маршрут Брюссель-Амстердам-Брюссель
Можно еще Антверпен или Гаага.
Мы останавливались в маленьком уютном Делфте и на прокатных великах ездили в Гаагу по приколу.
ще хотел бы Брюгге посетить, много отзывов что город очень классный.
В общем посоветуйте, что бы ещё посмотреть имело смысл?
В Бельгии: Антверпен обязательно. Если таки поедешь в Брюгге, то по дороге клевый Гент.
В Гааге: музей Маурицхуйс, Бинненхоф, Мадюродам. Из-за забора посмотреть на Вредеспаляйс.
В Дельфте: Остпорт, Старая и Новая церкви, подняться на смотровую площадку.
В Роттердаме: музей-свалка портовых кранов, смотровая площадка Евромачты, мост Эразма, кубические дома.
В Схидаме: МЕЛЬНИЦЫ! На одну можно подняться.
В Антверпене: Зеленая площадь, собор на ней, офигительнейший ЖД вокзал!
Около Амстера: Zaandam (около вокзала красиво + дом Петра 1), Volendam (там на берегу прикольно селедку (или любую другую рыбу) поесть), Edam (сыр и тоже красиво)
Если есть время, то возьмите велики в аренду, там много прикольных маршрутов вдоль берег на участке от Гааги до Амстердама. Около Гааги есть аквапарк с крутыми горками: http://www.duinrell.com/tikipool
Второй день:
Можно посмотреть 'другую' Голландию - в районе Маастрихта (Valkenburg - подземелья (купите свой фонарик) и развалины замка, сам город больше похож на Бельгию чем на Голландию). По дороге можно затариться сыром в Гауде.
Он настолько туристический и не атмосферный, что лучше денег в брюгге еще один провести.
Около Амстера: Zaandam (около вокзала красиво + дом Петра 1)Если в Заандам ехать, то и в Заансе Ханс надо заехать, там несколько километров всего.
АнтверпенОн как раз по пути, тоже очень советую. Брюгге милый. А вот Гаага на любителя.
я бы кстати на амстердам вообще бы не тратил время.+20. Я бы тоже предпочла Амстердаму Делфт. Вот только музей Ван Гога...

Как-то так примерно
На мой взгляд эта дорога круче всех роттердамов, брюгг и антверпенов вместе взятых
если едешь в конце апреля-начале мая (когда цветут тюльпаны), то можно заехать в парк Keukenhof - он настолько масштабен, что нравится даже многим не фанатам цветочков

тс спрашивал про маршрут - вот я маршрут и накинул стоящий.
Ещё очень клёво ехать вдоль порта в Роттере - ты едешь 10км, 20км, 30км, а он, ссука, на заканчиваеццо. Примерно такое-же ощущение при подъезде к Ярику (тока меньше в разы) - ну очень длинный там НПЗ.
Ну и космические мосты по пути: если попадёшь на развод — охренеешь. Мне до сих пор обидно что продолбал видеозапись. Гиперкруто
Нарден-Вестинг!
КДП:

Уже лет шесть мечтаю до туда добраться, всё никак не срастается
Там типа 30 км от амстера на восток, или около того
Если заедешь — кидай сюда фотки, я хоть подрочу
тогда согласна)) я в июле-августе съезжу, наверное, когда гарантированно тепло - вообще без целей, просто побродить вдоль каналов, на выходные...
Я примерно в тоже время полечу в Кёльн, наверняка и в Амстер заскочу (250 вёрст бешеной собаке не крюк) ровно для тех же целей — побродить по каналам. Можно скоординироваццо, дабы веселее было
Он настолько туристический и не атмосферный, что лучше денег в брюгге еще один провести.
Не атмосферный. Ипать. Ты хоть сам понял, что ляпнул?
Где ты ещё на этом шарике увидишь пробки из велосипидеров?
Уже лет шесть мечтаю до туда добраться, всё никак не срастаетсяНа маршруте вдоль Северного моря, который ты запостил чуть выше, Брилле - примерно такая же херня.
Там типа 30 км от амстера на восток, или около того
Если заедешь — кидай сюда фотки, я хоть подрочу

Можно посмотреть 'другую' Голландию - в районе Маастрихта (Valkenburg - подземелья (купите свой фонарик) и развалины замка, сам город больше похож на Бельгию чем на Голландию).Правильно, потому что это не Голландия, это сцуко Лимбург.
Брюгге и все на том, не заморачиваться больше? Или Брюгге + ещё че-нить?Гент же. Он в 30 минутах езды от Брюгге, но несколько менее туристический и очень классный (Татьяныч одобряе). У меня многим друзьям Гент в итоге нравился больше Брюгге, так как он менее лубочный и больше похож на настоящий город.
Вообще, если отводить на Фландрию один день, то я рекомендовал бы так:
1. Выехать утром пораньше, доехать до Остенде, пройтись там по набережной (полчаса - час), там можно попробовать свежие морепродукты. Ну и это как бы известный северный морской курорт в прошлом, плюс можно увидеть бельгийское побережье, все такое.
2. Приехать из Остенде в Брюгге, там минут 20 езды. Могу подсказать место прямо в 1 км от центра, где бесплатная парковка. Погулять по Брюгге часа 3-4. Кстати, я обычно не люблю заезженные туристические завлекаловки, но в Брюгге поплавать по каналам на лодке действительно стоит - город реально открывается с другой стороны. А вот на городскую башню на Маркте лезть не советую - видно оттуда мало, очередь большая, карабкаться по узкой винтовой лестнице долго, того не стоит.
3. Переместиться из Брюгге в Гент. Погулять часа 3-4. Тут наоборот - не плавать по каналам, но залезть на башню. В башню обычно маленькая очередь, в самой башне лифт (!), а сверху потрясающий круговой вид на Гент.
4. Уехать ночевать в Брюссель или где вы там собираетесь.
В принципе, я обычно ухитряюсь друзьям показать основные места Фландрии и Валлонии за два выходных дня. В Валлонии из интересного, навскидку - вид на Намюр с цитадели (40 минут от Брюсселя) и прокатиться вдоль реки Маас от Намюра до Динана (минут 40 езды). Заезжать в Льеж, Шарлеруа и Намюр с целью побродить по городу не рекомендую, не особо интересно, в Валлонии основная достопримечательность - Арденны.
Видел выше советы кататься по голландской прибрежной полосе через Зеландию, чтобы посмотреть на дамбы. Не советую, так как поездка короткая, а дамбы не настолько интересные сами по себе. Сама дорога не особо scenic, симпатично, но дух не захватывает, зато времени такой путь съест прилично.
Парк Кёкенхоф (под Гаагой) уже открылся, если не были там - рекомендую. Если хочется атмосферных Нидерландов в разумной близости от Амстердама - можете заехать в деревеньку Волендам, например.
В Антверпене: Зеленая площадь, собор на ней, офигительнейший ЖД вокзал!Добавлю: основной туристический маршрут - пройтись от центрального вокзала (Centraal) по проспектам Kaiserlei и Meir до Grote Markt и набережной Шельды. Если есть пара часов - очень советую попасть в музей MAS (Museum aan de Stroom) - с него открывается хороший вид на Антверпен. Причем для подъема на обзорную площадку покупать билеты не надо, они нужны только для входа в залы эскпозиции (экспозицию не советую - не очень интересно, лучше погуляйте по городу).
В целом, Антверпен можно неплохо посмотреть за 3-4 часа, если заранее наметить маршрут по нему.

