Медалисты лишатся льгот при поступлении в ВУЗы

akkira

К 2009 году «золотые» и «серебряные» медалисты потеряют льготы при поступлении в высшие учебные заведения, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
По его словам, еще 2 года отличникам льготы при поступлении в вуз останутся. «Однако с введением на всей территории России Единого госэкзамена, от подобных льгот придется отказаться», - сказал Фурсенко. Он пояснил, что согласно «утвержденному правительством законопроекту о введении ЕГЭ, его полное внедрение состоится в 2009 году». В законопроекте также прописано, что существенно увеличится возможности поступления в вуз с помощью олимпиад.
Начиная с 2009 года, сообщает ИТАР-ТАСС, каждый школьник будет обязан сдавать ЕГЭ. Правда, человек может отказаться от такого испытания, но дорога к дальнейшему обучению ему будет закрыта. «Я сомневаюсь, что человек без высшего или профессионального образования, соответственно без результатов ЕГЭ, найдет себя на рынке труда», - подчеркнул министр.
В свою очередь, губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что «ЕГЭ критикуют, потому что многие из самих педагогов не смогут сдать его на положительные отметки». «Сегодня мы готовим ребят, которые в слове «мама» делают 10 ошибок, а если слово длиннее - то все 20», заметил он.
Фурсенко подчеркнул, что «ребенок в настоящее время должен получить полное среднее образование, а также сдавать ЕГЭ для того, чтобы стать востребованным сегодняшней экономикой». «Ученик должен приходить в школу не птицу ставить, а получать качественное образование, а ЕГЭ является индикатором качества», - отметил глава Минобрнауки РФ.
P.S. бл$ а какая тут свзь
>>а получать качественное образование, а ЕГЭ является индикатором качества
не понимаю почему с такой настойчивостью продвигают эту байду?
такая система показала свою несостоятельность во всём мире
что эти мудаки из мин образования так усерствуют по внедрению?

Nitochka

Я бы отменил льготы по поступлению в ВУЗ медалистам и участникам олимпиад.
Но ЕГЭ - это тоже неправильно

zuzaka

С этого года золотые медали выдаются даже дебилам в школах выравнивания. Даже в школах для детей 8го типа (я не знаю подробностей, но это самые безнадежные. Многие из них так и не осваивют грамоту к окончанию школы).

andre1941

а чем тебе олимпиадники не угодили?

griz_a

Я бы отменил льготы по поступлению в ВУЗ медалистам и участникам олимпиад.
Но ЕГЭ - это тоже неправильно
И увидишь результат - тот же, что и после отмены майские и мартовских олимпиад - меньше приезжих из других городов, больше москвичей, меньше уровень. Не потому, конечно, что москвичи глупей там, а потому, что это две разные вещи - поступать в МГУ, когда у тебя есть серьезный задел или если его нет. Экзамен-то ведь не отменен, они его все равно пишут, просто это стимул сдавать документы в МГУ.
Надеюсь, что Фурсенко отставят до 2009 года
Пока не слышал от него ничего разумного...

Kraft1

В тебе умер Фурсенко

tinka2302

И увидишь результат - тот же, что и после отмены майские и мартовских олимпиад - меньше приезжих из других городов, больше москвичей, меньше уровень. Не потому, конечно, что москвичи глупей там, а потому, что это две разные вещи - поступать в МГУ, когда у тебя есть серьезный задел или если его нет. Экзамен-то ведь не отменен, они его все равно пишут, просто это стимул сдавать документы в МГУ.
Ну медаль - это не такой уж серьезный задел.
В мой год человек 10 поступили на ВМК по медали + 5 за первый экзамен.
Так что шанс выехать чисто на медали не очень большой, и непонятно, как он влияет на решение о подаче документов.

afony

За счет медали и первого летнего экзамена действительно немного поступает (мехмат но вот за счет медали и успешного выступления на какой-нибудь серьезной олимпиаде - немало.
2 Frau Soboleva: В этом году больше половины иногородних поступило, так что насчет уменьшения их числа неверно. Просто распределение самих иногородних изменилось: раньше было много поступивших именно из крутых физ-мат школ и интернатов, а теперь все равномерно со всей России.

tinka2302

А медаль + серьезная олимпиада это сразу поступление?
Я вообще считал что просто серьезной олимпиады может быть достаточно для поступления.

bazuka1

После диплома на международной тебя возьмут без экзаменов, справедливо по крайней мере для биологов и химиков.

afony

Смотря насколько серьезной. Всероссийская - вообще без экзаменов, Московская городская и 4 этап - две математики засчитываются по максимальному баллу, "Ломоносов" и 3 этап - первый экзамен по максимуму; а если по максимуму (т.е. 10 баллов) и еще медаль - то сразу поступление.

mich75

ЕГЭ является индикатором качества

Ну-ну...

a7137928

Смотря насколько серьезной. Всероссийская - вообще без экзаменов, Московская городская и 4 этап - две математики засчитываются по максимальному баллу, "Ломоносов" и 3 этап - первый экзамен по максимуму; а если по максимуму (т.е. 10 баллов) и еще медаль - то сразу поступление.

Это по какому предмету такая халява? В 99-м, когда я поступал на мехмат, за 1 место на всероссийской давали 10 баллов на письменной математике, за 2 место - 9 баллов, за 3 место - 8 баллов. И все. Вроде был человек, занявший 1 место на всероссийской и не то плохо сдавший устный экзамен, не то не написавший сочинение.

a7137928

С этого года золотые медали выдаются даже дебилам в школах выравнивания. Даже в школах для детей 8го типа (я не знаю подробностей, но это самые безнадежные. Многие из них так и не осваивют грамоту к окончанию школы).
Это да. Помню такие цифры динамики количества золотых медалей в Москве по годам:
1998 - ок. 300
1999 - 500
2000 - 1700
2001 - 2500
...

bolix

На мой взгялд тут все просто.
Кому надо, те место купят своим детям.
А медалистам давно пора такую льготу отменить. Они же не инвалиды. Нормальный медалист без труда сдаст экзамены, а если не сдал, значит лох.

RUSTEANA2003

А медалистам давно пора такую льготу отменить. Они же не инвалиды.Нормальный медалист без труда сдаст экзамены, а если не сдал, значитлох.

Это не совсем правильный подход.
Обобщу его, чтобы стало понятно:
С чего умным пацанам боятся ЕГС ? Нормальный умный пацан без труда сдаст экзамены, а если не сдал, значитлох.
PS: Я против ЕГС
Боюсь, что это приведет к тому, что в МГУ (в частности) будет учится меньше провинциалов

Nitochka

Я и сам олимпиадник, но поступал наравне со всеми. Медаль бывает из говношколы, как справедливо заметил , а победитель межнара по химии может не сдать литературу или математику.
Если чувак не лох, то он без усилий сдаст все экзамены.
ЕГЭ сойдет для поступления в какой-нибудь провинциальный ВУЗ средней руки - в этом смысле такая система меня устраивает. Но любой приличный ВУЗ должен иметь возможность установить собственные вступительные экзамены.

sidorskys

Боюсь, что это приведет к тому, что в МГУ (в частности) будет учится меньше провинциалов

Интересно, с чего бы? Москвичи что ли ЕГЭ пишут гораздо лучше людей из регионов? Наоборот, если будет только ЕГЭ, то москвичей станет гораздо меньше, поскольку ездить сдавать экзамены в Москву будет не нужно.
Главное возражение против ЕГЭ пока - сомнение в его адекватности, опасение, что можит упасть образовательный уровень студентов.

andre1941

я вот даже ради интереса писал этот экзамен, в инете есть возможность.
И хочу сказать, что набрать полный балл по нему совсем не сложно (хотя школьную программу я ессно не повторял
уровень письменного экзамена на ВМиК и мехмат намного выше, соответсвенно будут проблемы с отсевом людей с максимальным баллом по ЕГЭ.

andre1941

что касается олимпиадников, то я придерживаюсь мнения, что нужно засчитывать им первый профильный экзамен по максимальному баллу.
а остальные экзамены пусть сдают.

griz_a

Я и сам олимпиадник, но поступал наравне со всеми. Медаль бывает из говношколы, как справедливо заметил , а победитель межнара по химии может не сдать литературу или математику.
Если чувак не лох, то он без усилий сдаст все экзамены.
ЕГЭ сойдет для поступления в какой-нибудь провинциальный ВУЗ средней руки - в этом смысле такая система меня устраивает. Но любой приличный ВУЗ должен иметь возможность установить собственные вступительные экзамены.

Фигня в другом - зачем человеку ехать поступать в МГУ, если его и так берут в кучу вузов.
Если бы меня не взяли в МГУ по всеросу без экзаменов, то я не поехал бы сюда поступать. +знаю кучу народу, которые не поехали в Москву потому, что как-то побоивались, хотя поступили бы без проблем. Многие не ищут от добра добра...
Мало примеров, когда призер всероса в МГУ фигово учился

afony

Победители Всероссийской по математике или информатике поступают без экзаменов на отделение математики, а по математике или физике - на отделение механики.
Такая поддержка олимпиадников происходит в противовес ЕГЭ. Лучше уж они, чем ЕГЭисты

andre1941

на ВМиК вроде тоже берут призеров по математике, не знаю как насчет информатики.

a101

победитель межнара по химии может не сдать литературу или математику.
И что, это повод его не брать на химфак?

karim

имхо не может быть чтоб межнар ниасилил примитивную химфаковску математику

a101

Там, скорее, может быть проблема с русским \ литературой.

karim

что тоже странно ибо в них нет ничего сложного

andre1941

ну бывают безграмотные в олимпиадники (в плане русского языка).
А с математикой проблемы крайне сомнительны.

FieryRush

А металисты льгот не лишаются?

karim

миталистам они не нужны

oksanapopik

Уууу, так уж сколько лет минуло... Когда я поступал в 2002г., всеросов уже брали без экзаменов. В этом году была такая система: призёрам областной засчитывали первый экзамен по высшему, зональной(окружной, кроме Москвы) - 2 первых экзамена, всеросы и межнаровцы без экзаменов. В этом году в категорию межнаровцев отнесли лауреатов научной конференции школьников "Юниор" (только не спрашивайте что это такое, я видел только дипломы).
Минобразования действительно наступает на пятки МГУ. Как только Фурсенко пришёл, началось... Сначала из-за него отменили весенние олимпиады, хотя по ним на мехмат брали гораздо охотнее, чем по нынешним областным (фиг знает, как там в областях места распределяются). МГУ ввело олимпиаду "Ломоносов"(она даже халявнее "Абитуриента") - так теперь и её Фурсенко хочет отменить. Заколебал, честное слово, чего там ему на *опе ровно не сидится.
Если станут брать по ЕГЭ, это будет ужас. Нафиг не нужны такие абитуриенты с неопределенным уровнем мышления. Чувствуется какую нить замесу устроят против МГУ, Садовничий вряд ли поменяет свою позицию к ЕГЭ. Удивляюсь, что за люди далекие от науки в Правительстве.

Abdim59

Медалисты лишатся льгот при поступлении в ВУЗы

Все не читал, может повторюсь, но уже давно пора!

a7137928

Вот заладили-то... может и пора, но совершенно не "давно". Еще десять лет назад для получения медали человеку надо было по-черному вспахивать в школе, и если человек получал-таки ее, а потом еще и сдавал профильный экзамен на 5, то можно было не сомневаться, что все остальные непрофильные экзамены он тоже сдаст. Это была вполне заслуженная льгота.

akkira

ЕГЭ сойдет для поступления в какой-нибудь провинциальный ВУЗ средней руки - в этом смысле такая система меня устраивает. Но любой приличный ВУЗ должен иметь возможность установить собственные вступительные экзамены

вот и я про тож толкую, на западе так и поступают уже давно
они поняли что только чисто по ЕГЭ нельзя судить об ЗНАНИЯХ чела, у них сданнный ЕГЭ значит что чел не даун, не критин, не идиот. и если хочет учится на спеца , то доздаёт предметы по профилю
впринципе наша советская система так и поступа (она по сути аналогична) и вроде всё было норм (ну не совсем но всёж)
так я вот о чём
а какая тут свзь
>>а получать качественное образование, а ЕГЭ является индикатором качества
не понимаю почему с такой настойчивостью продвигают эту байду?
ведь понятно что по схеме
сдал ЕГЭ-> зачислин в ВУЗ
получается бред , но несмотря на это мы идёт по пути от которого все отказались на западе( а мы последние 15 лет на запад тока и смотрим и учимся у него)
P.S. вы прикиньте что начнут в мед вузы по ЕГЭ брать и что потом оттуда выйдет, ну примерно тоже самое что из перехода или метро

Sensor4ik

Что с ЕГЭ, что с золотой медалью проблема состоит в том, что школьник получает их у себя, на месте, где есть родители, где есть связи и проч. И совсем не редкость, когда и медаль, и ЕГЭ куплены (сестра в этом году заканчивала школу, и насмотрелся я всяких "некрасивых" историй). Поэтому и нужны экзамены в МГУ на общих основаниях для всех абитуриентов, в том числе медалистов и школьников с "блестящими" оценками по ЕГЭ, как независимая оценка уровня знаний.
Насчет олимпиадников - вопрос спорный. Уровень их знаний в профилирующей области в какой-то степени "проверен" олимпиадами - на олимпиадах серьезного уровня "купить" победу очень сложно (хотя, опять же, "нехорошие" прецеденты мне известны а сделать это так, чтобы еще и не вызвать ни у кого подозрений - вообще невозможно. Так что профилирующий предмет стоит засчитывать по-любому. А насчет всех остальных - обсуждаемо. С одной стороны, математику любой естественник-олимпиадник знает (без нее никак). А вот литературу/русский язык... Честно сказать, если бы я знал, что мне придется сдавать литературу, я бы не участвовал в международке по химии, просто потому, что вместо химии ботал бы классиков.

sidorskys

Ну цель у них такая - разрушить отечественную систему образования.

Nitochka

Есть еще существенное отличие скажем олимпиадной химии и химии, которой учат на ХФ. Я думаю аналогичная ситуация с математикой. ПОэтому смысл проверять это на вступительных есть.

sidorskys

ПОэтому смысл проверять это на вступительных есть.

Неужели задачи на вступительном экзамене проще олимпиадных?
А ничего кроме задачек на экзамене по химии и нет (или появилось что-то?).

