Перельман отказался от премии

ppp1845512

Странно, что никто эту тему не обсуждает
Пишут, он отказался и от премии тысячилетия
Российский математик Григорий Перельман отказался от премии в $1 млн за решение одной из математических задач тысячелетия. Свой отказ он объяснил просто: «У меня есть все, чего я хочу».
Отказ Григория Перельмана принять премию американского института Клэя, отметившего доказанную им гипотезу Пуанкаре в качестве одной из задач тысячелетия, не был неожиданным. Четыре года назад он уже отказался от присужденной ему медали Филдса – самой престижной премии в области математики. Особых оснований предполагать, что Перельман примет деньги на этот раз, не было.
В этот раз Перельман ответил через закрытую дверь своей квартиры: «У меня есть все, чего я хочу»,
– сообщает The Daily Mail.
Миллион Перельмана — Пуанкаре
Математику Григорию Перельману присуждена премия в размере $1 млн. Институт Клэя (Массачусетс) назвал гипотезу Пуанкаре, доказанную Перельманом, в числе важных математических «задач тысячелетия», за которые...
Отказ от премии Филдса был выражен жестче. «Меня не интересуют деньги или слава. Я не хочу быть выставленным перед людьми, как животное в зоопарке, – заявил тогда Перельман. – Я не герой математики. Я даже не так и успешен, вот почему я не хочу, чтобы все на меня смотрели».
The Daily Mail также с удивлением рассказывает об условиях, в которых живет великий математик. Издание приводит слова его соседки: «Один раз я была в его квартире, и я была поражена. Там лишь стол, стул и кровать с грязными матрасами, которые остались от предыдущих владельцев-алкоголиков, которые продали ему квартиру. Кроме того, там так много тараканов, что мы не можем вывести их из наших квартир, расположенных на той же площадке».
Рассуждать о причинах такого образа жизни и мыслей великого математика можно бесконечно – и вряд ли можно прийти к каким-либо объективным выводам. Так или иначе, мотивация и жизненные приоритеты столь одаренного математика вряд бы могут быть поняты и разумно оценены массовым читателем.
Возможно, поэтому Перельман сам избегает общения с прессой. Мы лишь можем прислушиваться к объяснениям его коллег, людей, которые знают его лично. Свое
Найти Перельмана
Выдающийся российский математик Григорий Перельман назван основным кандидатом на получение математического аналога Нобелевской премии – медали Филдса. Правда, как удалось выяснить «Газете.Ru», на...
видение проблемы разъяснил «Газете.Ru» бывший коллега Григория Перельмана, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник санкт-петербургского отделения Математического института имени Стеклова Анатолий Моисеевич Вершик.
«Решение Математического института Клея присудить так называемую премию тысячелетия Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре единственно верное, ожидаемое, но несколько затянувшееся.
Дело совсем не в премии как таковой, а в том, что тем самым подтверждено признание и значение выдающегося результата и роли Перельмана как единственного автора решения.
Обсуждались и другие возможные решения.
Перельмана заочно лишили «нобелевки»
В СМИ прошла информация, что петербургский математик Григорий Перельман отказался от Премии Филдса, которую приравнивают по статусу к Нобелевской. Правда, менее чем через час пресс-служба Международного...
Я уже высказывал свое скептическое отношение к премиям института Клэя в том виде, в каком они были учреждены, но в любом случае нынешнее решение делает Институту Клэя честь.
Достижение Перельмана, безусловно, выдающееся событие в науке. Оно подтвердило еще раз то замечательное обстоятельство, что по-настоящему трудные и ключевые проблемы никогда не решаются только средствами той науки, в терминах которой они сформулированы. Гипотеза Пуанкаре и более общая гипотеза Терстона о геометризации трехмерных многообразий, которую также (заодно) доказал Перельман суть чисто топологические проблемы. Были многочисленные и неудавшиеся попытки их доказать, в частности и весьма крупными математиками, топологичеcкими средствами. Возможно ли такое доказательство –- и сейчас неизвестно, эти попытки продолжаются: совсем недавно я получил письмо от одного серьезного математика, в котором он пишет о своей работе такого плана. Решение проблемы Пуанкаре в размерностях, больших четырех, американским математиком С. Смейлом в 60-х годах также было алгебро-топологическим.
Два «матнобеля» на одну Россию
Григорий Перельман так и не приехал на вручение премии Филдса. Правда, награду ему всё равно присудили. Кроме того, из трёх оставшихся премий ещё одна ушла к российскому математику – работающему...
Но решение гораздо более трудной трехмерной проблемы Пуанкаре Перельманом и проблемы геометризации совершенно не является топологическим и пришло совсем с другой стороны. Был использован новый подход, который можно назвать динамическим: исследовалось, что может произойти с многообразием в процессе его «естественной» эволюции. Здесь сыграла свою роль инициатива другого американского математика – Гамильтона, который в 80-х годах предпринял такую попытку и получил ряд результатов, однако они не решали главных и труднейших проблем, которые с блеском разрешил Перельман.
Помимо огромной «пробивной» силы таланта Перельмана, я считаю, что здесь сыграла роль и традиция, характерная для некоторых наших (российских) математических школ (в данном случае геометрической школы А. Д. Александрова): стремиться рассматривать задачу в широком контексте, использовать методы смежных областей, обнаруживать универсальный характер изучаемых явлений.
Уже сейчас видно, что эта работа Перельмана окажет огромное влияние на разные ветви математики и, возможно, даже теоретической физики. Работы (пока не в России – в основном в США) на эту тему уже начали появляться.
отсюда

kolobok1

На таких вот альтруистах (может быть, менее радикальных) и держится то, что осталось от советской науки.
Боюсь даже представить себе, что будет, когда они вымрут окончательно...

pashushkan

в статье дейли мейл написано:
Neighbour Vera Petrovna said: 'I was once in his flat and I was astounded. He only has a table, a stool and a bed with a dirty mattress which was left by previous owners - alcoholics who sold the flat to him.
'We are trying to get rid of cockroaches in our block, but they hide in his flat.'

