Специалист техподдержки зарплата в Москве

pit89

Мы ищем человека, который за 2-3 года работы в нашей компании пройдет путь от специалиста технической поддержки до профессионального системного администратора, а мы для этого приложим все наши силы.
Через что предстоит пройти нашему будущему эксперту:
• Через техническую поддержку пользователей. Сначала ее будет много, по мере набора компетенции - меньше. И да, мы ожидаем, что вы умеете общаться с людьми, т.к. мы своих пользователей очень любим и не дадим в обиду.
• Через чтение гор технической документации и сдачу профессиональной сертификации. Если знаете английский – будет легче, не знаете – придется учить. Мы ожидаем, что наш кандидат способен к самообразованию и будет повышать свою квалификацию.
• Через монотонные работы про профилактическому обслуживанию серверов. Умение не допускать сбоев и обнаруживать их заранее мы ценим выше, чем умение быстро устранять их последствия. Мы ожидаем, что вы умеет вдумчиво и кропотливо подходить к работе.
• Через разноплановые внедрения: начиная с настройки одного приложения, заканчивая полным развертыванием ИТ-инфраструктуры. Мы ищем перфекциониста, ревностно относящегося к конечным результатам своего труда.
• Через участие в реализации проектов по аудиту ИТ-инфраструктуры, когда вы анализируете текущее состояние и планируете развитие и модернизацию ИТ-инфраструктуры компании. Нам нужен внимательный к деталям человек.
• Через необходимость формализации своей работы. Формализация планов – это действенный способ передачи опыта и экспертизы, с целью уменьшения ошибок в работе, и мы используем его повсеместно. Мы ожидаем, что наш кандидат умеет работать в команде и не выполняет работу «на авось».
• Через написание технической документации. Мы уверены, что качество документации отражает качество выполненной работы и ожидаем, что наш кандидат способен структурировать свои знания и закреплять их в письменном виде.
Что нужно, чтобы попасть к нам? Просто показать, что вы лучший из приславших нам резюме. Важный для нас фактор отбора – это ваша заинтересованность в теме системного администрирования, которая выражается в наличии у вас относительно крепких теоретических познаний (в железе, сетевых технологиях или операционных системах и приложениях. Практическим аспектам мы вас научим в процессе работы.
Что мы предлагаем?
• Оклад на старте от 30 до 40 т.р. в зависимости от наличия или отсутствия опыта работы в ИТ..
• Небольшую ежемесячную премию, отражающую результаты вашей работы по поддержке пользователей – обычно это 3-5 т.р.
• График работы с 9-00 до 18-00. Переработки оплачиваются согласно трудовому законодательству, но их обычно в месяц получается не особенно много – одна-две тысячи рублей.
• Корпоративная сим-карта с безлимитными звонками и интернетом по Москве и Московской области.
• Рабочий ноутбук.
• Прозрачный план развития профессиональных навыков и повышения оклада.
• Возможность получать премии по результатам реализованных проектов, но до этого придется сначала многому научиться.
Ждем ваши резюме на depit.ru

karim

нахуй так жить :(

pit89

В чем проблема то?

Valeryk

намекают, что речь идет о зарплате. 30к для человека без опыта в москве-мало.

msfs11

для 5/2 это полная лажа. Не понимаю, где тока находите смышленых ребят на такие деньги, не поделитесь инфой? Плюс рост за 2-3 года это дохуя.

pit89

для 5/2 это полная лажа. Не понимаю, где тока находите смышленых ребят на такие деньги, не поделитесь инфой?

На форумлокале и находим преимущественно. Для меня не является секретом, что у начинающего специалиста в Москве куча предложений за 50+ т.р./месяц, но это тариф "просто деньги". Смышленые ребята ко мне, возможно, потому и приходят что для них на старте карьеры важны не деньги, а возможность профессионального роста.
Плюс рост за 2-3 года это дохуя.
Ты считаешь что из человека с отсутствием опыта вырасти до профессионала с зарплатой в 100 т.р./месяц можно за полгода-год? Или я как-то не так вакансию описал, что кажется, что мы предполагаем, что у нас человек будет 2-3 года работать прежде чем у него зп вырастет?

msfs11

Смышленые ребята ко мне, возможно, потому и приходят что для них на старте карьеры важны не деньги, а возможность профессионального роста.
Лол, ну идешь в сап с нулевым опытом, на теже 30к, через год или даже меньше уже за 70-80 получаешь. Это пример из жизни если чо.
Ну ваще да, описание не очень, какая максимальная зп для ТП? Ну как я понял, чувак пару лет сидит в ТП, если работает гуд, его в админы переводят и дают дофига денег, тыщ 60-70.
Ты считаешь что из человека с отсутствием опыта вырасти до профессионала с зарплатой в 100 т.р./месяц можно за полгода-год?

Смотря в какой сфере и как въебывать.

karim

во всём :(
после мгу занмиаться тупой работой с 9 до 6 вечера, день за днём, тупо поддержка, никакой творческой самореализации
с такой зарплатой еще и ездить из пердей приедется, типа утром встал, бамжарня, унылый офез, бамжарня, спать, день за днем, деградация личности и интеллекта
зачем, зачем мгушникам такая специальность?
или у вас там корпоративные антидепресанты выдаются?

algraf

с такой зарплатой еще и ездить из пердей приедется, типа утром встал, бамжарня, унылый офез, бамжарня, спать, день за днем, деградация личности и интеллекта
тебя слаер покусал ?

msfs11

ну кстати если б был сменный график, там сутки-трое например, то при такой зп самое то для студентов.

Rastreador

а чё не так-то?
Или за 30 тыщ можно хату рядом с калужской снять да ещё и питаться через день?

Valeryk

ну вот я начал с 40к работать. Абсолютно без опыта и жил на м.университет.

Rastreador

ну вот я начал с 40к работать.
а в войну-то вообще голодали! Ты рассуждаешь как старый совковый дед. Раз мне было плдохо в своё время - то и другие должны так же мучаться!

Valeryk

но мне не было плохо в свое время :confused:
После универа с зарплатой 12к это были заебись какие деньги
Другое дело, что сейчас на 30к, конечно, нормально жить невозможно с учетом аренды хаты.

Yansloka

нормально жить невозможно с учетом аренды хаты.
ну дык возвращайтесь домой. Чо в москву все прут?

Rastreador

тебе-то какое дело? Хотят и прут.

pit89

Лол, ну идешь в сап с нулевым опытом, на теже 30к, через год или даже меньше уже за 70-80 получаешь. Это пример из жизни если чо.

Тут вроде размещала вакансию специалиста техподдержки к ним в компанию. Там на старте что-то около 50, через год думаю выдают те же 70-80, а через пару-тройку будет 100-ка, но работать человек все также будет в техподдержке и сервер в глаза не увидит. Уровень дохода это функция от графика работы, переработок и сверхурочных, перспектив профессионального развития и востребованности на рынке твоей профессии, наличия жира у работодателя и т.д., и не всегда деньги - единственный мерила привлекательности. Те же 70-80 через год в сапе это, скорее всего, работа по 10-12 часов в день и месячные командировки.
Ну ваще да, описание не очень, какая максимальная зп для ТП? Ну как я понял, чувак пару лет сидит в ТП, если работает гуд, его в админы переводят и дают дофига денег, тыщ 60-70.
Вот на этот вопрос я реально затрудняюсь ответить. Если бы у нас была компания в которой была отдельная комната с надписью "техподдержка", то я бы, наверное, смог ответить на этот вопрос. Но у нас компания маленькая и нам специалисты техподдержки нужны потольку-поскольку. Все же мы стараемся наше пополнение натаскивать на задачи связанные с серверами, т.к. работы по тасканию компов у нас не так уж и много. Человек, работающий у нас в техподдержке сдает сначала экзамены майкрософта, получая +5 т.р. к зарплате за каждый сданный экзамен и, теоретически, ничто не мешает ему к концу первого года выйти на 60-70 т.р./месяц, с учетом активного участия в проектах компании.

pit89

после мгу занмиаться тупой работой с 9 до 6 вечера, день за днём, тупо поддержка, никакой творческой самореализации
зачем, зачем мгушникам такая специальность?
Если к нам устроится подобный товарищ, то нам, скорее всего, придется его уволить. Мы небольшая компания и если у нас будут работать подобные низкоквалифицированные кадры, то мы ничего из себя на рынке не будем представлять. Наша задача развивать специалиста.
Также не знаю почему для тебя работа системного администратора рисуется в таких серых тонах. В реальности возможностей для творческой самореализации в работе хоть отбавляй. Это и проработка технических решений, проработка планов проектов, непосредственно проведение работ, долгосрочные планирование, анализ, постоянное изучение новых технологий и разработок. По крайней мере лично для меня такая работу куда привлекательнее, чем резать крыс в лабораториях.

pit89

ну кстати если б был сменный график, там сутки-трое например, то при такой зп самое то для студентов.
В формате перетерпеть до того момента, когда появится нормальная вакансии - да, но не более. Сменный график обычно предполагает какие-то дежурства на телефоне и достаточно тупую обезьянью работу. Человека, работающего в сменном графике, невозможно привлекать к реализации каких-то проектов, а именно они зачастую дают самый большой прирост скилов.

pit89

а чё не так-то?
Или за 30 тыщ можно хату рядом с калужской снять да ещё и питаться через день?
Скандалы, интриги, расследования. Оказывает в Москве людям без опыта платят столько денег на старте, что они не могут не то что взять ипотеку, а даже снять одно-двух комнатную квартиру в пределах хотя бы ТТК, чтобы при этом оставалось денег на обеды в ресторанах каждый вечер! Как жить, как жить.

msfs11

Сменный график обычно предполагает какие-то дежурства на телефоне и достаточно тупую обезьянью работу. Человека, работающего в сменном графике, невозможно привлекать к реализации каких-то проектов, а именно они зачастую дают самый большой прирост скилов
Это далеко не всегда так. Не пори такой категоричной чепухи.

frostenrus

Другое дело, что сейчас на 30к, конечно, нормально жить невозможно с учетом аренды хаты.
:facepalm:
Не припомню момента когда на стартовую зп можно было жить с учетом аренды хаты.
Снимать комнату — абсолютно нормальная ситуация на старте.

aksirob

Оклад на старте от 30
Для сравнения зарплаты: Я работал в банке среди так себе техподов, неответственных, безмозглых, они получали от 50 штук, ещё год назад, сейчас наверное 60 получают.
30 - это зарплата курьера. Чтобы хорошим техподом быть - мозг включать нужно. Как минимум клиент-банк с CryptoPro установить и настроить на какой-нибудь 64-bit восьмерке - не всякий техпод справиться, а может даже и админ будет голову ломать пару дней или перенести профиль в домен, так чтобы потом глюков не было с теми же банками.
Установить Windows Server, поднять AD, DHCP, DNS, расшарить файлы - это задачи (задачи админа) гораздо проще, чем то, что я выше написал. Курьер за 30 без знаний, опыта и мозгов не справиться ни с первой ни второй задачей. За такой напряг мозга, как чтение массы технической хуйни да ещё на английском надо больше платить. Минимум 55 штук, а уж если и в МГУ учиться, то я бы такому и все 80 платил бы (будь я начальником техподдержки).
Расти до админа, которому дадут поиграться с сервером с перспективой зарплаты в 50-60 глупо, лучше если душа лежит сразу идти в интегратор и изучать нормальные вычислительные системы на базе HP, IBM, DELL, а ещё лучше в SAP, 1С, Oracle , где реально есть перспектива роста.

Valeryk

я имею ввиду аренду. Аренду хаты на двоих, аренду комнаты и т.д.
В любом случае 30к-мало.

Valeryk

Как минимум клиент-банк с CryptoPro установить и настроить на какой-нибудь 64-bit восьмерке
О да, блин
Попросил недавно на одинз из компов фирмы установить крипто про и цифровую подпись аккредитовать у чудесной фирмы кадмус. Установил бы сам, конечно, но нет админ-пароля. В итоге через час так проблема не была разрешена...
И эти люди получают 60к (достоверно знаю)...

frostenrus

За такой напряг мозга, как чтение массы технической хуйни да ещё на английском надо больше платить.
А кто кому должен платить? :o
Имхо:
— на старте незачем смотреть на ЗП, надо смотреть на получаемый опыт и перспективы 5-10 лет
— надо понимать что стандартный выпускник не знает вообще ничего, надо вкладывать кучу сил, времени и денег в его обучение

pit89

Это далеко не всегда так. Не пори такой категоричной чепухи.
Ну приведи пример какого-нибудь проекта, который может сделать человек, работающий в сменном графике? Так чтобы он его спланировал, сделал, отчитался. Сменный график работы - это график работы не для реализации проектов, а для обслуживания текущих потребностей. Человек, работающий в сменном графике, может делать только те проекты, которые нужны потольку-поскольку, каких-то серьезных вещей ему просто не дадут, т.к. с ним не пообщаешься нормально по ходу проекта (сегодня не его смена, а следующая смена у него в выходные и т.д. и он в свою смену запросто может быть загружен основными задачами, которые ему просто некому будет передать, и, как следствие, подобные проект будет затягиваться по срокам до невозможности.

Logon

30 - это зарплата курьера.
да, только через год-два-три работы потолок будет в виде "старшего курьера", с зарплатой в 33 тысячи рублей.
У Киви же, я практически уверен, чел через два-три года работы будет вполне осязаемых денег стоить

pit89

Я работал в банке среди так себе техподов, неответственных, безмозглых, они получали от 50 штук, ещё год назад, сейчас наверное 60 получают.
Рекомендую тебе уточнить сколько они сейчас зарабатывают - с вероятностью 99% те же 50 к.. Это та зарплата при которой легко найти замену, а человеку тяжело сменить работу, т.к. каких-то полезных знаний и навыков за время работы в банке они не получили, а с их "бэкграудном" смена работы идет только через понижение в зп, что вызывает определенный жизненный дискомфорт, когда ты уже привык жить на 50 к.
Расти до админа, которому дадут поиграться с сервером с перспективой зарплаты в 50-60 глупо, лучше если душа лежит сразу идти в интегратор и изучать нормальные вычислительные системы на базе HP, IBM, DELL, а ещё лучше в SAP, 1С, Oracle , где реально есть перспектива роста.

В интергаторах нет опыта реальной боевой эксплуатации систем. Да, тебя выучат на линейку HP или IBM и ты ее будешь хорошо знать, но весь твой опыт будет ограничиваться вопросами установки в стойку и запуска оборудования. Вопросы связанные с организацией текущего сопровождения и обслуживания, планирования развития и модернизации систем, бюджетирования и выбора оптимального решения для тебя останутся за кадром. Твоя профессиональная сертификация в интеграторах нужна не для того, чтобы ты лучше понимал как работать с оборудованием или ПО, а для того, чтобы у интегратора был партнерский статус, дающий ему 40-80% скидки от GPL при поставке оборудования и ПО - это я как человек, проработавший в интеграторе на всех возможных позициях говорю.
Минимум 55 штук, а уж если и в МГУ учиться, то я бы такому и все 80 платил бы (будь я начальником техподдержки).