А че его упоминать? Город как город тащемта. А пивной в церкви в Голландии, а тем более в Бельгии, где монахи уже тысячу лет пиво варят, никого не удивишь.
А че его упоминать? Город как город тащемта. А пивной в церкви в Голландии, а тем более в Бельгии, где монахи уже тысячу лет пиво варят, никого не удивишь.Да, я тоже не вижу смысла тратить время на Хаарлем. В той же Голландии есть еще Утрехт, например, он вполне себе классный город второго туристического эшелона

Кстати, о крепостях - забыл упомянуть красивый городок Буйон в Валлонии, там ещё крутая крепость.
В Бельгии из маленьких атмосферных городков "на час побродить" сходу можно назвать Ипр, Турнэ и Лир.Мне еще Левен нравится.
А че его упоминать? Город как город тащемта. А пивной в церкви в Голландии, а тем более в Бельгии, где монахи уже тысячу лет пиво варят, никого не удивишь.Одно днло монахи варящие пиво, другое пивная в здании старой церкви, я пока других таких не встречал. Расскажи где еще такие есть.
Одно днло монахи варящие пиво, другое пивная в здании старой церкви, я пока других таких не встречал. Расскажи где еще такие есть.В Нидерландах в последние годы идет процесс передачи зданий церквей в частные руки, так что там можно даже скейт-парк в церкви встретить. Я уж не говорю про отели в церквях, где можно переночевать

Мне еще Левен нравится.Кстати, да. И ещё Мехелен.
В Нидерландах в последние годы идет процесс передачи зданий церквей в частные руки, так что там можно даже скейт-парк в церкви встретить. Я уж не говорю про отели в церквях, где можно переночеватьОтелей в цервкях полно, а пивную я только одну знаю.
Кстати, на мой вкус, Хаарлем куда интереснее Мехелена.
например.
Или в монастырях траппистских, в Тилбурге (там где пиво La Trappe варят) и в Ахеле (Achel) например, хотя там и не прямо в здании, а на открытом воздухе, если тебе это принципиально. Но ведь на территории монастыря же!
В Утрехте Или в монастырях траппистских, в Тилбурге (там где пиво La Trappe варят) и в Ахеле (Achel) например, хотя там и не прямо в здании, а на открытом воздухе, если тебе это принципиально. Но ведь на территории монастыря же!
Но ведь на территории монастыря же!Это не серьезно

Или в монастырях траппистских, в Тилбурге (там где пиво La Trappe варят) и в Ахеле (Achel) например, хотя там и не прямо в здании, а на открытом воздухе, если тебе это принципиально. Но ведь на территории монастыря же!Ну, если брать "на территории монастыря" (и не только траппистских), то счет-то пойдет на десятки

Хотя Jopen тоже хорошее. Особенно ржаное.
Это не серьезноНу как сказать.
Вот траппистский монастырь Орваль, например - один из самых старых в регионе, датирован 11-м веком. У него история побогаче, чем у отдельных стран. Несерьезно?

Прямо на его территории можешь пару ящиков пива купить! Ну или в кафе по соседству напробоваться до полного изумления.
В Утрехте например.Тоже так себе вариант, сделали в обыном доме внутри сначала церковь, а потом уже пивную.
Вот траппистский монастырь Орваль, например - один из самых старых в регионе, датирован 11-м веком. У него история побогаче, чем у отдельных стран. Несерьезно?Нет конечно, они там 1000 лет пиво варили и продавали, такое и в Чехии и в Германии есть.
Тоже так себе вариант, сделали в обыном доме церковь сначала, а потом уже пивную внутри.Ты уже придираешься. Там есть орган и алтарь, и своды, все как полагается.
Есть, но изначально это простой дом был, и только потом в нем сделали церковь. Хотя зачесть можно.
Нет конечно, они там 1000 лет пиво варили и продавали, такое и в Чехии и в Германии есть.Ну я и говорю, кого этим удивишь.
Так-то в Амстердаме например есть вообще целый рок-концертный зал в здании церкви, Paradiso называется.
Так-то в Амстердаме например есть вообще целый рок-концертный зал в здании церкви, Paradiso называется.Скучно, вот в Хаарлеме веселая пивнушка, а не отель или концернтый зал.
!Не понял, что это такое?
Нарден-Вестинг!
КДП:
Короче еду в середине апреля, собственно обязательный пункт - концерт Циммера в Брюсселе, ради чего и затеивалась поездка. Но было решено ещё недельку потратить на окрестности, чтобы одним днем не лететь совсем уж. Ну и Амстердам я очень люблю, хотя без проблем поглядел бы окрестности.
Так что плана специального нет, кроме того, что прилетаю в Брюссель 9 числа и надо там опять быть к вечеру 14-го.
В итоге думаю так: возьму тачку в прокат в аэропорту и сразу в Брюгге.
10 - Брюгге
11 - Дельфт или как там его
12-13 - Амстердам
14 утром выезд (из Амстердама или окрестностей, хз пока) - вечером Брюссель.
Ну то есть особо не разгуляешься, конечно.
А 12-13 апреля тюльпаны там уже цветут?
Ну и в Амстердаме обязательно восковые фигуры, музей страха или как он там называется, кофешоп и картошка фри =)
А так да, раз уж на машине, хотелось бы больше поглядеть что-нить нестандартное, типа замков каких-нить по дороге.
Ещё очень хотелось бы найти какой-нить ресторан с устрицами на побережье. Ну или не ресторан, а просто место где можно устриц поесть.
Спасибо всем большое за информацию, пишите если какие ещё идеи есть!

Видел выше советы кататься по голландской прибрежной полосе через Зеландию, чтобы посмотреть на дамбы. Не советую, так как поездка короткая, а дамбы не настолько интересные сами по себе. Сама дорога не особо scenic, симпатично, но дух не захватывает, зато времени такой путь съест прилично.А если опыт есть, то дорога Брюгге (окрестности) - Амстердам (окрестности) это сколько по времени? И если по дамбам ехать то на сколько больше?
Кстати, тут че-то вот щас мысль пришла в голову, а может вообще не селиться в Амстердаме, а где-нить в провинции неподалеку? Машина все равно будет, а весь день в Амстере тусить может и нафиг не надо. Так, заехать посмотреть, или на 1 день остаться? Что думаешь?
И это еще не считая пары крепостей и пары аббатств, которые по интересности дадут фору отдельным городам.А можешь вкратце несколько вариантов назвать, как раз интересно крепости, замки, костелы разные там, пивоварни и прочая провинциально-историческая романтика
Кстати, о крепостях - забыл упомянуть красивый городок Буйон в Валлонии, там ещё крутая крепость.