Valeryk

Так они специально его выбирают: знают, что не возьмет, вот и выбирают, чтоб не платить!
А комуняки тут как тут:

>Фонд "Теплый дом" обратился к Григорию Перельману с просьбой передать на благотворительность миллион долларов, присужденный ученому Математическим институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом сообщается в открытом письме, опубликованном на сайте фонда.
"Мы просим Вас принять Премию Тысячелетия, и предлагаем передать ее денежный эквивалент на благотворительные цели российским организациям," - говорится в письме. При этом "Теплый дом" не настаивает на том, чтобы деньги были переданы именно этой организации.
Ранее стало известно, что "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" попросили Перельмана отдать миллион им. Эти деньги они хотят потратить на Мавзолей и на строительство академгородков, в которых "могли бы работать простые, талантливые ученые".
Источником слухов об отказе российского математика от премии стал британский таблоид The Daily Mail. Издание опубликовало заметку, в которой говорилось, что Перельман заявил: "У меня есть все, что нужно". Кому и когда было сделано это заявление, не уточнялось.
Ранее российский математик уже отказался от Филдсовской премии - престижнейшей математической награды.

mmm3mmm

На таких вот альтруистах (может быть, менее радикальных) и держится то, что осталось от советской науки.
Боюсь даже представить себе, что будет, когда они вымрут окончательно...
Ну они, бывает, воспроизводятся. Есть идейные и в наше время. Особенно в региональных институтах типа томских.

katrinmania

Поиски математика настолько возбудили дворовую общественность, что за дело взялась... Лидия Сергеевна, председатель местного ветеранского движения.
- Я всех старух подниму! - пообещала она «МК» в Питере». - Как он мог от миллиона долларов отказаться? Если ему миллион не нужен, нам бы эти деньги отдал!

h_alishov

Чую, закончится это все линчеванием самого Перельмана жадной тупой толпой.

lenmas

Я всех старух подниму! - пообещала она «МК» в Питере». - Как он мог от миллиона долларов отказаться? Если ему миллион не нужен, нам бы эти деньги отдал!
Да, таких не берут в космонавтки :smirk:

mmm3mmm

А кто-нибудь знает, что подписывается при получении того самого 1млн.долл.?
Может мелким шрифтом там прописано, что ты отдаешься этому самому институту в пожизненное рабство в счет полученного миллиона и все авторские права на открытия передаешь ему.
Ну это так бред, но не верю что американцы просто так с миллионом расстанутся.
А вообще прикольно будет, если Перельману все больше премий начнут выдавать. А чо - он все равно их не принимает, а вручающие, фигак, и списали себе премию в карман (ну типа мы же должны были куда-то деньги подевать). :)

roof_loger

44-летний Перельман вместе с матерью живет в ужасающей нищете в маленькой квартире в многоэтажном доме на окраине Санкт-Петербурга..В конце 2005 года ученый по собственному желанию уволился из Математического института имени Стеклова и с тех пор зарабатывает, занимаясь в частном порядке со студентами. Другим источником денег семьи является крошечная пенсия матери Перельмана.

Перельман ... из-за закрытой двери пояснил, что у него есть все, что нужно, и в деньгах он не нуждается.

интересно, а мама математика разделяет его отношение к деньгам?
при всем уважении к перельману как математику, он ебанут на всю голову. сложно делать выводы, не зная человека, но мне кажется, у перельмана серьезные психологические проблемы

lenmas

мне кажется, у перельмана серьезные психологические проблемы
А мне кажется, что у тебя серьезные психологические проблемы, а у Перельмана все в порядке с головой, раз доказал сложную гипотезу. ;)

roof_loger

доказательство теорем - не единственная функция головы
а у тебя очевидны проблемы с логикой

mmm3mmm

нтересно, а мама математика разделяет его отношение к деньгам?
при всем уважении к перельману как математику, он ебанут на всю голову. сложно делать выводы, не зная человека, но мне кажется, у перельмана серьезные психологические проблемы
Я считаю, что ничто не показывают всю грусть ситуации так четко, как этот коммент. Неужели люди настолько помешались на деньгах, что считают человека отказавшегося от них - ненормальным?
Тут еще нужно очень внимательно присмотреться, кто более нормален.

oofc

На башорге пишут что ему уже налоговая прислала письмо с требованием оплатить 13% от лимона в рублях - может, поэтому и отказался?

mmm3mmm

На башорге пишут что ему уже налоговая прислала письмо с требованием оплатить 13% от лимона в рублях - может, поэтому и отказался?
А что ему мешало оплатить эти 13% после получения? Успел бы.

roof_loger

не надо переворачивать все с ног на голову.
я не утверждаю, что деньги - главная ценность. но отрицать их полезность как таковую - верх идиотизма. совсем без них не может обойтись даже перельман, как бы ему не хотелось.
нет большого достоинства в отрицании ценности денег. но у человека должны быть более важные ценности. есть ли они у перельмана? способен ли он любить? не уверен.
весьма вероятно, он живет в своем коконе и ему дела нет до других людей. не надо делать из него героя на пустом месте

atsel

* Трудно поверить, но этот человек - Перельман.

blackout

Неужели люди настолько помешались на деньгах, что считают человека отказавшегося от них - ненормальным?
Широкой общественности неизвестно никаких причин, по которым он мог бы отказаться от денег, так что версия с ненормальностью имеет право на существование.

jurec67

А вообще прикольно будет, если Перельману все больше премий начнут выдавать. А чо - он все равно их не принимает, а вручающие, фигак, и списали себе премию в карман (ну типа мы же должны были куда-то деньги подевать). :)

Ну да, причем размер премии будет увеличиваться - раз уж себе в карман, то не жалко ведь.
И однажды... в общем, хитрый дядька Перельман давно все рассчитал :)

roof_loger

сдается мне, на башорге пиздят.

GuN_DuR_AS

А что ему мешало оплатить эти 13% после получения? Успел бы.
может не захотел паразитов подкармливать?

GuN_DuR_AS

не надо делать из него героя на пустом месте
вот хер знает, но вроде доказательство гипотезы Пуанкаре не такое уж и пустое место

stm7929259

Что-то мне кажется, что проблемы с головой именно у тебя, а не у Перельмана

a100243

математика наносит невосполнимый урон мозгам.

lenmas

математика наносит невосполнимый урон мозгам.
Ну вот видишь, пример Человека, который вовремя соскочил с этой иглы.
Он теперь как живой укор теперешним административным, но пустым академикам типа Садовничего или Осипова.

fabio

>Ну да, причем размер премии будет увеличиваться - раз уж себе в карман, то не жалко ведь.
И однажды... в общем, хитрый дядька Перельман давно все рассчитал
Мойша тихо-тихо:
- Учитель, вы наверное умный, если целый институт закончили, но если бы
я сразу взял 10 шекелей они бы мне сразу перестали деньги предлагать.

mmm3mmm

не надо переворачивать все с ног на голову.
я не утверждаю, что деньги - главная ценность. но отрицать их полезность как таковую - верх идиотизма. совсем без них не может обойтись даже перельман, как бы ему не хотелось.
Я так понимаю, что у него есть определенные принципы. И они для него важнее денег.
Если он не считает нужным брать деньги - это его дело, какими бы полезными эти деньги ни были. Жил же и без этого миллиона, без него и проживет дальше (если жадные до денег люди его не линчуют).

stm7543347

Неужели люди настолько помешались на деньгах, что считают человека отказавшегося от них - ненормальным?
Люди делятся на два вида: одни рвутся до денег, а другие умеют доказывать теоремы. Первые искренне не понимают вторых.

