Капает с опечатанного счетчика

Koldunel

Куда звонить кого вызывать? :grin:

digitalrus

Сам гайку подтяни

Koldunel

Да блеать весь инструмент не в Москве

digitalrus

Тарелку подставь

KpyTou_yokep

сантехника с ТСЖ, УК, ЖЭКа или кто там у вас?
на подъезде при входе внутри или снаружи должны быть тлф экстренных служб.
Если есть консьерж, то можно у него спросить...
удачи!

alexshamina

Слизывай

galka1

Подождать чуток, может щели забъются и перестанет

pita

Подождать чуток, может щели забъются и перестанет
Подтверждаю, это работает.
Вот если течение будет усиливаться, тогда точно надо паниковать.

stm8817924

это же не крыс, зачем ты так?

alexshamina

Как различаешь?

Koldunel

Подтянул насколько позволяет опломбировочная проволока, все равно капает :(
Блеать как же влом это разбирать переделывать
Удивляет вообще уебан, который придумал соединение американка со стыком металл металл. Столько с ними ебли и геморроя, спасает только лен

galka1

Подтянул насколько позволяет опломбировочная проволока, все равно капает
А вот это зря. Тут либо вообще не трогать, либо делать по честному...

digitalrus

Тогда пусть откручивает обратно

roman05

спасает только лен
Не только. вот такой херовиной сместитель в душе уплотнял. Держит збс! Можно, конечно, немного льна намотать, чтобы плотно гайка сидела.
Анаэробное отверждение, т.е. пока не закрутишь, он не застынет и в тюбике не засыхает.

UDmetal

А как с откручивать потом?

roman05

А как откручивать со льном?

digitalrus

Горелкой нагреть
Вообще лён нужно обмазать спец мазью, тогда ниче не течёт
И открутить просто

teddi5057

Со льном откручивается отлично, более того если повернуть на несколько оборотов течь также не начинает. Лен самый дешевый, мощный и качественный уплотнитель. Из порядка 200 соеднений что я им делал ничего не потекло.

pita

Лён требует навыков. Если у тебя всего 10 точек, то на них ты навык не разовьёшь, а нервов истратишь кучу. В таком случае фум-лента даст более прогнозируемый результат. (не получилось с первого раза? просто намотай больше ленты).

teddi5057

Фум лента это полное говно дающее абсолютно не прогнозируемый результат. Из порядка 50 соединений сделанных мной на фум лентах разных производителей больше половины потекло. В итоге сначала с дуру начал переделывать на тонгит-унилок, у которого с этим получше, но все равно до льна по качеству уплотнения и удобству использования ему очень далеко. В итоге потом все переделывал на лен.
Новичку советую использовать только лен, им скручевать намного проще и меньше вероятность ошибок.

digitalrus

Фум лента отстой

teddi5057

Самое хреновое, что она может потечь в любой момент. Просто начинает капать и все. У меня такое было и через день после скручивания и через месяцы и через год.

roman05

фум лента отстой полный.
Со льном и то лучше получается.
Тут вроде и еще пара сантехников хорошо отзываются еще о Тангите. Сам пока не пробовал.

patkharl

Лён требует навыков.
хз, че за навыки, один раз подсмотрел у сантехника, в других местах сам делал

digitalrus

Наматывать по закручиванию гайки, толщину не сложно понять
Потом лён немного разбухает от воды, и ниче не течет

Sergey79

Тангит офигенный. Идеален для новичка. Пользоваться в разы лечге, чем фум-лентой, а результат несравнимо лучше. У меня с первой же попытки использования из 10 соединений ни одно не закапало.
Лен же скорее для опытных.

roman05

Да хз какой там опыт для льна нужен. Взял пучок, достал из него волокна, намотал, чуть подмазал сантехнической силиконовой смазкой, чтобы скользил лучше, затянул гайку.
Тангитом не пользовался, но подозреваю, что всё сильно проще.
С уплотнителем резьбы еще проще :grin:

teddi5057

Тангит не проще, даже немного сложнее. Плюс он намного дороже и от него могут лопаться соединители (если намотать чуть больше, чем нужно), за льном такого не замечено.

