Петрик-Грызлов получат 18 млрд. рублей на чистую воду
Лучше бы эти деньги потратили на воду для тушения пожаров
Твари, дебилы, мудаки и упыри
решение всех проблем России
как будто некуда потратить деньги. страна вся загибается от дряхлости, народ изнасиловали физически и морально. суки натуральные
Правительство поддержит...Это значит, что всё, почти приняли программу?
Херово..

Это значит, что всё, приняли программу?Навряд ли... Путин не позволит.

Тебя не возмут
Дымовая завеса для грандиозного распила есть. Все думают о пожарах и жаре.

Я таки подумал... Пора в едро вступать!У тебя ж конфликт был недавно - вряд ли тебя уже возьмут
---------
Ну если ты заплачешь, то тогда да, ихнее каменное сердце дрогнет
Навряд ли... Путин не позволит.Паходу он уже позволил
Осталось поддержать единоросам, СФ и Медведу на подпись
Паходу он уже позволилда наверняка какие то негодяи в обход него все сделали, а он и не знает
Думаю, тогда Медведев вето наложит. Видите, как хорошо иметь тандем во власти? Один не доглядел - другой поправил.
да-да, насилие психотропным оружием!
На восстановление жилищ после пожаров уйдет 5 ярдов
Но фильтров Петрика там ведь нет?
К «фильтрам Петрика» программа не имеет никакого отношения, категоричен Знаменский, но сам изобретатель сможет участвовать в конкурсе по отбору фильтров.Ну пускай Петрик на общих основаниях принимает участие в тендере со своими фильтрами
Если обновить очистный сооружения водоканалов - это я понимаю.
Но судя по всему делать будут какую-то хуету за госбабло
-----------
Как ты это понял?
Задачи:
1. Проведение исследований в области первоочередных задач снабжения населения качественной питьевой водой - разработка концепции проекта "Чистая вода". Упорядочение и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере питьевого водоснабжения.
2. Строительство и защита водозаборов - принятие Федерального закона "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации", проведение комплексного, поэтапного финансирования мероприятий, связанных со строительством водохранилищ питьевого назначения.
3. Разработка "Концепции экономного водоснабжения", принятие федеральных законов "О водоснабжении", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". Проведение комплексного поэтапного финансирования мероприятий, связанных с улучшением качества и экономией питьевой воды.
4. Разработка системы мероприятий по обеспечению качества бутилированной питьевой воды, проведение комплексного поэтапного финансирования мероприятий, связанных с организацией снабжения населения бутилированной питьевой водой.
5. Снабжение питьевой водой наиболее важных для жизнедеятельности населения объектов - проведение комплексного, поэтапного финансирования мероприятий, связанных с установкой оборудования для доочистки воды подаваемой в наиболее важные для жизнедеятельности населения объекты.
6. Сохранение водных объектов, а также экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды.
Некоторые клеветники и мракобесы смеют утверждать, что кусочки угольного фильтра петрика попадают в очищенную воду и вызывают отравления и в возможно онкозаболевания, но это, ясное дело, клевета и наветы.
Какие в жопу исследования, когда надо тупо менять очистные сооружения, главное не на то, что Петрик придумал
К счастью, фильтр Петрика пока не выбрали
Ну если будет выбирать Грызлов, то легко предположить, кто выиграет тендер
Они хотят поставить фильтр петрика во всех госучреждениях за бюджетное бабло.После "конца света". Пока что в программе - разработка концепций бла-бла-бла. Это на самом деле чтоб НИИ разные не загнулись - кормят их грантами через ФЦП.
Но фильтров Петрика там ведь нет?Простая двуходовка - сначала помпезно открещиваемся от Петрика, а потом его друган Грызлов способствует тому, что он выигрывает все конкурсы.
итак, стопицот триллионов не дали, основная часть отложена на "после конца света", петрика в списке получателей нет+1
заголовок вообще не соответствует содержанию
грызлов, вроде, давно уже публично отрёкся от петрика
я так понимаю, что фильтры петрика — обычные фильтры, не лучше и не хуже остальных (разве что дороже, возможно).
опасно было то, что он утверждал, что они очищают радиоактивную воду, что, вроде как, не соответствовало.
ну и ещё то что он за счёт связей с грызловым хотел выиграть этот тендер на поставку фильтров.
теперь же решили всё-таки проводить тендер и петрик будет одним из участников.
в принципе нормально. если тендер проведут честно, то всё хорошо будет, но раньше времени кричать "жульё!" смысла нет.
3. Разработка "Концепции экономного водоснабжения", принятие федеральных законов "О водоснабжении", "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". Проведение комплексного поэтапного финансирования мероприятий, связанных с улучшением качества и экономией питьевой воды.Эта концепция нам известна - 3 недели без воды каждый год, в провинции периодические отключения круглый год.
но раньше времени кричать "жульё!" смысла нет.многие считают, что надо кричать, ну на всякий случай, чтоб не расслаблялись
а смысл тогда был открещиваться от петрика?
в принципе нормально. если тендер проведут честно, то всё хорошо будет, но раньше времени кричать "жульё!" смысла нет.Готов поспорить, что когда ты садишься за карточный стол с кидалами, то тоже свято уверен, что недоверять заранее им смысла нет, ведь они и честно могут сыграть.
Простая двуходовка - сначала помпезно открещиваемся от Петрика, а потом его друган Грызлов способствует тому, что он выигрывает все конкурсы.очень сложно как-то
вместо того, чтобы просто свалить со стабфондом в лондон
рашка-то всё равно развалится в 2012
Петрик сильно измазал гавном имидж правящей партии - уже бабушки на остановках заговорили, что Петрик - шаман, а Грызлов еще хуже, что дружит с ним
многие считают, что надо кричать, ну на всякий случай, чтоб не расслаблялись… а когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться.
--------
Да ты что, тысяча офисных хомяков уже во всём разобралась и уже обосраться успела в интернете.
Имидж партии гавном измазали1. ох ты блин... можно подумать там ещё осталось место куда мазать

