А почему у России такой большой долг

stat2814955

Внешний госдолг Путин сократил до 41млрд, ок. Но почему внешний долг частного и федерального сектора растет из года в год и составляет какие-то нереальные уже цифры?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%...
По данным мирового банка общий внешний долг России (частный и федеральный сектор) в первом квартале 2008 год составляет 477 млрд. долл США. [2] По данным Центрального Банка Российской Федерации внешний долг на 1 января 2008 года составил 463.5 млрд. долл США.[3]

Из чего он складывается и вообще - это нормальная ситуация для страны? По грубым подсчетам, величина этого долга - примерно 100% ВВП, они как-то связаны?

Nefertyty

Нереальные цифры - это например у США. У России как раз реальные - меньше величины ЗВР.

stm7504407

кредиты коммерческих и гос предприятий. 100% ВВП - нич0, у благословенной омерики внешний долг, ЕМНИП, под десяток ВВП. и нич0, не паряццо :)

mmm3mmm

Частные и гос.компании брали займы у иностранных банков под низкие проценты. Отсюда и цифры. Кстати, долг = ВВП это очень немного. В большинстве стран он существенно больше и очень часто не покрывается резервами.

lilith000007

Пикольную ссылку нашел:
http://www.brillig.com/debt_clock/

stat2814955

Ну скажем так, соотношение внешнего госдолга и долга предприятий и частного сектора в США ~1:2 максимум, а в России ~1:11. Это нормально?

stat2814955

в вики на этот счетчик ссылка есть.

lilith000007

ну дык оттуда и нашел

stat2814955

ты про госдолг говоришь (который в России 8% ВВП) или именно про долг предприятий и частных лиц?

Nefertyty

Ну скажем так, соотношение внешнего госдолга и долга предприятий и частного сектора в США ~1:2 максимум, а в России ~1:11. Это нормально?
Ну а как ты думаешь, если в США такая изрядная доля экономики финансируется из бюджета, и для покрытия бюджетного дефицита федеральное казначейство прибегает к огромным заимствованиям, это насколько нормально? Для капиталистической страны, не для коммунизма :smirk:

igorfeelee

долги - основа экономики. рекомендую посмотреть Zeitgeist 2 :)

stat2814955

С США все понятно, там (то есть здесь) жопа и все такое. Интересует сравнение с другими капстранами и общая оценка, нормально ли такое положение вещей, можно ли говорить что эти цифры хотя и велики но не представляют угрозы стабильности экономики страны?

FieryRush

Нереальные цифры - это например у США. У России как раз реальные - меньше величины ЗВР.
Только у США долги в своей валюте, а у нас в баксах.

Nefertyty

Ну сравни с Украиной, которой уже выделяют стабилизационный кредит МВФ.

Nefertyty

> Только у США долги в своей валюте, а у нас в баксах.
Ну это не спасение: если они попытаются напечатать несколько триллионов баксов и отдать ими долг, мало никому не покажется, а особенно населению США - им тут же перестанут ввозить товары в обмен на падающий доллар.

stat2814955

не, украина по-моему тоже не лучший пример развитОй демократии :)
то есть развитОго капитализма я хотел сказать

lilith000007

ну тогда привиди пример развитой демократии

stat2814955

ну не знаю.. Скандинавия, Швейцария, Франция.. почему это вызывает вопросы?

Nefertyty

> не, украина по-моему тоже не лучший пример развитОй демократии
ну в ВТО кого попало не берут, и демократия у них не в пример демократичнее российской
поищи сам данные по более развитым странам
я недавно как раз такую табличку встречал, но из подозрительного источника - надо перепроверять, а мне лень делать это ради тебя
в той табличке США были далеко не в лидерах по размерам долга на душу населения

lilith000007

Ну просто тебе привели 2 примера - ты говоришь, что они плохии
Кстати Ирландия вон вообще банкрот

sever576

Исландия тогда уж

lilith000007

блин я их все время путаю

nozanin

Частные и гос.компании брали займы у иностранных банков под низкие проценты. Отсюда и цифры. Кстати, долг = ВВП это очень немного. В большинстве стран он существенно больше и очень часто не покрывается резервами.

