кем становятся после окончания химфака МГУ?
офисными клерчилами
отговаривай, пока непоздно
учоным можно стать, а можно говном, тогда не важно где учится и чему
рынок труда в России очень узкий и местами унылый
если есть планы заводить трактор, то лучше всего биохимия или около того, либо какое-нибудь моделирование и расчёты, или, возможно, наноматериалы
в россии самая востребованная область, имхо, аналитика
химия очень интересная, но востребованной её сложно назвать
Катализ, кстати еще.
наверн разумно при любви к химии идти в нефтянку
знаю прецеденты )
хотя в нефтянке ещё круче - проектировать скважины, это вообще клондайк в моей картине мира, и для этого не химфак надо заканчивать )

но рак в коплекте

Менеджером или консультантом быть пижже всего. Без вариантов.
брат собирается поступать через пару лет.да кем хочешь, теми и становятся
какие направления являются перспективными?
также раздумывает над физфаком
я совсем не химик
брат собирается поступать через пару лет.Здесь вопрос чего он хочет по жизни, что ему интересно и кем себя видит - думаю ответить на этот вопрос он сейчас и в ближайшие пару лет не сможет.
я совсем не химик
С химией в России как то не очень, с наукой аналогично. Если нормально шарить то не сложно уехать из России и работать за границей занимаясь чем то достаточно интересным, но здесь уже выбор каждого индивидуален.
Я раньше думал, что будет шанс - обязательно свалю. Шанс был, но решил вернуться. Быть мигрантом своеобразно, родная земля тянет.
Кем работают физики кроме науки для меня вообще загадка.
Посоветовал бы поступать если сможет на химфак или физфак МГУ - все же это некая школа жизни, немного готовит к будущему, плюс атмосфера

Вообще студенты из МГУ ценятся за свой склад ума, много где сталкивался, что когда приходит мгушник на собеседование к нему относятся с интересом. Но обычно вылезает другая проблема мгушников - завышенная самооценка, многим кажется что т.к. они здесь учились, то теперь им должны срочно дать большую зарплату и высокую должность. По факту же в любом случае для роста сначала нужно начать с нуля как и любому другому студенту-выпускнику. Многие от этого чувствуют себя ущемленными, работают фигово, не за каждую работу берутся и так и сидят мелкими клерчилами. Но поиском творческих задач, умом и упорством вполне можно вылезти наверх.
Ещё есть давно известный вариант учиться в МГУ, а затем уезжать в другой город на крупное предприятие (учреждение), где конкуренция ниже и соответственно шансов много выше.
Кем работают физики кроме науки для меня вообще загадка.Если по специальности то геофизика, медицинская физика, оптика, гидро- и аэродинамика, микроэлектроника на выбор. Все это (кроме может геофизики, хз) на тракторной тяге конечно.
Если не по специальности, то быдло или не очень быдло кодеры, аналитики, сэйлзы, в общем все то же, что и все остальные факультеты.

Алкоголиками
в Job
в JobИ прикрепить там.
Сам после окончания ХФ ушёл в метрологию на госпредприятие. Поскольку зарплаты на тот момент были низкие, работали там (да и сейчас работают) не самые выдающиеся умы. На этом фоне удалось обеспечить себе хорошие показатели, и, соответственно, зарплату.
Т.е. как обычный приспособленец. Можно гордиться, чо
Многие знакомые после окончания пошли менеджерами по продажам аналитического оборудования. Некоторые с прямыми руками - сервис-инженеры.Всегда удивляло, что требуется куча манагеров по продаже оборудования и сервисников к ним, но при этом никому не нужны особо пользователи оборудования. Кому и зачем продают - загадка.
Госконторам за откаты же.
никому не нужны особо пользователи оборудованияНужны. Но там такие нищиебские зарплаты, что ты даже не в курсе таких ставок за пределами факультета.
Нужны. Но там такие нищиебские зарплатыЗначит не нужны.
всем спасибо!
стране нужны физики

