Пропускной режим в МГУ

asseevdm

Уважаемые коллеги, друзья!
В Московском Университете сложилась критическая ситуация - ужесточение пропускного режима. В некоторых подразделениях МГУ строгий пропускной режим существовал и ранее, однако на большинство факультетов свободно могли приходить коллеги из Академии наук (с академическим пропусками а также сотрудники факультета могли спустившись на вахту свободно провести своих коллег и знакомых.
В прошлом году на Биофаке стали ужесточать пропускной режим - вышел приказ Кирпичникова "О пропускном режиме при проведении массовых мероприятий". Согласно этому документу (в приложении) проведение, например, таких мероприятий как защиты диссертаций, конференции, семинары и пр. потребовало согласования за пределами факультета! Кроме того, эту задачу должны были принять на себя организаторы мероприятий, что еще можно понять применительно к конференциям и семинарам, но неприемлемо к защитам. Предполагалось, видимо, что председатель ученого совета или ученый секретарь должны стоять на вахте и пропускать пришедших на совет.
Частично этот приказ обходился путем составления нескольких "открытых списков" до 10 человек на разных ответственных (что позволяло, хотя бы, не согласовывать поименные списки в Главном здании, а обойтись визой замдекана факультета). Однако осенью ситуация стала накаляться. При входе на факультет поставили новые пропускные турникеты, рассчитанные на работу с индивидуальными пропускными картами. По словам ответственного за реализацию этого проекта, карточки должны обеспечить полный контроль за временем присутствия в здании биологического факультета сотрудников и гостей. Карточки пока не ввели, но установка новых автоматов повлекла за собой значительное усиление контроля за всеми входящими. Так, ссылаясь на приказ ректора (от марта 2013 года, также в приложении) охранники перестали пропускать на факультет кого-либо по требованию сотрудников факультета. Например, сами сотрудники факультета, по какой-то причине не взявшие свои пропуска, не могли попасть в здание (даже по требованию их коллег, включая заведующих кафедрами! точно также не могли попасть в здание коллеги из институтов, школьники на кружок (несколько раз пропуска на школьников, оформленные по всем правилам, охранники не удосуживались найти у себя на столе). Для прохода всех этих людей требовалось писать заявление на имя декана и подписывать его у замдекана по ИХВ - если он был на месте. В субботу же сделать такое возможным не представлялось.
Вся эта ситуация очень ярко показала, насколько порочной является сама идея строгого пропускного режима в Московском Университете. Университет - это место проведения ОТКРЫТЫХ научных дискуссий, чтения ПУБЛИЧНЫХ лекций и совместной экспериментальной работы всех слоев научной общественности, а не только людей с "корочками" МГУ. Недопущение в Университет людей, которые знают, зачем они туда идут, представляется диким, неадекватным. Вход в Университет (включая главное здание) был открыт ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ даже при Сталине, когда значительная часть страны сидела в концлагерях! Сейчас же, когда в нашей стране есть хотя бы намеки на подобие свободы человека, этот человек не может прийти в Университет слушать лекции, выступить на защите, работать.
Я считаю, что послабления в пропускном режиме эту проблему не решат. Они лишь прикроют сам идиотизм сложившейся ситуации (как раньше, когда можно было спустившись на вахту "упросить" охранника "провести" кого-то). Я считаю, что система прохода в МГУ должна быть принципиально иной. Университет - просветительская организация и лекционные курсы должны быть доступны любому желающему, чтобы нести просвещение в общество, а не отдельным избранным.
Я прошу вашего совета, как поступить в сложившейся ситуации. Считаю, что просто наблюдать за этим дальше неприемлемо.
С уважением, Александра Панютина

bitle

Пропуска в виде эл. карт это вообще-то правильно. Вот только должно это сопроводждаться внедрением такой же электронной системы получения временных пропусков, чтобы любой сотрудник любой кафедры мог в системе, со своего рабочего места, создать заявку, а посетитель на входе моментально получит пропуск по паспорту.

karim

чем это правильно?!

bitle

отсутствием геморроя с проходом в универ людей, которые "знают куда идут", и невозможностью прохода тех, кого там никто не ждет

darkhammer1

чтобы любой сотрудник любой кафедры мог в системе, со своего рабочего места, создать заявку, а посетитель на входе моментально получит пропуск по паспорту
Безотносительно всего остального, откуда ты взял информацию, что это хотя бы в отдаленных планах? По-моему, давать возможность сотрудникам проводить гостей шо с карточками, шо с бумажными пропусками никто в принципе не собирался.

bitle

Так ведь и я так же "безотносительно всего" написал свое мнение о том, как ДОЛЖНА быть организована пропускная система, если уж ее вводить. Просто тут много сторонников (в т.ч. видимо и автор цитаты, которую привел ТС) того, что вход в универ вообще должен быть свободным без каких-либо ограничений. Я с этим не согласен, это как-то противоречит здравому смыслу и на это никто никогда не пойдет, а значит и требовать этого - просто глупо.
Описанная мной система с пропусками существует, например, в Губкинском - достаточно удобно.

karim

как раз ограничения на свободный проход в универ противоречат здравому смыслу

demiurg

В универ всегда был свободный проход, пока не развелось вертухаев. А ты так к ним привык, что их отсутствие теперь противоречит твоему здравому смыслу

bitle

Я бы согласился, если бы не было ситуаций, когда в такой огромной конторе как МГУ с кафедр воровали ноутбуки, и т.п. Не очень хорошо, когда ничего не мешает кому-нибудь пройтись по этажу и набрать добра, и так же свалить. Ты на это наверно возразишь, что какой-нибудь первокур так же может "прогуляться", но на то в коридорах должны быть камеры, и его быстро вычислят. А абсолютно левый чел просто свалит и больше никогда не появится.

demetrius86

Я с этим не согласен, это как-то противоречит здравому смыслу
 В каком месте свободный проход в Универ противоречит здравому смыслу?
 Здания и Университет нужны для того чтобы собирать людей, а не изолироваться от них.
 А уж что касается защит диссертаций и некоторых других публичных мероприятий, то здравый смысл наоборот требует убрать любые ограничения.
 Охрана и режим нужны чтобы преступников удалять, а не для того чтобы мешать работать сотрудникам.

bitle

Охрана и режим нужны чтобы преступников удалять, а не для того чтобы мешать работать.
вообще-то я об этом 4 поста уже написал, что система должна быть такой, чтобы не мешала работать, но и преступления предотвращать

langame

Я бы согласился, если бы не было ситуаций, когда в такой огромной конторе как МГУ с кафедр воровали ноутбуки,
Для этого есть замки на дверях кафедр, нет?
Да и когда их воровали-то? Пропускной режим уже минимум 15 лет существует.

demetrius86

я об этом 4 поста уже написал, что система должна быть такой, чтобы не мешала работать, но и преступления предотвращать
 Строчишь как из пулемёта. Но аргументы у тебя ограничиваются "мне так кажется".

karim

невозможностью прохода тех, кого там никто не ждет
а должен кто-то ждать?
что теперь, налогоплатишьщики котоыре это всё щастье содержат не имеют права на лекцию сходить?
а про систему чтобы контрлировать кто сколько куда ходит это вообще унизительно, многие мгушные профессора имеют по несокльку мест работы, с такой системой их можно будет чморить за прогулы, и похуй на их блестящие лекции и научные статьи

bitle

Строчишь как из пулемёта. Но аргументы у тебя ограничиваются "мне так кажется".
Ну это да, остальные аргументы-то в этом треде имеют под собой такую серьезную базу, что можно просто брать и включать в учебники по судебному производству :grin:

bitle

что теперь, налогоплатишьщики котоыре это всё щастье содержат не имеют права на лекцию сходить?
ну если система полностью электронная, то должно быть простое решение - типа на сайте универа засайнапился, пришел, показал паспорт, получил карту автоматом. ну это в идеале конечно

demiurg

В идеале никакой нахуй системы

marina355

Я бы согласился, если бы не было ситуаций, когда в такой огромной конторе как МГУ с кафедр воровали ноутбуки, и т.п. Не очень хорошо, когда ничего не мешает кому-нибудь пройтись по этажу и набрать добра, и так же свалить. Ты на это наверно возразишь, что какой-нибудь первокур так же может "прогуляться", но на то в коридорах должны быть камеры, и его быстро вычислят. А абсолютно левый чел просто свалит и больше никогда не появится.
есть много промежуточных вариантов между удобством и секьюрностью
например, учебно-административная часть со свободным входом и закрытые двери со карточкосканерами на кафедры
отсутствие турникетов, камеры с дежурным и фейсконтроль

langame

ну если система полностью электронная, то должно быть простое решение - типа на сайте универа засайнапился, пришел, показал паспорт, получил карту автоматом.
И какой в этом всем смысл, если кто угодно может засайнапиться?

bitle

Для этого есть замки на дверях кафедр, нет?
Да и когда их воровали-то? Пропускной режим уже минимум 15 лет существует.
а хз, у меня никакой такой статистики нет. Обратной статистики, думаю, тоже ни у кого нет. Типа посмотреть изменилось ли бы количество происшествий при разных вариантах

bitle

И какой в этом всем смысл, если кто угодно может засайнапиться?
а как он карту без подтверждения личности получит, когда придет? анонимно не получится

bitle

есть много промежуточных вариантов между удобством и секьюрностью
например, учебно-административная часть со свободным входом и закрытые двери со карточкосканерами на кафедры
отсутствие турникетов, камеры с дежурным и фейсконтроль
так это же тоже система. Сейчас тебе ерсуб и гимли напишут, что нельзя никаких систем. Уже написали, кстати.

bitle

ну в случае с МГУ это да, просто потому, что нормально работающую электронную систему (чтоб был баланс между удобством и секьюрностью) не через жопу здесь сделать невозможно (вспомнить, хотя бы, эволюцию сайта нашего, да и вообще учитывая общий мега-совок)

marina355

Сейчас тебе ерсуб и гимли напишут, что нельзя никаких систем. Уже написали, кстати.
на самом деле не нужны
ну то есть в случае проблем - они не помогают. охрана не помогла когда болгаркой (!) срезали решетки на здании кафедры биофизики ночью и спиздили 2 силикон графикса, не помогла при атаке зоофилов на биофак, они не в состоянии усмирить подравшихся студентов даже. нахуй они нужны? достаточно камер и ночного сторожа, который будет просто звонить ментам в шестеру.
особенно я охуевал с самого существования списка людей, которым можно работать в воскресенье.

marina355

И собственно, основной вопрос - какую ответственность они несут? Они застрахованы на случай фейлов? Ну то есть зоофилы громят виварий, охранная компания возместит ущерб? чо-то сомневаюсь.
при этом если декан биофака выгонит вертухаев нахуй или придумает своих - будут большие тёрки с гэбней из ГЗ, которые получают откаты. ему будут угрожать что биофак теперь беззащитен и если что случится - его попрут с должности. будут подставы и провокации. это крышевание обычное

demiurg

Сейчас тебе ерсуб и гимли напишут, что нельзя никаких систем.
Ты написал "никто на такое не пойдёт", хотя со свободным проходом универ существовал намного большее время чем без.

demiurg

что система должна быть такой, чтобы не мешала работать, но и преступления предотвращать
Ну да, можно условно выделить 4 варианта:
1) всесильный Большой Брат, за всеми следит, все под колпаком, но и преступников ловит
2) Большой брат, но преступникам всё равно легко.
3) свобода, преступникам тоже легко
4) свобода, преступникам сложно
То есть мы могли бы спорить идеологически, что не надо нам никаких больших братов, особенно в универе. Но тебе такая возможность, как воспитанному в тоталитарном обществе, даже в голову не приходит. Поэтому ты думаешь что обсуждаешь выбор между (1) и (2). На самом деле есть только вариант (2). Можно ввести ещё один параметр — удобство (которое коррелировано с Большим братом но его не будет, так что даже не стоит.
А все эти аргументы про ворованные ноутбуки сводятся к ментальности, о которой я писал уже давно, процитирую

Я предлагаю чтобы на входе демонстрировали охране очко. Добропорядочным проживающим, проходящим по пропускам, это не усложнит жизнь. Зато сотрудник МГУ, который захочет пронести в анусе бомбу или героин чтобы подебоширить, сделать этого не сможет. Ну вернее как не сможет... Жизнь ему, во всяком случае, это усложнит.

demetrius86

остальные аргументы-то в этом треде имеют под собой такую серьезную базу
И философское обоснование в виде бритвы Оккама.

mtk79

Я хочу прийти в отдел кадров устроиться на работу на факультет. Расскажите, пожалуйста, как это сделать в рамках Идеальной Пропускной Системы (ИДС)

starmaster

А ведь как когда-то замечательно было: можно было в любое время прийти/уйти с любого входа и даже вылезть на крышу :D
И в общем-то никаких проблем это не создавало.
Даже в 99, когда все боялись взрывов, попасть в ГЗ можно было относительно свободно (по крайней мере все, кому надо было, попадали) и никаких проблем из-за этого не было.
Кражи случались, но вроде это не носило массового характера и опять же совершенно не уверен, что существующая система эту проблему полностью решила.
По-поводу отмены всей системы - это крайне маловероятно, ну разве что действительно коллективное письмо от всего МГУ, включая ректора, на имя Путина :grin:
Ибо это куча народу на зарплатах и просто так от такой халявы никто не откажется (в первую очередь начальники, которые снимают с этого самые сливки, а возможно и в погонах).
Что в общем-то не означает, что ситуацию в принципе нельзя изменить - как минимум надо изучить её досконально.
На самом деле ситуация действительно сложилась дебильная, ибо даже в почтовых ящиках это всё не является проблемой: начиная с временных пропусков и заканчивая пропуском мимо вертушки при массовых мероприятиях.
Для учебных организаций вообще не вижу проблемы с тем, чтобы организовать проход под личную ответственность заявителя любых толп с контролем по камерам (они ведь небось уже по крайней мере во всех коридорах стоят?).
Так что может надо просто написать соответствующую докладную ректору?

marina355

Я хочу прийти в отдел кадров устроиться на работу на факультет. Расскажите, пожалуйста, как это сделать в рамках Идеальной Пропускной Системы (ИДС)
несомненно, ты просто показываешь свой диплом, всякий знает что только закончившие МГУ могут работать в нем

starmaster

несомненно, ты просто показываешь свой диплом, всякий знает что только закончившие МГУ могут работать в нем
МГУ настолько суров, что даже у лифтёра должен быть диплом МГУ! :grin:

marina355

даже у толстого повара есть

starmaster

Не очень хорошо, когда ничего не мешает кому-нибудь пройтись по этажу и набрать добра, и так же свалить.

Неужели в МГУ ещё не ввели пропуска на матценности? :shocked:
Какое упущение! Надо срочно подсказать идейку :grin:

starmaster

А у него с какого факультета диплом?

vobla

И такой пропуск существует. Вы опоздали.

marina355

я не помню, то ли высшая школа телевидения то ли высшая школа управления и инноваций МГУ

marina355

кстати, а что делать с курьерами, которые привозят закупки в лабу?

starmaster

И что, и сумки у всех проверяют (так и представил тотальную проверку сумок у толпы студентов, бегущих на пары :shocked: )? :confused:

starmaster

Как что?
Расстрелять конечно!
А по мнению охранников всё это должно забираться с проходной :(

marina355

И что, и сумки у всех проверяют (так и представил тотальную проверку сумок у толпы студентов, бегущих на пары )?
я помню кто-то решил что туристический рюкзак достаточно большой чтобы в нем тащить спизженное. и начали останавливать всех с большими рюкзаками. Ага, блядь. На биофаке. Очень быстро заебались.

starmaster

На биофаке
А что, на биофаке особенно большие рюкзаки у студентов? Рассаду носят?

demiurg

кстати, а что делать с курьерами, которые привозят закупки в лабу?
Он же тебе сказал: система должна быть такая, чтоб работать не мешала, но преступников ловила

vobla

Все зависит от уровня разгильдяйства охранника на посту. В принципе, это распространяется только на большие сумки и другие крупные вещи.

marina355

Он же тебе сказал: система должна быть такая, чтоб работать не мешала, но преступников ловила
антивирусы тоже должны быть идеальными - и ресурсы не жрать, и удобство браузинга не сковывающие, но при этом сурово отлавливающие малварь

marina355

А что, на биофаке особенно большие рюкзаки у студентов? Рассаду носят?
турья полно. и вообще полевой факультет, у людей осанка с учетом рюкзака настроена

Samsonnn

при атаке зоофилов на биофак
А что там было?

marina355

зоофилы минимум 2 раза взламывали ночью виварии и громили их.
"освобождали" крыс и выпускали в парке.

kastodr33

просто потрясающе сколько идиотов понабежало спорить с единственным вменяемым отметившимся в треде
неудивительно что МГУ в говне, закономерно что вас и других учоных а также попивателей чаев на кафедрах с такой позицией шлют нахуй.
Есть нормлаьный механизм который работает в большинстве бизнес центров - постоянные сторудники получают постоянный электронный пропуск и по нему проходят. А те кому надо разово - показывают девочке на ресепшне паспорт, по нему получают временный пропуск и тоже проходя. Без согласований и списков.
Да в МГУ все через жопу и администрация мудаки, проблема в том что сотрудники тоже не сахар и закономерно бывают посланы нахуй со своими эльфийскими хотелками.

karim

ну кто бы сомневался что ты любитель петушиных порядков

marina355

я заходил пожрать в какую-то из башен москва сити. на ресепшене девка дала какой-то пропуск-времянку что ли и я прошел. инфу о себе не предоставлял.

dmitry131

ну кто бы сомневался что ты любитель петушиных порядков
ХЗ как там в университетах, но то, что даже в ваших европах постоянно воруют велики - неоспоримый факт.
Я к тому, что предложенный ховероводом вариант при нормальных камерах даёт возможность не опасаться мелких краж и прочей фигни.

karim

велики на парковках :facepalm:

karim

и какое отношение они могут иметь к проходу в универ?

dmitry131

велики на парковках
Велики ещё и прицеплены. И что?

darkhammer1

Есть нормлаьный механизм который работает в большинстве бизнес центров - постоянные сторудники получают постоянный электронный пропуск и по нему проходят. А те кому надо разово - показывают девочке на ресепшне паспорт, по нему получают временный пропуск и тоже проходя. Без согласований и списков.
Было бы круто, если бы так было в МГУ. Я недавно пытался ломиться по кандидатскому диплому, в котором, конечно, не место обучения в аспирантуре, но место защиты было написано - МГУ. Хрен там.
А когда я работал на кафедре, неоднократно наблюдал каких-то цыган с баулами а-ля "купите спортивные штаны, хорошие". По кафедрам ходят, стучатся вежливо, заглядывают и предлагают купить. Как они попадали в ГЗ? Заброска на парашютах с самолета?

kastodr33

Было бы круто, если бы так было в МГУ.
так этого и нужно требовать, а не эльфийских открытых дверей

dmitry131

и какое отношение они могут иметь к проходу в универ?
Ты прикидываешься или правда не понимаешь?..
Очевидно, что если в стране воруют, то доступ без записей также позволит свободно воровать в Университете.

elenakozl

Не очевидно, но можно просто посмотреть, воруют ли в открытых университетах там, где воруют на улицах велики.

karim

просто закрываешь дверь в офис когда выходишь и всё

starmaster

зоофилы минимум 2 раза взламывали ночью виварии и громили их.
"освобождали" крыс и выпускали в парке.
Ну так может надо именно такие "виварии" и охранять (ну или просто хорошо закрывать/ставить сигнализацию/следить через камеры а не превращать весь МГУ в виварий?
Как эти люди прошли? По студенческим через охрану?
Так что им сейчас так же мешает пройти?

starmaster

ХЗ как там в университетах, но то, что даже в ваших европах постоянно воруют велики - неоспоримый факт.
И давно воруют?
Может как раз с момента, когда в Европу стали приезжать беженцы, которые не хотели работать и считали, что их метрополия им должна?

