Кризис как повод кинуть персонал на бабло?

stas911

Я работаю, как и довольно многие здесь, в аутсорсинге разработки ПО. У нас, точно так же, как и везде, отменили все бонусы и премии. Обращения руководства в соответствующем треде выкладывал, звучит всё вполне разумно.
Но вот вчера, обнаружив, что покупка в интернет-магазине в долларах списалась у меня с карты по курсу выше 30, меня вдруг "пробило на посчитать". Потому что размер моей зарплаты, переведённой в доллары, из-за лишения ежемесячных премий и изменения курса уменьшился на треть с момента повышения в августе и стал примерно равен прежнему.
Так вот. Заказчики платят долларами. Платят столько же, сколько и раньше. Некоторые отказались от наших услуг, но, во-первых, таких была только малая часть от общего числа(к тому же, их место частично заняли новые), во-вторых, оставшиеся без дела сотрудники были, в основном, уволены со словами "во время кризиса мы не можем себе позволить держать бенч". Таким образом, общая выручка немного уменьшилась, но нормированная на число сотрудников - приблизительно не изменилась. Основная часть расходов в разработке ПО - заработная плата - существенно уменьшилась, так как платится в местной валюте, рубли ещё не очень сильно, а гривна же вообще вдвое просела. Расходы на аренду помещений, оборудование и прочая оперционная хрень - даже если в долларах номинированы, всё равно не увеличились. Таким образом, даже если не лишать сотрудников долгожданных премий, чистая прибыль с одного человека - возросла. А тут ещё и бонусы платить не стали.
В общем, после таких мыслей меня не оставляет чувство, что меня наебали. Нет, конечно, я понимаю, что заказчики заплатят потом, а зарплату давать надо сейчас, а банки дают кредиты менее охотно и под более высокий процент, но что-то этот факт не кажется мне действительно таким страшным бедствием, чтобы выжимать бабло из персонала.
Всё так и есть, или я что-то упустил?

kairat

мне тоже кажется, что всё так, как ты написал
"мелкие сошки" (просто сотрудники вроде нас) от кризиса страдают, а кто "повыше" на нем зарабатывают

isolinec

ты только что это понял? :)

stas911

ну мне же только что премию не дали, вот я и задумался - какого хуя? до этого никак не касалось :)

uvilir

ну да
"оптимизировать"
раньше рынок рос бешеными темпами, и времени на сесть и подумать не было
надо было рвать вперёд, поэтому раздувались штаты, зарплаты росли под 100% в год и т.д.
а тут опаньки - кризис - повод подумать, пересмотреть стратегию
и да - кинуть персонал на бабло

arturkaas

на самом деле выручка уменьшилась сильно, просто ты об этом не знаешь
произошло это из-за сильного уменьшения оборачиваемости дебиторской задолженности (т.е. большинство клиентов стало задерживать оплату), а заначек у большинства компаний не было, вот и приходится срочно сокращать издержки

stas911

звучит разумно, лояльность++ :)

Nefertyty

ну мне же только что премию не дали, вот я и задумался - какого хуя?
если в соседних компаниях не дают премий, то какой стимул у твоего руководства давать, даже если есть возможность?
рынок, чё ты хотел

sawylya

как компания называется?

vladlen62

Меня тож с премией кинули. Хотя у меня есть статы перед глазами, оборот увеличился за год в полтора раза, падение продаж за последние месяцы отсутсвуют, есть даже небольшой плюс. Еще и работать в выходные заставили :(
Кого кризис затронул, те банкротятся, остальные - просто под шумок народ кидают и новые тачки себе покупают.

h_alishov

Еще и работать в выходные заставили
а вот это как?

