Как посылать наглых людей?

golf67

у меня никогда ен было проблем с посылом и проблемы "как сказать "нет"".
но (наверно,это мне повезло не встречалось в жизни людей,которые пытались мною командовать и заставлять делать то,что я не считаю целесообразным - понятно,что есть начальство и ваши мнения могут не совпадать, но это другой случай. тем более руководство обычно адекватное и ему можно что-то внятно объяснить, а главное нет такого,что я чего-то должна,помимо своих рабочих обязанностей.
сейчас же столкнулась с особью,которая никаким боком мне ни начальница, но управленческих замашек у нее выше потолка. Свою страсть к манагерству она не скрывает и пытается всеми силами пролоббировать свои амбициозные мечты.
короче..меня выбешивает ее стиль общения и подход ко всем - пойдите и сделайте;
влезание в чужую работу,когда она в ней ниче ен понимает и вообще ей это не надо по сути работы.
вопрос - как ее послать? как отучить ее от этого охреневшего управленческого тона?

blondino4ka47

Если она тебе никто, то может просто не обращать на нее внимания?

golf67

нам приходится пересекаться по работе.
она пытается заставить меня получить информацию,к которой у нее нет доступа.
но я не вижу в этом целесообразности - потратить время мое и деньги компании, вместо того,чтобы ей чуток поработать и найти вариант,который объективно поможет ей сделать ее работу лучше без затрат.

Angalak

вопрос - как ее послать?
почитай тут: http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%8...

freya83

отсылай её к своему руководству, т.к. принимаешь задания только от руководства.
Есть такой тип людей, похожи на "контролеров", сами нихера не делают, только собирают информацию и докладывают её, создавая впечатление, что они всё это сделали, они в курсе всего, всё контролируют. Если все нормально то получают плюшки, а если где-то выходит косяк, то быстро отходят в сторону и валят всё на предоставившего информацию. Очень удобная позиция.

golf67

Есть такой тип людей, похожи на "контролеров", сами нихера не делают, только собирают информацию и докладывают её, создавая впечатление, что они всё это сделали, они в курсе всего, всё контролируют. Если все нормально то получают плюшки, а если где-то выходит косяк, то быстро отходят в сторону и валят всё на предоставившего информацию. Очень удобная позиция.

да,это про нее
еще могу добавить - иногда такому человеку проще сделать,что он хочет,т.к. он так плотно садится на шею и вцепляется когтями...
но только я не такая..где залезешь,там и слезешь..не умеет стратежно залезать к тому же...
отсылай её к своему руководству, т.к. принимаешь задания только от руководства.

руководство тоже в курсе...оно тоже заипалось уже
фишка в том,что ее первый руководитель выше моего первого руководителя..а второй одинаков, но способен прогиваться под руководителя той овцы

freya83

К сожалению, если такое существо ещё кем-то прикрывается, то шансов изжить его мало. Один из вариантов - попытаться лишить "доступа к телу", т.е. возможности докладывать информацию, но это сложно.
К сожалению такие быстро находят себе подобных и тогда это задница. Дальше их тактика такая, они забирают себе "доступ к телу" и фильтруют всю информацию в обе стороны. Реально ничего не делают, ни за что не ответственны, но получают все плюшки.
Наблюдал такое, сочувствую. Избавляйтесь быстрее от этого.

Sergey79

Лучше делать ей то что она просит так, чтобы ей не захотелось просить об этом повторно. Каждый же имеет опыт общения с родными чиновниками и бюрократами. Вот надо что-то в этом духе исполнить.

golf67

Лучше делать ей то что она просит так, чтобы ей не захотелось просить об этом повторно. Каждый же имеет опыт общения с родными чиновниками и бюрократами. Вот надо что-то в этом духе исполнить
уже пыталась
закончилось тем,что она привлекла свою начальницу
и у нас состоялась встреча вчетвером - мы и наши начальники...
я тренировала навыки спокойствия на ней...
сделать так,чтобы она нарушила полиси компании - практически анреал, ибо мало того,за что можно уволить, тем более она не тупая и расчетливая
единственное,за что могли бы уволить (как я думаю) - дача взятки...как понимаешь,я такое не устрою

gmsorrow

и не забыть о том, что они делают так:
а если где-то выходит косяк, то быстро отходят в сторону и валят всё на предоставившего информацию.