LORD

крутой чувак, лет 5 ездил по штатам и работал в американских универах, отказался от позиции в стэнфорде и принстоне
максималист и моралист:
"I can't say I'm outraged. Other people do worse. Of course, there are many mathematicians who are more or less honest. But almost all of them are conformists. They are more or less honest, but they tolerate those who are not honest."
"As long as I was not conspicuous, I had a choice. Either to make some ugly thing or, if I didn't do this kind of thing, to be treated as a pet. Now, when I become a very conspicuous person, I cannot stay a pet and say nothing. That is why I had to quit."

a100243

печётся он о карме.

LORD

печётся он о карме.
такие как он не верят в карму

Enery

Широкой общественности неизвестно никаких причин, по которым он мог бы отказаться от денег, так что версия с ненормальностью имеет право на существование.
Причины простые. Пока Перельман доказывал ТЕОРЕМУ ему ни фига не платили. Он привык быть нищим бомжом. Но платили в РФ настолько мало, что пришлось на годик съездить в Штаты получить американскую годовую зарплату профессора. Которой ему при его образе жизни российского бича хватит до конца жизни.
Теперь у него другая цель в жизни, а делать вид что Медвепут и даже Обама (а так же фонды Филдса и Клея) нормально (по человечески) относятся к учёным он не хочет. (это он вполне ясно сказал)

blackout

Теперь у него другая цель в жизни, а делать вид что Медвепут и даже Обама (а так же фонды Филдса и Клея) нормально (по человечески) относятся к учёным он не хочет. (это он вполне ясно сказал)
При чем тут Обама и Медведев? Чем фонд Филдса и институт Клея обидели Перельмана?

78685

НК Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
7) суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, средств массовой информации по перечню премий, утверждаемому Правительством Российской Федерации,
Вообще НДФЛ декларируется и платится по итогам года

azamatuam

"Ну чего вам от меня надо! Я из-за вас интеграл взять не могу, голова кругом идёт, xоть лбом яйца расшибай"

Enery

На таких вот альтруистах
ИМХО Перельман пытается своим поведением объяснить нам - молодым математикам, что за предложение профессора остаться после Универа на кафедре надо бить по щекам и посылать подальше
Путь Сонина - обозвать Академика плагиатором, докопавшись до авторских запятых, не для него.
Совести (и ума) у Перельмана больше.

Enery

Чем фонд Филдса и институт Клея обидели Перельмана?
Неправильно работают по его мнению.

Enery

При чем тут Медведев?
PR на науке делает, а вот деньгами не очень. 2 встречи с кучей талантов и 10 млн. рублей расходу.
Медведев тут недавно заявил на вопрос олимпиадника почему его папа профессор получает ЗП меньше грузчика:
"Если человек хочет заработать деньги, давайте по-честному друг другу скажем, то он вряд ли когда-нибудь пойдет в науку. Деньги проще заработать в другом месте и более серьезные деньги - это очевидно. Становись бизнесменом, и в любом случае денег будет больше. И в науку, и в педагогику идут люди по призванию, поэтому, мне кажется, здесь не должно быть таких критериев отсчета. Но это не значит, что государство не должно следить за зарплатой, и эта зарплата должна быть конкурентоспособна" web-страница.
Бизнесмены вообще-то разоряются иногда, так что про "любой случай" тут он перебрал. Да и ИП-шники частенько зарабатывают копьё.
И ещё с Осиповым на пару опять пургу гонят: "Медведев считает, что можно использовать жилищные сертификаты, спецфонды, а также региональные программы и ипотеку: «Всю эту палитру для решения жилищной проблемы молодых ученых нужно использовать»."
Т.е. не на зарплату жильё покупать.
Это уже на награждении Президентскими премиями молодых учёных. (4 премии по 2.5 млн. руб - большая однушка в обл. центре, конура на МКАДе.)
Давайте проголосуем за Жириновского или Зюганова в 2012-ом. Пусть Медведев вернётся в Питер на кафедру (уже Профессором ! ! !) с зарплатой меньше дворника.

atsel

по перечню премий, утверждаемому Правительством Российской Федерации
* Организации, которая хочет выплатить Перельману премию, вполне может не быть в этом списке, тогда эта премия будет облагаться НДФЛ.

blackout

Неправильно работают по его мнению.
Не знал. Можно ссылку?

blackout

При чем тут Медведев?
   PR на науке делает, а вот деньгами не очень. 2 встречи с кучей талантов и 10 млн. рублей расходу.
То есть по-твоему Перельман отказался от премии института Клея из-за того, что Медведев "PR на науке делает, а вот деньгами не очень."?

vovkak

причины отказа очевидны.
ему хватает на жизнь, текущий образ жизни его вполне устраивает - почти все время свободно для занятий любимым делом.
а свалившийся на голову миллион привлечет к нему кучу родственников, знакомых и всяких попрошаек, типа ленинградской компартии и благотворительных фондов. причем если он отдаст потом одним, то другие все равно будут доставать и от спокойной жизни не останется ни следа.

demiurg

Какой ты мудрый! Всё очевидно!

blackout

Это реальная альтернатива его ненормальности, но слово "очевидно" и правда лишнее.

marina355

То есть по-твоему Перельман отказался от премии института Клея из-за того, что Медведев "PR на науке делает, а вот деньгами не очень."?
Почему бы и нет? Его поступок можно трактовать так:
Отказавшись от мильона после выдающегося научного открытия Перельман показывает что в России ученый обречен на нищету. Проявляет некую солидарность с коллегами. Тысячи хороших ученых не могут работать в полную силу в науке, потому что надо кормить семью. Только в Перельмане соединился талант и решение пожертвовать всем ради науки. Если он берет деньги, то он подчеркивает, что Россия не будет ценить ученых, не даст им возможность жить как нормальным людям, и им придется ради науки забить на все. Потому что не все сделают выдающееся открытие и получат бабло из-за границы.
Но, конечно, мы не знаем точно его мотивировок.