Скучно, вот в Хаарлеме веселая пивнушкаИз 4 человек, которые едут, 3 точно не пьют (включая меня), один не знаю, но походу тоже не любитель.
Не, я конечно кружку пива выпью для истории, но честно говоря остальная компания не оценит.
Другое дело устрицы и побережье, есть на примете какие-то такие места?
Так что плана специального нет, кроме того, что прилетаю в Брюссель 9 числа и надо там опять быть к вечеру 14-го.План так себе, честно скажу. Зачем ехать в Делфт? Фри в среднем вкуснее в Бельгии, кстати, могу подсказать несколько мест с толковым фри.
В итоге думаю так: возьму тачку в прокат в аэропорту и сразу в Брюгге.
10 - Брюгге
11 - Дельфт или как там его
12-13 - Амстердам
14 утром выезд (из Амстердама или окрестностей, хз пока) - вечером Брюссель.
Ну то есть особо не разгуляешься, конечно.
А 12-13 апреля тюльпаны там уже цветут?
Ну и в Амстердаме обязательно восковые фигуры, музей страха или как он там называется, кофешоп и картошка фри =)
Предложил бы так:
9 - прилет в Брюссель, переезд в Брюгге
10 - Брюгге и Гент
11 - Амстердам
12 - что-то в окрестностях Амстердама
13 - парк Кёкенхоф (реально, не пропусти шанс его посетить, он всего 2 месяца в году открыт), возвращение в Брюссель
14 - утром Антверпен или что-то другое, вечером в Брюсселе
А если опыт есть, то дорога Брюгге (окрестности) - Амстердам (окрестности) это сколько по времени? И если по дамбам ехать то на сколько больше?Я ездил от примерно Гента до Роттердама по побережью, с остановками для посмотреть (Дельтапарк, пара деревушек) часа 3-4 это заняло - точно не помню уже. Но ведь потом от Роттердама еще ехать до Амстердама около часа. От Брюгге до Амстердама ездить не пробовал, гугл мэпс говорит, что около трех часов ехать, огибая Гент - похоже на правду. От Брюсселя до Амстердама около 2-х с небольшим часов, но там еще надо учитывать возможные пробки на подъезде к Амстердаму и на кольцевой Антверпена и выбирать не часы пик для поездки.
Кстати, тут че-то вот щас мысль пришла в голову, а может вообще не селиться в Амстердаме, а где-нить в провинции неподалеку? Машина все равно будет, а весь день в Амстере тусить может и нафиг не надо. Так, заехать посмотреть, или на 1 день остаться? Что думаешь?
В самом Амстердаме, особенно в его центре, селиться с машиной конечно не вариант. Там и водить замучаешься. Можно поселиться в отеле в современной части (на окраине), чтобы парковка была дешевой (или вообще бесплатной, если у отеля своя есть), взять проездной на день и поехать в центр на ОТ. Если ты уже был в Амстердаме - то я бы предложил вообще на него в этот раз забить и посмотреть другие города/места вокруг. Вот те, что уже предлагали - Волендам, Хаарлем, Делфт и т.п. Ещё погугли про деревушку Гитхорн, кстати, но она маленькая.
Хаарлем хорош как раз тем что это типично голландский город в котором компактно собрано все типично голландское - старая церковь, старая площадь, каналы и мельница, все за пол часа - час можно обойти.
А можешь вкратце несколько вариантов назвать, как раз интересно крепости, замки, костелы разные там, пивоварни и прочая провинциально-историческая романтикаДа я могу много всего назвать, это реально большая тема

Пока назову самые известные.
Крепости и замки:
- замок герцогов Фландрии в Генте - в нём ещё музей пыточных инструментов (для ценителей), но интереснее сам неплохо востановленный замок и виды с него на Гент - он в самом центре расположен;
- цитадель в Намюре - одно из моих любимых мест, оттуда потрясающий вид на Намюр и начало Арденн;
- крепость в Буйоне - реконструирована знаменитым Вобаном, потому суровая, сам Буйон - симпатичный городок;
- крепость в Ля-Рош-ан-Арден - крепость небольшая, но сам городок очень приятный, вокруг уже вовсю Арденны, дорога туда тоже симпатичная;
- цитадель в Юи - он же Huy, по-русски говоря, использовалась во время мировых войн, интересна внутри, сам городок так себе.
Не стоит посещения распиаренная цитадель в Динане (но можно подъехать к ней полюбоваться видами на долину реки Маас - очень красиво).
Аббатства (т - траппистское (т.е. варят траппистское пиво), п - варят пиво, но не трапписты):
- (т) Орваль
- (т) Шиме
- (т) Вествлетерен (оно же аббатство Святого Сикста)
- (т) Вестмалле
- (п) Маредсу
Это не все, но самые известные в Бельгии. Сразу оговорюсь, что кафе для дегустации пива не везде прямо на территории монастыря, часто это отдельное заведение поблизости. Сами монастыри тоже открыты для посещений в разной степени. Из перечисленных самым интересным (по совокупности), имхо, является Орваль - если погуглишь фото аббатства, поймешь почему

Из прочих исторических мест, навскидку:
- ! руины аббатства Villers-la-Ville - в хорошую погоду это просто фантастика, вот видео с дрона, но туда надо приезжать в определенное время (см. на сайте)
- бегинаж в Лёвене
- бегинаж в Брюгге
- бегинаж в Лире (и вообще сам Лир - классный фламандский городок, он маленький совсем)
Вот еще добавлю толковую карту, здесь указаны варящие пиво монастыри Бельгии:

