Программа для построения графиков

mikola-68

А то тут говорят, что Exel нынче плохой тон :)
А Графер мне не нравится :(

kshangin

origin

yurimedvedev

если подойдет command-line style, то бери gnuplot, очень мощная прога

mikola-68

неее..слишком сложно. Мне чт-то типа Exel но покрасивше :)

mikola-68

не знаю, кто поставил минус, но я согласна. Мне тоже не нравится :)

mtk79

а такая программа для амер. домохозяек, как Мапель, чем плоха?

kshangin

Я очень давно видел мапл - но мне он показался чересчур тяжеловесным. Может, не прав, еще раз повторюсь - ставил лет 6 назад, почти сразу снес, как-то не понравилось.
ИМХО ориджин с его размером дистрибутива и скоростью работы - вне конкуренции (не считая гнуплота, но это немного другая история). Единственный его недостаток - платность.
А еще (но это уже монстр) - можно весьма неплохо и красиво строить графики в матлабе. Немого привыкнуть... Но это только если есть какие-то специфические задачи, кроме построения, с которыми ориджин не справляется.
Да, еще один минус ориджина - мало кто из сторонних программ читает его файлы. Так что или надо для обмена инфой вставлять его картинкой куда-нибудь, или юзать бесплатный просмотровщик (кажется, он даже позволяет что-то в файле редактировать, но не дает сохранять...)

ploder

я тоже голосую за ориджин )
ну, платность можно обойти стандартными способами. только тссс...

iri3955

http://labplot.sourceforge.net/index.html
Но она под линукс.

kshangin

и (если ничего не путаю, задумывался об этом с полтора года назад, пока лиценизию на ориджин не купили) лабплот - одна из немноогих программ, импортирующих ориджиновские проекты (возможно, не 8 версии, у нее изменился формат существенно)

ETrohkina

а чем ексель плох?

Sensor4ik

Вот-вот. При умении в Excel можно создавать очень даже приличные графики. Постоянно пользуюсь им, когда нужно что-то простенькое. Или математикой, если нужно отрисовать что-то более сложное.

demiurg

Можно и Excel, в общем-то, но мне Origin ближе. А в линуксе xmgrace пользуюсь. (ну и опенофис-экселем иногда)

mikola-68

нет к сожалению, только винда :(

mikola-68

ну надо сильно принаровиться и типа обладать фантазией чтоб графики не были похожи а эксель. эксель то хорош, но вот научная общественность вые%ся

lenmas

МатЛаб вроде нормально рисует.

mikola-68

спасиб. попробую :)