upd. долго печатала :)

shumilelena

Ничего не делай из ее "заданий". Если она начинает разговор с целью нагрузить, можно что-то невнятное сказать, типа "да-да, я сейчас занята, когда освобожусь..." и заниматься своим делом. А по ее заданию ничего не делать. А когда придет за результатам, то "я все еще занята"... После пяти таких обращений по одному и тому же вопросу с нулевым результатом - перестанет.
Говоря проще - тихо, вежливо и уверенно саботируй.

blisterprom

фишка в том,что ее первый руководитель выше моего первого руководителя..а второй одинаков, но способен прогиваться под руководителя той овцы
думаю,эта блатная ублюдошная сучка тебя сожрет. лучше не срись с ней и коси под дурака - а чо? а как это? а покажите, а то вы так компетентно всё понимаете, что я не понимаю и т.п. - цель - развести на то, чтоб об ее позиции и тупости узнали все окружающие, но не с твоих слов, а воочию. но с твоей стороны не должно быть левых движений, которые могут быть как-то не так истолкованы. кроме того, старайся отвечать ей, когда кто-то еще есть в помещении. старайся во время разговора держать ее спиной к выходу - не увидит, кто будет заходить. если она ждет, когда никого рядом не будет, то сваливай в туалет или еще куда - и скажи так благожелательно - я щас, срочное дело, но скоро вернусь. когда народ подвалит, заходи и начинай говорить громко и с наивным взглядом - желательно начинай разговор, стоя посреди комнаты и чтоб было расстояние - либо ей придется говорить громче, либо поспешно свалит.
потом есть маза, что начнет залавливать тебя в коридоре - имхо, лучше внимательно выслушать, сказать, что тебе надо подумать и что ты постараешься ей помочь, а потом завалиться в ее кабинет или так же заловить, когда кто-то еще будет или по общей почте слать ответ, ставя в копию своего и ее начальника - типа, помните, о чем вы меня просили и т.п. короче, главно, чтоб ваш информационн=ый обмен не проходил на коротком расстоянии в интимной обстановке. лучше пусть думает, что ты громкий, наивный и добрый человек. кричи ей ответ через весь офис с улыбкой до ушей либо она присосется к кому-то другому, либо подожмет хвост. увольняют пришедших по знакомству через наемного манагера - редко. если собственник привел - он будет более категоричен. а наемному манагеру как правило пофиг.

shumilelena

лучше пусть думает, что ты громкий, наивный и добрый человек. кричи ей ответ через весь офис с улыбкой до ушей
Не слишком хороший совет выставлять себя же дурачком.

blisterprom

поправка - на адекватность. тебе надо такое объяснять?
з.ы.: если вы дурачок на самом деле, то вам категорически запрещается воспримать выше приведенный совет серьезно и считать его за детальную интсрукцию к действиям.

golf67

улубныло,но..
1) она не блатная (или мы все этого не знаем)
2)
пусть думает, что ты громкий, наивный и добрый человек

:grin: она знает,что я не такая и что ее не люблю
3) про письма - это она любитель поставить сильновышестоящее руководство в копии писем для придачи веса
зы. спаисбо за советы

mars

На наглость ответить наглостью: собрать полностью анкетные данные (можно на предварительно подготовленном бланке контактную информацию (мобильный, домашний обязательно!) и сказать "Теперь я буду звонить ВАМ по любому поводу в любое время суток и спрашивать совета." ;)
Вам попался отличный психотип человека, на котором можно тренировать способность отстаивать собственное мнение. :)

blisterprom

если не блатная - то это сильно упрощает ситуацию. можно дышать спокойно и попросить ее не мешать тебе работать.
хотя всякое бывает - вдруг она мутит или дружит с кем-то из начальства.

stm5641203

попроси ее ввиду высокой степени загруженности передавать все поручения через твое непосредственное руководство, чтобы был четко ясен процесс распределения твоих трудочасов. самая формальная отмазка, которую только можно придумать

Sander

гг,
наблюдал я разок такого чела,
его даже неделю терпеть не стали - выгнали нахрен )

vvasilevskiy

Не очень понял проблему-если она твой начальник, следует подумать о смене работы или разговоре с вышестоящим начальством.
Если нет, то слать ее открытым текстом, или закрытым, т.е. просто ее игнорируя. На особую настойчивость отвечать, что будешь выполнять только распоряжения своего непосредственного руководства

freya83

Лучше делать ей то что она просит так, чтобы ей не захотелось просить об этом повторно.
В запущенном случае, если ты не полезен ей, то ты бесполезен и для компании, при чем все, кто принимает решения, в этом будут быстро убеждены.
Она не обязательно напрямую блантная, просто может иметь поддержку со стороны себе подобных, они быстро кучкуются.