blackout

Отказавшись от мильона ... Перельман показывает что в России ученый обречен на нищету
Каким образом показывает?
Если он берет деньги, то он подчеркивает, что Россия не будет ценить ученых,

Это тоже непонятно.

nikitin100

мне его поведение напоминает мальчиша-кибальчиша
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=vi...
Разговор Плохиша и Кибальчиша
Плохиш вошёл в камеру с Кибальчишем прижимая к груди банку варенья одной рукой и держа печенье в другой. Мальчиш-Кибальчиш был скован цепями и сидел, прислонившись спиной к холодной стене каземата. Он взглянул на Плохиша без удивления и усмехнулся:
- Не думал, что среди нас найдётся такой...
- А какой? - прищурил глаза Плохиш. - Ты думал все решат погибнуть с тобой?
- Ну почему же погибнуть? Победить.
- Ты всерьёз надеялся на победу?
- Я и сейчас в ней уверен.
- Сидя здесь и ожидая казни?
- Да. Победить можно и после смерти...
Плохиш удивлённо расширил глаза. Затем задумчиво откусил печенье и начал его жевать рассматривая Кибальчиша. После минутного молчания он наконец спросил:
- Какой же смысл победы после смерти?
Мальчиш-Кибальчиш опять усмехнулся.
- Тебе это трудно будет понять. Победа ведь не только моя. Она общая. Наша.
- Наша?
- Не твоя. Наша. Тех мальчишей, что бились до конца.
- А мне кажется, что победил я. Вот ты сидишь на цепи, а я ем печенье...
- Война не кончилась, Плохиш.
- Для тебя закончилась. Завтра тебя не будет.
Разговор опять прервался. Теперь Мальчиш-Кибальчиш рассматривал Плохиша. Умирать было страшно и он понимал Плохиша, которого страх заставил переметнуться к врагу. Как объяснить ему, что кроме страха есть ещё и долг? Долг перед отцом, братьями? Наконец он спросил Плохиша:
- Ты надеешься прожить дольше меня?
- Конечно. - Плохиш вдруг испугался - а если и его убьют? За компанию с Кибальчишем? Тем более, что Военную Тайну Кибальчиш ему очевидно всё равно не скажет... Даже спрашивать бесполезно...
- Ты не задумывался из чего состоит жизнь? - Мальчиш-Кибальчиш смотрел с жалостью, заметив испуг Плохиша.
- Из дней. Месяцев. Лет... - Плохиш не понимал куда клонит Мальчиш-Кибальчиш.
- Жизнь состоит из событий. Чем больше событий, тем длиннее жизнь. И чем эти события больше и лучше, тем жизнь богаче.
Плохиш молчал, пытаясь усвоить такой взгляд на жизнь.
- Твоя жизнь будет иметь не много событий. И наполнена она будет предательством. Не слишком приятное содержимое.
- Пока что достаточно приятное. - Плохиш взвесил в руках банку варенья и весело взглянул на Кибальчиша. К нему опять вернулась уверенность в себе. Слова Мальчиша лишь успокоили его - вряд ли его завтра убьют как Кибальчиша.
- У жизни тоже есть вкус и он сильно отличается от вкуса варенья. - Мальчиш-Кибальчиш вдруг рассмеялся. - Твоя жизнь вряд ли будет иметь этот вкус, даже если ты всю жизнь будешь есть одно варенье.
Плохиш почувствовал обиду. Этот Кибальчиш завтра умрёт и всё равно насмехается над ним!
- И какой же вкус будет иметь твоя жизнь? - зло спросил он.
- Вкус победы. И он слаще любого варенья!
- Да с чего ты взял, что победишь? Где твоя Красная Армия? - вскричал Плохиш. Уверенность Кибальчиша опять его напугала. А вдруг Красная Армия наконец придёт и победит? Что с ним тогда будет?
- Красная Армия придёт. Ты же знаешь слово "мобилизация"? Она требует времени. И мы его дали. В этом и состоит моя победа.
- И всё? Только в этом?
- Это главное. А ещё в том, что я не предал отца и брата. Их смерть не стала бесполезной.
- Полезная или бесполезная... Какая разница? Они уже мертвы! А завтра будешь мёртв ты!
- В том то и дело, что моя смерть тут уже не важна.
Плохишу надоело разбираться в рассуждениях Кибальчиша. Пора приступать к делу.
- Слушай... Ладно, пусть ты победил. И пусть смерть твоего отца и брата не бесполезны. Тебе-то зачем умирать? Вы дали время на эту... Мотили... зацию. Всё. Так скажи уже эту твою тайну. Останешься жив. Даже и варенье дадут.
- Так ты за этим пришёл? - Мальчиш смотрел весело, так, как будто и не был прикован кандалами.
- Ну... В общем, да. Ты скажи мне эту тайну. А я скажу её Буржуину. Я же всё равно предатель. И я не скажу никому, что ты её мне рассказал. Ты так и останешься героем. Все будут считать, что это я её выдал...
Тут Мальчиш-Кибальчиш расхохотался. Он смеялся так, как будто услышал самую смешную шутку в мире. От его смеха в тёмном каземате стало даже светло, казалось, что солнечные зайчики бегают по стенам. Плохиш смотрел на него как на сумасшедшего. Может Кибальчиш тронулся в самом деле? "Я бы точно с ума сошёл от мысли, что меня завтра убьют", думал Плохиш глядя на хохочущего Мальчиша-Кибальчиша. Наконец тот перестал смеяться и лишь улыбался глядя на Плохиша.
- А свою тайну Главный Буржуин тебе не сказал?
Плохиш окончательно уверился, что Кибальчиш спятил. Кто же будет рассказывать тайны предателям?
- Нет. А что?
- Давай я тебе лучше его тайну расскажу? - Мальчиш всё ещё посмеивался.
- А откуда ты её знаешь?
- Да ты сам мне её выдал. Своим предательством.
Плохиш совсем был сбит с толку. Ну предал. И что? Какая же тут тайна? Он смотрел с недоумением на Кибальчиша ожидая объяснений. Мальчиш продолжил:
- Ну вот скажи - сколько стоит жизнь мальчиша?
- Откуда я знаю? Нисколько. - Плохиш уже не надеялся понять Кибальчиша. Сумасшедший. Что с него взять?
- Знаешь. Ты же купил свою жизнь? - Мальчиш недвусмысленно кивнул на банку варенья.
- А, ты про это? - Плохиша наконец осенило. - Ну да. Можно сказать, что бочку варенья она стоит. Моя жизнь. Вообще-то я думаю, что дороже, но раз уж предложили бочку, то я не стал торговаться...
- Ну, на самом деле, бочка варенья - это дополнительная плата за твоё предательство кроме твоей жизни. Однако с точки зрения Буржуина сделка была вообще в другом.
- И в чём же?
- За бочку варенья Буржуин купил ВСЕ наши жизни. Всех наших мальчишей. Это ты торговал только своей. А Буржуин купил все.
- Вообще-то я про всех не думал. Какое мне дело до всех?- Плохиш глуповато заморгал.
- Тебе-то никакого, как видно... Но вот Буржуину была нужна не твоя жалкая жизнь, а жизни других мальчишей, которые смело сражались.
- И что? В чём тут тайна?
- Тайна в том, что Буржуин всегда приобретает больше, чем ему продают. И это касается не только жизней людей, которым он назначил цену. Это касается всего.
- Да? И как это у него получается?
- Как? Довольно просто. Он назначает цену тому, что цены не имеет.
Плохиш с трудом вникал в суть сказанного. Его мысли были тяжелы как банки варенья, и так же как банки варенья разбивались об острые грани смысла сказанных слов. Может и не стоит искать этот смысл? Кибальчиш сошёл с ума от страха смерти. Есть ли хоть какой-то смысл в его словах? Только сумасшедший будет скрывать какие-то тайны под страхом смерти.
- А свою тайну ты мне не скажешь? - Плохиш надеялся, что сумасшедший Кибальчиш выболтает ему свою Великую Тайну просто в качестве продолжения разговора. Он решил не спорить и не задавать лишних вопросов. С сумасшедшими спорят только сумасшедшие.
- Ну кто же вступает в сделки с Главным Буржуином зная его тайну? - спокойно спросил Кибальчиш.
- Какую сделку? Ты просто расскажешь тайну. Останешься жив.
- Это такая же сделка, как и твоя, Плохиш. Я должен продать свою жизнь за бочку варенья. Но я, в отличии от тебя, знаю, что Буржуин покупает совсем другое.
- И что же?
- Мою страну. Миллионы жизней. И я ценю их дороже бочки варенья.
Кибальчиш откинулся к стене и прикрыл глаза. Он потерял интерес к разговору. Плохишу стало ясно, что Кибальчиш ему больше ничего не скажет. Он помялся немного и пошёл к выходу. Он не понял ни слова из того, что ему сказал Мальчиш-Кибальчиш, но сердце сжималось от каких-то неясных чувств. Может и правда у Буржуина есть какая-то тайна? И чтобы победить Буржуина надо знать эту его тайну? В чём же тогда тайна непобедимости Красной Армии? Плохиш шёл по коридору каземата и не замечал, что косо держит банку варенья. Из банки лилось варенье, оставляя за Плохишом тёмно-красный липкий след.
СКАЗКА О ВОЕННОЙ ТАЙНЕ, О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЕГО ТВЕРДОМ СЛОВЕ