Uthgart

У меня есть, кстати, вопрос. Есть ли какие-нибудь люди, которых не стоит пускать в универ? Бомжи, например? Пьяные? В балаклавах?

starmaster

Есть ли какие-нибудь люди, которых не стоит пускать в универ?
В правильно заданном вопросе содержится ответ ;)
Бомжи, например? Пьяные? В балаклавах?
А вообще я не очень понимаю, к чему этот вопрос?
Я не предлагаю делать проход совсем свободным - раньше же тоже не было совсем свободного прохода - спрашивали студак/диплом/нужно было объяснить, что идёшь на лекцию.
Но вот что делать в МГУ бомжам? МГУ - не место для бомжевания!
Вопрос про пьяных вообще мне не понятен - видишь пьяного - вызывай милицию - у нас запрещено находиться в пьяном виде в общественных местах.
У человека в балаклаве нельзя проверить документы + отследить его по камере. Но если под личную ответственность конкретного сотрудника - почему нет?..
Вообще ужесточение режима началось с общежитий, и как раз там это вполне может быть оправдано - незачем из места проживания студентов делать место для бухалова и левых тусовок. А вот дальше вполне могли расширить уже из соображения создания "новых" рабочих мест и расширения финансовой базы :( Ну или для перестраховки.

langame

Очевидно, что если в стране воруют, то доступ без записей также позволит свободно воровать в Университете.
Ну и почему во всех универах в Европе, где я был, свободный доступ без пропусков и охранников на входе?

langame

Есть нормлаьный механизм который работает в большинстве бизнес центров - постоянные сторудники получают постоянный электронный пропуск и по нему проходят.
Универ это не бизнес-центр.

Nefertyty

Ну и почему во всех универах в Европе, где я был, свободный доступ без пропусков и охранников на входе?
потому что в другие тебя не пустили? :)

langame

незачем из места проживания студентов делать место для бухалова и левых тусовок.
Ну охуеть теперь. :(

karim

а как там у вас с пропуском пьяных-бомжей-хачей в торговые центра или магазины например?
неужели и для таких заведений теперь пропуски?

kastodr33

и что?

langame

И то что опыт бизнес-центров не переносится автоматически на универы.

starmaster

Я понимаю, что круто тусоваться, дискотеки до утра и тд.
Но есть люди, которые добросовестно относятся к учёбе и рано ложатся спать.
А если ты привык развлекаться за чужой счёт - будь уже пацаном в конце концов - пойди, заработай (накрайняк стряси с богатых родителей сними квартиру (а лучше дом) с хорошей звукоизоляцией и устрой там хоть перманентную тусовку.

Uthgart

Речь пока не о пропусках, а о том, что кого-то все равно пускать нельзя. И это "нельзя" должно быть как-то регламентировано.Вот я и задаю вопрос - "кого нельзя пускать?". Причем, это ведь касается не только условных "бомжей и наркоманов", но и людей, который могут выглядеть вполне нормально, но тем не менее, представлять потенциальную угрозу. Например, человек с большим рюкзаком или другой тяжелой на вид сумкой вполне оправдано может вызывать подозрения. Стоит ли его пропускать? Может быть стоит его досмотреть? Или стоит установить за ним наблюдение? А может достаточно установить его личность?
ЗЫ
Кстати, о бомжах. Как минимум на Моховой были прецеденты, когда бомжи заходили в задние ИСАА и там устраивали себе уютный ночлег.

starmaster

Универ это не бизнес-центр.
Развлекательным центром он тоже никак не является.

elenakozl

Я понимаю, что круто тусоваться, дискотеки до утра и тд.
Но есть люди, которые добросовестно относятся к учёбе и рано ложатся спать.
Никогда не понимал, почему в вахтерском сознании "добросовестно учиться" коррелирует с "ложиться спать рано" и противоречит "тусоваться, дискотеки до утра". :confused:

starmaster

Например, человек с большим рюкзаком или другой тяжелой на вид сумкой вполне оправдано может вызывать подозрения. Стоит ли его пропускать? Может быть стоит его досмотреть? Или стоит установить за ним наблюдение? А может достаточно установить его личность?

Так собственно все эти вопросы и так уже по крайней мере лет 20 решаются.
Просто понятно, что наличие сложных систем безопасности с одной стороны требует выделения денег на их поддержание (а их можно пилить с другой стороны позволяет этим службам минимизировать свою работу (ну он же по пропуску идёт - можно даже не смотреть кто а с третьей стороны позволят избежать ответственности в случае инцидентов - ну как же, у нас же стоит эта замечательная система - видимо она не идеальна, а наши сотрудники здесь совершенно не при чём.
На самом деле у нас этот маразм распространили много где, в том числе и на вокзалы/аэропорты.
Если раньше можно было пересечь любой вокзал в любом направлении, то теперь ещё пойди найди, а где же разрешённый вход (на Курском например не так давно был). При этом схем никто не удосужился повесить.
И даже чтобы попасть в метро, пришлось идти через просветку.
Зачем это всё надо, непонятно, ибо действительно ничто не мешает взорвать бомбу прямо в толпе на просветку/немного пройтись и зайти в метро через вестибюль без такого контроля.

avp1976

Стоит ли его пропускать? Может быть стоит его досмотреть? Или стоит установить за ним наблюдение? А может достаточно установить его личность?
Ну, для начала, ни у какой охраны вроде как нет полномочий досмотра.
Разве что не пустить, но, опять же, толку в этом мало: чтоб пронести исключительно опасный предмет, большой рюкзак совершенно не обязателен, достаточно обычного чемоданчика, дамской сумочки или даже кармана (условно, граната туда влезет как нефиг делать). Вообще все эти анальные досмотры прибавляют геморроя и работы охране, но, конечно же, вообще никак не предотвращают проблем.
Наверное, электронная пропускная система разумна, но в МГУ её реализации каждый раз какие-то пиздецово-черезжопные и приводят к адовой тонне побочных эффектов. Ладно был бы общедоступный проект, чтоб можно было убедиться, что всё разумно, так ведь хрен там.

avp1976

Так собственно все эти вопросы и так уже по крайней мере лет 20 не решаются.
Поправил. :)

starmaster

Никогда не понимал, почему в вахтерском сознании "добросовестно учиться" коррелирует с "ложиться спать рано" и противоречит "тусоваться, дискотеки до утра".
Это был всего лишь пример того, как одни могут мешать жить другим.
И реальных случаев на моей памяти полно (меня они как раз практически не затрагивали).
Если ты считаешь, что имеешь право веселиться за чужой счёт - ну как бы нищебродство не порок.

starmaster

Разве что не пустить, но, опять же, толку в этом мало: чтоб пронести исключительно опасный предмет, большой рюкзак совершенно не обязателен, достаточно обычного чемоданчика, дамской сумочки или даже кармана (условно, граната туда влезет как нефиг делать). Вообще все эти анальные досмотры прибавляют геморроя и работы охране, но, конечно же, вообще никак не предотвращают проблем.
Вот и я про то же хотел написать: всех досматривать всё равно не реально, а пронести можно и маленький объект/по частям/замаскировать.
Наверное, электронная пропускная система разумна, но в МГУ её реализации каждый раз какие-то пиздецово-черезжопные и приводят к адовой тонне побочных эффектов. Ладно был бы общедоступный проект, чтоб можно было убедиться, что всё разумно, так ведь хрен там.
Ты ещё предложи, чтобы там был раздел отчётов по откатам :grin:
Чем запутаннее система, тем проще прятать концы.

Uthgart

Собственно, мои посты были направлены на то, чтобы показать, что какая-то система безопасности все же нужна. Полностью открытый вход - это из области фантастики, по крайней мере, на данный момент.
Я также как и вы вижу много маразма - да хоть те же вокзалы, да.
Что касается электронной пропускной системы, то один раз мы ее уже проектировали - ИГ даже приходили смотреть проектную документацию (там ничего секретного нет, если что). Но тот проект так никуда и не пошел. Сейчас есть договоренность со сбербанком, что финансовую часть по организации СКУДа он берет на себя. Я надеюсь, что реализация будет адекватная, но гарантировать, конечно, не могу.

starmaster

Так собственно все эти вопросы и так уже по крайней мере лет 20 не решаются.
Поправил.

А что поправил-то?
Документы минимум 20 лет проверяют.
Если ты не выглядишь - то тебя и так не пустили бы.
Насчёт досмотра - точно не знаю про МГУ. С одной стороны если он запрещён - это хорошо, ибо никогда не любил это дело. А с другой стороны - тогда какой смысл в матпропусках - посмотреть же всё равно нельзя :confused:
Если уж действительно хотели решать проблему безопасности - имхо стоило развивать дистанционные детекторы опасных веществ (типа электронный "собачий нос") - неявные проверки всегда эффективнее явных.

Nefertyty

давай возьмём самый лучший универ в европе
судя по рейтингу, который первый в выдаче гугла - http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-uni... - это кембридж
на сайте кембриджа мы видим, что пропускной режим зависит от колледжа, коих 31 штука (ещё пишут, что некотрые колледжи с гостей берут деньги :ooo: ) http://www.cam.ac.uk/about-the-university/visiting-the-univ...
пытаюсь найти правила прохода в какой-нибудь колледж, но нашёл department of engineering - у них это есть на сайте
что такое department и чем отличается от коллежда? смотрим http://www.cam.ac.uk/colleges-and-departments - там написано, что department - это как раз то, где проходит научный и учебный процесс - то что надо
итак, правила прохода
http://www.facilities.eng.cam.ac.uk/access-security1
1) у персонала магнитные карточки на проход; студенты и сотрудники универа должны иметь при себе удостоверения и показывать вертухаям по требованию
2) преподавателям доступ круглосуточный, студентам с 7 до 22 в рабочие дни; если надо больше то получаешь специальное разрешение
3) гости должны записаться на ресепшене и носить беджик;
4) на вынос предметов нужно заранее получать материальный пропуск
цюрихский универ, где проход вроде как свободный, в рейтинге после четырёх британских

avp1976

Я надеюсь, что реализация будет адекватная, но гарантировать, конечно, не могу.
Да не будет, конечно; как минимум, потому что уже сейчас предельно усложнили проход не-сотрудников.
Адекватная реализация — такая, которая если и создаёт неудобства, то пропорционально уровню безопасности.
И надо понимать, что уровень безопасности от пропускной системы ну ровно никакой. Пропускная система нужна, чтобы разве что бомжи не шлялись. От воров и уж тем более террористов она не поможет даже близко.
Поэтому, блеать, должна быть возможность получить пропуск быстро, без грёбаных согласований и бумажных заявлений. В идеале, чтоб любой мог прийти, предъявить паспорт (или другой документ получить карточку на месте (чтоб не топать в ГЗ) и пройти. И чтобы любой, кому надо ходить часто, мог оставить 50 рублей залога и получить постоянный пропуск.
В сочетании с камерами этого будет более чем достаточно, чтобы расследовать, например, те же кражи.
Той же системы хватит и в общаге, конечно, разве что чуть строже следить за тем, чтобы левый народ там не жил.

starmaster

Собственно, мои посты были направлены на то, чтобы показать, что какая-то система безопасности все же нужна. Полностью открытый вход - это из области фантастики, по крайней мере, на данный момент.
Так она полностью открытая может только в советское время и была.
А с тех пор уже давно пропускной режим (долгое время он был по студакам).
И если уж вводить эту электронную альтернативу не для освоения денег (как раз для этого выгоднее делать её кривой и косой - тогда будет в будущем куча возможностей для запроса денег на её допиливание не надо её доводить до маразма.
Но у нас в России именно для людей редко чего делается :(

Nefertyty

В сочетании с камерами этого будет более чем достаточно, чтобы расследовать, например, те же кражи.
по тем случаям краж, о которых я знаю, на камерах было видно, что некто, одетый во что-то обычное, подошёл с каким-то инструментом и сделал что-то
детали уже видны на были

elenakozl

Нутак камеры должны быть нормальные, а не для галочки.

avp1976

Если уж действительно хотели решать проблему безопасности - имхо стоило развивать дистанционные детекторы опасных веществ (типа электронный "собачий нос") - неявные проверки всегда эффективнее явных.
Особенно на химфаке и биофаке будет актуально, бгг. :grin:
На деле все эти металлоискатели и «нюхачи» абсолютно бесполезны, если не внедрять реальную политику «не пущать всех с запрещёнными предметами». А это, в свою очередь, невозможно реализовать в ГЗ, где через внешнюю проходную проходят студенты с бытовыми предметами вроде ножей, топоров и т. д.
Любая подобная система создаст невероятное количество неудобств, на самом деле, при этом не отразится на безопасности никак.
Уж не говоря о том, что обладателей привилегированных пропусков и всех их гостей у нас традиционно не досматривают. :grin:

starmaster

В идеале, чтоб любой мог прийти, предъявить паспорт (или другой документ получить карточку на месте (чтоб не топать в ГЗ) и пройти. И чтобы любой, кому надо ходить часто, мог оставить 50 рублей залога и получить постоянный пропуск. В сочетании с камерами этого будет более чем достаточно, чтобы расследовать, например, те же кражи.
Учитывая, что сейчас уже везде стоят камеры + есть технологии автоматического отслеживания людей по камерам, вообще проще всего было сделать систему типа, что ты входишь, смотришь в камеру развёрнутым с пропуском/паспортом (охранник как раз может фиксировать это на своём мониторе) и это фото используется как основание для прохода.

avp1976

Нутак камеры должны быть нормальные, а не для галочки.
Нормальная камера тоже не особо много чего даст, особенно в плохом освещении, типичном для мгушных коридоров.
Теоретически, хорошо, если можно будет привязать конкретную воровскую рожу к человеку, прошедшему по электронному пропуску, однако это, само собой, не спасёт от кражи пропуска. От краж действительно спасают только замки (что, ничему кражи в ФДСах не научили?).

Uthgart

. В идеале, чтоб любой мог прийти, предъявить паспорт (или другой документ получить карточку на месте (чтоб не топать в ГЗ) и пройти.
Бомж предъявил паспорт. Джамшут предъявил паспорт. Оба слоняются и лезут в аудитории слушать лекции. Сотня предъявивших паспорт слоняется по зданию. Так ок?

avp1976

что ты входишь, смотришь в камеру развёрнутым с пропуском/паспортом (охранник как раз может фиксировать это на своём мониторе) и это фото используется как основание для прохода.
Такие системы недостаточно надёжны и слишком тормозные.

Nefertyty

Учитывая, что сейчас уже везде стоят камеры + есть технологии автоматического отслеживания людей по камерам, вообще проще всего было сделать систему типа, что ты входишь, смотришь в камеру развёрнутым с пропуском/паспортом (охранник как раз может фиксировать это на своём мониторе) и это фото используется как основание для прохода.
насколько я знаю, отслеживание - это пока что фантастика
в туалете достаёшь из сумки другую одежду и другую сумку и всё, до и после переодевания проходишь по людным местам в толпе
или в туалетах тоже камеры?

avp1976

Бомж предъявил паспорт. Джамшут предъявил паспорт. Оба слоняются и лезут в аудитории слушать лекции. Сотня предъявивших паспорт слоняется по зданию. Так ок?
Не вижу ничего плохого. Бомжа можно выставить, ежели воняет, а слушать лекции — почему бы и нет? Ничего плохого в этом нет, даже наоборот.
Когда (и если) таких людей будет слишком много, можно вводить ограничения (самое простое — пускать только тех, кого пригласили; конечно, приглашения должны легко выписываться кем угодно а до этого незачем.

elenakozl

Нормальная камера тоже не особо много чего даст, особенно в плохом освещении, типичном для мгушных коридоров.
Для этого камеры оснащаются инфракрасными прожекторами.

avp1976

Ну так посмотри типичную картинку с камеры с прожектором и не говори глупостей.

starmaster

насколько я знаю, отслеживание - это пока что фантастика
Видел новости, что вполне работает.
Но в руках не держал - может это только реклама, ну или нам никто всё равно не продаст.
в туалете достаёшь из сумки другую одежду и другую сумку и всё, до и после переодевания проходишь по людным местам в толпе
или в туалетах тоже камеры?

