Раздел имущества супругов

Angalak

Вопрос юристам. Скоро предстоит подать такой иск (раздел имущества будет через суд, никаких вариантов других говорят это лютый гемморой.
Расскажите, пожалуйста, почему?
Какие подводные камни, как вообще процесс выглядит?
Спасибо.

ALEKS67

Как-бэ смотря кто с кем разводится. Ну в смысле какая структура собственности.

Angalak

ммм?
Что значит какая структура собственности? Задача — попилить совместно нажитое (это о структуре собственности если речь).
Вещи простые — хата, тачка, гараж, земля/дача.
Акций, долей в ООО и пр. нет.

ALEKS67

Ааа, ну тогда там простые алгоритмы. Главное без эмоций.
Вот попилить хитрозарегистрированные оффшоры - это да, дорогое занятие.

lala1972

Если распилить красавицу-жену, то имущество распиливать не придется... :cool:

mancurov

Самый простой вариант - все существенные активы продать и деньги поровну. А потом "без имущества" развод.

Angalak

Пацаны, почему все видят тут слово "развод"?!
Мне надо разделить имущество других супругов, забрав половину одного из них.
Про то развод у них или нет, это я в-общем не знаю.

KLAYD

Что ж это если не развод?

dmitry131

Мне надо разделить имущество других супругов, забрав половину одного из них.
А долги он (она) наживал будучи холостым (незамужней)?

Angalak

Долги тоже "совместно нажиты", ага.

Angalak

хуй знает как ответить на твой вопрос.
Еще раз — мне надо забрать половину совместно нажитого (если таковое имеется) у одного из супругов.

dmitry131

Долги тоже "совместно нажиты", ага.
Ну а почему тогда так важно пилить?
Наживали долги совместно - отвечать тоже совместным имуществом вправе.

Angalak

а как ты выделишь долю одного супруга не распилив общее?!

dmitry131

Так а зачем выделать долю? Долг фактически "общий", значит и отвечать можно совместным имуществом, в идеале записанным на должника. Или лично он - как кепка, без квартиры-машины-телевизора?..
PS А вообще зря ты с судами затеваешь... досудебного урегулирования гораздо надёжнее... ;)

roamka

Кто-то по-ходу реально попал?

gsaxxx

при разводе часто нужно именно поделить имущество, при условии, что супруги уже поссорились
и решить это иначе чем через суд проблематично, да и незачем
твоя картинка про паяльник уголовно наказуема и излишня

Angalak

Попал не то слово.
Реал люди творят непойми что, из-за такой фигни рискуют семейным благополучием и психическим здоровьем.

Angalak

Так а зачем выделать долю? Долг фактически "общий", значит и отвечать можно совместным имуществом, в идеале записанным на должника. Или лично он - как кепка, без квартиры-машины-телевизора?..
PS А вообще зря ты с судами затеваешь... Старые методы досудебного урегулирования гораздо надёжнее... ;)
Да, представь ситуацию, что гол как сокол. Или что имущества не хватает чтобы долг возместить и так далее.
Любой вариант на твой выбор
Про паяльник суперская идея, спасибо что подсказал.

dmitry131

Про паяльник суперская идея, спасибо что подсказал.
Если что - обращайся, есть проверенные жопой в работе совместно с Завхозом модели ;)

Angalak

сколько % и официально готов?

dmitry131

сколько % и официально готов?
Да, но подробнее?

chyk2005

ювелирки много у жены? от этого все зависит

dashal

Мля, опять распил...

Logon

мне надо забрать половину совместно нажитого (если таковое имеется) у одного из супругов
С учетом того, что ответ ты ищешь не н специализированном форуме, а тут - ты см слабо решение представляешь, а это делает задачу трудновыполнимой.
Ну а если вкратце, то вариантов два (при условии, что детей у них нет):
люди подают на развод, и имущество делят или по решению суда или по мировому соглашению.
Мировое соглашение - это фактически обоюдное согласие поделить имущество в оговоренных пропорциях. Быстро, просто и надежно, минус - пойди уговори поделить барахло в нужном тебе отношении?
Дележка через суд - долгий и геморный процесс, ну и главное - с труднопредсказуемым итогом.

CHICAGO

лол, ты читать не умеешь, что ли?
тут вопрос не о разводе, а о возврате долгов!
если один из супругов "нажил" долг и по решению суда должен отвечать за него своим имуществом, то вопрос стоит в том, как определить, какая часть имущества — его

Angalak

Тукк в поряде. Сказано вариантов 2, значит 2! (он в курсе, он ювелирку делил!)

CHICAGO

вариантов два: развод с мировым соглашением и развод с дележкой имущества через суд
кстати, твой должник вполне себе может развестить и по мировому соглашению отписать все имущество жене, хехе

CHICAGO

и вообще, Александр, я опять подумала, что вы троллите форумский народ! Заведите себе бота для серьезных вопросов, что ли!

