Хорошие зарплаты в России

elserg2

предлагаю здесь поделиться знаниями о модных направлениях деятельности, где реально за разумное время выйти на нормальный уровень зп - $2000+ в России.
под разумным временем подразумевается 1-3г
из моих сверстников только 2е получают >2000
первый - трэйдер
второй - тренер по теннису

elserg2

активнее товарищи,
делимся ценным знанием
мое наблюдение - хорошо получают sales - у меня в компании ~3000
еще хорошо плятят SAP, Oracle, Axapta консультантам (ахтох расскажи нам об этом )

Bluff

вроде в ПГ так можно подрасти

akropka

В западных компаниях при нормальном развитии 2000 будут через 1-3 года. В ПГ возможна под 4к через 3 года

stat7443291

Axapta - консультантам платят много? я думал ,что в среднем 1500

elserg2

что такое ПГ ?

akropka

Procter&Gamble

akropka

Одна моя знакомая полгода работает в P&G, зп 1600

Martika1

У меня одногруппница пошла на стартовую 1500, правда, в Новомосковск - та еще дыра.

elserg2

без опыта ?

Martika1

она в лабе на фак-те химиком работала - и устроилась химиком. Опыта работы на производстве у нее не было.

lordkay

просьба ко всем, когда пишите - "мои сверстники", указывайте примерный возраст
у всех сверстники разные

lordkay

а вообще многие задумывались, о том, что 2000 - это не хорошая зарплата?
она хорошая, только если живешь с родителями и все эти деньги на себя тратишь
а если есть семья, ребенок, и при этом надо покупать квартиру, машины и т.д. - то это очень маленькая зарплата
хорошая зарплата это которая позволяет иметь ребенка (с учетом нынешних цен на медицину и плохой экологии в москве снимать (или купить) нормальную квартиру и иметь машину (лучше две)

ETrohkina

а кто это тренер по теннису? =)

aziat

назови число, квартиры и машины тоже разные бывают

lordkay

если брать 2-х комнатную квартиру и дешевые новые иномарки, то надо 4-5 в месяц

Anton777

Хорошая - это в 2 раза выше чем средняя для требуемого уровня квалификации.

alex17171717

На такую зарплату можно выйти лет через 4-5. А, вообще, ИМХО, мы тут в Москве зажрались, это очевидно.

lordkay

что значит зажрались?
тут такие цены на жилье и медицину

alex17171717

То и значит, что зажрались. По сравнению сдругими городами. Неужели поспоришь?

_NEKTO_

В других городах цены не недвижимость в Н раз меньше.

lordkay

ты написал, что МЫ зажрались
я не зажирался, я не продаю недвижимость по таким ценам и не оказываю медицинских услуг

alex17171717

Но и зарплаты соответственно меньше.

Anton777

Может переименовать тред в "сколько вам надо для счастья?"
$300 для уборщицы, работающей 2 часа в день - хорошая зарплата?

lordkay

причем тут уборшицы?
у тебя комплексы, что им платят больше чем тебе?

H3JIJIU

в 2-3 раза, а зп в 10

lordkay

про счастье никто не говорит, разговор идет о минимально необходимымх вещах (по крайне мере, принятых во всех развитых странах)

Anton777

при том, что чтобы получать 4-5К надо что-то уметь большее чем полы мыть

_NEKTO_

Маза, там ещё есть дедушка, который оставит квартиру в наследство?
Ну и, конечно же, эти цифры вызывают сомнение:
в 2-3 раза, а зп в 10

lordkay

да при чем тут пол?
ты ничего больше делать не умеешь, а хочешь получать 4-5 - вот и переживаешь?

lordkay

в каком регионе зарплата меньше чем в москве в 10 раз?
имеются ввиду областные центры, а не деревни

Anton777

Хуйню какую-то несешь. Вкалывать надо и повышать свой уровень, а не плакаться, какие высокие в Москве цены.

lordkay

у тебя явные проблемы с логикой
я где-то плакался?
я просто написал, что не понимаю, почему зарплату в 2000 считают хорошей, а ты в ответ на это начал про уборщиц

Anton777

"Хорошая" - понятие относительное.
Для уборщицы $2000 - офигенно хорошая зарплата, о которой в Москве нельзя и мечтать.
Для начальника IT отдела, в котором больше 10 человек - это офигенно плохая зарплата.
Если не устраивает текущая, надо рвать жопу и развиваться. Всё, у меня больше нет времени тут пиздоболить.

illegal

Потому что вакансий с зарплатой больше 2000 очень мало, особенно для инженеров и ученых. А менеджмент и торговля (наиболее распротранненые места с такими зарплатами) не самые интересные области приложения для большинтсва людей с хорошим высшим естественнонаучным образованием.
Еще потому что 2000, все-таки дают возможность купить пусть не самую дорогую но кваритру, не самую крутую но машину, да и пару детей на них можно вырастить. Люди и на 1000 все это умудряются делать.
Поэтому 2000 - хорошая зарплата.
Но это не означает, что 2000 это предел мечтаний.

H3JIJIU

ну не 10 но раз в 5 точно

elserg2

господа, спорить на тему почему в Бобруйске бабе мане платят 15 копеек предлагаю в другом треде.
Здесь же предлагаю поделиться знанием как зарабатывать нормальные деньги что бы на жизнь хватало.
Как правильно заметил - для нормального содержания себя и маленькой семьи надо 4-5К, но так сказать нормально существовать что бы и на покушать хватило и машину и на другие необходимые мелочи - надо тысячи две
так что не надо спорить, хорошая это зарплата или плохая - просто расскажите как по вашему, в какой области и за какое время можно зарабатывать такие деньги, хорошо если ваши слова будут подкреплены приемерами из жизни.

aziat

хороший ответ.

phantom

В г. Саратов (областной центр) зарплата в 10т. р. считается офигенно хорошей...

AlienOne

что значит зажрались?
тут такие цены на жилье и медицину...
разговор идет о минимально необходимымх вещах (по крайне мере, принятых во всех развитых странах)
Не надо просто бежать в дорогие поликлиники и больницы, сейчас и в средних (не с громкими названиями) вполне хорошее оборудование, врачи и отношение к больному. Кстати, "дорого" не значит качественно. Стандартные процедуры вполне по карману, даже и при зарплате 1000 у.е. в месяц (на человека).
Так что про "дорогую медицину" в Москве не надо. В Лондоне или в Хельсинки она подороже будет (а вот качество еще часто в России лучше бывает). А зарплаты ты называешь скорее нероссийские - в Финляндии хорошая зарплата 4тыс евро, в Англии - 4-5 (если в евро).
По поводу цен на жилье. Не надо думать что в "цивилизованных странах" выпускник вуза за 1-3года покупает виллу себе. Основная масса на жилье там годами годами копит (и живут в снимаемом при этом при этом работают оба члена семьи.
Также по поводу работы в науке - тут все сразу, видимо, золотые горы хотят? Посмотрите на США, большинство постдоков получают там 30-35тыс. дол. в год. Что для США совсем не есть нормально. И только через 5-10 лет доходит до "коммерческой" зарплаты в 60-70 тыс. дол. Кстати, во время получения PhD студенты лишены возможности работать full-time (в отличие от российских аспирантов). А здесь получается, что многие работают full-time, при этом полу-формально обучаясь в аспирантуре и имея халявное жилье на 3 года, и еще умудряются "жаловаться на жизнь".

kliM

-4 тысячи - это маленькая зарплата. Конечно, если родители тебе снимают жилье, машина родительская и у тебя нет супруга (или он/она - владелец средней компании) и ты все эти деньги тратишь на себя - то это неплохо. Но если жена детей ростит, пара детей, квартиру надо в престижном месте с хорошей экологией (чтоб не тратить слишком много на медицину) и соседями - это уже около 3 тыс. в месяц за аренду. Машина должна быть хорошая, новая и дорогая по одной на каждого взрослого члена семьи, плюс семейный микроавтобус. Да, и машины менять надо, т.к. дольше года-полутора на одной и той же тачке только лохи ездят... я уж не говорю о том, что на одну только страховку тачек будет минимум штука в месяц уходить. Правильная школа для детей, правильный отдых и т.д. В общем, нужно получать минимум 200к в год. А что вы хотели? Жизнь нынче недешева!

kliM

да, чуть не забыл. Чтобы нормально поужинать в нормальном месте нужно порядка 100 баксов на нос, если по минимуму - то 50. Но ведь выпускники в отличие от студентов едят каждый день по 3 раза, вот и считайте. Так что 3000 - это полубомжовая зарплата, недостойная белого человека.

lordkay

>>А менеджмент и торговля (наиболее распротранненые места с такими зарплатами) не самые интересные области приложения >>для большинтсва людей с хорошим высшим естественнонаучным образованием.
а почему ты считаешь, что быть менеджером высшего (или среднего) звена это менее интересно, чем быть инженером?
я пробовал и то и другое, мне быть менеджером (не связынным с техническими вещами) нравится намного больше, чем быть инженером или инженером-менеджером

Sander

Если человек 5 лет потратил на науку, ему как-то обидно идти не по специальности и работать менеджером.

Sander

да и эти 2 вещи: любовь к науке и любовь к деньгам, как правило не совпадают.
Так что не особо клевые менеджеры их ученых выходят. // если я правильно понимаю что такое менеджер

lordkay

а кого ты называешь учеными?
по моим представлениям, с естественных факультетов 10% ученых
остальный инженеры (программисты, администратора и т.д.) и немного менеджеров
конечно можно сказать, что если бы ученым платили бы 2-3 штуки, то их было бы 90%, но я в это не очень верю

Sander

того, кто...
1. хочет заниматься наукой.
2. занимался ею в университете.