У тебя отличная предвыборная программа получилась бы, если бы начальник техподдержки был выборной должностью среди сотрудников техподдержки :)

karim

Если к нам устроится подобный товарищ, то нам, скорее всего, придется его уволить.
какой-такой?

aksirob

В интергаторах нет опыта реальной боевой эксплуатации систем. Да, тебя выучат на линейку HP или IBM и ты ее будешь хорошо знать, но весь твой опыт будет ограничиваться вопросами установки в стойку и запуска оборудования. Вопросы связанные с организацией текущего сопровождения и обслуживания, планирования развития и модернизации систем, бюджетирования и выбора оптимального решения для тебя останутся за кадром.
Как раз наоборот, я работал и там и там, могу тебе точно сказать, что вопросы модернизации систем возникают только в достаточно больших компаниях, например банках или тех компаниях, которых обслуживают интеграторы. В маленьких компаниях, кого вы окучиваете не нужна никакая модернизация. Максимум пара серверов, которые работают и этого достаточно, никому не нужно там настраивать фаерволы, виланы, массивы, vSphere и т.п. Итак все рабоотает. Какое уж тут развитие?
Зато вот вопросов "текущего сопровождения и обслуживания" как раз отбавляй, типа Explorer не загружает странички, аутлук почту не отсылает, принтер не печатает, замените картридж и вставьте бумагу. И где тут рост? Одна текучка и геморой, все время уходит на разгребание идиотских вопросов тупых пользователей, никакого личностного развития.

Rastreador

ну надо выдавливать из себя совок-то, стремиться к развитым странам. Так там, например, можно ночевать не на вокзале даже не имея опыта работы. Так что уж не знаю даже как жить-то.

Rastreador

Не припомню момента когда на стартовую зп можно было жить с учетом аренды хаты.
ещё один старпёр непомнящий. Мир развивается, а Россия развивается гораздо быстрее среднего. И то что было нормально для вашей молодости теперь совершенно не приемлемо.

Staarboy

В реальности возможностей для творческой самореализации в работе хоть отбавляй. Это и проработка технических решений, проработка планов проектов, непосредственно проведение работ, долгосрочные планирование, анализ, постоянное изучение новых технологий и разработок. По крайней мере лично для меня такая работу куда привлекательнее, чем резать крыс в лабораториях.

Типичный хай-левел булшит - звучит пафосно, но по существу ничего не сказано. Прям так и представил творческого небритого одмина с пузаном и банкой пивасика за настройкой сервака.

msfs11

хз, я во время учебы вполне себе норм работал в тп сутки-трое, за это время накодил несколько полезных фич для для внутреннего использования. Всегда можно дать задачу, часть которой можно сделать самостоятельно по удаленке, или на дом останется, например, ботва мануалов для конкретного проекта. Короче, было бы желание.
Как работодателя я тебя канеш понимаю, хочется найти толкового парня, чтобы и дело делал, и бабла много не просил. В идеале, чтобы и сидел на своем месте, и хорошо выполнял свою работу, чтоб не забивать себе голову его профессиональным ростом, его хотелками да еще и смену ему искать и снова обучать.
Но как по мне, идти на такую хрень после окончания универа, чтобы работать 5/2 это полный галяк. А лапшу на уши про тариф "просто деньги", ниебательские перспективы и ответственную работу ну это наивным дурачкам с огнем в глазах можно развешивать.

Logon

Но как по мне, идти на такую хрень после окончания универа, чтобы работать 5/2 это полный галяк.
а что по твоему не галяк послу универа?

msfs11

да дофига чего, главное чтоб дело нравилось и деньги приносило на старте, либо в ближайшей перспективе. Проганье, аналитика, всякие маркетинги-рекламы, финансы, околоайтишная лабуда, тот же sap. У Киви, кстати, опять же мнение о сапе, сложилось на основе его опыта, что там по 10-12 часов пашут и командировок до хрена, чтоб рост себе такой обеспечить. Ну где то может и так, но у меня обратные примеры.

Logon

и деньги приносило на старте
это сколько в рублях?

pit89

Как раз наоборот, я работал и там и там, могу тебе точно сказать, что вопросы модернизации систем возникают только в достаточно больших компаниях, например банках или тех компаниях, которых обслуживают интеграторы. В маленьких компаниях, кого вы окучиваете не нужна никакая модернизация. Максимум пара серверов, которые работают и этого достаточно, никому не нужно там настраивать фаерволы, виланы, массивы, vSphere и т.п. Итак все рабоотает. Какое уж тут развитие?
Зато вот вопросов "текущего сопровождения и обслуживания" как раз отбавляй, типа Explorer не загружает странички, аутлук почту не отсылает, принтер не печатает, замените картридж и вставьте бумагу. И где тут рост? Одна текучка и геморой, все время уходит на разгребание идиотских вопросов тупых пользователей, никакого личностного развития.
Ты работал в компьютерной помощи и в интеграторе, но ты никогда не работал в нормальной ИТ-атсорсинговой компании или ИТ-отделе иностранной компании. Проведу тебе небольшой экскурс, что входит в годовой жизненный цикл обслуживания ИТ-инфраструктуры:
1) Заключение (пересмотр) соглашения о параметрах качества обслуживания.
2) Аудит ИТ-инфраструктуры, анализ на соответствие предъявляемым требованиям,
3) Составление годового бюджета на ИТ, выбор направления развития и модернизации ИТ,
4) Согласование необходимых инвестиций и изменений с бизнесом.
5) Проведение необходимых изменений.
Как ты правильно заметил, интеграторы нужны только на 5-ом этапе, когда нужно какое-то железо закупить и иногда его поставить и настроить. Но если сисадмин выбирает решение, анализируя рынок и выбирая лучшее, то специалист со стороны интегратора знает только то решение, которое непосредственно ставит клиентам. Специалист интегратора ничего не понимает в вопросах сопровождения ИТ-систем и я, если честно, не знаю ни одного случая когда крутой спец из интегратора становился ИТ-директором.

pit89

хз, я во время учебы вполне себе норм работал в тп сутки-трое, за это время накодил несколько полезных фич для для внутреннего использования. Всегда можно дать задачу, часть которой можно сделать самостоятельно по удаленке, или на дом останется, например, ботва мануалов для конкретного проекта. Короче, было бы желание.
У меня 1,5 года был проект, где требовалась круглосуточная поддержка. В реальности в ночное время парни у меня просто козули ковыряли. Естественно мы их старались всячески привлекать к каким-то мини-проектам, чтобы они развивались, но реальность оказалась такова, что в ночное время им даже вопрос задать особо не кому и делали они хорошо только то, что было заранее разжевано, ну или как и ты читали мануалы какие-то. Ни о каких серьезных работах, которые требуют вовлечения больше чем на 1-2 смены речи не шло совершенно с таким графиком.

algraf

что ты с ними споришь. мир эльфов сейчас такой, что надо сразу платить 100, 150 иначе вакансия шлак. а то что студент и выпускник сейчас тупой пошел да и мало его 91-93 года рождения, выбрать то неоткуда.
сейчас идет поколение, которое воспринимает все - что им все должны и ничего не хотят делать, от 50-70к на старте нос воротят, при этом как ты правильно заметил еще и на съем хатки и развлекуху должно хватать.

Samsonnn

Рекомендую тебе уточнить сколько они сейчас зарабатывают - с вероятностью 99% те же 50 к.. Это та зарплата при которой легко найти замену, а человеку тяжело сменить работу, т.к. каких-то полезных знаний и навыков за время работы в банке они не получили, а с их "бэкграудном" смена работы идет только через понижение в зп, что вызывает определенный жизненный дискомфорт, когда ты уже привык жить на 50 к.
Киви, вот пускай ты меня (как абстрактного выпускника) убедил, что выгодней идти у тебе, т.к. через 3 года буду стоить не 50к, а 80к (ну + инфляция). Теперь убеди меня, что вообще имеет смысл идти в техподдержку, ибо:
1. Даже получив супер крутые навыки у тебя я буду получать копейки - 80к. Уж легче пойти машинистом и получать 90к сразу
2. Мои навыки быстро устаревают. И если я не буду постоянно учиться - попаду в категорию банковского мусора за 50к. Может поискать другую профессию - программиста там или аналитика?
3. У техподдержки редко нормированный рабочий день. Ты даже статистику прикладывал. Может легче в макдональдс пойти поработать? там на старте 50 платят и туннельного синдрома с геморроем не будет.

msfs11

так, чтобы через год выходило ~70-75к с дальнейшим ростом. На старте можно и 25-30 если совсем ноль. После испыталки, обычно при таком старте через месяца три уже 40к есть.
Правда на такое стоит идти, если перспективы реал крутые, тот же сап например. А так можно и sql подботать и устроиться аналитегом тыщ на 60-70 стартовые. Примеры такие тоже у меня есть, не с потолка беру данные.

rishar

3. У техподдержки редко нормированный рабочий день. Может легче в макдональдс пойти поработать? там на старте 50 платят.
Ну-ну.

frostenrus

2. Мои навыки быстро устаревают. И если я не буду постоянно учиться - попаду в категорию банковского мусора за 50к. Может поискать другую профессию - программиста там или аналитика?
Вшмышле программисту или аналитику не надо учиться? :o

Rastreador

Вообще надо отдавать такое на аутсорс китайцам. Они работают за плошку риса в день.

pit89

Как работодателя я тебя канеш понимаю, хочется найти толкового парня, чтобы и дело делал, и бабла много не просил. В идеале, чтобы и сидел на своем месте, и хорошо выполнял свою работу, чтоб не забивать себе голову его профессиональным ростом, его хотелками да еще и смену ему искать и снова обучать.
Ты меня нихрена не понимаешь. Мы небольшая компания и если у нас люди из себя ничего не представляют, то мы тогда точно никому не нужны будем. Мы последние пару проектов подрезали у интеграторов только благодаря тому, что у нас была крепкая экспертиза и мы понимаем в эксплуатации ИТ-систем больше них.
Если бы мне нужны были просто сапорты, то я бы поставил ценник в 50 и получил бы себе в штат компании сапортов, которые года 2-3 от меня точно никуда не денутся и которых можно гонять как хочешь и в хвост и в гриву. Но я планирую развивать человек и делать из него профессионала в своей области и если он будет развиваться, то быстро получит нужные ему деньги, а если он развиваться не будет, то я бы не хотел, чтобы у него были факторы, удерживающие его у нас в компании.
Но как по мне, идти на такую хрень после окончания универа, чтобы работать 5/2 это полный галяк. А лапшу на уши про тариф "просто деньги", ниебательские перспективы и ответственную работу ну это наивным дурачкам с огнем в глазах можно развешивать.

Голяк не голяк, а один стажер, который пришел ко мне два года назад, сейчас является очень крепким и сертифицированным специалистом, получает процент от прибыли компании и работает по свободному графику. Также сейчас у меня работает 4 форумчанина и еще где-то 5-6 форумчан работали ранее и года через 2 сменили работу, уйдя на 80-100 т.р./месяц ведущими системными администраторами и ИТ-директорами. Можешь ли ты в своей компании обеспечить людям подобное развитие?

msfs11

у меня своей компании нет, я обычный раб:) мне никто ничего не обеспечивал, я все сам выбивал и выбиваю.
Только я не очень понимаю, почему сразу нельзя дать человеку 50к, которого ты собираешься развивать? Почему либо 50к и сиди саппортом смирно, либо живи на хлебе и воде, зато развитие блеять? То есть твой патронаж в развитии сотрудника грубо говоря на первых этапах стоит 20к?

pit89

Киви, вот пускай ты меня (как абстрактного выпускника) убедил, что выгодней идти у тебе, т.к. через 3 года буду стоить не 50к, а 80к (ну + инфляция). Теперь убеди меня, что вообще имеет смысл идти в техподдержку, ибо:
1. Даже получив супер крутые навыки у тебя я буду получать копейки - 80к. Уж легче пойти машинистом и получать 90к сразу
3. У техподдержки редко нормированный рабочий день. Ты даже статистику прикладывал. Может легче в макдональдс пойти поработать? там на старте 50 платят и туннельного синдрома с геморроем не будет.
Я не пытаюсь убедить абстрактно выпускника, как и не пытаюсь убедить всех форумчан, что нужно идти в тему системного администрирование. Но если человеку интересна тема администрирования корпоративных ИТ-систем и выстраивания процессов обслуживания, то я могу сильно помочь ему с профессиональным развитием.
И да, в ИТ-шной тематике любые навыки всегда устаревают - это работа такая, на которой надо постоянно учиться.
Нормированный или ненормированный рабочий день - это опять же функция профессионализма, загрузки, и степени ответственности. У человека, разбирающегося в теме рабочий день вполне себе нормированный, а если эникейщик пытается сервера настраивать ("удачно устроившись работать за большие деньги" то да, у него все это может закончится бессонными ночами. В общем случае я на хабре писал, что нужно для того, что работа была нормированной: http://habrahabr.ru/post/183910/

Logon

Только я не очень понимаю, почему сразу нельзя дать человеку 50к
а почему он их должен давать? :grin:

pit89

у меня своей компании нет, я обычный раб:) мне никто ничего не обеспечивал, я все сам выбивал и выбиваю.
Только я не очень понимаю, почему сразу нельзя дать человеку 50к, которого ты собираешься развивать? Почему либо 50к и сиди саппортом смирно, либо живи на хлебе и воде, зато развитие блеять? То есть твой патронаж в развитии сотрудника грубо говоря на первых этапах стоит 20к?
Мои соображения примерно следующие:
50 к. на старт - это хорошая возможность заполучить себе вечного сапорта. По крайней мере тут на форуме мне регулярно приходят приваты вида "уже работаю 2 года сапортом за 50, развития никакого, очень хочу сменить работу, но не могу уходить с понижением ибо деньги очень нужны".
40 к. на старт - планка "комфорта" для специалиста техподдержки. Можно было бы платить ее, но есть риск (и не нулевой) попасть на спеца, который и развиваться не будет и уволить которого будет жалко. Т.е. в компании из 15 специалистов он будет занимать место человека, который мог бы развиваться и в перспективе реализовывать новые проекты, тем самым облегчая рост бизнеса. Но для того, чтобы понять, что человек не будет развиваться зачастую нужен не один месяц, и за отсутствие развития человека не уволишь - т.е. это увольнение по инициативе работодателя с соответствующими выплатами. И если стоит задача проводить селекцию среди специалистов техподдержки, то эта планка явно не вариант.
30 к. на старт (на самом деле будет получаться где-то в районе 35 со всеми бонусами) - это не самая комфортная цифра для жизни, но, тем не менее, находящаяся в адекватных диапазонах. Если спец будет развиваться, то оплату он свою поднимет, да и мы ему подкинем проектов бонусных, т.к. такие люди нам нужны. Если же он развиваться не будет, то получим дешевого сапорта на период в 4-6 месяцев, после чего человек уйдет на 40-45 т.р. в другую компанию, т.к. у него уже будет "опыт".
Как-то так.

karim

дело не в деньгах
можно сказать - я работаю на говноработе за 40 тыс чтобы снимать койкоместо в пердях и жрать бомжпакеты, но зато в свободное время я доказываю теоремы и или работаю в красном кресте волонтером
но ведь с предложеной вакансией это невозможно, это тупая изнуряющая своей бессмысленностью работа после которой только в инет перед сном полчаса потупить с пивом
в мгу какбы показывают охуительное многообоазие и красоту вселенной, как можно после такого добровольно загонять себя в унылое говно? ка можно променять весь этот бесконечный горизонт для самореализации на убогую техподдержку?

