Как вы относитесь к соционике?

karim

как вы относитесь к сабжу?
если не заломает - проидите тест http://socionics.org/test/yesno.asp и скажите насколько по-вашему достоверен получившийся результат

sempron

что такое соционика?

popov-xxx25

Мммэээ... мне как-то сложно сказать насколько достоверен результат. Там такие странные слова... И описания типа я не нашёл, сколько по ссылкам ни тыкал (целых 3 раза). Однако, думаю, что верить результату можно с большой натяжкой, т.к. большинство утвержденияй противоречивы (по крайней мере по отношению ко мне) и дать конкретный ответ я мог бы только при доп. условиях.
Вот результат. Расскажыте мне, кто я
Судя по вашим ответам на вопросы теста, вы:
I - Интраверт (12:8)
N - Интуит (14:6)
T - Логик (10:7)
P - Иррационал (10:8)
Ваш вероятный тип: INTP (Бальзак, ИЛИ)
Прочитайте внимательно описания этого типа и решите, насколько он вам подходит.
Также обратите внимание на то, что следующие предпочтения у вас выражены слабо и возможно требуют дополнительного уточнения:
Рационал-Иррационал
Желаем удачи!

naufragio

мне дали ответ что я Гексли, а в другом тесте - что я Есенин. которому верить ?

karim

описания слева

plush_s

У русских менталитет гекслевсий, так что скорее всего еся

plush_s

Лучше поговорить о своем социотипе с психологом, например с Козловым...
Я - Джек, по всем тестам, и мнениям

plush_s

Ищу девушку драйзера или гюго

chajkak

У м еня примерно такая же маза:
I - Интраверт (13:7)
N - Интуит (12:8)
T - Логик (13:4)
P - Иррационал (12:6)
А вот одно из описаний:
INTP (Бальзак)
Ваше мышление носит теоретический характер. Вы хорошо разбираетесь в структуре объекта, его глубинной сущности, рассматриваете ситуацию в развитии, обладаете способностью предвидения. Вы наблюдательны, обладаете богатым воображением, с помощью которого восполняете недостающую информацию о предмете анализа. При этом сам анализ в основном ведется на интуитивном уровне, и его контроль зачастую неподвластен Вам, а результаты представляют собой озарения. Вы философствующий мудрец, стремящийся уйти от мирской суеты. В оценке повседневности предрасположены к скептицизму, который в крайних своих проявлениях перерастает в цинизм. Не любите лицемерить. Предпочитаете высказывать свои взгляды открыто.
Очень скрупулезны во всех делах. Поэтому не являетесь сторонником резких перемен и разного рода революций. Придерживаетесь мнения, что к цели нужно двигаться постепенно, путем мелких изменений — Вы приверженец стабильного, эволюционного развития. С другой стороны, сами начинаете действовать только тогда, когда видите значительную цель, выгоду. Однако взявшись за интересующее Вас дело, проявляете прекрасные организаторские способности, становитесь расчетливым. При планировании шагов для достижения поставленной цели исходите из их полезности и прагматичности. Однако ввиду излишней щепетильности и вниманию к мелочам не всегда можете экономно привлекать и использовать ресурсы.
Интуитивно-логический склад ума позволяет Вам очень хорошо ориентироваться в людях. По мельчайшим деталям поведения Вы способны установить характер человека или его настроение, предсказать поступки. В общении вежливы, приветливы, обходительны. Беседуя с кем-либо, часто улыбаетесь, демонстрируете хорошее расположение к партнеру. Умеете проявить сочувствие и жалость. Ждете того же от собеседника. Вне контакта выглядите серьезным, сосредоточенным. Проявление отрицательных эмоций со стороны окружающих считаете недостатком. Сами Вы не способны проявить такие эмоции, стараетесь избежать ситуаций, в которых это требуется. В случаях, если это не удается, отвечаете на выпады противника безучастным видом, либо молча уходите. В целом, Вы ожидаете от людей взаимопонимания. По причине неумения оказывать волевое давление нуждаетесь в партнере, который способен на это. Рядом с таким человеком чувствуете себя уверенно.
С пониманием смотрите на людей, которые совершают необычные по меркам общества, странные поступки. Стараетесь предоставить человеку максимум условий для реализации его способностей. Вовлекаете людей в работу, пытаясь заинтересовать в ней. При этом не преследуете никаких корыстных интересов. Проявление со стороны партнера заботы, дружественных чувств, любви активизирует Вас. Вам важно постоянно ощущать чувство эмоциональной привязанности. Отсутствие такого чувства отрицательно влияет на все стороны Вашей жизни: происходит падение активности во всех областях деятельности.
Постоянное внимание к деталям, которые другим кажутся несущественными, приводят к тому, что на Вас могут смотреть как на неисправимого педанта. Особенно педантичность проявляется в быту: все должно находится на своих местах. Вы ужасно не любите, если Ваши вещи берут без спроса.
Ваши сильные стороны:
умение предугадывать развитие событий и явлений;
хорошо развитое воображение;
внимательность к людям, умение стимулировать их в работе.
Ваши слабые стороны:
пассивность, вызванная скептицизмом;
неприятие радикальных решений и перемен;
нерациональные затраты ресурсов ввиду излишней щепетильности.

