправданной.

wawa321

Квант — уже есть самая малая единица, значит "квантик" — маленький квант — быть не может.
может, от частоты зависит. если в ультрафиолете, то солидный такой квант, квантище, а если слабенький, радиоволновый, то квантик.

ipolk36

вот еще причина, почему название фиговое: школьники не такие маленькие дети, чтобы их умиляли или как-то привлекали уменьшительные суффиксы
наверняка многим из них это название кажется несерьезным или таким они видят отношение авторов к себе

olga-sklyarova

Целевая аудитория — 4-7 класс — вроде бы не сильно большие.
Впрочем, доля истины в этих словах есть.

fatality

Идея супер. и название вполне нормуль
+100500

jasd323

Rastreador

ну упоминай меня в суе.

marillion2530

вот еще причина, почему название фиговое: школьники не такие маленькие дети, чтобы их умиляли или как-то привлекали
iКвант надо же

olga-sklyarova

Vlad128

ну вторая понятно. А первая, неужели чтобы не протиралось?

olga-sklyarova

Да, для этого. Притом так не только на трамвайных путях, но и на обычной железной дороге.

msfs11

я почему то подумал, что из-за колебаний температуры, чтоб меньше регулировать вручную.

Lene81

А первая, неужели чтобы не протиралось?
Не протиралось в одном месте, если уж занудствовать.

Staarboy

Потому что линию делали таджики
2. В приближении для узких глаз такой мост выглядит нормальным
P.S. Художница от слова худо: на второй картинке думал, че это за странное стекло сзади у фольксвагена, а потом понял, что это башка робота

Staarboy

первая - боян,
вторая - руль слева, по углу наклона боковых зеркал это очевидно