Sander

да даже если говорить об инженерах --- тоже самое:
если человеку нравиться его деятельность и он уже потратил на нее лет 5, то переменить ее на так просто.

lordkay

и какой процент таких людей?
я тоже хотел заниматся наукой, но когда стало не на что жить (на 3-ем курсе пришлось работать, а дальше уже не получается остановиться

DOOT11

а почему ты считаешь, что быть менеджером высшего (или среднего) звена это менее интересно, чем быть инженером?
я пробовал и то и другое, мне быть менеджером (не связынным с техническими вещами) нравится намного больше, чем быть инженером или инженером-менеджером
Возьмусь предположить, что тебе интереснее второе в первую очередь из-за денег. Может быть ты себя и переубедил, что тебе действительно интереснее, а может быть это так и есть на самом деле конкретно в твоем случае. Но большинство идет в менеджмент из-за денег. И это нормально, странно обвинять человека в том, что он хочет получать больше.
Платили бы сейчас инженерам по несколько килобаксов, а менеджерам меньше тысячи, как думаешь, где бы больше "нравилось" работать выпускникам?
Глупый пример? А я помню, как в начале 90-х газеты кричали, что молодежь "предпочитает торговать в коммерческих палатках, а не получать высшее образование" - избитая фраза того времени. Наверняка большинство из них считало, что им нравится торговать..
Сколько процентов выпускников МГУ работает по специальности?

gateway-2002

маза вы на пару с джанишами зажрались

xTracertx

да нихуя, я вот думаю, что нормальная з/п - это $100.000 в год

kliM

$100,000 в год - это нормально для какого-нибудь Хьюстона или Атланты, а для Москвы (второй по дороговизне город мира) - это маловато

lordkay

в то, что люди с высшим образованием, которые торговали в палатке, считали это интересным - не верю
не надо путать управление группой людей, серъезными денежными потоками и т.д. с торговлей в обычной палатке

nat-antonov

Великолепно. круче некуда. Особенно учесть, что все это (не только Ваше творчество) пишется студентами, живущими в ОБЩЕЖИТИИ за 200 р/год или аспирантами за 600. И приехали мы все из провинции, и если вы там хотя бы иногда бываете, то прекрасно знаете, что не только в Бобруйске, и не только для для бабы Мани зарплата в 10000 рублей это более чем хорошо. Да и для многих москвичей это не так плохо. И для человека без опыта работы начальная зарплата в 1500 баксов, как здесь писали от ПГ, это просто удача, не думаю что она всем улыбнется. В наших профессиях люди годами работают за меньшие деньги. Надо более реально оценивать перспективы и морочить 100 штук баксов голову себе и людям.
И еще. Не понимаю одного. Стеба не понимаю. не исключаю, что многие, писавшие, что 2 штуки баксов - это неприлично мало ипро машину для каждого члена семьи, живут в гз за упомянутые 600 р, едят в студенческих столовках, ездят по тату, покупают еду а ашане или копейке, а одежду - в фамилии или на черкизе. Или по крайне мере так делают многие из целевой аудитории этого форума. зачем выпендриваться? Конечно, к этому не обходимо стремиться, но надо ценить и то, что мы имеем теперь.

akmal9288

Его творчество было именно стебом над теми, кто пишет херню про маленькие зарплаты.
Вообще я могу только одно сказать, ребята раскатали губу.

xTracertx

вы неудачники, будете думать, что 2000 - это ваша цель - того и добъетесь, будете всю жизнь эти сраные копейки получать, если не стремиться к лучшему - никогда его не достигнешь

slophome

жму пять

slophome

ну блин это верно, но что толку от пиздабольства и витания в облаках.

xTracertx

нажми Ctrl+W и иди делом займись

slophome

хых ты чё тут раскомандовался? тише будь

Smelov

а я жму руку тебе!

tachenka28

Сейчас люди тут начитаются всех этих творчеств и в понедельник к начальникам с истериками пойдут бабки выбивать

kliM

Ну 2000 - это не копейки, это где-то 5700000 копеек
А вообще, если у человека цель - зарплата, то он уже неудачник, и не важно, 2000 там или 200,000

gateway-2002

да не, я например не считаю что какая либо сумма меня устроит. скажем мне 1кк в год мало. но я не считаю что 12к в год это ничто и на это самое ничто нельзя жить

ETrohkina

мля, Атилла стебётся, а вы рассуждаете :lol
А что вы хотели? Жизнь нынче недешева!

vladlen62

А вот кстати интересно, кто высказывается за большие зарплаты, а вот сколько вы получаете сейчас, за какой объем работ и в какой сфере, и каковы ваши РЕАЛЬНЫЕ шансы на финансовый рост в ближайшие 3 года?
А то криать, что 100000 в месяц - мало, а вот 100000000 - нормально и я могу, только вот будет ли такое зхавление авторитетным, если мой нынешний заработок менее 1000 ?

kliM

Если у меня когда-нибудь будет заработок в 100кк баксов в месяц, тоже буду жаловаться на нищету и прикидывать, сколько лет надо ничего не есть, чтобы скопить на проект типа пилотируемого полета на Марс...

aksirob

Как говорил философ Демокрит, нужно жить и радоваться своей зарплате в 100 баксов и смотреть не на Олигархов, а на доярок из села "Коровьево", которым зарплату в 50 баксов уже 10 месяцев не платят.

pit89

баксов в месяц можно достичь за 1 год реального задродства в сфере IT (стандартный инженер). Я знаю таких ребят, которые этого достигали как раз в такие сроки. Все они уже закончили и у них было дофига времени чтоб ботать круглыми сутками. Ненапряжно работая (фул тайм можно такого уровня спокойно достичь за два года в крайнем случае 3.
Вообще, раньше моей мечтой было стать мега гуру в сфере IT, получить стопку сертификатов и получать зарплату в 3-4 тысячи баксов (гуру столько и получают). Но после некоторого опыта работы я увидел, что большинство инженеров, которые получают зарплату порядка 3-х косарей выпускники каких-то заборостроительных институтов в лучшем случае. Бывают перцы которые техникумы с тройками закончили. После этого я понял, что работать за 3-4 косаря это мало, т.к. отличие между мной и этими инженерами оочень большое. Для меня это будет все равно, что работать в после окончания МГУ в автомастерской.
По поводу того, что много народа в Москве работает за 300$ и довольны жизнью - пусть работают. Мой путь другой, т.к. я ЛИМИТА!

nat-antonov

Да все мы лимита
Только в моей профессии такие зарплаты не очень много кто получает.
А вам удачи в выполнении вышего жизненного плана
И спасибо за конструктивность собщения, без стеба( а то я его видимо перестал понимать)

pit89

Это не мой жизненный план - это мое понимание данного вопроса

kliM

Бывают перцы которые техникумы с тройками закончили. После этого я понял, что работать за 3-4 косаря это мало, т.к. отличие между мной и этими инженерами оочень большое.
Ну в смысле да... чтобы в ИТ (не на крупной руководящей должности) получать зп 3-4 тысячи будучи выпускником заборостроительного с троечным дипломом и без особого опыта, мало работать, надо еще иметь связи или родственников. Это и есть оочень большая разница между тобой и ими.

pit89

получать зп 3-4 тысячи будучи выпускником заборостроительного с троечным дипломом и без особого опыта, мало работать, надо еще иметь связи или родственников. Это и есть оочень большая разница между тобой и ими.
Достаточно быть CCIE

pit89

Я привел конкретный пример.

akosmos

да сделайте голосование по зарплате
а Киви хочу посоветовать меньше балаболить,

pit89

Советуй все что угодно - вопрос был конкретный. Ответ тоже конкретны. Работая нормальным специалистом в нормальной области 3-4 косаря зарабатывать рядовым инженером вполне реально. Зарабатывать больше нереально.
А тебе могу сказать, что иногда лучше жевать, чем говорить

bitle

Пипец, ну и трепный тред.... Куча народу, большинство из которых без гроша в кармане говорят что 3К маловато, а хотелось бы 5К... Обхохочешься....

akosmos

иди жуй,

pit89

большинство из которых без гроша в кармане
В этом треде можно понять кто без гроша в кармане, а кто что-то нормальное зарабатывает.

akosmos

ну и кто?

sir937

я!

bitle

что-то нормальное зарабатывает
Это сколько? 100000$ в год?
Че все так паряться, стремятся к 2К, 3К, 5К, и т.д. ....?
ИМХО:
Я считаю что чем реже считать чужие деньги тем больше будет своих. Не надо дергаться, думать о том как урвать себе лишние 500 баксов к зарплате. Надо самосовершенствоваться, умножать свои знания, опыт. Дойдя до определенного момента, сам почувствуешь что достоен более высокой награды за свою работу, знания и опыт. Целью должна быть не определенный уровень зарплаты, а уровень опыта, знаний и мастерства в той области, в которой работаешь.
И я полностью поддерживаю пост Ahtoh'а:
вы неудачники, будете думать, что 2000 - это ваша цель - того и добъетесь, будете всю жизнь эти сраные копейки получать, если не стремиться к лучшему - никогда его не достигнешь

pit89

Я полностью с тобой согласен. Просто, если ты вдруг не заметил, я говорил о том, что зарплата в 3-4 косаря это не достижение, а стандартная оплата труда среднего специалиста в нормально области. И уж тем более это не может являтся целью жизни.