Одного человека в интервал времени вычислить по камере у входа в туалет реально.

starmaster

Так может для начала надо нормальное освещение сделать?

avp1976

Одного человека в интервал времени вычислить по камере у входа в туалет реально.
И не нужно. Замки на дверях будут работать надёжнее.

avp1976

Так может для начала надо нормальное освещение сделать?
Можно, но, повторюсь, незачем. Кого ты там выслеживать собрался? Если дверь аудитории закрыта, никто оттуда ничего не сопрёт. :)
Можно при желании сделать двери с самозакрывающимися замками (в т. ч. электронными, благо они могут быть удобнее но не нужно поощрять банальную глупость.
Главное, затраты-то копеечные даже в масштабах факультета, а результатов будет куда больше, чем от всей этой охраны и турникетов. :)

Uthgart

Я пытаюсь донести мысль, что посещение зданий МГУ должно иметь какую-то цель. Бесцельного праздного шатания по зданию не должно быть. Более того, цели посещений должны хоть как-то коррелировать с назначением зданий, чтобы цель "погреться, а то холодно" не была достаточной для прохода. И это самом деле не является ограничением доступа в здание - тот, кому оно действительно необходимо должен туда попасть с минимальными препятствиями.
Рассмотрим конкретный пример - свободное посещение защит диссертационных работ. Да, каждый имеет право прийти на защиту диссертации, это установлено правилами ВАКа (если не ошибаюсь) и имеет характер обязательного к выполнению условия. Тем не менее, это не должно означать, что в день защиты каждый, кому заблагорассудится попасть в здание, может сослаться на защиту, например, просто услышав об этом из разговора посетителя и охранника. Необходимо предусмотреть процедуру, которая с одной стороны дает возможность всем желающим попасть на защиту, а с другой стороны предотвратить массовый наплыв под этим предлогом. Тут, конечно, можно возразить, что никакого массового наплыва не будет, ибо откуда ему взяться. Однако, я предлагаю самостоятельно промоделировать подобную ситуацию.
Вернемся к защите. Что же сделать, чтобы любой мог пройти на защиту, но не стал бы слоняться по зданию под предлогом защиты? Как вариант: 1. регистрация в качестве слушателя на сайте, 2. получение временного пропуска в буро пропусков здания, 3. регистрация непосредственно в помещении, где происходит защита. При этом, последняя регистрация фиксируется у службы безопасности, тем самым давая понять, что "клиент дошел". Да, и выход с защиты тоже должен фиксироваться, чтобы контролировать "блуждание" по зданию. И если он вдруг где-то заблудился, то это уже повод начать его разыскивать и принимать какие-то меры.

darkhammer1

Правильно я понимаю, что произошедшие за 15-20 лет постепенные ужесточения правил прохода, в частности, в ГЗ МГУ - это от большого обилия праздно шатающихся бомжей? Или это оттого, что суки профессора вздумали свои удостоверения забывать дома? :)
P.S. "Я пытаюсь донести мысль", что правила прохода в современном формате создали проблемы массе адекватного народа, кому реально "надо было попасть" в МГУ, включая и сотрудников ВУЗа, которые пришли на работу. Затрудняюсь оценить, какому количеству потенциально негативных субъектов (воры, вонючие бомжи) они помешали пройти в здание. Я уже писал выше, что какие-то цыгане по договоренности с кем-то вполне себе проходят.

langame

Бесцельного праздного шатания по зданию не должно быть.
Почему?
Тут, конечно, можно возразить, что никакого массового наплыва не будет, ибо откуда ему взяться. Однако, я предлагаю самостоятельно промоделировать подобную ситуацию.

Чего тут моделировать непонятно. В мире полно универов с открытым входом, никакого массового наплыва левых людей в них нет.
Вернемся к защите. Что же сделать, чтобы любой мог пройти на защиту, но не стал бы слоняться по зданию под предлогом защиты? Как вариант: 1. регистрация в качестве слушателя на сайте, 2. получение временного пропуска в буро пропусков здания, 3. регистрация непосредственно в помещении, где происходит защита. При этом, последняя регистрация фиксируется у службы безопасности, тем самым давая понять, что "клиент дошел". Да, и выход с защиты тоже должен фиксироваться, чтобы контролировать "блуждание" по зданию. И если он вдруг где-то заблудился, то это уже повод начать его разыскивать и принимать какие-то меры.

Пиздец какой-то. То есть в столовую например человеку нельзя пойти перед защитой или после? Или в столовой тоже фиксировать?

avp1976

Почему?
ГЗ, например, красивое, и по нему приятно пошататься. Музей землеведения вполне мог бы принимать группы людей и даже зарабатывать этим деньги.
Опять же, банально в туалет зайти — тоже вполне себе цель, благо в округе общественных нет. :)
Да и погреться — тоже вполне себе подходящая цель, у того же ГЗ на ветру бывает весьма холодно.
Upd. Да, и поесть, кстати! Верно же.
Рассмотрим конкретный пример - свободное посещение защит диссертационных работ.
А откуда толпа народу узнает о защите? :)
А о простом получении пропусков?
Ты размышляешь по принципу «как бы чего не вышло». А с чего должно выйти? Статистика получения пропусков же как на ладони — всегда можно отследить что-то не то и отреагировать. Ну, положим, затребовать приглашения сотрудника или студента или декларировать намерения. Суть в том, что можно реализовать систему с минимальными ограничениями и максимальной реальной пользой, а сейчас для этого не делается вообще ничего.

Uthgart

лет назад надо было записывать с журнале прихода/ухода. ;)
Ужесточения порядка прохода связано с совокупностью причин: кражи, пожары, дебоши, теракты в Мск и других городах, просто перестраховка и указивка сверху. Произошло ЧП - сверху - ужесточить режим! Любой чиновник после нескольких подобных случаев будет "подкладывать соломку", даже если она при этом попадает в рот ни в чем не повинных сотрудников. Можно ли как-то по-другому? Думаю, да. Только денюжки нужны для этого.

langame

Печалька. В Кембридже линчуют негров. :(

Uthgart

Почему?

Чтобы не мешать учебному процессу, например.

Пиздец какой-то. То есть в столовую например человеку нельзя пойти перед защитой или после? Или в столовой тоже фиксировать?
Бесконтактная карта и считыватель на двери решают эту проблему.

langame

Какие камеры, какие прожектора? Вы совсем что ли ебанулись? Может еще по два охранника на каждом этаже с огнестрельным оружием, чтобы бесцельно не шатались всякие? И решетки на окнах и двери в аудитории чтоб на ключ закрывались охранником после звонка на пару.

langame

Какую проблему?

vobla

Да банальный флаер отсечет тех, кто хочет в туалет зайти. Вы ставите какие-то странные модели.

langame

Ужесточения порядка прохода связано с совокупностью причин: кражи, пожары, дебоши, теракты в Мск и других городах, просто перестраховка и указивка сверху. Произошло ЧП - сверху - ужесточить режим!
Ну и че? Сильно лучше стало? Хронологию событий в 2006-м году помнишь?

avp1976

Чтобы не мешать учебному процессу, например.
И что, шляние человека по коридору так мешает учебному процессу, да?
Если человек мешает, то его можно выдворить и аннулировать его пропуск (и возможно, саму возможность получения и с этим отлично справится охрана и/или пост полиции при МГУ, мне кажется. Зачем придумывать дополнительные костыли?
Это и не проблема вовсе.

Uthgart

Почему?
ГЗ, например, красивое, и по нему приятно пошататься. Музей землеведения вполне мог бы принимать группы людей и даже зарабатывать этим деньги.
Опять же, банально в туалет зайти — тоже вполне себе цель, благо в округе общественных нет.
Да и погреться — тоже вполне себе подходящая цель, у того же ГЗ на ветру бывает весьма холодно.
Upd. Да, и поесть, кстати! Верно же.

Экскурсии надо организовать, тут спорить не о чем. Однако, шататься по коридорам, когда идут занятия не стоит. Это может банально мешать.
Идея открыть туалеты и столовую тут же нарывается на бомжей, которые потекут рекой. И все равно придется ограничивать проход, только уже на регламентным и организованным способом, а самоуправством охранников.

А откуда толпа народу узнает о защите?
А о простом получении пропусков?

1. Информация доступна в интернете
2. Можно случайно услышать у бюро пропусков
Да, пусть не толпа, а несколько карманников.

Ты размышляешь по принципу «как бы чего не вышло». А с чего должно выйти? Статистика получения пропусков же как на ладони — всегда можно отследить что-то не то и отреагировать. Ну, положим, затребовать приглашения сотрудника или студента или декларировать намерения. Суть в том, что можно реализовать систему с минимальными ограничениями и максимальной реальной пользой, а сейчас для этого не делается вообще ничего.
Всегда можно отследить что?
Так я и предлагаю организовать систему уменьшающую неудобства и не ухудшающую безопасность. И если пускать человека с улицы, то контроль за его перемещением должен быть реализован или техническими или организационными ( а лучше обоими) мерами.

Uthgart

Вопрос был не о том, стало ли лучше, а о том, откуда берется ужесточение. Я не него и отвечал.
На счет "лучше" необходимо проводить исследования по материалам, которых у меня нет, и отдельные случаи могут не сыграть в этом главную роль.

Uthgart

И что, шляние человека по коридору так мешает учебному процессу, да?

А детей можно пускать?

Если человек мешает, то его можно выдворить и аннулировать его пропуск (и возможно, саму возможность получения и с этим отлично справится охрана и/или пост полиции при МГУ, мне кажется. Зачем придумывать дополнительные костыли?

Кто будет отлавливать мешающих, чтобы выдворить?
Аннулировали разовый пропуск, так он завтра новый получит. Или его занести в базу "нежелательных" посетителей? И снова начать осуществлять контрольно-пропускной режим, но только по этой базе?

Это и не проблема вовсе.
Обычно, да. Но если можно техническими мерами повысить безопасность, то почему этого не сделать?

Nefertyty

Печалька. В Кембридже линчуют негров.
Никого не линчуют, это лучший универ Европы.
В Сорбонне вооруженные жандармы на входе.
Ты там наверное тоже не был.

avp1976

Экскурсии надо организовать, тут спорить не о чем. Однако, шататься по коридорам, когда идут занятия не стоит. Это может банально мешать.
Ещё раз: если шляющиеся по коридорам мешают, это решается вызовом охраны. Вообще не проблема.
Идея открыть туалеты и столовую тут же нарывается на бомжей, которые потекут рекой. И все равно придется ограничивать проход, только уже на регламентным и организованным способом, а самоуправством охранников.
Потекут — и славно, столовая получит прибыль. ТЦ как-то не страдают, например, а там вообще никаких пропусков нет (ужас!11).
Да, пусть не толпа, а несколько карманников.
Нет в этом ничего плохого. Никакой карманник не полезет оставлять свои паспортные данные на входе, а аудитории стоит закрывать.
Всегда можно отследить что?
Так я и предлагаю организовать систему уменьшающую неудобства и не ухудшающую безопасность. И если пускать человека с улицы, то контроль за его перемещением должен быть реализован или техническими или организационными ( а лучше обоими) мерами.
Всё, что мешает.
Ты предлагаешь всё запретить и не пущать.
Человек всегда приходит с определённой целью. Не надо его контролировать. Он сделает своё дело и уйдёт.

avp1976

А детей можно пускать?
Понемногу и со взрослыми — почему нет.
Кроме того, абитура-то тоже дети. Предлагаешь запретить? :)

Uthgart

Ещё раз: если шляющиеся по коридорам мешают, это решается вызовом охраны. Вообще не проблема.

Ответил постом выше.

Потекут — и славно, столовая получит прибыль. ТЦ как-то не страдают, например, а там вообще никаких пропусков нет (ужас!11).

Тебе нравится кушать в столовой с бомжами? Или в туалет с бомжами ходить?
И не надо про ТЦ - туда бомжей не пускают.

Нет в этом ничего плохого. Никакой карманник не полезет оставлять свои паспортные данные на входе, а аудитории стоит закрывать.

С чего ты взял?

Всё, что мешает.
Ты предлагаешь всё запретить и не пущать.
Человек всегда приходит с определённой целью. Не надо его контролировать. Он сделает своё дело и уйдёт.
Я не предлагаю "запретить и не пущать". Я предлагаю организовать. Поскольку все равно кого-то приходится не пускать, то надо определить кого и почему. То есть все равно нужны какие-то правила прохода. И они должны быт отличными от ТЦ, хоят бы потому, что цели у заведений разные.

avp1976

Ответил постом выше.
Не ответил.

Uthgart

Понемногу и со взрослыми — почему нет.
Кроме того, абитура-то тоже дети. Предлагаешь запретить?
Организовать.
Дети имеют особенность шумно себя вести. Если пускать всех и всегда, то они реально могут мешать занятиям просто своим поведением. Поэтому их проход должен быть организован. Как - это другой вопрос.

avp1976

Тебе нравится кушать в столовой с бомжами? Или в туалет с бомжами ходить?
И не надо про ТЦ - туда бомжей не пускают.
Как же ТЦ справляются с этой непосильной для Бобровникова задачей?

avp1976

С чего ты взял?
Как бы тебе сказать. Ну потому что вычислить и поймать легче в разы, особенно когда записи с камер на руках. :grin:

Uthgart

Не ответил.
Просто представь как охрана будет отлавливать детей бегающих по зданию.

langame

Никого не линчуют, это лучший универ Европы.
И что? Там еще много всяких веселых вещей и традиций, которые я бы лично не хотел видеть в МГУ.
В Сорбонне вооруженные жандармы на входе.
Ты там наверное тоже не был.

Ради бога. Я нигде не говорил, что во все универы в Европе свободный вход. Я говорю, что без пропускной системы можно обойтись в принципе.

avp1976

Зачем их отлавливать? У них есть сопровождающие взрослые, вообще-то.

avp1976

Организовать.
Дети имеют особенность шумно себя вести. Если пускать всех и всегда, то они реально могут мешать занятиям просто своим поведением. Поэтому их проход должен быть организован. Как - это другой вопрос.
Ты читаешь мои посты вообще? По-моему, ты как-то упоролся с идеей «пускать всех и всегда». Я с самого начала пишу немножко не об этом.
Хинт: у детей, например, нет паспортов, так что сами по себе они не получат пропусков.

langame

Фантазия у тебя конечно здорово работает.

Uthgart

У меня дети есть ;)

Uthgart

Очень смешно. Передергивание - такой удивительно приятный инструмент дискуссии.
Сначала ты говоришь, что, мол, ничего страшного если наплывут бомжи, в ТЦ же всех пускают. А потом так радуешься, что их там нет, а я не знаю почему.
Очевидно, что в ТЦ также существую правила прохода. То что ты по себе их не замечаешь, не значит, что их нет. А еще, наверное, в ТЦ служба безопасности чуть более крупная чем в МГУ, получает чуть больше денег и оснащена чуть лучше, ибо ТЦ зарабатывает деньги именно на том, что в него ходит много посетителей. Я тебе уже писал, что университет не ТЦ.

Uthgart

Зачем их отлавливать? У них есть сопровождающие взрослые, вообще-то.
Откуда они, взрослые, взялись, если ты всех пускаешь? Или ты все-таки сам предлагаешь некоторым запретить проход, например, детям без сопровождения взрослых?

avp1976

Откуда они, взрослые, взялись, если ты всех пускаешь?
Ты читаешь мои посты? Ну серьёзно, второй раз спрашиваю. Я не утверждал, что надо пускать всех, я предлагал вполне чёткие и простые правила, м? Выдавать пропуск по паспорту или эквивалентному документу.

Uthgart

Как бы тебе сказать. Ну потому что вычислить и поймать легче в разы, особенно когда записи с камер на руках.
Я предлагаю не углубляться в оперативно-розыскную деятельно, ибо не думаю, что мы с тобой в этом специалисты. Однако, не думаю, что все настолько просто как тебе кажется.

langame

У меня дети есть
И часто им в голову приходит вот так вот просто пойти побегать по какому-нибудь универу? :)

Uthgart

Ты читаешь мои посты? Ну серьёзно, второй раз спрашиваю. Я не утверждал, что надо пускать всех, я предлагал вполне чёткие и простые правила, м? Выдавать пропуск по паспорту или эквивалентному документу.
Ну, то есть все-таки пускать не всех. Детей, военных, освободившихся из мест заключения и прочих со справками вместо паспорта. Чем тебя не устраивает свидетельство о рождении, например? Или военный билет?
Еще раз повторю свою самую первую мысль - все равно кого-то придется не пускать. Причем, даже с паспортом. Значит надо будет создать регламент - кого не пускать. Другой вариант создать регламент - как пускать.

griz_a

Заглядывающий во время пары человек, довольно сильно переключает внимание. Меня очень бесит. Не вызывать же в таком случае охрану, правда?
Совсем открытые учебные корпуса это ненормально, там люди все же работают, это не реалити-шоу и не развлекательный центр.

аудитории стоит закрывать

Охренеть. Чтобы решить довольно локальные проблемы с проходом, давайте кучу геморроя введем каждому преподавателю.
Закрытые аудитории - это процедура сдачи\получения ключа и куча хлопот каждый раз, когда кто-то случайно унес его с собой или там задержался на паре. Например, в РГУНИГ закрывающиеся аудитории (и пропускная система куда страшнее, к слову) и возня с ключом задалбывает всех страшно.