Logon

в мгу какбы показывают охуительное многообоазие и красоту вселенной, как можно после такого добровольно загонять себя в унылое говно?
кесарю кесарево, слесарю слесарево (с)
согласись, большая часть выпускников мгу мало чем отличается от выпускников "любого другого московского вуза"

pit89

в мгу какбы показывают охуительное многообоазие и красоту вселенной, как можно после такого добровольно загонять себя в унылое говно? ка можно променять весь этот бесконечный горизонт для самореализации на убогую техподдержку?
Выглядит это так: как можно после того, как ты 5-6 лет проучился в лучшем вузе страны менять свою профессию и начинать все с самого нуля? Твой реверасн был именно к специалистам техподдержки или вообще к любым офисным работникам, которые только недавно закончили универ и решили начать свой опыт работы не с той специальности, которая написана в дипломе?

karim

не соглашусь

karim

не так, не выдумывай
можно заниматься чем угодно, когда понимаешь охуенность мира
это невероятно просто как люди соглашаются на твои условия

algraf

какое-то спорное утверждение.
мы же тут не обсуждаем как крыс резать надо вдоль или поперек ибо никто кроме тебя не шарит как это правильно сделать, киви несколькими постами выше написал чем отличается тупая поддержка от работы, которую предлагает он. то что ты не поняла не страшно. бывает :grin:

karim

говорят тебя с нормального факультета выперли, это правда? :)

BMWOD

Большинство не понимает, как можно получать кайф, препарируя животных и роясь в их дерьме, но ты ведь не жалуешься. ;)
edit: чорт, опередили.

msfs11

очень спорная позиция. Например, про спеца за 40к. Такие тоже очень нужны обычно. Работают, свое дело знают, косячат мало, мозгоебли с их развитием не нужно. Короче, позиция на долгое время закрыта хорошим работником.
Ну да ладно, дело твое, я свое мнение, основанное в том числе на собственном опыте работы в ТП, и на том, что я щас вижу в нашей ТП высказал.
Удачи в поисках.

karim

уж лучше в говнах ковырятся чем клару ебать ;)

BMWOD

поверю на слово, раз ты можешь сравнивать :cool:

Suveren

говно вакансия. в моей последней конторе постоянно набирают дежурных инженеров на саппорт линукса. требования специальных знаний помимо наличия мозгов минимальны - немного сети, немного опыт работы с линуксом и башем.
граффик - 2 дневные смены, 2 ночные и 5 дней выходных. на 45 штук. и через год-два все уходят в линукс админы с нормальными перспективами роста. а не как у винды.

algraf

с нормального факультета выперли
нормальный это в твоем понимании какой? и да кто говорит ? :grin:

pit89

граффик - 2 дневные смены, 2 ночные и 5 дней выходных. на 45 штук. и через год-два все уходят в линукс админы с нормальными перспективами роста. а не как у винды.
Т.е. они реально 2 года работают за 45 штук и в сменах?

msfs11

я 1.5 года работал на 30-35 сутки-трое, пока в универе занятия были.

karim

ага, значит выперли :)

Solefald

ага, значит выперли
Этот неловкий момент, когда нечем гордиться кроме высиженной бумажки.

karim

а ты кстате попроси своих сотрудников здесь отписаться
типа о чем они мечтали в детстве и к чему они в итоге пришли :D
бля, ведь даже крысу в чебах лучше, у него хотя бы есть время и силы гамать и тёлочек клеить, какая радость в твоей работе? "я проебу лучшие годы своей жизни на рутинную хуйню зато стану ахуительным специалистом по хуйне и через пять лет буду получать 100к?"

karim

о, ещё один :)

karim

ведь большую часть года твои сотрудники даже солнца не видят, потому что по выходным отсыпаются, а на работу и с работы еще по темноте пиздовать приходится...

pit89

ведь большую часть года твои сотрудники даже солнца не видят, потому что по выходным отсыпаются, а на работу и с работы еще по темноте пиздовать приходится...
Вот этого я не понял. Ты для себя открыла что некоторые люди ходят на работу с 9 до 18?

karim

зачем ходить на унылую работу с 9 до 18 и главное ради чего?
можно например уехать в чили лам пасти, или официантом в париж, или инструктором по кайтингу в марокко, или в полярную экспедицию поваром нанятся

DRAG

коллега бывший в экспедицию в антарктиду уехал сисадмином, так что такие вакансии полезны

pit89

зачем ходить на унылую работу с 9 до 18 и главное ради чего?
можно например уехать в чили лам пасти, или официантом в париж, или инструктором по кайтингу в марокко, или в полярную экспедицию поваром нанятся
Т.е. в твоем понимании работа официантом в Париже не равно работе официантом в Москве, и в Париже есть какой-то элемент веселья? Или же в твоем понимании повар в полярной экспедиции - это просто супер клевое время препровождения? Пасти лам - это также такой элемент познания вселенной, достойный выпускника МГУ? И, что самое главное, все указанные тобой работы не требуются четкого графика работы?
После такого твоего поста у меня создается ощущение, что у тебя где-то есть папа-мама, которые в случае чего всегда подсобят доченьке финансово. И у доченьки стоит вопрос как бы весело время провести. Работа? Нет, не слышала... У некоторых людей стоит вопрос не только провести время весело, но и стать профессионалом, дабы получить стабильность в жизни и финансовую независимость.

naami_moloko

50 к. на старт - это хорошая возможность заполучить себе вечного сапорта. По крайней мере тут на форуме мне регулярно приходят приваты вида "уже работаю 2 года сапортом за 50, развития никакого, очень хочу сменить работу, но не могу уходить с понижением ибо деньги очень нужны".
Интереса ради, а ты берёшь таких персонажей с опытом работы на не стартовую зарплату в 30к? Или все сотрудники в твоей фирме выросли, начиная с должности члена бригады специалиста техподдержки?

Yansloka

официантом в париж
хрен ты туда устроишься. Знакомая закончила юрфак(немгушный) и поехала дописывать диссер в париж. Сначала устроилась за копье девачкой на подсосе побегушках в какую-то заштатную юр. контору. Затем ее оттуда выперли и она уже три месяца не может никуда даже уровня официантка\блондинка на ресепшн устроиться

pit89

Интереса ради, а ты берёшь таких персонажей с опытом работы на не стартовую зарплату в 30к?
Да, беру, но требования на испыталку становятся более жесткими.

karim

я перечислила примеры работ при которых качество жизни будет заведомо выше чем ты можешь предложить, потому что новые места, новые впечатления, новые люди
в крайнем случа если не попрёт всегда можно вернуться в мск на говновакансию типа твоей :)

Nefertyty

качество жизни будет заведомо выше чем ты можешь предложить, потому что новые места, новые впечатления, новые люди
далеко не для всех это повысит качество жизни
могут быть, наоборот, стрессы и расстройства

Nefertyty

с другой стороны, в вакансии требуется хорошо уметь общаться с людьми, и не очень понятно, зачем такой человек пойдёт на такую вакансию, когда действительно, можно и официантом, а сервера колупать в свободное время, если нравится :)
предполагаю, так как уже обсуждал с одну из предыдущих вакансий, что и сейчас все требования не очень обязятельны, и имеет в виду не то, что пишет

karim

для задротов я про теоремы писала :)

Yuri

Скандалы, интриги, расследования. Оказывает в Москве людям без опыта платят столько денег на старте, что они не могут не то что взять ипотеку, а даже снять одно-двух комнатную квартиру в пределах хотя бы ТТК, чтобы при этом оставалось денег на обеды в ресторанах каждый вечер! Как жить, как жить.
Ну хз, хз. 3 года назад я без опыта работы (только разный фриланс) устроился на 50к бизнес-аналитиком в компанию, внедрявшую SAS, который я до этого в глаза не видел, и через год получал бы минимум 80, если бы PhD получать не уехал.

Samsonnn

Вшмышле программисту или аналитику не надо учиться? :o
наоборот. Всмысле если уж и идти в направлении, где постоянно нужно учиться, то лучше выбирать профессию, где платят деньги.

Suveren

Т.е. они реально 2 года работают за 45 штук и в сменах?
кто-то дольше, кто-то меньше.

frostenrus

наоборот. Всмысле если уж и идти в направлении, где постоянно нужно учиться, то лучше выбирать профессию, где платят деньги.
И там и там платят деньги.
Имхо нужно выбирать профессию которая интересна.
Ну и романтическое убожество типа "официантом в париже" или "пастухом в чили" может выбрать только полная идиотка :grin:

orion708

Ну я отработала дежурным инженером год, потом меня повысили. Умным ребятам для повышения хватало года. Те, кому не очень интересно/лениво/не хватает ума развиваться, работают больше 2 лет, да.

Koldunel

Т.е. в твоем понимании работа официантом в Париже не равно работе официантом в Москве, и в Париже есть какой-то элемент веселья? Или же в твоем понимании повар в полярной экспедиции - это просто супер клевое время препровождения? Пасти лам - это также такой элемент познания вселенной, достойный выпускника МГУ? И, что самое главное, все указанные тобой работы не требуются четкого графика работы?
она ебанутая, чо ты с ней споришь? твоя вакансия тоже говно канешн, но то что она предлагает - фейерический пиздец...

karim

ти такой рабовладелец :)

karim

ты сама ебанутая
вакансия ки - для тех, кого не взяли на нормальную работу где требуется применение мозга и платят ок
но даже для таких неудачников есть куча более достойных вариантов чем это говно
аналогично у но, помимо позорной работы требуется ещё хуй его сосать, иначе не повысят :grin:

rishar

потому что новые места, новые впечатления, новые люди
Имхо, надо быть полным идиотом, что бы сравнивать работу официанта в какой-то задрипанной забегаловке в Париже, который будет подавать грязным потным неграм-бомжам их бургеры (а в мишленовский ресторан без опыта работы официантом не возьмут, да и вообще не возьмут иностранца) с работой IT админа.
Какие новые впечатления? Лизать жопу за чаевые, снимать койку в гетто с другими "официантами"?
Такая работа максимум может удовлетворить студента, который приехал без бабла и с желанием приключений, да и то на пару месяцев.

geva

А как же Амели Пулен :(
я верил что весь Париж из таких кафешек состоит.

Koldunel

ты еще и читаешь плохо... у вас в ауле все такие?
я писал что несмотря на то, что у но и киви не але вакансии, ты написала полный бред. иди сама овец паси, да. новые лица хоть будешь видеть.

algimunt

с такой зарплатой еще и ездить из пердей приедется, типа утром встал, бамжарня, унылый офез, бамжарня, спать, день за днем, деградация личности и интеллектазачем, зачем мгушникам такая специальность?
Ну это для тебя такое неприемлемо, и еще для какого-то количества людей. Но люди все разные - по характеру, взглядам, интересам. Кому-то подойдет и такая работа. Как в известном афоризме А.П.Чехова: "Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя". Так и здесь, только про работу.

Samsonnn

30 к. на старт (на самом деле будет получаться где-то в районе 35 со всеми бонусами) - это не самая комфортная цифра для жизни, но, тем не менее, находящаяся в адекватных диапазонах.
А можно услышать эти диапазоны? Особенно обоснование нижней грани.

karim

ты очень туп, если для тебя пожить полгода-год в чили это полный бред :grin:
сиди в своей солнечной маскве до позеленения :D

karim

в париже полно таких кафешек, можешь съездить посмотреть

karim

30 к. на старт (на самом деле будет получаться где-то в районе 35 со всеми бонусами) - это не самая комфортная цифра для жизни, но, тем не менее, находящаяся в адекватных диапазонах.
а это как в анегдоте про козу, надо столько получать чтобы мотивация возрастала :D
не получается её увеличивать другими методами почему-то :confused:

CHICAGO

но работать человек все также будет в техподдержке и сервер в глаза не увидит
гнать не надо, пожалуйста
по желанию покажу сервер в первый же день
и вообще, мы ищем сейчас админа, способного заниматься поддержкой, присылайте резюме!

Koldunel

давай, давай, тебе среди баранов самое место :)
когда из аспы выпрут, сгоняй в чили...

karim

ти моя овечка :)

pit89

гнать не надо, пожалуйста
и вообще, мы ищем сейчас админа, способного заниматься поддержкой, присылайте резюме!
Опиши, пожалуйста, сервисы, которые работают на вашем сервере, и что будет входить в функции админа, занимающегося поддержкой?

Gaaran

во всей организации только один сервер? :ooo:

Suveren

счас многим оргназациям достаточно одного сервера помощнее с кучей виртуалок.

lyamofonov

счас многим оргназациям достаточно одного сервера помощнее с кучей виртуалок.
А что организация делает, когда единственный сервер сгорает?

Nefertyty

А что организация делает, когда единственный сервер сгорает?
примерно то же, что и когда сгорает 1 из 5, если без него работа стоит

lyamofonov

Если у компании 5 серверов с виртуальными машинами, то при выходе из строя одного физического сервера виртуальнве машины, которые были на нем, продолжают работату на остальных 4х :-)
Когда сервер один, работа компании останавливается.
Вот основное отличие.

CHICAGO

ну, киви же писал по какой-то один сервер

Nefertyty

ну тут разница в том, есть ли запасное железо или нет
если оно есть, можно уже делать холодное, тёплое или горячее резервирование
а вообще сейчас по моему опыту в маленькой конторе обычно не бывает ни одного сервера, только роутер-мыльница

Yansloka

Если у компании 5 серверов с виртуальными машинами, то при выходе из строя одного физического сервера виртуальнве машины, которые были на нем, продолжают работату на остальных 4х :-)
это если оно нормально настроено.
А обычно бывает как например в моей конторе— типа отказоустойчивый кластер на три узла, но при падении одного из узлов остальные два падали вслед за ним автоматически :mad:

Kevin111

Ну видишь, если у тебя не хватит ума работать программистом или религия не позволяет кричать "свободная касса" ибо не престижно, то пойдешь к Киви как миленький. Особенно если альтернатива - ехать в тундру гайки крутить на морозе или идти библиотекарем.
Конечно, можно еще в Евросеть, но ты же любишь компьютеры, так что лучше уж так, чем "я могу вам чем-то помочь?"