patkharl

Идеален для новичка.
обычно надо "внезапано" чет сделать по сантехнике, едешь в ближайший магаз сантехники, и там обычно есть тока лен да фумка. тангит ваш еще ищи хз где

digitalrus

Дану нах, везде висит, благо моржа высокая

seeknote

а почему никто не обсуждает тот факт, что куляша, походу, синтехником работает?

galka1

Завидовать нехорошо. Судя по ценниками на ремонты, все эти сантехники-плиточнкик давно преодолели первую планку и уверенно приближаются ко второй

maniac

Лен прошлый век. Юзай фумленту. Еще ничего на ней не текло

digitalrus

Сам хоть раз пробовал фумленту?

Koldunel

Чтоб нормально закручивался можно просто слюной смазать ахаха :o

maniac

Во всех съемных перематывал на фумку текущие шланги.
Что-то мне подсказывает, что кто-то тут пытается сбросить собственную рукожопость на применяемые материалы

digitalrus

В шлангах резинка уплотнительная, там ниче не нужно

teddi5057

В будни клерчила, в выходные сантехник/электрик/плотник/тракторист/..., как есть.

Logon

Смотрите с женой вечером запорные немецкие фильмы, а потом проигрываете те роли - то ты сантехник, то она горничная?))

dexyna

Неоднократно пользовался, всё отлично и удобно. Что я делал не так?

Valeryk

Господа, ликбез
Цилиндрическая резьба не является самоуплотняющейся. То есть она выполняет роль чисто механическую - создает усилие для обжатия чего-либо. Это может быть прокладка, вставленная на донышко "мамы", либо прокладка, зажимаемая 2 частями резьбы по бортику. Механическое усилие расплющивает ее и возникает уплотнение.
Есть понятие самоуплотняющихся резьб - конические резьбы. У них уплотнение возникает непосредственно по резьбовой части, благодаря конусности. В теории, никакие другие вспомогательные уплотнители не нужны. Но это в теории. На практике, без уплотнителя не обойтись, если не хотите сделать соединение одноразовым. А так лубрикант или фум-лента, заполняет пространство между конусами и предотвращает задиры резьб.
То есть фум-лента для конусных резьб, а прокладки для цилиндрических. Если намотать фумку на цилиндрическую, то ничего не будет - резьба потечет, т.к. уплотнение просто тупо не возникло нигде. Может так статься, что соединение окажется герметичным, но при низких давлениях до 2-3 бар. При 6-8 резьба потечет. Я гарантирую это.
Лен - вариант уплотнителя типа фумки. Он работает с коническими резьбами точно также ,как и фумка. Намотав лен на цилиндрическую, ничего не получите, если только не запихать его так, что он сработает в роли прокладки, будучи зажатым между бортиками или по донышку.
Я всегда использую фумку. Это самый удобный и надежный способ. Все косяки из-за неправильной намотки фумки. Ее надо крутить в натяг в направлении, противоположном ходу резьбы. чтобы фумка не раскрутилась при закручивании.

teddi5057

Намотав лен на цилиндрическую, ничего не получите, если только не запихать его так, что он сработает в роли прокладки, будучи зажатым между бортиками или по донышку.
Ответственно заявляю, что ты сейчас гонишь. Сколько я не мотал Лен на цилиндрическую трубу - проблем не было. Более того, в значительной мере лен я мотал для системы отопления, где течет не вода, а антифриз.
Фиттингов конических в жизни не использовал, а пока делал системы водоснабжения и отопления насоединял очень многое.
Про фум ленту и коническую резьбу слышал, что такое сочетание лучше не использовать, т.к. оно не стабильно.
Основной плюс льна - стабильность, соединение не течет даже если сделать несколько оборотов готового соединения. При конической резье и со льном такого не будет.