Ryfargler

бросай айти, иди ворочать мешки

pit89

Кризис - это время, когда снова станет модным выражение "Покупайте Российское".
Можно долго кричать, что капиталисты зажрались на тебе, но, Дарм, ответь почему ты полгода-год назад не просил начальство выплачивать тебе зарплату в баксах? Никто сейчас не будет тебе повышать зарплату в том или ином виде - в рублях ли или в баксах, т.к. точно также как бакс вырос, он может и упасть.
Точно также можно обосновать необходимость роста зарплаты в случае роста курса евро/фунта/ены.
Вообще, если следовать твоей логике, то можно обосновать и необходимость понизить тебе зарплату - вон бензин стал дешевле на 30 процентов. Зачем тебе теперь такая зарплата?

sed777771

На рынке появилось куча безработных вот и решили в вашей компании снизить зарплату, что бы подзаработать маленечко. Кризис таки для всех кризис.

bitle

Когда бакс падает - все хотят зарплату в рублях, как только растет - в долларах )) такая вот валютная проституция :grin:

s4d3v2g

да вообще надо прицепить зп к ИПЦ и вопрос решен =)
или например так ваш оклад чистыми, 1\5 стоимости лучшего автомобиля по версии журнала "за рулём" текущего месяца, в категории авто до 600 тысяч р.

bitle

Нифига себе сколько ты щас этому журналу потенциальных откатов прописал :grin: :grin:
А если они после этого ВАЗ станут лучшим автомобилем признавать? :grin: :grin:

s4d3v2g

я же только направление мысли дал =)

dunkel68

или например так ваш оклад чистыми, 1\5 стоимости лучшего автомобиля по версии журнала "за рулём" текущего месяца, в категории авто до 600 тысяч р.
Несогласованность какая-то. То есть зарплата жёстко задаётся в 120 000? Надо тогда уж писать "в категории автомобили бизнес-класса"

s4d3v2g

на полную продуманность идеи не претендую, надо развивать.

stas911

Можно долго кричать, что капиталисты зажрались на тебе, но, Дарм, ответь почему ты полгода-год назад не просил начальство выплачивать тебе зарплату в баксах? Никто сейчас не будет тебе повышать зарплату в том или ином виде - в рублях ли или в баксах, т.к. точно также как бакс вырос, он может и упасть.

Я не требую повысить в рублях или долларах, я требую не понижать в единственной актуальной для меня валюте - рублях, - так как не вижу для этого объективных причин, кроме как кидалово на почве "если все понижают, почему бы и нам не сэкономить". Перевод зарплаты в баксы я тут провёл только для того, чтобы проиллюстрировать, что компания и так из-за уменьшения курса нормально экономит.
Хотя тут выше мне нарисовали правдоподобный вариант с тем, что все задерживают платежи и на руках ни у кого бабла нет, так что, в общем, мой "праведный гнев" поуспокоился.

kairat

многие задерживают платежи по тому же мотиву "а чо - все задерживают подрядчикам, и мы будем", а пока эти бабосы можно крутить где-нить и зарабатывать :(

nozanin

Всё так и есть, или я что-то упустил?

Добро пожаловать в реальный мир.

pit89

Я не требую повысить в рублях или долларах, я требую не понижать в единственной актуальной для меня валюте - рублях, - так как не вижу для этого объективных причин, кроме как кидалово на почве "если все понижают, почему бы и нам не сэкономить". Перевод зарплаты в баксы я тут провёл только для того, чтобы проиллюстрировать, что компания и так из-за уменьшения курса нормально экономит.
В менеджменте дается описание качеств управленца. Одно из качеств - справедливость. Под справедливостью понимается выполнение взятых на себя обязательств. Т.е. если управленец кому-то что-то пообщал, то он это обязан выполнить. Если тебе обещали платить зарплату такого-то числа и в таком-то объеме, то это обязаны делать именно такого числа и именно в таком объеме. Если тебе сказали, что ты получишь премию если достигнешь того-то и того-то, то ее нельзя зажать, если ты все сделал. То что сейчас народу зарезают премию, которую он должен получить, уменьшают зарплату - это неправильно. Да, понятно, кризис, денег нет, но то, что человек заработал он должен получить - сначала расплатись с людьми, а уже потом можешь менять правила игры. Т.е. если обещал премию по итогам года, то выплати ее, а уже потом объясняй, что в следующем году денег не будет. Но если твой менеджер зарезал твою премию, заработанные тобой деньги, то ты поправу можешь считать, что за свои просчеты менеджер решил расплатиться твоими деньгами.
К сожалению, большая часть российских бизнесов управляется предпринимателями, а не управленцами (это два совершенно разных типа людей) для которых описанное выше повидение является нормой вещей. Нормальные управленцы еще в начале 2008-го года понимали, что бакс выростет к концу году и заранее принимали какие-то меры, но большинство предпринимателей кивали на это рукой и говорили фигня: помню в мае месяце во время очередного жаркого спора мой клиент сказал мне, что раз я так уверен, что бакс вырастет, то давай переведем наш договор на баксы. Тогда я отказался, понимая, что бизнес этого человека и так пострадает во время кризиса, а такие действия могут привести только к нашему разладу. Сейчас этот клиент еще пользуется нашими услугами и исправно платит за них, но, тем не менее, для себя я занес его в группу риска и готовлюсь к тому, что с марта этого года у него начнуться задержки с выплатами, а с июня он перестанет вообще с нами работать. Соответственно, ожидание таких неприятностей подталкивает нас искать варианты выхода из данной ситуации: более активный поиск клиентов, уменьшение сроков проведения проектов.
Тем не менее, я считаю, что сейчас самое позитивное время для развития бизнеса в России. Те бизнесы, которые были построены по принципу закидывания шапками отомрут - их кинут как заказчики, так и сотрудники, которых достанет такое повидение. И на рынок выйдет новая волна компаний, которые смогут уже производить конкурентный на глобальном уровне продукт. Ну это меня уже понесно на философию.. :)