Nitochka

Проще конечно. Но в другом стиле.
Начет химии-то может я и неправ, но я сомневаюсь, чтобы олимпиадные задачки по раскраске или теории графов были на вступительных на мехмат.

griz_a

Что ты так озабочен этой проблемой - тебя достала куча тупых олимпиадников, ничего не смыслящих в лекционных предметах

spiritmc

> А вот литературу/русский язык...
> Честно сказать, если бы я знал, что мне придется сдавать литературу,
> я бы не участвовал в международке по химии, просто потому,
> что вместо химии ботал бы классиков.
Ну и читал бы классиков!
Зато потом значительно меньше народу гнало бы на Зоркого,
который пытался привить хоть какие-то ростки культуры.
Или на Гармаша, который выдвигает жёсткие, чуть ли не по Вернадскому, но реальные требования.
Я не согласен с тем, что Всероссийская или зональная олимпиада показывает знание химии.
Скорее --- способность человека заучить особенности взаимодействий
некоторых примечательных своей "красивостью" веществ.
Конечно, с этим можно спорить, но большинство задач обязательного тура были именно "угадайки,"
что имеет довольно-таки мало отношения к исследовательским задачам.
(Напомню, что ещё недавно в дипломе писалось "химик-исследователь широкого профиля.")
Конечно, менделеевская олимпиада, в этом смысле, ещё хуже,
но я не помню, учитывались ли достижения на ней при поступлении или нет.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Nitochka

+1
To : именно это я и хотел примерно написать.
Кроме того, почему же олимпиадники межнара обычно так плохо учатся?

spiritmc

> Кроме того, почему же олимпиадники межнара обычно так плохо учатся?
Я боюсь, что здесь не "кроме того," а немного другое.
Часто --- совсем другое.
Могу даже попробовать объяснить, если надо.
---

akkira

Ну цель у них такая - разрушить отечественную систему образования.
смайл не в тему -это действительно большой траблс для нашей страны
на днях выложу статью и общие соображения на эту тему
судя по этому треду мой пост вызвал много обсуждений и мыслей
это хорошо этого я и хотел

andre1941

бытует мнение, что зачастую межнаровцы очень одаренные и очень ленивые люди .
а в универе уже на старых знаниях очень долго не получается выезжать.

sidorskys

У многих просто интересы меняются с учёбы на что-то другое.
Хотя большинство, на мой взгляд, учится хорошо, даже вверху рейтинга.

sidorskys

на днях выложу статью и общие соображения на эту тему

Мельников хорошо на тему пишет, время от времени выступления в МГУ делает.

andre1941

я не пытался обобщить на всех, просто встречал несколько примеров.
а про смену интересов - так она у всех бывает.
вот знакомый закончил ВМиК, поступил в аспу и ... забил на это,
стал юристом.

seregen-ka

Вот заладили-то... может и пора, но совершенно не "давно". Еще десять лет назад для получения медали человеку надо было по-черному вспахивать в школе, и если человек получал-таки ее, а потом еще и сдавал профильный экзамен на 5, то можно было не сомневаться, что все остальные непрофильные экзамены он тоже сдаст. Это была вполне заслуженная льгота.
10 лет назад только московский медалист это еще была заслуженная льгота, потому что здесь еще это была реальная медаль, а в других местах - и сочинение до экзамена писали, и учитель на экзамене отценки исправлял, все это было уже тогда. Вот года так до 90 - 92 медалисты были реальные.

Друг моего отца не получил золотую потому что за сочинение поставили 4 -
там было одно исправление, это 69 год, вот это были требования.

А вообще любой экзамен, тест и т.п. это лотерея. У Капицы не было высшего образования, однако академиком стал.

Олимпиадников нужно брать без экзаменов, они свое поступления не олимпиадах отпахали.

spiritmc

> и сочинение до экзамена писали, и учитель на экзамене отценки исправлял
Это является поводом упразднить медали вовсе.
> А вообще любой экзамен, тест и т.п. это лотерея.
Не согласен.
Устный экзамен --- это нисколько не лотерея.
У нас нет правила, что нельзя задавать вопросов не по билету,
даже наоборот, есть негласное правило, что билет является
всего лишь поводом начать разговор.
Да и на письменном экзамене из десятка _разнообразных_ задач
одна оставляется "запасной", ни на что не влияющей.
> У Капицы не было высшего образования, однако академиком стал.
Из разряда единичных случаев.
Ровным счётом ничего в отношении общего образования не показывает.
> Олимпиадников нужно брать без экзаменов,
> они свое поступления не олимпиадах отпахали.
Олимпиада олимпиаде рознь.
Олимпиады по химии зональные и всероссийские,
в отличие от наших областных и международных,
очень и очень сомнительны.
Даже соросовские олимпиады внушают больше доверия, чем всероссийские.
С физическими олимпиадами я не разбирался,
вполне возможно, что они более вменяемы,
но уже одно только состояние в химии убивает всю систему.
Опять же, если человек стабильно занимал высокие места на олимпиадах,
ему ничего не стоит придти на экзамен почти без подготовки
и написать его на соответствующую высокую отметку.
Опыт сдачи вступительных моих знакомых (в том числе и мой опыт сдачи математики) это подтверждает.
Международные олимпиады, да, можно, с некоторой натяжкой, оставить:
в них участвует не более 5-6 человек, они сами по себе более вменяемы,
а самое главное происходят почти во время вступительных.
---

Nitochka

Ровным счётом ничего в отношении общего образования не показывает.
Есть еще одна маленькая проблема. Если на курс брать скажем всех победителей областных без экзаменов - наберется побольше полкурса. Есть очень много талантливых людей, которые не участвовали в олимпиадах либо в силу отсутствия амбиций, либо потому, что в классе был 1 чувак умнее их.

akkira

давайте отнимим все права
и оставим одни обязанности
да не спорю -медали это прошлый день
олимпиады тоже не всегда коректны, но всёж... отражают знания по проф предмету
вы так дескридитируете олимпиды всех уровней , что скоро мы их преровняем к медалям
типа, ну чувак, крута ты на олимпиаде выступил, но для нашего Мухосранского Государственного Института (Университета, Академии - нужное вставить) это не катит- сдавай экзамены КАК ВСЕ. приходит паренёк на экзамены , а там какойнибуть папашка балабаса уже за своё чадо забашлял.... ну вобщем идёт наш паренёк лесом в армию
ваша логика мне напинает нашего Фурсенко
тока получится всё по Черномырдину -Хотели как лучше, а получилось как ..... (ну вобщем идёт наш паренёк лесом в армию )

Nitochka

Интересно, за кого-нить на естественных факультетах папенька забашлял?
А если и забашлял, то это сказалось и на олимпиадниках и на тех, кто поступает по общему конкурсу

flightplan

ЕГЭ сукс
но льготы медалистам и олимпиадникам тоже стоило давно отменить

andre1941

я вот совершенно не понимаю смысл башлять за поступление скажем на мехмат или химфак,
ведь потом все равно учиться придется - вечно платить очень проблематично. Наверное,
папики или платят за коммерческий вариант или отправляют куда-нить на эконом или управление.

spiritmc

> Есть очень много талантливых людей, которые не участвовали в олимпиадах
> либо в силу отсутствия амбиций, либо потому, что в классе был 1 чувак умнее их.
Совсем не обязательно умнее, может быть всего лишь удачливее.
Я не участвовал в олимпиадах по физике всего лишь потому,
что однажды был по разнарядке направлен на районную олимпиаду по химии.
Так рождаются химики.
Почти как Бутлеров.
---

Nitochka

А я не пошел на мехмат из за того, что меня на олимпиадах по математике делали собственные одноклассники

spiritmc

> давайте отнимим все права
> и оставим одни обязанности
Мы не говорим про "все права", не перегибай.
> олимпиады тоже не всегда коректны, но всёж... отражают знания по проф предмету
Я утверждаю, что те олимпиады, по итогам которых ведётся приём на химический факультет,
отражают весьма узкие знания и очень сильно _отличающиеся_ от требуемых в дальнейшем умения.
По сути, профилирующим предметом на химфаке является математика,
что очень правильно, поскольку это простейший способ проверить,
умеет ли человек мыслить на уровне, достаточном для овладения
университетским знанием.
Преподаваемая в школе химия настолько сильно отличается от того,
что требуют на олимпиадах зонального и всероссийского уровня,
что любой участник этих олимпиад, если он там действительно оказался за заслуги,
способен, должен быть способен отрешать экзаменационные задачи
без дополнительной подготовки.
> вы так дескридитируете олимпиды всех уровней , что скоро мы их преровняем к медалям
Андрей, я говорю не про все уровни, а только про два.
На моих городских и областных олимпиадах
задачи были значительно более вменяемые.
> типа, ну чувак, крута ты на олимпиаде выступил,
> но для нашего Мухосранского Государственного Института (Университета, Академии - нужное вставить)
> это не катит- сдавай экзамены КАК ВСЕ.
> приходит паренёк на экзамены , а там какойнибуть папашка балабаса уже за своё чадо забашлял....
> ну вобщем идёт наш паренёк лесом в армию
Проследить работу приёмной комиссии значительно проще,
чем работу той же комиссии и жюри зональных (их полдесятка) и Всероссийской олимпиад.
На этих олимпиадах значительно больше возможностей смухлевать.
Я очень хорошо помню закономерность: "Если олимпиада проходит в Ростове,
первое место Ростов, второе Краснодар, а остальное по-честному..."
> ваша логика мне напинает нашего Фурсенко
> тока получится всё по Черномырдину -Хотели как лучше, а получилось как .....
Логика "sint ut sunt" ничем не лучше, чем наша.
Наша логика обусловлена постоянным действием законов Мерфи
и существованием бульдозера Оккама.
---
"Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата."

akkira

чем работу той же комиссии и жюри зональных (их полдесятка) и Всероссийской олимпиад.
кто заказывает музыку тот и девушку танцует
я не говорю что ктото башляет на хим\физ\мех мате(не знаю извини не проверял)
там это не целесобразно
но есть куча других вузов
не надо сводить всё к нашему универу
(и проблема описаная мной актуальна )
P.S.КОНТРА ты меня по имени назвал- мы вроде не знакомы- как вычислил(могу предположить по аське)

zuzaka

> вы так дескридитируете олимпиды всех уровней , что скоро мы их преровняем к медалям
ничо про межнар или всероссийскую сказать не могу, т.к. ламер, но остальные уровни имхо говорят об абитуриенте не больше, чем медали. Знаю кучу людей без медали, но участвовавших и побеждавших в районных, окружных и даже московских/областных олимпиадах. И примерно такую же кучу, которые получили медаль, а в олимпиадах не побеждали. Так что имхо один фиг.

spiritmc

>> Проследить работу приёмной комиссии значительно проще,
>> чем работу той же комиссии и жюри зональных (их полдесятка) и Всероссийской олимпиад.
>> На этих олимпиадах значительно больше возможностей смухлевать.
>> Я очень хорошо помню закономерность: "Если олимпиада проходит в Ростове,
>> первое место Ростов, второе Краснодар, а остальное по-честному..."
> кто заказывает музыку тот и девушку танцует
> я не говорю что ктото башляет на хим\физ\мех мате(не знаю извини не проверял)
> там это не целесобразно
> но есть куча других вузов
> не надо сводить всё к нашему универу
> (и проблема описаная мной актуальна )
Я могу привести пример нашей областной олимпиады,
на которой под большим давлением (и такой был случай)
присудили два первых диплома: один для отмазки (чтобы кой-кого в медицинский поступить
а другой --- победителю.
Те, кто знал подноготную, всё поняли, потому что знали и судей,
но итог тот же: человек поступил без экзаменов, минуя какой бы то ни было отбор.
Вот после таких случаев подозрение, что пролезть через олимпиады проще,
чем через приёмную комиссию, только усиливается.
И не надо говорить про другие вузы, часто они ничем не хуже, а то и лучше МГУ,
и там преподавателям значительно приятнее обучать способных студентов,
а не тех, кто поступил-таки всеми правдами и неправдами.
> P.S.КОНТРА ты меня по имени назвал- мы вроде не знакомы-
А я многих по имени знаю.
> как вычислил(могу предположить по аське)
Аськой я не пользуюсь.
---

spiritmc

> остальные уровни имхо говорят об абитуриенте не больше, чем медали.
Я бы сказал, что однозначно больше.
Если бы я оценивал знание какого-нибудь предмета по формальным признакам,
аттестату или диплому олимпиады, я бы отдавал предпочтение последнему.
Если не рассматривать школу, выдавшую аттестат.
---

zuzaka

по секрету скажу, что между медалями и аттестатами нет прямого соответствия. У меня, например, чистый аттестат и до фига олимпиад по разным предметам, но золотой медали нет.

spiritmc

> по секрету скажу, что между медалями и аттестатам нет прямого соответствия.
Один фиг.
На запись "с отличием" и цвет корочки я всё равно бы не обращал внимания.
Наверное, дальтоник.
---

8686087

Не согласен. Я уже несколько лет в жюри по физике по Сибири заместитель председателя жюри. Там все по-честному. Никакого подсуживания хозяевам не было и в помине. Была в Томске олимпиада - так из Новосибирска почему-то боялись, что их засудят - ничего подобного, взяли первые места. В Новосибирске олимпиада - хозяева выступают почему-то хуже...

seregen-ka

Устный экзамен --- это нисколько не лотерея.
У нас нет правила, что нельзя задавать вопросов не по билету,
даже наоборот, есть негласное правило, что билет является
всего лишь поводом начать разговор.
Да и на письменном экзамене из десятка _разнообразных_ задач
одна оставляется "запасной", ни на что не влияющей.
То что ты говоришь, прости, но полная ерунда. Поясню почему.

Устный экзамен оценивает человек - субъективное мнение. Один считает, что вполне достаточно определенного ответа, другой считает, что нужно еще пару теорем доказать, третий вообще не согласен с формулировкой.
Взять в качестве примера экзамен по философии в аспер на физфаке, помоему сейчас все же выпустили единый учебник, но до этого, можно было хоть учитаться различных книжек, но если твой ответ не совпадал с мнением препода...
С естественными экзаменами конечно проще, но и тут у каждого преподавателя разные требования.
С писменным экзаменом ты тоже не прав, за мою недолгую преподавательскую дейтельность у меня были абитуриенты, которые проваливали предварительные экзамены потом шли через полмесяца на повторные предварительные экзамены
и писали на максимальный бал. Сложность задач та же, знания у них были достаточны для решения задач, человек просто был во второй раз более психологически подготовлен.
Да и проверяют задачи люди, опять же субъективный фактор, одному извините оформление не понравилось, другой считает, что нужно обязательно ссылаться на теорему (геометрия если ты получил ответ, это не означает, что задачу тебе зачтут .

Экзамен - это лотерея, но конечно знания тут играют не последнюю роль... и сейчас бабло.

По поводу олимпиад, так ведь засчитываются межнар, Россия и призовые дипломы зональных олимпиад. а чтобы до них добраться нужно пройти район, город, область. В области и зоне, насколько я помню, практический и теоретически тур (физика это покруче любого экзамена.

karim

если твой ответ не совпадал с мнением препода...
та философия которая нужна для поступления в аспер не имеет альтернативных формулировок и мнений
ибо это самые основы
другое дело что на фф философы исключительно альтернативно одаренные господа

seregen-ka

та философия которая нужна для поступления в аспер не имеет альтернативных формулировок и мнений
ибо это самые основы
другое дело что на фф философы исключительно альтернативно одаренные господа
И ... ?
Я всего лишь приводил пример того, что оценка устного экзамена, вещь субъективная.

karim

говнопример потому что мнений в основах философии уровня поступления быть не может

seregen-ka

Это не только может, но и есть.
Реальная ситуация:
На консультации перед экзаменом, перпод рассказывает, что нужно говорить при ответе на вопрос, студент приходит на экзамен, начинает рассказывать, другой препод принимавший экзамен, говорит, что все это ерунда, на слова, что на консультации это так рассказывали, студен получает ответ "ну и идите отвечать тому, кто вам это рассказывал".
Филоссофия была всегда самым сложным экзаменом при поступлении в аспер на физфаке .