Uthgart

Когда ко мне приезжают - всегда! :grin:

avp1976

Очевидно, что в ТЦ также существую правила прохода. То что ты по себе их не замечаешь, не значит, что их нет. А еще, наверное, в ТЦ служба безопасности чуть более крупная чем в МГУ, получает чуть больше денег и оснащена чуть лучше, ибо ТЦ зарабатывает деньги именно на том, что в него ходит много посетителей. Я тебе уже писал, что университет не ТЦ.
Так вот, о чём и речь.
В ТЦ (равно как и в европейских универах, кстати) существуют правила прохода, которые не мешают тем, кто туда ходит.
Я как раз об этом: пропускная система МГУ не обязана мешать всем, кто туда ходит, а каждая модернизация оборачивается почему-то исключительно новыми неудобствами, при этом не предлагает никаких преимуществ по сравнению с дедушкой пропузгом.

avp1976

Еще раз повторю свою самую первую мысль - все равно кого-то придется не пускать. Причем, даже с паспортом.
Безусловно.
Только ты из этой мысли делаешь ещё и тонну далеко идущих следствий, мол, надо каждого контролировать, а то вдруг он вместо столовой дойдёт до туалета.

griz_a

Я как раз об этом: пропускная система МГУ не обязана мешать всем, кто туда ходит, а каждая модернизация оборачивается почему-то исключительно новыми неудобствами, при этом не предлагает никаких преимуществ по сравнению с дедушкой пропузгом.

За последние лет 15 единственное изменение (которое я помню, по-крайне мере) в правилах прохода в учебные корпуса (как минимум ГЗ) было года 2 назад, когда преподавателям перестали выписывать пропуска без бумажки с факультета (вот это реально уродское введение). В остальном только поменяли охранников 0 уровня, которые пропускали по любой бумажке, на охранников 1 уровня, которые пропускают не всегда по любой.

Uthgart

Так вот, о чём и речь.
В ТЦ (равно как и в европейских универах, кстати) существуют правила прохода, которые не мешают тем, кто туда ходит.
У ТЦ и университета разные функции и разное назначение помещений. У них не могут быть одинаковые или похожие правил прохода. Задача ТЦ привлечь как можно больше праздно шатающихся. У университета основная цель - обучение своих студентов.
И потом, тебе тут привели примеры Европейских университетов, где тоже нет свободного прохода как в ТЦ.

Я пока что нигде не пытался анализировать ситуацию в проходом именно в МГУ. Намеренно. Чтобы для начала хоть какие-то общие принципы нащупать.

avp1976

За последние лет 15 единственное изменение (которое я помню, по-крайне мере) в правилах прохода в учебные корпуса (как минимум ГЗ) было года 2 назад, когда преподавателям перестали выписывать пропуска без бумажки с факультета (вот это реально уродское введение).
Тут в начале треда ещё одно такое же описали.

avp1976

И потом, тебе тут привели примеры Европейских университетов, где тоже нет свободного прохода как в ТЦ.
А я не предлагал такие же. Ты, правда, почему-то упорно мне это приписываешь. Ну так почитай мои посты в этом треде, например.
ТЦ я упоминал ровно в одном контексте: ТЦ умудряются не пускать бомжей, не мешая остальным. И никакого спецоборудования и секретных навыков им для этого внезапно не нужно. Всё остальное (про одинаковые правила прохода в ТЦ и в МГУ) ты выдумал.

langame

Вот кстати интересно, как в американских универах дела с проходом обстоят. Ну это где стреляют время от времени в кампусах.

Uthgart

Безусловно.
Только ты из этой мысли делаешь ещё и тонну далеко идущих следствий, мол, надо каждого контролировать, а то вдруг он вместо столовой дойдёт до туалета.
Это уже следующий этап, который был взят из конкретного умозрительного примера и утверждения, что праздно шатающихся по коридорам быть не должно.

Uthgart

А я не предлагал такие же. Ты, правда, почему-то упорно мне это приписываешь. Ну так почитай мои посты в этом треде, например.
Не такие же в точности, а такие же, но по паспорту.

avp1976

Это очень существенное различие, не дающее тебе права сравнивать пропускные системы ТЦ и МГУ и их цели. «Получение пропуска по паспорту» ≠ свободный проход.
Кроме того, я писал, что при большом наплыве желающих можно вполне требовать приглашения от студентов/сотрудников, ты это, конечно же, тоже пропустил.

darkhammer1

А это плохо? Уйма университетов не в каких-то гейропах, у нас в стране такое практикует. Не слышал о том, что это создавало проблемы. И толпы зевак там по коридорам не ходят. Хотя всего то - запишись по паспорту

FieryRush

Не помню, чтобы во времена дедков на страже, по ГЗ шатались толпы бомжей, детей и все кому не лень заглядывали в аудитории. Зато не было быдло охранников.
Сдается мне, что бабровников с соболевым окнчательно окуклились в своем бюрократическом мирке с девизом не пущать и как бы чего не вышло.

avp1976

вполне дельно пишет, но я, честно говоря, не очень понимаю, откуда возьмутся праздно шатающиеся. МГУшные коридоры — довольно скучная штука сама по себе. Толпы в МГУ внезапно не повалят, разве что в преддверии каких-нибудь салютов на Воробьёвых Горах (но ничто не мешает ограничить проход без приглашения в такие дни).
Ну и правила можно гибко менять, на самом деле. Просто у нас почему-то используется исключительно политика «никого не пущать», это и грустно.

Nefertyty

Вот кстати интересно, как в американских универах дела с проходом обстоят.
Про Гарвард сейчас попытался поискать. На сайтах написано, что много куда попасть можно в рабочее время, но нет упоминаний, записывает ли кто-нибудь посетителей.
Есть Harvard ID card, и в какие-то здания можно попасть только если на этой карте у тебя есть разрешение на допуск. Но деталей мне найти не удалось.
http://en.wikipedia.org/wiki/Harvard_Science_Center - вот вроде что нас интересует
пишут, что в рабочее время для прохода не нужен Harvard ID, но есть ли вертухаи - я не смог найти инфы

dmitry131

Можно при желании сделать двери с самозакрывающимися замками (в т. ч. электронными, благо они могут быть удобнее но не нужно поощрять банальную глупость.
Т.е. ты предлагаешь запирать всё внутри?
Мне лично ближе фиксировать просто всех приходящих, а внутри пусть царит относительный коммунизм и открытые двери.
Вообще интересна позиция нашего форума.
Защиту от воровства заминусовали, а вот против такого народ не выступает:
Таки бомжи для вас более страшны, чем воры?

psixolog

Что-то тема обсуждения стала совсем уж умозрительной.
А между тем, если вернуться к реальному положению вещей - Бобровников, если уж ты так защищаешь текущие изменения прохода на биофаке, - какие реальные предпосылки того, что систему (с бумажными пропусками сотрудников/студентов) и списком, заверяемым на факультете, необходимо было переделывать? Почему решили, что она не выполняла своих обязанностей? У нас случились теракты? Было много праздношатающихся по коридорам? Бомжей?
Ничего этого не было, но ходить было удобно и любой человек из МГУ мог пройти без пропуска (со студенческим другого факультета, скажем). С сотрудником мог пройти курьер и донести тяжелые коробки до кафедры, например. Могли прийти люди на защиту (без геморроя с бюро пропусков в ГЗ). Никаких краж и прочего не было. Подозрительных личностей можно было выпроводить, пожаловавшись охраннику (быстро и просто).
Зачем усложнять работающую систему, которая всех устраивала?
Один мотив в треде уже озвучивали - возможность попила. Второй - удобство слежения за временем нахождения сотрудников на рабочем месте.
По словам ответственного за реализацию этого проекта, карточки должны обеспечить полный контроль за временем присутствия в здании биологического факультета сотрудников и гостей.

Даже ведь не скрывают, что не для безопасности все делается, а для контроля.
О какой безопасности здесь все рассуждают? Администрации биофака безопасность побоку, она и без системы была нормальная, важно за сотрудниками следить.
А потом урезать зарплату или увольнять, т.к. повышать среднюю зп по указу ректора нужно, а источников для этого особо нет.

karim

А детей можно пускать?
детей нужно пускать

griz_a

Не помню, чтобы во времена дедков на страже, по ГЗ шатались толпы бомжей, детей и все кому не лень заглядывали в аудитории. Зато не было быдло охранников.

А на внешней проходной ГЗ были дедки?
На внутренней проходной в общагу были дедки, а на внешней все время был один распорядок, только раньше были совсем раздолбаи, а потом стали чуть менее. Их не стало больше, они не стали быдловатее вроде, просто стали в пропуска смотреть, а не тупо стоять как столбы.
И процедура прохода с 2000 года поменялась только указанным образом (сотрудникам стало сложнее выписывать пропуска).
Но если ты и внутренние проходные зацепил, то с тех пор как в ФДСе и ГЗ усилили охрану там (при всех недостатках и мудацких местами требованиях) стало гораздо спокойнее.
В ФДС, например, на моем первом курсе приходили хачи резать какого-то пацана, его отбивали студенты.
В ГЗ на первом курсе у большей части моих знакомых комнаты закрывались на 100% времени, даже если ты на кухню пошел пельмени помешать. Сейчас у многих двери в блок вообще не закрываются. С появлением камер, говорят, перестали воровать еду.

griz_a

С биофаком, конечно, херня :(
Особенно с завязкой на бюро пропусков в ГЗ :(

kastodr33

ща бабруйский в ТЗ добавит и камеры в сортирах, почему бы нет
если поставить fullHD и с нескольких ракурсов, универ еще и на продаже видео из женских толканов гуманитарных факультетов сможет подзаработать

bogomolov01

А я помню спящего бомжа у лифтов в общаге сектора В, этаже на десятом. Лично у меня тогда бомбануло от такого факта.

griz_a

На 19 в Б ночевал выпускник вроде физфака в спальничке. Кажется, его звали Андрей.

kastodr33

по моему достаточной целью должна быть например туристическая, в случае ГЗ
и зайти в сортир, в случае других корпусов.

kastodr33

замки должны быть электронные и открываться пропуском сотрудника
в этом вообще никакой проблемы нет

griz_a

О, настало время охерительных историй :ooo:
Ты в гз-то был внутри или только на ховере мимо катаешься?

bogomolov01

На 19 в Б ночевал выпускник вроде физфака в спальничке. Кажется, его звали Андрей.
Это был сектор В, а не Б, 10 этаж, а не 19-й и бомж, а не выпускник физфака в спальничке. А так все ок.

griz_a

Я, кажется, не отрицал твою историю, просто вспомнил свою.
Когда люди с доброфорума еще жили в гз и собирались на мафию, гитарные посиделки и хор на 19ом этаже ГЗ Б, в какой-то момент они могли застать этого парня, который приходил, раскладывал в уголке спальник и засыпал.

demetrius86

А что сейчас на рынке биометрических систем творится?
 Если по отпечатку пальца каждого посетителя заносить в базу пожизненно, а особо подозрительных и часто шастающих проверять потом отдельно, то без всяких карточек обойтись можно вообще.

Uthgart

если уж ты так защищаешь текущие изменения прохода на биофаке
Где это я их защищал, позволь спросить?
Я как раз считаю, что любой сотрудник должен иметь возможность провести под свою ответственность и в любой момент кого угодно. Однако, эта процедура должна быть с одной стороны очень простой для сотрудника, а с другой стороны прозрачной для СБ.

Uthgart

по моему достаточной целью должна быть например туристическая, в случае ГЗ
и зайти в сортир, в случае других корпусов.
Макдак в ТЦ?

avp1976

А что сейчас на рынке биометрических систем твориться?
 Если по отпечатку пальца каждого посетителя заносить в базу пожизненно, а особо подозрительных и часто шастающих проверять потом отдельно.
Ничего достаточно хорошего и удобного нет.

langame

А как у вас с проходом?

marina355

Я захожу в универ праздно пошататься. Побазарить со знакомыми на факультете (причем, заходя, я не знаю кто там может оказаться). Пожрать в столовке.
Так что не надо тут вахтерить
Пока самый реальный вариант предложил слаер. Пускать всех так чтобы можно было восстановить личность.

marina355

У нас до шести вечера открыт проход всем в учебно-административную библиотечную часть здания, но кафедры закрыты проходкой. Но на кафедры можно пройти через фронт офисы, назвав серетаршам зачем пришел
Кроме того, на часть кафедр открыта

langame

Бомжи не шляются, дети не бегают?

demiurg

В американских универах все открыто в рабочее время, никакой охраны на дверях, в каждый корпус много входов с разных сторон. После 5 или 6 вечера - по магнитным карточкам. Если корпус с лабораториями, то бывают двери с электронными замками на этажах, после лифтов/лестниц.

marina355

дети бегают, бомжей не видел

marina355

короче, общее правило научно-учебно-госпитальных центров - доступ к лабам закрыт.
ко врачам, учебным аудиториям, администрации, гифтшопам и жрачке - открыт в рабочее время.
Ну и как бы встретить человека у двери на этаже - совсем не то что пиздовать к центральной уличной двери

a100243

Необходимо предусмотреть процедуру, которая с одной стороны дает возможность всем желающим попасть на защиту, а с другой стороны предотвратить массовый наплыв под этим предлогом.
Можно вводить ограничения по мере появления этих факторов. Вот будут массовые наплывы - тогда нужно проанализировать, насколько они паразитные (а вдруг просто МГУ стал популярным? и если паразитная доля велика - думать о каких-то мерах. Причём вполне возможно мерах косвенных.

marina355

Я пытаюсь донести мысль, что посещение зданий МГУ должно иметь какую-то цель. Бесцельного праздного шатания по зданию не должно быть. Более того, цели посещений должны хоть как-то коррелировать с назначением зданий, чтобы цель "погреться, а то холодно" не была достаточной для прохода. И это самом деле не является ограничением доступа в здание - тот, кому оно действительно необходимо должен туда попасть с минимальными препятствиями.
кто будет решать достаточно ли важная цель? охранник на входе? схуяле?

demiurg

Костюм на хелловин для Бобровникова и Антохххи

psixolog

Где это я их защищал, позволь спросить?
Я как раз считаю, что любой сотрудник должен иметь возможность провести под свою ответственность и в любой момент кого угодно. Однако, эта процедура должна быть с одной стороны очень простой для сотрудника, а с другой стороны прозрачной для СБ.

Почему сотрудник? Почему не студент? Может ли самостоятельно проходить в гости человек со студенческим другого факультета? Может ли он проходить не в гости, а послушать лекцию? Что делать куче студентов с других факультетов, которым на биофаке читают лекции в рамках учебных курсов?
Была система и она всех устраивала. И она работала. Зачем ее переделывать?
Пока в треде ты профессионально по-мгушному занимаешься забалтыванием, продвигая параллельно мысль о том, что раз какая-то система пропусков все равно нужна, и в данном случае, возможно, реализация будет адекватной, то есть есть шансы положительного исхода дела, и, возможно, надо просто посмотреть, как оно будет сделано в итоге. Правда всем известно, что по факту все подобные начинания в МГУ заканчиваются тотальными неудобствами для законопослушных граждан, и никак не затрагивают остальных, тех, которым реально нужно совершить нечто против правил. То есть, продвигая точку зрения "посмотрим, что получится" по сути ты защищаешь нынешние изменения на биофаке, потому что благодаря такой точке зрения большинства сотрудников изменения и будут внедрены. Это неудивительно, это профдеформация, которая с вероятностью почти 100% происходит со всеми сотрудниками, работающими долгое время в МГУ. И именно благодаря такому попустительству сотрудников администрацией в последнее время внедряется куча сомнительных решений.

kastodr33

бабруйский понятно, но антоха вполне здравые вещи писал

marina355

антоха написал что система безопасности в каком-то виде должна существовать. (не существовать для меня - охраны нет, вход с улицы свободен, в случае проблем люди сами звонят ментам, люди/кафедры и подразделения сами заботятся о безопасности, закрывая двери, например)
как модель угрозы он привел зашедшего левого человека, который собрал лут и вышел.
если вести запись личностей, зашедших в здание + камеры, то это может помочь. временные пропуска, которых антоха хочет, не нужны
неясно как с великами.

karim

хуйцедура
ведь всем известно что без бдительной пропускной системы в универе заведутся бомжы, шлюхи будут давать прямо в поточных аудиториях, и, самое страшное, по коридорам будут бегать ДЕТИ!

karim

оксфордский состоит из кучи частных шараг неопределённой принадлежности, оттуда думаю уши и растут
етхз изначально создавался как федеральный вуз, поэтому много активностей направленных на публику, я туда в том числе и поссать захожу и ребёнка внутри выгуливаю :)

marina355

Еще раз повторю свою самую первую мысль - все равно кого-то придется не пускать. Причем, даже с паспортом.
Но почему?

karim

имхо по своей природе мгу гораздо ближе к етхз чем к Оксфорду, типа 100% государственный

mesapotam

Речь пока не о пропусках, а о том, что кого-то все равно пускать нельзя. И это "нельзя" должно быть как-то регламентировано.
предлагаю составить список из 146 млн. человек, где крестиком отметить кого пускать нельзя.

Nefertyty

етхз изначально создавался как федеральный вуз, поэтому много активностей направленных на публику
у меня есть получше объяснения
1. мелкобриты (как и рашковане и лягушатники) - имперские нации, и порядки у них приняты соответствующие
2. конкретно в британии упарываются по слежке и анальному зондированию (на контроле интернета там например пилят гигантские суммы, у рашкованской гебни таких денег просто нет; также хотят запретить сильную криптографию, до чего не дошли пока ни в россии ни в сша)

karim

зачем придумывать конспиралогиеческие объяснения когда всё скорее всего вызвано локальной невменяемостью?