ETrohkina

это всё белые законы
у меня на работе консультантки с самой суческой натурой и характером получают 3-5кк, некоторые больше. а умные начальники намного меньше

spring88

Ой, ну ты так давно и так предметно выступаешь, что наконец скажи нам: сколько ты получаешь, кем работаешь и с каких денег начинал?
А то ужасно любопытно.

bitle

Хуле, все через жопу. No offence.

ETrohkina

не через жопу. консультантки клиентов разводят и приносят фирме кучу денег.
оклад у них 150 баксов. процент считай сам. вот такая мотивация кстати =)

bitle

Ой, ну ты так давно и так предметно выступаешь, что наконец скажи нам: сколько ты получаешь, кем работаешь и с каких денег начинал?
А то ужасно любопытно.
Ну да, так он тебе и сказал. Ищи дурачка.
Зря пытаешься справоцировать, уж кто-кто, а человек с высокой зарплатой прекрасно понимает, что собственная зарплата - это дело личное, которое обсуждаться не должно, уж в форуме - так точно. Да и место работы тоже.

spring88

Это не я его зарплату обсуждаю, а он

bitle

Ну вот и не парься
Жизнь - это не форум, все в реале по своим местам стоит

bitle

Тогда это не совсем зарплата. А для тех у кого специфика работы такая, что проценты не добавляются, существуют премии, которые иногда намного больше зарплаты.
А если считать что такая работа по душе - ну так и ты разводи клиентов и приноси кучу денег
Только стоит ли учиться 5-6 лет чтобы стать сэйлзом? Сам своей работой будешь удовлетворен? Тут уже от человека зависит - что для него приоритетнее - работа, в которую он вкладывает часть души, и которую он делает лучше других (при этом дающая все что необходимо для комфортной безбеной жизни и ему и его семье или тупое заколачивание бабок, чтобы к старости все твои родственники имели по 3 квартиры и 3 машины. И того и другого можно понять.

spring88

Спасибо за консультацию, но я janish`у спрашивала

bitle

Интересно, что ответит...

JOKER19890727

> вы неудачники, будете думать, что 2000 - это ваша цель - того и добъетесь, будете всю жизнь эти сраные копейки получать, если не стремиться к лучшему - никогда его не достигнешь
Ahtoh, респект. Хорошо сказал.
P.S. Кстати, получить 2000 - моя цель сейчас Правда, я её достигну к концу июня - ровно через год после выпуска с мехмата.

JOKER19890727

> после некоторого опыта работы я увидел, что большинство инженеров, которые получают зарплату порядка 3-х косарей выпускники каких-то заборостроительных институтов в лучшем случае. Бывают перцы которые техникумы с тройками закончили. После этого я понял, что работать за 3-4 косаря это мало, т.к. отличие между мной и этими инженерами оочень большое.
Я в точности это понял через 5 месяцев работы
Идея следующая - быстро достичь уровня решаемых задач (и ответственности) этих инженеров, ну и зарплаты соотв., а потом пойти выше. Быстро - это за полтора-два года.

leDi5

>P.S. Кстати, получить 2000 - моя цель сейчас Правда, я её достигну к концу июня - ровно через год после выпуска с мехмата.
Не забывай приписывать поправочку про фирму брата

JOKER19890727

cпециально для тебя поправочка:
в фирме брата не работаю с сентября'2004

akosmos

груповое вылизывание жопы Антона

leDi5

ОК. Изменим поправочку.
Так и запишем: со связями.

JOKER19890727

Ну так заимей связи, кто тебе мешает?

JOKER19890727

> груповое вылизывание жопы Антона
... написал чел, учащийся на менеджера, покупающий зачет по физре и не осиливший вставку автонумерации страниц в ворде. Ню-ню

leDi5

Мне ничто не мешает.
Без родственников хорошие связи появляются обычно на первом месте работы.
А у тебя были, как известно, другие стартовые условия. Так что можешь к моменту достижения з\п 2куев смело прибавлять год-полтора.
Так что поправочку приписывай, пожалуйста.

AlienOne

А поправочку про женитьбу на дочери начальника?

a-banker

Тред, как и все подобные в прошлом, свёлся к банальному членомерству.
2: если уж ты так любишь делиться с массами информацией о своих достижениях, может быть, заодно напишешь, в какой сфере работаешь, чем занимаешься?

av72145

После чтения этого треда сдается мне, что все беды от людей, которые
зациклены на чужом мнении. С такими надо бороться.

leDi5

О! Ишшо один открыл Омерику. Надо было в школе читать Герцена "Кто виноват?"

koroleff

> ЛИМИТА
айштойта? (:

mmm3mmm

Это мы - НЕМОСКВИЧИ

Tallion

А вообще, если у человека цель - зарплата, то он уже неудачник
Если у человека цель - деньги, то он уже неудачник.

koroleff

это из контетста понятно
тем не менее не понятен оттенок этого слова, история и т.д.
немосквичи, приезжие, лимита, понаехавшие тут, иногородние, арбайтеры, россияне -- это всё синонимы
хотелось бы знать, чем "лимита" отличается от остальных

mmm3mmm

лимита - это сельское, деревское, неотесанное население, приехавшее в Москву.
Примерно такой оттенок.
Автором использовалось в стебном режиме.

nat-antonov

Раньше набирали рабочих из провинции на неквалифицированные специальности (те же молдаване или таджики, но только с Рязанщины или с Влпдимирщины) по ЛИМИТУ - оговаривались каккие-то нормы на число рабочих, особенно на срок их работы. Часть умудрялась оставаться и по окончании лимита, своими провинциальными манерами и стремлением во что бы ни стало зацепиться раздражая коренную московскую публику. ИМХО

shumilelena

Что-то не верится. Кем она туда пошла?
Я звонил в Новомосковск (P&G мне сказали, что начальная з.п. химику 7000 - 8000 руб. Жилье не предоставляется...

JOKER19890727

В P&G хорошо в Москве работать. И не химиком, а кем-нибудь типа финансового аналитика. Зарплата выпускнику на испытательный срок не меньше 1K$, и дальше тоже хорошо... И требования на такие вакансии соответствующие.

kliM

я это и имел в виду.

pit89

Я звонил в Новомосковск (P&G мне сказали, что начальная з.п. химику 7000 - 8000 руб. Жилье не предоставляется...
Я не знаю куда ты там звонил. Но все западные конторы проводят часто тестирования по результатам которых предлогают высокооплачиваемую работу в компании. В частности, в ПГ можно проходить тестирование раз в год и если прохолишь, то предлагают работу за 1000 - 1500 $. Тестирование можно проходить даже после окончания института.

shumilelena

Это я в ответ на

У меня одногруппница пошла на стартовую 1500, правда, в Новомосковск - та еще дыра. она в лабе на фак-те химиком работала - и устроилась химиком. Опыта работы на производстве у нее не было.
писал.
Понятно, что финансистам в Московском офисе кладут $ 1K.

akropka

Хей, там разные условия для москвичей и немосквичей. Для москвичей там 42000 примерно

shumilelena

Для москвичей там 42 примерно
Не очень понял, что ты имеешь в виду?

mmm3mmm

>Не очень понял, что ты имеешь в виду?
Скорее всего он имел в виду " $2 ".
На 4ке шифт забыл нажать

akropka

Там есть новомосковвские челы, у них стартовая зп порядка 250 баксов. Если приглашают чела из мгу, то платят 1500(в московском офисе платили 1300 так что 200 баксов доплачивают за переезж и за более медленный карьерный рост, вроде. Хотя насчёт последнего не уверен

stm7504407

а вообще многие задумывались, о том, что 2000 - это не хорошая зарплата?
она хорошая, только если живешь с родителями и все эти деньги на себя тратишь
а если есть семья, ребенок, и при этом надо покупать квартиру, машины и т.д. - то это очень маленькая зарплата
хорошая зарплата это которая позволяет иметь ребенка (с учетом нынешних цен на медицину и плохой экологии в москве снимать (или купить) нормальную квартиру и иметь машину (лучше две)
если брать 2-х комнатную квартиру и дешевые новые иномарки, то надо 4-5 в месяц
ты, братец, зажрался, ИМХО, причем сильно. 3-4К - средняя зарплаты высшего руководящего состава большинства средних и более "тяжеловесных" компаний России. или ты рассчитываешь, что через 1-3 года возможно такого достичь? разве что менеджером продаж на проценте - впариватель, короче. иначе - ню-ню знаю очень много главных бухгалтеров - люди с опытом работы не меньше 10 лет - такой зарплатой могут похвастать ЕДИНИЦЫ. а главный бухгалтер компании - не последнее лицо в фирме и уж точно - важнее директора IT, которые есть, кстати, не везде
можно, конечно, пойти в PWC, E&Y, Газпром, ТНК - через 3 года, если не уволишься, не уволят, будешь успешно развиваться, учиться, пахать - может, если повезет, получится достигнуть 3-4К. даже в том же P&G не думаю, что вообще дадут такие деньги не руководителю. нужно помнить, что выпускается из МГУ пара тысяч естественников в год, а вот столько мест топ-менеджмента как-то с такой регулярностью их не ждут
если твой папа - не генеральный директор такой конторы - нереал. единственный вариант - самому начать бизнес и раскрутить за 1-3 года. тогда можно и больше, естественно. но и потерять можно больше.
знаю людей, зарабатывающих на семью 2-3К в месяц (бонусы, премии и прочее - нестабильно, но не меньше 2К детеныш, квартира, две машины (иномарки - джып какой-то и Рено на отдых ездят отдыхать заграницу - не экономят, короче, на жизни.