Но речь не о философии, а о любом устном предмете. Например Николаев (каф. общей физики) , говорил, что формула это тоже определение и при ответе на вопрос вы можете привести, как определение скажем физической величины, так и формулу, многим преподам кроме этого, нужно привести более развернутый ответ с примерами и подробным объяснением.

griz_a

Ага, олимпиада в Майкопе - вообще не помню местных участников, решивших более 1 задачи
Это все туфта, что ты говоришь. Либо по незнанию, либо просто преувеличиваешь.
У нас все было проще, где бы олимпиада не проходила - первое место получит Халявин.
Вообще математиков тяжелее давить - если решил задачу, то мало что можно сделать. Только отгрызать пару баллов.
А про медаль - все зависит от школы. В нашей школе медаль была достаточно серьезной заслугой. Потому у нас в параллели было 3 золотых медалиста и все очень трудолюбивые ребята....

spiritmc

> Никакого подсуживания хозяевам не было и в помине.
Можно обойтись и без подсуживания, но серьёзно помочь.
В отличие от приёмных экзаменов, во время олимпиады в окружающем пространстве
толчётся значительно больше народу неизвестного происхождения.
И отследить это --- сложнее.
---

spiritmc

> Устный экзамен оценивает человек - субъективное мнение.
Задачи на письменный экзамен составляет тоже человек.
И проверяет человек.
А обучать поступившего в ВУЗ --- тоже будет человек.
Вот несправедливость!
Куда ни ткнуть, везде всё оценивает человек.
> По поводу олимпиад,
> так ведь засчитываются межнар, Россия и призовые дипломы зональных олимпиад.
> а чтобы до них добраться нужно пройти район, город, область.
Пройти район, город и область --- это сущий пустяк.
Получить диплом зональной чуть сложнее, но ненастолько.
> В области и зоне, насколько я помню, практический и теоретически тур (физика
> это покруче любого экзамена.
А десять пудов выжать --- ещё круче.
Я ещё раз повторю.
1. Задания на зональных и Всероссийских олимпиадах по химии настолько узконаправлены,
что получить диплом можно насобачившись решать однородные "угадайки".
Таким образом, диплом химической олимпиады не показывает особо широких знаний в химии,
что подрывает доверие как к химическим, так и к другим школьным олимпиадам.
2. На олимпиадах зонального и даже Всероссийского уровня достаточно сложно,
сложнее, чем на экзамене, проследить честность решения задач.
Я говорю не про подсуживание, а про честность решения:
что данный человек самостоятельно решил все задачи.
3. Эти олимпиадные льготы, за исключением предоставляемых
участникам международных олимпиад, бесполезны:
к июлю все олимпиады, кроме международных, уже давно прошли,
но знания, если таковые были, никуда не делись.
Следовательно, ничто не мешает олимпиадникам взять, да и сдать
уже давно и хорошо знакомый им предмет ещё раз.
3а. "Чисто психологически" к олимпиадникам ну никак не относится:
если они смогли получить диплом олимпиады,
они прошли трёхступенчатый, по меньшей мере, отбор.
Да и медалисты --- на отлично сдали несколько подряд экзаменов.
---

spiritmc

>> Проследить работу приёмной комиссии значительно проще,
>> чем работу той же комиссии и жюри зональных (их полдесятка) и Всероссийской олимпиад.
>> На этих олимпиадах значительно больше возможностей смухлевать.
>> Я очень хорошо помню закономерность: "Если олимпиада проходит в Ростове,
>> первое место Ростов, второе Краснодар, а остальное по-честному..."
> Ага, олимпиада в Майкопе - вообще не помню местных участников, решивших более 1 задачи
Это потому что она была в Майкопе, а не в Ростове или Краснодаре.
> Это все туфта, что ты говоришь.
Обоснуешь?
> Либо по незнанию, либо просто преувеличиваешь.
Я не в пустыне живу.
Да и зачем мне надо хоть сколь-либо преуменьшать?
> Вообще математиков тяжелее давить - если решил задачу, то мало что можно сделать.
> Только отгрызать пару баллов.
Что будет, если отгрызть по паре баллов от каждой задачи?
> А про медаль - все зависит от школы.
Если это зависит от школы, то почему выпускники особо сильных школ, где медаль трудовая,
должны доказывать своё превосходство над выпускниками халтурных школ, где медаль непонятно какая,
не на вступительных экзаменах, где это и положено, а только на первой сессии?
---

griz_a

Если отгрызть по паре баллов от каждой задачи, то диплом скорее всего не изменится, т.к. число решенных задач останется тем же . +отгрызть пару баллов можно, если позволяет критерий, выработанный проверяющими, либо если случай экстраординарный. В обоих случаях надо чтобы был не объективный 1 и 2 проверяющий+тот, кто попадется на апелляции+можно написать апелляцию к председателю жюри.
Но тут, видимо, есть разница между математикой и химией...
Про экзамены уже говорил - дело не в том, чтобы их сдать, а в том, чтобы поехать их сдавать...
Если тебя заранее берут в достаточно хороший вуз, то желание ехать куда-то сдавать экзамен резко падает.

lebuhoff

те, кто ездит на все эти олимпиады, тратит достаточно много своего времени (городская в декабре, всероссийская - весной). у меня в школе на олимпиадников смотрели как на людей, свалившихся с луны, которые готовы тратить свое время и силы вместо того, чтобы решать тесты к вступительным экзаменам. я считаю, что для мгу олимпиадники более адекватный выбор, чем зубрилки с егэ в 100 баллов (хотя сам поступил не как олимпиадник, а по экзаменам и написал в свое время централиз. тестирование на 100 баллов).

seregen-ka

[/quote]

Пройти район, город и область --- это сущий пустяк.
Получить диплом зональной чуть сложнее, но ненастолько
[/quote]
Не знаю как у вас, но у нас конкуренция была серьъезная, и на зону и Россию попадали люди этого заслуживающие.

Куда ни ткнуть, везде всё оценивает человек.
Именно по-этому экзамен лотерея.

Медали делаются, олимпиады зарабатываются, олимпиадники (зоны, Россия это всегда неординарные личности, по крайней мере все мои знакомые. И в то же время для многих из них русский язык был бы серьезным препятствием.
Про подсуживание на зонах и России никогда не слышал и про возможность помочь решить задачу сторонними лицами, там контингент не тот, чтобы такой фигней страдать.

PS дальнейший спор считаю бесполезным, ты меня не переубедишь, а я судя по всему тебя. Завязываем короче.

spiritmc

> я считаю, что для мгу олимпиадники более адекватный выбор, чем зубрилки с егэ в 100 баллов
Ну, да, если сравнивать с ещё более сомнительным тестированием.
Только от таких сравнений уровня, как замечал Зощенко, и потонуть недолго.
Лично я не писал ни одного этого теста, а просто пошёл и сдал все эти выпускные экзамены.
Мне моё олимпиадное прошлое в этом нисколько не помешало.
Даже если бы была возможность зачесть за химию какую-нибудь олимпиаду,
всё равно, пожалуй, пошёл бы сдавать экзамен.
Не каждый день удаётся засняться в кинохронике.
---

spiritmc

>> Пройти район, город и область --- это сущий пустяк.
>> Получить диплом зональной чуть сложнее, но ненастолько
> Не знаю как у вас, но у нас конкуренция была серьъезная,
> и на зону и Россию попадали люди этого заслуживающие.
Я не знаю, у кого это "у вас", но это такая тема, что _одно_ слабое звено
подрывает доверие ко всей системе.
Интересно, есть ли зональная олимпиада по географии?
>> Куда ни ткнуть, везде всё оценивает человек.
> Именно по-этому экзамен лотерея.
Олимпиада --- вот самая большая лотерея:
среди миллионов человек на основании неясных критериев
разыгрывается поступление в лучшие вузы страны.

> Медали делаются, олимпиады зарабатываются, олимпиадники (зоны, Россия
> это всегда неординарные личности, по крайней мере все мои знакомые.
> И в то же время для многих из них русский язык был бы серьезным препятствием.
Гнать надо таких из вузов.
Тогда и культурный уровень страны возрастёт: вместо "неординарных" личностей,
с детства знающих, что такое 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин,
будут появляться те, которые кроме химии (физики, математики и т.п.)
знают ещё и русский язык, и собственную литературу.
> Про подсуживание на зонах и России никогда не слышал
> и про возможность помочь решить задачу сторонними лицами,
> там контингент не тот, чтобы такой фигней страдать.
Не тот?
С какой это стати "не тот"?
Ты думаешь, что на олимпиады не тратятся деньги?
Или что какой-нибудь сотрудник провинциального пединститута
или университета не может быть подкуплен?
---

spiritmc

> Если отгрызть по паре баллов от каждой задачи, то диплом скорее всего не изменится,
> т.к. число решенных задач останется тем же
Потеря десятка баллов не изменяет числа решённых задач?
Интересный у вас подход.
У нас потеря десятка баллов (была) равнозначна потере задачи.
К тому же, десяток баллов способен, в некоторой зависимости от обстоятельств,
перевести первое место на место этак восьмое-двенадцатое,
то есть от ячейки с названием "I" до ячейки с названием "II".
А то и "III".
А из вторых дипломов десяток баллов может выкинуть в безблагодатных участников.
---

griz_a

Я тебе уже говорил: чтобы поднять человека надо купить шифровальщика+людей с обеих проверок, которые обычно разделяются случайно. Чтобы опустить - всех проверяющих задачу+председателя
многовато будет
Причем тут провинциальный политех - не знаю. Собственно, жюри преимущественно окуржное/российское на олимпиадах. Местные люди составляют меньшинство и обычно не из педвузов, а из профильных...
Про решение задачи сторонним лицам - надо сперва найти того, кто сможет и чтобы человек ее понял На матбоях не раз видел, как человек, рассказывающий чужую задачу сыпется на ней....
Олимпиада --- вот самая большая лотерея:
среди миллионов человек на основании неясных критериев
разыгрывается поступление в лучшие вузы страны.

Будь спок Не так уж много жалоб на тех, кто прошел эти критерии.
Гнать надо таких из вузов.
Тогда и культурный уровень страны возрастёт: вместо "неординарных" личностей,
с детства знающих, что такое 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин,
будут появляться те, которые кроме химии (физики, математики и т.п.)
знают ещё и русский язык, и собственную литературу

Ну, знать литературу и русский язык - одно, а сдавать сочинения другое. Тут уж точно многое зависит от проверяющего и его согласия с тем, что ты пишешь...

griz_a

Потеря десятка баллов не изменяет числа решённых задач?
Интересный у вас подход.
У нас потеря десятка баллов (была) равнозначна потере задачи.
К тому же, десяток баллов способен, в некоторой зависимости от обстоятельств,
перевести первое место на место этак восьмое-двенадцатое,
то есть от ячейки с названием "I" до ячейки с названием "II".
А то и "III".

Человек с большим числом решенных задач, пусть даже и с мелкими недочетами чаще всего ставится выше, чем человек с меньшим числом чисто решенных задач . К примеру, в 2002 в 11 классе третий диплом по математике не получили несколько человек, у которых было больше баллов, чем у части получивших, но на задачу меньше. Вот так. Не знаю уж как "у вас"
Вот людей с равным числом задач, но с разными количествами баллов можно расставить на разные места.

akkira

те, кто ездит на все эти олимпиады, тратит достаточно много своего времени (городская в декабре, всероссийская - весной). у меня в школе на олимпиадников смотрели как на людей, свалившихся с луны, которые готовы тратить свое время и силы вместо того, чтобы решать тесты к вступительным экзаменам
сдаётся мне если отменить поступление а вуз по олимпиадам то упадёт интерес к ним. ну действительно что парится если всё равно экзамены в вуз надо сдавать наравне со всеми. насколья понимаю что олимпиады делаются чтобы выявить талантливых челов и дать путёвку в жизнь. то что вы говорите что олимпиды разного уровня фигня и задачи там угадайки - но ведь многие олимпидники разных уровней не напрягаясь учатся на 1-2 курсе-помойму это свидетельствует о их знания которые получены при подготовки к олимпиадам. я вот не видел челов которые с золотой медалью так себя вели.
на мой взляд медали действительно надо отменить
а с олимпиадами не так всё однозначно - поступление в вуз без экзаменов надо оставить (ну или зачитывать профилирующий предмет) ведь оснавная задача олимпиад выявить талантливых челов и дать путёвку в жизнь
а то что там задачи не те или преподы не те то этож уж пускай мин образования решает со всеми колегиями и жюри и т.д. как разрулить подобные вещи

griz_a

сдаётся мне если отменить поступление а вуз по олимпиадам то упадёт интерес к ним.

Вот никогда бы ни подумал
А если уменьшить денежные платы государства медалистам спортивных олимпиад, то они тоже прекратятся за неимением спортсменов?
Думаю, мало кто идет на олимпиады для халявного поступления в вуз...

kirawa

Чем тебе олимпиадники не нравятся? Теперь берут за 1-ое место по области по предмету без экзамена...
Я сам поступил на досрочных экзаменах в далеком 1997 году и считаю, что введение вместо досрочных экзаменов - олимпиад очень даже оправдано. По крайней мере люди, которые получали получали первые места были способны к обучению на мехмате. Но побоявшись, не поехали в Москву, на мехмат... Учитывая поговорку: Помогать надо талантам - бездарности прорвуться сами, думаю, им и нужно помогать.

spiritmc

> Про решение задачи сторонним лицам - надо сперва найти того, кто сможет и чтобы человек ее понял
> На матбоях не раз видел, как человек, рассказывающий чужую задачу сыпется на ней....
Это если проверка устная и противоположная сторона враждебно настроена.
А пропихиваемый человек может даже не придти на апелляцию.
Или просто не задавать вопросов по проставленным оценкам,
ибо каков смысл, если даже любого диплома достаточно.
>> Олимпиада --- вот самая большая лотерея:
>> среди миллионов человек на основании неясных критериев
>> разыгрывается поступление в лучшие вузы страны.
> Будь спок Не так уж много жалоб на тех, кто прошел эти критерии.
Да ладно?
Чуть выше по тексту упомянуты (вскользь, без имён) несколько таких примеров с межнара.
>> Гнать надо таких из вузов.
>> Тогда и культурный уровень страны возрастёт: вместо "неординарных" личностей,
>> с детства знающих, что такое 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин,
>> будут появляться те, которые кроме химии (физики, математики и т.п.)
>> знают ещё и русский язык, и собственную литературу
> Ну, знать литературу и русский язык - одно, а сдавать сочинения другое.
> Тут уж точно многое зависит от проверяющего и его согласия с тем, что ты пишешь...
По крайней мере, литературу почитают, может что-нибудь, кроме свойств
перекиси ацетона и ещё чего-нибудь этакого, в голове останется.
---

griz_a

По крайней мере, литературу почитают, может что-нибудь, кроме свойств
перекиси ацетона и ещё чего-нибудь этакого, в голове останется.

Итак читают, представь себе....И что-то остается.
А пропихиваемый человек может даже не придти на апелляцию.
Или просто не задавать вопросов по проставленным оценкам,
ибо каков смысл, если даже любого диплома достаточно.

Ну не так просто трешку на всеросе получить, не тривиально это, честное слово....
А пропихнуть человека можно только если много людей этого хочет - примерно пол-жюри....
Это не так уж просто.
Да ладно?
Чуть выше по тексту упомянуты (вскользь, без имён) несколько таких примеров с межнара.