Nefertyty

Imperial College London - не частная лавочка, изначально открыто для публики, в рейтинге выше етх
http://www.imperial.ac.uk/media/imperial-college/visit/publi... - написано куда можно зайти
читаем в начале:
Please follow the tour route illustrated and keep to public spaces.
This is a working academic institution and access to most buildings
is restricted to current staff and students
> конспиралогиеческие
не используй слова, значения которых не понимаешь

karim

ну да, англичанка же гадит, хоть и под себя

Nefertyty

в сорбонне кто нагадил?

karim

а какой у неё рейтинг?

Nefertyty

ну у них какая-то сложная система, в топе рейтинга по франции - ENS
кампус в париже - вот на карте - парижский универ там же, в вики пишут что студенты ENS становятся студентами универа тоже

жандармы на входе пропузг спрашивают (видел сам)
если регистрировался на конференцию, то должны по идее пропустить (вот что удалось найти про пропускной режим)

vobla

Наброшу:
Недавно стала аспиранткой МГУ. Сегодня при входе на территорию со стороны сектора Г я совершенно спонтанно забыла показать аспирантский билет. Это не было никакой спланированной акцией: просто случайно не предъявила пропуск в развёрнутом виде, как того требуют правила.
Меня, разумеется, окликнули, попросили показать пропуск. Я достала из сумочки билет - показала. После чего меня попросили вернуться к двери и зайти как все нормальные люди. Я заново прошла, ещё раз показала аспирантский билет, попросила прощения и, дальше начался трэш: охранник взял у меня из рук аспирантский, долго-предолго-предолго вчитывался в него. Видно было, что он это делает специально. Я терпеливо ждала, так как понимала, что всё-таки накосячила.
После чего охранник выдаёт реплику, обращаясь к другому охраннику: "Ты смотри, это такой-то такой-то факультет чудит". Далее, обращаясь ко мне: "А, если у тебя аспирантский билет возьмёт и потеряется?" Я говорю, мол в смысле потеряется?.. Он совершенно серьёзным тоном, без тени иронии отвечает: "В прямом смысле. Возьмёт и потеряется". Я нахожусь в совершенной растерянности, так как не понимаю, как билет может потеряться, когда его держит охранник. Поэтому спрашиваю: "Вы его что, себе оставите?" Охранник: "Нет, зачем он мне нужен. Он просто потеряется. Что тогда делать будешь?" И тут до меня доходит, что это просто угроза. Я начинаю думать, что я буду делать, если у меня "вдруг потеряется" аспирантский билет. Но охраннику ничего не отвечаю, потому что НЕ ЗНАЮ, что отвечать. Мне впервые угрожали утерей аспирантского билета. Говорил он тоном более чем недружелюбным и смахивало всё это на превышение служебных полномочий.
Всё закончилось благополучно: мы продолжительное время смотрели друг другу в глаза, я в очередной раз извинилась, так как больше мне ничего в голову в тот момент не пришло и мне наконец вернули мой аспирантский (и то, скорее всего только потому, что за мной уже начали люди появляться, тоже желающие пройти но дозу ненависти к охранникам я заработала.
А как бы Вы поступили, если бы Вам грозили "утерей" аспирантского/студенческого?

http://vk.com/overhear_msu?w=wall-54295855_242805

vobla

Или такое было в ваше время?

darkhammer1

В мое время стоял холодильник с надписью крупными буквами "Охранны".

langame

После чего меня попросили вернуться к двери и зайти как все нормальные люди. Я заново прошла, ещё раз показала аспирантский билет, попросила прощения и, дальше начался трэш
Вот откуда эта виктимность в людях? Вместо того чтобы послать нахуй сразу, зачем-то вернулась, еще раз показала и еще и извинилась. :facepalm: Как вообще такое в голову придти может?

L2JVIDOCQ

Вот кстати интересно, как в американских универах дела с проходом обстоят.

Я был во всех крупных универах Калифорнии. В рабочее время все открыто, везде можно зайти (кроме лаб, там по магнитным карточкам охраны нигде нет, шататься можно везде. За правопорядком следят чоповцы, которые катаются на сигвеях или великах по округе и приезжают через минут 5 после вызова, если что случилось.
Дети свободно ходят, для них постоянно есть какие-то экскурсии к тому же. Да и просто, бывает, приходят потусить на территорию универа. Бомжи бывают. Лично видел пару-тройку, с ноутами сидели и пользовались халявным универским вайфаем. Если они в универе не бомжуют, то никто их не гонит, ибо причины нет.
Никакого вертухайства. Свободная страна, свободные универы.

marina355

В Солт Лейк Сити даже до лаб можно до лаб без карточки дойти. Но там очень низкая преступность в принципе

vlad_947

Могу рассказать, как организовано в ВШЭ, она в Москве, а не где-то там.
У сотрудников и студентов электронные пропуска, работают во все корпуса и общежития. У выпускников пропуск остается, а если потеряется, то можно перевыпустить. Аудитории обычные открыты минимум до 10 вечера, компьютерные классы открываются электронным пропуском (студенты тоже могут открыть своим, но не злоупотребляют, открывают только если преподаватель опаздывает или дверь захлопнулась). Кафедры и прочее закрывается на ключ.
Если нужно кого-то пропустить, то до 10 человек можно записать через электронную систему (мгновенно появляется у охраны формально по паспорту, но реально и другой документ подойдет. Если не успел, то можно подойти к проходной и человека при тебе пустят и запишут реально в так же систему, но не ты, а охрана. Если нужно пустить много людей, то список подается за день начальнику здания на основании служебной записки из деканата, но это несложно делается, все время на рабочем месте кто-то есть.
Студенты заказать пропуск не могут, но у нас принято писать письма и если студент хочет позвать на занятие своего друга из другого места, то нормально написать об этом преподавателю и все будет.
Насколько я знаю, у студентов за пропусками бывает небольшая очередь (ее к этому году, кажется, еще не сделали электронной). У сотрудников изготовление пропуска занимает минут 10, есть отдельное помещение с отдельным входом, правда, только в центральном корпусе, приходится ехать туда. Временные пропуска - просто бумажки, никто на них пристально не смотрит в сентябре-октябре, оформляются на факультете. За пару месяцев все, кто хочет, успевают оформить постоянный и жить счастливо.
А еще у нас в одном корпусе на охране сидят хат девчонки, аж жалко, что не там работаю. Наши охранницы не такие хат, но тоже очень доброжелательные (как минимум, к своим и адекватным не своим).

starmaster

В ФДС, например, на моем первом курсе приходили хачи резать какого-то пацана, его отбивали студенты.
Вот да, лично видел пол, залитый кровью в ФДС.
Хотя тогда и отдельные студенты из республик зачастую вели себя по-хамски и пытались кому-то что-то доказать.
В ГЗ на первом курсе у большей части моих знакомых комнаты закрывались на 100% времени, даже если ты на кухню пошел пельмени помешать. Сейчас у многих двери в блок вообще не закрываются. С появлением камер, говорят, перестали воровать еду.
Про это даже тут на форуме писали.

maxbut

Поэтому спрашиваю: "Вы его что, себе оставите?" Охранник: "Нет, зачем он мне нужен. Он просто потеряется. Что тогда делать будешь?" И тут до меня доходит, что это просто угроза. Я начинаю думать, что я буду делать, если у меня "вдруг потеряется" аспирантский билет. Но охраннику ничего не отвечаю, потому что НЕ ЗНАЮ, что отвечать. Мне впервые угрожали утерей аспирантского билета. Говорил он тоном более чем недружелюбным и смахивало всё это на превышение служебных полномочий.

Ага. На вопрос "что тогда делать будешь" можно было бы спокойно объяснить, что будет жалоба руководству охраны и проректору о превышении должностных полномочий с требованием признания профнепригодности такого-то охранника и прочее. Просто студенты в университете не привычны к быдлоповедению и от неожиданности теряются.

starmaster

Наброшу:
В ответ на:
Недавно стала аспиранткой МГУ. ...
А как бы Вы поступили, если бы Вам грозили "утерей" аспирантского/студенческого?
Так вот не во вконтакте это всё надо было писать, а например в заявлении на имя ректора!
А конкретно в течение инцидента пригрозить написать заявление в полицию.
Доступ даже к небольшой власти отдельным дегенератам настолько сносит остатки головы, что они готовы беспредельничать на ровном месте.
Если таких не ставить на место, они только наглее становятся.
А так да, поплакаться в инете, но ничего реально не сделать - самая распространённая реакция у нас на беспредел :(
А потом удивляются, что у нас режим ужесточают - как чувствуют слабину, так по самые гланды и ужесточают.

Uthgart

А в туалет или пожрать можно по паспорту пройти?

darkhammer1

Вангую, что нет. Но если зашел - терпеть до дома никто заставлять не будет. А в твоей системе понятий - это уже нецелевое блуждание по зданию.
P.S. Я в пару корпусов вышки заходил по паспорту, говоря "мне туда-то". Учитывая, что приезды были почти не запланированные - уж не знаю, подавала ли обо мне сведения принимающая сторона.

avp1976

P.S. Я в пару корпусов вышки заходил по паспорту, говоря "мне туда-то". Учитывая, что приезды были почти не запланированные - уж не знаю, подавала ли обо мне сведения принимающая сторона.
Кстати, меня тоже вышкинская система порадовала: сотрудники легко (и удалённо) делали пропуска ещё 8—9 (вроде) лет назад. Никакого геморроя, на посту охраны немедленно пропускают.

Uthgart

Кстати, меня тоже вышкинская система порадовала: сотрудники легко (и удалённо) делали пропуска ещё 8—9 (вроде) лет назад. Никакого геморроя, на посту охраны немедленно пропускают.
Я вот ровно об этом и пишу. Но, оказывается, пускать надо всех. И тогда незачем сотруднику беспокоиться. Нет?

kaygorod

Все правильно. Выше уже много раз писали, что самая нормальная система - это свободный доступ в общие места (аудитории, библиотека, общепит) и закрытые лаборатории.

avp1976

Я вот ровно об этом и пишу. Но, оказывается, пускать надо всех. И тогда незачем сотруднику беспокоиться. Нет?
Нет, ты не об этом пишешь. Ты занимаешься демагогией, искажая слова тех, кто высказывается в треде.

langame

Но, оказывается, пускать надо всех. И тогда незачем сотруднику беспокоиться. Нет?
Да.

langame

Бомжи бывают. Лично видел пару-тройку, с ноутами сидели и пользовались халявным универским вайфаем.
Это наверное хиппи, а не бомжи. :grin:

langame

у меня есть получше объяснения
1. мелкобриты (как и рашковане и лягушатники) - имперские нации, и порядки у них приняты соответствующие
2. конкретно в британии упарываются по слежке и анальному зондированию (на контроле интернета там например пилят гигантские суммы, у рашкованской гебни таких денег просто нет; также хотят запретить сильную криптографию, до чего не дошли пока ни в россии ни в сша)
Ну возможно ты не так далек от истины. В Лондоне например вообще куча каких-то левых заборов, которые вроде как не нужны на самом деле. Вокруг Вестминстерского дворца например, Даунинг-стрит перекрыта ну и т.д.

Uthgart

А я считаю, что правильно как в ВШЭ, исходя из того, что про нее написано тут.

kaygorod

А я считаю, что охрана должна обеспечивать безопасность, а не вахтерить.

langame

А я считаю, что правильно как в ВШЭ, исходя из того, что про нее написано тут.
Ну это без сомнения лучше, чем в МГУ. Но к сожалению, МГУ идет в другую сторону.

Uthgart

Вахтерить должен беспристрастный турникет.

kaygorod

Вахтерить должен беспристрастный турникет

Должен. Вахтерить. Иначе никак.
У администрации и мысли не возникает, что можно обходиться без вахтеров :(

starmaster

Если реально являешься официальным лицом, лучше бы прокомментировал пост про беспредел охраны из вконтакта.

langame

За правопорядком следят чоповцы, которые катаются на сигвеях или великах по округе и приезжают через минут 5 после вызова, если что случилось.
Вот кстати реальная тема. Вместо того чтобы держать 24 часа в сутки на каждой проходной по три лба, которые нихера не делают, кроме как над аспирантками издеваются. Можно было бы и расходы сократить и эффективность повысить, не говоря уже об удобстве для сотрудников и студентов.

Uthgart

А когда дверь на замок запираешь в лабе, это вахтерство?
Так вот у турникета ровно такая же функция.

Uthgart

Вот кстати реальная тема. Вместо того чтобы держать 24 часа в сутки на каждой проходной по три лба, которые нихера не делают, кроме как над аспирантками издеваются. Можно было бы и расходы сократить и эффективность повысить, не говоря уже об удобстве для сотрудников и студентов.
А зимой на лыжах и коньках! А в слякоть на надувных лодках! У нас же настоящая Калифорния.

Uthgart

Я официальное лицо по другим вопросам.
А так, конечно, поведение охранника не выдерживает никакой критики. И правильно говорят, что писать надо было ректору или, как минимум, Иващенко.

kaygorod

Фига ты мастер передергивания и подмены :shocked:
Ну тогда конечно сомнений никаких. Раз лабораторию закрывают на ключ, то и анальный досмотр на входе в университет необходим.

avp1976

Когда дверь запираешь в лабе, это ограничение доступа. Логично ограничивать доступ в лабу, куда ходят от силы 10 человек.
Другое дело, когда у тебя в здание ежедневно ходят тысячи или даже десятки тысяч человек. Среди них будут десятки тех, кто не имеет прямого отношения к МГУ.
Ебучие правила получения пропусков, описанные в первом посте, приводят к тому, что они не исполняются.
В разы проще поунижаться перед охранником, который тебя в конце концов пропустит, потому что он может понять, что за разовым делом никто не будет согласовывать фамилию в главном здании, что глупо ограничивать проход в разных случаях (самое простое: представь себе, что человек хочет получить какую-нибудь бумажку из учебной части или записаться на курс, курьер может доставлять тяжёлую вещь и т. д.).
Когда функции пропуска исполняет турникет, этот дебилизм в разы сложнее обойти, потому что у охранника есть дополнительный довод, мол, у всех должен быть электронный пропуск, а за всех «левых» его взъебут. Одно дело, когда тебе надо «не заметить» человека, а другое — когда надо для каждого нажать кнопку пропуска.
Собственно, многие дебильные правила в МГУ не вызывают существенного недовольства только потому, что они не работают.
И в частности, это относится к временным пропускам. Должна существовать простая процедура его получения. Лучше всего, если его сможет получить плюс-минус каждый очень быстро, и без отъёма времени у сотрудников.

langame

Нет.

Нет.

langame

А зимой на лыжах и коньках! А в слякоть на надувных лодках! У нас же настоящая Калифорния.
На снегоходах. Сейчас они как зимой перемещаются в случае чего?

starmaster

А так, конечно, поведение охранника не выдерживает никакой критики. И правильно говорят, что писать надо было ректору или, как минимум, Иващенко.
Вот и напишите на всех проходных, куда жаловаться на произвол охраны - она глядишь и сама поостережётся.

avp1976

Вот и напишите на всех проходных, куда жаловаться на произвол охраны - она глядишь и сама поостережётся.
+1, кстати.
Правила прохода распечатайте крупными буковками, и рядом, столь же крупно, [актуальные] номера телефонов и кабинетов ответственных начальников.
Правда, тут смешно: если инцидент будет на внешней проходной ГЗ, к начальнику, Иващенке и Водолазскому фиг попадёшь, потому что нужен пропузг. :grin: Такой вот дебилизм.

starmaster

А какие проблемы у сигвеев/велосипедов с нормальной резиной перемещаться по чищенным дорожкам на территории МГУ (а тем более в помещениях)?

avp1976

А какие проблемы у сигвеев/велосипедов с нормальной резиной перемещаться по чищенным дорожкам на территории МГУ (а тем более в помещениях)?
Во-первых, нормальную резину надобно отдельно покупать, и на сегвеях её не бывает.
Во-вторых, дорожки не всегда ок чистятся, на них часто бывает соль (а она жрёт велосипеды на ура).
Другое дело, что у ментов вроде как должна быть машина, на которой тоже можно отличненько доехать докуда угодно.

starmaster

В разы проще поунижаться перед охранником
А вот это ключевая проблема нашего менталитета: вместо того, чтобы требовать законного получения причитающегося, "слёзно просить" снисхождения "сильных" мира сего - это и есть ключ многих проблем.

starmaster

Правда, тут смешно: если инцидент будет на внешней проходной ГЗ, к начальнику, Иващенке и Водолазскому фиг попадёшь, потому что нужен пропузг. :grin: Такой вот дебилизм.
А разве нигде снаружи нет почтового ящика для подобной корреспонденции?
В конце концов отправка по почте с уведомлением о вручении вроде считается самым надёжным вариантом вручения из расчёта, что придётся идти до конца.
А в наше время эта проблема вообще странна - неужели у них нет электронной приёмной? Или она только для галочки?

