Куда двигаться химику после окончания МГУ

касательно моего курса:
20-25 человек в заграничных аспирантурах (причем большинство москвичей поехало, поехало именно за наукой и любимым делом)
50-60 в МГУшной аспирантуре и человек 20 в РАНовской. большинство либо пашут в лабе за небольшие деньги или даже бесплатно 5 дней в неделю (в Рановской аспирантуре обычно ставку мнс дают без проблем) и еще не совсем решили, что делать после окончания аспирантуры. многие подрабатывают (репетиторство, учителя в школе,разовые работы), но не так много на фултайм.
по специальности: менеджеры по продажам всего-чего, проджект-менеджеры на каких-то хим. предприятиях, шлюмберже или другая нефтянка, оргсинтез в фирмах типа чембридж.
не по специальности: офис-менеджеры, экономика и аналитика, IT, консалтинг-аудит в большой четверке, риэлторы и агенты по недвижимости, дикторы и многое др.
Чет не нашел тред. имхо, chembridge не катит.
сюда смотреть. половина - флуд и ругань, но рац. зерно тоже есть.
все правильно) под всем подпишусь)
Оч интересно узнать про работу в компаниях каких-нибудь коммерческих. типа того же шлюмберже, например, Дж энд Дж, Проктер... Хотелось бы поподробнее узнать из первых рук о положении дел. В инете смог пошарить довольно скудную информацию, только на отбор на стажировку в джонсон записался. Вакансий с перспективой по Химии что-то не узреваю, все менеджеры по продажам. Так понял, если есть местности благодатные, то попасть туда можно по везению в штучном порядке. Но, может, кто знает чего. Мож, сообщества какие умные в инете есть, чем черт не шутит!? Охота не похерить н лет жизни, связанные с химией.
в какие-нибудь технологи у проктера это в Новомосковск ехать, а так в Москве именно менежерами по продажам работают да еще и с серой (или черной) зарплатой или маркетинг.

После чернобыльской аварии радиационное облако пошло в сторону и Новомосковск взял на себя весь удар на себя
Если сам ПГ, то зарплата точно белая вся.

Ну, может, кто-нибудь знает таких?! Расскажите тогда, хотя бы, как стать владельцем хедрекрутерского сайта! Пожалуйста.

хотя те же выпускники химфака керосинки более-менее востребованы, но чисто в нефтянке (что же еще у нас есть в стране такого химического?), но они чисто сидят над чертежами, аппаратами и часто узко мыслят, химфак там проиграет по всем позициям.
А кто он в форуме?
перепрофилирование в хим. технологию (а этому совсем на химфаке не учат)как это не учат?

целая кафедраЛажовая, извините, кафедра. И уж не учит точно, даже если всеж таки клевая.
2 : мной двигает именно иррациональное желание пробиться сквозь стену темных пророчеств и узнать о фактах наличия лазеек в светлое химизированное будущее

как-то не вижу смысла в твоей фразе. как кафедра может быть клевой, если она ничему не учит?
если хочешь в химтехнологии работать.Снобизм и стыд не позволят мне туда распределиться.
Снобизм и стыд не позволят мне туда распределиться.Все правильно, нечего ловить на кафедре технологии, если конечно не хочешь в рабство в унихимтек попасть. имхо, руководство кафедры - сплошные самодуры.

перепрофилирование в хим. технологию (а этому совсем на химфаке не учат)как это не учат? целая кафедра естькак ее выпускник могу сказать, что там и близко хим. технологии не учат. какие-то вменяемые спецкурсы остались от кафедры выс. давлений (но это скорее физика твердого тела и неорганика), а от технологии пышные речи про их графит и светлое нанобудущее.
ни современных процессов, ни аппаратов, ни чертежей, ни инженерного мышления там не дают.
неужели вы не узнавали, будут ли востребованы знания, которые вы получите?
только под конец обучения вдруг начинают узнавать, а чему и зачем я учился? что мне теперь делать?
не кажется ли вам, что вопрос несколько несвоевременный?
голосовалка уже была в разделе, там большой достаточно процент мнение родителей вроде бы

пс. по теме - маза синтезировать амфетамины в подпольной лаборатории на кафедре
пс. по теме - маза синтезировать амфетамины в подпольной лаборатории на кафедреБОЯН! до сих пор пОцАнов не выпустили.
Аффтару - получай альтернативное образование, если время есть
2 : Ты так конструктивно ставишь на место заблудших

- химия была самой сильной склонностью из всех школьных предметов.
- некоторые возможности были ограничены. Компа, напр., чтобы прогать, у меня не было до конца 11 класса, так что ВМК и т.п. отпали. Гуманитарщина вообще была вне поля зрения, хотя, сейчас я изменил свое отношение к гуманитарным предметам. Но тогда я их не переваривал. Единственной, по сути, альтернативой был географический факультет, если судить по склонностям.
- в 15 лет, за 1000 км от Москвы, без инета я не знал ситуацию на рынке труда, и просветить меня было некому.
- золотые и серебрянные медали на Менделе и Межнаре дали мне право поступать на химфак без экзаменов. Я воспользовался предложением.
Доволен мотивацией? Хотя, Ты прав, надо было думать раньше.