Боюсь, что процент людей поступивших по основному экзамену, к которым имеются подобные жалобы, не меньше..
Если начать вспоминать....

spiritmc

>> Потеря десятка баллов не изменяет числа решённых задач?
>> Интересный у вас подход.
>> У нас потеря десятка баллов (была) равнозначна потере задачи.
> Человек с большим числом решенных задач, пусть даже и с мелкими недочетами
> чаще всего ставится выше, чем человек с меньшим числом чисто решенных задач.
...
> Вот так. Не знаю уж как "у вас".
"У нас", то есть не у нас, а у химиков, просто подсчитываются баллы,
потому что ответ на задачу распадается на несколько слабо связанных
утверждений, к которым ещё и придти можно --- путём созерцания потолка.
Поэтому, если ты знаешь ответ, больше ничего особенно и не нужно.
---

andre1941

я пару раз проверял республиканскую олимпиаду по математике у себя на родине (AP Крым, Украина).
Этот уровень на Украине также дает право (при наличии призового места) поступать в вузы. Так там в 11 классе
каждая работа проверялась отдельно 3 преподавателями из разных вузов, школ и городов. Вариант присылался из Киева и
открывался при учениках. Помочь также проблематично, даже найти точный кабинет со своим учеником не просто, а уж зайти туда была бы целая проблема.
После дешифровки работ некоторые преподаватели подходили узнать про результаты своих учеников, спрашивали мнение о работах, но никаких попыток
повысить балл не было.

spiritmc

>> По крайней мере, литературу почитают, может что-нибудь, кроме свойств
>> перекиси ацетона и ещё чего-нибудь этакого, в голове останется.
> Итак читают, представь себе... И что-то остается.
Итак, они и так читают, и этак, и даже в голове что-то остаётся.
А что остаётся?
Названия?
> А пропихиваемый человек может даже не придти на апелляцию.
> Или просто не задавать вопросов по проставленным оценкам,
> ибо каков смысл, если даже любого диплома достаточно.
> Ну не так просто трешку на всеросе получить, не тривиально это, честное слово...
Ну мало ли что может быть нетривиально!
Если бы это было тривиально, то каждый желающий имел бы диплом Всероссийской олимпиады.
Школьников 3-й степени.
А пропихнуть человека можно только если много людей этого хочет - примерно пол-жюри....
Это не так уж просто.
>> Да ладно?
>> Чуть выше по тексту упомянуты (вскользь, без имён) несколько таких примеров с межнара.

> Боюсь, что процент людей поступивших по основному экзамену,
> к которым имеются подобные жалобы, не меньше...
А насколько он выше?
У тебя есть числа?
У меня есть подозрения, что если и есть значимые различия,
то они не оправдывают предоставленных привилегий.
Недостаточны.
---

akkira

ответ на задачу распадается на несколько слабо связанных
утверждений, к которым ещё и придти можно --- путём созерцания потолка
забил косячёк...
покурил травки...
кинулся в думки...
и вот оно...
эврика!

spiritmc

> у меня ответ через арктангенс, а у них через арксинус,
> причем доводы, что я могу привести свой ответ к их их не устроили.
У меня схожие трудности были на выпускных экзаменах, однако я их преодолел.
Отсюда вывод: ваши олимпиады школьников по физике
показательны меньше наших выпускных экзаменов.
Так что появляются серьёзные сомнения и в уровне
олимпиадников-физиков из юго-западной зоны.
---

spiritmc

>> к которым ещё и придти можно --- путём созерцания потолка
> и вот оно...
> эврика!
Да, поэтому, если тебе каким-то образом сообщили ответ,
проверить честность решения почти невозможно,
ибо связность мысли не может, вообще говоря,
привести к ответу, а потому её и не проверяют.
>> Поэтому, если ты знаешь ответ, больше ничего особенно и не нужно.
Так что выступления на школьных олимпиадах совсем не показывают умений,
требуемых на вступительных экзаменах.
Тем более, что проверка этих умений осуществляется весьма сомнительным способом,
легко допускающем нечестные обходные пути.
---

andre1941

на математических олимпиадах за угаданный ответ ты получишь 1 балл (из 5-7 возможных) или вообще ничего не получишь,
если какая - нить геометрическая задача. в задачах на доказательство вообще угадывание результата мало интересно .

spiritmc

> я пару раз проверял республиканскую олимпиаду по математике у себя на родине (AP Крым, Украина).
> Этот уровень на Украине также дает право (при наличии призового места) поступать в вузы. Так там в 11 классе...
Всё бы хорошо, только Фурсенко не является министром образования Украины.
Я не сомневаюсь, что можно поставить олимпиады так,
что не будет сомнений в хорошей подготовке участника
даже областной олимпиады. То же самое и с медалями.
А пока что, ввиду текущего положения, лучше отменить
льготы и привилегии, с ними связанные.
---
...Тут приехал бульдозер товарища Оккамы...

andre1941

я просто приводил свой опыт в качестве примера, не думаю что в России как-то сильно все отличается.
у нас в городе например часто ходили слухи о подтасовки олимпиад по английском, экономики и т.д.
Но физика, математика и химия ничем себя не запятнали.
напротив, медалистов штамповали почти все школы. Поэтому мне кажется, что есть смысл олимпиадникам
засчитывать профильный предмет по максимуму - пусть больше времени русскому уделят.
а медалистам льготы отменить.
ЗЫ: сам медаль я тоже получил .

spiritmc

> в задачах на доказательство
Этим и отличается казуистика от решения конструктивных задач.
---
"Математика --- лучший способ водить самого себя за нос."

andre1941

интересно далеко бы шагнула химия совсем без математики ?

spiritmc

> я просто приводил свой опыт в качестве примера,
> не думаю что в России как-то сильно все отличается.
У меня сложилось другое, прямо противоположное мнение.
> Поэтому мне кажется, что есть смысл олимпиадникам
> засчитывать профильный предмет по максимуму -
> пусть больше времени русскому уделят.
В наш год так и сделали, эта полумера вполне приемлема,
но всё равно остаётся сомнительная лазейка через олимпиады:
8+10+3+3 < 9+8+5+4, а я не думаю, что математика или физика
настолько бесполезные для современного химика предметы.
---

spiritmc

Линус Полинг считал, что химия в большей части независима от математики,
в чём человечеству повезло, поскольку современная ему (и даже нам) математика
не успевает за потребностями химии.
Скорее наоборот, математика получила очень много нужных задач из потребностей химии.
Помни Студента!
---

Nitochka

Дело в том, что в химии написать реакцию - практически решить задачу, потому что математики в химических задачах минимум. Максимум, что я видел - система линейных уравнений или кубическое уравнение с угадываемым корнем типа х=1. Поэтому и баллы расставляются соответственно.
А саму реакцию в ОЛИМПИАДНОЙ химии обычно предполагается почерпнуть, читая текст какого-нибудь ломоносова или кого-нибудь из алхимиков с кучей тривиальных названий.
На вступительных задач такого сорта нет, зато есть много довольно много тупых задачек на знание какой-нибудь школьной реакции и расчету по ней.
To КОНТРА: я несколько раз участвовал в проверке работ на областном уровне олимпиад по химии и математике. Никакого жульничества там нет.
Другой вопрос, что сразу известен победитель, потому что уровни райцентров и областного центра несопоставимы, а умных детей вся комиссия знает.

spiritmc

> математики в химических задачах минимум.
На приличных олимпиадах, _не_ зональных и _не_ Всероссийских,
где требуют знание алхимических названий из затёртых годов,
математики достаточно. Знание математики с умением мыслить _последовательно_,
а не созерцать потолок с целью прихода сатори, сильно помогает.
Мне встречались диофантовы и другие (в том числе квадратичные и кубические)
уравнения и системы уравнений в целых числах.
Одна из задач межнаровского комплекта легко сводилась
к поиску линейной зависимости среди узлов плоской сетки,
достаточно было правильно переписать уравнение.
> я несколько раз участвовал в проверке работ на областном уровне
> олимпиад по химии и математике. Никакого жульничества там нет.
Во-первых, ты участвовал в _проверке_.
Что происходило во время написания, ты можешь не знать.
Тогда см. выше про подсказки со стороны.
Тем более, что ты сам пишешь: "написать реакцию - практически решить задачу."
Во-вторых, если у тебя в области или, точнее, при тебе не было жульничества,
то это ещё не означает, что его не было нигде.
См. выше про "хорошие" и "плохие" школы и медали.
> Другой вопрос, что сразу известен победитель,
> потому что уровни райцентров и областного центра несопоставимы,
> а умных детей вся комиссия знает.
Вот чудеса!
А мы-то --- за каждый балл сражались!
Меня на областной от соседнего места отделял то 1 балл, то 1,5 или 2 балла.
Ну, да, в последнем классе соперник сильно провалился,
и нас разделяло более 5 баллов.
Правда, я тогда был очень злой на всех химических функционеров:
я поехал на летнюю школу по разряду "математик", а наши химики
организовали свою местную олимпиаду так, чтобы нас, "математиков", выбить.
Я со злости перерешал всех соседей-физиков, но этого не хватило.
---
"...Плывёт по волнам,
По волнам моей памяти..."

a101

Контра, ты такой противник олимпиад, так все тонкости знаешь. Создается впечатление. что тебя обидели.

Могу рассказать, как проходит математика с точки зрения организаторов. Лично я, несколько лет, был в жюри на всероссе и проверял эти задачи. Причем, как ни удивительно, 11 класс. Так вот, каждую работу (по каждой задаче) проверяет три различных человека. Происходит это так. Люди делятся по задачам. Каждый человек проверяет две-три свои задачи. Каждую задачу проверяет два человека, потом, если у них оценки не сошлись, договариваются друг с другом (мало ли кто-то что-то не понял). Вырабатываются критерии, по которым будут выставлять баллы за работы, чтобы за одно и тоже был один и то же балл. После всей этой проверки работы тасуются и перераспредляются между проверяющими в относительно случайном порядке. Каждый уже пробегает все задачи в своих работах, и видит что косяка нет. (Фактически единственные косяки, это, например, не нашли, где написано решение задачи, так как оно было запрятано где-то в конце тетради). Да, если кому-то не нравится, что поставило жюри по его задаче, для этого еще есть апелляция.

Я не представляю, как надо постараться, чтобы одну фиксированную работу "очень хорошо проверили". Вообще этого замечено не было. По-моему, единственный способ подтасовки результатов - это заранее слить задачи. Но, как ни странно, почти все первые-вторые дипломы с всеросса - это одни и те же люди на протяжении 3 лет. Которые просто выступают стабильно. Никаких преимуществ у области где проводится олимпиада обычно нет.

Собственно, если уж очень вдаваться в подробности, то один скандал был. В 1997 году кто-то решил, что часть задач была слита участникам в параллели 9 классов, так как высокие результаты показали школьники из области, откуда раньше никогда хорошо не выступал. Правда, учитывая результаты этих школьников на олимпиадах в течение следующего года, просто ораганизаторы скандала извинились. Так как те ребята так и продолжили выступать до 11 класса, в том числе съездив на межнар.

В общем, я ни как участник не видел подтосовки и что "все куплено Москвой", ни как член жюри. Возможно, в олимпиадах по другим предметам это не так. Но, ИМХО, это повод уменьшить политику там, а не препятствовать олимпиадникам поступать.

А насчет того, что если они такие умные, то чтобы им вступительные не написать.
1. Они столько времени тратят на подготовку к олимпиадам, что у них нет времени готовиться ко вступительным экзаменам.
2. Лично я (и не только) мог бы легко написать вступительное сочинение на 2. Да и вообще, если бы не брали в МГУ без экзаменов, пошел бы туда, куда берут. Например, МФТИ, СпбГУ.
3. Вступительные экзамены имеют свойство проходить в то же время, что и подготовка к международной и сама она.

karim

вот блин аж интересно стало
запостите межнаровские и т.п. зодачи, желаю подрочить

karim

практический тур халява

karim

теоретический тоже
где обещаная алхимия?
все задачи легко решаемы после универа, никаких специфических знаний не требуется

Nitochka

Алхимия в России, а это межнар

karim

давай алхимию

Nitochka

Поищи гуглом. У меня дома все книжечки с олимпиад..

karim

лучше подожду пока контра даст

andre1941

а после 11 класса тоже тебе было бы все решаемо?

karim

тут идет речь о том, что зания олимпиадников ничего не дают в универе
межнарные судя по задачам все из универских младших курсов и состоят

Nitochka

Перед межнаром нашу команду на химфаке наши преподы надрючивают

Nitochka

Классная задачка с Соросовской. Я ее когда то решил. Не в пример алхимической, а просто продукт поиска в Сети.:
Один американский профессор решил проверить своих коллег на умение уравнивать окислительно-восстановительные реакции и предложил им “химического монстра”: уравнение реакции окисления комплекса [Cr(CO(NH2)2)6]4[Cr(CN)6]3 сернокислым раствором перманганата калия. Через некоторое время американцу ответил израильский профессор, который сообщил, что ничего необычного в этом уравнении нет: он нашел коэффициенты во время занятий со студентами меньше чем за 20 минут (при этом успевая отвечать на вопросы студентов).
1. Определите степени окисления элементов в комплексе-восстановителе.
2. Определите продукты этой реакции, если известно, что все элементы-восстановители окисляются до высшей возможной степени окисления.
3. Найдите коэффициенты в уравнении реакции методами а) электронного, б) электронно-ионного баланса. (Подсказка: сумма коэффициентов в правой части уравнения больше 4000.) В обоих случаях засеките время и сообщите свой результат.

Nitochka

Держи:
8-6. Врач и естествоиспытатель средневековья Парацельс, изучая взаимодействие железа и серной кислоты, получил газ, который назвал “горючий воздух”. Впоследствии французский ученый Антуан Лавуазье получил этот газ при взаимодействии водяного пара с раскаленным железом. О каком газе идет речь? Приведите уравнения протекающих реакций. Какой объем газа (измеренный при н.у.) выделится при взаимодействии 1 г железа с избытком разбавленного раствора серной кислоты?

karim

ну эта нисерьезна

FANTOM

zdes' posmotri

coka1

Мне кажется, вы спорите о совершенно разных выщах. Между олимпиадами по химии и математике разница - огромная! Поскольку я не знаю, что творится в химии - то могу сказать только про математику.
Математические олимпиады сейчас - это как весьма развитый спорт, причем очень серьезный. Например, китайскую команду на межнар готовят около года, т.е. фактически они целый год занимаются одним и тем же. В России тоже существует система сборов. Людей на это дело натаскивают. И все это безумно интересно. Ни одного человека со стороны просто нереально вытянуть хоть на какую-то премию на всероссийке. Это то же самое, как выбежать стометровку из 11 секунд.
По поводу поступления (опять же, касаемо только математики) - олимпиадников однозначно надо брать. Потому как обычно - это действительно талантливые люди, зачастую с нестандартным мышлением. Плюс ко всему экзамены на мехмат - это тоже некоторая разновидность олимпиады, притом тренировка решения экзаменационных задач по математике - это тоже разновидность олимпиады. И в смысле последующей учебы - ничего не дает.
Здесь есть еще один момент. Что же по прошествии некоторого времени получается из олимпиадников и медалистов. Здесь вопрос интересный. Существует статистика, что из 6 человек команды на межнар чего-то достигают только 1-2, все остальные - становятся на общем уровне, и, зачастую - еще хуже, потому как раздолбаи. Однако, из этих 1-2 иногда получаются по-настоящему великие ученые. Пример - Концевич - лауреат Филдсовской премиии. Кстати, Перельман, про которого сейчас много говорится, тоже был когда-то олимпиадником,причем весьма неплохим.
Подводя итог всему сказанному, я считаю, что лишать льгот олимпиадников - нельзя ни в коем случае. Медалистов - непонятно. Но учитывая,сколько их развелось сейчас - возможно это не так уж и плохо...

vit-makovey

Кстати, Перельман, про которого сейчас много говорится, тоже был когда-то олимпиадником,причем весьма неплохим.
весьма и весьма " неплохим " - максимально возможное количество баллов на международной олимпиаде

coka1

только вот не всероссийке сложнее набрать полный бал, чем на межнаре

a101

только вот не всероссийке сложнее набрать полный бал, чем на межнаре
Я, конечно, 56 баллов на России не брал, но утверждение спорное. Не так редко на всероссе результат 56 есть. Особенно, если смотреть не только 11 класс. А, например, в 2000 году (не искал, а просто помню на межнаре вообще никто не взял 42 (абсолютный максимум среди участников был 39). Да и просто у команды России не всегда есть кто-то с результатом 42...

coka1

Я могу ошибаться, но в 2000 году Дремов набрал полный балл. Могу сказать, что это тенденция последних лет, когда команду активно натаскивают на это дело. На межнаре нет гробов как факт, на всероссе обычно есть...

coka1

поправка - Гайфуллин тоже 42 набрал....

coka1

А тот год, про который ты имеешь ввиду - 99-й...но это все-таки единичный случай...

a101

Поправка. Не Дремов, тогда, а Поярков
А год да, спутал. Помнил что один из межнаров был 40, а другой в 2000. Что-то местами попутал.