2. если петрик всё-таки выиграет (даже если честно то всё равно никто не поверит, и имидж партии ещё раз (очередной) измажется
----------
А вот и пример мышления клерчилы, которая бореться за справедливость с властью в интернете.
а смысл тогда был открещиваться от петрика?Когда это он открещивался от петрика?
2. Связка "Грызлов-Петрик" уже хорошо закрепилась - в 2012 между прочим, выборы
расскажи, пожалуйста, нам уже как все на самом деле есть, а то, мне как офисной крысе и хомячку, НЕПОНЯТНА политика партии.
А вот и пример мышления клерчилы, которая бореться за справедливость с властью в интернете.Не всем же власти жопу лизать, чем ты занят.
Только эмоции отключи.
А то офисные хомячки любят на эмоции подсесть и в этом состоянии делать выводы.
Это и есть признак слабого и ведомого человека, который под эмоции принимает важные решения и делает выводы.
-----------
Так меня же давно уже разоблачили, я крот ГРУ и получаю за это зарплату

Головой думай.Как можно советовать то, что сам делать не умеешь?
-------------
Вот ещё один пример действий офисного хомячка, жалкие попытки оскорбить собеседника
… а когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться.тоже мне нашлись заступники лол, я бы предпочёл оказаться подальше от таких интернет-бойцов, если бы со мной что-то случилось
если серьёзно отвечать, то если на любое действие власти реакция интернет-сообщества "получится говно", то эта реакция не несёт информации и потому не является частью контура обратной связи
если по-простому, поставь себя на место правителя, и представь, что некоторая толпа вот там на что угодно отвечает тебе "ты мудак"
у тебя не будет другого выбора, кроме как игнорить их
и это несмотря на то, что действительно, есть основания считать, что получится говно: ведь в самом деле, любое дело можно сделать плохо, и, в самом деле, были неоднократно случаи в прошлом, что делали плохо
Т.е. ты называя всех офисными хомячками собеседников не обзываешь?
а то, мне как офисной крысе и хомячку, НЕПОНЯТНА политика партии.хочешь сказать, ты не в курсе, что в этой стране должно остаться 15 миллионов населения?
для того и пожары, и радиоактивные фильтры
--------
Так я тоже в офисе сижу.