Uthgart

Фига ты мастер передергивания и подмены
Ну тогда конечно сомнений никаких. Раз лабораторию закрывают на ключ, то и анальный досмотр на входе в университет необходим.
Ага. А мастер подмены я :grin:
Турникет - это как закрытая дверь, пройти через которую может только тот, у кого есть ключ. Турникет в отличие от вахтера не принимает решений, кого пускать, а кого нет. И досмотр не осуществляет.

psixolog

Турникет в отличие от вахтера не принимает решений, кого пускать, а кого нет. И досмотр не осуществляет.
то есть ты считаешь, что охранников уберут и будут только турникеты? ну-ну.

starmaster

Во-первых, нормальную резину надобно отдельно покупать, и на сегвеях её не бывает.
Во-вторых, дорожки не всегда ок чистятся, на них часто бывает соль (а она жрёт велосипеды на ура).
Рискну повториться, но...
А может сначала наладить грамотную уборку относящихся к МГУ территорий?
Я конечно понимаю, что сыпать песок и соль (которая общепринято негативно влияет и на экологию, и на обувь/колёса/машины/тп) гораздо проще, чем вовремя убирать осадки и возиться с "вечной" гранитной крошкой.
Но когда даже в рамках одного единственного ведущего вуза страны не могут навести порядок - это стыд и позор! (причём мирового масштаба) :(

Nefertyty

только турникеты без людей оставить нельзя
потому что для получения электронного пропуска нужно каким-то образом пройти на территорию :)
охранники переименовываются в бюро пропусков

kaygorod

Турникет в отличие от вахтера не принимает решений, кого пускать, а кого нет. И досмотр не осуществляет.
Зато оставляет кучу простора для выдачи ключей к нему.
Расскажу еще вариант с турникетами, реализованный в РГУФК.
На входе турникеты с магнитными карточками. Карточку может получить любой посетитель по просьбе сотрудника. Просьбе, а не заявлению-согласованию-утверждению за месяц до визита. Эта карточка делается в соседнем от турникета помещении по паспорту. Т.е. в первый раз посетитель вместе с сотрудником заходит и оформляет ее минут за 5-10. Стоит 50 руб. Действует пол года - ходи сколько хочешь. При желании каждые пол года продлевается посетителем уже без участия сотрудника, тоже по паспорту в этом же кабинете. Продление бесплатно, если карточку не потерял.
Детям без паспортов никакое оформление не требуется. Они проходят свободно и могут совершенно неконтролируемо шататься по коридорам (ужос, да?).

Uthgart

Когда дверь запираешь в лабе, это ограничение доступа. Логично ограничивать доступ в лабу, куда ходят от силы 10 человек.
Другое дело, когда у тебя в здание ежедневно ходят тысячи или даже десятки тысяч человек. Среди них будут десятки тех, кто не имеет прямого отношения к МГУ.
Ебучие правила получения пропусков, описанные в первом посте, приводят к тому, что они не исполняются.
В разы проще поунижаться перед охранником, который тебя в конце концов пропустит, потому что он может понять, что за разовым делом никто не будет согласовывать фамилию в главном здании, что глупо ограничивать проход в разных случаях (самое простое: представь себе, что человек хочет получить какую-нибудь бумажку из учебной части или записаться на курс, курьер может доставлять тяжёлую вещь и т. д.).
Когда функции пропуска исполняет турникет, этот дебилизм в разы сложнее обойти, потому что у охранника есть дополнительный довод, мол, у всех должен быть электронный пропуск, а за всех «левых» его взъебут. Одно дело, когда тебе надо «не заметить» человека, а другое — когда надо для каждого нажать кнопку пропуска.
Собственно, многие дебильные правила в МГУ не вызывают существенного недовольства только потому, что они не работают.
И в частности, это относится к временным пропускам. Должна существовать простая процедура его получения. Лучше всего, если его сможет получить плюс-минус каждый очень быстро, и без отъёма времени у сотрудников.
Все, что ты описал, решается организационно-техническими мерами, даже в случае строгого пропускного режима. Например, как это было описано про ВШЭ, где по описанию проблемы особой нет. И я поддерживаю именно такой порядок. То, что я лично не считаю возможным делать открытый проход, ну, так вот такой я вахтер, если хотите, или совок. Если грубо, мне плевать, если кому-то с улицы что-то неудобно, когда проголодался или захотел в туалет, но не плевать, когда это неудобно сотрудникам, студентам и тд. И я, разумеется, отрицательно отношусь к грубости охранников, да и вообще к их наличию на входе, поскольку они выполняют функцию турникета, да еще и с гонором. Я, кстати, сам ругался с охранниками и они "старшего по смене" вызывали, так что понимаю ситуацию. Но и тогда я сам был виноват, поскольку просрочил продление пропуска.
С другой стороны, я понимаю, что для реализации многих вещей, нужно техническое переоснащение всей инфраструктуры системы контроля и управления доступом. Причем даже великолепное техническое оснащение не уменьшит ежегодных расходов на эту деятельность, которая и сейчас составляет сотни миллионов рублей в год. У меня ест некоторая надежда, что проект со сбербанком позволит хоть что-то поменять в лучшую сторону.

Uthgart

то есть ты считаешь, что охранников уберут и будут только турникеты? ну-ну.
Опять ты придумываешь, что я считаю.
Нет, не уберут. Их функция поменяется. Вероятность контакта с охранниками уменьшится.

karim

я сам был виноват, поскольку просрочил продление пропуска
блять! это феерично
ты скоро еще и доплачивать за возможность попасть на работу станешь :)

Uthgart

Что тебя так удивляет?
Паспорт, например, тоже менять надо. И загран переоформлять, причем еще доплачивать за это. :smirk:

Uthgart

Зато оставляет кучу простора для выдачи ключей к нему.
Мы не доверяем собственным сотрудникам?

avp1976

Мы не доверяем собственным сотрудникам?
Вы не доверяете, верно. Об этом заглавный пост.
Собственно, поэтому никакое переоснащение не поможет, тем более, что оно позволяет сократить контингент охранников (особенно в общагах, где какой-то пиздец).

psixolog

Опять ты придумываешь, что я считаю.
пока ни на один мой вопрос ты не дал не то, что конструктивного, а вообще никакого ответа, так что, судя по всему, возразить на мои "придумывания" нечего.
Очевидно, что охранников не уберут. А значит, пространства для вахтерства останется достаточно, чтобы создавать неудобства для людей, не имеющих электронного пропуска. Людей, у которых возникнут потенциальные проблемы с проходом на факультет я уже перечисляла. И очевидно, что сейчас контакта с охранниками у людей, которые имеют нормальный пропуск, не возникает совсем, а вахтерство распространяется на такие вот сомнительные с точки зрения охраны категории проходящих. То есть с турникетам + охраной ситуация не изменится вовсе, а не это вот твое
Их функция поменяется. Вероятность контакта с охранниками уменьшится.

karim

удивляет рабский менталитет :)

Uthgart

Вы не доверяете, верно. Об этом заглавный пост.

Я то доверяю.

Собственно, поэтому никакое переоснащение не поможет, тем более, что оно позволяет сократить контингент охранников (особенно в общагах, где какой-то пиздец).
Охранников не удастся сократить. Их надо перепрофилировать с вахтеров на операторов системы видео-наблюдения и группы быстрого реагирования. И даже при этом, кто-то останется "на вахте". А так, конечно, простое техническое переоснащение само по себе ничего не изменит. Но без него вообще ничего не изменится никогда.

Uthgart

пока ни на один мой вопрос ты не дал не то, что конструктивного, а вообще никакого ответа, так что, судя по всему, возразить на мои "придумывания" нечего.
Очевидно, что охранников не уберут. А значит, пространства для вахтерства останется достаточно, чтобы создавать неудобства для людей, не имеющих электронного пропуска. Людей, у которых возникнут потенциальные проблемы с проходом на факультет я уже перечисляла. И очевидно, что сейчас контакта с охранниками у людей, которые имеют нормальный пропуск, не возникает совсем, а вахтерство распространяется на такие вот сомнительные с точки зрения охраны категории проходящих. То есть с турникетам + охраной ситуация не изменится вовсе, а не это вот твое
Ты не задаешь вопросов, а сразу приписываешь мне какое=то мнение. Так дискуссию не ведут.
Я уже писал выше, что сам по себе турникет ничего не решит. Так же как и камеры наблюдения, и карточки, и компьютеры и электронная система заказа пропусков и прочее. Но без них изменить систему не получится в принципе.
Может быть пример и не самый точный, но камеры на дорогах существенно уменьшили произвол гаишников. Но ведь не потому, что камеры появились, а потому что нормативная база поменялась именно благодаря появлению камер.

Uthgart

удивляет рабский менталитет
Так я ж закостенелый совок. Я в совке прожил столько же, сколько после совка. Хотя, нет. Уже меньше, ибо совок уже снова тут.

vobla

Напишите: какие нововведения нас ждут. А то из ваших слов не получается составить чёткой картины. Или не будет никаких изменений?

Uthgart

Пока собираются сделать пилотный проект на экономфаке и юрфаке.
Точно планируется электронный пропуск. Насколько я понял, он будет совмещен с банковской картой сбера. Должно быть электронные гостевые пропуска, выдаваемые в корпусах. Должна быть электронная система заказа гостевых пропусков. Гостевые пропуска будут разовые и временные. Когда я был на одном из совещаний, сказал, что без системы видео наблюдения не взлетит. Скривили носики, так что по этой теме не знаю. На данный момент, я лично в проекте не участвую, так что подробностей у меня нет.
Да, вроде собирались добавить на карточку "Карту москвича" (хрен знает как называется, у меня нет а также возможность добавления других приложений, например, электронный читательский.
Если что узнаю, напишу.
Но это все касается технических вещей. Административные изменения мне неизвестны.

Nefertyty

ты скоро еще и доплачивать за возможность попасть на работу станешь
если потерял ключ, то надо доплачивать: http://www.campusservicecenter.harvard.edu/services/id-cards... - в Гарварде это 25 баксов
если не получил ключ, то надо получить - вроде цивилизованные правила :confused:

psixolog

Ты не задаешь вопросов, а сразу приписываешь мне какое=то мнение. Так дискуссию не ведут.
Ну куда как проще проигнорировать все вопросы, потом заявить, что я их, видите ли, неправильно задаю.
Но без них изменить систему не получится в принципе.

Зачем менять работающую систему?

kaygorod

Зачем менять работающую систему?
"За годы работы система хорошо себя зарекомендовала, но ее нужно поменять." - не особо дословная цитата какого-то политика про отмену выборов глав местных администраций. Так и живем.

a100243

И у них есть ключ. То есть вопрос контроля доступа они решают самостоятельно, без привлечения администрации. Что не сложно, когда народу мало.

avp1976

Тогда ИИ должен быть достаточно сильным, чтобы надавать по щам тому, кто пролезет под турникетом. :grin:

a100243

только турникеты без людей оставить нельзя
А как же сильный ИИ?

marina355

Их надо перепрофилировать с вахтеров на операторов системы видео-наблюдения и группы быстрого реагирования.
какие еще группы быстрого реагирования? есть менты шестерские

L2JVIDOCQ

А что, на территории МГУ уже снег и слякоть перестали убирать, чоповцы и менты - безногие инвалиды, а у последних еще и машины отобрали?

marina355

забей, у него стокгольмский синдром давно.

avp1976

Повторю вопрос, заданный выше, благо ответа не воспоследовало.
А зачем делают новую систему? Чем старая не угодила?

langame

А что, на территории МГУ уже снег и слякоть перестали убирать
Ну когда я учился, действительно не убирали. :(

Samsonnn

Я официальное лицо по другим вопросам.
Ну ты бы ей помог правильно составить претензию бы. Или "моя хата с края"?

bazilik36

Ненавижу охранников, а гзшных особенно. Со мной на третьем курсе произошла история как с той аспиранткой. Молодая охранница на внешней проходной в Б пыталась порвать мой студак - у него уже была трещинка сверху (а она его надорвала чуть больше) - говоря мне в лицо при этом что он "ненадлежащего вида". Мне тогда не то что жалобу не пришло в голову писать - я в себя прийти еще пару дней пыталась(и не выходила из гз). А вот потом ходила через эту проходную чтобы увидеть ее (т.к. для жалобы нужна была ее фамилия но ее больше там не было.
Вторая история позитивная. На пятом курсе случился со мной фейл - научник уперся и сказал что либо хороший диплом либо никакого, а работа как назло прижала жестко именно в мае (хотя я работала на полставки). В результате диплом ушел на следующий год. И вот - через год надо прийти в учебную часть. Научник - сидел в НИВЦе (это такое желтое здание в три этажа со стороны ломоносовского проспекта). Он сотрудничает с мехматом и вмк, но не является сотрудником, выписать пропуск не может. На мехмате тогда сидела ильинична, которая на мою просьбу выписать пропуск сказала что пропусками заниматься - не ее дело. В тот раз в гз я попала по гостевому пропуску общежития через дальних знакомых. Короче, диплом я бросила на еще год - т.к. мое мнение об университете было далеко не лучшим. Через год настроение поменялось, захотелось получить диплом вопреки сраной бюрократии и сраному пропускному режиму. Пропуск мне оформил форумчанин (, если не ошибаюсь). А дальше - к счастью, Нину Ильиничну заменил чудесный ангел Екатерина, которая сама спросила меня как я прошла в гз и сама оформила мне пропуск на месяц. Итого - мой диплом не был защищен, если бы ильинична была бы еще на мехмате (мои нервы - не железные, с моей стороны было только наставление научника, что с бюрократией надо бороться ее же методами. Писать жалобы и письма, а не убегать поплакать) и если бы моя любовь к многолетнему чтению флокала (я зарегалась только на 4м курсе, когда переехала в гз, а натолкнулась на флокал еще когда жила в своем городе - форум затянул, не верилось что студенты мгу могут ругаться матом итд :) ).
К слову, пошла в этом году учить китайский - выбирала между МГУ и РГГУ - и выбрала второй. Не только по качеству образования, просто жалко носить с собой диплом для прохода в гз (он мне слишком тяжело достался чтобы чужие грязные руки к нему прикасались - я о ненавистных охранника). Чему очень рада, т.к. пропуск в РГГУ - это сказать "я в институт конфуция", и то, если шлагбаум закрыт. А охранник там - для того чтобы с тобой поздороваться, а не нахамить.

a100243

Турникет - это как закрытая дверь, пройти через которую может только тот, у кого есть ключ.
И ты не видишь разницы? Через турникет может пройти только тот, у кого есть ключ. Через простую дверь с ключом может пройти любой. Тот, у кого ключ, и определяет самостоятельно политику и порядок прохода. Он переключает дверь между состояниями "всех пускать" и "никого не пускать". Остальные градации пропускного режима он устанавливает через социальное взаимодействие.

starmaster

Ненавижу охранников, а гзшных особенно. Со мной на третьем курсе произошла история как с той аспиранткой. Молодая охранница на внешней проходной в Б пыталась порвать мой студак - у него уже была трещинка сверху (а она его надорвала чуть больше) - говоря мне в лицо при этом что он "ненадлежащего вида". Мне тогда не то что жалобу не пришло в голову писать - я в себя прийти еще пару дней пыталась(и не выходила из гз). А вот потом ходила через эту проходную чтобы увидеть ее (т.к. для жалобы нужна была ее фамилия но ее больше там не было.
А что помешало спросить фамилию у других охранников/у их начальника?
Там же график их работы должен быть, и по нему, зная дату, когда она работала, всё должно устанавливаться.
Вторая история позитивная. На пятом курсе случился со мной фейл - научник уперся и сказал что либо хороший диплом либо никакого, а работа как назло прижала жестко именно в мае (хотя я работала на полставки). В результате диплом ушел на следующий год. ...

В таком случае тебе должны были выдать справку об окончании МГУ.
По которой ты бы беспрепятственно ходила.
К слову, пошла в этом году учить китайский - выбирала между МГУ и РГГУ - и выбрала второй. Не только по качеству образования, просто жалко носить с собой диплом для прохода в гз (он мне слишком тяжело достался чтобы чужие грязные руки к нему прикасались - я о ненавистных охранника).
А что, если ты ходишь на подобные курсы, тебе не могут сделать пропуск на время курсов?

Uthgart

Я писал о технической похожести, а ты пишешь об организации процесса.
Это как сравнивать теплое с мягким.

elenakozl

Я писал о технической похожести, а ты пишешь об организации процесса.
Это как сравнивать теплое с мягким.
А теплое с мягким похожи технически?

Uthgart

Я не могу знать мотивов других людей. Могу лишь предполагать.
И я вижу следующее.
Каждая попытка что-то сделать в этом направлении происходит после каких-либо событий.
Обычно все заканчивается после понимания, сколько денег нужно.
Также я знаю, что в руководсто недавно пришли новые люди, которые ужаснулись организацией контрольно-пропускного режима прежде всего с точки зрения "удобства" выписывания пропусков, а также возможностью охранниками "решать вопросы на месте". Они предложили сделать совместный проект со сбербанком и такая договоренность случилась.
То есть я вижу, что упрощение организации прохода подразумевается. Кроме того, карточки предолагается использовать как-то еще - получится или нет это другой вопрос.
Новая система не предполагает каких-либо ужесточений, насколько мне известно.

Uthgart

Точно так же и ты мог бы помочь.

a100243

Нет. Я пишу именно о технической возможности. В одном случае у человека есть только права на проход, а в другом - права на сам объект, и возможность раздавать любые права другим. Неужели ты не знаешь, чем в компьютерных системах отличается owner файла от того, кто имеет к нему read-only доступ?

a100243

У деметра другой подход к помощи. Он её готов предложить только в рамках проведения протестных митингов в попытках выгнать вертухаев из МГУ. Ты же предлагаешь с ними уживаться, вот и обеспечивай уживание.

Uthgart

Нет. Ты пишешь именно об организации процесса.
Давай заменим турникет дверью с магнитным замком. От этого технически мало что поменяется. Однако, и в том и в другом случае проход можно организовать по-разному. При этом ни дверь, ни турникет не являются "вахтерами". Они лишь техническое средство, использовать которое можно разными способами. И вот об этих способах ты и пишешь. Туда входят и права на саму дверь и правила пользования этими правами.
Так вот я не спорю, что способы использования могут отличаться.

avg1035210

совок и деревня в одном человеке

Uthgart

Я не предлагаю ни с кем уживаться. Я лишь не считаю, что можно пропускать вообще всех. И текущие правила мне не нравятся.

avg1035210

охрана и бобры одного типажа люди, сделать по максимуму чтобы меньше работать, сидеть на жопе да пропуска смотреть. не патрулировать же здание, а то еще одышку получить можно

a100243

Давай заменим турникет дверью с магнитным замком. От этого технически мало что поменяется.
От этого поменяется всё. Владелец магнитной карты будет открывать дверь и пропускать всех, кого надо. А турникет принципиально для одного человека. Не надо смешивать.

elenakozl

Я вообще не понимаю этого довода. Для того, чтобы в случае свободного прохода в ГЗ по нему праздно шатались бомжи, джамшуты и бегали дети, нужно, чтобы сейчас бомжы, джамшуты и дети шатались и бегали вокруг ГЗ толпами. Это не происходит по очевидной причине достаточной удаленности и изолированности кампуса МГУ от спальных и просто жилых районов. Даже до митро полтора км от ГЗ пехать. Не каждый бомж отправится в такую экспедицию для смены насиженного места.

a100243

Тебе нравится текущая быдловатая охрана.