pit89

многие задерживают платежи по тому же мотиву "а чо - все задерживают подрядчикам, и мы будем", а пока эти бабосы можно крутить где-нить и зарабатывать

Даже на форумлокал еще где-то год назад разработчики какого-нибудь дот-нет с опытом работы 2-3 года считали западлом работать за рыночную зарплату: все считали, что самый правильный работодатель тот, кто платит больше всего денег, а все остальные - фуфло, и если кто-то где-то находил зарплату на 15-20 тысяч больше, то это был уже повод сменить работу. Сейчас же описанное поведение как раз таки характерно для таких компаний. Надеюсь, что сейчас хотя бы у форумчан этот приоритет сместиться или хотябы сравняется с требованием надежности работодателя. Понятие фирма-однодневка сейчас уже не будет означать возможность заработать много денег в течении полугода, а потом в случае чего пойти работать в другую компанию.

dmitry131

Да, понятно, кризис, денег нет, но то, что человек заработал он должен получить - сначала расплатись с людьми, а уже потом можешь менять правила игры.
Извини, как сотрудник, я соглашусь лишиться премии, чем быть уволенным в виду разорения фирмы и т.д.

kovalchuk2404

Нормальные управленцы еще в начале 2008-го года понимали, что бакс выростет к концу году и заранее принимали какие-то меры, но большинство предпринимателей кивали на это рукой и говорили фигня: помню в мае месяце во время очередного жаркого спора мой клиент сказал мне, что раз я так уверен, что бакс вырастет, то давай переведем наш договор на баксы. Тогда я отказался, понимая, что бизнес этого человека и так пострадает во время кризиса,
Всеобщей уверенности в росте курса доллару к концу года в начале 2008 не было. Более того большинство российских компаний активно брали кредиты в долларах из-за ставки на пару процентов ниже. Более того, даже ты сам ничего не получил со своего понимания. Так что говоря о том, что нормальные управленцы захеджировались от роста курса доллара, ты говоришь две вещи:
1) В России практически нет нормальных управленцев
2) Ты сам плохой управленец

pit89

Извини, как сотрудник, я соглашусь лишиться премии, чем быть уволенным в виду разорения фирмы и т.д.

Если тебе обещали заплатить премию, а потом сказали, что не заплатят, то тебе также могут обещать платить зарплату, а потом ее не заплатить.
А когда тебе перестанут платить зарплату, ты закроешь глаза, скажешь: "я в домике!" и будешь надеяться что все решиться само-собой? Если да, то ты идеальный сотрудник.

s4d3v2g

Всеобщей уверенности в росте курса доллару к концу года в начале 2008 ни у кого не было.
предложение полностью лишено смысла...
дальше читать твои рассуждения не имеет смысла.

dmitry131

Если тебе обещали заплатить премию, а потом сказали, что не заплатят, то тебе также могут обещать платить зарплату, а потом ее не заплатить.
Не заплатить зарплату (белую) сложно, есть суд и т.д. Как ребёнок ты прям... :smirk:
А по сути ты так и не ответил - мне например не хочется искать новую работу (ХЗ какую), если данная мне нравится и просто фирма испытывает временные проблемы.

pit89

Всеобщей уверенности в росте курса доллару к концу года в начале 2008 ни у кого не было.