Возник вопрос, а какие страны _не_ должны никому ничего? Ситуация идиотская, все страны должны. Кому, банкирам?

stat2814955

про это была очень старая и боянная статья о самой сути кредитования и теоретической невозможности полностью расплатиться...

sed777771

а особенно населению США - им тут же перестанут ввозить товары в обмен на падающий доллар.
А куда девать то будут ? Та же Россия свою нефть, а Китай свои шмотки ?

mmm3mmm

Вот такую картинку нашел.
Страны в распределении по показателю: "чистый долг/ВВП"

Источник тут:
http://cluaran.free.fr/debt.html
Там же можно потыкать на счетчик долгов для Франции, Германии, Англии и т.д.
PS Россия зеленая, поскольку все долги компенсируются наличием резервов, которые их полностью покрывают.

stat2814955

Ок, я думал это в достаточной степени доступная информация.

речь именно о внешнем долге частного и федерального сектора?

mmm3mmm

Как там, кстати, в США? Я так понимаю ты сейчас там живешь. Что в реальности происходит на уровне обычного населения? Как ощущается кризис?

stat2814955

Вот что забавно, так это то что США и штат Аляска - разным цветом :grin:

mmm3mmm

Вот что забавно, так это то что США и штат Аляска - разным цветом
Дык там же Пэйлин :grin: - самая эффективная управленка в США.

lilith000007

Тут вроде госдолг, без учета долга предприятий и банков

Nefertyty

Съедят сами, а что не смогут - понадкусывают. Кроме того, у России торговые отношения с США крайне невелики, а у Китая - значительные, но и их разрыв не приведёт к катастрофе.
Таким образом, первыми девальвировать доллар США не будут - им это не выгодно, вот и сейчас они не печатают доллары для закрытия кассовых разрывов у банков, а напрягаются - привлекают новые заимствования.

mmm3mmm

Да, ты прав.
Это только госдолг. Иначе США были бы кроваво красными при общем долге в 11+ трлн и ВВП 3 трлн.
Но для начала и это пойдет. Осталось поискать то же самое с частным долгом.
PS Россия в любом случае будет зеленой. Резервы пока полностью покрывают госдолг+частный долг.

stat2814955

Я так понимаю ты сейчас там живешь.
ага, я люблю это акцентировать :grin: :o
Что в реальности происходит на уровне обычного населения?

кроме разговоров - по сути, ничего. Говорят, какие-то цены поднялись на продукты, но в реальности никто этого особо не заметил. Есть конечно индивиды, которые много потеряли, как друг китайца из соседней лабы который имел $500,000,000 в Lehman Brothers но это скорее исключения. Полагаю, наибольшие трудности связаны сейчас с ипотечными делами, мне это не близко ибо уже скоро домой.
Надо спросить у Пузотера, он по его собственным заверениям вращается в более пролетарской среде и знает ситуацию лучше. Из моего опыта общения, серьезных последствий кризиса в повседневной жизни незаметно.

Nefertyty

Ок, я думал это в достаточной степени доступная информация.
Это доступная информация, но при компиляцию в единую табличку вполне может быть искажена. Например, за CIA Factbook такое замечено, не говоря уже о доморощенных аналитиках и политологах, которые в ЖЖ и на форумах статейки выкладывают.

mmm3mmm

Сообщение удалил

mmm3mmm

Еще инфа.
Насколько я понял, это рейтинг по странам. Здесь скорее всего общий долг (но не чистый, резервы в расчет не принимаются).
http://www.photius.com/rankings/economy/debt_external_2008_0...

1 World $54,260,000,000,000
2 United States $12,250,000,000,000
3 United Kingdom $10,450,000,000,000
4 Germany $4,489,000,000,000
5 France $4,396,000,000,000
6 Italy $2,345,000,000,000
7 Netherlands $2,277,000,000,000
8 Spain $2,047,000,000,000
9 Ireland $1,841,000,000,000
10 Japan $1,492,000,000,000
11 Switzerland $1,340,000,000,000
12 Belgium $1,313,000,000,000
13 Canada $758,600,000,000
14 Australia $757,900,000,000
15 Austria $752,500,000,000
16 Sweden $598,200,000,000
17 Hong Kong $549,700,000,000
18 Denmark $492,600,000,000
19 Norway $469,100,000,000
20 Portugal $415,500,000,000
21 Russia $384,800,000,000
22 Greece $371,500,000,000
23 China $363,000,000,000
24 Korea, South $311,100,000,000
25 Finland $271,200,000,000

urchin

У кого же они все занимают?