karim

и как, похоже?

chajkak

Вопросы все-таки криво составлены - в одном вопросе зачастую спрятано два различных утверждения, а ответ должен быть один.
Поэтому степень сходства - 60-70% - слабовато!

karim

там еще наверняка перевод кривой

vamoshkov

у меня довольно похоже получилось.
В тех вопросах, где спрятано 2 утверждения выбирал более понятное или ответ на которое более очевиден.

vamoshkov

Кстати там где представители типа вот такую вещь обнаружил:
Политики, бизнесмены, военные: Андрей Громыко, Алексей Косыгин, Аслан Масхадов
Интересно, масхадов он политик бизнесмен или военный?

sergei1207

военный. офицер СА

vamoshkov

известен он явно не службой в СА

TashaV

маза такая.
был Юнг, он "в молодости" написал большую книгу "Психологические Типы", один из главных тезисов которой - наличие у каждого человека псих. функций - сенсорика-интуиция, логика-этика - по парам. Плюс еще "поделил" условно на экстравертов и интровертов.
Он неоднократно подчеркивал, что деление это носит весьма неточный характер и показывает, в лучшем случае, лишь тенденции к типу мышления конкретного человека.
Однако не все его поняли так, как он того хотел, и появилась соционика
Деятели этой "науки" просто разделяют всех людей на 16 типов (по соотношению этих трех пар и еще пары деятельность-восприятие дают им рекоммендации по партнерам, ищут корелляции с гороскопами и тому подобное
Но самое главное они упускают (специально, или нет - вопрос неоднозначный). По Юнгу, лучшим случаем для человека является когда все его функции развиты в равной степени.
Тогда (прочел эту хорошую фразу на одном форуме) как соционщики, фактически, носятся с полученным диагнозом вместо того, чтобы заняться лечением.

TashaV

Тесты - говно по определению. Они ведь служат лишь для самой первичной обработки большого количества данных, когда рук (мозгов) психологов просто не хватает. Отсюда и странность слов (вопросов в том числе) и противоречивость утверждений.

TashaV

сам я проходил несколько различных подобных тестов.
более всего понравился большой - сотни на три вопросов в XLS, потом его нужно было отправлять и ждать результат.
чем больше вопросов - чаще тем вообще больше валидность теста и адекватнее результаты.
в большинстве тестов полтора-двагода назад я выходил как раз INTP, с чем, думаю, можно было согласиться.
более всего меня заинтересовала корелляция на двух музыкальных форумах - рашн и америкосском сайте TOOL - там у очень многих тоже нашли INTP.
и еще с некоторыми известыми личностями, которые действительно мне в свое время показались близкими "по духу".

karim

судя по всему INTP самый распрастраненный тип

sergei1207

там половина вопросов хуйовайа.
и ваще мне неясно, что дают прошедшему эти тесты? нет бы просто хуями помреится, это хоть обьективно.

demiurg

Может, тест все же не очень правильный?

vamoshkov

У меня : ISTP

demiurg

Да, мне тоже многие вопросы не нравились - непонятно как отвечать.