Из 4 человек, которые едут, 3 точно не пьют (включая меня), один не знаю, но походу тоже не любитель.Ну, пиво в этих краях - это не алкогольная, а скорее гурманская история, примерно как шампанское в Шампани - даже если не пьешь алкоголь, то можно просто подегустировать, чтобы оценить богатство и разнообразие вкуса.
Не, я конечно кружку пива выпью для истории, но честно говоря остальная компания не оценит.
Из монастырей - бегинаж в Лёвене большой и хорошо сохранился.
Если ты уже был в Амстердаме - то я бы предложил вообще на него в этот раз забить и посмотреть другие города/места вокруг. Вот те, что уже предлагали - Волендам, Хаарлем, Делфт и т.п. Ещё погугли про деревушку Гитхорн, кстати, но она маленькая.Да я-то был. Но я не один еду.
Поэтому нужен компромисс - и чтобы народ Амстердам поглядел, и чтобы окрестности. Сидеть в городе не особо охота.
И вариант жить не в самом Амстердаме устраивает, ибо на колесах, а расстояния там крошечные.
Спасибо по маршруту. В итоге понятно, что это все в течение дня делается легко, в смысле переезды, можно совместить с просмотром достопримечательностей по пути значит легко.
руины аббатства Villers-la-Ville - в хорошую погоду это просто фантастика, вот видео с дрона, но туда надосупер!
приезжать в определенное время (см. на сайте)
это все юго-восточная часть, поэтому после возвращения в Брюссель как раз 15 число потрачу на это аббатство и Орваль видимо, так как в Брюсселе тусить не особо хочется, да и успею ещё.
Кстати, по жилью в провинции я так понимаю дешевле и не так забито? Может тоже что подскажете?
Пользуясь случаем, есть 1 вакантный билет на концерт Циммера 14 апреля, одно из лучших мест, партер.
Может кто заинтересуется?
Хаарлем хорош как раз тем что это типично голландский город в котором компактно собрано все типично голландское - старая церковь, старая площадь, каналы и мельница, все за пол часа - час можно обойти.Это все есть в Делфте, только лучше, и тоже компактно. Плюс в Делфте одна из церквей падающая. Я 3 года жил в двухстах метрах от нее.

Muiderslot ок, но в целом замки это не то чем сильна Голландия, в Бельгии с этим слегка получше. Плюсуюсь к Генту (как к замку, так и к городу в целом).
12-13 апреля тюльпаны уже должны начать цвести, хотя это еще не пик цветения. Ништяк еще на машине по цветочным полям проехать, которые там вокруг Кейкенхофа. Я в прошлом году 14-го там был, цветы были, но еще не на всех полях.
Насчет кофешопа кстати рекомендую просто травы купить, причем не в Амстердаме, а в том же Делфте например и дунуть в отеле. Лет 5 назад норм был сорт White Widow, в кофешопе 't Keldertje в Делфте (там только на вынос).
Едальни в Делфте порекомендуешь, ну и кофешопы может?
Мне в тот раз больше всего пропер сорт Cheeeeze

+1 за Делфт, очень приятный и небольшой городок. 1 дня достаточно. На Амстердам можно смело пару дней выделять. И очень советую взять в аренду велосипед на время пребывания в Амстердаме. Это действительно самый удобный способ передвижения, даже для туриста. Если будет погода, можно прокататься вдоль Амстела, например до Амстелпарка и даже подальше.
Если не против тайской еды, то офигенное место - Malee Thai, там классная бабушка делает одинаковую еду для всех. Очень вкусно и очень дешево. Но очень остро, это единственное наверное место в Европе где я съедаю весь рис, который приносят с едой и прошу добавки.

Если тайская или вообще острая еда не по вкусу, есть пара греческих ресторанов. Olympia рядом со Старой церковью и De Kleine Griek на канале Oude Delft.
Если по-пролетарски, то норм пиццерии - Стромболи на Маркте и Сан-Марко на канале Brabantse Turfmarkt. Рядом с последней пивная Locus Publicus, там тоже много бельгийского пива.
Еще есть атмосферная кафешка De Waag на Маркте, в здании где в средние века налоговики взвешивали товары, привезенные на рынок в город.
Насчет кофешопов мы всегда в 't Keldertje брали и курили дома.

Имей в виду правда, что я из Делфта свалил 4 года назад. С другой стороны, за те 4 с половиной года, что я там жил, там тащемта ничего не изменилось в плане жратвы.

Еще имей в виду, что парковка в центре Делфта стоит от 3 евро в час.

супер!Тогда надо пораньше выезжать и тщательно это дело планировать. Ехать до Орваля - часа полтора-два в одну сторону (тем более, что 15-е - пятница). Погулять по нему бодрым шагом и попробовать знаменитый "зеленый Орваль" в кафе при монастыре (это молодой и более лёгкий вариант классического "Орваля", его нельзя попробовать больше нигде) - часа два. Виллер-ля-Виль не до ночи открыт - смотри на сайте. На посещение его тоже надо часа полтора-два закладывать.
это все юго-восточная часть, поэтому после возвращения в Брюссель как раз 15 число потрачу на это аббатство и Орваль видимо, так как в Брюсселе тусить не особо хочется, да и успею ещё.
Брюссель вообще лучше смотреть с тем, кто тебе его может нормально показать - сильно неоднородный город.
Кстати, по жилью в провинции я так понимаю дешевле и не так забито? Может тоже что подскажете?
Честно говоря, мне даже не доводилось друзьям помогать искать отели в этих краях, они обычно ко мне приезжали

Пользуясь случаем, есть 1 вакантный билет на концерт Циммера 14 апреля, одно из лучших мест, партер.
Может кто заинтересуется?
А цена вопроса какая?
Я бы вот кстати был благодарен, если бы кто-нибудь выложил советы насчет едален Амстердама, а то за все это время, я так и не нашел там мест, где бы нормально кормили и ценник при этом не был бы конским.
Вкусные морепродукты и вино, находится в небольшом дворике между 1 и 2 каналами, в южной части
Я бы вот кстати был благодарен, если бы кто-нибудь выложил советы насчет едален Амстердама, а то за все это время, я так и не нашел там мест, где бы нормально кормили и ценник при этом не был бы конским.Ой, это вечная проблема. Я много раз был в Амстердаме у друзей, которые там живут, и они вроде сами большие любители ходить по новым местам и приводили в неплохие (по их меркам) кафе, но после благополучной в ресторанном плане Бельгии это чаще всего было печально - все тот же конский ценник и посредственная еда.
Но потом мы нашли одно неплохое решение в центре - La Place на Рокин (наверное есть еще в пределах центра). Да, это сетевое заведение, но это столовая с неплохим выбором всего - от стейков до салатов. Да, это не высшего качества еда, но в ситуации, когда у тебя есть выбор заплатить за среднее качество конские деньги или вменяемые (причем в случае La Place - качество без сюрпризов, так как все перед глазами), то мы обычно выбирали второе. Я бы сам рад в Амстердаме найти хорошие кафе с адекватными ценами, но по настоящий момент не получилось, поэтому пока что могу посоветовать только такой вариант.
Cannibale Royale (надо бронировать), запасное место со стейками --- Old Bell на Rembrandtplein, и место со вкусной тайской едой --- Thai Bird в китайгороде
не уверена насчет "не конскости" ценника, но могу посоветовать любимое место со стейками --- К сожалению La Place почти все позакрывались из-за V&D . Не помню, что там на Рокине, но на карте его уже нет laplaceНадо же. Да, я тоже новость нашел, но там говорят, что какой-то другой еще открыт:
La Place also has a smaller restaurant located at OBA library with fine views over the city. La Place independent stores have been taken over by supermarket group Jumbo - hopefully another Amsterdam location can be found. For an alternative self-service department store restaurnat try Bijenkorf Kitchen near Dam Square.
Еще имей в виду, что парковка в центре Делфта стоит от 3 евро в час.Кстати да, так что лучше сразу искать отель со своей бесплатной парковкой или с таковой за разумные деньги, а то за пару дней это все может встать в копеечку.