mmm3mmm

У кого же они все занимают?
У будущих поколений.

urchin

У будущих поколений.
---------
А конкретней

lilith000007

А откуда в Великобритании такой большой долг?

vvasilevskiy

У меня такой вопрос, если так дофига стран, которые должны, то должны существовать страны, которым должны такую же сумму, кто они такие?

urchin

мне тоже это интересно, но почему-то все молчат

lilith000007

а почему именно странам?

Nefertyty

Ну хз, вот насколько я понял, это во-первых грязные значения, то есть не учитываются встречные обязательства. Во-вторых, общая сумма не равна нулю, например в США afaik эмиссия доллара оформляется как долг, как в России, не интересовался.

lebuhoff

PS Россия в любом случае будет зеленой. Резервы пока полностью покрывают госдолг+частный долг.
Только что прочитал о долге России со слов Степашина:

Бывший премьер-министр Степашин в прошлый четверг, 16 октября, в Госдуме сказал, что общая задолженность сейчас составляет уже 560 миллиардов долларов, то есть долг России больше ее валютных резервов. Россия снова является нетто-должником.

vvasilevskiy

а почему именно странам?
Потому что долг указан применительно и к частным лицам и корпорациям, т.е я так понимаю не бывает людей и фирм(за редким исключением людей без гражданства) не привязанных к какой-то стране

urchin

Ну список конкретно кто кому должен может кто-нибудь привести?

vvasilevskiy

А то я так понимаю Вася должен Пете, Петя Коле, а Коля Васе, ни у кого нет денег, все должны и не могут отдать и работать они не могут из-за этого

stat2814955

Возможно просто не одни и те же люди должны друг другу. Скажем допустим Украина как государство должна Газпрому, а Газпром как компания взял кредит у украинского банка (упрощенно).
Или же ситуация когда должник имеет достаточные средства но в силу договора не может расплатиться досрочно. Как у России было с Парижским Клубом, скажем.

urchin

Что-то мне подсказывает, что есть список стран и компаний, кому в основном должны.
Вот и хотелось бы этот список увидеть

stat2814955

если так то у россии должно быть где-то 560 (как раз как написали) а у штатов 13.8. Видимо уже устаревшие данные :) (но все равно впечатляет)

raushan27

Последние полдюжины лет (пока учетную ставку не начали поднимать) долларовые кредиты в заокеанских банках были дешевы (заметно дешевле, чем в эрафийских банках). Потому эрафийский бизнес кредитовался там, а не тут. В этом нету жидомассонских происков, все просто как валенок.

stat2814955

что-то мне подсказывает что этот списочек потянет на большую томину, или даже несколько томов.

urchin

Хотя бы основных кредитодателей хотелось бы посмотреть. Просто интересно кого скоро будут мочить, где нет демократии

stat2814955

я не ищу заговора, просто пытаюсь понять здоровая ли обстановка с внешним нефедеральным долгом или нет.

cwer2008

Нет такого списка и быть не может. Конечно кому-то кто-то должен, но сумма не будет близко доходить до мирового долга. глянь видик:
Деньги.Пирамида.Долгов.(Money.As.Debt.by.Pual.Grignon).rus.avi

cwer2008

Это я к тому, что деньги сейчас - совсем не тоже самое, что деньги 500 лет назад.

stat2814955

уже упоминалось в треде ;)

cwer2008

Мне казалось, что упоминался только zeitgeist2 (который я не смотрел ввиду слабых познаний языка, не желании смотреть с субтитрами и тем что не встречал пока русской озвучки).
Кстати когда внешний долг России уменьшался, долг, например, Газпрома (>50% акций у государства) активно рос, достигнув к дек2007 1,51трлн руб., против 431 млрд руб. к дек2006.

stat2814955

топ говорил про "деньги как долг" :)