Куда двигаться химику после окончания МГУ

DENSIS288

Здравствуйте! Хотел бы спросить у старших товарищей, окончивших Химфак (если есть такие): как сложился Ваш путь? Куда Вы пошли работать после защиты диплома? Есть ли места, где можно использовать своё образование, полученное в Универе, при этом имея перспективы карьерного роста? Я не уверен, что обладаю полной картиной современного рынка труда в стране, хотел бы услышать мнение людей, которые на своем опыте прочуствовали ситуацию. Интересно ответить себе на вопрос, неужели негде больше, кроме науки, причем зарубежной, эффективно приложить полученное образование? Интересует именно работа в России, в Москве. Кафедра органики, кстати.

lebuhoff

а тут в джобе недавно тред был. там как раз химиков и обсудили. :cool:
касательно моего курса:
20-25 человек в заграничных аспирантурах (причем большинство москвичей поехало, поехало именно за наукой и любимым делом)
50-60 в МГУшной аспирантуре и человек 20 в РАНовской. большинство либо пашут в лабе за небольшие деньги или даже бесплатно 5 дней в неделю (в Рановской аспирантуре обычно ставку мнс дают без проблем) и еще не совсем решили, что делать после окончания аспирантуры. многие подрабатывают (репетиторство, учителя в школе,разовые работы), но не так много на фултайм.
по специальности: менеджеры по продажам всего-чего, проджект-менеджеры на каких-то хим. предприятиях, шлюмберже или другая нефтянка, оргсинтез в фирмах типа чембридж.
не по специальности: офис-менеджеры, экономика и аналитика, IT, консалтинг-аудит в большой четверке, риэлторы и агенты по недвижимости, дикторы и многое др.

Lena71

Чет не нашел тред. имхо, chembridge не катит.

lebuhoff

сюда смотреть. половина - флуд и ругань, но рац. зерно тоже есть.

flightplan

все правильно) под всем подпишусь)

DENSIS288

Там много флуда. Про асперы/кембриджи знаю достаточно, ибо говноваром былъ, и информация протекает через курилки хорошо! Да и все знают.
Оч интересно узнать про работу в компаниях каких-нибудь коммерческих. типа того же шлюмберже, например, Дж энд Дж, Проктер... Хотелось бы поподробнее узнать из первых рук о положении дел. В инете смог пошарить довольно скудную информацию, только на отбор на стажировку в джонсон записался. Вакансий с перспективой по Химии что-то не узреваю, все менеджеры по продажам. Так понял, если есть местности благодатные, то попасть туда можно по везению в штучном порядке. Но, может, кто знает чего. Мож, сообщества какие умные в инете есть, чем черт не шутит!? Охота не похерить н лет жизни, связанные с химией.

lebuhoff

в какие-нибудь технологи у проктера это в Новомосковск ехать, а так в Москве именно менежерами по продажам работают да еще и с серой (или черной) зарплатой или маркетинг.

valera62

проктер платит серую зарплату? :ooo:

lebuhoff

ну по крайней мере двое человек на это жаловались. сам не проверял. :confused:

stm7929259

В Новомосковск не надо, там радиации много
После чернобыльской аварии радиационное облако пошло в сторону и Новомосковск взял на себя весь удар на себя

rz888

Если сам ПГ, то зарплата точно белая вся.

DENSIS288

Я ступил, наверное. Успешные Химики, занятые в мощных проектах, скорее всего, все-таки не сидят во флокале :(
Ну, может, кто-нибудь знает таких?! Расскажите тогда, хотя бы, как стать владельцем хедрекрутерского сайта! Пожалуйста.

olga0505

напиши ему в приват делов-то :D

lebuhoff

Химиков, реализовавших себя в России именно в химии, надо с фонариком искать. ведь весь тот тред плюс тот, что в университи с речью декана, полон одной мыслью - на данный момент фундаментальное образование химфака НЕ востребовано в Москве. многие выпускники хорошо реализовывают себя, вполне успешны, но с химией это редко пересекается, максимум перепрофилирование в хим. технологию (а этому совсем на химфаке не учат).
хотя те же выпускники химфака керосинки более-менее востребованы, но чисто в нефтянке (что же еще у нас есть в стране такого химического?), но они чисто сидят над чертежами, аппаратами и часто узко мыслят, химфак там проиграет по всем позициям.