iwos

имхо, не руководящего, а менеджеров среднего звена, с опытом работы от 5 лет.
менеджеры высшего звена это начальники департаментов, руководителей направлений, у них зп больше 4, говорить какие-то конкретные цифры не стану, так как они уже либо являются акционерами (такое часто встречается в среднем бизнесе, что акционцеры - топ менеджмент либо их зп на 60% зависит от прибыли.
а в остальном согласен полностью

shumilelena

согласен, менеджеры более, чем среднего звена очень часто акционеры, особенно в небольших компаниях, соответсвенно получают зп + дивиденды.

alex17171717

единственный здравый пост в этом треде

Claw777

все верно расписал
+1

akosmos

ты, братец, зажрался, ИМХО, причем сильно. 3-4К - средняя зарплаты высшего руководящего состава большинства средних и более "тяжеловесных" компаний России. или ты рассчитываешь, что через 1-3 года возможно такого достичь? разве что менеджером продаж на проценте - впариватель, короче. иначе - ню-ню знаю очень много главных бухгалтеров - люди с опытом работы не меньше 10 лет - такой зарплатой могут похвастать ЕДИНИЦЫ. а главный бухгалтер компании - не последнее лицо в фирме и уж точно - важнее директора IT, которые есть, кстати, не везде
можно, конечно, пойти в PWC, E&Y, Газпром, ТНК - через 3 года, если не уволишься, не уволят, будешь успешно развиваться, учиться, пахать - может, если повезет, получится достигнуть 3-4К. даже в том же P&G не думаю, что вообще дадут такие деньги не руководителю. нужно помнить, что выпускается из МГУ пара тысяч естественников в год, а вот столько мест топ-менеджмента как-то с такой регулярностью их не ждут
если твой папа - не генеральный директор такой конторы - нереал. единственный вариант - самому начать бизнес и раскрутить за 1-3 года. тогда можно и больше, естественно. но и потерять можно больше.
знаю людей, зарабатывающих на семью 2-3К в месяц (бонусы, премии и прочее - нестабильно, но не меньше 2К детеныш, квартира, две машины (иномарки - джып какой-то и Рено на отдых ездят отдыхать заграницу - не экономят, короче, на жизни.
RESPECT

filippov2005

знаю людей, зарабатывающих на семью 2-3К в месяц (бонусы, премии и прочее - нестабильно, но не меньше 2К детеныш, квартира, две машины (иномарки - джып какой-то и Рено на отдых ездят отдыхать заграницу - не экономят, короче, на жизни
Квартиру сами купили(без помощи родителей)? Сколько комнат? Где (в Москве/Подмосковье)?

pit89

И сколько им лет?

antcatt77

На это также можно посмотреть с другой стороны.
Бюджет России составляет 3 триллиона рублей (100 млд. $) - 8 млд $ в месяц
Соответственно, если помочь хорошим людям "распилить" этот бюджет, то можно рассчитывать и на 3k$, и на 5$, и на 20$.
Допустим на распил уходит 1/100 бюджета - в распиле, допустим, участвует каждый тысячный москвич, тогда получается на этого москвича приходится 8 млрд / 100 / (10 млн людей / 1000) = 8к$ в месяц
ps
Это был только бюджет России, а есть еще бюджеты локальные + бюджеты крупных фирм.

JOKER19890727

> знаю людей, зарабатывающих на семью 2-3К в месяц ... детеныш, квартира, две машины (иномарки - джып какой-то и Рено на отдых ездят отдыхать заграницу - не экономят, короче, на жизни.
Плохо знаешь, видимо - это я исключительно про "не экономят".
То, что ты описал, очень похоже на описание моей семьи во время моей учёбы в универе (которая год как закончилась) и я прекрасно представляю это "не экономят". Единственное, на чём ПОЧТИ не экономят при таком доходе на семью - это на питании.

elserg2

да у меня тоже вызывет сомнение что за 2-3К/мес можно купить квартиру, 2 машины и чтоб на еду и отдых оставалось.
Хата ну пусть 50 - 100К
тачки ну пусть обе 15К
пусть из зп идет на все это 2000 - итого имеем от 32 до 58 месяцев или от 3 до 5 лет
по-моему из этой арифметики очевидно что на семью 2-3К /мес маловато будет если своего жилья нет.

gateway-2002

не вижу смысла покупать хату. сейчас намного выгоднее ее снимать. 700 уе в месяц за двушку - 84к за 10 лет. а за жти же 84 ее не купишь. так что с квартирой мима кассы

stm7504407

Квартиру сами купили(без помощи родителей)? Сколько комнат? Где (в Москве/Подмосковье)?
квартира в Бутово, купили сами, две комнаты. купили пару-тройку лет назад, когда цены не такими бешеными были. сколько копили - не знаю. джып купили этой зимой.

elserg2

не вижу смысла покупать хату. сейчас намного выгоднее ее снимать. 700 уе в месяц за двушку - 84к за 10 лет. а за жти же 84 ее не купишь. так что с квартирой мима кассы
ну не сейчас так потом, в любом случае жить где-то надо
и на достойную пенсию деньгу отложить.
ЗЫ, а самому через 10 лет не обидно будет без хаты и без денег ? )

elserg2

ок, гут.
так кем он работает ?

gateway-2002

без каких нафих денег? ты можешь сказать где ты будешь жить через 10 лет?

aksirob

А не лучше ли купить квартиру в кредит, а потом расплачиваться 10-20 лет?

elserg2

без каких нафих денег? ты можешь сказать где ты будешь жить через 10 лет?
не понимаю какое это имеет значение ?
где бы ты ни жил, рано или поздно тебе придется на пенсию выходить, при этом где-то и на что-то жить.

akosmos

но так у тебя будут свободные деньги, которые можно удачно вложить в дело,
и уже спокойно купить хату, машину

akosmos

да ты на процентах куеву тучу денег потеряешь, сейчас втыкают паевые фонды, но они тоже пока не предоставляют хороших условий

stm7504407

год рождения не знаю, за 30 обоим, где-то года 72-74 рождения. опыт работы - приличный, муж, кстати, главный сисадмин крупной конторы (название говорить не буду жена - помглавбуха этой же конторы.
2 - я сам год назад закончил! не живу в общаге. семейный бюжет - 2К МАКСИМУМ, а вообще - 1300-1400 в среднем (жена да я, детей нет). ты мажор, ИМХО, если тебе 2-3К "только на еду"! да, машину я могу купить, но пока права в процессе получения - не спешу. квартиру собираюсь брать через ЖСК, щас типа собираю деньги на первоначальный взнос. знаю точно, если б у меня уже были бы "машина, квартира, детеныш", то 2-3К для меня - выши крыши! ибо копить уже ни на что не надо будет (как и у моих знакомых - деньги в банке аккумулируются, вот купили тачку - заново начали аккумулировать )
и еще, напомню - 3 года назад 3-х комнатная квартира в Переделкино - 50К. в Бутове были ненамного дороже, если вообще дороже. при бюджете 2-3К - в режиме экономии 3 года от силы. а если учесть, что у них белая зарплата - вполне допускаю, что даже кредит какой-нить брали на это

LLIaxmep

нет не лучше
лучше подождать немного
цены на жилье сейчас достигли своего потолка, в ближайщее время кризис на этом рынке будет. Потом цены поадекватнее станут.
а сейчас если покупать, то землю под домик в ближ подмосковье.

JOKER19890727

учись читать. Я специально написал фразу "пока учился в университете", чтобы подчеркнуть, что это был бюджет моих родителей. Сейчас всё по-другому.

JOKER19890727

идеальный вариант с квартирой - взять кредит в фирме, где работаешь
А так вообще, родственники помогут, друзья...
P.S. Есть ещё такая тема, 10 лет жить в съёмной квартире - это хреново (по отзывам 3 знакомых жён Потому что любая женщина очень хочет уюта, а в съёмной квартире много не сделаешь для этого

stm7504407

, учись читать. Я специально написал фразу "пока учился в университете", чтобы подчеркнуть, что это был бюджет моих родителей. Сейчас всё по-другому
тогда учись писать -
То, что ты описал, очень похоже на описание моей семьи во время моей учёбы в универе (которая год как закончилась) и я прекрасно представляю это "не экономят". Единственное, на чём ПОЧТИ не экономят при таком доходе на семью - это на питании
что не твоя семья, а семья твоих родителей, это во-первых. для меня, например, моя семья - это я (с недавних пор и моя жена) - с родителей денег не тянул. а во-вторых, я НЕ ЗНАЮ, на какое питание можно потратить 57-84К рублей! или для тебя "не экономить" означает в любое время купить машину, поехать отдыхать на Гоа или не напрягаясь купить квартиру? - для меня это мажорство.

lordkay

кем работаю и сколько получаю - не скажу, кому надо те и так знают
начинал с 100$ в месяц, за 3-4 полных рабочих дня в неделю, в техподдержке, это было начало 3-курса

JOKER19890727

> не твоя семья, а семья твоих родителей
совсем плохой? пока я жил с родителями, это была моя семья (в смысле бюджета). Более того, родители и сейчас - моя семья. Только бюджеты теперь отдельные уже...

lordkay

спасибо, я хорошо посмеялся :]
а то на самом деле работа, которой по твоему мнению нельзя достичь - очень сильно напрягает, уже забыл когда последний раз мог нормально расслабиться :[