Лучше скажи, за последние года много 42 в команде России.

coka1

За последние годы - у 1-го обычно есть....но как повезет. Со всероссийкой примерно такая же фигня. В целом конечно первоначальное утверждение спорное, я согласен, но я считаю, что (по другому скажу) решить все задачи на межнаре проще...

spiritmc

> Контра, ты такой противник олимпиад, так все тонкости знаешь.
> Создается впечатление. что тебя обидели.
Креститься не пробовал?
> Могу рассказать, как проходит математика с точки зрения организаторов.
Да покласть на один предмет, если возникают сомнения в химии и в физике.
> Лично я, несколько лет, был в жюри на всероссе и проверял эти задачи.
Опять. Ты судишь со стороны _проверяющего_.
А есть обходные пути _никак_ не задействующие проверяющего.
> Да, если кому-то не нравится, что поставило жюри по его задаче, для этого еще есть апелляция.

> Я не представляю, как надо постараться, чтобы одну
> фиксированную работу "очень хорошо проверили".
"Man-in-the-middle:" ты проверяешь решение, подсказанное
или даже предоставленное (ну разве что не написанное!)
человеком со стороны.
Меня один раз не пускали на родной факультет только потому,
что там шёл приёмный экзамен какого-то гуманитарного факультета.
Ваши судьи провожали олимпиадников под конвоем в туалет?
> Вообще этого замечено не было.
Действительно, не помню, чтобы меня хоть раз конвоировали.
> По-моему, единственный способ подтасовки результатов - это заранее слить задачи.
А по-моему --- не единственный.
> Но, как ни странно, почти все первые-вторые дипломы с всеросса -
А третьи?
Не дипломы?
За третьи дипломы _тоже_ проставлялся полный балл.
> Никаких преимуществ у области где проводится олимпиада обычно нет.
"Обычно."
То есть, всё-таки, есть.
> В общем, я ни как участник не видел подтосовки
Не видеть можно по разным причинам.
Никто же не будет во всю Ивановскую кричать о том,
что он решал задачки несамостостоятельно.
> Возможно, в олимпиадах по другим предметам это не так.
Возможно, что в олимпиадах по математике всё точно так же небезоблачно.
> Но, ИМХО, это повод уменьшить политику там, а не препятствовать
> олимпиадникам поступать.

Да никто им не препятствует!
Сдаст экзамен --- увидим, что за фрукт.
> А насчет того, что если они такие умные, то чтобы им
> вступительные не написать.
> 1. Они столько времени тратят на подготовку к олимпиадам, что у
> них нет времени готовиться ко вступительным экзаменам.
Не надо рассказывать сказки, у них почти то же самое время,
с конца апреля все эти олимпиадники, за исключением межнаровцев,
свободны от олимпиад. Подготовка к профильному предмету им не
нужна (Олипмпиада ведь сложнее экзамена, не так ли? а на всё
остальное у них почти то же самое время.
Если нет времени подготовиться ко вступительным в вуз,
иди поступать в техникум. В чём проблемы-то?
> 2. Лично я (и не только) мог бы легко написать вступительное
> сочинение на 2.
Представляешь, что вместо вот таких двоешников появились бы не
менее, а то и более одарённые в математике, неолимпиадной,
но ещё и более культурные неолимпиадники, которым на
вступительных экзаменах не хватило, например, по "чисто
психологическим причинам" балла или двух.
> Да и вообще, если бы не брали в МГУ без экзаменов, пошел бы
> туда, куда берут. Например, МФТИ, СпбГУ.
Ну и пошёл бы!
Много потерял бы, что ли?
> 3. Вступительные экзамены имеют свойство проходить в то же
> время, что и подготовка к международной и сама она.
Ты не читаешь, что тебе пишут?
Уже давно, если не с самого начала, речь идёт про зональные и
Всероссийские олимпиады, международная не обсуждается.
---

griz_a

Ну и пошёл бы!

Да...Я, по-крайней мере.
Твой подход - подход солдата, сидящего за пультом: главное сбить самолет, если он вражеский, а если случайно собъем пассажирский, то это уже не так страшно.
В данном случае ради 2-3 человек, из которых потом выйдет толк, можно взять 15-20 уж точно.
"Обычно."
То есть, всё-таки, есть.

Обычно, потому что он был, уж наверное, не на всех олимпиадах.
Про свою параллель помню - все, кто занял 3-ьи и выше места мне известны и им вполне было по силам это сделать.
Да покласть на один предмет, если возникают сомнения в химии и в физике.
Так и говори: пусть олимпиадников по физике и химии не берут, а математиков - пожалуйста.
Не надо рассказывать сказки, у них почти то же самое время,
с конца апреля все эти олимпиадники, за исключением межнаровцев,
свободны от олимпиад. Подготовка к профильному предмету им не
нужна (Олипмпиада ведь сложнее экзамена, не так ли? а на всё
остальное у них почти то же самое время.

Ну, не с конца апреля, а с середины мая, скорее. Про подготовку по предмету - экзамен по математике - это не столько проверка знаний и умений в математике, сколько проверка скорости решения определенного типа задач, как раз то, в чем ты, почему-то обвиняешь олимпиады...
Не знаю как у вас, химиков, а в математика проблема "сложнее" очень трудно описывается.
Могу сказать одно: у поступивших по всеросу, мне известных, весьма приличные знания математики, умения их применять и правильное мышленик (ой, какой я скромный ). Иногда их подводит лень. Она же подводит и массу других студентов, поступивших по экзаменам..

coka1

По твоим словам складывается ощещение, что ты некомпетентен.
Мне абсолютно плевать на то, какие там у вас грязные разборки происходят в химии, в математике все чисто. Плюс к этому человек с апреля по июнь может не успеть подготовиться к экзамену на мехмат, поскольку там тоже весьма своеобразные задачи, которые не всегда может решить олимпиадник. Так или иначе, олимпиады в математике дали мне больше для дальнейшего обучения, чем подготовка к поступлению.

spiritmc

> Математические олимпиады сейчас - это как весьма развитый спорт, причем очень серьезный.
А учёба в вузе --- это не спорт, у неё совершенно другие задачи.
И ещё более серьёзные.
Так что олимпиадников надо заставлять сдавать экзамены на общих основаниях.
> Существует статистика, что из 6 человек команды на межнар чего-то достигают только 1-2,
> все остальные - становятся на общем уровне, и, зачастую - еще хуже, потому как раздолбаи.
Великие учёные получаются не на олимпиадах, а в университетах.
Твои данные показывают, что математиков-олимпиадников
имеет смысл не принимать без экзаменов: олимпиады
скорее производят раздолбаев (ок. 3/4 состава чем тех,
кого имеет смысл обучать в вузе.
---

griz_a

Великие учёные получаются не на олимпиадах, а в университетах.
Твои данные показывают, что математиков-олимпиадников
имеет смысл не принимать без экзаменов: олимпиады
скорее производят раздолбаев (ок. 3/4 состава чем тех,
кого имеет смысл обучать в вузе.

Мда, а какой процент людей вообще защищает кандидатские, хотя бы? Меньше 25%
Многие великие ученые развивают свой ум еще в детстве. Гаусс, к примеру. Олимпиадники обычно обладают гибким умом, сдавшие основной экзамен - умением решать определенный сорт задач. По-моему, первое приоритетнее....Хотя нужно иногда и второе

a101

Ваши судьи провожали олимпиадников под конвоем в туалет?
Этим занимаются не судьи.

> По-моему, единственный способ подтасовки результатов - это заранее слить задачи.
А по-моему --- не единственный.
А ничего, что количество дипломов совпадает с тем, по какой границе проголосовали? И, почему-то, на награждении присутствуют ровно те, чьи работы мы смотрели (после расшировки ключа в фамилию). Кроме того, всерос проверяет и распредляет дипломы довольно узкий круг людей, причем постоянный. Мне, почему-то, кажется, что если всякие подтасовки были, то уж слухи бы, хотя бы в этом кругу, появились.

Хотя я верю, что тебе не понять, что бывает все чисто. Кстати, если кто-то сумел договориться так, что совершенно не за что попал на Россию и получил там диплом, думаю, он бы и без этого договорился с универом.

А третьи?
Не дипломы?
За третьи дипломы _тоже_ проставлялся полный балл.
В мой год вторые дипломы на мехмат шли просто без экзаменов. Насчет третьих. Вроде часть шла без экзаменов, часть с полным баллом по профилирующему предмету.

Тебе жалко, что лишние 5 человек будут учиться на факультете? Если, как ты говоришь, слаб - ну вылетит на 1-2 семестре, делов то? Да и никто из-за 5 человек не будет двигать проходной бал, так что они никому не мешают.

Ну и пошёл бы!
Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь там, но как она сложилась здесь - мне нравится. Так что, возможно, мог много потерять.

Ты не читаешь, что тебе пишут?
Скорее, наверное ты. Так как то сообщение было моим первым здесь и тяжело ыло что либо "мне писать"

coka1

А учёба в вузе --- это не спорт, у неё совершенно другие задачи.
И ещё более серьёзные.
Так что олимпиадников надо заставлять сдавать экзамены на общих основаниях.

Давайте все льготы спортсменам отменим.....глупое предложение. Как подстричь всех под один горшок.
Процент раздолбаев среди неолимпиадников - примерно такой же, просто большая часть из них не доучивается до конца. По-твоему, основная задача ВУЗа - это просто подготовить хороших людей. Это конечно неплохо, но откуда тогда брать тех, кто будет двигать науку? Если хотя бы 4-5 из 30 людей, попавших с олимпиады серьезно занимаются математикой - этот процент стоит того, чтобы всех 30 взять.

shubin89

Мда, а какой процент людей вообще защищает кандидатские, хотя бы? Меньше 25%
Вроде, по мехмату, около 5% в срок, нет? Так что 25% очень хороший показатель. Кстати, я что-то не припомню людей с дипломами 1-2 степени всероса, кто вылетел с мехмата. Есть те, кто не учаться, но, тем не менее, до вылета им тоже далеко.

coka1

Есть постоянные посетители комиссий...но в целом - да, редко вылетают:)

spiritmc

> ощещение
Что складывается?
> По твоим словам складывается ощещение, что ты некомпетентен.
Математики всегда отличались стройностью суждений.
Хоть бы писали грамотно, что ли.
> в математике все чисто.
Да-да, в математике всегда всё .
На моей памяти, это единственный факультет, на котором произошли подобные скандалы.
Корпоративная этика математиков, правда, больше напоминает мафиозный "закон молчания."
> Плюс к этому человек с апреля по июнь может не успеть подготовиться к экзамену на мехмат,
> поскольку там тоже весьма своеобразные задачи, которые не всегда может решить олимпиадник.
1. Если он не успевает, то надо выбирать: либо спорт, либо жизнь.
2. Если на вступительных задачи таковы, что их не всегда может решить олимпиадник,
тем хуже для олимпиадника: это говорит, что умения олимпиадника _недостаточны_
для того, чтобы обучать его на мехмате.
Потому что возможность обучения на мехмате проверяется на _вступительных_,
а остальное --- всего лишь предположение, что осиливший олимпиаду осилит и экзамен.
Только что, своим "там <...> задачи, которые не всегда может решить олимпиадник" подтвердил,
что предположение необосновано: олимпиадник может не осилить экзамен.
А раз так, олимпиада является лазейкой для проникновения в вузы людей,
не соответствующих критериям поступления.
Следовательно, с точки зрения высшего образования,
олимпиадников надо лишить всех льгот при поступлении.
В том числе и возможности засчитывать диплом олимпиады за полный балл.
---
...Тут приехал бульдозер товарища Оккамы...

griz_a

Потому что возможность обучения на мехмате проверяется на _вступительных_,
а остальное --- всего лишь предположение, что осиливший олимпиаду осилит и экзамен.
Проверяется, прямо скажем, не очень %)
Умение решать вступительные задачи при учебе нужно крайне мало...
Про грамотность, хочешь поцитирую твой предыдущий пост. Там таких плюх немало. Это только опечатки

coka1

Насчет фразы "в математике все чисто". Я имел ввиду олимпиады.
Насчет скандала. На многих других факультетах из-за такой "мелочи" скандал не поднимают. Так что не надо...
Читай внимательно мои сообщения. Если ты говоришь "либо спорт, либо жизнь" - ты выравниваешь всех пододну гребенку. Очень похожие рассуждения и про ЕГЭ.
Если не знаешь критерии поступления, то лучше бы молчал. Всегда было тем что один из возможных критериев поступления - успешное выступление на олимпиадах высокого уровня.
Утверждение "это говорит, что умения олимпиадника _недостаточны_ для того, чтобы обучать его на мехмате." - голословное. Примеры - в студию.

a101

Из твоих слов создается одна позитивная мысль. Хорошо, что ты не декан

Еще раз логика. Убираем льготы победителям всероса.
1. Часть людей с дипломами 1-2 не будет сдавать (или не сдаст, например, сочинение) экзамен в МГУ (и пойдет в альтернативные, благо, они есть).
2. Факультет лишается части довольно интересных дипломных работ. а после и кандидатов. Как мы недавно выяснили, "олимпиадники чаще защищаются".
3. Тебе, наверное, трудно понять, но спорт при поступлении в универ не заканчивается. Есть и олимпиады для студентов (и потом причем некоторые очень популярны. Часть имени университета складывается и на них. Причем, там больше корреляции именно с олимпиадной математикой, а не университетской. Не боишься, что будет некому выступать?
4. На примере нескольких груп мехмата. Когда в них есть человек, который на первых курсах все более-менее легко понимает и очень быстро все решает, почему-то у некоторых появляется желание быть не хуже и даже лучше. Например, у москвичей. И фактически в них олимпиадники тащат часть группы вверх к себе. Даже если они потом забивают на все, эти по инерции продолжают вкалывать. Собственно на мехмате олимпиадников раскидывают по группам (в СпбГУ наоборот из них делают отдельную группу со своей программой). От этого тоже предлагаешь отказаться?

Я частично понимаю твою логику. Наверное стоит отменить поступлении без экзаменов со всероса во всякие ПТУ. Там точно олимпиадник не приживется и будет лишним. Но мы то здесь, вроде, о МГУ говорим.

Schas22

Поддерживаю,
Никаких льгот для медалистов и олимпиадников!
Если ты чего-то стоишь, то приди на экзамен и докажи это. Сильным - льгота не нужна.

shubin89

Кстати, Кохтпа, может правильней таким, как ты, отказывать в поступлении? А то, вроде, с одной сторны поступал на химфак, а
1. Зафлудил весь раздел програминг.
2. Пытаешься обяъснить мехмату как правильно жить. И объяснешь тем, кто учавствовал в олимпиадах, что там на самом деле происходит, хотя сам к ним никакого отношения не имел.