Была всеобщая уверенность, что бакс будет падать.
даже ты сам ничего не получил со своего понимания.
Да, я ничего не получил, но ничего пока и не потерял. Кризис еще не закончился и я четко понимаю, что нужно сделать, чтобы во время кризиса не потерять, а в случае позитивного исхода еще и развиться.
1) В России практически нет нормальных управленцев
2) Ты сам плохой управленец

Согласен с обоими утверждениями.Из меня совершенно никакой управленец.

pit89

не заплатить зарплату (белую) сложно, есть суд и т.д. Как ребёнок ты прям...

Очень легко, если компания разориться. Суд - это хорошо, но это все-равно, что у тебя сегодня машину угнали, завтра ее продали, деньги пропили, а потом угонщиков нашли. По суду они тебе должны деньги за машину вернуть, но т.к. у них таких денег нет, то они будут тебе с зоны по 500 р./месяц возвращать. Оно тебе надо?
Невыплатить обещанную премию - это нездоровое поведение для управленца и это первый звоночек о том, что в компании все не так уж и гладко и что менеджмент не в силах справиться с ситуацией, раз покусился на ваши деньги.
А по сути ты так и не ответил - мне например не хочется искать новую работу (ХЗ какую), если данная мне нравится и просто фирма испытывает временные проблемы.

Извини, пожалуйста, но снова отвечу на твой вопрос извилисты: дело в том, что у твоей фирмы проблем уже нет - она переложила свои проблемы на своих работников, понизив зарплаты, урезав премии. Проблемы сейчас у тебя, а не у твоей фирмы: как и в любой другой кризис от него страдают беднейшие слои населения.

lordkay

Невыплатить обещанную премию
я может читал невнимательно, но почему обещанную?
скорее всего, премии платили просто так, от хорошего настроения, никому их не обещая, народ к этому привык, а теперь расстраивается без них

pit89

скорее всего, премии платили просто так, от хорошего настроения, никому их не обещая, народ к этому привык, а теперь расстраивается без них

А, ну если так, то тогда да. У нас хоть крепостное право отменили еще в 19-м веке, но вера в "хозяина" все еще осталась.

dmitry131

Извини, пожалуйста, но снова отвечу на твой вопрос извилисты: дело в том, что у твоей фирмы проблем уже нет - она переложила свои проблемы на своих работников, понизив зарплаты, урезав премии. Проблемы сейчас у тебя, а не у твоей фирмы: как и в любой другой кризис от него страдают беднейшие слои населения.
Ты обо всех фирмах знаешь? :grin:
Дальше обсуждать смысла нет, если ты не понимаешь, что пишешь полный идиотизм...

Nefertyty

В менеджменте дается описание качеств управленца. Одно из качеств - справедливость. Под справедливостью понимается выполнение взятых на себя обязательств.
Это авторы книжек про Дедушку Ленина переквалифицировались в перестройку?

vlm78

мне очень сильно задерживают премию уже с октября. с учетом того, что деньги на текущие расходы у меня пока есть - всё новополученные деньги я сразу перевожу в доллары/евро. страшно даже считать насколько именно меня наебали.. :(

pit89

Ты обо всех фирмах знаешь?
Нет, не о всех. Расскажи о своей - чем она отличается от других? У вас как-то по другому задерживают премии?

dmitry131

Нет, не о всех.
Но говоришь-то за все.

pit89

Но говоришь-то за все.

