Чем раздробить частички, и работа с ультразвуком
вообще ультразвук для таких частиц наверное нужен очень мощный плюс они еще намагнитились наверняка
ультразвуком и породу дробят и металл обрабатывают. Значит я делаю что-то не так.А как ультразвук будет дробить микронные частицы, если у него длина волны порядка миллиметра?

Не, мне не получить нужно, а именно диспергировать существующие частички.
А как ультразвук будет дробить микронные частицы, если у него длина волны порядка миллиметра?Наночастицы дробит, а микро не будет?
они еще намагнитились навернякаОт чего намагнитились?
он будет дробить но надо сонозондом водить по границе раздела осадок-масло
А если силикон густой? Например у меня частицы в нем седиментируются в течение минут 20. А если я туда зонд помещаю, то жидкость моментально перемешивается. Какое влияние здесь может оказывать вязкость жидкости?
Хотя могу себе представить...
около 1-2% детергента (SDS, АОТ)
каплю дисперсанта, например метанола, для получения пасты.
Перетри шпателем на стекле или пестиком в ступке. Потом заливай силиконом, помещай в пластиковую пробирку в ультразвуковую ванну минут на 30. Мощность ванны должна быть 50-80 Вт, китайские радиотехнические игрушки на 10-15 Вт не годятся, толку от них - ноль. Возможно потребуется нагрев для снижения вязкости силикона.
Это общие рекомендации. В зависимости от материала частиц, возможно потребуется использовать другой дисперсант и/или детергент.
помещай в пластиковую пробирку в ультразвуковую ванну минут на 30. Мощность ванны должна быть 50-80 Втдля такой системы - минимум ватт 300
Дело говоришь... еще можно попробовать пальцем (ультразвуковым) помешать, он помощнее будет...
для такой системы - минимум ватт 300Это ты по собственному опыту, или так, "на глаз"? ИМХО, если какой-то порошок не диспергируется, то наиболее правильным является подбор эффективного ПАВ и дисперсанта, а не увеличение мощности ультразвука. Доводы в пользу такого мнения:
1) При повышении интенсивности ультразвука возможно дробление самих частиц, что изменит распределение по размеру.
2) При высокой интенсивности ультразвука (но без правильного стабилизатора) получаемые дисперсные системы с большой долей вероятности окажутся нестабильными к агрегации и вскоре снова осядут.
А про намагничивание - правильное замечание.
Если так, то это никуда не годится.
Если нет, то завтра попробую как посоветовали.

Вообще на данный момент единственный рабочий метод у меня фильтрация через широкопористый фильтр.
Нет, они намагничиваются от случайных магнитных полей. А дальше - ориентация магнитных диполей отдельных частиц и дружное слипание в монопельмень. Как с этим бороться, а пока не знаю, но задам вопрос специалистам, потому что и самому пригодиться.

Ну единственное, что приходит в голову - подать переменное магнитное поле, затухающее по гармонике с высокой частотой.
Там проблема с статическим взаимодействием есть еще, но ПАВ ее точно должен решать. А вообще частички у меня нормально себя ведут - не слипаются особо. А порошок олдрич, сферический типо.
У никеля точка кюри невысоко лежит.
Короче вот: поставил сейчас стаканчик с суспензией почти как описал. детергент - олеиновая кислота, метанола не нашол - добавил несколько капель этанола. Мощность поставил конечно великоватую - 300 ватт. Но мне сейчас важно понять принципиальную возможность диспергирования данных частиц. Если дробить будет, то думаю можно и подобрать будет по мощности, чтоб тупо сферы разделял. А вообще под микроскопом через 17 минут воздействия никакого изменения не заметил. Но цвет эта штука поменяла. Поставил еще на 40 минут.
Может, порошок попробовать предварительно прокалить?У никеля точка кюри невысоко лежит.А что это даст?
Чтот нифига ультразвук не дал.
сделай электрораспылением и все, и не мучайся
Но может и не помочь, если у тебя уж очень мелкий порошок.
Если получать электрораспылением - будут проблемы, к тому же трудно сделать не окисленные.
По идее, это снимет намагниченность.Но может и не помочь, если у тебя уж очень мелкий порошок.Не, у меня частички не намагниченные, т.к. самопроизвольно не слипаются. Они агрегированны уже в виде порошка и в дальнейшем не сипаются.
если серебро на поверхности там надо пав с тиольной группой дать, стандартная методика
Нагрев градусов до 80 пробовал?
А опиши, как ты озвучиваешь. В какой посуде, что за источник ультразвука.Нагрев градусов до 80 пробовал?Сначала с дуру в пластиковом стаканчике начал делать, дырка в 1 см - все в ящике с щупом растеклось

Потом в стеклянной - вовремя подошел, т.к. бумага начала желтеть под стаканом (положил, чтоб не ездила)
Сейчас пробую в стеклянном стакане с водой и олеиновой кислотой, потом добавлю силикон или масло и буду переводить.
с тиольной группой дать, стандартная методикаОк, завтра попробую. вечер уже, домой пора скоро.
С тиолами идея тоже хорошая, можно попробовать.
ну если для чистого никеля олеиновая кислота это еще как-то прокатит, то для покрытого серебром конечно нет
stm7637133
Есть частички никеля микрометровых размеров. Необходимо создать равномерную по размеру частиц суспензию в силиконе.В виде сухой пудры частицы немного слипшиеся. Когда их помещаешь в силикон и трешь в ступке они немного разделяются, но все равно раствор содержит достаточно много агрегатов.
Сейчас пытаюсь отфильтровать крупные частицы через бумажный фильтр, но это занимает достаточно много времени.
Пробовал дробить ультразвуком - ничего не меняется вообще. Что меня смущает, т.к. ультразвуком и породу дробят и металл обрабатывают. Значит я делаю что-то не так. Я помещал частицы в силикон подвергал озвучиванию в течение часа 3 через 3 секунды на достаточно мощном аппарате. Никогда раньше с ультразвуком не работал, поэтому возникает вопрос - что делаю не так?
Есть у кого нибудь ещё какие нибудь идеи по поводу диспергирования частиц в силиконе для получения равномерной (по размеру сверху) дисперсии?