Разве на химфаке этому учат?

spiritmc

>>> Да и вообще, если бы не брали в МГУ без экзаменов, пошел бы
>>> туда, куда берут. Например, МФТИ, СпбГУ.
>> Ну и пошёл бы!
>> Много потерял бы, что ли?
> Да...Я, по-крайней мере.
> Твой подход - подход солдата, сидящего за пультом:
> главное сбить самолет, если он вражеский, а если случайно
> собъем пассажирский, то это уже не так страшно.
> В данном случае ради 2-3 человек, из которых потом выйдет толк, можно взять 15-20 уж точно.
Ты сводишь спор к утверждению "льготы олимпиадникам надо оставить потому,
что я сам олимпиадник, без этих льгот не сумел бы поступить на мехмат, химфак, физфак, впиши свой фак, и ещё у меня
есть куча хороших знакомых с точно таким же прошлым."
Я не согласен брать 15-20 таких олимпиадников, которые не могут поступить самостоятельно,
чтобы из них получить 2-3 человека.
Лучше взять 15-20 обычных людей, но тех, которые поступают
_полностью_выполняя_предъявленные_им_требования_,
без додуманных, а потому сомнительных предположений
о возможном соответствии, а может быть и не соответствии требованиям.
Из этих 15-20 можно получить не 2-3, а больше,
за счёт отсечения тех 4-5 раздолбаев из каждой шестёрки.
По поводу пассажирского самолёта.
Один вражеский самолёт может натворить таких дел, что
лучше пусть погибнет сто гражданских лиц, чем сто тысяч человек.
>> "Обычно."
>> То есть, всё-таки, есть.
> Обычно, потому что он был, уж наверное, не на всех олимпиадах.
> Про свою параллель помню - все, кто занял 3-ьи и выше места мне известны и им вполне было по силам это сделать.

>> Да покласть на один предмет, если возникают сомнения в химии и в физике.
> Так и говори: пусть олимпиадников по физике и химии
> не берут, а математиков - пожалуйста.
Чуть выше сказали, что олимпиадники-математики испытывают те же проблемы,
так что добро пожаловать!
>> Не надо рассказывать сказки, у них почти то же самое время,
>> с конца апреля все эти олимпиадники, за исключением межнаровцев,
>> свободны от олимпиад.
> Ну, не с конца апреля, а с середины мая, скорее.
А с вечера 30 апреля по вечер 10 мая запой, что ли?
Не суть важно.
Есть факт: время есть, и даже если его меньше, то несуществено.
>> Подготовка к профильному предмету им не
>> нужна (Олимпиада ведь сложнее экзамена, не так ли? а на всё
>> остальное у них почти то же самое время.
> Про подготовку по предмету - экзамен по математике -
> это не столько проверка знаний и умений в математике,
> сколько проверка скорости решения определенного типа задач,
> как раз то, в чем ты, почему-то обвиняешь олимпиады...
Ты читать не умеешь?
Я утверждаю, что эти задачи _не_те_.
Эти задачи полностью отличаются от тех, которые имеет смысл решать в жизни,
которые даются на вступительном и на которых проверяется целесообразность обучения школьника в вузе.
Поэтому последнее нельзя определять по диплому олимпиады:
этот диплом не показывает, что школьник способен хорошо справляться с задачами,
решение которых определяет целесообразность его дальнейшего обучения.
> Могу сказать одно: у поступивших по всеросу, мне известных,
> весьма приличные знания математики, умения их применять
> и правильное мышленик (ой, какой я скромный ).
"Правильное" --- это "системное"?
> Иногда их подводит лень. Она же подводит и массу других
> студентов, поступивших по экзаменам..
А доля какая?
---
"Всё определяется мерой, числом и весом."

griz_a

Повторю для тех, кому лень читать.
Олимпиадников, пожалуй, берут без экзаменов в качестве приманки.
Поэтому задача не в том, чтобы взять их на факультет похалявнее, а в том, чтобы они на него пошли.

spiritmc

> Мда, а какой процент людей вообще защищает кандидатские, хотя бы? Меньше 25%
Отклоняешься от темы.
Мы обсуждаем поступление в высшее учебное заведение, а не аспирантуру.
---
"Истина всегда конкретна."

shubin89

Я не согласен брать 15-20 таких олимпиадников, которые не могут поступить самостоятельно,
Ну пока олимпиадники точно выполняют требование. Они имеют диплом. И ты опять попутал. Соотношение в другую сторону. Ты просто не сможешь привести критерий, по которому олимпиадники в среднем учатся хуже

которые даются на вступительном и на которых проверяется целесообразность обучения школьника в вузе.
Стоит заметить, что большая часть победителей всероса понимает минимум первый курс мехмата. Потому, как для части задач, теория и идеи от туда нужны. А вот на вступительных экзаменах преподаватели рады бы проверить, как абитуриент сможет освоить курс. Но не могут, так как на них все задачи должны быть из школьной программы. Кроме того, олимпиадные задачи более применимы к жизни, ИМХО, чем вступительные. Так что тут ты опять все наоборот написал.

PS
Может уже прекратишь строить из себя клоуна и рассуждать о том, чего не знаешь?

griz_a

Ты сводишь спор к утверждению "льготы олимпиадникам надо оставить потому,
что я сам олимпиадник, без этих льгот не сумел бы поступить на мехмат, химфак, физфак, впиши свой фак, и ещё у меня
есть куча хороших знакомых с точно таким же прошлым."

Сумел бы. Но не стал бы. Ни разу не жалел, что поступил и особых поводов факультету жалеть, что он меня взял вроде не давал.

Могут они, но не будут. Это как реклама, понимаешь. Приманка...
Про статистику ты бредишь, причем болезненно.
Из 15-20 людей 7 пойдут в аспирантуру, 0,5 защитится
По поводу пассажирского самолёта.
Один вражеский самолёт может натворить таких дел, что
лучше пусть погибнет сто гражданских лиц, чем сто тысяч человек.

Но, значит, если шанс, что он вражеский 0,00001, то его сбивать уже не стоит.
Твои рассуждения устарели лет на 100. Не всегда надо пытаться убрать ошибку 1 рода путем постоянного приема одной и той же гипотезы, понимаешь....
Ты читать не умеешь?

Как и задачи на вступительном ничего общего не имеют с теми, которые мы решаем в Вузе. Олимпиады проверяют не умение решать какие-то задачи, а умение мыслить, придумывать пути для решения нестандартных задач. Стандартные решать научиться легко, скажу тебе по секрету. Множество школьников не умеют решать задачи, сколько-то отличающиеся от стандартных. И это плохо.
Поэтому последнее нельзя определять по диплому олимпиады:
этот диплом не показывает, что школьник способен хорошо справляться с задачами,
решение которых определяет целесообразность его дальнейшего обучения.

Да не нужно студенту мехмата уметь решать какие-то определенные задачи. Вполне хватает умения мыслить, искать пути для решения.
"Правильное" --- это "системное"?

Нет, правильное - математическое мышление, хотя не все не математики понимают, что это такое..

shubin89

> Мда, а какой процент людей вообще защищает кандидатские, хотя бы? Меньше 25%
Отклоняешься от темы.
Мы обсуждаем поступление в высшее учебное заведение, а не аспирантуру.
Ну тогда выходит, что процент получивших диплом среди олимпиадников на мехмате около 100%. Так как тут вчетвером так и не смогли вспомнить, отчислили хоть кого-нить

Schas22

А зачем это нужно?
Если человек хочет учиться в данном конкретном месте - тогда он туда и пойдет.
А если он хочет, чтобы ему льготу предоставили, в попку поцеловали и т.д., а он быть может надумает туда поступать - тогда нахрен нужен такой говнюк. Чего он о себе возомнил? Типа он Бог и Гений, а остальные лошки, так чтоли?
Желание заниматься любимым делом - вот это должно быть главным фактором при поступлении в ВУЗ, а не наличие льгот.

griz_a

Мы обсуждаем целесообразность взятия студента.
Если из студента выйдет кандидат, значит обучение было не напрасным.
Если он закончил 5 курсов мех-мата и ушел работать менеджером, значит учебный процесс прошел вхолостую во многом. Мехмат - это, конечно, все равно школа, даже если станешь менеджером...

spiritmc

>> Ваши судьи провожали олимпиадников под конвоем в туалет?
> Этим занимаются не судьи.
То есть существует реальная возможность сидящего в туалете помощника.
>>> По-моему, единственный способ подтасовки результатов - это заранее слить задачи.
>> А по-моему --- не единственный.
> А ничего, что количество дипломов совпадает с тем, по какой границе проголосовали?
Совершенно ничего.
Решение двух задач тоже не изменяет диплома?
Ваши судьи способны отследить, что в туалете не сидел помощник?
Задаю наводящий вопрос: <<"Да" или "нет"?>>
> Кстати, если кто-то сумел договориться так, что совершенно
> не за что попал на Россию и получил там диплом, думаю,
> он бы и без этого договорился с универом.
С каким и насчёт чего договорился?
> Тебе жалко, что лишние 5 человек будут учиться на факультете?
> Если, как ты говоришь, слаб - ну вылетит на 1-2 семестре, делов то?
Да, жалко.
Мне жалко, что вместо десятка-двух (а не пяти!) лишних
на факультет не попадут десяток-два нелишних, тех, которые
из-за нехватки мест пойдут обучаться не по специальности,
в которой могли бы стать если и не блестящими учёными,
то уж по крайней мере хорошими специалистами.
> Да и никто из-за 5 человек не будет двигать проходной бал,
> так что они никому не мешают.
На факультете 300 мест, а при округлении туда-сюда, 5 человек имеют большое значение.
> Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь там,
> но как она сложилась здесь - мне нравится.
> Так что, возможно, мог много потерять.
А мог и много приобрести.
---

griz_a

В чем разница для студента 11 класса между МГУ, СПбГУ и т.д.?
В основном, престиж.
Есть еще разница в обучении, но для студента она представляется смутно.
Поэтому ВУЗы стараются привлечь к себе хороших школьников.
Желание заниматься любимым делом - вот это должно быть главным фактором при поступлении в ВУЗ, а не наличие льгот.

Наивный юноша. Математикой можно заниматься и в ПермГу и Южно-Уральском и в новосибирском....
А если он хочет, чтобы ему льготу предоставили, в попку поцеловали и т.д., а он быть может надумает туда поступать - тогда нахрен нужен такой говнюк. Чего он о себе возомнил? Типа он Бог и Гений, а остальные лошки, так чтоли?

Все проще. Если я знаю, что меня берут в ВУЗ без экзамена, то у меня меньше проблем, больше желания туда идти. А цель юности - поступить в МГУ, далеко не у всех есть.

griz_a

на факультет не попадут десяток-два нелишних, тех, которые
из-за нехватки мест пойдут обучаться не по специальности,
в которой могли бы стать если и не блестящими учёными,
то уж по крайней мере хорошими специалистами.

Ты загнался. Эти десяток-два не взятых не могут пройти экзамен, который ты так хвалишь.
А потому они потенциально сдабее, чем те которых взяли по экзамену, среди которых куча раздолбаев и распустех
Задаю наводящий вопрос: <<"Да" или "нет"?>>

Не в состоянии и на экзамене. Но на нем можно объяснить задачи и дураку, а на Всеросе - куда тяжелее.
видел бы решения задач, понял бы

spiritmc

>> А учёба в вузе --- это не спорт, у неё совершенно другие задачи.
>> И ещё более серьёзные.
>> Так что олимпиадников надо заставлять сдавать экзамены на общих основаниях.
> Давайте все льготы спортсменам отменим.....глупое предложение.
Обоснуешь?
У нас только в образовании у спортсменов существуют льготы,
в остальных областях --- только у больных, беременных
и высших должностных лиц государства.
> По-твоему, основная задача ВУЗа - это просто подготовить хороших людей.
> Это конечно неплохо, но откуда тогда брать тех, кто будет двигать науку?
Ты думаешь, что среди тех хороших специалистов
неолимпиадного происхождения не может быть или нет учёных?
Некому науку двигать?
> Если хотя бы 4-5 из 30 людей, попавших с олимпиады серьезно занимаются математикой -
> этот процент стоит того, чтобы всех 30 взять.
Этот процент --- не стоит.
Каждый шестой --- это три-четыре человека из группы (1 человек из 11-й группы
что не больше (а в отношении 11-й группы --- вдвое меньше)
доли двигающих науку среди неолимпиадников.
---

a101

Во-первых, они не судьи. Во-вторых, я просто устал тебе объяснять. Ты не особо понимаешь, как все проходит, что есть задачи, все пытаешься подстроить под свою схему и ищешь в ней ошибки. А ничего, что все может быть другое? И что люди бывают честные в голову не приходит?
Да, что касается твоего вопроса. Думаю если взять для примера человека окончившего мехмат и не выступавшего до этого в олимпиадах, я бы не стал делать ставку на то, что он на школной всероссийской сможет получить хотя бы третий диплом . Так что твоего невидимого помощника, который в туалетных условиях все быстро решает и "умеет" это объяснить, тоже поискать придется.
Надеюсь больше не будешь задавать вопросов по этой теме. Я, по крайней мере, отвечать на них вряд-ли буду.

Ты же сам писал, что раз они достойны, то сами честно поступят. Или ты считаешь, что 80% победителей всероса недостойны?! Так что с твоей точки зрения разница будет не более 5 К тому же, ты нигде не смог объяснить, чем же они хуже.

Кстати, у тебя очень интересная система ведения диалогов. Свой вопрос повторяешь по 10 раз один и тот же. А почему-то остальные вопросы игнорируешь, сколько тебе не напоминай. Наверное, очень удобно для самолюбия )

a101

У нас только в образовании у спортсменов существуют льготы,
в остальных областях --- только у больных, беременных
и высших должностных лиц государства.
Правда? А ничего, что за победу на олимпиаде в спорте призы исчисляются в 10куе, а на международных по образованию - это чистый энтузиазм? Да и что-то я не видел у бывших спортсменов проблем с поступлением на журфак МГУ.

> Если хотя бы 4-5 из 30 людей, попавших с олимпиады серьезно занимаются математикой -
> этот процент стоит того, чтобы всех 30 взять.
Этот процент --- не стоит.
Каждый шестой --- это три-четыре человека из группы (1 человек из 11-й группы
что не больше (а в отношении 11-й группы --- вдвое меньше)
доли двигающих науку среди неолимпиадников.

Интересно факты подтасовывают. Одним данные для мехмата, другие для другого факультета уже. Как думаешь, сколько из курса мехмата в 400 человек после всего защищают кандидатскую?

Schas22

Ну а зачем поступление без экзаменов?
Пусть придет и сдаст первый "на максимум", если сдаст - тогда поверим ему и возьмем, а если сдаст на "4", тогда пусть идет по общему конкурсу и досдает остальные предметы.

spiritmc

> помощника, который в туалетных условиях все быстро решает
> и "умеет" это объяснить, тоже поискать придется.
Поступление в престижный вуз может стоить и поболее.
>> Мне жалко, что вместо десятка-двух (а не пяти!) лишних
> Ты же сам писал, что раз они достойны, то сами честно поступят.
Когда их соперникам заведомо завышают отметки на 6-7 баллов?
8+9+3+3 = 23, это полупроходной балл, но для 30 человек
эти 23 (а то и непроход из-за плохо сданной физики или русского языка)
искуственным приёмом превращаются в 30.
> Или ты считаешь, что 80% победителей всероса недостойны?!
Я просто знаю двух межнаровцев, которые ушли от отчисления за неуспеваемость:
один --- в академический отпуск, другой --- в свой местный университет.
---

griz_a

Пусть придет и сдаст первый "на максимум", если сдаст - тогда поверим ему и возьмем, а если сдаст на "4", тогда пусть идет по общему конкурсу и досдает остальные предметы.