Байенкорф Китчен звучит как Конский Ценник.Да чего далеко ходить, "Амстердам" звучит как "конский ценник"

Кстати да, так что лучше сразу искать отель со своей бесплатной парковкой или с таковой за разумные деньги, а то за пару дней это все может встать в копеечку.Лайфхак припарковаться бесплатно у Икеи (кстати в Делфте главная Икея в мире!) и оттуда доехать на скотовозе или за десять минут дойти до центра пешком.

Полезный сайт для планирования парковки в голландских городах.
А цена вопроса какая?че-то в районе 9к рублей за билет было, то есть где-то немного больше 100 евро вроде.
Лайфхак припарковаться бесплатно у Икеи (кстати в Делфте главная Икея в мире!) и оттуда доехать на скотовозе или за десять минут дойти до центра пешком.Почему главная?

Но надо оговориться, что это лайфхак для парковки на пару-тройку часов, пытаться оставить машину там на пару дней не выйдет - эвакуируют.
Если вдруг будет пропадать билет, то часть его стоимости можно попробовать отбить, разместив про него объявление с указанем цены на этом сайте за несколько дней до концерта - это главный бельгийский сайт бесплатных объявлений. Раздел Loisirs -> Billets -> Concerts. Писать можно на английском, вас поймут. Для большего охвата надо ткнуть в чекбокс "...en néerlandais" (т.е. "ввести объявление на голландском" - сайт, естественно, двуязычный) и скопировать заголовок и текст объявления.
Ну про очевидный совет брать в этих краях в прокат машину с дизельным двигателем, наверное, даже говорить не стоит, все уж давно знают.
Почему главная?Потому что Гнвоерк живет именно там.
While most Ikea stores operate under the direct purview of Ingka Holding and the Ingka Foundation, the Ikea trademark and concept is owned by an entirely separate Dutch company Inter Ikea Systems, headquartered in Delft.[64] Every Ikea store, including those run by Ingka Holding, pays a franchise fee of 3% of revenue to Inter Ikea Systems. The ownership of Inter Ikea Systems is exceedingly complicated and not publicly known.
Но надо оговориться, что это лайфхак для парковки на пару-тройку часов, пытаться оставить машину там на пару дней не выйдет - эвакуируют.
За пару дней вряд ли эвакируют, хотя на пару дней лучше действительно в отеле оставить, хз теперь с этим терроризмом. Но на один день можно совершенно точно в икее. На ночь можно еще на одной из универских стоянок, оттуда точно не эвакуируют, но оттуда дальше до центра. Можно и по-московски где-нибудь во дворе через канал от Остпорта.

За пару дней вряд ли эвакируют, хотя на пару дней лучше действительно в отеле оставить, хз теперь с этим терроризмом. Но на один день можно совершенно точно в икее. На ночь можно еще на одной из универских стоянок, оттуда точно не эвакуируют, но оттуда дальше до центра. Можно и по-московски где-нибудь во дворе через канал от Остпорта.Не советовал бы бросать машину где попало надолго как раз по этой причине - нынешняя ситуация с терроризмом. Прокатная машина с бельгийскими номерами, "забытая" на одной из стоянок..

Прокатная машина с бельгийскими номерами, "забытая" на одной из стоянок..Всем пофигу. Полно бельгийских машин, и где же их еще оставлять, как не на стоянке? Нет оснований эвакуировать
Или там все четко отработано, и потом с прокатной карточки бабки за штраф спишут?
Ну в целом буду искать бесплатные стараться, конечно.
По билету на Циммера спасибо, размещу объявление, хотя в целом мне пофиг, это один из участников слился, мне ни горячо ни холодно, пропадет билет или нет.

А если тупо не платить за парковку?Четко отработано. Штраф до 100 евро можно получить, контролеры ходят активно, даже по воскресеньям. И агентство к тому еще несколько десятков спишет на типа административные расходы. Есть конечно небольшой шанс, что из-за того, что машина зарегистрирована в Бельгии, штраф не дойдет, но я бы не стал рисковать. В целом между этими странами (как и между Голлашкой и Гермашкой) штрафы успешно ходят по почте.
Или там все четко отработано, и потом с прокатной карточки бабки за штраф спишут?
Есть конечно небольшой шанс, что из-за того, что машина зарегистрирована в Бельгии, штраф не дойдет, но я бы не стал рисковать. В целом между этими странами (как и между Голлашкой и Гермашкой) штрафы успешно ходят по почте.Подтверждаю - ходят, рисковать не советую.
На всякий случай тоже напомню, что во многих зонах парковка бесплатная на выходных и в праздничные дни. Также в ряде зон парковка бесплатная вне часов пик - например, до 9 утра и после 6 вечера (часы могут ощутимо варьироваться). Узнать, как оно в данной конкретной зоне можно на паркомате - в Нидерландах они обычно с экранчиком, там есть раздел "тарифы" (сам паркомат переключается на английский), в Бельгии большинство паркоматов старые, на них просто пропечатано что-то вроде "sauf samedi, dimanche et jours fériés" (фр. "кроме субботы, воскресения и праздничных дней") или "behalve op zaterdag, zon- en feestdagen" по-голландски (примерно, с вариациями в зависимости от исключенных/включенных дней - где-то только воскресение может быть бесплатным и т.п.). "Inclus" / "inclusief" / "inbegrepen" и т.п. ключевые слова подчеркивают обратное - что эти дни включены. Ещё одно важное в этих краях слово - "gratis" / "gratuit" ("бесплатный"), например "30 min. gratis". А вообще, eсли будут сомнения - спрашивайте местных, подскажут

