Почему у программистов упали зарплаты

Arthur8

есть такой адский ресурс www.free-lance.ru, где со всей России сидят чуваки, которые за 30$ сделают любой сайт, потому что конкуренция. А единственное что мы можем продать - это свои знания... которые, правда на фрилансево сайте никому не впились нифига. вот вобщем парадокс, фигли мы учились типа того...
p.s. а все эти долбы со своим ораклом просто задрали...

aksirob

ИМХО, веб-девелопинг вообще не тема, чтобы её заниматься.

liliya63

Смотря что понимать под веб-девелопингом. Если тупые двухстраничные сайты, то да, не тема.

kent0000

да хоть какие , разницы не много

liliya63

Что ты понимаешь под веб-девелопингом?

Evgeniy57

кхех смотря какие сайты делать. у меня есть опыт разработки сайтов за 80 штук зелени. а сейчас делаем проект приблизительная стоимость 400 штук

a0099

ой, кинь ссылочку на что-нибудь такое. хочется посмотреть на сайт, стоящий много штук бачей

CHICAGO

афигеть кому это нужно?

Evgeniy57

поддержка этого сайта обходилось iammoving 6 тыщ фунтов в месяц (а заменить там пару слов, че-нить добавить). сам бизнес приносит бабло причем нормальное. у владелицы три квартиры в лондоне на марбл арч, в голландии и в нью-йорке

CHICAGO

то есть это нужно, чтобы приносить бабло хозяевам
мне интересно, зачем это нужно простым смертным

Evgeniy57

мне интересно, зачем это нужно простым смертным
удобно. когда переезжаешь чтобы поменять адрес прихода счетов от например British Electricity требуется минут 15-20 просидеть на телефоне получить факс заполнить его и отослать обратно, а так на сайте за 3 минты отсылаешь уведомление и все. тратишь два часа и все ты переехал и все свои счета перевел. причем тебе это бесплатно.

CHICAGO

прикольно

roza200611

кхех смотря какие сайты делать.

+1. тоже вот когда хотел новый ноут купить, написал инет-магазин за денек, взял за него 2к$. и нормально(я считаю).

Evgeniy57

написал инет-магазин за денек
пример можно? просто не имея готовый движок поднять им за день кажется нереально
допустим http://www.moi-doma.ru я поднял за 2а дня. первый день занял перевести все методы работы с базой с postgres на mysql. ибо использовалась cross db cms

vladlen62

http://www.iammoving.com это который 80 ....
поддержка этого сайта обходилось iammoving 6 тыщ фунтов в месяц ( заменить там пару слов, че-нить добавить).
Это не сайт за 80 000, это просто крутые менеджеры по продажам...
Сам сайт - г полное, и что бы такой наклепать, фрилансеры реально баксов за 1000 уложаться (это если не по минимуму брать )
И то, что ты участвовал в разработке такого сайта (а кстати, что ты говоришь там делал?) , чести тебе не делает, у круче фрилансеров тебя не ставит.
Так что да, по теме треда - фрилансеры - это конкурирующее зло для работников веб-дивелопмента, однако на примере завхоза можно увидеть, как с ними можно успешно бороться используя грамотных продажников.
Поэтому и сам сижу на з/п, а не бегаю за копейкой на вышеуказанном ресурсе...

Angalak

Сам сайт - г полное, и что бы такой наклепать, фрилансеры реально баксов за 1000 уложаться (это если не по минимуму брать

CHICAGO

ну вот Алексус готов кодить за еду, чего придираетесь?

Angalak

Люблю такие высказывания.

Evgeniy57

Поэтому и сам сижу на з/п, а не бегаю за копейкой на вышеуказанном ресурсе...
сиди дальше милый мальчик. я помню как ты мне за верстку 100 гринов заломил
кстати если надумаешь еще поверстать за тужу сотню пиши

traffic_speed

он позиционируется в разделе как работодатель. В этом контексте- Алекс цену сбивает.

Evgeniy57

это просто крутые менеджеры по продажам.
спасибо кстати за комплимент

avgustinka

1. Нормальной фирме важен не только (и даже не столько) сам продукт, но и его последующая поддержка.
2. Нормальной фирме нужна гарантия (обеспечиваемая именем фирмы-производителя).
3. Нормальной фирме-заказчику нужно, чтобы производитель продукта говорил на языке заказчика.
Ничего из этого у фрилансеров нет. Это, вроде, очевидные вещи. Тогда о чём спор?

asgrig

и этого не знают.
Они - из касты "за десить тысич долларов вы будете в первой десятке яндекса". Именно с такой орфографией.

liliya63

допустим http://www.moi-doma.ru я поднял за 2а дня. первый день занял перевести все методы работы с базой с postgres на mysql. ибо использовалась cross db cms
Это очень долго, попробуй воспользоваться какими-нибудь нормальными MVC фреймворками для нормальных ЯП.

Pan000

сиди дальше милый мальчик. я помню как ты мне за верстку 100 гринов заломил
Так это много или мало?