JOKER19890727

ты гуманитарий, или как? Логика где?
> я НЕ ЗНАЮ, на какое питание можно потратить 57-84К рублей
Ты с чего взял, что "ПОЧТИ не экономить на питании" = "тратить ВЕСЬ бюджет на питание" ?
Почти не экономить на питании означает ровно одно - что из всего бюджета на него выделено столько денег, что нет такой категории продуктов, которая недоступна. Слово "почти" означает, что при этом всё равно часть продуктов покупается в чём-нить типа Ашана раз в неделю.

stm7504407

совсем плохой? пока я жил с родителями, это была моя семья (в смысле бюджета). Более того, родители и сейчас - моя семья. Только бюджеты теперь отдельные уже...
только вот не нужно про совсем плохих, а? если б ты написал, что жил с родителями - я бы понял. я посчитал, что ты жил в общаге. автоматически спроецировал на себя - пока учился, был один бюджет, сейчас другой - за квартиру надо платить и зарплата другая. в Ашане я был последний раз в прошлом году - все равно на продукты от силы - 4000р (1000/нед но на столько надо постараться, чтобы съесть. и у меня тоже нет таких продуктов, которые я бы не мог купить. разве что черную икру не покупал - жалко денех
wrote: спасибо, я хорошо посмеялся :]
а то на самом деле работа, которой по твоему мнению нельзя достичь - очень сильно напрягает, уже забыл когда последний раз мог нормально расслабиться :[
интересно, где это я написал про работу, которую невозможно достичь?

lordkay

руководящего состава большинства средних и более "тяжеловесных" компаний России. или ты рассчитываешь, что через 1-3 года возможно такого достичь? разве что менеджером продаж на проценте - впариватель, короче. иначе - ню-ню

JOKER19890727

> в Ашане я был последний раз в прошлом году - все равно на продукты от силы - 4000, но на столько надо постараться, чтобы съесть.
Ну а теперь представь, что жена у тебя - студент. 20 учебных дней в месяц x 100 руб. = 2000 руб. на её обеды. Это уже половина от твоей суммы ;-)
Если бы мне не оплачивали обеды, ещё было бы 20 дней x 200 руб. (цена 1 обеда у нас такая) = 4000 руб. - на мои обеды.
Так что 4000 в месяц на еду в Москве - это мощно.

stm7504407

да готов спорить на пиво! за 1-3 года с нуля нереально стать одним из "руководящего состава большинства средних и более "тяжеловесных" компаний России".
и я уже сказал, где можно получать 3-4К. сестра жены год работает в PWC за 400$ плюс командировочные, недавно заключила контракт на 11К/год. через год заключит еще более крутой контракт и т.д. - думаю, через пару лет будет и 3-4К и больше. постоянные семинары на английском языке, тесты, экзамены, командировки по месяцу и тд - там не "получают", а зарабатывают. до руководящего состава ей как пешком до луны.

lordkay

у меня в фдс был сосед, который тратил на еду 400р в месяц и считал, что не в чем себе не отказывает....

lordkay

стать одним из руководящего состава БОЛЬШИНСТВА компаний, конечно не реально, даже спорить не буду :]

akosmos

вот с этим я с тобой согласен,
при условии готовки дома еще моно уложиться
а вообще смотря как жить, деньги любят счет, если транжирить на право и на лево, то тут и 3, и 4 не хватит по своему опыту знаю

pit89

продукты от силы - 4000р (1000/нед
научи как у вас так получается? У нас на двоих меньше 3 т.р. в неделю на еду не получается тратить

stm7504407

не, обеды на работе я не считал с ними 5500 от силы - и еще останется - я почти никогда не обедаю, а жене как-то немного надо . вообще - 1000 рублей в супермаркете на неделю-полторы плюс на рынке овощи еще рублей на 200 раз в неделю - примерно 4000.

Sander

ты работаешь 4 года. //или я ошибся?
2. много у тебя знакомых на таких же должностях?
Да и вообще, чего взъелись на парня? дело говорит он. если умерить свои потребности, то 2к вполне хватит на семью. И примеров масса.
Если у вас другие потребности, то это ваше дело, и никто вас не ругает за стремление зарабатывать больше, чем 2к.
Но большинству людей хватит и 2к (если губу не раскатывать и не зацикливаться на деньгах и мажорстве). Об этом и речь. Кому-то больше нравиться тратить свои усилия на оптимизацию расходов, кому-то на увеличение доходов, ни в том ни в другом нет ничего плохого.
А то что ты или добился высокой зарплаты за 3 года, вовсе не значит то, что и любой другой смог бы это сделать (или даже вы, попадя в несколько другие условия). Тут многие вещи влияют и два примера не показатель.
К томуже следует добавить, что по-делу писать в этом треде давно прекратили, а спор перешел в какое-то "литье воды".
Резюме.
Для среднестатистического студента-выпускника (не испорченного данным тредом) хорошая зарплата это 1,5-2К.
Можете устроить голосование.
Какйю зарплату Вы считаете хорошей после 3 лет работы? (на полный рабочий день)
1. 1000$ и <
2. 1001$-1500$
3. 1501$-2000$
4. 2001$-4000$
5. >4000$

Sander

Учи вторую половинку готовить.
И все будет не только дешево, но вкусно и полезно.

JOKER19890727

А, ну у меня просто отношение такое, что обед - это святое (для здоровья).
Потом, 200 р. в неделю на овощи - это значит фруктов или совсем нет, или плохие

pit89

примерно 4000.
вот тут-то правда и всплывает

akosmos

и 2 вариант без бэ на следущий год, когда буду третикуром а сейчас родители восновном финансирует, а зарплата маленькая, но в итоге 800-1000 долларов мне кое как на меня хватает сегодня без учета доп фин на экстренные случаи со стороны родителей, начал работать мес 3 назад, после того как 18 лет исполнилось, а вот со следующего года хочу уже либо с помощью отца дело свое открыть, хоть и смешно звучит, но все же, хотя бы попробую, либо новую работу искать, сейчас я журналюга(наихалявнейшая работка) и считаю, что 2 к бакса после окончания 4 курса бакалавра мне лично будет хватать, это мое имхо, и девка тоже должна себе зарабатывать, нех на ее обеды тратиться

pit89

Учи вторую половинку готовить.
И все будет не только дешево, но вкусно и полезно.
Учить ее не надо - и так хорошо умеет. А так как готовить умеет не только пильмени и сосиски, то денег как-раз уходит прилично. Но я не жалуюсь. Да и кроме того, обеды на работе/ учебе оттягивают лвиную долю средств.

JOKER19890727

> Какйю зарплату Вы считаете хорошей для 1-3 года работы?
Вопрос непонятный. Мне кажется, что у отдельно взятого выпускника (в особенности, выпускника Университета) зарплаты после 1 года работы и после 3 лет работы отличаются в разы...

JOKER19890727

Во-во, грамотно сказал.

Sander

и сколько же уходит на еду? в цифрах?
львиные доли у всех разные.

stm7504407

идешь в Копейку, собираешь то, чего надо и в качестве чего уверен, не набираешь больше, чем можешь унести - пробиваешь на кассе и ташшшишь домой я просто физически не могу унести больше, чем на 1000 рублей - проверял
2: ёрничать начал? но я-то знаю, о чем говорю - общаюсь главбухами кажный день, держу руку на пульсе, так сказать могу точно утверждать, что не экономисты, не юристы и не всякие там консультанты и сейлзы типа как в МВ в возрасте 25 лет не получают 3-4К даже с дипломом МВА. везде на такие посты требуют "с опытом работы в данной должности"

Sander

done

lordkay

ты работаешь 4 года. //или я ошибся?
еще меньше 4 лет, но я работу сменил совсем недавно :]
2. много у тебя знакомых на таких же должностях?
много, только они старше меня :]

pit89

и не зацикливаться на деньгах и мажорстве
Я лично не считаю мажорством получить то, что имеют многие из нынешней московской молодежи (квартира, машина прочие мелочи) хотя бы годам к 25-27. Ждать до 40 лет я ненамерен. Поэтому зарплата в 2кб меня не устроит, т.к. я нахожусь не в том положения, т.к.:
1) я не москвич и у меня нет квартиры в Москве, прописки, либо бабушки у которой можно было бы пожить в случае чего.
2) у меня родители и старшая сестра седят дома без работы и считают копейки и мне это не нравиться.
3) я не могу спокойно смотреть на мир к котором некоторым достаются лавры по родовому признаку (сын того-то, внучек того-то и т.п. поэтому стандартная жизнь меня не устроит.
Соглашусь, что 2кб - это нормальная зарплата советского инженера, на которую вполне можно содержать семью, при нормальных начальных условиях. Но т.к. у меня лично начальные условия были другие, то и зарплату я себе хочу другую.

Sander

вот-вот сменил-то небось, после того, как 3 года стукнуло
2. тоже вото-вот . я имел ввиду знакомых твоего возраста.

lordkay

напиши, о чем конретно ты хочешь поспорить
если я тебя правильно понял, то я согласен спорить, но не на пиво, а на бутылку Hennessy XO :]

stm7504407

а фрукты я покупаю тоже в копейке - бананы рядом с копейкой прикольный овощной ларек - там яблоки - все в рамках этой 1000. хватает - как-то в голову не приходит, какие еще бывают фрукты. груши - не любитель, апельсины, мандарины - тоже не очень, да и не сезон, вот ягоды пойдут - будем их брать.

pit89

и сколько же уходит на еду? в цифрах?
львиные доли у всех разные.
Обед у меня 100-200 р., у нее 40-80. Ужин (нормальное мяско, гарнир, салатик, что-нибудь к чаю и фруктов) на обоих выходит обычно от 150 до 300 р..