TashaV

Тест Майерс-Бриггс широко используется в Америке при определении психологических типов Юнга — Майерс-Бриггс. По результатам тестирования больших групп населения были получены следующие результаты [1] (в процентах от общего числа протестированных):
IL (ENTP, ИЛЭ) 5 ET (ENFJ, ЭИЭ) 6 FR (ESFP, СЭЭ) 13 PS (ESTJ, ЛСЭ) 18
ISFP (SE СЭИ) 5 ISTJ (LF ЛСИ) 6 INTP (TP ИЛИ) 1 INFJ (RI ЭИИ) 1
ESFJ (ES ЭСЭ) 13 ESTP (FL СЛЭ) 13 ENTJ (PT ЛИЭ) 5 ENFJ (IR ИЭЭ) 5
INTJ (LI ЛИИ) 1 INFP (TE ИЭИ) 1 ISFJ (RF ЭСИ) 6 ISTP (SP СЛИ) 6
В американской литературе по типологии регулярно используется эта статистика, и нам не известны попытки е критического рассмотрения.

TashaV

собсна я вроде все написал

karim

в форуме, по крайней мере
еще если посмотреть на сайте откуда тест в разделе знакомств
там можно выбрать челов одного типа и посчитать
там тоже приобладает твой тип

karim

я же говорю, перево дурацкий

demiurg

Ну мне показалось, что дело не в переводе. Там ситуации вообще какие-то неправильные были. Тока если перевод не просто дурацкий, а неправильный.
И вообще, ты единственная экстравертка получилась, разве так может быть?

sergei1207

идея дурацкая.

karim

не знаю
я всегда считала себя интровертом

sergei1207

а как ты узнала что ты интраверт?
прошла другой тест и стала считать?

demiurg

а я - экстровертом, а мне сказали, что хз кто

TashaV

в форум.локал что ли?
да тут не много-то и отметилось
а на знакомства щас зашел - там показуют тока первую сотню - и у INTP, и второй попавшийся тип тоже сто чуваков и набрал

karim

чем?

TashaV

тощна ботай Юнга лучше

karim

я по возрасту ограничения поставила чтоб не так дофига сразу
тут не много, в моей зоне - больше

sergei1207

я имел ввиду, что этот тест бессмысленный.

karim

почему?
ты так и будешь односложными фразами отвечать?

sergei1207

вот ты можешь мне ответить, как ты стала считать себя интравертом?

karim

да

sergei1207

атвичай неслукавив!

karim

сначала ты ответь

popov-xxx25

судя по всему INTP самый распрастраненный тип
Не, это самый вероятный результат этого теста.
Я,кстати, всегда думал, что отличаюсь от большинства остальных.
INTP - Бальзак, "Критик", ИЛИ
Актёры, исполнители: Вуди Аллен, Донатас Банионис, Олег Басилашвили, Сергей Бондарчук, Борис Гребенщиков, Евгений Евстигнеев, Евгений Жариков, Марк Захаров, Игорь Корнелюк, Джон Леннон, Джульетта Мазина, Всеволод Санаев, Александр Ширвиндт
Герои книг и фильмов: инженер Лось (А.Толстой, "Аэлита" Пьер БЕЗУХОВ (Л.Толстой, "Война и мир" ПЕЧОРИН (М.Лермонтов, "Герой нашего времени" и др.).
Писатели, поэты: Борис Акунин, Аркадий Арканов, Оноре де Бальзак, Хорхе Луис Борхес, Иосиф Бродский, Иван Крылов, Станислав Лем, Габриэль Гарсиа Маркес, Михаил Мишин, Харуки Мураками, Фёдор Соллогуб, Алексей Николаевич Толстой, Лион Фейхтвангер, Владислав Ходасевич, Эзоп
Политики, бизнесмены, военные: Аскар Акаев, Юрий Андропов, Виктор Геращенко, Шарль де Голль, Раиса Горбачёва, Надежда Крупская, Михаил Кутузов, Евгений Примаков, Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев
ТВ: Борис Крюк ("Что? Где? Когда?" Илья Олейников ("Городок" Максим Поташёв ("Что? Где? Когда?")
Учёные, философы: Людвиг Больцман, Евгений Велихов, Алексей Лосев, Мераб Мамардашвили, Исаак (Айзек) Ньютон, Блез Паскаль, Вольфганг Паули, Анри Пуанкаре, Сократ, Бенедикт Спиноза, Карл Густав Юнг
Художники, композиторы: Дмитрий Шостакович
INTP -- почувствуйте себя Крупской