Nefertyty

но при падении одного из узлов остальные два падали вслед за ним автоматически
если причина падения - воспроизводимый софтовый баг, то понятно, что от запуска на другом физическом сервере он никуда не денется
а аппаратные проблемы довольно редки должны быть, если сервера сделаны не из говна
то есть, раз ты за время работы наблюдал много проблем, то они софтовые

Yansloka

начиналось все из-за аппаратных проблем.
это был оракловый кластер и в схд на падающем узле регулярно заканчивалось место(почему—см. ниже.
*и да—дисковые полки IBM регулярно гробили диски(
**настраивал все это "№1 в россии по созданию ИТ-инфраструктур"

Nefertyty

ну от недостатка места горячее резервирование и не должно спасать ж

pit89

**настраивал все это "№1 в россии по созданию ИТ-инфраструктур"
Дайка я угадаю компанию? Случаем не они на хабре сегодня о своей работе писали: http://habrahabr.ru/company/croc/blog/200830/? Особенно доставил четвертый комментарий к статье.

algraf

на самом деле весь крупняк по факту говно. в девелопменте тоже самое, все чертыхаются, зато топменежмент любит, что все по стандартам и модным словечкам делается :grin: а на выходе знатная гавнюшенция вылезает :cool:

pit89

на самом деле весь крупняк по факту говно. в девелопменте тоже самое, все чертыхаются, зато топменежмент любит, что все по стандартам и модным словечкам делается а на выходе знатная гавнюшенция вылезает
Но зато там можно делать крупные и крутые проекты. По ссылке описано, как одному студенту доверили делать миграцию на Exchange сервер в банке и он в итоге потерял все архивы почты - такого опыта в мелкой компании точно не пережить! :)

algraf

ага читал и поржал. я когда в банке трудился, у нас было так то что сервера баз - занимались спецчерти на аутсорсе, то что внутренняя кухня свои были.
деление сильное было, по областям. никому не доверяли делать все

gateway-2002

факапы есть у всех и важно как кантора разруливает оные. Расскажи ка про свои факапы :)

pit89

ну, киви же писал по какой-то один сервер
Я не писал, что у вас один сервер. Не исключаю, что сервера у вас даже есть какие-то в вашем офисе, но вот процентов на 90 уверен, что вы их не администрируете, т.е. у вас нет ни одного сервера, который был бы под вашим полным контролем и за работу которого вы отвечали бы полностью, и что большинство ваших сервисов находится вообще за пределами России.
По моему опыту работу, у иностранных компаний все сервисы централизованы, управляются из головного офиса и на местах работают только толковые саппорты. Для реализации каких-либо инфраструктурных проектов привлекаются интеграторы, которые могут по заранее подготовленной головным офисом инструкции вкруть циску в стойку и прописать на ней IP адрес. Максимум что админят специалисты на месте - это какие-то локализованные сервисы типа 1С или крипто-про.
Что касается вопросов сопровождения, то тут в России у подобных компаний зачастую если и есть сервис-деск, то он развернут опять же в центральном офисе и все настройки и политики выполняются там же. Но в большинстве случаев сервис-деск никому не нужен на месте ибо количество сапортов с лихвой перекрывает количество возникающих задач, и в итоге все пользователи звонят всем саппортам, задачи никак не регистрируются и не контролируются.
Задача ИТ-специалиста в таких компаниях - присутствовать на месте, решать как-то вопросы, которые он может решить, выдать оборудование под роспись и менять картриджи. А если решить какие-то проблемы не удается, то писать письмо/звонить в головной офис и ждать от них ответа по несколько дней, оказывая психологическую помощь в этот период пользователям и в очередной раз убеждаясь в собственной беспомощности.
Поймите меня правильно, я не говорю, что работать в таких компания зло. Совсем наоборот - это очень хорошая и спокойная работа, где нет каких-то особенных требований к твоим результатам труда, никто тебя особо не контролирует и денег платят хорошо + постоянно повышают (для таких контор это копейки но вот только профессионально на таком месте не вырастаешь.
Ко мне на собеседование приходил мужик 45 лет, который последние 10 лет работает таким "админом" в одной западной юридической компании. Он ничего не знал и ничего не умел, но зарплата у него была 150 т.р./месяц. Так что темой 50 т.р. на старт меня точно не удивляет в Москве. :)

pit89

факапы есть у всех и важно как кантора разруливает оные. Расскажи ка про свои факапы
О, я о своих факапах могу бесконечно рассказывать, на самом деле. Что не день, то факап, с которым надо разобраться, откорректировать процессы и сделать так, чтобы такого больше нигде не повторялось. Радует только одно, что с каждый годом факапы в размерах все уменьшаются и уменьшаются, а последние года два их наши клиенты уже и не ощущают на себе практически.

algraf

Ко мне на собеседование приходил мужик 45 лет, который последние 10 лет работает таким "админом" в одной западной юридической компании. Он ничего не знал и ничего не умел, но зарплата у него была 150 т.р./месяц.
а че приходил-то выпиздили его чтоли ?

Logon

хотел наверное :grin:

pit89

а че приходил-то выпиздили его чтоли ?
У него на работе кризис был и поэтому ему время работы уменьшили на 2 часа, сократив зп на 25% и у него дебет с кредитом перестал сходится. Искал подработку.

algraf

дай угадаю за эту подработку в 2 часа в день он хотел 50к прально ?

pit89

дай угадаю за эту подработку в 2 часа в день он хотел 50к прально ?
Да нет, на удивление мужик попался адекватный. По крайней мере на мой вопрос "вы отдаете себе отчет, что у вас сейчас знаний на 30 т.р./месяц?" он ответил спокойно и утвердительно.
Тогда речь шла о 30 т.р. в месяц за его обязанность по утрам обходить два магазина Луивитона в ГУМ-е и проверять работу всех систем по чек-листу.

algraf

Да нет, на удивление мужик попался адекватный. По крайней мере на мой вопрос "вы отдаете себе отчет, что у вас сейчас знаний на 30 т.р./месяц?" он ответил спокойно и утвердительно.
это предыдущее поколение, оно хоть не потерянно в отличие от нынешних

msfs11

да ладно на поколение гнать, все равно от человека все зависит.

pit89

это предыдущее поколение, оно хоть не потерянно в отличие от нынешних
Ну хз, для меня человек, который набрал кредитов на 150 т.р. при том, что он по рынку стоит 30-ку уже потерян как человек :(

algraf

Ну хз, для меня человек, который набрал кредитов на 150 т.р. при том, что он по рынку стоит 30-ку уже потерян как человек
я набрал кредитов в 20 раз больше по рынку 600к не стою я тоже потерян ?

pit89

я набрал кредитов в 20 раз больше по рынку 600к не стою я тоже потерян ?
Человек не кредит взял на 150 т.р., а у него ежемесячные платежи по всем кредитам составляют 150 к.. По сути, ему даже его зарплаты не хватало для нормальной жизни.

Logon

а у него ежемесячные платежи по всем кредитам составляют 150 к
ипотечник?
типа его зарплату на кредитыне выплаты, на зарплату супруги живут?

algraf

а ну это пиздец

pit89

ипотечник?
типа его зарплату на кредитыне выплаты, на зарплату супруги живут?
Как я понял, кредиты у него не только (и скорее даже не сколько) на жилье, но еще и куча каких-то непонятных расходов.

aksirob

Какую простыню написали про то как не надо выпускнику МГУ идти в техподдержку, я даже и не заметил.
Ты работал в компьютерной помощи и в интеграторе, но ты никогда не работал в нормальной ИТ-атсорсинговой компании или ИТ-отделе иностранной компании.
Откуда такие данные? Ты за мной шпионил, смотрел инстаграмм?
В любом случае твоя информация неверная. Я работал как минимум в 3-х компаниях, которых вполне можно назвать аутсорсинговыми. Не знаю, что ты вкладываешь в понятия нормальных ИТ-аутсорсинговых компаний, и вообще есть ли они кроме как ИТ-департамент. По мне все компании, где я работал были нормальными, но со своими особенностями. Одна из них была что-то типа дочкой крупного международного холдинга со всеми вытекающими. Так что всё что ты перечислил было как в интеграторе, так и в крупном ИТ-аутсориснге, который фактически обслуживал крупный бизнес, типа крупного банка или крупной международной компании.
Маленькие ИТ-аутсорсинги, где мне удалось поработать ничего примечательным не занимаются. Весь ИТ-проект сводится к переустановке новой системы или настройке нового роутера (кстати я готов поспорить, что не каждый ваш админ сможет реально настроить VPN между офисами с защитой IPSec и удаленными клиентами на каком-нибудь D-link DFL и ZyXel. Это задача как раз интеграторская.)
я, если честно, не знаю ни одного случая когда крутой спец из интегратора становился ИТ-директором.
Допустим, ты с ним сейчас ведешь переписку. Теперь убедил, что ИТ -аутсорсинг - это фактически атсосинг и эта работа не достойна выпускника МГУ?
Голяк не голяк, а один стажер, который пришел ко мне два года назад, сейчас является очень крепким и сертифицированным специалистом, получает процент от прибыли компании и работает по свободному графику. Также сейчас у меня работает 4 форумчанина и еще где-то 5-6 форумчан работали ранее и года через 2 сменили работу, уйдя на 80-100 т.р./месяц ведущими системными администраторами и ИТ-директорами. Можешь ли ты в своей компании обеспечить людям подобное развитие?
Вот опять сказки про золотые горы, кисельные берега и молочные реки. Ты приведи конкретику, какой процент получает стажер, который год назад работал, а сейчас работает по свободному графику? Сможешь ли ты сейчас такой же процент дать новому стажеру?
Кто конкретно эти 4 бедолаги? Сколько они сейчас имеют, страна должна знать своих героев. Ну не стоит админ 80 штук с 2-х летним опытом замены картриджа и эникея. Приведи опять же примеры, кто поработал у тебя 2 года эникеем и сейчас 100 штук заколачивает ИТ директором?
P.S. Кстати я реально могу порекомендовать толкового, но уже со знанием специалиста в крупную аутсорсинговую контору на белую зарплату > 80 косарей. Там реально большие горизонты развития: VPNы, циски, хуицки, чпуксы, контакт-центры, фаерволы, целая тайга доменов, vSphere на 800 серваков, кворум, SAN на EMC и Fiber Channel, несколько датацентров со всякой хуетой, какой только можно представить.
Только проблема в одном, нельзя всё это потянуть одному человеку.
Мы сейчас про развитие говорим, кому это нахер надо, когда через 10 лет все эти технологии уже будут мусором и никто о них не вспомнит? Ситуация такая же как с админами Novel Netware, если кто помнит ещё такую систему.

bogomolov01

настроить VPN между офисами с защитой IPSec и удаленными клиентами на каком-нибудь D-link DFL и ZyXel. Это задача как раз интеграторская.

pit89

Откуда такие данные? Ты за мной шпионил, смотрел инстаграмм?
Ну как бы я общался с тобой до того как ты устроился на работу в компанию, в которой работал я, а потом я общался с твоими начальниками непосредственными. До сих пор не могу забыть о твоем великом проекте на одной из первых работ, где тебе разрешили поставить Kerio Firewall :)
кстати я готов поспорить, что не каждый ваш админ сможет реально настроить VPN между офисами с защитой IPSec и удаленными клиентами на каком-нибудь D-link DFL и ZyXel. Это задача как раз интеграторская

Ты будешь смеяться, но на прошлой неделе у меня парень, работающий месяц в компании, настроил ipsec между двумя узлами и заняло это у него 15 минут. Сложного же в этом ничего нет, если человеку популярно объяснить как работает технология, ну а на чем настраивать IPsec особой разницы нет.
Допустим, ты с ним сейчас ведешь переписку.

Ты занимаешь должность ИТ-директора, но ты не стал ИТ-директором, извини.
Вот опять сказки про золотые горы, кисельные берега и молочные реки. Ты приведи конкретику, какой процент получает стажер, который год назад работал, а сейчас работает по свободному графику? Сможешь ли ты сейчас такой же процент дать новому стажеру?

30% от прибыли распределяется между сотрудниками, в зависимости от их вклада в бизнес. Сколько будет получать новый стажер - зависит от стажера.
Кто конкретно эти 4 бедолаги? Сколько они сейчас имеют, страна должна знать своих героев. Ну не стоит админ 80 штук с 2-х летним опытом замены картриджа и эникея. Приведи опять же примеры, кто поработал у тебя 2 года эникеем и сейчас 100 штук заколачивает ИТ директором?

Что тебе это даст? Ты считаешь, что у меня работа эникеем, а я вижу ребят, которые получают сертификаты MCITP Enterprise и VCP, имеют за плечами проекты по построению ИТ-инфраструктуры, проведению аудитов ИТ и составлению годовых бюджетов, ребят имеющих серьезный опыт в анализе эксплуатационных рисков и планировании аварийного восстановления, опыт в выстраивании процессов управления инцидентами и запросами на обслуживание, проблемами, изменениями. И да, эти ребята все еще стоят больше, чем зарабатывают у меня, но работают у меня, так как получают еще больше :).

TOPMO3

таким "админом" в одной западной юридической компании.
а что за компания?

aksirob

Ты будешь смеяться, но на прошлой неделе у меня парень, работающий месяц в компании, настроил ipsec между двумя узлами и заняло это у него 15 минут. Сложного же в этом ничего нет, если человеку популярно объяснить как работает технология, ну а на чем настраивать IPsec особой разницы нет.
Давай добавим 3-й узел в связке и удаленных клиентов присобачим, которые не хотят руками прописывать маршруты. Настроит за 15 минут?
Ты занимаешь должность ИТ-директора, но ты не стал ИТ-директором, извини.
Критерии в твоем понимании, что я (или кто-то) стал ИТ-директором?

30% от прибыли распределяется между сотрудниками, в зависимости от их вклада в бизнес. Сколько будет получать новый стажер - зависит от стажера.
Чему точно равна 30% прибыли в рублях? Если брать баланс аудиторских и бухгалтерских компаний - у них всегда нулевая прибыль. Смекаешь к чему я?
Новому стажеру нужно знать, сколько он будет получать. По какой формуле вычисляется его вклад? Что ему останеться от этих 30%.
В ответ на:
Что тебе это даст? Ты считаешь, что у меня работа эникеем, а я вижу ребят, которые получают сертификаты MCITP Enterprise и VCP, имеют за плечами проекты по построению ИТ-инфраструктуры, проведению аудитов ИТ и составлению годовых бюджетов, ребят имеющих серьезный опыт в анализе эксплуатационных рисков и планировании аварийного восстановления, опыт в выстраивании процессов управления инцидентами и запросами на обслуживание, проблемами, изменениями. И да, эти ребята все еще стоят больше, чем зарабатывают у меня, но работают у меня, так как получают еще больше :).
Это был вопрос, не отвечай вопросом на вопрос, как сам знаешь кто. Мне это нахер не нужно, но у будущего кандидата в голове сложиться определенная программа по которой он будет идти, чтобы через 2 года стать ИТ директором и зашибать 100+, ответил на вопрос? Так что будь добр выложить подробную программу, как будущий кандидат через 2 года будет ИТ директором с зарплатой 100+.
Я лично знаю ребят с MCSE, MCITP и прочей вот поебенью. Они достигли потолка в 85 и все, зарплата растет только с индексацией инфляции и не зависит от количества сертификатов и опыта. В интеграторах такие нужны, чтобы получать скидки на Microsoft и партнерский статус иметь, а больше нахер никому не надо. По секрету тебе скажу, что те начальники которые берут ИТ директоров, для них что MCSE , что MCITP, что ССIP - одна х..ня.

pit89

Давай добавим 3-й узел в связке и удаленных клиентов присобачим, которые не хотят руками прописывать маршруты. Настроит за 15 минут?