dmitry131

лучше не срись с ней и коси под дурака
Немного подправлю:
Лучше явно не срись с ней и коси под дурака, при этом постарайся сделать обращение к тебе бесполезным.
Например, выдавай с уверенным видом вовсе не ту информацию, делай глупости (например, она просит конфиденциально узнать - а ты узнавай так, чтобы все вокруг знали - причём знали, что это она просила, и т.д.) :)

golf67

Если нет, то слать ее открытым текстом, или закрытым, т.е. просто ее игнорируя. На особую настойчивость отвечать, что будешь выполнять только распоряжения своего непосредственного руководства

если бы было все так просто и однозначно...
вовлечение начальства - ен самый лучший варинт (и не факт,что приведет к желаемому долго писать почему.
цель - поставить ее на место,не прибегая к начальству..что получается практически невозможным,т.к. она это сделает со своей стороны и зло победит добро...аргх

Vlad128

я в таких случаях с родителями иногда советуюсь. порой получаю очень меткие советы.

dmitry131

я в таких случаях с родителями иногда советуюсь. порой получаю очень меткие советы.
Извини, но это сильно зависит от родителей...

Vlad128

Извини, но это сильно зависит от родителей...
Плохие родители студента МГУ не воспитают имхо. Есть исключения, но есть и все основания полагать, что данный случай им не является.

sobol_polo

А если и вправду все делать, но настолько криво и медленно, чтобы она в другой раз не захотела иметь с тобой дело? По идее, проблем с начальством быть не должно - это ж не твои непосредственные обязанности.

golf67

это ж не твои непосредственные обязанности

то,что надо ей, она может получить в данном случае только от меня.
ей придется со мной иметь дело,как бы криво и медленно я что-то ни делала.
кривость выйдет боком только мне. думаю,что встрчая неподчинение ее напору, у нее возникнет желание от меня избавиться...
поэтому тут надо вести очень тонкую политику

freya83

у нее возникнет желание от меня избавиться...
поэтому тут надо вести очень тонкую политику
именно так.
её тоже можно использовать в собственных целях ;)

7777seva

Чо-то не понятно чем закончился разговор начальства. У меня на работе такая-же ситуация. Я нахожусь в одном управлении, а задачи дают из другого управления, и я тоже даю задачи в другое управление. На работе дурдом. я к этому привык и уже не удивляюсь. Прекрасно вижу, что мое начальство идиоты. И тихонько пытаюсь найти другую работу, но не об этом. Дак может просто почеловечески поговорить действительно? у вас женщин всегда все на пустом месте! Тебе может от неё нужна будет какая-то информация. И как начальство все-таки на это реагирует. У тебя чо, нет важных задач? Непосредственный начальник не проверяет чо ты делаешь? Значит так все и должно быть, и ты должна выполнять её запросы. Я просто удивляюсь, я думал только у меня начальство идиоты! Как маленькие дети, какие там Бизнесспроцессы, если они сотрудниками управлять не могут?!

blisterprom

Например, выдавай с уверенным видом вовсе не ту информацию, делай глупости (например, она просит конфиденциально узнать - а ты узнавай так, чтобы все вокруг знали - причём знали, что это она просила, и т.д.)
теоретег :grin:
вот ты кстати подставы советуешь - принцип: не рой яму другому - нарушается. при желание это всё может быть обращено той бабой себе на пользу.

golf67

Тебе может от неё нужна будет какая-то информация
мне ничего от нее не нужно
ты не с той стороны рассматриваешь.
в данном случае личностые особенности человека сказываются на бизнесс-процессах.
Не назвала бы начаьников наших идиотами...но такое поведение они не затрагивают и не пресекают

asser1

лучше не ссориться и не переводить на негатив общение с ней потому, что тогда она начнет делать у тебя за спиной гадости.
Самое простое быть с ней любезной и когда она "попросит" сделать тебя что-то, говорить "да да, вот только закончу дело, которое мой начальник мне поручил..," тем самым ты сталкиваешь её "указания" и поручения своего начальника. Она не дура и поймет, что поручение начальника поважнее и первостепеннее чем её. И твоего начальника она побоится.
А когда она будет совать свой нос с твои дела и успехи, чтобы потом преподнести их за свои достижения, просто рассказывай ей не про успехи, а про техническую сторону твоей работы, что вот надо значит в этой бумаге то-то сделать, а вот в этом месте надо вот ещё сделать и подправить, вобщем дел не в проворот... Она будет пытаться перевести тему на более общую, чтобы разузнать таки, что-же можно "доложить" начальнику, а ты с упорством рассказывай ей про какую-то техническую подробность.

