Как сравнить системы освещения
или, например, по стоимости потребленной и выделенной энергии (сравниваешь стоимость потребленной энергии при равном количестве выделенной может быть это и будет люмен/доллар.
но тебе еще стоит учесть стоимость излучателей.
А как на счет сравнения по КПД?КПД т.е. внутренний / внешний квантовый выход?
люмен/долларЯ понимаю под этим "Лампочка накаливания стоит xxx долларов, дает xx люменов", "Белый светодиод ... yyy, дает yy люменов"
Кстати, насчет терминологии: обычная лампа накаливания - это ведь bulb (OSRAM - поставщик)
Какой самый известный и массовый поставщик белый светодиодов? Lumileds?
Для СД, Ничия, КРИ... еще многие компании создают заводы в странах юго-восточной азии и уже под их марками делают чипы и СД.
Я бы все-таки учитывал стоимость не только самих излучателей, но и энергии, которую они преобразуют в свет при равном световом потоке.
Например, СД живет 15000 часов, а лампочка 1000 часов.
1 лампочка выделяет 1000 лм при потреблении 100 Вт в ч.
1 СД выделяет 100 лм, при потреблении, ну допустим, 4 Вт в ч.
для получения 1000 лм тебе надо 10 СД, которые потребляют 40 Вт
цены на СД можешь посмотреть здесь http://lumileds.com
За 15000 часов СД потребуется 600 кВт, стоимость считай сам
Для 15000 часов работы тебе потребуется 15 лампочек, и энергии 1500 кВт
расчеты с $ проведешь сам, поскольку у тебя это должно получиться лучше

я бы все-таки под КПД понимал эффективность преобразования энергии из электрической в световую
Для справки: в ваттах измеряется мощность, а энергия - в джоулях или киловатт-часах.
спасибо за справку
еще учти стоимость блока питания для светодиодов
еще учти стоимость блока питания для светодиодовВ долгосрочной перспективе думаю не надо
В общем, либо поздно уже, либо туплю, но что значит этот слайд?

не позорь своего бывшего шефа!
это световой поток сборки СД.
на слайде сравнение СД с лампами накаливания и люминесцентными лампами. СД оказываются чуть позади люминесцентных ламп.
график, я надеюсь, объяснять не нужно
ЗЫ: 2 года назад это изучал, уже многое забыл
stm7929259
Необходимо для начала сравнить, в смысле экономичности и одновременно эффективности:"СВЕТОДИОД(белый) vs ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ"
По каким характеристикам:
- люмен/Ватт
- люмен/доллар
- ...
Как лучше сравнивать, по каким критериям?