Еще бывают зоны, где парковка ограничена по времени и используется т.н. "парковочный диск" - об этом говорит дополнительный знак под знаком парковки. Сама парковка при этом чаще всего бесплатная, так как длительность платной парковки может ограничить сам паркомат. В Вики объяснено, что это и как. В Бельгии в арендованной машине парковочный диск обычно лежит в бардачке или вставлен под козырек со стороны водителя, при парковке его, после установки текущего времени, надо положить под лобовое стекло . Если не найдете в машине при получении - спрашивайте на стойке компании. Если забудете спросить и не найдете - они есть на любой заправке и в супермаркетах за условные деньги, если не бесплатно.
Мобильный интернет видимо понадобится регулярно, а у русских операторов вроде конские тарифы.
Какие оптимальные варианты?
Может какие-то местные симки? или симка+модем сразу?
Посмотри prepaid-тарифы на сайтах операторов:
- Proximus
- Base
- Mobistar
По качеству мобильного интернета в Бельгии лучшая сеть у Проксимуса. Если брать ихнюю симку, то проще всего её купить в фирменном магазине (в форме надо вбить почтоый код или город / коммуну для поиска) - там сразу можно указать, какой тариф нужен и её активировать.
Кстати, я сам для мобильного Интернета при поездках по странам ЕС уже несколько лет пользуюсь симкой итальянского Водафона с включенным Smart Passport (3 евро в день за 500 мб почти по всему ЕС - если на несколько дней, то может быть выгоднее локальной симки), но вам это решение сейчас не подойдет, так как её в этих краях не продают, а где-то заказывать и дожидаться - может занять недели.
Я в дороге для раздачи Инета пользуюсь связкой телефона на Андроиде и мобильного аккумулятора (если нужно на весь день) - мобильный роутер может и компактнее, но андроид настраивать удобнее, да и сам смартфон универсальнее - его можно еще под какие-то задачи вроде навигации приспособить. Проверять баланс тоже как-то удобнее со смартфона обычно.
Офигительный городок.
Сейчас в Бельгии судя по всему жопа с туристами, поэтому везде крутые скидки и мало народу.
Сегодня смотались 1 днем в Кекинхоф, переиграв планы ехать в Амстердам. Решили в Брюгге остаться, и завтра сгонять в Остенде, потом по дамбам, мельницы, Дельфт мельком посмотреть может быть, и к вечеру в Амстердам.
По ценам малость пока офигел от дороговизны Голландии по сравнению с Бельгией.
AirBnb вообще какие-то дебильные цены дает, один порожняк втридорога.
В итоге тупо на Букинге в Брюгге снял за 100 евро в сутки номер в 100 метров с 2 спальнями, 2 санузлами, холлом, гостиной, кухней и балконом, включенным завтраком, бесплатной парковкой от отеля и все это в 200 метрах от Маркта.
В Дельфте что-то похожее от 300 евро в сутки начиналось.
В Амстердаме посмотрим что будет, но походу какая-то конура за 150 евро в сутки и без парковки.

Завтра-послезавтра в Амстердаме, если у кого есть желание пересечься - велкам!

В итоге тупо на Букинге в Брюгге снял за 100 евро в сутки номер в 100 метров с 2 спальнями, 2 санузлами, холлом, гостиной, кухней и балконом, включенным завтраком, бесплатной парковкой от отеля и все это в 200 метрах от Маркта.

Завтра-послезавтра в Амстердаме, если у кого есть желание пересечься - велкам!
Если бы выходной был

Кстати, я сам для мобильного Интернета при поездках по странам ЕС уже несколько лет пользуюсь симкой итальянского Водафона с включенным Smart Password (3 евро в день за 500 мб почти по всему ЕС - если на несколько дней, то может быть выгоднее локальной симки)smart passport только
это реальная штука, но если кто будет пользоваться, учтите, что водафон любит тырить мелочь по карманам не хуже МТС-а какого-нибудь
я такую симку купил в мае 2015 в Италии, потом почти год никуда не ездил, и она лежала в ящике. Недавно залез проверить, что там с ней, и обнаружил, что пастоеды без всяких вопросов и даже уведомлений включили какую-то опцию с абоненткой 2 евро в месяц, которая благополучно списала оставшиеся 14 евро и бодро ушла в минус
так что пасите личный кабинет, синьоры коты базилио не дремлют

В итоге тупо на Букинге в Брюгге снял за 100 евро в сутки номер в 100 метров с 2 спальнями, 2 санузлами, холлом, гостиной, кухней и балконом, включенным завтраком, бесплатной парковкой от отеля и все это в 200 метрах от Маркта.Теперь в Брюгге появится ещё один отель
Завтра-послезавтра в Амстердаме, если у кого есть желание пересечься - велкам!Я до выходных за пределы Брюсселя вряд ли выберусь, так что разве что если в этих краях.
Че-то реально у них жопа с туристами.Да просто межсезонье, помноженное на непредсказуемую в это время погоду.
smart passport толькоХаха, да, Smart Passport - я о чем-то своем думал, когда писал
это реальная штука, но если кто будет пользоваться, учтите, что водафон любит тырить мелочь по карманам не хуже МТС-а какого-нибудь
я такую симку купил в мае 2015 в Италии, потом почти год никуда не ездил, и она лежала в ящике. Недавно залез проверить, что там с ней, и обнаружил, что пастоеды без всяких вопросов и даже уведомлений включили какую-то опцию с абоненткой 2 евро в месяц, которая благополучно списала оставшиеся 14 евро и бодро ушла в минус
так что пасите личный кабинет, синьоры коты базилио не дремлют

У меня, кстати, такой проблемы - со списанием средств непонятными услугами - вроде не было, но они знатные спамеры всякими сервисами, это да. Но за последний год вроде потише стало.
У этой симки есть две знатные подставы, о которых я выяснил опытным путем (т.е. через потерю реальных сумм):
1. В самой Италии APN надо переключать на web.omnitel.it - тогда фиксированно списывается 2 евро в день за примерно то же самое (500 мб в день и т.п.) и все ок. Если оставить mobile.vodafone.it, которую обычно юзаешь для Smart Passport в роуминге, то начинает тарифицироваться трафик по конским ценам, и очень быстро улетаешь в ноль.
2. На некоторых прошивках Андроида (в частности, для Galaxy S2 / S3 / S4, на остальных не встречал) была проблема с тем, что если в настройках APN mobile.vodafone.it в поле Type не дописать ",dun" в конце, то почему-то тоже при раздаче Интернета включалась тарификация по трафику с аналогичным стремительным улетом баланса в ноль.
А в остальном штука удобная и пока что оптимальнее неё в ЕС по соотношению универсальность / цена за полгига в день встретить так и не получилось.
В общем, подзавис я в Брюгге.Если еще какое-то время пробудешь в Брюгге - съезди по маршруту Брюгге -> Остенде -> Кнокке -> Гент. В Остенде и Кнокке на набережных достаточно пробыть по полчаса-час (дорога вдоль побережья красивая, сами эти курорты атмосферные - особенно Кнокке), на центр Гента хватит 2-3 для начала. В полдня легко уложиться, но это будет красиво и содержательно.
Если оставить mobile.vodafone.it, которую обычно юзаешь для Smart Passport в роуминге, то начинает тарифицироваться трафик по конским ценам и очень быстро улетаешь в ноль.я не знал про это, у меня в Италии по 4 евро списывало за интернет, и отдельно за звонки, вроде так
то почему-то тоже при раздаче Интернета включалась тарификация по трафику с аналогичным стремительным улетом баланса в ноль.скорее всего это фича опсоса по борьбе с раздачами, так как есть ещё отдельная опция internet passport, где раздача официально разрешена. Но она вдвое дороже
Я до выходных за пределы Брюсселя вряд ли выберусь, так что разве что если в этих краях.О, я четверг-пятница в Брюсселе!
Так что если есть время, можем встретиться!
Если еще какое-то время пробудешь в Брюгге - съезди по маршруту Брюгге -> Остенде -> Кнокке -> Гент. В Остенде и Кнокке на набережных достаточно пробыть по полчаса-час (дорога вдоль побережья красивая, сами эти курорты атмосферные - особенно Кнокке), на центр Гента хватит 2-3 для начала. В полдня легко уложиться, но это будет красиво и содержательно.Завтра еду с утра на рыбный рынок в Остенде, за устрицами.
К вечеру надо быть в Амстердаме.
Были планы поехать по дамбам и по пути мельницы посмотреть, но в целом может быть и в Гент и нормальной дорогой в Амстердам тоже вариант.
Завтра заодно подруга прилетает в Брюссель, вот надо ещё с ней скоординироваться.
Кстати, познакомились в Брюгге с отличной девчонкой, в прошлом русская, но уже 20 лет как в Бельгии живет. Она тоже в четверг-пятницу в Брюсселе будет, так что можно по идее вообще вместе всем собраться будет и затусить! ))
Кстати вот щас зашел на ночь глядя в местную пивнушку, оказалась какая-то чуть ли не всемирно известная! Пиво из Орваля зе бест, реально спасибо за наводку!