digitalrus

При каких обстоятельствах и с кем?

dexyna

При сантехнических. В одиночку.

pita

А зачем делать "несколько оборотов готового соединения"?
Сдаётся мне, недоговариваешь ты что-то. Необходимость соединения трогать говорит о каких-то косяках.
Что же до отопления, то не надёжнее ли его забахать паяльником? Вообще никаких уплотнительных танцев не надо. Давления там обычно нет правда, так что и требований особых тоже нет.

kastodr33

полная хуйня
лен разбухает и отлично гереметизирует циллиндрическую резьбу
Все водопроводы и отопление времен совка собраны на льне и работают без протечек десятилетиями.

pita

На льне и краске, если быть точным, и краска это как раз противоположность аргументу "разбухает".
Если льну надо разбухнуть чтоб не пропускать, то он со временем однозначно ещё и раскиснет, развалится и прохудится.

kastodr33

хуйню не неси, какая краска

Valeryk

Про фум ленту и коническую резьбу слышал, что такое сочетание лучше не использовать, т.к. оно не стабильно.
слушай дальше.
Фум-лента в промышленности - стандарт для конички. она используется даже на компрессорных станциях на том же северном потоке, где давление 220 бар.
Еще важно нормальную фумку брать, а не говно низкоплотное и узкое. И закручивать не от руки, а гаечным ключом на эффективную длину резьбу.

Сколько я не мотал Лен на цилиндрическую трубу - проблем не было.

Мотай дальше.

Valeryk

Основной плюс льна - стабильность, соединение не течет даже если сделать несколько оборотов готового соединения. При конической резье и со льном такого не будет.
эту фразу я ниасилил. Что такое стабильности? Что такое несколько оборотов готового соединения? Зачем их делать?

Valeryk

не приходило в голову, что там коническая резьба? Цилиндрическая резьба, например, стандартно на смесителях (накидная гайка с резиновой прокладкой).
Кроме того, есть варианты, когда коническая резьба затягивается специальным фитингом с UNF-резьбой с накидной гайкой. Там тоже резиновой прокладкой все уплотняется.
Про "нетекущие" фитинги в системах отопления я наслышан да.

kastodr33

не приходило потому что никакой конической резьбы там нет и не может быть
резьбу на трубе отопления/водопровода нарезал зачастую дядя вася слесарь при помощи плашек
также в сантехнике массово применяется такая замечательная деталь как "сгон" - если не знаешь что это такое погугли, заодно узнаешь ответ на вопрос про "несколько оборотов готового соединения". Может там коническая резьба или резиновая прокладка, еще какую хуйню расскажешь?

pita

какая краска
Обычная доступная в советское время. Гуглить, говоришь, любишь? Вот и гугли.

Valeryk

не вижу смысла изучать, что там у тебя и где дядя вася нарезал и как уплотнял. Я говорю, как нужно делать, а не как можно сделать.
кроме того, NPT и BSPT резьбы режутся спокойно и метчками/плашками.
Но повторюсь, без понятия, что там делает дядя вася.

patkharl

Еще важно нормальную фумку брать
ну наконец то, пошла конкретика!)

kastodr33

ну т.е. понятно ты иксПерд что надо...

Valeryk

искперд пока здесь только 1 отметился, который дядю васю придумал какого-то, который трубы отопления собирал...

Valeryk

в теории можно и говнячей, просто побольше намотать ее, но лучше сразу взять с плотность 1.2 г/см3 и радоваться жизни.

teddi5057

Ещё раз, в большинстве своем (больше 90%) труб в России на отоплении и водоснабжении соединены цилиндрическими соединениями. Уплотнялось все это льном. Про обязательные прокладки для цилиндрической резьбы просто какая то ересь написана.
Больше 90% фиттингов продающихся в магазинах и применяемых в России имеют цилиндрическую резьбу.
Расскажи ещё, что на сгонах коническая резьба, даже не знаю как это комментировать.