marina355

Это особая, нердовская логика
Если Перельман берет деньги, то фактически признает что в России ученый должен стать маргиналом и надеятся на чудо. С ним-то чудо произошло, но это исключение, удачное стечение обстоятельств. Это не путь для тысяч.
И он отказывается от денег, показывая что он не хочет быть исключением, что он - рядовой стекловец с копеечной зарплатой.

blackout

Отказываюсь верить, что у Перельмана такая ущербная логика :)

marina355

Отказываюсь верить, что у Перельмана такая ущербная логика
Эта ущербная логика доказала гипотезу Пуанкре. Так что не нам судить.

blackout

Гриша? Извини, сразу не признал.

marina355

Или же, что вероятнее, отражает мою ущербную логику :D

H3JIJIU

Сколько же телепатов развелось.
Чего гадать?
Если уж так интересно - съездите в Питер и спросите.

marina355

Это вам Сосите. Любой информационный повод должен обличать Систему!

olga58

Эта ущербная логика доказала гипотезу Пуанкре. Так что не нам судить.
наверное у него Assburgers syndrome. http://en.wikipedia.org/wiki/Assburger

stm7543347

попрошаек, типа ленинградской компартии
Ты крутой! :shocked: :aaa:

stm7543347

Вот я удивляюсь... Все сидят и рассуждают: а почему Перельман так сделал? а отчего и к чему? а не будет ли скоро война с турками? это все к тому, что он хочет увезти губернаторскую дочку, не иначе!
Мне вот почему-то первое, что пришло в голову, было что причина гораздо проще, и звучит она так: "А идите вы нахуй с вашими миллионами!"

Ryfargler

Эти деньги они хотят потратить на Мавзолей и на строительство академгородков, в которых "могли бы работать простые, талантливые ученые".
миллиона долларов хватит на 1-4 хороших прибора и все
какие там академгородки за такую мелочь

Ryfargler

Широкой общественности неизвестно никаких причин, по которым он мог бы отказаться от денег,
мне известно - самое очевидное, криминал, заявятся к нему в тот же день изьять лимон

Enery

То есть по-твоему Перельман отказался от премии института Клея из-за того, что Медведев "PR на науке делает, а вот деньгами не очень."?
У меня два поясняющих поста -у. Один про Обаму, Филдса и Клея.
>> Неправильно работают по его мнению.
Не знал. Можно ссылку?
где то здесь или здесь или на худой конец здесь поищи.

Enery

Отказываюсь верить, что у Перельмана такая ущербная логика
Ну тогда, истекая вареньем, попробуй перечитать ещё раз . Может поверишь.

blackout

где то здесь или здесь или на худой конец здесь поищи.
Ни там ни тут, ни на худой конец здесь не написано, что по мнению Перельмана институт Клея или фонд Филдса неправильно работают. Поздравляю, господин соврамши.
Да, и ссылка lmgtfy, по которой нет ничего, подтверждающего твое заявление - высокомерие, с головой выдающее идиота.

Enery

Пройдись по ссылкам из первой статьи.
Перельман не даёт официальных интервью есть лишь посылы прессы да интервью его коллег, которые говорят с его слов
Ищите сами и обрящете, но в любом случае это вторичные источники.

olga58

обана!
то есть ты считашь, получить приз, за свое открытие, это предалтельство родины?
ты сумашедший, как и перельман.