Отчерчиваю общую тенденцию. Среди наших клиентов винды те, которые точно переживут кризис - как нистранно, в них премии/зарплаты не понижали, а искали другие варианты, как увеличить запас прочности компании. Как нистранно, в кризис они только растут. Есть и другие компании для которых повышение запаса прочности однозначно означает снижение расходов за счет понимежения зарплат, снижения премий, в большинстве таких контор народ стал демотивирован делать что-то выходящие за их непосредственные обязанности. Я не говорю о том, что эти конторы умрут, но, как мне кажется, лидерами рынка они не станут.

Nefertyty

Среди наших клиентов винды те, которые точно переживут кризис - как нистранно, в них премии/зарплаты не понижали, а искали другие варианты, как увеличить запас прочности компании. Как нистранно, в кризис они только растут. Есть и другие компании для которых повышение запаса прочности однозначно означает снижение расходов за счет понимежения зарплат, снижения премий, в большинстве таких контор народ стал демотивирован делать что-то выходящие за их непосредственные обязанности. Я не говорю о том, что эти конторы умрут, но, как мне кажется, лидерами рынка они не станут.
А если проанализировать вместо неодушевлённых сущностей личные выгоды вполне живого и тёплого менеджера, который сможет за счёт сокращений расходов выпилить себе жырный бонус, а потом уйти уже в другую компанию?

Arbyz89

если кризис - только повод, то в кадровой сфере он по идее должен минуть как скоро руководство компаний осознает невыгодность такого "избавления" от персонала, от сокращений.

sed777771

год назад разработчики какого-нибудь дот-нет с опытом работы 2-3 года считали западлом работать за рыночную зарплату: все считали, что самый правильный работодатель тот, кто платит больше всего денег, а все остальные - фуфло, и если кто-то где-то находил зарплату на 15-20 тысяч больше, то это был уже повод сменить работу. Сейчас же описанное поведение как раз таки характерно для таких компаний. Надеюсь, что сейчас хотя бы у форумчан этот приоритет сместиться или хотябы сравняется с требованием надежности работодателя.
Парень ты в корне не прав, те кто считал, что экономия на кадрах выгодна в до кризисные времена это правильно, в кризис либо ещё более жёсче стали, либо разорились на фиг, ибо кадры решают всё. (видел это сам)

sed777771

Хотя тут выше мне нарисовали правдоподобный вариант с тем, что все задерживают платежи и на руках ни у кого бабла нет, так что, в общем, мой "праведный гнев" поуспокоился.
У вас клиенты иностранцы или всёж отечественные компании ?
Если за рубежом, то никаких "правдоподобных вариантов" быть не может. На Западе нет кризиса задержки платежей. (вернее не те масштабы, что у нас)

pit89

Парень ты в корне не прав, те кто считал, что экономия на кадрах выгодна в до кризисные времена это правильно, в кризис либо ещё более жёсче стали, либо разорились на фиг, ибо кадры решают всё. (видел это сам)

Я не говорю об экономии на кадрах. Я неоднократно наблюдал ситуации, когда какая-то контора какими-либо путями получала сладкий проект, который не входил в ее основную компетенцию и чтобы получить спецов для реализации проекта просто переманивала специалистов из других компании, предлагая им зарплату значительно выше рыночной. Сейчас такие конторы в прососе.

Arbyz89

В менеджменте дается описание качеств управленца. Одно из качеств - справедливость. Под справедливостью понимается выполнение взятых на себя обязательств. Т.е. если управленец кому-то что-то пообщал, то он это обязан выполнить. Если тебе обещали платить зарплату такого-то числа и в таком-то объеме, то это обязаны делать именно такого числа и именно в таком объеме. Если тебе сказали, что ты получишь премию если достигнешь того-то и того-то, то ее нельзя зажать, если ты все сделал. То что сейчас народу зарезают премию, которую он должен получить, уменьшают зарплату - это неправильно. Да, понятно, кризис, денег нет, но то, что человек заработал он должен получить - сначала расплатись с людьми, а уже потом можешь менять правила игры. Т.е. если обещал премию по итогам года, то выплати ее, а уже потом объясняй, что в следующем году денег не будет. Но если твой менеджер зарезал твою премию, заработанные тобой деньги, то ты поправу можешь считать, что за свои просчеты менеджер решил расплатиться твоими деньгами.
Так должно быть, я ЗА, но - на деле не так, и во всем мире! Увольнения сейчас валом и на развитОм Западе. Так что в плане честности начинать надо с себя, и требовать того же от других. Никто никакие "правила менеджмента" не читает.