teddi5057

А зачем делать "несколько оборотов готового соединения"?
Есть такое понятие как сгон. Почитай, для него важно сохранение герметичности при вращении туда и обратно.

teddi5057

Что же до отопления, то не надёжнее ли его забахать паяльником?
У меня твердотоплевный котел и антифриз, при сильном нагреве весь этот пластик поплывет, не подходит пластик для такой эксплуатации.

teddi5057

И по правильному для конической резьбы не нужна никакая фум лента, её герметичность должна обеспечиваться деформацией витков.
Собственно поэтому конические трубы не получили такого распространения - после откручивание повторное использование может быть уже невозможно.

pita

Есть такое понятие как сгон.
"Американки" что ли? Ну так для них есть ещё одно понятие: проектируй так чтоб их не было.

teddi5057

Какая нахрен американка? Сгон есть сгон:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B3%D0%BE%D0%BD

pita

антифриз, при сильном нагреве весь этот пластик поплывет
Ты до 100 греешь воду что ли? на 60 пластику на всё это фиолетово.

teddi5057

Из замеров иногда до 105-110 нагревается.

pita

Тогда какая нахрен "подгонка оборотами" для такого сгона?
Ты что-то не то там делаешь явно.

teddi5057

Смысл сгона и есть в том, что его сначала заркучивают в одну сторону, а затем выркучивают в другую. С помощью него соединяют 2 неподвижных предмета.
Удаляюсь из треда, меня здесь слишком много.

pita

С помощью него соединяют 2 неподвижных предмета.
Я же говорю: "американка". Только ещё более древний вариант.
И я повторюсь: проектировать надо так чтоб их не было.

teddi5057

И я повторюсь: проектировать надо так чтоб их не было.
Зачем и кому надо? С ними все легко, просто, дешево, надежно. Кому оно нужно делать иначе?

Valeryk

чувааак
Ну открой стандарт на NPT резьбу, например. И обнаружь там инфу про герметик и фум-ленты

kastodr33

поскольку ты туговат то поясню более подробно - твои стандарты вообще никого не ебут. На практике много лет вся страна уплотняет льном и ничего не течем, ваше с панзером мнение о том как надо проектировать и где там фум в компрессорах северного потока не имеет ни малейшего отношения к бытовым водопроводам где лучше льна и специальной пасты нет ничего.

Valeryk

я кстати задолбался уже с такими придурками-сантехниками уже работать.
Давеча вернулся с КС, где такие же бывшие сантехники "какая еще фум-лента, мы коничку просто так собираем!" запороли оборудования на пару лямов. И чуть не заморозили немцев бедных
А стандарт-то гласит

Есть резьба NPTF, которая собирается без уплотнителей и герметизируется за счет смятия бортиков. Но она одноразовая. разобрать не получится
Вышеописанное также применимо к резьбу R (BSPT)

Valeryk

На практике много лет вся страна уплотняет льном и ничего не течем
Еще как течет. Просто давление маленькое и тянут до дури. Там уже, как я писал в 1 своем посте,как раз работает принцип сжатия льна по типу прокладки.

Valeryk

это и есть американка.
http://kuzmich24.ru/market/santechnika_otoplenie/inzhenernay...
Просто сгон ее частный случай, а точнее компонент.

teddi5057

чувааак
Ну открой стандарт на NPT резьбу, например. И обнаружь там инфу про герметик и фум-ленты
на кой хрен мне нужно открывать стандарт на NPT резьбу, если в России она не встречается? ты влез с конической резьбой в тему, где её нет

Valeryk

ко-ко-ко
в россии это К-резьба. Она повсеместно применяется
К-резьба была полностью сдута с NPT, когда самолет копировали в 50-х годах
Также я пишу, что все правила также применимы и к BSPT (R) резьбе, которая применяется в т.ч. в сантехнике.
ну а в тему я влез потому что начали фум-ленту мотать на цилиндрическую резьбу. И провел ликбез начинающим сантехникам.