valiev1985

А кто он в форуме?

lavina73

перепрофилирование в хим. технологию (а этому совсем на химфаке не учат)
как это не учат? :) целая кафедра есть

DENSIS288

целая кафедра
Лажовая, извините, кафедра. И уж не учит точно, даже если всеж таки клевая.
2 : мной двигает именно иррациональное желание пробиться сквозь стену темных пророчеств и узнать о фактах наличия лазеек в светлое химизированное будущее :) Романтичное желание.

lavina73

ну так распределяйся на нее и делай диплом там, если хочешь в химтехнологии работать. а после окончания аспирантуры получишь диплом химика-технолога.
как-то не вижу смысла в твоей фразе. как кафедра может быть клевой, если она ничему не учит?

DENSIS288

если хочешь в химтехнологии работать.
Снобизм и стыд не позволят мне туда распределиться.

stm8817924

Снобизм и стыд не позволят мне туда распределиться.
Все правильно, нечего ловить на кафедре технологии, если конечно не хочешь в рабство в унихимтек попасть. имхо, руководство кафедры - сплошные самодуры. :(

lebuhoff

перепрофилирование в хим. технологию (а этому совсем на химфаке не учат)как это не учат? целая кафедра есть
как ее выпускник могу сказать, что там и близко хим. технологии не учат. какие-то вменяемые спецкурсы остались от кафедры выс. давлений (но это скорее физика твердого тела и неорганика), а от технологии пышные речи про их графит и светлое нанобудущее.
ни современных процессов, ни аппаратов, ни чертежей, ни инженерного мышления там не дают.

xTracertx

а вот интересно, чем руководствуются люди, когда выбирают факультет, на который поступают
неужели вы не узнавали, будут ли востребованы знания, которые вы получите?
только под конец обучения вдруг начинают узнавать, а чему и зачем я учился? что мне теперь делать?
не кажется ли вам, что вопрос несколько несвоевременный?

olga0505

голосовалка уже была в разделе, там большой достаточно процент мнение родителей вроде бы

xTracertx

ну вот у родителей и пусть спрашивают теперь :grin:
пс. по теме - маза синтезировать амфетамины в подпольной лаборатории на кафедре

stm8817924

пс. по теме - маза синтезировать амфетамины в подпольной лаборатории на кафедре
БОЯН! до сих пор пОцАнов не выпустили.

Nitochka

Идеалистическими соображениями.
Аффтару - получай альтернативное образование, если время есть

DENSIS288

Времени что-то мало. дЕплом надобно делать. И работать.
2 : Ты так конструктивно ставишь на место заблудших :) . В моем случае выбор факультета был обусловлен тем, что:
- химия была самой сильной склонностью из всех школьных предметов.
- некоторые возможности были ограничены. Компа, напр., чтобы прогать, у меня не было до конца 11 класса, так что ВМК и т.п. отпали. Гуманитарщина вообще была вне поля зрения, хотя, сейчас я изменил свое отношение к гуманитарным предметам. Но тогда я их не переваривал. Единственной, по сути, альтернативой был географический факультет, если судить по склонностям.
- в 15 лет, за 1000 км от Москвы, без инета я не знал ситуацию на рынке труда, и просветить меня было некому.
- золотые и серебрянные медали на Менделе и Межнаре дали мне право поступать на химфак без экзаменов. Я воспользовался предложением.
Доволен мотивацией? Хотя, Ты прав, надо было думать раньше.

xTracertx

мне твои отговорки не нужны, к тому же они именно отговорки, даже не буду комментировать :)
что о прошлом вспоминать, лучше не повторяй ошибок и подумай о будущем
хотя то, что ты создал этот тред, уже говорит в твою пользу ;)

olga0505

золотые и серебрянные медали на Менделе и Межнаре дали мне право поступать на химфак без экзаменов.
так вали нах из страны, которая не может достойно оплачивать твои знания в науке.

olga0505

а ты какого хрена пошел на ВМК ?