Arbyz89

а ты уверен, что тебе говорят о возможном разорении - правда?

sed777771

Сейчас такие конторы в прососе.
Сейчас любые компании и сотрудники, работающие на иновации, на будущее, на конкурентные преимущества, оказываются в прососе. Ибо главным конкурентным преимуществом стало умение экономить деньги и быстро адаптироваться к серьёзным изменениям на рынке. Инвестиции порезали прибыль (если есть) идёт в оборотный капитал ибо заёмный (кредиты) стал сильно дорог.
Так что если ты работал в СиБоссе (где сотрудники сосут) в АйТи (где отношение по лучше и ЗП побольше), то ты ничего не проиграл, а даже выиграл потому, что АйТи более гибкая структура пользующаяся большим доверием клиентов.

pit89

Ибо главным конкурентным преимуществом стало умение экономить деньги

То, что ты называешь сейчас конкурентным преимуществом - это не конкурентное преимущество, а один из способов выжить в кризис. Используя такой способ контора может и выживет, а вот поборет ли она конкурентов - это вопрос.
Если посмотреть более обще на вопрос выживания компания в кризис, то основная задача, которая стоит перед всеми компаниями - это получить достаточный запас прочности. Делать это можно либо минимизуя риски, либо же наращивая жирок.
Чтобы минизировать риски нужно хотя бы понимать экономические процессы, которые происходят и чувстовать рынок, поэтому это откидывается практически всегда (ну не дело начальникам такими вещами заниматься). А вот наращивать жирок это уже проще.
Но и наращивать жирок, как оказывается, можно кучей способов: повышая стоимость продуктов, оптимизируя текущую операционную деятельность, сокрощая издержки, .или же концентрируясь на узком продуктовом портфеле. Из всего этого опять же самый простой способ - это сокращать издержки.
Очень жаль, что в Российской действительности воцарилось единое мнение, что выжить в кризис = сокращай издержки и экономить деньги. И очень приятно в кризис смотреть на компании, которые понимают, что им нужно работать по другому, проводят критическую периону своей деятельности и понимают, что им предоставился уникальный шанс, когда конкуренты слабы как никогда и их можно побороть.

arturkaas

пафосное унылое говно
наращивая жирок
- бред
владельцы мелких-средних контор, видевшие 98, ссыканули не по-детски осенью и начали резать все расходы, которые можно порезать, чтобы на подножном корме протянуть хотябы до НГ, а вы объемы жиров наращиваете, похоже мыло производите

pit89

владельцы мелких-средних контор, видевшие 98, ссыканули не по-детски осенью и начали резать все расходы, которые можно порезать, чтобы на подножном корме протянуть хотябы до НГ

Бррр... Не понял чем мое утверждение отличается от твоего. Набрали жирок, (запас ден знаков), сбросив на какой-то момент ненужные расходы, рассчитывая на то, что в крайнем случае смогут одну зиму лапу прососать на том, что сейчас сэкономят.

dmitry131

а ты уверен, что тебе говорят о возможном разорении - правда?
Мля, а кто сказал что это ВСЕГДА НЕПРАВДА?

Arbyz89

вопрос не в том всегда или нет, а в том как ты отличаешь.
2 эредори:
да, те, кто пережил кризис-98, реально осенью напряглись, сравнивая надвигающееся с 98-м, у нас начальник бывший тогда, на моем ДР, рассуждал, что начнут зарплату задерживать, и вспоминал как они экономили в 98-м, покупали самую дешевую колбасу (я ее вообще не покупаю).

pit89

да, те, кто пережил кризис-98, реально осенью напряглись, сравнивая надвигающееся с 98-м, у нас начальник бывший тогда, на моем ДР, рассуждал, что начнут зарплату задерживать, и вспоминал как они экономили в 98-м, покупали самую дешевую колбасу (я ее вообще не покупаю).