pita

Зачем и кому надо?
Это надо тому, кто хочет чтоб всё было сделано _правильно_, а не "и так сработает".
Полстраны использует при разводке электрики многожильный кабель, потому что с ним удобнее работать, но это не значит что так надо делать.

teddi5057

Ладно, без вопросов, расскажи мне как ты соединишь 2 неподвижные трубы без сгона?

teddi5057

ко-ко-ко
ну да, ну да
ты зашел в тему, где обсуждается водопровод
рассказал всем, что в цилиндрической резьбе (почти 100% фиттингов в водопроводе)
Намотав лен на цилиндрическую, ничего не получите, если только не запихать его так, что он сработает в роли прокладки, будучи зажатым между бортиками или по донышку.

Но то, что большая часть резьбы в водопроводе именно таким образом и уплотняется ты умолчал. Очень ценная информация.

teddi5057

Полстраны использует при разводке электрики многожильный кабель, потому что с ним удобнее работать, но это не значит что так надо делать.
А как нужно делать? (этот вопрос без стеба, правда интересно)

pita

расскажи мне как ты соединишь 2 неподвижные трубы без сгона?
Сварщика позову.
Расскажи теперь как ты получил две неподвижные трубы что их теперь надо соединять таким кривым способом?

pita

А как нужно делать?
Согласно ПУЭ, очевидно, или хотя бы максимально близко к нему: NYM (оплётка помягче) и обширное семейство ВВГ тебе в помощь.
Скрутки такими кабелями конечно несподручно делать (все любят скрутки - только никто не любит их пропаивать), ну так давно существуют всякие wago-подобные клеммники.

teddi5057

Понял, сам ввг использую, он даже на солнце (УФ) устойчив.
А то подумал есть другой способ, более безопасный.

teddi5057

Расскажи теперь как ты получил две неподвижные трубы что их теперь надо соединять таким кривым способом?
элементарно: 1 выходит из стены, вторая подходит снизу от котла отопления, потом идет на 90 градусов вдоль земли. Сваривать такие соединения конечно можно, но в этом смысла не больше, чем поставить сгон за 15 минут. С чего ты взял, что такой способ является кривым? с чего бы сварка менее кривой способ?
Если бы практика установки сгонов была "кривым" способом, то они бы не были одним из самых продаваемых фиттингов.
Короче это уже не разговор по делу, ты мне сейчас начинаешь напоминать отдельных форумчан, которые вместо обсуждения сути вопроса начинают уводить его в какие то нелепые дебри сущностей вкусовщины. При всем уважении, обсуждать это не достойно самоуважения образованного человека.

Valeryk

сварка это еще хуже. Соединение становится неразборным.
ничего плохого в американке нет. Ну только разве что, лишние стыки. Сейчас уже отказываются от этого говна. Используют фитинги нормальные (если все по правилам делать и бабки есть)

ansav57

это и есть американка.
http://kuzmich24.ru/market/santechnika_otoplenie/inzhenernay...
Просто сгон ее частный случай, а точнее компонент.
Нет, сгон и "американка" - это совершенно разные вещи.
сварка это еще хуже. Соединение становится неразборным.
ничего плохого в американке нет. Ну только разве что, лишние стыки. Сейчас уже отказываются от этого говна. Используют фитинги нормальные (если все по правилам делать и бабки есть)

Это какие такие фитинги нормальные, заменяющие сгон или американку? Можно пример?

Valeryk

Нет, сгон и "американка" - это совершенно разные вещи.
это не так
Сгон с контргайкой и муфтой это суть одно и тоже, что американка.
Обжимные, с врезным кольцом и т.д.

pita

Соединение становится неразборным.
Так его, во-первых, не надо разбирать. И, во-вторых, старые резьбовые часто тоже проще отрезать болгаркой.

teddi5057

Сгон с контргайкой и муфтой это суть одно и тоже, что американка.
Нет, это американка "суть одно и тоже", что сгон. :)
По сути если в магазин придешь и попросишь американку, то тебе дадут её, а если сгон, то дадут именно сгон.