Enery

то есть ты считашь, получить приз, за свое открытие, это предалтельство родины?
  Перельман не согласен с такой формой оплаты за свой труд. Это предательство тех профессоров Стекловки, которые не осилили гипотезу Пуанкаре и живут в коммуналках с тараканами. Американские учёные тоже по американски меркам хреново живут.
   Он решил воздействовать на общество игнорируя его, так же как когда-то общество поступило с ним.

pashushkan

пипец, откуда вы знаете, что там Перельман думает...
Перельман хочет сказать...
Перельман показывает...
он ушел из института, не общается с коллегами, ведет отшельнический образ жизни и ничто пока не указывает на то, что при всем уваженьи к нему он находится, извиняюсь, в добром здравии, как и не в здравии. Может для него его тараканы и надоевшая соседка Вера Петровна важнее всяких миллионов и математики.
Перельман какбе показывает блин
Из него терь сделают думаю интернет-мем, похлеще Вассермана.
Тока если Вассерман хоть коммуницирует, то этого могут начать травить

Valeryk

На самом деле надо попросить деканам МГУ на новый храм у гз. Мигом у Перельмана все отберут...

12457806

Этакий новый русский Диоген.
мужик не совсем здоров психически, судя по образу жизни и действиям.
Насчет "коммунистов петербурга и области" - на надо путать этих фриков с теми же КПРФ, желтая пресса сейчас эти понятия исподволь смешивает. Эти отморы вечно воюют с ветрянными мельницами и фильмами загнивающего запада.

karim

русский?

FieryRush

доказательство теорем - не единственная функция головы
Ну да, ты в нее ешь.

kastodr33

что пришлось на годик съездить в Штаты получить американскую годовую зарплату профессора.
16 лет он в штатах жил

mmm3mmm

16 лет он в штатах жил
Вообще интересно конечно. Еврей, родившийся и живший в СССР, в начале 90х ездил жить в США, отказался от работы в Стэнфорде и Принстоне и вернулся в Россию (в Стекловку). Интересно было бы узнать его мотивы.

nikitin100

16 лет он в штатах жил
Интересно было бы узнать его мотивы.

с точки зрения обывателя возможно узнать, но не понять.
"мир много сложнее, чем кажется", точнее механизмы управления этим самым миром. походу Перельману приоткрылись эти сакральные знания.

IrishkaOrlova

принципы принципами, а старой маме комфортную старость не обеспечить - как- то уж неприглядно имхо(

klenal

борода зачот!
Он явно что-то знает, раз миллион не взял.
Думаю надо подождать пока он начнет бегать от океана до океана и бежать вместе с ним

mmm3mmm

Думаю надо подождать пока он начнет бегать от океана до океана и бежать вместе с ним
Он уже прибежал. Так что все ок. Он знает где надо быть. :)

lebuhoff

Судя по телефонному интервью, не всё ещё окончательно решено.
http://newsru.com/russia/24mar2010/perelman.html
 Математик Перельман заявил, что не отказывался от миллиона долларов
Российский математик, награжденный Премией тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, задумался о деньгах, как передает Life News.
...
"Я еще не принял никакого решения, - сказал журналистам по телефону Перельман. - Если что-то решу, первым об этом узнает институт Клэя, который и учредил премию. Но пока ничего не решено".
Сам телефонный разговор: http://news.life.ru/news/18018

marc

Или вот было еще однажды, что в бытность его в Стэнфордском университете ему предложили написать "Курикулум вите", а он на это заявил: "Если они читали мои работы, зачем им мой курикулум вите? А если они хотят прочесть мой курикулум вите — значит, они не читали моих работ".
http://www.inauka.ru/science/article75067/print.html
14 мая 2007 г.

Ryfargler

я тоже думаю что серьезных позиций ему не предлагали, неадекватные люди никому не нужны даже если умные
в универе вообще студентов все-таки надо учить

LORD

я тоже думаю что серьезных позиций ему не предлагали
:smirk: :smirk: :smirk:

Ryfargler

ну даже если человек гений, а студентов учить в принципе не способен, ему что американский универ даст работу профессора?

demiurg

Скорее всего, не даст. Но бывает. Ну и с математиками, как я понимаю, немного отличается ситуация.

Ryfargler

Но бывает.
ну Эйнштейну дали, но он был не такой дикий
этого чем занять универу если студентов не будет учить, привлекать финансирование итп? Универ это не зоопарк гениев все-таки
товарищ Сталин бы да, лишил бы его еды и заставил работать...

smelan22

Отказавшись от мильона после выдающегося научного открытия Перельман показывает что в России ученый обречен на нищету. Проявляет некую солидарность с коллегами. Тысячи хороших ученых не могут работать в полную силу в науке, потому что надо кормить семью. Только в Перельмане соединился талант и решение пожертвовать всем ради науки. Если он берет деньги, то он подчеркивает, что Россия не будет ценить ученых, не даст им возможность жить как нормальным людям, и им придется ради науки забить на все. Потому что не все сделают выдающееся открытие и получат бабло из-за границы.
Господи, что за чушь! Перельман идет на принцип, Перельман солидаризируется с учеными, Перельман жертвует ради науки, Перельман не хочет принимать деньги от иностранцев, Перельман альтруист, Перельман бессребреник, бе бе бе...
Ему похуй на вас, на российских ученых, на институт Клея, на политику, на соседей и на ваше мнение, кстати, тоже. Вы действительно не понимаете, почему он так поступил?
Для него этот грязный матрас, стол и табуретка - это та среда в которой его прет, у него там лютое, бешеное вдохновение. Для него нет ничего кроме математики. В его мозгу нет ни одного нейрона, который не был бы занят решением математических задач. Ни одного свободного нейрона! Он просто даже не может подумать об этом миллионе, о новой одежде и всем остальном. Не не хочет, а просто не может. Нет у него свободной оперативной памяти на это. Его мозг - суперкомпьютер, который подчинен одной единственной цели. Он даже не вполне человек в этом смысле. Он откажется от любых денег, они ему не нужны. И знаете, если он возьмет деньги, или переедет в тот самый коттедж в Сколково, куда его предлагают переселить, то этот поток вдохновения, он закончится и Перельман больше не докажет ни одной теоремы, Перельман закончится в тот же день и тогда он просто умрет, а умирать он не должен - ему еще предстоит столько всего сделать. Пожелаем ему успехов. Впрочем на наши пожелания ему тоже насрать. )

demiurg

Ты СОВЕРШЕННО не понимаешь суть Перельмана...