Uthgart

Это твои фантазии.

Uthgart

Человек может стоять у турникета и пропускать по одному, прикладывая карту. Более того, у турникета можно опустить заслонку и пропускать вообще всех.
Еще раз тебе говорю, ты пишешь об организации процесса, а не о техническое реализации.

avg1035210

раб и ничтожество :D

Uthgart

Они - гасторбайтеры - тут постоянно есть. Например, около второго гуманитарного по утрам я их вижу регулярно и иногда в значительном количестве. И их станет больше, если всех начать пускать, например в столовую ГЗ.

avp1976

Опять передернул? Проход по паспорту элементарно решает эту «проблему».

Uthgart

Какую проблему решает?
У них тоже есть паспорта, хотя не всех российские.
Пусать только по российскому паспорту? А иностранных профессоров как пускать?

elenakozl

Они - гасторбайтеры - тут постоянно есть. Например, около второго гуманитарного по утрам я их вижу регулярно и иногда в значительном количестве. И их станет больше, если всех начать пускать, например в столовую ГЗ.
Гастарбайтеры, занятые на работах для МГУ в кампусе? Почему они тогда не могут зайти поесть в столовую МГУ? :confused: Не хочешь видеть немытые азиятские рожи в Храме Науки? Нанимай на работу славян.

Uthgart

Нет. Они не работают. Те, которые работают, имеют пропуска или находятся в списках на проход в конкретное здание и там, разумеется, могут обедать.

elenakozl

Очевидно в таком случае на тусу гастеров нужно обратить внимание полиции, а не запрещать всем все только потому, что эти гастеры могут пройти в столовую.

a100243

Человек может стоять у турникета и пропускать по одному, прикладывая карту.
really? А почему так не делает?

Uthgart

Кто тебе сказал, что никто так не делает?
Я вот так утверждать не могу, просто потому, что не знаю.
Зато знаю, что так поступают в метро. Сам проводил неколько человек по своей карточке, да и меня не раз проводили.
Так что нет никаких препятствий к осуществлению такой технической возможности, за исключением организационных.

Uthgart

Полиция обатила внимание, поверила докумнеты, все в порядке. Дальше что? Теперь им можно в столовую?

DOHC

Полиция обатила внимание, поверила докумнеты, все в порядке. Дальше что? Теперь им можно в столовую?
Стоп, давайте потише на поворотах что ли :)
Они нарушают порядок, они в грязной/пачкающей/воняющей одежде, etc.?
Если да - с чего после проверки полиции у них "все в порядке"? Если нет - почему нельзя?

Uthgart

Например, потому, что студенты в перерыве прийдя в столовую внезапно не успеют покушать - там будет очередь из чистых, опрятных посторонних людей, у которых все впорядке с документами.

avg1035210

такой бред только вертухаи мгу могут нести :grin:

kastodr33

Например, потому, что студенты в перерыве прийдя в столовую внезапно не успеют покушать - там будет очередь из чистых, опрятных посторонних людей, у которых все впорядке с документами.
:grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :smirk: :shocked: :shocked:

Uthgart

Очереди в столовых - это, без сомнения, бред вертухаев путинского режима.

DOHC

Вопрос не очень относится к теме, так что на правах оффтопа.
Ты действительно полагаешь, что в МГУ (который. как уже тут отмечали, достаточно изолирован) настолько хорошие столовые, что в них повалит народ чуть ли ни со всей Москвы, дай только к ним доступ?
Если да, тогда ещё один вопрос. На территории МГУ уже есть столовые с открытым доступом. Почему они до сих пор не озолотились?

Uthgart

Со всей Москвы не повалит. Однако, я знаю людей, которые не имея отношение к МГУ с удовольствием при возможности кушают в ГЗ.
Собственно, наличие отдельных столовых со свободным доступом, снимает необходимость рассматривать, например, ГЗ как открытую площадку для желающих покушать.
Что ты подразумеваешь под "озолотились"? Я не знаю их финансовое состояние, а также и финансовое состояние их сторудников.

DOHC

Ок, я переформулирую если непонятно. Давай даже на примере. Насколько я знаю, ты заканчивал ВМК, правильно? Часто видел очереди в 14 столовой, которая в двух шагах от него, хотя пропуск там никто не спрашивал? Вот лично я - ни разу, хотя мой опыт не показателен: можно на пальцах посчитать сколько раз я там был.
По качеству еды там была вообще жуть (ИМХО) - хорошо что закрылась.

Uthgart

Когда я учился, то там были очереди всегда во время перерыва, но это было давно.
Сейчас очереди есть всегда в ГЗ.
Про другие столовые сказать не могу, не бываю.
Я понял твою мысль, что никаких дополнительных очередей не возникнет, поскольку сейчас в открытых столовых нет такой проблемы. Допускаю. Хотя просто экстраполировать не стал бы.

avg1035210

если всегда очереди, то значит мало столовых в мгу, тупая ты проректорская башка. и проход и пропузги тут не причем. лучше бы выгнали всякую шалупонь ректорскую и административную к херам из мгу

marina355

Ты типа идеальной горничной в отеле, из какой-то книжки, хочешь получать деньги, чтобы отель был красивым и удобным, но ни дай бог в нем появятся постояльцы - они будут мять заправленные тобой кровати, срать в унитазы, бухать, чего-то требовать, а дети в отеле -вообще мрак, они же бегают по коридорам

elenakozl

из какой-то книжки
"Черновик" Лукьяненко.

Uthgart

Нет. Постояльцы - это сотрудники и студенты. Им и надо создать удобства. А вот на всех остальных плевать, за исключением случаев, когда они так или иначе связаны с постояльцами.

Uthgart

Очереди не всегда, а в конкретные моменты времени.
И я предлагаю не отвлекаться на экономическую целесообразность создания дополнительных столовых.

sunny82

И кто же создает эти очереди в эти моменты времени, как не сотрудники и студенты?

Uthgart

Сотрудники и студенты. И хватит.

avg1035210

ппц зашквар

marina355

Нет. Постояльцы - это сотрудники и студенты. Им и надо создать удобства.
Да. Ты хочешь создавать им условия и удобства - чтобы сервера тряслись от мощи, камеры самые камеристые, каналы самые толстенные, все блестело и сверкало, бригады ремонтников замершие в ожидании поломки. Но какая на тебя нападает досада от того что этим реально будут пользоваться

FieryRush

Сотрудники и студенты. И хватит.
Чего хватит? Тебе же русским языком говорят, что никто больше массово в мгу и не пойдет. Ты вообще, как, с головой дружишь?

Uthgart

Это гадание на кофейной гуще.
Если будет известно, что вход в ГЗ свободный, то пойдут люди.

Uthgart

Это снова придумки о том, что я думаю.
Я считаю, что сейчас система прохода плохая и ее надо менять с использованием технических средств так, чтобы это было удобно. Я считаю, что при этом полностью открытый проход для всех, кто шел мимо делать не надо.

marina355

ааа, бля! Люди пойдут!
вот интересно. в 98м я в за неделю до начала занятий универ с отцом пришел в первый раз. зашли на биофак потусить (у меня еще студенческого не было познакомились с инспектором курса. Пошли в ГЗ в БУПе взять книжки. Ща с родителями нельзя? у них же нет пропуска? Инспектор курса будет заказывать родителю пропуск? а сколько родителей захотят придти? делать родительский день? Ходить строем?

Serg1912

Целесообразность открытия новых столовых несомненная.

marina355

я поступал на выездных экзаменах, мне позвонили и сказали что всё ОК. я расслабился.
и не знал что делать дальше. я понятия не имел что на биофаке есть два отделения, например. учебка с нами не контактировала, дозвониться не могли. на всякий случай отец послал дядьку пойти разузнать какие-нибудь подробности. тот просто пришел, спросил где деканат, из деканата его направили в учебку, там он поговорил и выяснил что мне надо заяву писать, например. его бы сейчас не пустили, просто потому что он не смог бы объяснить охране к кому и зачем идет.
Жизнь наполовину состоит из исключений, а у тебя горит пукан что нельзя разделить на черное и белое

elenakozl

Откуда они блядь пойдут? Где сейчас все эти толпы (детей которые только того и ждут, что в ГЗ станет свободный вход?

elenakozl

кто шел мимо
Ну, да! ГЗ же на Великом Шелковом Пути стоит. Так и шняряют туда-сюда мимо всякие.

Uthgart

Эти исключения должны решаться не на посту охраны и не в бюро пропусков.
А, например, заранее по телефону или на сайте.
И этот порядок должен быть общедоступен и понятен.

Uthgart

Да, ГЗ находится в весьма популярном месте. Странно отрицать очевидное.

Uthgart

Поступил - должен иметь беспрепятственную возможность прохода и заказа пропуска для родителей.
Я ж и хочу чтобы это было понятно, просто, удобно. Но это не означает, что такое возможно только, если всем вообще открыть доступ.

marina355

ты хочешь закрыть доступ всем кроме некоторых
я хочу открыть доступ всем кроме некоторых

starmaster

Ты действительно полагаешь, что в МГУ (который. как уже тут отмечали, достаточно изолирован) настолько хорошие столовые, что в них повалит народ чуть ли ни со всей Москвы, дай только к ним доступ?
Насчёт всей Москвы - это конечно слишком.
Но вот когда я жил в ГЗ (больше 10 лет назад лучшей столовой была так называемая Профессорская, и при возможности выбора я предпочитал есть именно в ней (цены там были сравнимы с другими столовыми, я бывал во всех столовых на этой территории МГУ и не по одному разу).
Но конечно на эту столовую можно либо набрести случайно, либо уже заранее знать про неё.
При этом гораздо больше шансов было попасть например в ту же столовую в В, где кормили весьма отвратно (даже по сравнению с вроде бы такой же столовой в Б после чего сделать выводы и обходить все эти столовые стороной.
Как сейчас - конечно не знаю.

elenakozl

Тем не менее никаких толп народа вокруг этого популярного места не наблюдается, а значит вряд ли оно настолько популярное. Или будешь отрицать очевидное?

starmaster

Да, ГЗ находится в весьма популярном месте. Странно отрицать очевидное.
Может оно и популярное, но:
1. Если ходить пешком - она весьма протяжённая - часто не находишься (если рассматривать например маршрут от смотровой до ГЗ, например) + общественный транспорт ходит не везде да и не так быстро - расстояния приличные. То есть совместить обед с посещением Ботсада/прогулкой - ещё можно, но вот специально ехать - как-то странно;
2. Если ездить на машине - тоже сильно далеко на обед каждый день ездить не будешь - с Ленинского и Мичуринского максимум (и то надо смотреть, что там с пробками в обеденное время). Так что тоже скорее если совмещать с чем-то другим. Правда на машине может быть проще заехать куда угодно по пути.

Uthgart

Тут основная проблема в том, как определять этих твоих "некоторых".
И это возвращение к моему самому первому посту в треде.
То есть все таки есть какие-то некоторые, которым надо закрыть доступ.
Кто и как должен определять, это уже некоторый или еще нет?

Uthgart

Сейчас вообще нет смысла ехать к ГЗ, потому что внытрь не попадешь.
Тем не менее, когда я прохожу в ГЗ со стороны смотровой, регулярно встречаю людей, которые хотят войти в здание, но их не пускают. Подозреваю, что такие случаи есть каждый день.

elenakozl

Этих человек каждый день сколько? Тысячи?

Uthgart

Вряд ли. Десятки, вероятно.

elenakozl

Непосильная туристическая нагрузка на ГЗ?

Uthgart

И, кстати, не закрыть всем, кроме некоторых, а всем, кто не воспользуется известными правилами.
Например, экскурсия по зданию возможна по записи, но в определнное время, чтобы не помешать занятиям, в присутствии экскурсовода или без и с возможностью отобедать в знаменитых столовых ГЗ. Да, даже, просто доступ в столовую можно организовать так же.

starmaster

И лично меня, как выпускника МГУ, напрягает, что:
1. Мне обязательно нужно тащить с собой немаленький диплом (и в этом смысле я завидую старшим товарищам, у которых диплом размера паспорта) :(
2. Я не могу просто так показать свою Альма-матер кому-либо, кто не имеет отношения к МГУ (ну или смотри пункт 1) :(
Пункт 2 особенно неприятен в контексте, что МГУ имеет вполне себе историческое значение и архитектурную ценность + внутри есть музеи (например музей истории земли).
И тупые МГУшные чиновники просто зажрались, если сознательно препятствуют желающим знакомиться с МГУ - по сути они мешают популяризаторской деятельности (которой тоже сами и должны заниматься).
Хотя если со времён, когда чиновники про студентов говорили, что "зачем они нам, если бы нам за них деньги не платили", ничего не изменилось, то что обсуждать-то - всё равно сделают так, как задницу прикрыть и пилить удобнее.

Uthgart

Я считаю, что это все решаемо и должно быть решено. Но опять же не внедрением вседоступности.
Выпускник, на мой взгляд, равен сотруднику (ну, почти).

Uthgart

Сейчас вообще нагрузки нет. Но это не значит, что ее не будет, если так или иначе не открыть такую возможность. Однако, хорошо бы, чтобы логистика таких посещений учитывала учебный процесс.

starmaster

Я считаю, что это все решаемо и должно быть решено. Но опять же не внедрением вседоступности.
Выпускник, на мой взгляд, равен сотруднику (ну, почти).
Ну и? Могу я сейчас осуществить второй пункт?
Учитывая то, что мне рассказывали о нонешних порядках - сильно сомневаюсь.
Например про то, что по общажным пропускам с главных входов посылали на соответствующий вход в Б/В - посмотреть бы на идиота, который это всё придумал.
Вплоть до того, что для прохода в общагу по заказанному пропуску ты должен сначала прийти в бюро пропусков (которое с входа в ДК а уже потом через улицу в обход идти к соответствующей проходной (раза в 3-4 примерно дальше, чем через здание) :(

starmaster

Однако, хорошо бы, чтобы логистика таких посещений учитывала учебный процесс.
Да про какой вообще учебный процесс речь?
В холле зоны А что ли учебный процесс? Или в Музее истории земли? Или ещё скажите, что в столовых учебный процесс?..
В общем напридумывали себе страшилок и боитесь их и других пугать пытаетесь.
Да и не полезут воспитанные люди в учебные аудитории мешать - не надо уж всех за быдло то держать.

darkhammer1

которые хотят войти в здание, но их не пускают
Я пока жил в ГЗ, таких тоже постоянно видел. Вот взять хотя бы ту аспирантку выше. Идешь, а человека не пускают. Таких людей за день на всех входах, видимо, десятки, да. Из них реальных сотрудников, аспирантов, студентов - 90% :).

Uthgart

Если человек открыл дверь из любопытства и заглянул в аудиторию, это еще не значит, что быдло.

avp1976

В музее землеведения проходят занятия, даже довольно часто.
Но, конечно, вряд ли это является капитальной проблемой, тем более, что залы нередко используются просто как обычные аудитории (то есть без обращения к экспонатам).

starmaster

Если человек открыл дверь из любопытства и заглянул в аудиторию, это еще не значит, что быдло.
1. Вообще-то моё высказывание ну никак не эквивалентно этому. Но я в курсе (поскольку сам оттуда что на ВМиК логику не всем читали (ну а даже если кому и читали - так её ещё и воспринять нужно);
2. Если это - единственный момент из 2-х моих предыдущих сообщений, на который есть что сказать, я как бы и не вижу смысла в продолжении дискуссии по причине её отсутствия.

starmaster

В музее землеведения проходят занятия, даже довольно часто.
Не знал.
Они там давно проводятся?
Просто был там с десяток раз - и всегда там было безлюдно.

Uthgart

Что ты хотел услышать в ответ на первое сообщение?
Я что недостаточно раз сказал, что сейчас правила плохие?
А по второму - ты передернул и я также. Ну, так тут каждое первое сообщение примерно такое же.

starmaster

А по второму - ты передернул и я также.
Так я передёрнул или реально
сейчас правила плохие
?
Если бы по-человечески к собственным сотрудникам, студентам и прочим гражданам/налогоплательщикам относились, то и не было бы таких дебильных правил.
Ну и не в этом была суть вопроса.

demiurg

Они плохие именно потому что за это отвечают такие же совки, вахтёры, вертухаи и рабы как ты

antonata

Итого имеем: зачем нужен пропускной режим вообще, толком никто не знает, но многие боятся, что если его не будет, то БУДУТ ХОДИТЬ ВСЯКИЕ!111
Ясно видно, что с учетом существования пропускного режима (давайте будем реалистами, в ближайшее время мы от него не избавимся) нужен нормальный способ получения гостевых пропусков любыми сотрудниками. Он должен быть простой и достаточно быстрый. Нужно отметить, что этот вопрос совершенно ортоганален тому, будут пропуска бумажные или электронные. Все равно выдавать пропуска будут люди, и не важно, какой вид они будут иметь. В идеале чтобы вообще всякий, кто может назвать цель своего визита, мог пройти самостоятельно.
Идея, что пропускной режим нужен, чтобы не было очередей в столовых, прекрасна в своей абсурдности. Когда вы тут начали это всерьез обсуждать я прямо даже не знал, мне плакать или смеяться.

demetrius86

Но это не значит, что ее не будет, если так или иначе не открыть такую возможность.
Блин. Ну были же времена когда дедки сидели на вахтах и почти всех пропускали и какая была туристическая нагрузка?
Максимум на День города и когда массовые мероприятия на Воробьёвых что-то лишнее приходило. А сейчас что студентам, что сотрудникам приходится сильно поднапрячься и не всегда удачно, чтобы показать Универ.

demetrius86

Идея, что пропускной режим нужен, чтобы не было очередей в столовых, прекрасна в своей абсурдности.
Мне почему-то сразу ДПС-ники вспомнились, которые приезжали в ГЗ пообедать.