Были планы поехать по дамбам и по пути мельницы посмотреть, но в целом может быть и в Гент и нормальной дорогой в Амстердам тоже вариант.Я говорил уже выше - забей на дамбы. Ехать так до Амстердама - это долгая и не особо красивая дорога. Она может иметь смысл, только если толково ехать через несколько городков Зеландии (Влиссинген, Миддельбург, Бург-Хамстеде и т.п.), но на такое вообще надо выделять целый день и грамотно планировать, это все небыстро.
В сто раз лучше попасть в Гент и провести там 2-3 часа, он реально того стоит. Вот буквально на прошлых выходных показывал его одним друзьям - они очень впечатлились, хотя опытные путешественники сами.
Кстати, если таки поедете в Гент, то паркуйтесь в паркинге P1 на Vrijdagmarkt (адрес - Vrijdagmarkt, 9000 Gent), она в самом центре и от неё очень близко до всех основных достопримечательностей исторического центра. Не найти её нельзя даже без навигатора - уже на въезде в центр появляются указатели на основные парковки.
Она тоже в четверг-пятницу в Брюсселе будет, так что можно по идее вообще вместе всем собраться будет и затусить! ))
Ну держи в курсе про свои планы, ближе к делу посмотрим, как чего будет получаться. Всегда можно встретиться и посидеть, например, в малом "Делириуме" (это филиал легендарного бара "Делириум") на Rue du Marché aux Fromages около Гран-Пляса - я флагманский бар недолюбливаю из-за людности и шума, не пообщаешься толком

Пиво из Орваля зе бест, реально спасибо за наводку!
На здоровье.
Кстати, еще обязательно попробуй персиковый Lindemans Pêcheresse, из фруктовых ламбиков он однозначно один из любимых. Опять же, никто из знакомых, кого доводилось угощать, не оставался равнодушным

Еще из моего собственного топ-листа (это все относительно популярные марки, есть и в кафе, и в магазинах):
- Seef (! недавнее открытие - отличное светлое из Антверпена)
- Delirium Tremens (абсолютный must try, одна из любимых марок до сих пор)
- Brugse Zot
- Brugse Witbier
- Hoegaarden Wit / Blanche
- Lindemans Framboise
- Floris Kriek (лучше разливной)
- Rochefort 6
- Chimay Dorée
- Leffe Royale
- Maredsous Blonde
- Westmalle Dubbel
- Achel
Delirium Tremens (абсолютный must try, одна из любимых марок до сих пор)У меня вот как-то не идет, тяжелое какое-то.
А Seef это такое имхо добротное обычно-привычное (насколько бельгийское пиво может быть обычным) хмельное пиво.
Kwak рекомендую. Вкусное пиво и бокал прикольный, с историей.
Темное - Corsendonck Bruin попробуй.
Еще прикольное Rodenbach, но может с непривычки не понравиться - очень кислое.
Из списка Каяка Лефф у меня повседневное пиво, которое в холодильнике всегда стоит (правда обычно не Royale, сейчас вот бутылочка трипла осталась), Westmalle Dubbel в принципе тоже. Achel я обычно пью в монастыре, где его варят (от моего дома до него на велосипеде приятно проехать). А про всякие framboise и kriek надо помнить, что это малиновое и вишневое соответственно, чтоб не удивляться если случайно закажешь.

У меня вот как-то не идет, тяжелое какое-то.На вкус и цвет. Я тоже его относительно редко пью, кстати, и тоже потому, что оно тяжеловато, но это не отменяет того факта, что у него уникальный вкус и аромат
Kwak рекомендую. Вкусное пиво и бокал прикольный, с историей.

Плюсую Kwak - отличное тоже. Бокал да, стоит даже того, чтобы его фотку тут приложить:

Деревянная часть - это не только подставка, но и рукоятка

Темное - Corsendonck Bruin попробуй.А, кстати, добавлю из темных еще Kasteel Donker.
Еще прикольное Rodenbach, но может с непривычки не понравиться - очень кислое.
Из светлых, но относительно крепких (8.4%) - Triple Karmeliet.
Kasteel да, мне нравится, но он крепкий (11 градусов) и сладкий.
Но пиво тут отменное, надо признать!
Кстати, в Брюгге нашел бар 2Be называется, тут целая галерея бутылок и соответствующих пивных бокалов.
И фейковые цитаты про пиво ещё

Да, на дамбы походу забью, в Гент поедем.
тут целая галерея бутылок и соответствующих пивных бокалов.Дык, к каждому пиву свой бокал.

У меня вот помимо кваковского есть бокалы Leffe, Westmalle, Corsendonck, La Trappe и еще Affligem откуда-то.
Бокал Квак кстати в Брюгге как раз купил.
А вообще бельгийское пиво это да, совершенно особая тема. Мое представление о пиве в свое время перевернуло.
Кстати, в Брюгге нашел бар 2Be называется, тут целая галерея бутылок и соответствующих пивных бокалов.Да, это известное место

Да, на дамбы походу забью, в Гент поедем.
Я говорил, но повторюсь на всякий случай - в Генте есть смысл подниматься на городскую башню, в ней есть лифт (т.е. подъем несложный и быстрый) и оттуда хороший вид на город. Только не советую подниматься, если есть боязнь высоты - там даже перила не очень высокие, может быть не по себе.
Если подняться на башню, то можно не заходить в замок графов Фландрии (он платный). Сам замок не настолько интересен, а вид с башни лучше.
В Генте есть смысл пообедать, так как до Амстердама ехать и ехать. Рекомендую кафе "Godot" (это самый центр, вот на карте), там стоит взять антрекот с беарнским соусом ("béarnaise") и фри (он хороший плюс подают его с майонезом), там же можно попробовать разливное пиво Brugse Witbier из моего списка и крик Mort Subite.