рф
А кто из этих физиков физику знает-то?
я не хочу тебя огорчать, но...
стране нужны физикиВакансии в студию.
Если не знает, что лучше, фф или хф - пусть лучше на фф идёт. Химия всё-таки более специфичная вещь - времени убивается вагон, куча специфических навыков, а результат сомнительный, если не уверен, что это дело всей жизни.
не огорчай, нет повода
Если не знает, что лучше, хф или фф - пусть лучше на хф идёт. Физика всё-таки более специфичная вещь - времени убивается вагон, куча специфических навыков, а результат сомнительный, если не уверен, что это дело всей жизни.thereifixedit

смех смехом, но выпускник фф как правило, умеет две полезных универсальных вещи: считать и прогать. Химик - в 95% случаев - нет.
thereifixedit
Понятно, что есть исключения, но в общем это так.
Не скажу, что жалею что закончил ХФ, но нужно понимать, что химик без лабы (если это не строймол) работать не может. Физик - в принципе может.
а можно говном, тогда не важно где учится и чемусо знанием дела, авторитетно заявила
нет поводаИ вакансий нет.
Требуются либо узкие спецы (с нефтяных вузов, с менделеевки, с пищевых), либо специалисты с базовыми навыками (аналитики).
Зарплаты невысокие, это не IT и не банковская сфера.
Раньше была отдушина - западные химические компании, у них хорошие позиции были в продажах и технической поддержке. Сейчас это сворачивается.
Перспективными являются, на мой взгляд, биотехнологии и генная инженерия. Если человек хочет этим заниматься, то это хорошо.
Перспективными являются, на мой взгляд, биотехнологии и генная инженерия.Недавно пассивно присутствовал при обсуждении набора таких специалистов. Не знаю про какую перспективность ты говоришь, но по-моему она ни разу не лучше чем у химиков.
В России нет нормальной химической промышленности, потому и нет вакансий.На Талаканском месторождении (ОАО СНГ) есть несколько лабораторий, з.п. если северных 50 и более у инженера-химика 80т.р. и более в среднем в месяц. Вахта 28 через 28 дней, отпуск дней 40, т.е. отпуск 3 месяца со свободными вахтами. Но работа гавно еще и тупая, коллектив гавно, без северных и лаборантом вообще гроши получаются.
Требуются либо узкие спецы (с нефтяных вузов, с менделеевки, с пищевых), либо специалисты с базовыми навыками (аналитики).
Зарплаты невысокие, это не IT и не банковская сфера.
Раньше была отдушина - западные химические компании, у них хорошие позиции были в продажах и технической поддержке. Сейчас это сворачивается.
Перспективными являются, на мой взгляд, биотехнологии и генная инженерия. Если человек хочет этим заниматься, то это хорошо.
Никакие. Сириосли. Бля, меня бы кто отговорил в свое время

это, кстати, такая беда - оборудование и реактивы стоят десятки и сотни тыс уе, а зп не бывает выше 50 тыс. в итоге, можно купить прибор и за 5 лет потратить на зп обслуживающего персонала меньше денег, чем стоимость прибора.
Никакие. Сириосли. Бля, меня бы кто отговорил в свое времяИнтересно, а это перекосы нашей страны, или, например, в Евросоюзе химики тоже на так востребованы?
Есть такая особенность. Еще, например, у нас много чаще чем на западе при поражении сосудов делают шунтирование, а не ангиопластику или стентирование. Потому что работа хирурга стоит копейки по сравнению с ценой баллончика или стента.
Интересно, а это перекосы нашей страны, или, например, в Евросоюзе химики тоже на так востребованы?Перекосы. Хотя в ЕС тоже намного проще найти работу программистом или консалтером чем физиком или химиком, но по крайней мере там такая работа есть, и за нее даже деньги платят.
В целом по миру намного проще найти работу программистом чем химиком. Химфак готовит с одной стороны фундаментальных учоных, которые нахуй не упали российскому рынку труда с другой стороны он даже учоных готовит хуёво, ибо подход к принципально разный тут и в европах.
в Европах хуёвей готовят чем с мгу
в Европах хуёвей готовят чем с мгуНу это смотря где.

пока не встречала никого лучше за 9 летТяжело вам там.

Лучше Вовки?
Требуется химик-консалтер, народ налетай

В Голлашке отличные химики.
solnishko1907
брат собирается поступать через пару лет.какие направления являются перспективными?
я совсем не химик