Evgeniy57

Это очень долго, попробуй воспользоваться какими-нибудь нормальными MVC фреймворками для нормальных ЯП.
мда уж. спасибо не знал .
сайт за 100 долларов день работы получается. если ты такой гений, что же ты на дядю работаешь?

Evgeniy57

Они - из касты "за десить тысич долларов вы будете в первой десятке яндекса". Именно с такой орфографией.
да я не спорю, что для меня проект становится интересным если его стоимость начанается от 5ти штук.
только я не фрилансер
2ВиДжи: а по поводу поддержки, получается если у меня фирма неизвестная, то я не могу гарантировать поддержку и сопровождение. тогда ребят вперед заказываем у известных например у http://www.it.ru/
для них проект становится интересным от 100 штук

vladlen62

да я не спорю, что для меня проект становится интересным если его стоимость начанается от 5ти штук.
Мы с тобой говорим о разных вещах...
Если говорить в твоих терминах, то я работаю с проектом ценой около 500000$.
А вот если говорить нормальным языком, то из 5000, начиная от которых тебе становится интересен проект, ты получешь максимум 500;
А остальные бабки идут всей остальной конторе...
Или я не прав, и ты все 80 штук за 80штуковый проект положил к себе в карман?
Вот не люблю я людей, которые работают на низших должностях в более менее крупных компаниях и начинают всем пудрить мозги, как у них хорошо, и как они то, и как они это...
А если спросить, что конктретно он делает, и что хза это получает, то оказывается, что он подметает пол и готовит кофе, а получает фигу в кармене... А туда же... Корпоративное запудривание мозгов, моя фирма...
Твоя фирма и твои проекты будут только тогда, когда ты сам все организуешь, а так - ты обычный наемный рабочий, который в одиночку ни сможет практически ничего сделать из того, что он может сделать в компании благодаря возможностям компании...
РРРРР .... не люблю таких задавак....

lordkay

это к проекту за 500000$ ты искал, кто нарисует иконки за 50$ ? :]

lordkay

>>РРРРР .... не люблю таких задавак....
очень смешно это от тебя слышать :]

liliya63

Ни о какой гениальности речи нет, сайты такого уровня действительно пишутся самыми обычными людьми за несколько часов. Просто нужно использовать подходящие инструменты.
«Работа на дядю» в данный момент имеет ряд преимуществ для меня (зависит от «дяди», разумеется).

Evgeniy57

ноу коментс

Evgeniy57

у меня рентабильность держится порядка 50ти процентов
Если говорить в твоих терминах, то я работаю с проектом ценой около 500000$.

читай пост джаниши. про 50 баксов
я работаю с проектом стоимость около 400, и используем библиотеку стоимостью в 2.
Вот не люблю я людей, которые работают на низших должностях

в кратце я начальник департамента

JOKER19890727

у меня рентабильность держится порядка 50ти процентов
я работаю с проектом стоимость около 400, и используем библиотеку стоимостью в 2.
Вот ты мозги-то @б..шь
Я в декабре тренинг проводил. 10 дней тренинга = 60 Kевро для компании. Конкретно у этой активности рентабельность была ну очень высока, т.к. расходов почти никаких - перелёт, командировочные расходы да моя скромная зарплата. Только я с этих 60K получил от силы 2K до налогов + повышение з/п и месячный отпуск в качестве бонусов.
Короче, если уж начали деньги считать - сколько из пресловутых 400K$ по твоим рассчётам станет лично твоим доходом?

Evgeniy57

Короче, скока из 400K$ по твоим рассчётам станет лично твоим доходом?
100

JOKER19890727

а длительность проекта? сколько на него уйдёт твоего времени?
проект у тебя один или ещё другие есть, с которых тоже по 100 снимешь?

Evgeniy57

полгода. таких проектов будет со временем около пяти

JOKER19890727

ну удачи тебе, первый лимон видимо не за горами

lordkay

>>сколько из пресловутых 400K$ по твоим рассчётам станет лично твоим доходом?
фраза "по твоим рассчётам" - лишняя, по его расчетам может и все 400 :]
и вообще, про это надо спрашивать, когда проект уже закончится, тогда будет понятно сколько он реально длился и сколько денег кто получил

Evgeniy57

тогда будет понятно сколько он реально длился и сколько денег кто получил
я сужу по завершенным проектам

JOKER19890727

Не, ну даже уже сам расчёт на 100 из 400 за полгода (+ как я понял ещё 5 по 100 с значительно меньшими затратами) - это правильно, это амбициозно, и вообще круто