Если поедете из Гента в Амстердам через кольцевую Антверпена, то лучше её избегать в часы пик - где-то с 17:00 до 18:30. Наглухо обычно не стоит, но можно задержаться минут на 20-40. Смотрите трафик и рекомендуемый маршрут в Google Maps перед выездом, короче.
я не знал про это, у меня в Италии по 4 евро списывало за интернет, и отдельно за звонки, вроде такЯ тоже не знал и в Италии на этом попал

скорее всего это фича опсоса по борьбе с раздачами, так как есть ещё отдельная опция internet passport, где раздача официально разрешена. Но она вдвое дороже
Да нет. Прекрасно у меня раздавалось всё с Smart Passport. Меня про эту особенность самсунговской прошивки предупредил в своё время товарищ с Galaxy S4, в Интернете можно нагуглить про эту проблему. Я потом использовал эту симку для раздачи Интернета на другом андроидном телефоне и без всяких донастроек APN все нормально работало без глюков тарификации.
Вам вчера-сегодня прямо очень повезло с погодой, кстати - так тепло и солнечно в первой половине апреля бывает нечасто.
Костел крутой, порт ниочем, сам город похож больше на Афины, чем на древнюю Европу.
Приезжаешь на набережную, ставишь машину, гуляешь полчаса на набережной (можно дойти до пирсов), дышишь морским воздухом, смотришь на широченные пляжи, уезжаешь

Тем более там в ресторанах садиться не было смысла - на первой линии нормальных и нетуристических вроде вообще нет.
Приезжаешь на набережную, ставишь машину, гуляешь полчаса на набережной (можно дойти до пирсов), дышишь морским воздухом, смотришь на широченные пляжи, уезжаешьВ Бельгию и Голландию зачем тогда ехать, в Испании и Италии море лучше, и рестораны дешевле и вкуснее

В Бельгию и Голландию зачем тогда ехать, в Испании и Италии море лучше, и рестораны дешевле и вкуснееНу так в Бельгию и Голландию как-то обычно и не за морем едут

Про "рестораны вкуснее" - это не так. В Голландии с хорошими ресторанами сложнее, да, но Бельгия считается "гурманской" страной - много хороших ресторанов (в том числе со звездами "Мишлена"), сказывается близость к Франции. Ну и кухни разные, как их сравнивать вообще.

По-моему в Бельгии единственная морская фишка это трамвай, который из Остенде по всему побережью идет. Зачем туда еще ехать, и правда хз.На вкус и цвет, как обычно.
Их всех городов на бельгийском побережье я самыми симпатичными считаю Кнокке и Де Хан, но туристы-то едут только в Остенде, который весь странный.
В хорошую погоду летом на пляже можно весьма неплохо провести время, особенно если с друзьями. Купаться холодно, да, но на то оно и Северное море, оно не про купания, имхо.
Вдоль побережья идут велодорожки, там проложены маршруты, можно хорошую велопрогулку устроить на несколько десятков км. Если взять с собой рюкзаки - то еще и пикники на берегу в процессе.
Короче - фишек хватает, было бы желание.

Только вот, как и велодорожки с пикниками это уже активность для тех, кто живет тут. А кто из России или откуда еще приехал, то имхо есть более интересные способы провести эти несколько дней.
Я отвечал на эту твою фразу, имея ввиду, что в принципе-то есть причины, почему в хорошую погоду по всей Фландрии пробки в направлении побережья:
Зачем туда еще ехать, и правда хз.
И потом, все разные. Есть знакомые из Москвы, которые страшно прутся от северного побережья как такового и специально ездили от Гавра по побережью Нормандии, Бельгии и Нидерландов до Гааги без заезда во всякие там Брюгге

Сейчас в Голландии цветочки смотреть надо, а не море. Это действительно необычно и красиво.
Гент это жесть. Одни черножопые.
Скину потом фоточек.
Я хз, очень красивый город и одна мусульманская чернь.
Дети - вообще только арабы/негры/индусы.
В Брюгге были одни белые по сравнению с Гентом.
Спасибо про наводку про побережье - остановились на трассе, по мосту перешли на пляж и попали в офигительное место!
Короче пока все супер! ))
Пиво выше всяких похвал!
Красиво, но рановато. Недели на 2 бы попозже )
Гент это жесть. Одни черножопые.Серьезно? Я как-то не замечал.
Пиво выше всяких похвал!
Какое еще пробовал?

Наверное, фактор "рабочее время в будний день" - кому еще по улицам гулять.
В Кекинхофе был вчера.Это да. У нас в саду половина тюльпанов уже раскрылась, половина еще нет.
Красиво, но рановато. Недели на 2 бы попозже )
Кстати, по поводу еды в Амстердаме и окрестностях. Кафе и рестораны плохо, да. Зато в людных местах продают слабосолёную селедку с хлебом и луком, ням. В магазинах и на рыночках богатый выбор салатов, сыров, нарезок. Так что мы в результате устраивали мини-пикник. Накупаешь еды, расстилаешь коврик и жуешь с видом на красоту. Правда, это для теплого времени года.

Зато в людных местах продают слабосолёную селедку с хлебом и луком, ням. В магазинах и на рыночках богатый выбор салатов, сыров, нарезок. Так что мы в результате устраивали мини-пикник. Накупаешь еды, расстилаешь коврик и жуешь с видом на красоту. Правда, это для теплого времени года.Это очевидный вариант на один, максимум два раза. Несколько дней так не протянешь, поэтому выше обсуждались именно кафе с ресторанами.
SNAIPER
Планирую маршрут поездки и понял, что вообще ничего за короткое время путешествия не успеваю посмотреть.Короче глобально маршрут Брюссель-Амстердам-Брюссель.
При этом на съездить в Амстердам и обратно вернуться в Брюссель имеется 5 суток и 1 ночь.
Передвигаться планируется на рентованной тачке, так что гибкость в маршруте имеется.
Вообще хотел бы Брюгге посетить, много отзывов что город очень классный.
В общем посоветуйте, что бы ещё посмотреть имело смысл?
Если на Амстердам отводить 2 полных дня, то остается 2 суток и ночь в распоряжении.
Вот эти 2 суток и надо как-то распланировать.
Брюгге и все на том, не заморачиваться больше? Или Брюгге + ещё че-нить?
В общем, посоветуйте плз