12457806

А разве супруги не отвечают совместно нажитым имуществом в независимости от того, кто формально наделал долги?

atsel

разве супруги не отвечают совместно нажитым имуществом в независимости от того, кто формально наделал долги?
* Отвечает супруг-должник в пределах своей доли в общем имуществе.

atsel

как вообще процесс выглядит?
* Как обычное исковое производство.

12457806

Понятно, спасибо. А если он помер - наследники отвечают?

Nefertyty

Отвечает супруг-должник в пределах своей доли в общем имуществе.
А когда заберут его долю, чьё потом будет оставшееся? В следующий раз его опять пополам?

Angalak

Типа N итераций позволяет забрать все совместно нажитое в рамках одного долга? Тема!

78685

Типа N итераций позволяет забрать все совместно нажитое в рамках одного долга? Тема!
я правильно понимаю, что теоретически есть shared совместно нажитое, плюс у каждого нажитое несовместно (до брака, например)?
если да, то по логике после полного ограбления одного из супругов совместно нажитое должно обнуляться, а оставшаяся половина переходить в разряд личного

Angalak

То есть я прихожу в суд примерно с такой формулировкой:
в отношении гражданина хххх возбуждено исполнительное производство, однако "зять-нехуй взять"
В соотв. с ч. 1 ст. 45 ск рф прошу отдать мне долю совместно нажитого имущества должника.
Число подпись.
Не возникнет ли внезапно "брачный договор", по которому должнику в случае раздела имущества не причитается ничего?

Angalak

Ессно это шутка была, такое не прокатит.

Nefertyty

если да, то по логике после полного ограбления одного из супругов совместно нажитое должно обнуляться, а оставшаяся половина переходить в разряд личного
да, но как? (c) то есть где это записывается?

redtress

а кстати что с имуществом, нажитым до брака? Оно не сможет подпасть даже под такой договор.

Angalak

имущество нажитое до брака распилу не подлежит, следовательно в рамках задачи меня не интересует.

Angalak

вариантов два: развод с мировым соглашением и развод с дележкой имущества через суд
кстати, твой должник вполне себе может развестить и по мировому соглашению отписать все имущество жене, хехе
Не может.
Имущество его уже принадлежит мне, даже если он втайне от меня его перепишет.

Logon

Имущество его уже принадлежит мне, даже если он втайне от меня его перепишет.
каким образом? ты, имхо, очень преждевременно считаешь, что его имущество тебе принадлежит....
В твоей схеме есть один очень сущесвенный глюк - подавая в суд и настаивая на "выделе" твоего долга из совместно нажитого имущества, есть шанс узнать, что сущестует еще долг, некоему Иванову Иван Иванычу (на сто тысяч миллионов, вот расписка, вот еще расписка, вот еще причем долг этот был сформирован задолго до твоего - таким образом ты встановишься в очередь, и достанется тебе хрен да не хрена...

Kanonirov

я всё ломал :)

XATbIGA

думаешь приставы могут не знать, что есть еще один, более ранний, долг?

Logon

думаешь приставы могут не знать, что есть еще один, более ранний, долг?
приставы будут только после решения суда... А вот как раз на суде и может всплыть эта лево-фиктивная бумажка, как "расписка Иванову И.И".... сделать с этим ничегоне получится

atsel

А когда заберут его долю, чьё потом будет оставшееся?
* Не понял - если все имущество забрали, то что остается ?

Nefertyty

Не понял - если все имущество забрали, то что остается ?
Было совместно нажитое имущество. Забрали половину (а то и меньше, если долг не очень большой). Чьей получается отстальная половина (а то и больше половины)? Остаётся ли совместно нажитой, или приписывается другому супругу (а где тогда это фиксируется)?

atsel

Было совместно нажитое имущество. Забрали половину (а то и меньше, если долг не очень большой). Чьей получается остальная половина (а то и больше половины)?
* Кто был должником ?

XATbIGA

решение суда есть

Nefertyty

Кто был должником ?
Тут говорится, что один из супругов.

atsel

* При взыскании происходит раздел общего имущества между супругами.
И то, что остается из имущества одного из супругов после взыскания принадлежит этому супругу.
Это очевидно.

Angalak

Чуве, нет такого долга.
Давай по теме, пожалуйста, если есть что.

Nefertyty

И то, что остается из имущества одного из супругов после взыскания принадлежит этому супругу.
Это очевидно.
Как это фиксируется?

atsel

Как это фиксируется?
* Решением суда и исполнительным листом или соглашением между супругами.

mad2501

Помню года 3-4 назад проводили мы такую "операцию": клиент был на грани развода, ожидал, что жена подаст иск о разделе имущества. Очень быстро состряпали задним числом несколько расписок о том, что он якобы брал в долг у 3 своих друзей в период брака (общая сумму где-то 1,5-2 ляма). Подали в суд от имени этих 3 друзей о взыскании денежных средств по договорам займа. В суде иски признали. Ожидалось, что это сильно уменьшит имущественную массу, подлежащую разделу.