SerV

Мне почему-то сразу ДПС-ники вспомнились, которые приезжали в ГЗ пообедать.

самое смешное, что и после усиления режима они продолжили приезжать в ГЗ пообедать :grin:

marina355

И маршруточники в ГЗ жрут!
А еще я летом зашел в столовку на ИСАА, что прям у Националя. И там люди вообще не универские кушали, быки-телохранители и невнятные прощелыги вокругкремлевские

vobla

«Все животные равны, но некоторые равнее других»
Наверно, они через своих собратьев попадают.

kastodr33

Ну а хуле вы ждали от бабруйскаго. Он же вахтер песдец.

a100243

Я тебе объясню почему. Потому что пропуск не даёт тебе право проводить гостей. Он твой личный. А вот ключ - не пропуск, он даёт возможность распоряжаться проходом по своему усмотрению. И не важно электронный или нет ключи или пропуск. Важен сам принцип распределения полномочий.

svt_4969

Я в который раз захожу в эту тему и тут всё об одном и том же. Одни говорят - дать везде свободу, ты говоришь - запретить всё на всякий случай. Это если отбросить мелкие полутона.
Какую я вижу проблему: нужен контроль за совершаемыми действиями посетителей, но при этом ограничивать их свободу не следует. Как этого достичь? Довольно просто.
1. Допуск на территорию нужно производить по документам, удостоверяющим личность.
2. Везде следует навесить камеры слежения, для отслеживания инцидентов.
3. Охране не следует взаимодействовать с посетителями кроме как в случае предотвращения инцидентов. Взаимодействие в других случаях пресекать увольнением охранников.
4. Провокации, которые могут устраивать отдельные ЧОПы, чтобы создать повод для усиления контроля и выделения доп.средств устранить, выбрав единого подрядчика вместо нескольких десятков ЧОПов, которые орудуют сейчас. Да, по финансам могут быть злоупотребления, но общая экономия на мерах безопасности их оправдает.
5. В областях, которые реально являются режимными (типа подвала или реактора сделать отдельную пропускную систему.
Итого, получим удобство посетителей на том же уровне, что и во всей Москве. Защищённость от инцидентов при этом будет повышенная.
Это не просто теоретические рассуждения. По схожей схеме мы организовывали систему безопасности программного кода в МКБ. Для серверов нашего департамента действовало полное логирование любых изменений, с отсылкой информации об изменениях на почту множества ответственных лиц. При инциденте всегда можно было точно установить, кто в нём виноват. В итоге мы получили удобство разработки при полном её контроле. В параллельном ИТ-подразделении действовал разрешительный порядок наката изменений (примерно как то, что предлагаешь ты и там количество инцидентов было выше, так как после получения разрешения на редактирование, разрабы накатывали всякий бред, и были относительно спокойны в плане ответственности (им же разрешили).
Насколько понимаю, сейчас в ГЗ не стала лучше ситуация с проходом на территорию "знакомых" разных охранников, а именно они, а не сотрудники и студенты, являются опасностью. Пока не уменьшится число ЧОПов и не установится рандомная ротация охранников на разных участках, ситуация не изменится.

marina355

Останется одна проблема - о преступлении узнается постфактум, преступника могут найти, но грязное дело-то сделано. Страшен мифический преступник, который даст отсканировать паспорт и не будет боятся что его найдут. Например, 1) сможет впарить охраннику не свой документ, 2) террорист смертник, которому не страшно что его вычислят.
Это должен быть очень серьезный пидарас, с которым все равно охрана вряд ли сладит

Samsonnn

Понятно, значит хата с края.
К сожалению я
- Не знаю, кому лучше всего об этом писать;
- Не знаю, как достать данные необходимые для этого (имя охранника и т.п.);
- Не обладаю таким опытом в написании посланий внутри системы.
Ну и кроме того я в случае чего не смогу потратить пять минут времени и показать куда идти и т.п.

starmaster

Официальное лицо, с одной стороны, разглагольствующее о произволе охранников, а с другой - не готовое к/не желающее реальных действий в ситуации, когда это действительно надо :(
Зато учишь нас, как жить надо.

starmaster

Насколько понимаю, сейчас в ГЗ не стала лучше ситуация с проходом на территорию "знакомых" разных охранников, а именно они, а не сотрудники и студенты, являются опасностью.
Полностью поддерживаю.
Причём таким знакомым кто угодно может легко стать например за мзду.
И то, что до сих пор инцидентов из-за этого не было - это чистое везение (ну или подтверждение того, что нынешняя пропускная система уж точно излишняя).
Причём проблема-то решается просто: под угрозой увольнения с волчьим билетом никто не будет рисковать.
Только вот кто их будет контролировать?..

starmaster

Останется одна проблема - о преступлении узнается постфактум, преступника могут найти, но грязное дело-то сделано. Страшен мифический преступник, который даст отсканировать паспорт и не будет боятся что его найдут. Например, 1) сможет впарить охраннику не свой документ, 2) террорист смертник, которому не страшно что его вычислят.
Впаривание значительно усложняется, если паспорт не просто показывается, а сканируется и вводится в систему (естественно подключённую к общей базе).
А террористов надо отлавливать заранее (и я так понимаю соответствующие службы этим занимаются - вон 5кг взрывчатки же нашли). Ибо всё равно совершенно непонятно, чем для террориста сильно хуже взорваться в толпе на входе, чем в поточной аудитории например. А значит вся эта нынешняя пропускная состема реально к защите от террористов никакого отношения не имеет.

antonata

нужен контроль за совершаемыми действиями посетителей
НАФИГА?!
Если недопуск определнных категорий граждан (ну там бомжей всяких) еще и имеет под собой разумное зерно, хотя правильность такого подхода тут уже неоднократно ставилась под сомнение, то тотальный контроль за всеми действиями всех сотрудников и студентов на территории МГУ - это уже просто новый уровень вахтерства, бессмысленного и беспощадного.

Samsonnn

Официальное лицо, с одной стороны, разглагольствующее о произволе охранников, а с другой - не готовое к/не желающее реальных действий в ситуации, когда это действительно надо :(
Зато учишь нас, как жить надо.
У нас к героям из сотрудников (Инициативная Группа) добавились антигерои: Безынициативная Группа.

avp1976

НАФИГА?!
Имхо, поинт Антошки в том, что безопасность можно повысить не только без геморроя для конечных пользователей, и даже, напротив, с большим удобством.
А безопасностью обычно прикрываются, когда хотят внедрить новые ебанутые правила.

Pavlyshka

Ты чего,совсем спятил?!Никогда в Универе не было свободного прохода!

Pavlyshka

Эти первобытные люди прут всё что только можно-от ковров и телефонов в ректорате,до личных вещей в общаге! :grin:

asseevdm

Да, да, а еще надо следить, что сотрудники в интернете делают, а то иные трындят чет много, без одобрения пресс-секретаря.

kaygorod

безопасностью обычно прикрываются, когда хотят внедрить новые ебанутые правила
Кажется у администрации есть правило о невозможности понижения безопасности и уровня контроля за людьми. А нововведения нужны. Люди как бы требуют и начальство не дает на месте стоять. Но направление изменений определено правилом №1. Так что любые изменения идут в известную сторону. Вопрос остается только в соусе "удобство для сотрудников".
Для восхитительных примеров заграничный опыт не нужен. Даже за пределы города выбираться не придется. Приведенный мной выше , но практически свободным доступом для всех. Внутри нет бомжей, дети не устраивают обезьянник в коридорах, диких очередей из левых лиц в столовых нет. Как же так работает?
Да даже любой ТЦ взять. Вход свободен и никаких ужасов внутри не наблюдается.

Yansloka

кстати, а при чем тут вообще сбербанк?

SerV

несколько тысяч новых клиентов еще никому не мешали..

Uthgart

Про сбербанк.
Идея была проста как три копейки. Пришли в сбер и сказали:
- Нам нужен инвестор в проект СКУДа и электронной карты. Вокруг полно банков, которые готовы это сделать за зарплатный проект. У нас с вами он уже есть. Сделаете?
Те сказали:
- Сделаем.
PS
Да, да. Я совок, вертухай и вахтер ;)

Uthgart

Возможно. Однако, у сбера это не первый такой проект (ДВФУ, например).

elena144

И, кстати, не закрыть всем, кроме некоторых, а всем, кто не воспользуется известными правилами.
Например, экскурсия по зданию возможна по записи, но в определнное время, чтобы не помешать занятиям, в присутствии экскурсовода или без и с возможностью отобедать в знаменитых столовых ГЗ. Да, даже, просто доступ в столовую можно организовать так же.
Помню, на моих младших курсах летом(!) в выходной(!) приехала ко мне в гости из далёкого южного города сестра и хотела посмотреть ГЗ. Казалось бы, как можно помешать занятиям в субботу в августе?
Оказывается, можно, а бюро пропусков работает заранее 4 часа в день в будни, ага.
Зайти в итоге удалось через сектор Б (в В и А подмену заметили быстро помахав её студенческим перед лицом охранника.
Конечно, в данной ситуации любой вменяемый вахтёр скажет, что виноват я, потому что не приехал в ГЗ ещё один раз в будни в строго отведённые часы и не заказал пропуск заранее. Но я всё-таки думаю, что вы там всем своим Содружеством Объединённых Вахтёров будете гореть в аду.

Nefertyty

из далёкого южного города сестра
а если это террорист из игил?

Uthgart

Содружеством Объединённых Вахтёров
Ада - СОВА!

elena144

а если это террорист из игил?
Так это и я тогда тоже! Надо усовершенствовать систему прохода, пусть сотрудники и студенты тоже каждый день заказывают себе разовые пропуска.

Nefertyty

за тобой наблюдают, надо будет - аннулируют пропузг

psixolog

Относительно деталей внедрения - насколько мне известно, в настоящий момент можно подать заявку на 3 вида пропуска: один - пропуск прикручивают на зарплатную сбербанковскую карточку, второй - делают отдельную электронную карту (без фото третий - наклеивают какую-то наклейку на текущий бумажный пропуск (в этом случае, говорят, он будет часто ломаться и переставать работать). Остается только гадать, неужели это Сбербанк предлагает такую абсурдную реализацию с массой разнообразных пропусков, часть из которых без фото, да еще и не слишком надежных.

langame

Помню, на моих младших курсах летом(!) в выходной(!) приехала ко мне в гости из далёкого южного города сестра и хотела посмотреть ГЗ.
Конечно, в данной ситуации любой вменяемый вахтёр скажет, что виноват я, потому что не приехал в ГЗ ещё один раз в будни в строго отведённые часы и не заказал пропуск заранее.
Любой вменяемый вахтер скажет, что и тебе нечего было делать в выходной летом в ГЗ.

Nefertyty

Классик уже давно раскрыл эту тему.
Однажды к нему явился на батальонный рапорт солдат
из одиннадцатой роты с жалобой, что прапорщик Дауэрлинг назвал
его вечером на улице чешской свиньей" Солдат этот до войны был
переплетчиком, рабочим, сохранившим чувство национального
достоинства.
"Н-да-с, такие-то дела...— тихо проговорил капитан
Адамичек (он всегда говорил очень тихо).— Он сказал это
вечером на улице? Следует справиться, было ли вам разрешено
уйти из казармы? Abtreten!" /Марш! (нем.)/
Через некоторое время капитан Адамичек вызвал к себе
подателя жалобы. "Выяснено,— сказал он тихо,— что в этот день
вам было разрешено уйти из казармы до десяти часов вечера.
Следовательно, наказания вы не понесете... Abtreten!"
С тех пор, дорогой мой, за капитаном Адамичком
установилась репутация справедливого человека.
Соответственно если Севурра имел право находиться в ГЗ в выходной, то всё нормально, наказания он не понесёт.

serguei

это такая жесть, это не просто стыдно за МГУ, это же у нормального человека в голове не укладывается, что такое вообще могло произойти!
как же я отвыкла от МГУ за эти 5 лет!
этот тред напомнил мне правила на "Истоке", где я когда-то работала. Там тоже был пропускной режим, и в инструктаже по безопасности, который я проходила при приеме на работу в 2007 году, говорили о том, что ни в коем случае нельзя вносить/выносить дискеты и круглые диски. видимо, о существовании флэшек и телефонов с картами памяти местная система безопасности еще не была извещена. поэтому никто не пользовался дискетами. а может, и не поэтому, кто знает? :grin:

serguei

Вообще,всё правильно Бобровников пишет про то, что нельзя детей пускать и про столовки с туалетами.
Сами подумайте: если дети увидят МГУшные столовки и туалеты, вдруг они передумают поступать в МГУ?

a100243

Сами подумайте: если дети увидят МГУшные столовки и туалеты, вдруг они передумают поступать в МГУ?
С точки зрения бобровникова, это вин - меньше будут отвлекать от служебных обязанностей

griz_a

:ooo: С полчаса назад какой-то аспирант взял нож и кусок трубы, сломал охраннице на 13ом этаже Б обе руки и проломил череп.
Думаю, через час это уже будет во всех СМИ с нормальными подробностями, больше ничего не знаю пока.
upd. Насчет полчаса, похоже, враки.

Nefertyty

ну теперь точно нужно заставить аспирантов каждый день пропуска продлять
надо же как-то реагировать

griz_a

Возникает версия, что свободный проход в МГУ закрыт по причине беспокойства за приходящих.

avp1976

Возникает версия, что свободный проход в МГУ закрыт по причине беспокойства
... за проживающих в ГЗ охранников, ага.

kastodr33

не дала?
а нож почему не использовал, раз взял?

griz_a

Вроде ножом пытался порезать охранницу на 18ом, но почему-то не смог.
Но я там рядом не стоял - что рассказали, то и пересказал.
Хз, сколько из этого правда.

katerina_81

Я спросил знакомых гзшников. Они слышали, что чувак утром просто угрожал охраннице ножом. Сейчас в ментовке, подробностей нет.

griz_a

Скорые приезжали точно.
Возможно это полистории - то есть та самая охранница на 18ом.
Какой этаж у твоих знакомых?

katerina_81

не помню
он сам был внизу, когда увидел, как хлопца менты ведут. Может и неполная инфа.
про этого агрессивного мехматянина говорят, что чувак по жизни был довольно асоциальный.

Nefertyty

что чувак по жизни был довольно асоциальный.
большинство аспирантов мехмата такие

katerina_81

Но эту характеристику ему дал другой асп мехмата в сравнении с его знакомыми аспами мехмата.

Nefertyty

Но эту характеристику ему дал другой асп мехмата в сравнении с его знакомыми аспами мехмата.
ну вот если бы эту характеристику дали до того, как узнали о его поступке ... :)

Nefertyty

но мне нравится ход твоих мыслей
регулярное продление пропусков - это в том числе тест на социализированность

katerina_81

переписку приводить не буду, но характеристика дана до узнавания о нападении (?)
(кажущаяся нелогичность объясняется тем, что я общался более, чем с одним человеком, и до разговора с одним из них уже знал фамилию паренька)

katerina_81

ну ясен пень, выборка может быть нерепрезентативна хотя бы потому, что асп, с которым я разговаривал, вообще разговаривал со мной!

starmaster

ну вот если бы эту характеристику дали до того, как узнали о его поступке ...
Ну так странных много.
И кто-то из них оказывается гением - сразу вспоминается фильм про Нэша.
Да и про Перельмана не так давно всё гудело.
А вот способна ли эта странность перейти в агрессию - это совсем другой вопрос.
Про него же не говорили, что он был агрессивным по жизни.
Опять же неизвестно, был ли там какой конфликт и его что-то спровоцировало, или у него просто крыша поехала.

Nefertyty

Про него же не говорили, что он был агрессивным по жизни.
Опять же неизвестно, был ли там какой конфликт и его что-то спровоцировало, или у него просто крыша поехала.
Тётки в отделе расселения как раз провоцируют на агрессию. Кто поддаётся - тому значит не давать пропузг.

starmaster

Тётки в отделе расселения как раз провоцируют на агрессию. Кто поддаётся - тому значит не давать пропузг.
Так это к сожалению не однозначный критерий.
Ибо кто-то взрывается вообще на ровном месте (и таких психами обычно и называют а у кого-то просто был тяжёлый день/месяц/сессия и недружелюбность персонала становится просто последней каплей.
И оно ещё и тренируемо.
Конечно хорошо, когда нация в этом смысле здоровая. Но отказывать в обучении человеку со слишком тонкой душевной организацией опасно по двум причинам:
1. с образованием проще найти место приложения своей безудержной энергии (которая иначе вполне может привести куда-нибудь не туда);
2. с высказыванием что "гения не бывает без сумасшествия", конечно можно спорить, но такие люди реально случаются и имхо плохо терять их для науки.
Опять же, мне рассказывали, что на Мехмате случаются люди, у которых периодический Кащенко прописан в моцион в силу особо больших ментальных нагрузок при грызении особо твёрдого гранита математической науки. И живут себе люди и учатся/работают.

katerina_81

имел в виду совсем другое
он лишь намекнул, что постфактум навешивать на преступников ярлыки оч легко, но такой подход малость ненаучный

a100243

Ещё вышки поставить по периметру, чтобы аспиранты мехмата не расползались.