Хочу заметить, что те, кто знал что означает словосочетание "ЦБ с сегодняшнего дня перестал удерживать валютный коридор" пережили кризис куда легче, чем те, кто этого не знал.

dmitry131

вопрос не в том всегда или нет, а в том как ты отличаешь.
А я не отличаю, я просто не люблю клевету, не люблю когда поливают дерьмом тех, кто поступает честно и правильно - только потому, что поливателю лень подумать.

pit89

А я не отличаю, я просто не люблю клевету, не люблю когда поливают дерьмом тех, кто поступает честно и правильно - только потому, что поливателю лень подумать.

Напиши конкретно что у тебя за контора, а не посылай всех с умным видом.

dmitry131

Напиши конкретно что у тебя за контора
Мля, какая разница? Моя контора что, единственная? Ты что, ВСЁ знаешь?
А если нет - то по какому праву поливаешь дерьмом ВСЕХ? Что-то я не видел у тебя в посте и намёка, что есть (и - я считаю - весьма распространённые) исключения...

pit89

Мля, какая разница? Моя контора что, единственная? Ты что, ВСЁ знаешь?
А если нет - то по какому праву поливаешь дерьмом ВСЕХ? Что-то я не видел у тебя в посте и намёка, что есть (и - я считаю - весьма распространённые) исключения...

Аргументы у тебя однако. Если я скажу, что знаю всех это подтолкнет тебя к тому, чтобы рассказать более подробно свой случай? Или ты просто будешь кричать что я ничего не знаю и поэтому ты со мной не видишь смысла разговаривать?
Хотя о каком разговоре может идти речь - пока что я слышал только истерику беременной гимназистки.

dmitry131

Если я скажу, что знаю всех это подтолкнет тебя к тому, чтобы рассказать более подробно свой случай?
Это просто явно покажет, что либо ты сам идиот, либо ты всех нас таковыми считаешь.
Потому как примерное количество фирм в Москве оценить несложно. :grin:
Хотя после фразы про гимназистку это уже не требуется... :lol:

stas911

У меня цифры оклада при обсуждении, почему стоит остаться здесь, а не уходить в маленькую компанию с большими возможностями для профессионального роста, назывались именно с учетом годовых и квартальных бонусов и ежемесячных премий

lordkay

но у тебя это все было на уровне слов или нет, было четко сказано какую премию и за что ты получаешь?
или все таки было сказано, что зп у тебя X, но в среднем за год, с учетом премий ты будешь получать 1,5X в месяц?

stas911

В трудовом договоре написан оклад для моей должности по сетке, но при обсуждении это число вообще ни разу не звучало. Ну, в общем, это, скорее, второй вариант.

vladlen62

В менеджменте дается описание качеств управленца. Одно из качеств - справедливость. Под справедливостью понимается выполнение взятых на себя обязательств.
Ботай менеджмент дальше. Ибо выполнение взятых на себя обязательств это добросовестность, обязательность и честность. А справедливость, это взятие на себя обязательств в данной сфере на уровне или выше среднего по тематике.
Но вот насчет того, что кризис дает шанс поднятся компаниям, которые работают правильно и не наебывают всех подряд, включая своих сотрудников - это факт. По большому счету сотрудников наебывают там, где от них ничего не зависит. Т.е. там, где есть тема на большие бабки, и что бы скрыть хоть как то откаты надо создать видимость дейтельности. Инфраструктуру там, толпу яйцеголовых манагеров, секретуток с чаем и ногами от ушей и т.д. Ессно, как тема закрывается, вся эта шушера начинает сосать ноги и кусать локти.
Те же кто работают на производстве причем не ряодвым станкостоятелем, а действительно востребованным специалистом - тех никто отпускать не будет. Лучше разгонит толпу менеджеров среднего и низшего звена.
Допустим полонский изначально говорил так, "хотите в отпуск в разгар проекта - идите. Но если мы не почуствуем нехватики Вас на рабочем месте - Вы уволены". ИМХО - справедливо.

serengeti

У нас, точно так же, как и везде, отменили все бонусы и премии.
странно, в нашем департаменте выплаты премий просто перенесли на конец квартала (перед нг). опять же в связи с тем, что "заказчики платят в конце года". но таки выплатили
видимо, наш холдинг не такой уж и однородный