Какую зарплату программисту указывать на работе?

tatushnik77

Извините, если на больную мозоль кому-то наступаю (кризис, увольнения и все дела), но все же.
Опыт работы 1.5 года, получаю 50 с копейками, на неделе должна быть индексация. ХЗ, как там с кризисом, но хотелось бы послушать советов умных людей.
С++ 1 год,
С# 1 год,
MySQL 1 год
+ сопутствующие проги, без которых никто не работает(студии, СС и прочее)
+ немного сталкивался с PHP и JAVA, а также асилел большую часть Кнута
Надо подрать шкуру с начальства, вот и прошу совет.

H3JIJIU

смотри, как бы не искать кому продать свою шкуру потом ;)

algraf

проси 40 не ошибешься

Logon

В обычных условиях (некризисных), в случае ежегодного повышения, повышают на % инфляции+возможен некий % от себя, типа за повышение профессионализма, лояльность компании и прочее-прочее-прочее.
% инфляции известен, за 2008 год, по офстатистике он был 13,8 (могу ошибаться)..
вторая часть суммы определяется как бог на душу даст, прикидывай ее сам, но посчитав, посмотри по сайтам трудоустройст, сколько стоит подобный специалист и постарайся не вылететь за эти рамки.
Имхо - попросишь 15% прибавки - мотивированно и понятно, попросишь 25% - тоже понятно, но не мотивированно)))

vamoshkov

чем ты сам для себя обосновываешь повышение кроме нового года и грядущей индексации зп?
ты стал больше и эффективней работать?
тебе не повышали зп уже пару лет и с тех пор сильно вырос?
ты начитался форума и считаешь что студент МГУ(!) должен получать гораздо больше?
Работаешь на полный день или сколько в неделю?

stm7929259

какой результат у тебя на брейнбенче?

algraf

еще надо спросить какой коэффициент IQ

filippov2005

Есть смысл просить повышение, только если ты уверен, что сможешь найти устраивающее тебя предложение на рынке с такой же или большей зарплатой.
Если известно, что работника не устраивает текущая зарплата и возможности повысить нет (или недостаточно обоснований для повышения), то его вполне могут уволить.

tatushnik77

чем ты сам для себя обосновываешь повышение кроме нового года и грядущей индексации зп?
ты стал больше и эффективней работать?
тебе не повышали зп уже пару лет и с тех пор сильно вырос?
ты начитался форума и считаешь что студент МГУ(!) должен получать гораздо больше?
Работаешь на полный день или сколько в неделю?
     Хорошо,что есть люди, которые могут что-то по делу написать.
     -да, стал больше и эффективнее работать
     -нет, но уже достаточно много продуктов фирмы освоил + есть неслабая инфляция
     -студент МГУ я лишь формально, на учебу забил, работаю по 5 дней в неделю. Опрашиваюсь для учебы не чаще раза в месяц

tatushnik77

А шоето?

stm7929259

С++ 1 год,
И ты не знаешь брейнбенч? Как ты мог! :grin:
Тут просто высказывались , что прогать на С++ и не знать о брейнбенче невозможно. Ты уже 4-й, кто опроверг это

asgrig

студент МГУ я лишь формально, на учебу забил, работаю по 5 дней в неделю
могу ответить только фразой из анекдота про бабушку и девочку, которая никому не дает: потом тааак пожалеешь

denis45

Есть смысл просить повышение, только если ты уверен, что сможешь найти устраивающее тебя предложение на рынке с такой же или большей зарплатой.
А лучше всего с оффером на руках...

Arbyz89

что такое оффер?

denis45

Lingvo тебе в помощь

algraf

перевод в блокнот запиши обязательно, а то спросят тебя на собеседовании, а ты не знаешь что такое офер

Sergey79

С++ 1 год,
     С# 1 год,
     MySQL 1 год
     + сопутствующие проги, без которых никто не работает(студии, СС и прочее)
     + немного сталкивался с PHP и JAVA, а также асилел большую часть Кнута
имхо сейчас на рынок труда выкинуты тысячи подобных "студентов".
Если ты действительно незаменим влегкую (например, один тянешь специфический проект), то проси столько, насколько ты незаменим.
Что касается инфляции и твоего "роста". Ты получал 50 с копейками имхо авансом (я конечно не знаю насколько ты ценный кадр, ориентируюсь на среднего студента), просто потому что за последние пару лет зарплаты здорово росли сами по себе. Так что сейчас не стоит особо упирать на это.
И наконец, чем больше сдерешь сейчас, тем с большими шансами уволят именно тебя на следующем витке кризиса.
Так что проси + 10%

Arbyz89

И наконец, чем больше сдерешь сейчас, тем с большими шансами уволят именно тебя на следующем витке кризиса.
с другой стороны, он подойдет к этому витку с бОльшими накоплениями, чем если с нынешней зарплатой.

Logon

Но согласись, просить повысить з/п хотя бы на процент инфляции выглядит более-менее разумно...

Sergey79

выглядит более-менее разумно...
сократить зарплату на 20-30% "из-за кризиса" с т.з. работодателя

Arbyz89

а есть возможность аргументировать тем, что многих сократили? и можно повысить из высвободившихся средств ...
это зависит от начальства - от его характера. Может с пониманием отнестись, а может и нет. Потому и спрашиваю - есть ли возможность так аргументировать.

Logon

сократить зарплату на 20-30% "из-за кризиса" с т.з. работодателя
Попробуй это сделать официально :) Мне хотелось бы посмотреть на результаты подобных попыток

ETrohkina

это зависит от начальства - от его характера.
И его возможностей.
У нас приказ сверху о повышении зп в этом году максиму 5-ти % сотрудников на департамент. У нас это получается 2-3 человека: директор департамента и 2 начальника управлений ))
Если конечно конторка не мелкая, и просить не у ген.дира придётся.