Ну сколько можно повторять-то!
Чтобы пришел вообще. Сюда, а не в ЮУ, Пермский, Спб, Нижегородский, Новосибирский и т.д.

griz_a

Когда их соперникам заведомо завышают отметки на 6-7 баллов?
8+9+3+3 = 23, это полупроходной балл, но для 30 человек
эти 23 (а то и непроход из-за плохо сданной физики или русского языка)
искуственным приёмом превращаются в 30.

Еще раз повторяю, 5 их соперникам. Из 295. Если считать оценку знаний на экзамене хорошей, то 5 худших из 300 "взятых бы, если бы не олимпиадники" - раздолбаи. Раздолбаи, которым "не место на факультете"

spiritmc

> Эти десяток-два не взятых не могут пройти экзамен, который ты так хвалишь.
> А потому они потенциально сдабее, чем те которых взяли по экзамену, среди которых куча раздолбаев и распустех
Они свободно могут набрать на балл-два больше, чем олимпиадники.
Или хотя бы быть на том же уровне.
Тем более, что олимпиадники занижают эффективное число мест на 1/10-ю, если не больше.
---

andre1941

на мехмате 10 баллов за первый экзамен,
и получают его очень немного человек.

spiritmc

> Чтобы пришел вообще. Сюда, а не в ЮУ, Пермский, Спб, Нижегородский, Новосибирский и т.д.
Хм.
Из одной межнаровской команды в МГУ пришли только двое,
двое остались у себя, в Уфе и Горьком.
Видимо, МГУ не настолько уж и силён.
Для снобов!
---

Schas22

Чтобы пришел вообще. Сюда, а не в ЮУ, Пермский, Спб, Нижегородский, Новосибирский и т.д.
Может тогда лучше сразу ему диплом вручить? Вот это будет льгота так льгота. Тогда точно все в МГУ прибегут.
Возможность поступления без всех экзаменов, в случае сдачи первого "на максимум" - вполне достаточная льгота. Все остальное уже перебор.

spiritmc

В мой год 10 баллов, кроме меня, получили только два
олимпиадника (может быть, три, если я кого-то всё-таки упустил).
Остальные не осилили.
Но в мой год нельзя было поступить, не сдав ни одного экзамена.
---
"Телеграммой лети!.."

griz_a

Возможность поступления без всех экзаменов, в случае сдачи первого "на максимум" - вполне достаточная льгота. Все остальное уже перебор.

Специально для тебя, раз ты вообще не читаешь пост, на который отвечаешь:
Это не льгота вообще. Сдавать экзамен или полэкзамена - разница маленькая. Ибо сперва надо приехать.
Может тогда лучше сразу ему диплом вручить? Вот это будет льгота так льгота. Тогда точно все в МГУ прибегут.

Если при этом набранные так будут защищать кандидатские лучше, чем все остальные, то может и стоит.
Вообще, аналогия плохая...

griz_a

Хм.
Из одной межнаровской команды в МГУ пришли только двое,
двое остались у себя, в Уфе и Горьком.
Видимо, МГУ не настолько уж и силён.

Это ты к чему?
Во-первых, сам сказал, что не межнары считаем, а всеросы.
Во-вторых, наверное, лишними бы они не были, приди они сюда вместо, тех, кто на экзамене получил наименьшие баллы. (кстати, скорее этих двух людей просто бы добавили, чем исключили бы двух взамен, не так уж жестко определено число людей на курсе)

spiritmc

> Мы обсуждаем целесообразность взятия студента.
> Если из студента выйдет кандидат, значит обучение было не напрасным.
Вуз должен готовить инженера, а не кандидата.
Для получения учёной степени надо не просто учиться, но ещё и работать.
Обсуждение целесообразности ведения вузами НИР предлагаю оставить на потом.
> Если он закончил 5 курсов мех-мата и ушел работать менеджером,
> значит учебный процесс прошел вхолостую во многом.
> Мехмат - это, конечно, все равно школа, даже если станешь менеджером...
Кстати о бакалаврах.
Против них существует настолько много возражений, но они,
боюсь, проистекают из консервативных устремлений.
От бакалавриата или, по-русски, неполного высшего образования
есть громадная польза: сдал госэкзамен после третьего курса --- свободен.
Если можно выдать человеку корочку о неполном высшем образовании,
можно не тратить кучу сил на бесполезное и дорогостоящее обучение химии того,
кто пойдёт работать в торговлю или управление.
---

griz_a

Вуз должен готовить инженера, а не кандидата.

Боже мой, с кем я говорю . Даже в советские времена люди были более продвинуты.
Ладно, отбросим слово инженер (их готовят технические вузы, скорее если ты про работу по специальности, то она в общем-то преимущественно (на мехмате) и обеспечивается кандидатами.

Это вообще какой-то болезненный бред. Разве что ты имеешь ввиду, что надо отчитать лекции и отвести семинары определенное число времени, но это тут вообще не причем.
Кстати о бакалаврах.
Против них существует настолько много возражений, но они,
боюсь, проистекают из консервативных устремлений.
От бакалавриата или, по-русски, неполного высшего образования
есть громадная польза: сдал госэкзамен после третьего курса --- свободен.
Если можно выдать человеку корочку о неполном высшем образовании,
можно не тратить кучу сил на бесполезное и дорогостоящее обучение химии того,
кто пойдёт работать в торговлю или управление.

И много кто из таких захочет это делать?
Есть в России вузы, где есть деление на бакалавров и магистров есть, например, мой домашний Пермский ГосУниверситет. Что-то мне сестры, окончившие его, говорили, что никто из бакалавров не ушел, ни став магистром
Но это не по теме.
По теме ты уже выдохся

spiritmc

> может правильней
А ты кто такой?
> 1. Зафлудил весь раздел програминг.
Тебя нет в списке модераторов этого раздела.
> И объяснешь тем, кто учавствовал в олимпиадах, что там на самом деле происходит,
> хотя сам к ним никакого отношения не имел.
Ха!
Ну-ну.
Надо же!
Куча дипломов, на сборах был, а отношения никакого не имел.
---

mcfly67

Да правильно все c говорят. Контра, ты же не участвовал, наверное, в олимпиадах по математике уровня >= зональной? Ну зачем же так споришь и т.д. и т.п.
Да, на олимпиадах областного уровня бывает всякое - т.к. комиссия областная, а область может быть прогнившая. Знаю на примере своей области. Однако начиная с зональной комиссия уже не местная, и состоит, если не ошибаюсь, в основном из бывших олимпиадников, которые сами _честно_ в прошлом решали. Это же энтузиасты сплошные! Им нравится математика, им нравятся красивые и нестандартные решения. И никогда эти ребята не пойдут на всякое жульничество. Одно дело - сжульничать и поступить на экономфак (без комментариев или мб на химфак (раз уж Контра так горячо утверждает, что на хим.олимпиадах точно жульничают - наверное, престижно ныне быть химиком и другое дело - сжульничать и поступить на мехмат. Так ведь резона нет, человек сразу вылетит!
Что же касается олимпиадников в универе - то все, кого я знаю, чрезвычайно умные ребята, и правильно, что их раскидывают по группам, за ними вся группа тянется! А если и случаются неудачи (академы или пересдачи) - то это не следствие отсутствия мозгов\знаний, а чисто личная необустроенность.. семейные проблемы.. здоровье.. ну мало ли что в жизни бывает
И правильно ФрауСоболева говорит, что не принимай МГУ олимпиадников, то многие жили бы дома и там бы учились. И хоть сам я не настолько умен, чтобы меня взяли по олимпиаде (мой "потолок" - всероссийская, но без диплома я всецело поддерживаю такой подход (брать олимпиадников). Например, для меня всегда МГУ было чем-то "супер-пупер-недостижимым", такой розовой мечтой, и если бы не мартовская олимпиада (которую тогда еще проводили я бы спокойненько пошел в свой местный технический, куда меня брали без экзаменов.
ЗЫ. В спор вступать не буду, просто высказал свое имхо

Schas22

Специально для тебя, раз ты вообще не читаешь пост, на который отвечаешь:.
Специально для тебя. Читать я хоть плохо, но все-таки умею. Еще умею чуть-чуть писать и говорить. Воть, т.е. можно сказать, что даже немного образован.
Это не льгота вообще. Сдавать экзамен или полэкзамена - разница маленькая.
Это льгота по определению. Иначе ты сама себе противоречишь.
И это легко доказать:
Дано: Процесс поступления имеющий 2 состояния:
1) на общих основаниях (т.е. без льгот)
2) не на общих основаниях (льгота)
Состояние "1" описывается следующим образом: сдача = 4 экзаменов
Состояние "2" описывается следующим образом: сдача <4 экзаменов
Вопрос: Определите, к какому состоянию относится сдача "0" экзаменов?
Решение: мне решить, или сама осилишь?
Ибо сперва надо приехать.
Ну да, все верно. Нужно всего лишь приехать и в течение 4 часов кое-что написать ручкой на листке бумаги. Только и всего, делов то.

spiritmc

> Из твоих слов создается одна позитивная мысль. Хорошо, что ты не декан

> Еще раз логика. Убираем льготы победителям всероса.
> 1. Часть людей с дипломами 1-2 не будет сдавать (или не сдаст, например, сочинение)
> экзамен в МГУ (и пойдет в альтернативные, благо, они есть).
> 2. Факультет лишается части довольно интересных дипломных работ. а после и кандидатов.
> Как мы недавно выяснили, "олимпиадники чаще защищаются".
Кто "мы", когда выяснили, где выяснили и как проверить то, что "вы" выяснили?
> 3. Тебе, наверное, трудно понять, но спорт при поступлении в универ не заканчивается.
> Есть и олимпиады для студентов (и потом причем некоторые очень популярны.
> Часть имени университета складывается и на них.
> Причем, там больше корреляции именно с олимпиадной математикой, а не университетской.
> Не боишься, что будет некому выступать?
Какая часть имени университета?
И многие знают победителей ваших олимпиад?
Или это опять кухня для своих?
Нисколько не боюсь, поскольку будет кому выступить.
Кто правый, тот не утонет.
Целесообразность выступления на этих университетских олимпиадах очень сомнительна.
> 4. На примере нескольких груп мехмата. Когда в них есть человек,
> который на первых курсах все более-менее легко понимает
> и очень быстро все решает, почему-то у некоторых
> появляется желание быть не хуже и даже лучше.
> Например, у москвичей. И фактически в них олимпиадники тащат часть группы вверх к себе.
> Даже если они потом забивают на все, эти по инерции продолжают вкалывать.
> Собственно на мехмате олимпиадников раскидывают по группам
> (в СпбГУ наоборот из них делают отдельную группу со своей программой).
> От этого тоже предлагаешь отказаться?
Ты думаешь, что если не будет олимпиадников, некому будет быстро решать задачи?
> Я частично понимаю твою логику.
...
> Но мы то здесь, вроде, о МГУ говорим.
Мы говорим о вузах и МГУ, в частности.
Здесь нет никакого смысла поддерживать льготы ни медалистам, ни олимпиадникам.
Если МГУ или вузы так обеспокоены льготами олимпиадникам,
то почему бы не сделать олимпиадные задачи такими,
чтобы выработанные знания и умения не мешали написанию
вступительного?
---

coka1

Про помощника в туалете на всероссе по математике - катаюсь под столом
Про инженеров - без комментариев.
Вобщем, сплошной отжиг.
Напиши еще что-нибудь, так настроение поднимает

spiritmc

> Это ты к чему?
Это так.
Интересная особенность.
> Во-вторых, наверное, лишними бы они не были
Зачем медику идти на химфак?
---

spiritmc

>> Вуз должен готовить инженера, а не кандидата.
>> Для получения учёной степени надо не просто учиться, но ещё и работать.
> Боже мой, с кем я говорю . Даже в советские времена люди были более продвинуты.
> Ладно, отбросим слово инженер (их готовят технические вузы, скорее
А кого готовят просто вузы?
> если ты про работу по специальности, то она в общем-то преимущественно (на мехмате)
> и обеспечивается кандидатами.
400 кандидатов ежегодно?
Или сколько у вас мест?
> Для получения учёной степени надо не просто учиться, но ещё и работать.
> Это вообще какой-то болезненный бред.
Считаешь, что учёную степень надо присуждать без защиты диссертации
и за одну-две опубликованные работы?
>> Кстати о бакалаврах.
>> Против них существует настолько много возражений, но они,
>> боюсь, проистекают из консервативных устремлений.
>> сдал госэкзамен после третьего курса --- свободен.
> И много кто из таких захочет это делать?
> никто из бакалавров не ушел, ни став магистром
Это тоже косность: бакалавр тоже специалист, только более широкого профиля,
поскольку не обучался на узкоспециализированной кафедре.
---

griz_a

Есть такая штука- профайл. Там есть пол. Почитай как-нибудь, много интересного найдешь
Это льгота по определению. Иначе ты сама себе противоречишь.
И это легко доказать:
Дано: Процесс поступления имеющий 2 состояния:
1) на общих основаниях (т.е. без льгот)
2) не на общих основаниях (льгота)

Я просто еще мысленно составляю классы эквивалентности льгот.
Так вот твоя льгота олимпиаднику лежит в нулевом классе эквивалентности при моей классификации. Посему я ее и назвал "нет льготы"
Состояние "1" описывается следующим образом: сдача = 4 экзаменов
Состояние "2" описывается следующим образом: сдача <4 экзаменов
Вопрос: Определите, к какому состоянию относится сдача "0" экзаменов?
Решение: мне решить, или сама осилишь?

А это вообще ни о чем. Что же про мои математические способности, то они к делу вообще не относятся. Разве что ты хочешь сказать, что меня не надо было брать в МГУ, но до 5 курса я уже доучился. Не тянет
Ну да, все верно. Нужно всего лишь приехать и в течение 4 часов кое-что написать ручкой на листке бумаги. Только и всего, делов то.

Ты вообще москвич или из другого города?
Есть, видишь ли, некоторая разница.
Если ты не уверен, что поступишь, то тебе надо ехать в Москву, потом, не дай бог, в Питер и т.д.
Совсем другое дело, если тебе надо просто сдать документы и написать английский.
Рад за тебя, если ты не понимаешь разницы. У меня есть два одноклассника, которые в 11 классе выступили на олимпиадах не очень, а потому сюда ехать не стали, учатся в ПГУ. Зная их теперешнее знание математики, мне очень их жалко. Наверное, они лучше тебе объяснили бы разницу. Объяснить сложно...
Суть - надо ехать непонятно куда (но далеко) с неизвестными шансами на успех....

griz_a

если ты про работу по специальности, то она в общем-то преимущественно (на мехмате)
и обеспечивается кандидатами.

Видимо, я слишком сложно сказал. Я имел ввиду, что работают по специальности очень мало мехматян, в основном, на мехмате же, насколько я могу судить...
Тут даже олимпиадников не обвинишь, слишком уж много работает не по специальности.
Но может из 100 этих людей 1-2 олимпиадника.
А кого готовят просто вузы?