Evgeniy57

это амбициозно
вот вот я к вопросу о том что если ваять сайты каждый день, то каждый сайт должен стоить 700 баксов и клиентов хрен найдешь. а можно ваять один но какой. к примеру iammoving.com проект длился 5ть месяцев приносит владельцам бабла не сверх много в год поддержка его приносит 150 штук фирме. но такси каждый день в лондоне туда обратно (от дома до офиса) порядка 40 фунтов и посидеть в ресторане на 2000 фунтиков, мелочи. на сайт ходит порядка 10 тысяч человек в день.
и заказать сайт за полляма уев при работающем бизнесе и готовой клиентской базе не проблема окупится полюбому.
я вчера искал статью чето не нашел. статья с рбк, по поводу продажи готового интернет-бизнеса, там чето нехилый процент был.
вот к примеру взять однаклассники.ру ребята сделали и дамочку задавили.в ближайшем времени какой-нить мейл.ру у них его купит

liliya63

вот вот я к вопросу о том что если ваять сайты каждый день, то каждый сайт должен стоить 700 баксов и клиентов хрен найдешь.
Вот поэтому я и не пишу сайты по одному в день.
я вчера искал статью чето не нашел. статья с рбк, по поводу продажи готового интернет-бизнеса, там чето нехилый процент был.
вот к примеру взять однаклассники.ру ребята сделали и дамочку задавили.в ближайшем времени какой-нить мейл.ру у них его купит
Дык, достаточно примера YouTube.
На западе это вообще супер-популярно — сделать какой-нибудь клёвый стартап, а потом продаться одному из гигантов.

Evgeniy57

ага за 1.7 миллиарда долларов акций гугля они его продали

Evgeniy57

Вот поэтому я и не пишу сайты по одному в день.
но по твоей логике то что я затратил 2а дня на мои-дома это много.
так вот скажу что мои-дома уже окупил хостинг и мое время и при этом принес даже прибыль, причем сайт не крутили, никак

liliya63

но по твоей логике то что я затратил 2а дня на мои-дома это много.
так вот скажу что мои-дома уже окупил хостинг и мое время и при этом принес даже прибыль, причем сайт не крутили, никак
Это хорошо, что окупил хостинг и принёс прибыль!
Но 2 дня всё равно много
Можно ведь было его сделать за 1 день, а во второй день попить пива или съездить в лес на шашлыки.

JOKER19890727

Да что там YouTube, его все знают, все пользуются
В маленькой 4-миллионной Новой Зеландии чувак по имени Sam Morgan в 99 году забил на учёбу в универе, сделал местный онлайн-аукцион, и в 2006ом продал его за 700 миллионов NZ$ (это около 0.5 миллиарда USD).

Evgeniy57

молодец чувак.
ко мне постоянно знакомые обращаются о просьбе помочь со стартапами.
реальный сектор вытащить в инет

avgustinka

получается если у меня фирма неизвестная, то я не могу гарантировать поддержку и сопровождение.
ты можешь гарантировать. вопрос в том, чем ты это будешь гарантировать.
если заказчик обратится к фирме, то фирма будет гарантировать своими деньгами и своей репутацией.
а если заказчик решит напрямую обратиться к тому программисту, который реально и делал бы проект заказчика, обратись тот в фирму. То гарантировать будет программист своими деньгами и своей репутацией. А если он завтра умрёт, или в монастырь уйдёт. С кого спрашивать будешь?

vladlen62

>>сколько из пресловутых 400K$ по твоим рассчётам станет лично твоим доходом?
фраза "по твоим рассчётам" - лишняя, по его расчетам может и все 400 :]
и вообще, про это надо спрашивать, когда проект уже закончится, тогда будет понятно сколько он реально длился и сколько денег кто получил
я про то же самое спрашивал...
Видать не все поняли
Но раз сотка - рад за завхоза... крутой чувак...
Че только такой крутой чувак делает на форуме?

liliya63

Че только такой крутой чувак делает на форуме?
А чего, форум должны читать только тупые отморозки?

Alexander492

Вот почему шаблонный дизайн — плохо: http://tvkrealty.ru/

roza200611

http://www.moi-doma.ru
кто тебе дизайн предумывал? передай ему, что он упырь и не лечится!

roza200611

а ваще ржачный тред!
так держать!

KazantesDmitry

Оффтоп мона? А каким образом фиксируются авторские и прочие права на сайт? Ну например одноклассники.ру небось стартовало как любительский проект. Было всего две бумаги: договор с хостингом и договор с nic.ru. Через какое-то время сайт начинает стоить десятки тысяч долларов и его начинают хотеть купить. Как оформляется сделка? Как "передаётся" сайт покупателю? Какие законы это регулируют?

Evgeniy57

так я и не скывал, что дизайн с темплейт монстра .

Evgeniy57

я полагаю регится фирма. на нее переводится это доменное имя дальше патентуется код ресурса, подробнее можно почитать здесь www.internet-law.ru, а дальше меняется состав учредителей фирмы.
встанет это порядка 2-2.5 тысячи долларов

traffic_speed

так я и не скывал, что дизайн с темплейт монстра
вообще-то ,если ты "позаимствовал дизайн с сайта посторонней фирмы и радуешься- это ты зря. Дизайн сайта и проч. подпадают под понятие интеллектуальной собственности.
Неэтичное поведение по отношению к клиенту поможет измениться тебе до вида