Заканчивай уже народ смешить.
Критерии в твоем понимании, что я (или кто-то) стал ИТ-директором?

1) Опыт выстраивания отношений между бизнесом и ИТ-отделом, снятие потребностей, формализация требований.
2) Опыт найма, квалификации, мотивации и управления персоналом. На всякий случай, управлять - это не долбить в зад.
3) Опыт выстраивания процессов Service Support: управления инцидентами и запросами на обслуживание, управление проблемами, изменениями, конфигурациями и проектами. В целом у ИТ-директора не должно быть проблем построить процессы второго уровня зрелости сходу и в дальнейшем развивать их.
4) Опыт формирования и обоснования годовых бюджетов на ИТ.
5) Широкий технический бэкграунд.
Назови что их перечисленного умеешь ты.
Чему точно равна 30% прибыли в рублях? Если брать баланс аудиторских и бухгалтерских компаний - у них всегда нулевая прибыль. Смекаешь к чему я?
Новому стажеру нужно знать, сколько он будет получать. По какой формуле вычисляется его вклад? Что ему останеться от этих 30%.
То что стажер будет получать написано в вакансии и не зависит от прибыли компании. Оклад его будет увеличиваться по мере сдачи сертификации. Стажеры не принимают участия в прибыли компании - до этого надо дорасти еще.
Я лично знаю ребят с MCSE, MCITP и прочей вот поебенью. Они достигли потолка в 85 и все, зарплата растет только с индексацией инфляции и не зависит от количества сертификатов и опыта. В интеграторах такие нужны, чтобы получать скидки на Microsoft и партнерский статус иметь, а больше нахер никому не надо. По секрету тебе скажу, что те начальники которые берут ИТ директоров, для них что MCSE , что MCITP, что ССIP - одна х..ня.

Ты не открыл для меня ничего нового. Твое трудоустройство только подтверждает твои же слова, что ИТ-директором может стать и некомпетентный человек, считающий настройку ipsec между двумя SOHO роутерами серьезным проектом. Но так не во всех компаниях. Я лично знаю одну кинокомпанию и один крупный производственный холдинг, где к подбору ИТ-директора подходили обстоятельно, привлекая внешних экспертов - собственно мы и проводили подбор им ИТ-директоров.

aksirob

Заканчивай уже народ смешить.
Я не смешу, а вполне серьезно интересуюсь, какие максимально крутые проекты вашим стажерам доверяют, после года работы.
1) Опыт выстраивания отношений между бизнесом и ИТ-отделом, снятие потребностей, формализация требований.
2) Опыт найма, квалификации, мотивации и управления персоналом. На всякий случай, управлять - это не долбить в зад.
3) Опыт выстраивания процессов Service Support: управления инцидентами и запросами на обслуживание, управление проблемами, изменениями, конфигурациями и проектами. В целом у ИТ-директора не должно быть проблем построить процессы второго уровня зрелости сходу и в дальнейшем развивать их.
4) Опыт формирования и обоснования годовых бюджетов на ИТ.
5) Широкий технический бэкграунд.
Назови что их перечисленного умеешь ты.

Ты не поверишь, но с тех пор как я уволился из интегратора я только этим и занимаюсь, хотя 3 и 5-ый пункт как раз в интеграторе присутствовал вполне. В добавок добавлю сюда выстраивание отношений с поставщиками товаров и услуг, организация тендеров, .
Ты говоришь как школьница и мне даже становиться обидно, что твои представления сейчас обо мне 10-летней давности, из того прошлого, когда мы были знакомы.
Если брать ITIL, то я ни разу не видел нормально функционирующего процесса. Самый может быть близкий к идеалу был в интеграторе, они вливали большие деньги в него, но и то там был сервис-деск, а не все процессы библиотеки ITIL.
Я очень сильно сомневаюсь, что у вас, "маленькой компании" даже сервис-деск нормально работает. Русский человек, он знаешь, не немец, ему на этот ITIL с большой колокольни. А процессы работают только тогда, когда все в нём заинтересованы, в противном случае это лишний геморой для всех участников.
    В ответ на:
Ты не открыл для меня ничего нового. Твое трудоустройство только подтверждает твои же слова, что ИТ-директором может стать и некомпетентный человек, считающий настройку ipsec между двумя SOHO роутерами серьезным проектом. Но так не во всех компаниях. Я лично знаю одну кинокомпанию и один крупный производственный холдинг, где к подбору ИТ-директора подходили обстоятельно, привлекая внешних экспертов - собственно мы и проводили подбор им ИТ-директоров.
Раз ты подтверждаешь мои слова насчет потолка в 85 для мегагуруадминов, значит я прав, когда говорил, что и у тебя стажер не будет получать столько в идеале, даже если сдаст все возможные экзамены, какие только есть. А твои слова про ИТ директора с 100+ ничем не подкреплены.
Вообще-то я не про себя имел ввиду, когда говорил, а про тех ИТ-директоров с коими я общался, с теми генералами, у которых собеседовался.
Ит-директором не сможет стать некомпетентный человек, который не сможет себя продать как ИТ директор. Не сможет продать себя, не сможет продавать хорошие решения в компаниях - сеть загнется, сервер полетит и т.д.
Я лично знаю одну кинокомпанию и один крупный производственный холдинг, где к подбору ИТ-директора подходили обстоятельно, привлекая внешних экспертов - собственно мы и проводили подбор им ИТ-директоров
Был бы ты умнее, меня бы подобрал в качестве ИТ директора. Глядишь, я бы с тобой потом контракты заключил выгодные, поправил бы нелегкое материальное положение вашей компании. Кстати, 200+, которое я просил тогда выросли, инфляция и все дела, сейчас жду от тебя предложений 240+

msfs11

Ахаха, 240 блять, да хули ты там знаешь, за что можно такие бабки платить, такие обычно пиздеть горазды и факапить все проекты, а отдуваться приходится подчиненным. Зато попец великолепно лижут и всегда на короткой ноге с начальством.

klusser

а чо 240 разве много? даже 160к не дотягивает до новой форумской планки!

svt_4969

сейчас жду от тебя предложений 240+
По форуму складывается впечатление, что ты будешь только вредить любой компании своей непрофессиональной болтовнёй. Возможно, это обманчивое впечатление, но вряд ли Киви (или любой другой форумчанин) сможет изменить своё мнение без какой-либо доказательной базы с твоей стороны.

Logon

Кстати, 200+, которое я просил тогда выросли, инфляция и все дела, сейчас жду от тебя предложений 240+
240+ - это со всеми белыми отчислениями контора должна на чела потратить тысяч 400, просто чтобы в нуль сработать. Учитывая, что за эти деньги предполагается наем высококвалифицированного чела, наверное он должен какую-то прибыль обеспечить, пусть будет хотя бы процентов 25. И таки вопрос - что ты такого можешь сделать, чтобы обеспечить фирме ежемесячный приход в 500 и более тысяч?

Koldunel

это, блеать, москва...
я ахуеваю...

gadzet

240+ - это со всеми белыми отчислениями контора должна на чела потратить тысяч 400, просто чтобы в нуль сработать. Учитывая, что за эти деньги предполагается наем высококвалифицированного чела, наверное он должен какую-то прибыль обеспечить, пусть будет хотя бы процентов 25. И таки вопрос - что ты такого можешь сделать, чтобы обеспечить фирме ежемесячный приход в 500 и более тысяч?
Часть большого кол-ва буков вверху не читал, но прокомменчу твой пост. Ты не совсем корректно ставишь вопрос. Прибыль вообще обеспечивает маленькое кол-во людей. Тут нужно говорить о том, что ты своим присутствием, наличием, действиями страхуешь контору от потери малых-многих тысяч.

Krevetka

как-то маловато для ит-директора то

CHICAGO

Я знаю только одну юридическую компанию, из тех, в которых престижно работать, у которой все сервисы хостятся в США, а местные айтишники в количестве двух человек занимаются суппортом и участвуют в конференц коллах. Это "бутиковая" компания с количеством сотрудников в московском офисе на текущий момент 25 человек (пару лет назад было 40, кажется). И у них действительно неплохо так платят (за чистый телефонный хелпдеск и тренинги мне предлагали 140 два года назад, даже картриджи менять не нужно было).
Все остальные юридические компании слишком зависимы от непрерывности айти сервисов, поэтому жизненно важные сервисы хостят у себя (собственно, поэтому мне до сих пор интересно тут работать). По факту московский офис в нашей компании является ещё и узлом для офисов в CIS, и цитриксовские серваки, например, все у нас.
Также нужно понимать, что наличие или отсутствие сервисов частенько зависит от формы юридического лица, и если представительство может хостить вообще всё за рубежом, ты мы, как российское ЗАО, обязаны иметь свою инфраструктуру, иначе налоговая расстраивается.
Также в связи с тем, что московский офис является третьим по размеру среди офисов нашей легаси, мы имеем часть глобальных сервисов, и даже глобального инженера прямо в нашем офисе, и именно он хочет взять себе админа в помощь (подчиняться, правда, тому придётся всё равно мне, но у нас подчинение очень условное)
Единственное, что я хочу сказать тем, кто захочет идти к нам, у нас не детский сад, и разжёвывать мы ничего не будем, поэтому у нас можно прийти на хелпдеск и заниматься только им годами, страдая, что нет карьерного роста, а можно прийти и заняться чем-то сверх того и получить и карьерный, и профессиональный рост. Но для этого придётся решать задачи сформулированные по типу "у нас есть лицензия на MDT, организуй заливку машин по сети", и начинать курить мануалы придётся с момента установки и до создания эталонного образа, что, казалось бы, проще простого (есть же мануалы но на практике оказывается непосильной задачей для 99% людей. Проблема этих людей состоит ещё и в том, что они не хотят и не умеют задавать вопросы по теме, и ждут, что им кто-то объяснит и покажет, и обижаются, что их не продвигают по службе.

Nefertyty

Проблема этих людей состоит ещё и в том, что они не хотят и не умеют задавать вопросы по теме
наверное, ты очень сильно ругаешься, когда вопрос кажется тебе глупым :ooo:

svt_4969

хочу сказать тем, кто захочет идти к нам, у нас не детский сад, и разжёвывать мы ничего не будем
воу-воу, палехче, мы видим, у вас обед

Logon

Прибыль вообще обеспечивает маленькое кол-во людей. Тут нужно говорить о том, что ты своим присутствием, наличием, действиями страхуешь контору от потери малых-многих тысяч.
Какая разница, страхуешь, не даешь потерять или в клюве приносишь - суть то это не меняете, чел должен приносить фирме выгодув полляма и более.
Понимаю, если киви за такие деньги минетчицу наймет, чтобы она каждый день стимулировала его работников на трудовые подвиги - тут выгода очевидна.
А в случае ИТ-директора? Он что, как-то улучшит взаимодействие с клиентами, приведет новых на хорошу сумму, оптимизирует бизнес-процессы? нет, он хочет прийти в готовый бизнес и снимать пенки, показывая, что он начальник

antcatt77

Тут нужно говорить о том, что ты своим присутствием, наличием, действиями страхуешь контору от потери малых-многих тысяч.
те же яйца, вид в профиль.
Если от слова "прибыль" отходить к деталям, то возможно четыре варианта:
1. чел напрямую своей работой дает компании 500 тыр/мес прибыли
2. чел увеличивает скилл других таким образом, что они начинают зарабатывать для компании на 500 тыр больше
3. чел уменьшает расходы (простои, факапы и т.д.) на 500 тыр/мес
4. чел обеспечивает возможность развертывания и/или поддержки проектов, которые дают 500 тыр/месяц
при этом, конечно, подразумевается, что есть дефицит челов готовых сделать тоже самое, но за меньшие деньги.

Samsonnn

А в случае ИТ-директора? Он что, как-то улучшит взаимодействие с клиентами, приведет новых на хорошу сумму, оптимизирует бизнес-процессы? нет, он хочет прийти в готовый бизнес и снимать пенки, показывая, что он начальник
Могу привести пример, как может сохранить в случае хорошей обработки факапа значительно больше.

Logon

Могу привести пример, как может сохранить в случае хорошей обработки факапа значительно больше.
ИТ-директор? не подчиненный его, не хороший спец, а именно ИТ-директор?

aksirob

те же яйца, вид в профиль.
Если от слова "прибыль" отходить к деталям, то возможно четыре варианта:
1. чел напрямую своей работой дает компании 500 тыр/мес прибыли
2. чел увеличивает скилл других таким образом, что они начинают зарабатывать для компании на 500 тыр больше
3. чел уменьшает расходы (простои, факапы и т.д.) на 500 тыр/мес
4. чел обеспечивает возможность развертывания и/или поддержки проектов, которые дают 500 тыр/месяц
при этом, конечно, подразумевается, что есть дефицит челов готовых сделать тоже самое, но за меньшие деньги.
Есть ещё 5-й вариант, возможный только в российских реалиях.
5. чел имеет хорошие связи в крупных коммерческих структурах или госструктурах. Он приходит ИТ-директором на 500 тыр, выигрывает 10 тендеров на 50 лямов. 10 лямов откатит, 20 себестомость проекта.
PROFIT!

pilaf4

Зачем ему в таком случае устраиваться куда-то на работу, при таких-то связях?

Samsonnn

ИТ-директор? не подчиненный его, не хороший спец, а именно ИТ-директор?
Да, некоторые части инфраструктуры пробиваются на его уровне + он ответственнен на организацию быстрой и эффективной работы.

Nefertyty

Зачем ему в таком случае устраиваться куда-то на работу, при таких-то связях?
а чё думаешь, если связи, так можно просто позвонить кому-нибудь и сказать "мне тут нужна хата в центре, подари плиз" :)

pilaf4

в смысле можно самому нанять людей или субконтракт какой устроить и больше заработать

Nefertyty

зачем нанимать людей самому, если это уже делает и все шишки на него летят?

Logon

Есть ещё 5-й вариант, возможный только в российских реалиях.
5. чел имеет хорошие связи в крупных коммерческих структурах или госструктурах. Он приходит ИТ-директором на 500 тыр, выигрывает 10 тендеров на 50 лямов. 10 лямов откатит, 20 себестомость проекта.
PROFIT!
это не российские реалии... В РФ это выглядит так

чел имеет хорошие связи в крупных коммерческих структурах или госструктурах. Он организует ИТ-контору, выигрывает 10 тендеров на 50 лямов. 10 лямов откатит, 20 себестомость проекта, 20 зарабатывает.