что о прошлом вспоминать, лучше не повторяй ошибок и подумай о будущем
хотя то, что ты создал этот тред, уже говорит в твою пользу

золотые и серебрянные медали на Менделе и Межнаре дали мне право поступать на химфак без экзаменов.так вали нах из страны, которая не может достойно оплачивать твои знания в науке.
а ты какого хрена пошел на ВМК ?

прогеры это круто

кстати, комп у меня только на 3-м курсе появился
мне нравилось прогатьпродавать у тебя лучше получается
прогеры это круто
это хобби )
а вот интересно, чем руководствуются люди, когда выбирают факультет, на который поступаюттем, что им нравится и чем они хотят заниматься - как ты предполагаешь изучение рынка труда специалистов, находясь на огромном расстоянии и имея в качестве источников информации только телевизор и школьных учителей

а теперь от души: умник блин

"... а вот интересно, чем руководствуются люди, когда выбирают факультет, на который поступают
неужели вы не узнавали, будут ли востребованы знания, которые вы получите?..."
И спасибо, что похвалил

Это не совсем отговорки, кстати. Родители как раз не стремились меня сплавить подальше.
И, к сожалению, анализ сведений говорит о том, что пессимистичный подход здесь - самый верный. Просмотрел программы по стажировкам и набору молодых спецов в крупных международных компаниях, действительно, химеги нах не нужны. Придется признать.
тем что им нравится и чем они хотят заниматьсяэто понятно, только кушать тоже надо, и желательно хорошо =)
Есть еще один вариант: ехать на работу в Корею на LG или Samsung. Выпускнков химфака там прилично. Но лучше со степенью туда ехать конечно.
в рабство в унихимтек попасть.а почему рабство, платят мало?
какое вообще мнение об унихимтеке?
мне конкретно предлагали полгодика бесплатно поработать, а после по результатам могли и оформить на какие-то деньги. я от такого счастья отказался. утром деньги - вечером стулья.

Я интересовался у Вас вакансией тестировщика в свое время, но требуемое количество времени и график меня остановили, получалось, что только на обязательные пары ходить и на работу

тестировщики нужны всегда. Попробуй еще раз, если это интересно. Хотя в химии, конечно, это тебя не продвинет -) Но некоторые со временем переходят из тестировщиков в прогаммисты, если есть заинтересованность
смотря кем устраиватьсяПрограммистом, раз речь зашла об умении программировать

Но навык программирования для программиста, конечно, приоритетнее

для выпускников, на мой взгляд, явно ниже рынка. в виде подработки студентам-аспирантам еще куда не шло, но вроде как заставляют сидеть по полной ( и вводить карточную систему отслеживания пребывания в стенах кафедры).
мне конкретно предлагали полгодика бесплатно поработать, а после по результатам могли и оформить на какие-то деньги. я от такого счастья отказался. утром деньги - вечером стулья.
и отношение к тебе такое, что типа "вы еще хотите денег хороших? а вам разве мало 10 кило что вам платят?" понимаешь, они считают, что чел должен пахать бесплатно, при этом говоря спасибо и преданно смотря в глаза. вообще на кафедре не признаются инакомыслие и попытки пойти в разрез с мнением руководства кафедры.
в ACD знание химии на позиции программиста практически не востребовано.
в Рановской аспирантуре обычно ставку мнс дают без проблемпоправте меня, но мне кажется ставка МНС без ученой степени (к.н.) не возможна...как же её могут дать?
аспирантам дают не ставку, а полставки (раньше у нас вообще 0,4 ставки делали), что составляет 3.100 р. после вычета налогов (
ну часть ставки. просто со ставками в МГУ туго, поэтому тут аспиранту чаще всего расчитывать на нее не приходится.
чтобы стать мнс необходимо наличие высшего (или неполного высшего не помню точно) образования и собственно ставки, которые расписаны между лабораториями.
DENSIS288
Здравствуйте! Хотел бы спросить у старших товарищей, окончивших Химфак (если есть такие): как сложился Ваш путь? Куда Вы пошли работать после защиты диплома? Есть ли места, где можно использовать своё образование, полученное в Универе, при этом имея перспективы карьерного роста? Я не уверен, что обладаю полной картиной современного рынка труда в стране, хотел бы услышать мнение людей, которые на своем опыте прочуствовали ситуацию. Интересно ответить себе на вопрос, неужели негде больше, кроме науки, причем зарубежной, эффективно приложить полученное образование? Интересует именно работа в России, в Москве. Кафедра органики, кстати.