JOKER19890727

Цифры могу дать только примерные (плюс минус 50%) - потому что условия постоянно меняются: то в командировку на месяц зашлют, то ещё чего...
Бюджет на еду из 4 частей у меня:
1) На фрукты и овощи порядка 1000 в неделю
2) Порядка 1000 в неделю на остальные продукты
3) Ещё сколько-то (мне абсолютно непонятно сколько ) тратит жена: я ей фиксированную долю своей зарплаты отдаю раз в месяц на её личные расходы. Кроме всего прочего, это её обеды + иногда еда какая-то в холодильник
4) Ужины в кафе/ресторанах - совсем изредка: где-то пару раз в месяц. Порядка 1500 за ужин на двоих, учитывая, что ничего не пьём.

xTracertx

бля, у меня на обед только 4500-6000 уходит, я хожу голодаю... как вы так хаваете?

Sander

не смотря на все то, что ты написал, куча народа умудряется жить на 2к, при этом не испытывать проблем ни с квартирой, ни с едой, ни с отдыхом, и тем более не испытывать проблем "по борьбе с мировой несправедливостью".
опять же, я не говорю, что вы (вас пока трое) зацикливаетесь на мажорстве. У каждого могут быть и личные причины что бы зарабатывать много денег, или по крайней мере стремиться к этому.
А у большинства этих причин нету, поэтому, если эти люди не зацикливаются на комплексах(типа "а у того дяди такая крутая тачка, а у меня нет" то и с 2к им живется счастливо.
ничего личного не имел ввиду.

pit89

Блин,я уже совсем утерял логическую связь между первым постом и описанием стоимости обедов

lordkay

>>куча народа умудряется жить на 2к, при этом не испытывать проблем ни с квартирой, ни с едой, ни с отдыхом, и тем >>более не испытывать проблем "по борьбе с мировой несправедливостью".
напиши, как жить на 2к семьей из трех человек, и при этом не испытывать проблем?
(при нулевых начальных условиях)

JOKER19890727

> я просто физически не могу унести больше, чем на 1000 рублей - проверял
А, ну это да, вполне реальное ограничение. Я раз в неделю на машине езжу за продуктами - поэтому больше получается

lordkay

на один обед?
ты исключительно в царской охоте обедаешь? :]

pit89

А, ну это да, вполне реальное ограничение. Я раз в неделю на машине езжу за продуктами - поэтому больше получается
Не буду покупать большой джип - денег жрать будет немеренно

xTracertx

не, на работе обед - 150-200р, по выходным в кафешке ~ 300р

JOKER19890727

Не, там ещё второе ограничение есть - сколько раз не влом сходить от машины до квартиры, таская еду У меня это 2 раза

JOKER19890727

> по выходным в кафешке ~ 300р
Крут! Научи, где такие кафешки, кроме как в подвале сектора В в ГЗ?

lordkay

>> просто физически не могу унести больше, чем на 1000 рублей - проверял
у меня Перекресток на первом этаже дома, там что получается и больше уносить :]
вот и выходит: 30 дней, по 1000р в день...

evil1

Снимаешь блок из двух однушек в общаге или двушку - около 300 или 400, на еду, положим, тысяча в месяц, остается 600-700 баксов на безделушки.
Семья из трех человек - это, как я понял, я и две подружки?

xTracertx

да, я её имел ввиду, биотеховская которая

stm7504407

если б мог кратко сформулировать
ну, примерно: из всех выпускающихся сейчас студентов естественных факультетов, у которых нет связей (я бы добавил, что и опыта работы - ну так, для чистоты эксперимента менее 1% будут получать через 3 года 3-4К на посту руководителя хотя бы среднего уровня (процент будет выше, если все массово рванутся в консалтинг/аудит/нефтянку - если возьмут)
хотя проверить это, к сожалению, нереально

Sander

хз. чего вы едите такого
1000 на овощи и фрукты // два мешка брюквы уж точно купить можно
незнаю, незнаю --- 20 кг. мандаринов, яблок, апельсинов на неделю это сильно. //по ценам копейки
10кг на человека --- в день сьедать по 1,3 кг. // а еще же еда на учебе и работе.
аналогично, наверное, с остальными продуктами.
цифра 1000 на все в неделю более реальна + обеды 1000 + обеды жены 1000 = 3000
* 4=
12000.
не так уж много, для зарплаты в 2К.
на съем квартиры и шмотки тоже хватить должно.
Но для покупки квартиры и отсылки денег родственникам, конечно маловато.

pit89

из всех выпускающихся сейчас студентов естественных факультетов
я бы добавил, что и опыта работы
Я тоже почему то уверен, что если человек закончил универ без опыта работы, то он лузер.

kliM

может быть готовят дома и берут с собой, на работе разогревают? Я когда так делал - тоже мало на обеды тратил, сейчас ~2500 р в месяц

pit89

Но для покупки квартиры и отсылки денег родственникам, конечно маловато.
Да, тернист путь к знаниям. Но ничего - скоро мы тебе объясним почему 10кб в месяц тоже мало . Ты нам потом еще спасибо скажешь за то, что мы тебя убедили никогда не останавливаться на достигнутом

lordkay

считая, что с ММ в прошлом году выпустилось 400 человек, надо чтобы через 3 года, четверо или больше получали зарплату 3-4k (начиная с нуля)
я тебя расстрою, через год после выпуска, таких уже больше 4, надеюсь, меньше чем через год прибавится еще трое
(я сейчас активно работаю в этом направлении :] - или это уже тоже считается связями?)

JOKER19890727

> цифра 1000 на все в неделю более реальна + обеды 1000 + обеды жены 1000 = 3000
я уже написал выше, что за мои обеды фирма платит, а жене 1000 мало скорее всего.
Насчёт 1000 на овощи и фрукты:
1) Помидоры черри где-то порядка 150 или выше за килограмм стоят, если не путаю. Очень уж они вкусные Берём 2 кг - рублей так на 300.
2) Яблок пара-тройка килограмм - ещё на 150.
3) Зелени, редиски всякой - ещё на 50.
4) Капуста китайская (или как её там, качан такой небольшой и сильно вытянутый ) - рублей так 50.
5) Гранатов парочка - ещё рублей так на 150.
Уже 700 получилось вроде...
Ещё добавить огурцов там каких-нибудь, клубники маленькую такую коробочку за 80 или 100 р, ещё какой-нибудь ботвы - так по мелочи и 1000 легко будет.

stm7504407

Я тоже почему то уверен, что если человек закончил универ без опыта работы, то он лузер
а вот и ни фига - он ботан! знаю таких. немного их, правда.
или геймер пробитый - правда, пробитые обычно не выпускаются
я сам бы и не против получать 3-4К но пока не вижу, чего я такого могу делать за такие деньги. могу чуть подучиться, что и собираюсь делать в ближайшее время - будет 2-2,5. но 3-4 - хз. может, на манагера где поучиться?
знаю несколько человек, закончивших два года назад, год - в среднем 2К, перспектив повышения до 3-4 вроде никаких.

JOKER19890727

> а вот и ни фига - он ботан! знаю таких. немного их, правда.
Если ботал и применяет то, что заботал - значит сейчас занимается наукой и к этому треду никакого отношения не имеет. А если не занимается наукой и все 5 лет учёбы в универе вообще не работал, а только учился - то лузер, как правило.
> или геймер пробитый - правда, пробитые обычно не выпускаются
Явный лузер

Sander

а я за себя не пишу, т.к. понимаю, что спор не о том, чего мало или достаточно мне или тебе. речь о зарплате вообще.
мои стремления и намерения остались пока что при мне.

stm7504407

у них опыт работы год? и там, где у них такая зарплата, они работают только год? не консалтинг/нефтянка/сейлзы? немосквичи?
я же сказал, что кратко не получится я тоже выпустился в прошлом году, но работаю уже 3-й.

akosmos

меня вот интересует вопрос, где сейчас наиболее выгоднее работать, какие направления сейчас сверхприбыли получают?

stm7504407

ресурсодобыча и ее консалтинг

JOKER19890727

Возвращаясь к "зарплате вообще".
ИМХО полноценные обеды каждый день + овощи, фрукты и мясо в рационе - это то, что необходимо для поддержания здоровья. И меньше чем на определённую сумму это делать ну никак не получится.
И вот из таких абсолютно необходимых для жизни человека вещей, которые среднестатистическому студенту универа ПРИВЫЧНО недоступны, как раз складываются обсуждаемые $2K и выше...