но не суть, может мы в разных РФ живем. Твой то вариант какой?
и можешь указать на последний выигранный тобой тендер на 5 лямов и более?

Logon

зачем нанимать людей самому, если это уже делает и все шишки на него летят?
но и зарабатывает все - Киви. если нанимает людей - весь навар его будет

frostenrus

в смысле можно самому нанять людей или субконтракт какой устроить и больше заработать
Регулярно с такими общаюсь. Те, кто много треплется и тусит (то бишь со связями) обычно ничего не умеют, им нечего продавать.

antcatt77

5. чел имеет хорошие связи в крупных коммерческих структурах или госструктурах.
это первый или 4-ый вариант.
5-ый вариант:
  ИТ-директор хороший старый друг гендира, для которого и 500тыр не жалко из денег инвестора.
ps
есть еще, конечно, вариант: сосёт хорошо, но это обычно уже не ИТ-должности (хотя может просто со штатным расписанием не повезло)

CHICAGO

я сильно ругаюсь, когда мне задают один и тот же вопрос много раз
и очень жалею, что нет такого сайта, на который можно зайти, задать вопрос и получить ответ (irony)

Yansloka

что нет такого сайта, на который можно зайти, задать вопрос и получить ответ (irony)
как это нет? :o
а флокал? :grin:

CHICAGO

на флокале легко и быстро отвечают на легкие и быстро гуглящиеся вопросы, а как только возникает вопрос, который невозможно нагуглить, так на него и на флокале не ответят

pit89

Был бы ты умнее, меня бы подобрал в качестве ИТ директора. Глядишь, я бы с тобой потом контракты заключил выгодные, поправил бы нелегкое материальное положение
Нафига мне ИТ-директор, который хочет со мной заключить выгодный контракт, чтобы поправить свое материальное положение? :o

pit89

Кстати, 200+, которое я просил тогда выросли, инфляция и все дела, сейчас жду от тебя предложений 240+

Извини, но ты мне реально даже бесплатно не нужен - у нас атмосфера в компании с такими как ты не соотносится.

pit89

Также нужно понимать, что наличие или отсутствие сервисов частенько зависит от формы юридического лица, и если представительство может хостить вообще всё за рубежом, ты мы, как российское ЗАО, обязаны иметь свою инфраструктуру, иначе налоговая расстраивается.
Можно узнать подробнее о том, как связаны между собой ИТ-инфраструктура и налоговая?

Yansloka

видимо налоговая расстраивается если на фразу "ща мы у вас изымем бухгалтерский сервер" получает ответ "ой, а сервер у нас на гибралтаре находится" :o

pit89

Единственное, что я хочу сказать тем, кто захочет идти к нам, у нас не детский сад, и разжёвывать мы ничего не будем, поэтому у нас можно прийти на хелпдеск и заниматься только им годами, страдая, что нет карьерного роста, а можно прийти и заняться чем-то сверх того и получить и карьерный, и профессиональный рост. Но для этого придётся решать задачи сформулированные по типу "у нас есть лицензия на MDT, организуй заливку машин по сети", и начинать курить мануалы придётся с момента установки и до создания эталонного образа, что, казалось бы, проще простого (есть же мануалы но на практике оказывается непосильной задачей для 99% людей. Проблема этих людей состоит ещё и в том, что они не хотят и не умеют задавать вопросы по теме, и ждут, что им кто-то объяснит и покажет, и обижаются, что их не продвигают по службе.
А право на ошибку у вашего хелпдеска хоть остается? Из твоего описания следует, что вашему хелпдеску для того, чтобы вырасти необходимо сразу все уметь делать и уметь делать четко и без ошибок. Проще говоря, условий для профессионального развития у вас нет никаких и хелпдесков у вас при любой инициативе будут бить по щам, то за то что делал, но сделал не так, либо сделал не то, либо сделал не сразу то, что надо было сделать.

CHICAGO

Налоговая любит проводить проверки и проверять фирмы на предмет реальности бизнеса. В реальном бизнесе должны быть офисы, компьютеры и техника, сервера, лицензии на программное обеспечение, либо договора на обслуживание

pit89

Налоговая любит проводить проверки и проверять фирмы на предмет реальности бизнеса. В реальном бизнесе должны быть офисы, компьютеры и техника, сервера, лицензии на программное обеспечение, либо договора на обслуживание
А что делать компаниям, у которых есть только компьютеры и принтеры и нет ни одного сервера? :shocked:

CHICAGO

фигню какую-то ты написал
то есть у меня от всех твоих постов складывается впечатление, что ты читаешь что-то, написанное у тебя в голове, я не могу с этим спорить

roamka

Шо за бред?

CHICAGO

я реально видела такую проверку, в компании, в которой я работала

svt_4969

мб таки не налоговая, а УБЭП?

CHICAGO

убэп обычно в масках и с автоматами? нет, не они

pit89

фигню какую-то ты написал
то есть у меня от всех твоих постов складывается впечатление, что ты читаешь что-то, написанное у тебя в голове, я не могу с этим спорить
Гуля, я высказал мнение, что у вас нет сервисов и серверов, которые администрируете только вы - все поддерживается из центрального офиса или даже размещается там. На что ты мне ответила, что мол у вас полно серверов и даже есть какие-то сервисы, которые предоставляются глобально, да и вообще т.к. у вас ЗАО, то инфраструктура у вас должна быть, а иначе налоговая делает айяйяй.
Я лично подумал, что ты говоришь, что мол раз у вас ЗАО, то это 100% означает, что сервера у вас есть ибо я ставил под сомнение только факт наличия серверов. Неужели ты мне пыталась доказать, что у вас в офисе есть компьютеры и СКС?

pit89

убэп обычно в масках и с автоматами? нет, не они
УБЭП обычно в гражданском и на порш-каенах.

antcatt77

А что делать компаниям, у которых есть только компьютеры и принтеры и нет ни одного сервера?
как работает телефония, раздача инета и т.д.?

Yansloka

телефония---аналоговая атска.(либо вообще находящаяся в ведении владельца здания например
инет — роутер зиксель.
1с-на компе у главбуха.

CHICAGO

ты много чего высказывал тут, по пунктам:
сервера есть
сервисы есть
головного офиса нет (мы полицентричны, как это любит маркетинг писать)
хелпдекс мы не кошмарим
ошибки делать разрешаем
развиваться даём
что там ещё было по тексту?
я вот думала ещё вчера, почему мне всё время хочется с тобой спорить, и только после поста про ошибки хелпдеска дошло, что ты с умным видом пишешь категоричные вещи о том, о чём знаешь только по наслышке
Пришёл к тебе один чувак из бутиковой юридической компании — ты и думаешь, что все юридические компании в России — бутиковые и такие же. Написала я, что задачи у нас неформализованные, так у тебя сразу вывод, что нужно уметь делать всё и сразу, без права на ошибки (когда я разворачивала MDT, я начала с гугления расшифровки, то есть вообще ничего про это не знала, и ничего, развернула же).
И вообще, ты считаешь, что все должны работать, как твоя компания, а мы ведь вообще не пересекаемся (если ты, конечно, не считаешь, что все in-house IT едят хлеб, который должен был быть твоим и работаем мы совсем не так, как ты, и платим на старте больше, но мы ещё заставляем по-английски говорить и писать; и ходить в свежих рубашках.
В общем, я за эти два дня слишком много потратила времени на форум, я лучше поработаю, чем буду тебя в чём-то убеждать.
И да, к нам приходил один чувак, говорил, что мечтает работать в Департаменте IT, но его не берут, потому что у него сертификатов нет. Спрашивал, когда мы его начнём сертифицировать, чтобы его в Департамент IT взяли. Я написала это чисто, чтобы тебе было приятно.

pit89

как работает телефония, раздача инета и т.д.?
Аппаратный маршрутизатор + облачная телефония, почта и 1С (для малого бизнеса самое то, кстати).

antcatt77

Аппаратный маршрутизатор
а говоришь что серверов нет.. )

pit89

Пришёл к тебе один чувак из бутиковой юридической компании — ты и думаешь, что все юридические компании в России — бутиковые и такие же.
В плане общения ни с одним им общались, да и сейчас у нас несколько иностранных компаний в клиентах, а еще с рядом компании прорабатываются контракты. Но пока по моему опыту я встречал всего два варианта развертывания ИТ-инфраструктуры в западных конторах - либо все в центральном офисе, либо своя мощная инфраструктура с несколькими СХД, размещением всего этого в дата-центре и кучей сервисный контрактов. Во втором случае иногда даже задаешься вопросом куда столько: у одного нашего клиента на 70 сотрудников в офисе 50 серверов в дата-центре, но это все последствия "отделения" от центрального офиса.
На самом деле если бы написала что-то вида: у нас весь документооборот только в России, никому за бугром наша макулатура не нужна (а область права разная для разных стран) и поэтому у нас свои файловые сервера, а также такие-то и такие-то сервисы, то у меня дальнейших вопросов бы не было.
В общем, я за эти два дня слишком много потратила времени на форум, я лучше поработаю, чем буду тебя в чём-то убеждать.

Ок.
И да, к нам приходил один чувак, говорил, что мечтает работать в Департаменте IT, но его не берут, потому что у него сертификатов нет. Спрашивал, когда мы его начнём сертифицировать, чтобы его в Департамент IT взяли. Я написала это чисто, чтобы тебе было приятно.
Вы то его взяли на работу и если нет, то по какой причине отказали? Надеюсь не из-за нас?

aksirob

Извини, но ты мне реально даже бесплатно не нужен - у нас атмосфера в компании с такими как ты не соотносится.
Какая атмосфера? Работать много, а получать мало. Если так, то да.
Моя установка: работать мало - получать много, либо работать много - получать очень много.

Nefertyty

мыльница-роутер - это не сервер, а appliance
разница в подходе к настройке и эксплуатации

antcatt77

мыльница-роутер - это не сервер, а appliance
разница в подходе к настройке и эксплуатации
мы до сих пор говорим про УБЭП?

antcatt77

телефония---аналоговая атска.(либо вообще находящаяся в ведении владельца здания например
инет — роутер зиксель.
1с-на компе у главбуха.
слишком роскошно.
телефония - в китайском клоне айфончика, инет там же, бухгалтерия - в большой мятой тетрадке.

Xela

"вы отдаете себе отчет, что у вас сейчас знаний на 30 т.р./месяц?"
А что ты имел в виду? 30 тысяч за 8 часов в день или за 2 часа в день?
По-моему, знания на 30 тысяч в месяц - это, грубо говоря, знать где кнопка "Пуск" находится.
Работодателя с такими заявлениями я бы сразу послал очень-очень далеко.

Xela

Как я понял, кредиты у него не только (и скорее даже не сколько) на жилье, но еще и куча каких-то непонятных расходов.
Ну 150к это не так уж много:
60к - ипотека
25к - автокредит
60к - на жизнь
В итоге при снижении зп на 25% образуется разрыв ликвидности

Xela

Ты мыслишь категориями малого бизнеса. Для более крупного бизнеса критично, чтобы все бесперебойно работало плюс чтобы акционеры и топ-менеджеры не отвлекались постоянно на разные ИТ-заморочки.

Koldunel

По-моему, знания на 30 тысяч в месяц - это, грубо говоря, знать где кнопка "Пуск" находится.
и тут врачи, учителя, военные, шахтеры, милиционеры, пожарные и прочие встали и ахуели...

Xela

и тут врачи, учителя, военные, шахтеры, милиционеры, пожарные и прочие встали и ахуели...
в Москве врачи (70-80к учителя, военные (70-80к милиционеры, пожарные получают значительно больше озвученных 30к. Насколько я знаю, шахтеров в Москве нет.

pit89

Работодателя с такими заявлениями я бы сразу послал очень-очень далеко.
Ну у него такие знания и были. Он последние лет 8 только и показывал где кнопка пуск находится и выбирал машины и квартиры, на которые стоит взять новые кредиты.

roamka

военные (70-80к)
Да ну нахуй?

Xela

Да ну нахуй?
а сколько по-твоему?

karim

так и получают, судя по знакомым

Nefertyty

мы до сих пор говорим про УБЭП?
а тогда тем более, так как по всем документам это маршрутизатор, а не сервер

roamka

а сколько по-твоему?
От 7800.

antcatt77

а тогда тем более, так как по всем документам это маршрутизатор, а не сервер
вообщем, я о том, что в средней компании обычно всегда есть стойка с оборудованием, которая и показывается УБЭП со словами: "вот наши 'сервера', а вот на них документы", и после этого все остаются довольными. И не важно что на самом деле стоит в стойке: сервера, аппаратные маршрутизаторы и т.д.
вот если такой стойки нет, то у УБЭП могут возникать обиды "что это вы от нас сервера прячете? надо вас детальнее пошерстить"

Nefertyty

вообщем, я о том, что в средней компании обычно всегда есть стойка с оборудованием
ты про "средние" компании, которые "средний бизнес", или которых большинство?
во втором случае, по моему опыту, никакой стойки нет, и что это - они не знают, а есть мыльница-роутер где-нибудь в углу
бухгалтерия, как правильно говорят, на компе у бухгалтера и может быть ещё на флешке у того же бухгалтера

antcatt77

ты про "средние" компании, которые "средний бизнес",
которые средний бизнес
или которых большинство
в них, имхо, УБЭП не ходит

Nefertyty

> которые средний бизнес
у тех уже скорее не мыльницы, а циски в несколько полноценных юнитов
> в них, имхо, УБЭП не ходит
в ФДС вон приезжали с чорным интернетом бороться и сервера изъяли :)

Kevin111

soho-router != сервер

msv27

в Москве врачи (70-80к)
:facepalm:

paoook

Установка - это, конечно, хорошо. Только в реальности ты наверняка въебываешь много а на выходе хуй.