7777seva

Ясно, что не пресекают - это плохо. Идиоты не в прямом смысле. Им может просто плевать. Тогда это очень плохо!

Tanya63

Как-то в 2003 году ко мне приставал инициативный коллега со всякими задачами, которые я не обязан был делать, т.к. он не был начальник. Ну я и посылал его, просто говоря, что не он босс.
Так вот ведь не повезло - сделали его вскоре начальником за высокую инициативность.
И он поручил первым же делом делать мне фигню, которую я не хотел делать до этого.
Так что надо повежливее быть. Если возникает такая ситуация, разрулить ее с реальным начальником. Получить от реального начальника реальные задачи и мотивировать этим свой отказ наглой коллеге.

FieryRush

Плохие родители студента МГУ не воспитают имхо. Есть исключения, но есть и все основания полагать, что данный случай им не является.
Не все искушены в интригах офисного планктона.

CrazyProg

стратегий 2:
1. как тут уже описали - "я занят, приходите через пять минут" в цикле - работает на ура, и все довольно вежливо.
2. все просьбы просить в письменном виде - "а то я забуду" - и в ответы на эти просьбы(выполненные, либо не выполненные) ставить в копию ее и твое начальство.

730097993416

По-моему тут дело в том, что позиция "делаю, что положено, в чужие дела не лезу" не является устойчивой. Твоя коллега явно пытается вести самостоятельную игру, а это, как ни крути, претензия на полет другого уровня, которая едва ли останется без внимания. Имхо если ее экспансивность будет иметь успех, ее скоро повысят, а если нет - уволят.
Поэтому, возможно, стоит взглянуть на дело в более широкой временной перспективе и сделать ставку: либо поставить на ее возвышение и забронировать место в ее будущей команде, либо наоборот, играть против и топить ее корабль. А отсидеться по-тихому может не получиться.

starmaster

Так я не понял.
То, что она просит, входит в твои/её служебные обязанности или нет?
Так как если у неё нет доступа к информации, значит ей его и не надо иметь, а если надо - почему не сделают?

golf67

либо поставить на ее возвышение и забронировать место в ее будущей команде, либо наоборот, играть против и топить ее корабль.
я бы хотела существовать в малопересекающихся мирах.
работать под ее руководством я точно не буду, перейду или в другую компанию, или другой отдел

Mapiar

// короче..меня выбешивает ее стиль общения и подход ко всем - пойдите и сделайте;
А что если просто спокойно с улыбкой спросить: "А нельзя ли повежливее, сука? :)". Ну или без "сука".
То есть, сообщение типа: "у тебя всё зашибись, она не значит для тебя вообще ничего, просто тебе не нравится, когда тобой так командуют."

Vlad128

Не все искушены в интригах офисного планктона.
Причем тут планктон? Обычная жизненная ситуация, вы зря недооцениваете жизненный опыт старших.

tamar77

Тогда спроси своих родителей о данной конкретной жизненной ситуации и запости ответ сюда.

golf67

в том,что меня беспокоит,есть эмоциональная составляющая, но главная проблема не в этом.
спасибо всем за ответы,предлагаю закрыть тему
uluklukllulu пусть только напишет ответ родителей :)

Vlad128

uluklukllulu пусть только напишет ответ родителей
например по этому моменту могу сделать вывод, что ты и с первыми встречными-то не очень-то уважительно себя ведешь. например, не можешь скопировать ник, а намеренно его коверкаешь. Ну ничего, ответ напишу, не переживай. Только предупреждаю, что он не обязан будет открыть тебе глаза по сравнению с уже прозвучавшими советами, я просто предлагал как вариант.

Mahallat666

во ти псих та

mesapotam

как ее послать? как отучить ее от этого охреневшего управленческого тона?
100% решение - стать самому начальником

psanj41

любитель поставить сильновышестоящее руководство в копии писем для придачи веса

я таким отвечаю, когда в получателях много людей, я могу подумать, что письмо не мне и могу не обратить на него внимания. Потом так и делаю :grin:
если они поднимают проблему до руководства, то беру под казырек без разборок.
в этом случае начальства бояться на стоит - их то эти деятели уже явно заипали, и порог чувствительности к их фоновому шуму понижен очень сильно.