Angalak

у меня в ситуации есть существенная разница — мне нечего терять. :)

karim

ты жыд-процентщик-кровосос?

Angalak

еще какой.
За бабки удавлюсь.

atsel

Очень быстро состряпали задним числом несколько расписок о том, что он якобы брал в долг у 3 своих друзей в период брака (общая сумму где-то 1,5-2 ляма).
* Такой подлог и подделка доказательств очень распространены в делах о разделе имущества супругов.

12457806

а реально вскрыть такой подлог с последствиями для его учинителей?

Angalak

Почти невероятно.

maxas67

Тема - флуд, а автор - тролль.
Иначе постановка задачи должна быть не абстрактной, а конкретной - кто именно разводится, какие объекты делятся, и что нажито до брака, нажито в браке, и унаследовано либо подарено в браке.
Однако, скажу, что перед разводом стороне, обладающей автомобилями и банковскими вкладами, разумно их соответственно продать и закрыть, а деньги положить маме под подушку и владеть ими на 100%, не разделяя с супругом.
При продаже автомобилей и закрытии вкладов не просят согласия супруга.
А вот нажитую в браке квартиру так уже не продашь, требуется согласие супруга.

atsel

а реально вскрыть такой подлог
* Если грамотно подделывать - использовать чернила и бумагу нормальные - то экспертиза ничего не докажет.
У судьи будет взрыв мозга, если на одни и те же спорные суммы стороны принесут договоры займа и расписки, идеально подделанные.

Angalak

Пройди нахуй, пожалуйста.

Angalak

Давай я еще разок спецом для МГУшников напишу:
1. НИКТО НЕ РАЗВОДИТСЯ.
2. О СОСТАВЕ ИМУЩЕСТВА ДАННЫХ НЕТ

mad2501

ТОГДА ЧЕГО ТЕБЕ НАДОБНО?

Angalak

Давай еще разок попробуем.

atsel

НИКТО НЕ РАЗВОДИТСЯ
* А кто говорит про развод ?
Раздел имущества возможен без развода.
О СОСТАВЕ ИМУЩЕСТВА ДАННЫХ НЕТ

* Тогда его невозможно разделить.

mad2501

На неконкретный и размытый вопрос ты конкретного и четкого ответа не получишь.

Angalak

Ок, давай пойдём сначала.
Как узнать есть ли совместно нажитое имущество, которое оформлено на другого супруга?

Stas33

В соответствии с ч.1 ст. 45 Семейного кодекса РФ
По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.
При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
P.s. Отвечал на последний пост, но на самом деле тем, кто спрашивает зачем раздел имущества.

Angalak

Правильно.
Заранее о составе и наличии такого имущества (ну то есть вот лично мне) неизвестно.

maxas67

Спросить, например.
Еще можно, например, на предполагаемую квартиру сделать запрос в ЕГРП, кому она принадлежит. Выписку дают любому гражданину.

Angalak

Спросить например, не всегда прокатывает.
по выпискам есс-но уже все сделано, что можно было в рамках дела.

potus300

Отвечаю на Ваш вопрос.
Сложностей при подаче иска на раздел имущества супругов никаких нет, да и подводных камней тоже.
В иске необходимо будет четко сформулировать Ваши требования, вот пожалуй и вся сложность.
Обычно по таким делам судья выносит решение за 1-2 заседания (при условии, что вы все правильно составили)
В любом случае, лично я при той ситуации, что вы описали сложностей не вижу. Однако возник ряд вопросов, которые могут повлиять на срок вынесения решения...
Если действительно нужна помощь звоните: 8-926-709-28-98. Опыт работы с подобными делами имеется, а потому дельный совет по вашей проблеме дать смогу

Angalak

скока денег берешь?

Stas33

сложностей не вижу
Хм, судя по тому, что успел начитать, если должник уже подготовился и проконсультировался с грамотным юристом, то сложностей будет очень много.

Angalak

Но для ПРОФЕССИОНАЛА это всё будет легко и непринужденно. За еду или 3000/руб в час скажут, что сложностей нет просто никаких.

Stas33

Судя по тырнету да 3000р консультация, 45к выигрыш дела и от 10% выбивание долга.
Дело ты выиграешь, думаю в этом сомнений нет, а вот дальше самое интересное(помню кто то паяльник предлагал в треде). Например гипотетическая ситуация должник с брачным договором и кучей долгов "друзьям" с датами за неделю до тебя и одновременными подачами исков в суд.

Logon

помню кто то паяльник предлагал в треде
на ник этого "кого-то" обрати внимание :grin:

Angalak

Выбивание долга, лютые сказочники.
Коллекторы мб, но вот паяльники это каэш бред)

CHICAGO

практикующий юрист, живущий в гз?

mesapotam

Мне надо разделить имущество других супругов, забрав половину одного из них
твоя любовница?..

Angalak

Аххаха, дед опять шутит!
Благотворительностью занимаешься?!

mesapotam

занимаюсь моральным воспитанием внучега