irenape

В интергаторах нет опыта реальной боевой эксплуатации систем. Да, тебя выучат на линейку HP или IBM и ты ее будешь хорошо знать, но весь твой опыт будет ограничиваться вопросами установки в стойку и запуска оборудования. Вопросы связанные с организацией текущего сопровождения и обслуживания, планирования развития и модернизации систем, бюджетирования и выбора оптимального решения для тебя останутся за кадром. Твоя профессиональная сертификация в интеграторах нужна не для того, чтобы ты лучше понимал как работать с оборудованием или ПО, а для того, чтобы у интегратора был партнерский статус, дающий ему 40-80% скидки от GPL при поставке оборудования и ПО - это я как человек, проработавший в интеграторе на всех возможных позициях говорю.
Воу-воу, палехчи, конечно же всё это есть в интеграторах :) просто диверсифицируется по разным отделам. Насчёт скидок и флажков ты, конечно, прав, но большинство железных вендоров эту сертификацию тоже делают для того же самого.
И чтобы поработать на всех возможных позициях в интеграторе нужно лет десять - конечно, если не подразумевать под интегратором любой компьютерный магазин, получивший партнёрство от HP.
А вот то, что реально грамотных специалистов по любому из перечисленных тобой направлений в современных интеграторах (особенно из тех, что в топе) днём с огнём не сыскать - это печальный, но факт.
я, если честно, не знаю ни одного случая когда крутой спец из интегратора становился ИТ-директором.
Очень странно, ведь таких полно (более того, их стараются поставить сами интеграторы я лично знаю с пяток. Здесь интереснее другое - нормальные CIO (говорящих на языке как бизнеса, так и техники, при этом обладающих управленческими навыками) встречаются ещё реже, чем грамотные технари в интеграторах - и что удивительно, я думаю это не проблема людей, а проблема в принципе отсутствия на рынке методологии работы с ИТ - это очень круто, если вы пишете всякие там каталоги услуг и прочий ИТИЛ, которые реально потом работают, в этом направлении всем надо двигаться, но обычно то времени, то денег не хватает, а на самом деле - воли. Так и случается, что реинжениринг бизнес-процессов нередко начинается и завершается только где-то под юбкой глабуха.
Впрочем, может, тут ещё селективный эффект работает - и компании, у которых хорошие ИТ-директора, просто не работают с интеграторами, и потому я про них ничего не знаю.
Кстати, ты вот тут обещаешь интересные задачи и ругаешь интеграторов за низкое качество из-за далёкости от клиента - а меж тем я предлагал тебе, если помнишь, год-полтора назад взять поддержку небольшой инфраструктурки из четырёх серверов, с виртуализацией и ораклёвой базой для процессинга карт, торчащей через оракловый шлюз в опубликованной на межсетевом экране в интернете web-морде. Ты отказался, потому что не было соответствующих компетенций, а меж тем в итоге эта проблема была решена ни много, ни мало - приобретением брендового мониторинга за 200k$ только в лицензиях (оракловые агенты стоят безбожно то есть вопрос с поддержкой реально болел очень сильно.
То есть я понимаю, что для тебя важнее браться за такую задачу, в которой ты будешь на 100% уверен в готовности решать факапы, и считаю это для ИТ правильной профессиональной стратегией, но по факту именно это и означает, что технари будут загнаны в узкий технологический сектор на несколько лет (что, кстати, по-моему нормально для любящего свою работу технаря - у большинства "продвинутых" компетенции вырастают по Т-образному или максимум П-образному типу непонятно почему ты по треду сопротивляешься этой мысли.
Да, и ещё в тему неинтересности работы суппортом - в своё время, тарабаня в интеграторской поддержке, я облетел с десяток городов, пообщался с сотнями новых людей (не только по работе, но и во всех этих местах местах повидал десятки различных закрытых для посторонних глаз ЦОДов у всяких именитых компаний, полетал однажды по срочному кейсу в бизнес-классе и т.п. Однажды я за двое суток практически без сна три раза гонял на такси в Тулу, пытаясь починить ленточную библиотеку - и эта дрянь ломалась каждый раз, когда я возвращался в мск и довольный шёл к метро, думая что наконец-то посплю. Не говоря про всякие смешные и не очень эпизоды, свидетелем которых становился, и всяческие технологические новшества, к которым мы прикасались буквально первые в стране.
В общем, работа в поддержке может быть насыщена ничуть не менее интересными событиями, чем работа инструктором по кайтингу в лаборатории среди лам и официанток, хотя, безусловно, индустрия - отстой, make science, no job, долой офисное рабство, а лапать сиськи всегда приятнее чем лапать циски.

roamka

год-полтора назад взять поддержку
небольшой инфраструктурки из четырёх серверов, с
виртуализацией и ораклёвой базой для процессинга карт, торчащей через оракловый шлюз в
опубликованной на межсетевом экране в интернете
web-морде.
А я где был? Или не внушаю?

pit89

Очень странно, ведь таких полно (более того, их стараются поставить сами интеграторы я лично знаю с пяток.
Я на этой неделе был в одной окологосударевой конторе, созданной 2 года назад. Дак вот, там на небольшую ИТ-инфраструктуру в 120 пользователей есть ИТ-директор, заместитель ИТ-директора и эксперт ИТ-отдела (кол-во админов и сапортов осталось за кадром). Дак вот, эти ребята в итоге решили передать техподдержку на аутсорсинг, т.к. им руководство сообщило, что нужно сократить штатную численность ИТ-отдела (именно численность, а не кол-во бабла). Для того, чтобы внедрить в компании ServiceDesk они приглашают внешних консультантов (очевидно, что 3-м руководителям хватает работы и без этого, когда у тебя сеть на 120 пользователей!). Так что тем фактом, что людей, работающих на должности ИТ-директоров полно меня не удивить. Не удивлюсь даже, если уже работает ИТ-директором в подобном же месте (где "работают мало, а получают много").
Здесь интереснее другое - нормальные CIO (говорящих на языке как бизнеса, так и техники, при этом обладающих управленческими навыками) встречаются ещё реже, чем грамотные технари в интеграторах - и что удивительно, я думаю это не проблема людей, а проблема в принципе отсутствия на рынке методологии работы с ИТ

Есть общий менеджмент и специально для айтишников его переложили на айтишные книги (ведь айтишники не читают не айтишных книг назвали их ITIL, Cobit, MOF и т.д.. Но проблема в том, что многие считают, что для того, чтобы стать хорошим ИТ-директором достаточно изучить круто технологии, а остальное само приложится. Увы, не приложится.
Впрочем, может, тут ещё селективный эффект работает - и компании, у которых хорошие ИТ-директора, просто не работают с интеграторами, и потому я про них ничего не знаю.

Компании, где есть хорошие ИТ-директора, работают с интеграторами еще как, просто они не всегда работают с топовыми интеграторами. Как мне сказал один клиент: "мы не такие маленькие, чтобы работать с Кроком". :)
Кстати, ты вот тут обещаешь интересные задачи и ругаешь интеграторов за низкое качество из-за далёкости от клиента

Я не говорил, что у интеграторов низкое качество работы. В среднем по больнице качество проектов у интеграторов на очень высоком уровне (редкие негативные примеры лишь подтверждают правило). Я утверждаю, что у интеграторов работа в основном проектная и они не участвуют в решениях вопросов текущей эксплуатации и поэтому весь опыт однобокий и базируется на каком-то определенном вендоре (которого проповедует интегратор).
Кстати, ты вот тут обещаешь интересные задачи и ругаешь интеграторов за низкое качество из-за далёкости от клиента - а меж тем я предлагал тебе, если помнишь, год-полтора назад взять поддержку небольшой инфраструктурки из четырёх серверов, с виртуализацией и ораклёвой базой для процессинга карт, торчащей через оракловый шлюз в опубликованной на межсетевом экране в интернете web-морде. Ты отказался, потому что не было соответствующих компетенций

Там было два фактора: 1) у нас не было компетенции по ораклу, 2) ты предлагал аутсорсить стратегический сервис на котором бизнес строится. Я не ввязываюсь в те проекты, в которых есть два и более факторов неудачи.

irenape

Там и был, но сначала я с этим вопросом в том числе к киви обращался, потом решили забабахать систему мониторинга, ну и аутсорс типа кол-центра. Но они пока сами справляются.

irenape

Так что тем фактом, что людей, работающих на должности ИТ-директоров полно меня не удивить
Ну это уже сектантство какое-то: есть просто ИТ-директора, есть просветлённые, а есть познавшие дзен ИТИЛ. Если ты называешь "ИТ-директорами" только хороших профессионалов, то тогда нечего обсуждать.
Компании, где есть хорошие ИТ-директора, работают с интеграторами еще как, просто они не всегда работают с топовыми интеграторами. Как мне сказал один клиент: "мы не такие маленькие, чтобы работать с Кроком". :)
Я работал в трёх интеграторах, из которых только один крок и был топовым, но ситуация среди заказчиков везде была примерно одинаковая.
Я утверждаю, что у интеграторов работа в основном проектная и они не участвуют в решениях вопросов текущей эксплуатации и поэтому весь опыт однобокий и базируется на каком-то определенном вендоре (которого проповедует интегратор).
Это да, бесспорно что ориентация на продажу и внедрение, но та же поддержка, а уж тем более стратегический консалтинг и оперативное планирование таки-входят в компетенции классических интеграторов.
Я не ввязываюсь в те проекты, в которых есть два и более факторов неудачи.
Так это правильно, я же написал, что это нормальный профессиональный подход, просто это понятная причина для ограниченности технических компетенций. Впрочем, похоже я уже начинаю додумывать действительность за тебя)

dLeonid

Я утверждаю, что у интеграторов работа в основном проектная и они не участвуют в решениях вопросов текущей эксплуатации и поэтому весь опыт однобокий и базируется на каком-то определенном вендоре (которого проповедует интегратор).
Иван, не совсем так.
Всё зависит от требований бизнеса. Если Заказчик хочет только поставку-сборку-настройку-миграцию, то да, это классическая проектная деятельность с ориентацией на конкретного вендора.
У крупных заказчиков нередки проекты, по которым деятельность строится на основе сервисного подхода.
"Нередки" - сервисный департамент, где я работаю, составляет 1/3 общей численности и является весьма существенным профит-центром компании.
По теме треда - уже лет 5 бываю на форумлокале только факультативно, но ситуация не меняетя - уровень снобизма зашкаливает. На старте 30-40 т.р. с реальным профессиональным ростом - это отличный вариант в начале карьеры.

demiurg

После такого твоего поста у меня создается ощущение, что у тебя где-то есть папа-мама, которые в случае чего всегда подсобят доченьке финансово.
То есть дело в уверенности, что если что, то подсобят? Ты же не написал "подкидывают денег"... А отсутствие страха перед "если что" — это вопрос скорее внутренний, чем определяемый обстоятельствами.
У некоторых людей стоит вопрос не только провести время весело, но и стать профессионалом, дабы получить стабильность в жизни и финансовую независимость.
В погоне за иллюзорной безопасностью. Кстати, финансовой независимостью называют состояние, когда работать не нужно. От твоей вакансии до этого не то что далеко, а вообще никак не связано, скорее наоборот.
но и стать профессионалом,
Как тут уже выше писали, технологии всё время меняются. Так что никакой стабильности и "финансовой независимости" навсегда ты не предлагаешь. Но это на самом деле во всех сферах, так что кем бы ни быть — придётся всю жизнь учиться. Но это не страшно, а нормально и даже прекрасно!

janyfe

Тред весь не осилил, но вы все зажрались! У меня 2.5 года назад было <15к на старте, потом год за 35 проработал (на должности, кстати, намного выше, чем техподдержка пользователей).
Я согласен, что если человек захочет на старте найти работу за 50-80к - он это сделает, но тут вопрос в том, что человеку надо: деньги, или самореализация. Для студента, я считаю, деньги не так важны, главное, чтоб на жрат хватало, а вот знания получить достаточные, чтоб потом 150к зашибать и на каене ездить, и при этом не менять работы каждые 2-3 месяца (потому что выпизживают, т.к. нихуя не умеешь) - это важно.

aksirob

Для студента, я считаю, деньги не так важны, главное, чтоб на жрат хватало, а вот знания получить достаточные, чтоб потом 150к зашибать и на каене ездить
150 не каждый ИТ-директор зашибает, а тем более никто из них не ездит на каене. Я знаю ит-менеджеров, которые ITIL знают в совершенстве и даже сдавали сертификаты по ITIL, но их зарплата далеко не 150.
Вообще ит-поддержка - это не та сфера деятельности где можно зашибать что либо даже в перспективе, говорю вам как опытный гуру, обклеивший сертификатами весь свой сортир, у меня есть друзья такие же и просто знакомые люди.
Российская реальность такова, что чтобы на каене ездить надо продавать природные российские ресурсы,либо умело пилить бюджет.

Logon

говорю вам как опытный гуру, обклеивший сертификатами весь свой сортир
а зачем тогда они нужны? бумажка ради бумажки?

pit89

По теме треда - уже лет 5 бываю на форумлокале только факультативно, но ситуация не меняетя - уровень снобизма зашкаливает. На старте 30-40 т.р. с реальным профессиональным ростом - это отличный вариант в начале карьеры.
Уже 5 лет размещаю пару раз в год вакансию на форумлокале и могу сказать примерно следующее: по осени и снобизма больше и резюме присылают только те, кто в академе находится. А вот по весне и снобизма поменьше и резюме приходит значительно больше.

svt_4969

150 не каждый ИТ-директор зашибает, а тем более никто из них не ездит на каене. Я знаю ит-менеджеров, которые ITIL знают в совершенстве и даже сдавали сертификаты по ITIL, но их зарплата далеко не 150.
Вообще ит-поддержка - это не та сфера деятельности где можно зашибать что либо даже в перспективе, говорю вам как опытный гуру, обклеивший сертификатами весь свой сортир, у меня есть друзья такие же и просто знакомые люди.
Российская реальность такова, что чтобы на каене ездить надо продавать природные российские ресурсы,либо умело пилить бюджет.
А ты в Москве живёшь?

pit89

Я знаю ит-менеджеров, которые ITIL знают в совершенстве и даже сдавали сертификаты по ITIL, но их зарплата далеко не 150.
Отлично знать ITIL дает такой же прирост к стоимости ИТ-специалиста, как и чтение от корки до корки сайта e-xecutive повышает зарплату дворнику. Общее между e-xecutive и ITIL в том, что это набор лучших практик, где люди рассказывают о том, как они сделали. А ценятся не те, кто прочитал о чьем-то опыте, а те, кто умеют этот опыт создавать.

Просто ИТ это такая область в которой есть те, чьи сертификаты достойны только стены в туалете, а есть те, чья компетенция ценится на вес золота.

karim

тыс рублей это сколько золота по-твоему?

BMWOD

по осени и снобизма больше и резюме присылают только те, кто в академе находится. А вот по весне и снобизма поменьше и резюме приходит значительно больше.
Winter is coming же

pit89

30 тыс рублей это сколько золота по-твоему?
Сделай шаблон идеальной вакансии для студентов без опыта и особых знаний на форумлокал плз.