Ими соединяют металлические трубы?

ansav57

Смотрю вот на обжимной фитинг Gebo - максимальная температура на отоплении 80 град С. На питьевой воде макс. темп. вообще 25 градусов. Отличное соединение, да.
Есть Gebo special типа на отопление. Там до 95 град., но до 6 атм. давление. Но и труба для них нужна специальная.
Было б странно чего-то ожидать, если резинка в уплотнении используется. :)
С врезным кольцом - это явно не для бытового использования. Да, такие соединения держат сотни атмосфер, но и труба там нужна хорошая. Обычная водопроводная чернуха не подойдёт.
В общем, ерунду какую-то ты советуешь :)
Но это и не удивительно, если не отличаешь сгон от "американки" :)

ansav57

Я вроде маленько разобрался с фум-лентой и льном :)
Как Сталкер правильно написал, есть резьба коническая самоуплотняющаяся, а есть цилиндрическая. Для конической использование фторопластовой ленты - это нормально, она там работает. На цилиндрическую же надо лён мотать (или тангит унилок, анаэробный герметик).
Теперь по резьбам. Зашёл на сайт valtec. Там на всех фитингах цилиндрическая резьба. Зашёл на bugatti: для воды там есть и цилиндрическая и конусная, для газа же только конусная.
На трубах раньше плашки нарезали цилиндрическую. Сейчас походил по инструментальным магазинам - там всюду клуппы для нарезания режут коническую. Но ГОСТ вроде как допускает такое соединение - чтоб наружняя резьба на трубе была конической, а внутренняя на фитинге цилиндрической. Правда я тут уже не знаю, сгодится ли фум лента для такого соединения :)
Вероятно отсюда и разные мнения по фум-ленте - кто-то её ругает, а кто-то прям нахваливает: просто разные трубы и фитинги используют, поэтому и результат различается.

Valeryk

расскажи мне, что ты будешь делать со сгоном? Вот попросил сгон, тебе дали его. Дальше что?
наверное, ты еще купишь муфту с контргайкой и тогда все получится.
Но ты можешь сразу попросить американку и не ебать никому мозги своими сгонами.

Valeryk

http://tiu.ru/Sgon-amerikanka-pryamoj.html
тут кстати вообще их отождествляют.

teddi5057

Они же конструктивно отличаются, у них разный принцип расстыковки. То, что это муфта для соединения и соединять можно и американкой не делает сгон американкой. Разве нет?
Ну и в чем разница - сколько стоит американка на 50 трубу?

ansav57

Сгон - соединение уплотняется подмоткой или герметиком.
 "Американка" - уплотнение за счёт плотного прилегания металл-металл (бывают ещё с резиновым уплотнением, но это лажа).

teddi5057

Да и по большому счету пофиг как её называть, название же просто условность.

Valeryk

1. вот ты пишешь, что сгоном вообще можно напрямую соединить тут
Это не так. Сгон по своей сути обычный ниппель и без еще 2 компонентов ничего ты им не соединишь
2. Я пишу, что сгон можно обозвать компонентом американки, потому что сгоном "еще раз!" ты ничего не соединишь.
Американки разные бывают (можно сделать с внешними резьбами, если очень хочется).
Американка - полноценное решение для соединения труб. Ничего к ней докупать не нужно. Просто купил и соединил.
Я не знаю, сколько стоит американка на 50 трубу. Погугли. Тысячи их.

Valeryk

Сгон в сборе. Старый альтернативный вариант американок

забыл еще вставить

ansav57

Старый альтернативный вариант американок

ansav57

Что ты никак не поймёшь?
Американка - это с накидной гайкой. Накидная гайка не герметизируется. Уплотнение идёт по стыку.
Сгон в сборе не имеет накидных гаек. Уплотнение идёт по резьбе.
Будешь дальше спорить?

digitalrus

Американка нужна для обслуживания, например снять батарею
А муфта для постоянного неразрывного соединения, исправления рукожопых просчетов