Sander

давайте не будем гнуть пальцы. время расставит всех по местам.
а говорить, что в 22 года человек уже лузер есть откровенная глупость.
Я вообще не могу понять, почему ты так пытаешься доказать абсолютную правоту своего ИМХО.
Вообще не могу понять, как можно решить за другого человека лузер он или нет? С каких это пор лузерство меряется зарплатой? У каждого свои ценности.
Если челу нравиться играть в футбол и ебать бап. И он 5 лет играл в футбол и ебал бап, получая радость от жизни, то он лузер?
Вовсе нет. просто он другой человек.

akosmos

из тех, которые доступны студенту

Sander

В принципе несложно достать табличку, необходимых человеку веществ.
И составить стоимость продуктов, что бы набрать эти вещества. //ну типа из книжек про походы.
5 лет назад получалось 300 (еда для легкого похода)//на неделю. Сейчас значит 600 - путь 1000.
итого 4000.+витамины, т.к. весна : 4500.
нет. бесспорно на 4500 можно здоровО питаться.

lordkay

я бы променял 3 года работы на хороших должностях на 3 года игры в футбол, общения с друзьями и секса :]

stm7504407

консалтинг - очень доступно. попробуй в PWC, Эрнст&Янг - там можно быстро подняться до хорошего уровня. правда, я не знаю, что там естественники делают. экономисты - аудитом.
надо - как минимум очень хорошо знать английский, хорошая зачетка не помешает, но при приеме несколько тестов, по которым определяют профпригодность типа.
будь готов к длительным командировкам, постоянному повышению квалификации

akosmos

я экономист
мне интересно аудитом заниматься, а у них вообще есть шанс в состав руководителей выбиться?

lordkay

есть, поработаешь аудитором, потом уйдешь финдиром к клиентам

akosmos

какой средний срок до этого момента?

stm7504407

сто пудов, прав, с опытом в Прайсе можно куда угодно. там текучка большая, но после нескольких лет можно и 5-8К получать. если эти несколько лет выдержишь. первые 2-3 года все тебя е%ут, потом уже ты начинаешь потихоньку. в руководство же самого Прайса, имхо - надо гением экономики быть. и работать 25 часов в сутки. и то не факт

akosmos

ясненько
тернист путь карьериста

akropka

даже в том же P&G не думаю, что вообще дадут такие деньги не руководителю
Насколько я понимаю, в ПГ такие зп в среднем.
до 2 лет-до 3к
до 4 лет до 6 к
Как только ты поднимаешься на 3 ступеньки, ты становишься топ менеджером. Это означает не менее 7к.

lordkay

ты уверен?
знаю человека который занимал очень высокий пост в отделе который рекламой и маркетингом занимается и знаю несколько бывших сейлзов, они совсем другие цифры называли
правда в рекламе там сумашедшие откаты были несколько лет назад, пока гайки не завинтили

greekdom

Блин я это осилил, возник вот такой вопрос можно ли получать 4000 и тратить столько же время на работу, когда ты получал 2000 работая допустим в той же сфере?

mmm3mmm

И еще философский вопрос: Верно ли, что чем больше зарплата, тем меньше нужно вкалывать?

greekdom

О, другая интерпритация моего вопроса.

pita

Обычно, при таком раскладе сильно возрастает ответственность.
На принятие руководящего решения много времени может и не уходить.
Ещё на лекции по экономике нам рисовали график на эту тему: по оси абсцисс - время труда(число занятых по оси ординат - зарплата. График - купол, опирающийся на ось ординат.

mmm3mmm

Ответственность не рассматриваем. Интересно прежде всего: верно ли данное утверждение?

pita

См. выше. Начиная с определённого момента - да.

lordkay

нет, не верно
на работе можно проводить и меньше времени, но забыть о работе почти не получается
так все время о работе и думаешь....

slophome

я думаю, у всех по-разному. кто-то будет задрачиваться всюжизнь, а кто-то получать(сколько там для вас хорошо? 5k кажись) 5k.
всё от человека зависит...ну это и понятно

JOKER19890727

+1
по моим наблюдениям, вечером сотрудники едут домой ужинать с жёнами, а руководство - в рестораны на деловые встречи с партнёрами и т.д.... и это тоже часть работы.

akosmos

это грубо говоря закон убывающей полезности, но здесь он никак не уместен, микро и макроанализ

akosmos

откуда инфа

alex17171717

Интересно, на чем основано утверждение, что для того чтобы пробиться в руковдящий состав PwC нужно быть гением экономки? Нужно много пахать - это да, но причем здесь гениальность?

spring88

Все дело в том, что получать 4-5К и стремиться к этому - совсем разные вещи.
Амбиции - это хорошо (для работы но на них не всегда можно выехать.
Поднять свою з/п в два-три раза за 3 года работы удастся действительно единицам, и получать 4-5 тысяч многие не будут никогда.
Я работаю с финансовыми вакансиями - планка до 5К. И там не зеленые юнцы, а серьезные дядьки с МВА и многолетним опытом. Больше платить будут, если ты уникален, и на этом месте хотят видеть именно тебя.
И дело даже не в том, сколько ты зарабатываешь, а в том, что на нормальную жизнь хватит гораздо меньше, чем ты считаешь.
Кстати, кто получает 200К, например, может сетовать на то, что Сессны нынче вздорожали и что шикарную виллу на Сицилии опять прикупил этот придурок Билл.

spring88

То же самое, что с Джанишей. Когда будешь получать эти 10К, придешь сюда, и расскажешь, как это здорово. У тебя еще совета спросят. А сейчас - рано.
Хотя нет, даже не так. Кому какое дело, сколько вы получаете? Разве кто-то возражает, что 5К лучше, чем 2К, а 50 - чем 5?
Джаниша питается в Перекрестке на 1К в месяц, но можно и в Кремле на гораздо большую сумму. А можно и в АШАНе на 200$. Так что 1К на питание - не то, к чему надо стремиться. Зачем себя ограничивать?

evil1

В Кремле очень дешевое питание
Я серьезно.

alex17171717

Блин, вот почему все туда так рвутся

spring88

Тебе, как налогоплательщику, это дорого обходится
Да, для нашей страны этот пример не годится. Придумай сам более подходящий. Суть, я думаю, понятна.

iwos

Верно вот что: на высоких должностях люди вклаывают по полной, получают много и не успевают тратить деньги!
причем это серьезно

AlienOne

Я считаю, что по теме этого треда следует упомянуть, что женат на дочери своего начальника. Кто считает, что это неважно, игнорируйте этот факт.

asgrig

другое дело хуле

iwos

+1

illegal

>а почему ты считаешь, что быть менеджером высшего (или среднего) звена это менее интересно, чем быть инженером?
А я и не считаю, что она менее интересна, все от человека завсит.
Но что касается большинтсва людей получивших естетственнонаучную специальность в хорошом вузе, то с высокой долей вероятности можно сказать, что им инженерия и наука гораздо более интересны чем менеджмент и торговля.

mmm3mmm

>А я и не считаю, что она менее интересна, все от человека завсит.
Но что касается большинтсва людей получивших естетственнонаучную специальность в хорошом вузе, то с высокой долей вероятности можно сказать, что им инженерия и наука гораздо более интересны чем менеджмент и торговля.
Это твое личное ИМХО. Ничем не подтвержденное. Проведи опрос - тогда сможешь "с высокой долей вероятности" говорить.
Поскольку у меня складывается другое впечатление.

iwos

мне кажется, он кое в чем прав:
очень многие, выбравшие естественно-научную область, не обладают нужными личностными качествами, что бы не только реализовать, но и хотя бы захотеть быть менеджером или сотрудником торговой сферы.

JOKER19890727

Kraft1

Смех без причины...

AlexInes

Я считаю, что по теме этого треда следует упомянуть, что женат на дочери своего начальника.
тогда 5к - это мало!

AlexInes

реальная зарпалта 2-3к
если успел её добиться за вермя обучения в универе = молодец
хотя дело не в зарплате ... пример про сейлов = самый распространённый по жизни

vladlen62

я так понял из треда, то все успели померятся своими пиписками и ожидаемым их увеличением, а реальной пользы от треда- никакой...
Зато было бы прикольно, если бы из таких вот рассуждений высчитывали прожитоный минимум в думе, или где там его считают?
Вот тогда была бы в России не жизнь, а малина...
Так что вот мой вам совет, все кто тут говорит. что жить меньше ем на 2к нельзя - бегом все в депутаты и проводить законопроект о минималке и прожиточном минимуме..
А в форуме - ну это просто пустотреп...

mfomin

асилил весь тред
Как обычно в таких темах пришел жаниша и стал трясти своим кошельком.

mfomin

Тарс - респект!

xTracertx

ну а хули, членами то надо померяться, особенно, если у тебя длинее
а вы все неудачники - импотенты

gateway-2002

ахтох, давай и ты померяйся

tralx

боообрубать чтоли вам всем члены, чтоб не смущали младшие курсы.

xTracertx

я не, я вообще на еду работаю

kairat

+++
700 уе в месяц за двушку - 84к за 10 лет. а за жти же 84 ее не купишь. так что с квартирой мима кассы
+++
как раз таки эти 84к мимо кассы, мимо твоей кассы - левому дяде в карман.
другой аспект, конечно, что сразу такую сумму - фих найдешь, а на 10 лет растянуть - вполне вполне, и стоит учесть, что 10 лет - это прилично и цена не будет постоянна

gateway-2002

ты разделом ошиблась

kairat

почему же ошиблась?
на твой пост отвечала
он имеет отношение к зарплате, правда косвенным образом.
например, "черной" зарплате в 2к, я бы лично предпочла "белую" размером 1,5 - из за этой самой квартиры в частности.

stm7504407

белыми = 1300 без налогов
на квартиру сейчас брать кредит, ИМХО, без мазы - это слишком дорогое удовольствие, для богатых. даже 50000 на 10 лет под 10% = в первый год надо отдать 6000 = 500 в месяц - это больше трети дохода, кредит могут не дать. тут стоит выбор - выбросить эти деньги на съем квартиры или банку
а квартиру ремонтировать, мебель и тп = от 10К. щитайте белую зарплату

kliM

еще квартплату добавь, баксов 100...

Andy123

Верно!

Andy123

я считаю, должны быть здоровые амбиции. И стремиться зарабатывать больше, чем ты проедаешь (проезжаешь, просыпаешь...) - надо, хотя бы потому, что в мире столько интересных мест, куда пешком не дойдешь.