Angalak

Имхо в атсрале где-то

Samsonnn

30 тыс рублей это сколько золота по-твоему?
20г примерно. но сравнивать стоит с 80тр, которые ребятам с опытом

msfs11

я правильно понимаю, что ты работал 5/2 за 15к? Тут ваще как бы не на студента вакансия рассчитана, так что я не особо понимаю, к чему ты это все привел.

sweettydo

О, великий гуру, позволю себе вольность Вам возразить. >150к платят не за сертификаты, а за опыт и навыки, которые к сожалению Вам и Вашим знакомым IT-менеджерам, которые знают какую-то хуйню в совершенстве, никакими сертификатами не купить :(

karim

это невозможно, у всех разные потребности

janyfe

Ну, я предполагаю, что человек без опыта работы == студент. Вопрос в том, что многие даже через год после выпуска не имеют никакого опыта работы, но это уже другая история.
Я работал где-то 4/3 по 6 часов в день, но не суть. Я к тому, что для человека с нулевым опытом 30-40к это очень хорошая ЗП, тем более, если он не планирует на этих же 30-40к сидеть N лет, как получается у многих, а быстро вырасти.
Рост за 2 года для человека с нулевым стажем - очень хорошо, но, опять же, мы не берем в расчет каких-нибудь iOS программистов, которые через 8 месяцев работы уже в резюме пишут "Senior iOS developer" и хотят 130к, это совсем другая история, и разные подходы к работе.

pit89

Это же личный вопрос, а не объективный
Понимаешь в чем дело: в этой теме с негативом к моей вакансии отнеслись только старперы, которые имеют уже достаточно продолжительный опыт работы: ерсуб, , Александр, , , . Большая часть этих товарищей в моей теме поделилась своими рассказами об успехах в начале карьеры и об особенном пути МГУ-шника ("при поступлении в МГУ есть отбор"). Что хотелось бы сказать этой аудитории:
1) Все те из вас, кто начинал трудовой путь до 2008-го года начинали его в несколько в других рыночных условиях. У меня есть пара друзей, которые закончив вуз в 2006-ом году по итогам 2007-го на работе (в России) получили годовой бонус в 200 000$.. Если бы я в этой вакансии описывал свои успехи (и успехи знакомых) на старте карьеры, то ваши предложения пойти на старте в Сап или в программисты выглядели бы в таком же цвете, в каком вы сейчас пытаетесь выставить мою вакансию по сравнению с работой в сапе или прогерстве. Ваш опыт достаточно однобок.
2) Как сказал мой тренер по вольной борьбе в ЦС МГУ: "и в МГУ дураков хватает". Нет никакого особого отбора: лично из моего класса в МГУ шли лишь те, кто не поступил в физтех, бауманку или МГИМО. Лично мой курс на физфаке был очень разнородным: были, безусловно, и очень мозговитые ребята, которые закрывали сессии практически не читая учебники, а были и те, кто постоянно зубрил и все-равно вечно попадал на пересдачи. В МГУ все люди разные и вы в данной теме лишнее этому подтверждение.
3) Все что вы на данный момент сделали в этой теме - это лишь повысили ожидания всех без исключения выпускников, причислив их к особой касте, сделав постыдным работу в моей компании, но при этом вы им ничем не помогли в поиске достойной работы. Все ваши речи были в формате "а вот я в свое время", "а вот мой знакомый". На данный момент ваша цель в данной теме - просто высказать свое мнение, а не помочь выпускникам. Если бы вы хотели им помочь, то вы бы не просто сообщали мне о том, что моя вакансия говно, но давали бы еще ссылки на примеры реально хороших вариантов (вот смотри тут берут студентов МГУ без опыта на 100 т.р./месяц на старт + перспективы, а вот тут висит вакансии для студентов МГУ на 120 000$/год и т.д.). Вы же, находясь в касте выпускников МГУ, никак не помогаете своим же членам касты, а только лишь создаете у них определенный набор комплексов. мешающих самореализации. Эффективность вашего давления подтверждает тот факт, что народ предпочитает задавать вопросы по вакансии в приватах, а не в теме вакансии.
4) Размещаю тут вакансия я, на самом деле, беру на себя очень много ответственности. За 6 последних лет в моей компании начинали свою карьеру порядка 10 форумчан (а прособеседовано мной было человек за 30 точно). Многие из них покинули мою компанию спустя в среднем два года, уйдя на значительное повышение в другие места. Если бы, профессиональное развитие и прочие вещи, о которых я тут пишу, были бы просто словами, то тут скорее всего была бы уже гора срача от моих "выпусников" в формате: обещали много чего, а на выходе - шиш, платят копейки и т.д.. С каждым годом мне все сложнее (морально) размещать подобные вакансии на форумлокал, т.к. я понимаю, что столкнусь с сильным негативом со стороны "старичков", но реальность такова, что два моих нынешних партнера именно с форумлокала - одного я в течении года хантил с должности ИТ-директора очень крупной компании, а другой за 2 года прошел путь от стажера до партнера. Могут ли они сейчас уйти работать за большие деньги? Да, легко, но они работаю со мной, т.к. мы уже сейчас задаем стандарты на рынке услуг ИТ-аутсорсинга, пусть пока и в сегменте SMB - наш калькулятор и принципы ведения бизнеса скопировали чуть ли не все конкуренты, за нами уже следят и следуют и мы, черт побери, действительно создаем что-то новое в этом рынке!

karim

я считаю что студентам с зашореным сознанием и линейным мышлением ( школа - вуз - работа которую предлагают в вузе) надо говорить что бывают и другие возможности и что идти на готовое, хоть и говно, это никогда не лучший вариант :)

pit89

я считаю что студентам с зашореным сознанием и линейным мышлением ( школа - вуз - работа которую предлагают в вузе) надо говорить что бывают и другие возможности и что идти на готовое, хоть и говно, это никогда не лучший вариант
А я что делаю? Моя вакансия как раз для тех, кто мыслит шире чем зарплата/время.

Samsonnn

есть небольшая проблема:
1. Я начинал путь в 2008-м году, прямо во время кризиса студентом и в 2009 уже не студентом.
2. А ты хочешь нанять "дураков"?
3. Добавили критического взгляда на это направление вообще. Ибо пользы от выбора такого пути не будет даже т.н. дуракам, лучше уж в чебы ехать девок снимать.
4. Можно таки историю успеха?

pit89

2. А ты хочешь нанять "дураков"?

Я лишь говорил, что разброс диапазонов очень велик. Мне не нужны люди из нижнего диапазона, да и из верхнего я не особенно стремлюсь нанимать - такие все же занимаются наукой. Мне нужны крепкие середнячки.
3. Добавили критического взгляда на это направление вообще. Ибо пользы от выбора такого пути не будет даже т.н. дуракам, лучше уж в чебы ехать девок снимать.

Критиковать можно все что угодно, а предложить какую-то свою конкретику никто не смог (где кучи ссылок на hh.ru и прочее хотя бы?).
4. Можно таки историю успеха?

Что тебе даст эта история?

karim

те кто мыслит шире не будут сидеть до конца пятого курса сложив лапки и ожидая готовых предложений для тех кто ни на что не способен :)

pit89

те кто мыслит шире не будут сидеть до конца пятого курса сложив лапки и ожидая готовых предложений для тех кто ни на что не способен
Открою тебе большой секрет - ко мне люди обычно приходят уже с опытом.

karim

ты уж определись для кого эта вакансия, а то путаешься в показаниях :)

pit89

ты уж определись для кого эта вакансия, а то путаешься в показаниях
Я же написал в вакансии:
Что нужно, чтобы попасть к нам? Просто показать, что вы лучший из приславших нам резюме. Важный для нас фактор отбора – это ваша заинтересованность в теме системного администрирования, которая выражается в наличии у вас относительно крепких теоретических познаний (в железе, сетевых технологиях или операционных системах и приложениях).

Соответственно приходят к нам разные люди, но берем мы лучших или не берем никого вообще.

karim

то есть для человека со знаниями и опытом ты предлагаешь 30 тыс. рублей? и выпускники непрофильных факультетов тут ни при чем, что бы ты выше не парил?

pit89

то есть для человека со знаниями и опытом ты предлагаешь 30 тыс. рублей? и выпускники непрофильных факультетов тут ни при чем, что бы ты выше не парил?
По данной вакансии да: от 30 до 40.

gateway-2002

от 30 до 40.
Слушай а вот эти интеграторы которых ты ругаешь все время, они не больше предлагают на самые низкие должности? мне помниццо платили 1000$ на старте в одном из захудалых интеграторов в 2004 году. С тех пор у вас там вроде инфляция и тп а твои 30-40к это та же тыщя баксов. А карьерного роста в интеграторах фвно больше да и работа творческая так что и Ася буит довольна.

pit89

Слушай а вот эти интеграторы которых ты ругаешь все время, они не больше предлагают на самые низкие должности? мне помниццо платили 1000$ на старте в одном из захудалых интеграторов в 2004 году. С тех пор у вас там вроде инфляция и тп а твои 30-40к это та же тыщя баксов. А карьерного роста в интеграторах фвно больше да и работа творческая так что и Ася буит довольна.
В плане денег на старт ничего не поменялось особо.

Xela

3) Все что вы на данный момент сделали в этой теме - это лишь повысили ожидания всех без исключения выпускников, причислив их к особой касте, сделав постыдным работу в моей компании, но при этом вы им ничем не помогли в поиске достойной работы.
Не вопрос - поможем. Если выпускники жаждут говноработы - пусть получат:
Менеджер по работе с рекламными сетями в группу интернет компаний Genesis.
Откликаться на вакансию через hh.ru или на адрес: inna.gentechpartners.com
 вакансия

Genesis - это группа интернет-компаний, основанная в 2008 г. Мы развиваем целый ряд крупных и быстрорастущих интернет проектов в России, СНГ и мире, в частности, крупнейшие локальные интернет-сайты на трех рынках в кириллическом и некириллическом сегментах интернета. Наши проекты посещают более 20 миллионов человек в месяц, просматривая более 1 миллиарда страниц.

Сложные и интересные задачи, ориентация на результат, современные технологии, высокая зарплата и бонусы,5 минут до работы от метро, бесплатная парковка. Получайте реальный опыт в одной из лучших команд в России и СНГ.

В Московский офис крупного развивающегося интернет-проекта требуется опытный менеджер по работе с иностранными рекламными сетями.

Требования:
успешный опыт работы с рекламными сетями и реализации проектов в интернете
знание основ интернет рекламы, технологий и специфики работы в сети
понимание способов привлечения и монетизации аудитории
опыт ведения переговоров
системный подход, аналитическое мышление, ответственность, высокие коммуникативные навыки, презентационные навыки
нацеленность на результат
умение самостоятельно принимать решения и вести проекты
английский уровня Advanced
Грамотная письменная речь (русский, английский)

Обязанности:
активный поиск и привлечение иностранных клиентов (рекламных сетей монетизация зарубежного трафика
ведение переговоров, деловая переписка, подготовка и проведение встреч, заключение договоров

Условия:
уровень дохода по результатам собеседования (фиксированная часть + %)
ожидаемый уровень среднего дохода в месяц: 100 тыс. рублей
система бонусов
график работы: 5/2, ненормированный рабочий день (при необходимости)
дружный профессиональный коллектив в Москве и Киеве
хороший офис в 5 мин. от метро
бесплатная парковка
все возможности для проф. развития и карьерного роста

gateway-2002

В плане денег на старт ничего не поменялось особо.
http://planetcalc.ru/250/
PLANETCALC PLANETCALC Рассчитать
1:За период с начала 2004 до сегодняшнего дня потребительские цены выросли на 138.62 %.
2:Те же самые товары, что стоили 30000 рублей в начале 2004 года, стоят сегодня 71587.88 рублей.
3:А то, что стоит 30000 рублей сегодня, стоило 12571.95 рублей в начале 2004-го.
Хотя в общем в 2004 году была куча шарашкиных контор которые студентам предлагали 12571 рублей в месяц.

klusser

гм,
в 2004 году я на репетиторстве как раз примерно 12-13 тыс получал.
:)

pit89

Не вопрос - поможем. Если выпускники жаждут говноработы - пусть получат:
В приведенной тобой вакансии есть вполне определенные и весомые требования по знаниям и опыту. Разве нет?

roamka

Хотя в общем в 2004 году была куча шарашкиных контор которые студентам предлагали 12571 рублей в месяц.
В начале 2004 года моя зарплата составляла 9000 р., мне на одного хватало.

pit89

В начале 2004 года моя зарплата составляла 9000 р., мне на одного хватало.
Аренда двушки на м. Проспект Вернадского - 400$/месяц. Зарплата 1000$/месяц была достаточно хорошим вариантом для людей с опытом. Jesus явно привирает, что ему как стажеру тогда платили 1000$/месяц.

algraf

в 2004 на позиции разработчика мне платили 900 в месяц, 5-6 долларов в час был где-то норматив

pilaf4

В прошлом году было 12 релевантных хороших вакансий
в какое время? скоро же праздники приближаются, не все нанимают в это время людей

andre71

сейчас вроде небольшой кризис есть
знакомый эйчар предупреждал не вострить лыжи на новое место ближайшее время
сам правда бежал на другую работу :grin:
однако взятым перед нг сотрудникам можно премию не платить

gateway-2002

Jesus явно привирает, что ему как стажеру тогда платили 1000$/месяц.
нигде не говорил что был стажером но в общем должность была самая последняя потому как опыта интеграторского было ноль. ни бамажки писать, ни кластер настроить ниче не умел :)

demiurg

те кто мыслит шире не будут сидеть до конца пятого курса сложив лапки и ожидая готовых предложений
Я именно так и делал :) Я, правда "мыслил широко", но и не могу сказать, что "мыслил узко", скорее, вообще никак не мыслил.

karim

ты в аспу собирался же, не?

demiurg

Ну собирался, но это типа такой дефолт. Как раз типа если ничего не думать

demetrius86

• Оклад на старте от 30 до 40 т.р. в зависимости от наличия или отсутствия опыта работы в ИТ..   
    • График работы с 9-00 до 18-00. Переработки оплачиваются согласно трудовому законодательству , но их обычно в месяц получается не особенно много – одна-две тысячи рублей.
Как-то это странно раскажите как у вас это получается по ТК? Ответьте на вопросы пожалуйста:
Может у вас ЗП серая?
Какой именно у вас трудовой договор срочный/бессрочный или подряда, рабочий день нормированный /не нормированный?

dunaeva81

Как-то это странно раскажите как у вас это получается по ТК?
где ты увидел противоречия с ТК?

demetrius86

где ты увидел противоречия с ТК?
Пусть ответит. Тогда будет понятно есть или нет противоречий ТК.

pit89

Как-то это странно раскажите как у вас это получается по ТК? Ответьте на вопросы пожалуйста:
 Может у вас ЗП серая?
 Какой именно у вас трудовой договор срочный/бессрочный или подряда, рабочий день нормированный /не нормированный?
Да, серая ЗП. Договор бессрочный, трудовой день нормированный.

pit89

По ТК переработки вполне нормально оплачиваются. Единственное что по ТК их не может быть много, но обозначенные размеры прекрасно укладываются в требования ТК,

aksirob

серая ЗП
Теоретически выплата организацией серой зарплаты и получение её работниками является сговором и попадает под УК 199.2 (лишением свободы на срок до шести лет)

Logon

лишением свободы на срок до шести лет
кого сажают, работника или руководство?

pit89

Теоретически выплата организацией серой зарплаты и получение её работниками является сговором и попадает под УК 199.2 (лишением свободы на срок до шести лет)
Практически в России могут посадить любого предпринимателя. Ну а сговор между работником и работодателем доказать нереально, плюс как только посадят первого работника, у работодателя будет действенный рычаг влияния на всяких Павликов Морозовых внутри коллектива.

Angalak

А практически ты лох ебаный, вот и все)

Natalu

доброфорум в действии