Hisstar

Только предупреждаю, что он не обязан будет открыть тебе глаза по сравнению с уже прозвучавшими советами, я просто предлагал как вариант
это ставит под сомнение твой тезис о недооценке опыта старших. Получается, это ты его переоцениваешь

AmiD

вопрос - как ее послать? как отучить ее от этого охреневшего управленческого тона?
найди ей мужика.

golf67

он у нее есть.
зы. о боже,кто этот несчастный!

dmitri71

Подари ей на какой-нибудь корпаративный праздник тампон и клизму, покрасивей заверни всё это и приложи открытку с подписью: Каждая затычка мечтает стать клизмой, но в итоге остаётся в 3.14ЗДЕ или оказывается в ЖОПЕ. Подарок нужно преподнести при большом скоплении народа в торжественной обстановке, когда будешь дарить мило, естественно и невинно улыбайся. Как-то так. :) Удачи.

roza200611

я один раз соработницу нахуй послал. так и сказал - "пошла нахуй". хз - может тебе тоже поможет.
зы я не феминист ни разу, просто нарвалась и соработника я тоже как-то послал. делай выводы. хотя у меня голос - пиздец, люди пугаютццо когда со мной говорят, борзый я с лишком...

roza200611

тебе твердый минус! что за нах - не обращать внимания?

roza200611

плюс тебе твердый. совет реальный

roza200611

Плохие родители студента МГУ не воспитают имхо
ты скорее всего не из МГУ

stm2801732

а, может, просто в деликатной форме посоветовать ей заняться своей работой и не совать свой нос в чужие дела?ну, как в фильме "Служебный роман":"Идите вы.....в бухгалтерию!"

seregen-ka

Есть функциональный руководитель, есть горизонтальные связи.
Получаешь запрос от нее, пишешь письмо своему начальнику, ставя в копию ее, что поступил запрос от коллег, не связанный с твоими задачами, на выполнение придется потратить n часов и задержишь выполнение текущих задач и ждешь решения от руководителя и так каждый раз.
А с тебя взятки гладки, остальное головная боль начальника. И в случае чего, у тебя есть письмо, которым ты свою ж.. прикрываешь, а остальное это их терки (конфликт интересов, конфликт ресурсов).
Просто с точки зрения руководства, с одной стороны рабы должны между собой сами договариваться "для эффективной работы должны быть хорошие горизонтальные связи между подразделениями", с другой стороны "операционная деятельность" - выполнение твоих непосредственных задач + процедуры взаимодействия между подразделениями. Когда одно мешает другому - "конфликт ресурсов" и "изменение вектора подчиненности" - решение о выделении ресурсов должно приниматься руководством.Это если на языке пиз..новменеджеров.
Если позиция твоего руководителя слаба, то имеет смысл задуматься либо о смене места работы, либо возможно действительно стоит поддержать "врагов", в обмен на преференции для себя (сложно судить не зная всей инфы, да и моральные обязательства играют иногда не последнюю роль).
Просто позиция "я просто хочу делать свою работу и не еб... мне мозг" не всегда приводит к желаемому результату к сожалению.

snap_1975

Получаешь запрос от нее, пишешь письмо своему начальнику, ставя в копию ее
Любой ее запрос просишь сделать письменно и поставить в копию твоего начальника.
Вдумываться в запрос и, возможно, выполнять, начинаешь, когда от начальника получено согласование.

sobol_polo

Скорее всего, в результате таких действий рано или поздно непосредственного руководителя это заколебет и он скажет выполнять ее просьбы в обход его.

avp1976

Так как на это тратится рабочее время, а просящей доступ к информации не предоставлен (обо всём этом следует начальника известить в этих запросах, разумеется то скорее начальник скажет не выполнять её запросы, дабы повысить эффективность работы. Мне это видится логичным.