JOKER19890727

Pashtet

А про инфляцию забыл? У нас ща 15%, т.е. за 4 года все в 2 раза подорожает, и 4-5 будет то же самое что и 2 сейчас. Так что, думаю, многие как раз будут получать такую зарплату через n лет, даже просто работая и не напрягаясь.
Что вы все про инфляцию-то забываете? Снимать жилье нифига невыгодно, сейчас выгодно кредит, тк ставки 10%, а инфляция 15%, т.е. ваш долг съедается инфляцией. А тем, кто снимает, будут постоянно повышать квартплату - так и останешься без квартиры. Кризиса на рынке жилья тоже не наблюдается - спрос(платежеспособный по определению) превышает предложение. Смотрите сами - с апреля квартиры начали дорожать. Было якобы падение за счет того что цены стояли, а инфляция была высокая.
Ну и про еду тоже - у всех разная структура расходов, кто-то любит вкусно поесть, кто-то хорошо отдохнуть. У меня знакомый как тратил 50% бюджета на еду, так и теперь тратит при з/п в 5 куе. А у подруги культ отдыха - она вообще почти всю з/п умудряется на отпуска тратить, начинала с Абхазии - теперь на Канары летает, но суть та же. Кто-то на ребенке не экономит. Скажу что хорошо кушать в Москве на 2-х можно на 200 уе в месяц. Но нельзя сказать что не придется экономить - надо будет ездить в Ашан и самой готовить, есть будешь и ананасы, и икру и вино, но не каждый день. Но если не контролировать расходы, то никаких денег не хватит.
Я тут недавно из Испании и до сих пор в депресняке - там все в 2(!) раза дешевле Москвы - и жилье, и машины, и еда, и даже вода(! что меня просто убило. И 8 куе там стоит не какой-то ВАЗ, а новая Фабия, и даже НДС там 10%. У нас Фабия была 18 когда я узнавала. А з/п у них выше наших, а соцобеспечение - так вообще. Моя бабушка просто боится ходить в бесплатную клинику, а там пенсионеры кроме медобслуживания еще и путевки на курорты получают, да и сами могут оплатить. И жить там намного лучше - и климат, и воздух, и дороги не такие забитые как в Москве и люди приветливые.

gateway-2002

вот поэтому и нехуй в мск хату покупать на старости лет свалю в европу вместо ветхой хаты в центре гадюшника

AlienOne

и даже НДС там 10%.
НДС там 16% (есть льготный 7% на огранич. перечень). Зарплаты там (в Испании) ~2 тыс. евро в месяц.
Вот вам про "низкий" НДС
Country VAT
Austria 20%
Belgium 21%
Canary Islands 5%
Cyprus 15%
Czech Republic 19%
Denmark 25%
Estonia 18%
Finland 22%
France 19.6%
Germany 16%
Greece 18%
Hungary 25%
Ireland 21%
Italy 20%
Latvia 18%
Lithuania 18%
Luxembourg 15%
Malta 15%
Monaco 19.6%
Netherlands 19%
Poland 22%
Portugal 19%
Slovakia 19%
Slovenia 20%
Spain 16%
Sweden 25%
United Kingdom 17.5%
http://europa.eu.int/comm/taxation_customs/resources/documents/vat_rates_2004-en.pdf

bitle

Кароче п...ц России?

Pashtet

Ну и что, все равно 16 меньше 18, да и 2 килоевро это 2500 в баксах - считается очень даже хорошей зарплатой в Москве. Средний доход по неофиц. данным в Москве 1200 на человека, так что в Испании в 2 раза больше.

kliM

Доход - это не зарплата, кстати

tribiani

про инфляцию забыл? У нас ща 15%, т.е. за 4 года все в 2 раза подорожает, и 4-5 будет то же самое что и 2 сейчас.
ИМХО произошла типичная подмена понятий. Если мы говорим про зарплату в зеленых у.е. то и инфляцию надо мерять "у них" а не "у нас", а "у них" она никак не 15%.

iwos

Чел, ты как считаешь?
А про инфляцию забыл? У нас ща 15%, т.е. за 4 года все в 2 раза подорожает, и 4-5 будет то же самое что и 2 сейчас. Так что, думаю, многие как раз будут получать такую зарплату через n лет, даже просто работая и не напрягаясь.
Что вы все про инфляцию-то забываете? Снимать жилье нифига невыгодно, сейчас выгодно кредит, тк ставки 10%, а инфляция 15%, т.е. ваш долг съедается инфляцией.
1.инфляция у нас сейчас 12%
2.надо рассматривать не инфляцию, а индекс потребительских цен, ну да фиг с этим
3.при имеющимся ур-не инфляции (а он имеет тенденцию к снижению) через 4 года цены вырастут на 1.12)^4 - 1)*100%=57% а не на 100%, рост зп обгоняет существенно рост ИПЦ
4.ты нигде не найдешь кредит по ипотеке под 10%, даже дельтакредит (имхо, самый выгодный) выше ставку устанавливает, неипотечные долгосрочные кредиты будут обладать более высокой ставкой..
насчет долга, съедаемого инфляцией, извини, доходы так же ею съедаются в равной степени...

Kraft1

а он имеет тенденцию к снижению
За счет чего снижается уровень инфляции? Можно ли гарантировать, что через год он не станет 50%? 100?

mmm3mmm

>За счет чего снижается уровень инфляции? Можно ли гарантировать, что через год он не станет 50%? 100?
В нашей стране, ИМХО, нельзя.
Особенно сильно он взлетит, когда в один прекрасный день США раскупорят свои нефтяные запасы, после чего мировые цены рухнут. И вместе с ними экономика России.

iwos

Асет, хочешь порассуждать на политические темы?

iwos

Андрей, хочешь порассуждать на политические темы?

mmm3mmm

>Андрей, хочешь порассуждать на политические темы?
"..иди в Сосаити"?
хотел, кстати, поставить оффтоп

alex17171717

оффтоп:
Ты знаешь когда это произойдет? ИМХО, не скоро еще.

AlienOne

В 98 году тоже гарантировали...

tazo11

. И 8 куе там стоит не какой-то ВАЗ, а новая Фабия, и даже НДС там 10%. У нас Фабия была 18 когда я узнавала.
В Испании Фабия стоит никак не дешевле 8кевро, а в России цены на Фабию начинаются от 12 килобаксов где-то, так что цены на автомобили у нас таки на уровне Европы

alex17171717

У нас есть люди которые зарабатывают себе на хлеб перегоном машин из Европы. Как это возможно, если у нас цены на уровне европейских?

tazo11

У нас есть люди которые зарабатывают себе на хлеб перегоном машин из Европы. Как это возможно, если у нас цены на уровне европейских?
они перегоняют не новые автомобили

alex17171717

То есть у них машины с возрастом меньше теряют в цене? Думаю это легко компенсируется растаможкой.

basildol

У них везде пролоббированы драконовские налоги на старые машины (корпорации хотят продавать больше новых). Поэтому 7-летняя тачка дешевле новой в разы, хотя по потребительским свойствам практически не отличается. Таким образом выгодно ее продать нам

akropka

Очень многие компании берут на себя процента 2 по кредиту на ипотеку) Типа льготные кредиты)

gateway-2002

ага, это типа если у тебя черная зряплата то у тебя будет 13 процентов а ежели у твоей компании договор с банком то она подтверждает что ты получаешь стока сколько есть и поэтому тебе как и всем с белой зраплатой дадут 11 процентов?

aziat

ты имеешь ввиду некий усредненный уровень зп? Или рост своей зп? потому что не думаю, что в провинции, да и в москве зп через 4 года вырастет в 1,5-2 раза. 1,5 - пределы оптимизма.

elserg2

2.надо рассматривать не инфляцию, а индекс потребительских цен, ну да фиг с этим
а разве ифляция не есть прирост индекса потребительских цен ?

kairat

кароч, не надо сравнивать с провинцией
с папой одинаковая зарплата, у меня даже побольше чуток, он - руководитель АСУ Златоустовского отделения Сбербанка, в Златоусте он живет на довольно высоком уровне, в москве - я на более менее среднем.
вообщем наверно хорошая зарплата не имеет точной цифры, основной критерий - удовлетворяет она текущей потребности или нет

aziat

ну я вроде как о динамике, в т.ч. и столичной

kairat

а я - по теме треда

alex17171717

Т.е., в среднем (если так можно выразиться тачки у них все же дешевле и была права.

iwos

а разве ифляция не есть прирост индекса потребительских цен ?
ИПЦ в разных регионах разный

stm8886619

чем больше получаешь, тем выше потребности

tazo11

Т.е., в среднем (если так можно выразиться тачки у них все же дешевле и была права.
температура в среднем по больнице мало кого волнует
уже же озвучили ситуацию с тачками: новые в Европе стоят примерно столько же сколько и в России
на сильно подержанные цены в Европе ниже чем в Росиии, но налоги значительно выше, а если про бензин вспомнить, то там цены в 2-2.5 раза выше чем в Росии. т.е. стоимость покупки и содержание автомобиля в Европе и России может отличаться как в большую так и в меньшую сторону: в зависимости от конкретного автомобиля

vladlen62

непонял, о чем размшления?
В европе европейсие машины являются отечественными => они и стоят на уровне отечественных, а у нас - это импорт => цены выше....

iwos

+у нас все-таки разные уровни жизни, смысл сравнивать?

Asmodeus

В европе европейсие машины являются отечественными => они и стоят на уровне отечественных, а у нас - это импорт => цены выше
В данном случае сравнение было не такое.
В европе нормальные машины стоят столько же сколько в России не нормальные.
Попробуй ввези в европу девятку, её ещё на таможе задержет как несоответствующую нормам обычной и экологической безопасности.