xTracertx

мне нравилось прогать :grin:
прогеры это круто :grin:

xTracertx

кстати, комп у меня только на 3-м курсе появился

olga0505

мне нравилось прогать
прогеры это круто
продавать у тебя лучше получается

xTracertx

это хобби )

flightplan

а вот интересно, чем руководствуются люди, когда выбирают факультет, на который поступают
тем, что им нравится и чем они хотят заниматься - как ты предполагаешь изучение рынка труда специалистов, находясь на огромном расстоянии и имея в качестве источников информации только телевизор и школьных учителей :confused:
а теперь от души: умник блин :mad:

DENSIS288

Вообще это был ответ на твою заинтересованность
"... а вот интересно, чем руководствуются люди, когда выбирают факультет, на который поступают
неужели вы не узнавали, будут ли востребованы знания, которые вы получите?..."
И спасибо, что похвалил :)
Это не совсем отговорки, кстати. Родители как раз не стремились меня сплавить подальше.
И, к сожалению, анализ сведений говорит о том, что пессимистичный подход здесь - самый верный. Просмотрел программы по стажировкам и набору молодых спецов в крупных международных компаниях, действительно, химеги нах не нужны. Придется признать.

xTracertx

тем что им нравится и чем они хотят заниматься
это понятно, только кушать тоже надо, и желательно хорошо =)

reberton44

Есть еще один вариант: ехать на работу в Корею на LG или Samsung. Выпускнков химфака там прилично. Но лучше со степенью туда ехать конечно.

sama

в рабство в унихимтек попасть.
а почему рабство, платят мало?
какое вообще мнение об унихимтеке?

lebuhoff

для выпускников, на мой взгляд, явно ниже рынка. в виде подработки студентам-аспирантам еще куда не шло, но вроде как заставляют сидеть по полной ( и вводить карточную систему отслеживания пребывания в стенах кафедры).
мне конкретно предлагали полгодика бесплатно поработать, а после по результатам могли и оформить на какие-то деньги. я от такого счастья отказался. утром деньги - вечером стулья.

aleeva

если умеешь программировать, можешь попробовать двинутся к нам
ACD

reberton44

А что приоритетнее: знание химии или умение программировать? :)

DENSIS288

Эх, к сож, не умею. Дальше Паскаля, который был на первом курсе, не продвинулся :o
Я интересовался у Вас вакансией тестировщика в свое время, но требуемое количество времени и график меня остановили, получалось, что только на обязательные пары ходить и на работу :( . Я решил, что лучше посещать лабу.

aleeva

смотря кем устраиваться

aleeva

тестировщики нужны всегда. Попробуй еще раз, если это интересно. Хотя в химии, конечно, это тебя не продвинет -) Но некоторые со временем переходят из тестировщиков в прогаммисты, если есть заинтересованность

reberton44

смотря кем устраиваться
Программистом, раз речь зашла об умении программировать :)

aleeva

зависит от вакансии. Смотря в какую комманду программист.
Но навык программирования для программиста, конечно, приоритетнее :)

stm8817924

для выпускников, на мой взгляд, явно ниже рынка. в виде подработки студентам-аспирантам еще куда не шло, но вроде как заставляют сидеть по полной ( и вводить карточную систему отслеживания пребывания в стенах кафедры).
мне конкретно предлагали полгодика бесплатно поработать, а после по результатам могли и оформить на какие-то деньги. я от такого счастья отказался. утром деньги - вечером стулья.

и отношение к тебе такое, что типа "вы еще хотите денег хороших? а вам разве мало 10 кило что вам платят?" понимаешь, они считают, что чел должен пахать бесплатно, при этом говоря спасибо и преданно смотря в глаза. вообще на кафедре не признаются инакомыслие и попытки пойти в разрез с мнением руководства кафедры.

katya81

в ACD знание химии на позиции программиста практически не востребовано.

Lenn

в Рановской аспирантуре обычно ставку мнс дают без проблем
поправте меня, но мне кажется ставка МНС без ученой степени (к.н.) не возможна...как же её могут дать?

flightplan

аспирантам дают не ставку, а полставки (раньше у нас вообще 0,4 ставки делали), что составляет 3.100 р. после вычета налогов (

lebuhoff

ну часть ставки. просто со ставками в МГУ туго, поэтому тут аспиранту чаще всего расчитывать на нее не приходится.

denis45

чтобы стать мнс необходимо наличие высшего (или неполного высшего не помню точно) образования и собственно ставки, которые расписаны между лабораториями.