Мы про МГУ, вроде. А просто вуз, это что?

spiritmc

>> Это льгота по определению. Иначе ты сама себе противоречишь.
>> И это легко доказать:
>> Дано: Процесс поступления имеющий 2 состояния:
>> 1) на общих основаниях (т.е. без льгот)
>> 2) не на общих основаниях (льгота)
> Я просто еще мысленно составляю классы эквивалентности льгот.
Это, видимо, не называется шельмованием.
Может, у вас, математиков, это в крови?
> Так вот твоя льгота олимпиаднику лежит в нулевом классе
> эквивалентности при моей классификации.
Переведи на человеческий.
> Посему я ее и назвал "нет льготы"
Любому человеку очевидно, что если вместо сдачи экзамена человек получает полный балл,
это является предоставлением преимущества, сиречь льготой.
У вас, математиков, всё не как у людей.
> Если ты не уверен, что поступишь, то тебе надо ехать в Москву, потом, не дай бог, в Питер и т.д.
> Совсем другое дело, если тебе надо просто сдать документы и написать английский.
> Рад за тебя, если ты не понимаешь разницы.
> У меня есть два одноклассника, которые в 11 классе выступили на олимпиадах не очень,
> а потому сюда ехать не стали, учатся в ПГУ.
> Зная их теперешнее знание математики, мне очень их жалко.
> Наверное, они лучше тебе объяснили бы разницу.
> Объяснить сложно...
> Суть - надо ехать непонятно куда (но далеко) с неизвестными шансами на успех....
У меня не один одноклассник "не очень" выступил на олимпиаде,
некоторые вообще не выступали, что нисколько не помешало им
и ещё нескольким другим выпускникам поехать поступать
в Долгопрудный или в Москву "с неизвестными шансами на успех".
Только не надо говорить, что нам насколько-то ближе:
на суточных расстояниях это не существенно.
---

griz_a

У меня не один одноклассник "не очень" выступил на олимпиаде,
некоторые вообще не выступали, что нисколько не помешало им
и ещё нескольким другим выпускникам поехать поступать
в Долгопрудный или в Москву "с неизвестными шансами на успех".
Только не надо говорить, что нам насколько-то ближе:
на суточных расстояниях это не существенно.

И не говорю. Но люди все разные, и не все делают так как твои одноклассники. А сделали бы они так, если бы он имел автоматическое поступление в местные вузы, МФТИ?
Любому человеку очевидно, что если вместо сдачи экзамена человек получает полный балл,
это является предоставлением преимущества, сиречь льготой.
прежде чем писать что-то в диалог двух людей, рекомендуется посмотреть о чем он. Я говорил про предложенную им льготу, а не про существующую. Существующая меня устраивает, его льготу я отношу в класс "нет льгот". Так понятнее?

По треду все как у людей это мошенничество, подлог и т.д. Тогда может и не так..

spiritmc

>>> если ты про работу по специальности, то она в общем-то преимущественно (на мехмате)
>>> и обеспечивается кандидатами.
> Я имел ввиду, что работают по специальности очень мало мехматян,
> в основном, на мехмате же, насколько я могу судить...
Ты считаешь, что программист --- это не инженер-математик?
Вообще-то, скорее оно так, чем иначе.
Ну, разве что не инженер, а техник, но один хрен математик.
>> А кого готовят просто вузы?
> Мы про МГУ, вроде. А просто вуз, это что?
Тебе объяснять, что такое высшее учебное заведение?
Вуз --- это и МГУ, в частности, и пермской, и ещё куча разных университетов.
---

griz_a

Тебе объяснять, что такое высшее учебное заведение?
Вуз --- это и МГУ, в частности, и пермской, и ещё куча разных университетов.

Это Вуз. А просто Вуз?
Ты считаешь, что программист --- это не инженер-математик?
Вообще-то, скорее оно так, чем иначе.
Ну, разве что не инженер, а техник, но один хрен математик.

Видишь ли, с 3его курса все распределены по кафедрам. Если ты Вычмат, то иди на программиста. Если ты, например, теорвер, то программирование - не твоя специальность. Да и вообще, не думаю, что для нашего факультета круто, что многие его выпускники становятся программистами. Это все-таки не к нам ближе....

spiritmc

>> некоторые вообще не выступали, что нисколько не помешало им
>> и ещё нескольким другим выпускникам поехать поступать
>> в Долгопрудный или в Москву "с неизвестными шансами на успех".
> люди все разные, и не все делают так как твои одноклассники.
> А сделали бы они так, если бы он имел автоматическое поступление в местные вузы, МФТИ?
А смысл, если экзамен в местные вузы, во-первых, позже,
во-вторых, без дальней поездки "с неизвестными"?
Есть ещё факт.
Как насчёт людей, добирающихся с Украины на перекладных?
Тоже "с неизвестными шансами".
> Я говорил про предложенную им льготу, а не про существующую.
> Существующая меня устраивает, его льготу я отношу в класс "нет льгот".
> Так понятнее?
Понял.
>> У вас, математиков, всё не как у людей.
> По треду все как у людей это мошенничество, подлог и т.д.
> Тогда может и не так..
Беспечная халатность тоже преступление: она просто
призывает воспользоваться случаем и обратить возможность
в действительность.
---

Schas22

В общем, повторяться уже не хочется. Иначе происходит "переливание из пустого в порожнее".
Мои аргументы были приведены, и ваши были выслушаны.
Резюмируя все сказанное, я придерживаюсь мнения, что ВСЕ абитуриенты должны иметь равные шансы на успех, т.е. сдача вступительных экзаменов является обязательным требованием для каждого абитуриента.
P.S. Странно, что юзер, ник-нейм которого переводится с немецкого "Леди Соболева" имеет мужской пол. Это выглядит немного нелогично с моей точки зрения. При ответах я не смотрю профайл юзера которому отвечаю. Извини, если обидел, обращаясь к тебе как к женскому роду, не со зла.

griz_a

P.S. Странно, что юзер, ник-нейм которого переводится с немецкого "Леди Соболева" имеет мужской пол. Это выглядит немного нелогично с моей точки зрения. При ответах я не смотрю профайл юзера которому отвечаю. Извини, если обидел, обращаясь к тебе как к женскому роду, не со зла.

Сколько я таких реплик уже слышал.
Извини, не проконсультировался, когда ник выбирал.

Резюмируя все сказанное, я придерживаюсь мнения, что ВСЕ абитуриенты должны иметь равные шансы на успех, т.е. сдача вступительных экзаменов является обязательным требованием для каждого абитуриента.

Благо не все так считают....
При ответах я не смотрю профайл юзера которому отвечаю.

У вас, американцев, нет имен, чтобы приходилось их менять

spiritmc

>> Тебе объяснять, что такое высшее учебное заведение?
>> Вуз --- это и МГУ, в частности, и пермской, и ещё куча разных университетов.
> Это Вуз. А просто Вуз?
Пермской госуниверситет тоже "Вуз"?
А кубанский? Ростовский?
Не, пожалуй, ростовский зря --- астраханский.
Воронежский нельзя трогать, а то ты математик.
Саратовский --- физики с химиками обидятся.
Волгоградский? Ульяновский? Тамбовский? Курский?
>> Ты считаешь, что программист --- это не инженер-математик?
>> Вообще-то, скорее оно так, чем иначе.
>> Ну, разве что не инженер, а техник, но один хрен математик.
> Видишь ли, с 3его курса все распределены по кафедрам.
> Если ты Вычмат, то иди на программиста.
> Если ты, например, теорвер, то программирование - не твоя специальность.
Это называется специализацией, а не специальностью.
У меня специальность "химия", а специализация волнует лишь тех,
кому надо разбираться более тонко.
> Да и вообще, не думаю, что для нашего факультета круто,
> что многие его выпускники становятся программистами.
> Это все-таки не к нам ближе....
А банковские работники --- круто?
Это --- ближе?
Или что "круто" и "ближе"?
---

coka1

Придя вечером ожидал увидеть много смешного. Получилось

zuzaka

> у нас в городе например часто ходили слухи о подтасовки олимпиад по английском, экономики и т.д.
> Но физика, математика и химия ничем себя не запятнали.
Могу сказать, что московские городские олимпиады по литературе не то что подтасовываются, а просто пишутся (не целиком, конечно) преподами для своих протеже на глазах остальных участников.
Впрочем, с медалями дело обстоит точно так же.

andre1941

с медалями вообще жестко бывает,
у меня например преподаватель хотела проверить работу(экзамен по русскому несмотря на то,
что я этого у нее не просил.

zuzaka

гы по всему Зеленограду ходили около 4-5 наборов сочинений - по 7 тем. Якобы, каждый набор был предельно надежен. Из десятков тем я выбрал две (и еще две придумал сам - был юбилей Пушкина, так что подготовился к Онегину и Дочке по которым почитал материал заранее. И даже запасся томиками - чтобы было откуда дергать цитаты.
Так повезло, что одна - и ровно одна - из тем совпала с одной из предполагавшихся. И как раз к ней я готовился. По жанру баллады.
Вот. Написал я имхо шикарное сочинение на полную тетрадку, с эпиграфом, солидным списком литературы и пр. Сдаю работу, а там какая-то дура из роно глянула и кричит: Ужос! Завтра пойдешь переписывать к своей преподше на дом.
Ну, назавтра пришел, а препод моя и говорит: Фихзнает, что этой корове не понравилось, ничего исправлять не надо, но раз уж приехал, перепиши дословно начисто, а то помарок много.
С другой стороны, некоторым моим одноклассникам даже тему сочинения в частном порядке поменяли.

lebuhoff

а у нас из-за скандала за год до моего окончания по поводу безграмотного письма путину от девочки-медалистки на выпускные экзамены посадили всяких теток из гороно - по одной с каждой стороны - и пиши как хочешь, а после написания они расписались на каждой странице, поэтому шансов особо исправить не было.

andre1941

у нас тоже был представитель гороно, но она часа 2 посидела и ушла.
в конце вернулась. а потом еще были какие-то медальные комиссии, знаю
некоторые ребята на них со снижением проходили.

stm8690720

Справочка для противников олимпиад:
в моей группе было 5 международников (вся российская команда и один с Украины) и некоторое количество призеров (1 и 2 дипломы всероссийских олимпиад). Статистика такая:
все (повторяю, ВСЕ) закончли с красными дипломами. Причем у одного не было НИ ОДНОЙ четверки в дипломе, у одного - 2 и у двух 3, причем большая часть из них по предметам "общеобразовательного" цикла (экономика). Статистику последнего не скажу, но красный диплом.
Ребята с российской олимпиады все краснодипломники.
Поступили в аспирантуру по профильному предмету трое (из международников). Парень с Украины уехал в Германию. Один сделал магистра по экономике и ушел в аспирантуру по тому же предмету. Из поступивших 2 защитились в срок, один отчислился и сейчас доделывает PhD в американском университете.
КОНТРА, а чем можешь похвастаться ты?

andre1941

я как раз не противник олимпиад.

stm8690720

Это я понимаю, просто лень было искать ссылку на пост КОНТРы

8686087

Можно обойтись и без подсуживания, но серьёзно помочь.
В отличие от приёмных экзаменов, во время олимпиады в окружающем пространстве
толчётся значительно больше народу неизвестного происхождения.
И отследить это --- сложнее.
Это отслеживается элементарно. Ну представьте, что студенты или преподаватели по непрофилирующему предмету (а физикам на олимпиаде запрещено дежурить) начнут подсказывать прямо в аудитории школьникам... Это же вызовет жалобы со стороны остальных.
А коридор я прочесываю, так что там вряд ли кто-то кому-то поможет...
На самом деле на таких олимпиадах реальная дыра - это апелляции. Вот там можно поднять "своему". Но опять же, если просмотреть после апелляции все измененные оценки, то подвох сразу же раскроется.

И еще степень свободы - это границы 1-го и 2-го диплома, 2-го и 3-го. Но тут, если поднимать или опускать, то всех с данными баллами, так как не допускается давать дипломы разных степеней школьникам, набравших одно и то же количество баллов.
Еще дыра - составление разбалловки. Скажем, школьник в какой-то задаче сделал ошибку и просит "своего" из жюри не снижать за нее много баллов. Но и здесь трудно, так как разбалловка обсуждается всем составом жюри публично.
Так что олимпиады проходят объективно - по сравнению со вступительными экзаменами МГУ, где даже разбалловка является строго секретной (даже за простой опрос некоторых абитуриентов и обобщение информации о предполагаемых критериях оценок на экзамене - за что ставили какую оценку - можно получить нагоняй от руководства) - для олимпиад это вообще невообразимо...

akkira

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о необходимости сохранения золотых и серебряных медалей для выпускников российских школ.
Как заявил Фурсенко в ходе пресс-конференции во Владивостоке, «в настоящее время в Госдуму РФ вносится закон о Едином государственном экзамене (ЕГЭ в котором оговорено,на каких условиях граждане могут поступать в российские вузы – по результатам олимпиад и ЕГЭ. Творческие вузы имеют право устанавливать собственные экзамены при поступлении, кроме того, свои конкурсы могут вводить и те вузы, которые предъявляют повышенные требования по отдельным дисциплинам. Поэтому с 2009 года льготы при поступлении для золотых и серебряных медалистов автоматически отпадут».
«При этом я думаю, что само понятие медаль в школах должно остаться – это награда за труд. Может быть, после отмены льгот исчезнет ситуация, когда люди готовы пойти на все, чтобы получить медаль и когда медали дают не по заслугам. В России за последние 5 лет в 2,5 раза выросло количество золотых и серебряных медалей, при этом качество образования такими темпами не растет, скорее, падает», - подчеркнул Андрей Фурсенко.
Министр выразил свое отношение к идее объединения российских вузов: «Я положительно отношусь к идее повышения качества образования в российских вузах. Сегодня часто бывает так, что одни и те же преподаватели работают в филиалах одного и того же вуза, чтобы заработать больше денег, то есть количество преподавателей и качество образования не повышается, увеличивается только число филиалов различных вузов. Если бы эту деятельность удалось упорядочить, преподаватели получали бы ту же зарплату, работая на одном месте, и одновременно повышалось бы качество образования, было бы лучше».
«Кроме того, надо понимать, что в ближайшее время мы столкнемся с жесткой конкуренцией со стороны иностранных вузов. Европа уже с такой проблемой столкнулась. И если сегодня мы не ужесточим конкуренцию между российскими вузами и не улучим качество образования, мы проиграем. Я не сторонник слияния всех вузов, но где-то это слияние будет необходимо», - сказал Андрей Фурсенко.

spiritmc

>> Можно обойтись и без подсуживания, но серьёзно помочь.
> Это отслеживается элементарно.
> Ну представьте, что <...> начнут подсказывать прямо в аудитории школьникам...
А если представить, что не прямо в аудитории?
> А коридор я прочесываю, так что там вряд ли кто-то кому-то поможет...
И много таких "параноиков"?
> На самом деле на таких олимпиадах реальная дыра - это апелляции.
> Вот там можно поднять "своему".
> Но опять же, если просмотреть после апелляции все измененные оценки,
> то подвох сразу же раскроется.
Это только если сильно поднимать.
> И еще степень свободы - это границы 1-го и 2-го диплома, 2-го и 3-го.
> Но тут, если поднимать или опускать, то всех с данными баллами,
Если задача дать диплом такому-то, то можно допустить, чтобы кому-то обломилась халява ---
подумаешь, на три бумажки больше выписать.
> Так что олимпиады проходят объективно
Они проходят не очень-то объективнее вступительных.
---

spiritmc

> Я не сторонник слияния всех вузов, но где-то это слияние будет необходимо
Легко видеть, как производится такое слияние.
У нас зоовет, сельхоз, механизацию и ещё что-то объединили в "аграрный университет."
Таблички поменяли.
Ну, и кадровые перестановки --- куда без них.
По сути, структура подразделений осталась той же.
Да и не очень понятно, что и как можно поменять
в структуре объединённого зоовета и сельхоза.
---