StudenTT

Он не может понять, Гексли я или Есенин

fjodnik1

Ответив на вопрос "как ты узнала, что ты интраверт?", ты поймешь, что имел в виду , сказав, что этот тест бессмысленный. Как и все остальные.

karim

не тупи

fjodnik1

третий вопрос, содержащий два утверждения, на которые я даю два разных ответа
"Имеете обыкновение думать сразу о нескольких вещах. Друзья и коллеги часто обвиняют вас в рассеянности."
что делать, Ася? откуда этот неграмотный тест?

sergeymorozov

Кстати, причём здесь Юнг? Они же с соционикой в полтора века расходятся. И приписывать юнгу современные достижения соционики можно точно также, как ньютону создание интегральных микросхем.
ЗЫ: я ENTP - ДОН КИХОТ

karim

выдаешь желаемое за действительное

fjodnik1

Штук десять таких было, в результате получилось что-то совсем на меня не похожее.
Вообще соционику не уважаю, да.
Не вижу в ней смысла, ни практического, ни теоритического. По крайней мере для себя.
Может, кому-то и полезно про себя что-то новое узнать, или про то, какими другими могут быть окружающие. А по мне - лучше смотреть в жизни, а не по бумажке.

karim

маза противоречия были потому что ты неадекватно себя оцениваешь

fjodnik1

нуну.
ты знаешь моих друзей и коллег?
мне не говорили ничего по поводу рассеянности, но, кажется, все мои организаторские способности и собранность (о которых говорили много) основаны именно на том, что я думаю и помню о многих вещах.
еще меня там порадовал вопрос про то, ведете ли вы список нужных дел, и тут же: и вписываете туда лишнее выполненное дело просто для красоты.
там целая батарея таких двойственных вопросов, и моя конкретная "неадекватная" оценка себя тут ни на что не влияет

karim

маза ты ошибаешься когда чтитаешь что думаешь

fjodnik1

а, ну короче, я ошибаюсь, когда даю ответы про себя.
надо попросить кого-то другого это делать
тогда получится правильная картинка - кто не согласен, тот неадекватен.
во тупость

karim

не кого-то другого а психиатра

TashaV

прочитай еще раз мой пост, если лень лазить по ссылкам...
современные достижения Юнгу

sergeymorozov

Перечитал. Ступил, да
Вот только с фразой про то, что соционики носятся с диагнозом... не согласен в полной мере.
Диагноз ставит врач и лечит тоже он. А соционики и социологи в общем как и психологи пусть лучше просто советуют.

TashaV

вот кстати ссылка на то самое обсуждение, если интересно.
резюмируя - лучше Юнга прочесть, имхо, чем на слово верить соционщикам.

karim

а почему юнг для тебя такой авторитет?
он ведь основывался на том же самом что и соционщики

dimas922

Скорее соционщики основывались на том, чём основывался Юнг.
Приоритет обычно отдают более раннему открытию.

TashaV

ну собственно это и можно сказать
плюс внутренняя непротиворечивость его высказываний, тщательный выбор используемых слов и выражений и нелишнее "обсасывание" сложный ситуаций, дабы поняли именно как он имел ввиду.
все это часто отсутствует от более стихийных, чем последовательных соционщиков.
ну и еще, конечно, личная симпатия и близость идей

sergei1207

а что тебя так привлекает в соционике?

karim

как так?
че за женская логика вообще?
меня в соционике ничего не привлекает
напиши пожалуйста с чего ты так решил

sergei1207

\\меня в соционике ничего не привлекает
неверно.
что-то побудило тебя постить суда эту сцылку, проходить 75 говновопросов, участвовать в апсуждении, спрашивать мнение форумчан на эту тему. это значит, что чем-то она тебе интересна. Конечно предположение что тебе просто делать нехуй, а на соционику полностью похуй тоже имеет право на жизнь, но тем не менее первый вариант мне кажется более вероятным.

karim

интересно != привлекает
мне интересно что у крыс внутри но это не значит что меня привлекают крысы

sergei1207

они тебя привлекают с научной точки зрения.
привлекает != нравится.

karim

нет