Santiny

я одного не понимаю
почему все приняли позицию автора поста безоговорочно?
меня смущают несколько деталей: что дает ей право давать тебе указания? ты уверена, что все на ровном месте? сама же сказала - при разногласиях произошла встреча с начальниками!
так не лучше ли в лоб спросить ее об этом? или своего начальника?
вряд ли она не имея оснований побежала командовать тобой...
возможно, есть устная договоренность между начальниками и т.п., о которой ты не знаешь?
не забывай, вы работаете в одной компании, а значит у вас одна рабочая цель.. ставить ей палки в колеса опасно - могут и уволить! будешь игнорировать - в лучшем случае она на тебя забьет.
а в худшем - аргументированно при людно низко тебя оценит с рабочей точки зрения (опять же - это опасно для нее, и скорее всего это будет сделано наверняка)
вообще, наблюдаю кучу людей, которые откровенно страдают херней и боятся взять на себя дополнительную работу/ответственность. Причем нередко они отвечают совокупно с теми, кто пашет.. Зато строят из себя важных личностей.
надеюсь, ты не такая
Есть люди, которые чрезмерно озабочены результатом своей работы, вкалывают и требуют этого от других.. Жаль таких. Проблема решается разговором всем коллективом, если не помогает - начальник поручает обособленный участок работы.
на таких людей начальство обычно вешает большие объемы работ, говоря мифическую фразу: "Можешь подключать того, кого считаешь нужным".
По-моему, это случай твоей коллеги.
советы же, как подставить ножку коллеге, как игнорировать ее и т.п. считаю неконструктивными - они потенциально опасны и не решают проблемы
одна моя коллега по работе сказала - типа, если он ходит по головам, когда дойдет очередь до твоей - просто пригни ее - и он свалится.. Сказано - сделано. Не помогла в критической ситуации такому чуваку совсем чуть-чуть.. проект - в п..у , а ее уволили. Потому что рабочую лошадку, болеющую душой за работу, пусть и с амбициозными замашками трогать тупо не выгодно.
отсюда вывод: не гадь другим, как тебе советуют; решай вопрос публично! Уверен, ты не одна, кого она "прессует"
Имхо, подобные проблемы решаются переговорами 1х1 за рюмкой чая. Попробуй понять ее, попробуй объяснить свою точку зрения. Боишься одна (не уверена в нервах) - иди толпой с друзьями - как правило такие "прессуны" не боятся выступать против толпы..
И только если не получится - имеет смысл организовать общение строго через начальника. Тут уж все будет зависеть от адекватности последнего.
как отучить ее от этого охреневшего управленческого тона?

никак. сама не любишь, чтобы тобой командовали, а отучать собралась

Santiny

По-моему тут дело в том, что позиция "делаю, что положено, в чужие дела не лезу" не является устойчивой. Твоя коллега явно пытается вести самостоятельную игру, а это, как ни крути, претензия на полет другого уровня, которая едва ли останется без внимания. Имхо если ее экспансивность будет иметь успех, ее скоро повысят, а если нет - уволят.
Поэтому, возможно, стоит взглянуть на дело в более широкой временной перспективе и сделать ставку: либо поставить на ее возвышение и забронировать место в ее будущей команде, либо наоборот, играть против и топить ее корабль. А отсидеться по-тихому может не получиться.
абсолютно согласен
с той лишь поправкой, что процесс повышения/увольнения может затянуться
плюс однозначно делать ставку - это минусово; сидеть на двух стульях сложнее, но выгоднее :p
плюс, чтобы делать что-то активное, надо быть достаточно сильным человеком

Santiny

это если начальник адекватный и у него есть время с тобой разбираться
Если же он считает, что ты нагружен не сильно - скажет выполнять все и его не трогать..
а вообще выше все классно описал) респект!

avp1976

Если же он считает, что ты нагружен не сильно - скажет выполнять все и его не трогать..
Ну блин. Понятное дело, что в своих писульках начальнику следует представить всё в выгодном для себя свете: писать, что времени на эту просящую вообще нет, и её просьбы, стало быть, идут исключительно в ущерб его прямым поручениям.
Если скажет выполнять всё, так тут можно не стесняться, и в случае, когда он будет спрашивать тебя про твою основную работу, отмазываться её поручениями (в случае не вполне проходимого начальника это надо делать через оформление её просьб в письменном виде, разумеется, с целью доказательства, что ты не верблюд). Вполне себе способ, по-моему.
Вариант: если он скажет давать информацию из тех недоступных баз данных, так можно ему написать ответ с просьбой предоставить этой просящей доступ к ним, чтоб не беспокоила больше.

snap_1975

Скорее всего, в результате таких действий рано или поздно непосредственного руководителя это заколебет и он скажет выполнять ее просьбы в обход его.
Тогда выполнять :)
Но в АБ (IT например, такой порядок работы для работников нижнего звена - стандартный и общепринятый. И все довольны.