Ryfargler

во-во, за медалью Филдса он не поехал потому что влом было, не любит человек пышные церемонии, было достаточно того что решили дать и все (плюс скандал из-за китаез, еще и обиделся на это для буржуев это был плевок, как же так, не хочет на церемонию ехать, не уважает нас...
что касается ляма этого, во-первых никто не знает отказался он или нет, во-вторых как его физически дают тоже неясно (не налом же? в-третьих любой человек бы стал очковать если на всю страну объявят что ему лимон грина налом привалило, цыгане с ближайшего вокзала уже на подходе будут
физически - даже если на счет в Сбере например переведут, он же не сохранен нефига, любые серьезные траты, сразу встреча с ребятками по отъему...

stm7929259

Если они читали мои работы, зачем им мой курикулум вите? А если они хотят прочесть мой курикулум вите — значит, они не читали моих работ
Здравая мысль

stm7929259

Ему похуй на вас, на российских ученых, на институт Клея, на политику, на соседей и на ваше мнение, кстати, тоже. Вы действительно не понимаете, почему он так поступил? Для него этот грязный матрас, стол и табуретка - это та среда в которой его прет, у него там лютое, бешеное вдохновение. Для него нет ничего кроме математики. В его мозгу нет ни одного нейрона, который не был бы занят решением математических задач. Ни одного свободного нейрона! Он просто даже не может подумать об этом миллионе, о новой одежде и всем остальном. Не не хочет, а просто не может. Нет у него свободной оперативной памяти на это. Его мозг - суперкомпьютер, который подчинен одной единственной цели. Он даже не вполне человек в этом смысле. Он откажется от любых денег, они ему не нужны. И знаете, если он возьмет деньги, или переедет в тот самый коттедж в Сколково, куда его предлагают переселить, то этот поток вдохновения, он закончится и Перельман больше не докажет ни одной теоремы, Перельман закончится в тот же день и тогда он просто умрет, а умирать он не должен - ему еще предстоит столько всего сделать. Пожелаем ему успехов. Впрочем на наши пожелания ему тоже насрать. )
Нет, ты не раскрыл тему Перельмана

stm7543347

Он явно что-то знает, раз миллион не взял.
Андрею Ефимычу в первый же день по приезде пришлось отыскивать себе квартиру.
- Друг мой, - сказал ему робко почтмейстер, - извините за нескромный вопрос: какими средствами, вы располагаете?
Андрей Ефимыч молча сосчитал свои деньги и сказал:
- Восемьдесят шесть рублей.
- Я не о том спрашиваю, - проговорил в смущении Михаил Аверьяныч, не поняв доктора. - Я спрашиваю, какие у вас средства вообще?
- Я же и говорю вам: восемьдесят шесть рублей. Больше у меня ничего нет.
Михаил Аверьяныч считал доктора честным и благородным человеком, но все-таки подозревал, что у него есть капитал, по крайней мере, тысяч в двадцать. Теперь же, узнав, что Андрей Ефимыч нищий, что ему нечем жить, он почему-то вдруг заплакал и обнял своего друга.

Ryfargler

Здравая мысль
не совсем, это означает что он других людей просто не уважает, значит нанимать его не следует, пусть открывает собственный бизнес и все, там действительно - отвечаешь за себя

gena137

Ясен пень он ненормальный. Нормальные не бывают такими выдающимися математиками.

Ryfargler

Ясен пень он ненормальный. Нормальные не бывают такими выдающимися математиками.
особой ненормальности незаметно если честно
скорее не совсем адекватный, в институте ему скучно было, в Америке тоже понял что не приживется работая на дядю и дядю никак не уважая... кстати в статье же описан его предшественник Гамильтон который абсолютно нормальный веселый и жизнерадостный

Ryfargler

я думаю например если институт Клея бы предложил, давайте мы вам в Питере купим хату получше с ремонтом и обстановкой, Перельман бы не отказался, а так, самому этим заниматся дело неблагодарное, и в его положении ненужное, на улице он не живет

blackout

Для него нет ничего кроме математики.
Он бросил математику, о Великий знаток Перельмана.

lenmas

Для него этот грязный матрас, стол и табуретка - это та среда в которой его прет, у него там лютое, бешеное вдохновение. Для него нет ничего кроме математики. В его мозгу нет ни одного нейрона, который не был бы занят решением математических задач. Ни одного свободного нейрона! Он просто даже не может подумать об этом миллионе, о новой одежде и всем остальном. Не не хочет, а просто не может. Нет у него свободной оперативной памяти на это. Его мозг - суперкомпьютер, который подчинен одной единственной цели. Он даже не вполне человек в этом смысле. Он откажется от любых денег, они ему не нужны. И знаете, если он возьмет деньги, или переедет в тот самый коттедж в Сколково, куда его предлагают переселить, то этот поток вдохновения, он закончится и Перельман больше не докажет ни одной теоремы, Перельман закончится в тот же день и тогда он просто умрет, а умирать он не должен - ему еще предстоит столько всего сделать. Пожелаем ему успехов.
Это то же самое "бе-бе-бе", про которое ты выше сам писал :smirk:

lenmas

Или вот было еще однажды, что в бытность его в Стэнфордском университете ему предложили написать "Курикулум вите", а он на это заявил: "Если они читали мои работы, зачем им мой курикулум вите? А если они хотят прочесть мой курикулум вите — значит, они не читали моих работ".
Ну, сейчас они поступают круче: дополнительно к CV просят еще и перевод твоих работ :grin:

lenmas

Он бросил математику, о Великий знаток Перельмана.
В каком смысле бросил? Он со студентами чем занимается? ;)

popov-xxx25

А комуняки тут как тут:
Коммуняки-паниковские, гыгы, "дай миллион, дай миллион, дай миллион!"

Valeryk

Интересная статья Андрея Коняева:
Миллион Перельмана
Об искренней заботе россиян о чужих деньгах
Вот я точно знаю, как с пользой потратить миллион Перельмана - надо организовать на эти деньги стипендиальный фонд для талантливых математиков! Чтобы раз в год, например в день рождения Перельмана, авторитетная комиссия, состоящая сплошь из ученых с мировыми именами, проводила тщательный отбор работ двух-трех финалистов из десятков или даже сотен претендентов в категориях "математика" и "математическая физика". А победители в течение последующего года будут получать ежемесячно по тысяче долларов, что при нынешних зарплатах научных сотрудников - очень неплохие деньги.
Конкурс сделаем максимально честным: к участию будут допускаться только молодые специалисты и только из регионов (никакой Москвы и Питера никоим образом не связанные с жюри. Будем еще требовать, чтоб участники не получали на момент подачи документов аналогичную поддержку - так сказать, направим усилия вширь, а не вглубь. И, наконец, самое главное - принимать участие в конкурсе смогут только молодые люди, которые живут и работают у нас в России.
Представьте, как здорово-то будет, а? На каждого финалиста надо всего-то по 12 тысяч долларов. Таких финалистов - по две-три штуки в каждой категории, то есть в среднем - пять финалистов в год. Еще тысяч 40 будет уходить на организации ежегодных Перельмановских чтений, официальных приемов и работу фонда. И все равно, представьте себе, целых десять лет можно будет поддерживать талантливую молодежь, прозябающую в нищете, приумножая славу и научные достижения нашей Родины! Вот как!
Согласитесь ведь, правда мой план лучше остальных, а? Взять, например, коммунистов Петербурга. Они хотят на деньги Перельмана построить академгородки (да-да, во множественном числе) и поддержать работу Мавзолея. Тут уж одно из двух: либо коммунисты чего-то не поняли и думают, что Перельману дали не миллион, а целый миллиард долларов, либо сначала деньги пойдут на Мавзолей, а потом, к несчастью для "простых, талантливых ученых", выяснится, что на академгородки финансов не хватило. А там еще активные блогеры собирают подписи, чтоб Перельману звание почетного гражданина Петербурга присвоить. Не иначе, они хотят, чтоб он денег на борьбу с сосулями дал.
А знаете, что самое прекрасное в моем плане? Я совершенно не планирую претворять его в жизнь. Григорий Перельман честно заслужил свои деньги. Его доказательство - это не просто триумф интеллекта, как может показаться обычному человеку, нет. Его доказательство - это триумф воли, который Лени Рифеншталь и не снился. Почти 10 лет своей жизни этот человек положил на то, чтобы свести воедино и выстроить четкую последовательность доказательств, совершив настоящий прорыв в науке (вот только без идиотских вопросов о применимости полученных результатов в народном хозяйстве, ладно?). А сделать это можно было, только отказавшись от всего мирского и отвлекающего, полностью погрузившись в работу. Да-да, никаких походов в кино, загулов с друзьями, ночных клубов, форумов, уютных жежешечек и стыдливого скачивания порнушки. Только бесконечная целеустремленная работа.
Так что Григорий имеет полное право не разговаривать с журналистами, ходить в драных джинсах, не стричь ногти и отказываться от премий. И если, скажем, я, прогуливаясь поздней осенью по Питеру, увижу, как Перельман украшает голые ветки зеленью стодолларовых банкнот, у меня и мысли не будет его остановить. Потому что, переводя все вышесказанное на язык обывателей, каждый сам хозяин собственной зарплаты.
Так что даже "Теплый дом" (теперь, наверное, меня запишут в сиротоненавистники) со своей благой целью все равно в данном случае напоминает Паниковского с его "дай миллион, ну дай миллион". Это деньги Перельмана, и он сам решит, что с ними делать, как бы нам всем ни хотелось поучаствовать в их судьбе.

kastodr33

бы стал очковать если на всю страну объявят что ему лимон грина налом привалило, цыгане с ближайшего вокзала уже на подходе будут
Ты совсем дурак

Ryfargler

Ты совсем дурак
ну-ну
если ветерана из-за медалей потрошили то уж этого сам бог велен
чесна, ты лох какой-то
полно случаев, люди квартиры продают, сразу потрошить их люди заявляются
а тут и сумма больше и на всю страну

Elman83

Спасибо, я старался )

smelan22

Ему похуй на вас, на российских ученых, на институт Клея, на политику, на соседей и на ваше мнение, кстати, тоже. Вы действительно не понимаете, почему он так поступил?
Для него этот грязный матрас, стол и табуретка - это та среда в которой его прет, у него там лютое, бешеное вдохновение. Для него нет ничего кроме математики. В его мозгу нет ни одного нейрона, который не был бы занят решением математических задач. Ни одного свободного нейрона! Он просто даже не может подумать об этом миллионе, о новой одежде и всем остальном. Не не хочет, а просто не может. Нет у него свободной оперативной памяти на это. Его мозг - суперкомпьютер, который подчинен одной единственной цели. Он даже не вполне человек в этом смысле. Он откажется от любых денег, они ему не нужны. И знаете, если он возьмет деньги, или переедет в тот самый коттедж в Сколково, куда его предлагают переселить, то этот поток вдохновения, он закончится и Перельман больше не докажет ни одной теоремы, Перельман закончится в тот же день и тогда он просто умрет
Извините, что поднимаю эту тему снова, но мне, как и всякому мыслителю (Ололо :grin: ) приятно сознавать, что его предположения и гипотезы подтверждаются. В связи с этим не могу удержаться от цитирования уважаемого Анатолия Вассермана (а уж кому как не ему разбираться в том, что творится в головах у гениев который в некотором роде подтверждает мои догадки. Я также считаю, что в основе его поступка - нежелание отвлекаться от работы. В случае Перельмана это даже более сильная вещь, чем банальное человеческое "не хочу" - за неимением соответствующего термина попытался выше объяснить то, как я это понимаю.
http://awas1952.livejournal.com/253850.html
Поведение Перельмана я (как и во всех предыдущих беседах на эту тему с журналистами) объяснил его глубоким погружением в очередные задачи. В математике принято считать: качественно новые идеи приходят в голову только до сорока, а потом остаётся лишь дорабатывать придуманное ранее. Перельману уже почти 44. Если ему и по сей день удаётся придумать что-то свежее — он скорее всего опасается скоропостижного иссякания потока, а потому боится тратить время на что-либо не связанное с работой напрямую. Между тем даже сам процесс получения уже присуждённых премий требует множества ритуальных формальностей.

FieryRush

Поведение Перельмана я (как и во всех предыдущих беседах на эту тему с журналистами) объяснил его глубоким погружением в очередные задачи. В математике принято считать: качественно новые идеи приходят в голову только до сорока, а потом остаётся лишь дорабатывать придуманное ранее. Перельману уже почти 44. Если ему и по сей день удаётся придумать что-то свежее — он скорее всего опасается скоропостижного иссякания потока, а потому боится тратить время на что-либо не связанное с работой напрямую. Между тем даже сам процесс получения уже присуждённых премий требует множества ритуальных формальностей.
Хуета какая-то. Просто к 40-ка годам человек или сходит к ума, как Перельман, или у него меняются интересы в жизни, как у Колмогорова, например.