И вообще, вопрос был твоему куратору, просвещенному человеку.
----------
Неужели удалось проникнуть в самый главный штаб жидомасонского заговора?
Первый пункт про какаие-то исследования это вообще ЛОЛ
Тут вообще можно прописывать сколько угодно бабла и ничего не делать
Если бы четко написали, что на 18ярдов рублей мы осбираемся заменить оборудование на N водоочистиельных станциях, будет объхявлен тендер с участием наших и зарубежных компаний на поставку и обслуживание оборудование
Я видел бумагу, там цифра 50 значилась.Дык это потом китайцами добавят.
И вообще, вопрос был твоему куратору, просвещенному человеку.Такому невежде куратор всерьёз отвечать не станет.
Меня доставляет реакция хомяков, которые думают, что они яростно борятся даже примерно не разобравшись, что происходит.
Тут вообще можно прописывать сколько угодно бабла и ничего не делать"Разработка концепций" - это тупо чтоб сотрудникам НИИ дать на пожрать, а их руководству - закупить компов и стены в корпусах побелить.
Неужели удалось проникнуть в самый главный штаб жидомасонского заговора?Нет, на подходах подстрелили. Вопрос к тебе в силе, и он вполне себе серьезный, без троллинга. Я, глупый офисный хомяк, прошу тебя рассказать, почему ты поддерживаешь политику партии, мне очень интересно узнать, ты неглупый взрослый человек, почему же ты их поддерживаешь.
Сначала программа была рассчитана на период с 2010 по 2017 г.
Как изменятся цели программы и станет ли она реализовываться после 2013 г., пока не понятно.
Т.е. в первые 3 годы успешно пилим все бабки на якобы исследования, что будет потом похуй
--------------
А как ты думаешь, что я видел в 88-92 годах?
Что слышал?
Что в газетах читал?
"Разработка концепций" - это тупо чтоб сотрудникам НИИ дать на пожрать, а их руководству - закупить компов и стены в корпусах побелить.
Ну не надо брад писать
До НИИ там дойдут копейки если вообще дойдут
Там Петрик все деньги успешно отфильтрует
Ну не надо брад писатьну я по крайней мере участвовал в разработках концепций

Мне довольно трудно сказать, я в 88 году был трехлетним пиздюком который страшно радовался воздушным шарам и катанию на трехколесном велике.
-----------
А ты говоришь, что разобрался в ситуации.
Петрика уже отсеяли, а ты и не в курсе.
Например, в Европе воду качают из альпийских родников, в Канаде из ледников Самая дорогая вода - канадская 10 thousand BC стоит $47, Aquadeco $12, в Финляндии ледниковая вода Veen, глубинные воды - датская вода Iskilde 500 м, аргентинская Lauqen, бразильская вода Equa из источников розового кварца. У нас тоже можно взяться за разработку ледников, например в Якутиии или Магаданской области, или еще где, на земле какой-нибудь. Почему бы этого не сделать и экспортировать воду? Да и внутри страны чистую продавать. Все можно, но вот только могут деньги на распил пойти, это ж какая привлекательная идея - разработка ледников для питьевой воды - сколько ж вложить надо. Кстати, вопрос к геологам, в частности к Тукку - насколько реально у нас наладить добычу и производство чистой питьевой воды?
Кстати, вопрос к геологам, в частности к Тукку - насколько реально у нас наладить добычу и производство чистой питьевой воды?Вот суки, миллиарды хотят на исследования потратить, а можно-то спросить на форуме - и готов ответ.
Петрика уже отсеяли, а ты и не в курсе.
Где его отсеяли?
Черным по белому написано, что он может участвовать в конкурсе
В рамках форумной дискуссии можно и на форуме спросить - ничего в этом странного не вижу. В рамках подготовки реального проекта - сбор информации надо расширять.
Что сумели развить? Какие-то отрасли может быть, или там еще что-то.
Ну и так далее, расскажи мне искренне интересно.
Отсылка на 88-92 гг, для меня не очень показательна, я, вероятно, не уловил твою мысль.
-------------
А я тогда интересовался политикой, тогда это было модно.
СССР разваливался под примерно такие же разговоры как сейчас.
Все активно поддержали Ельцина, потому что он был ПРОТИВ он посмел ругнуть Горбачёва на каком-то пленуме ЦК КПСС. Люди точно так же на эмоциях, те же самые хомячки, из НИИ, заводов, предприятий, ходили 12 июня 1990 года в день выборов президента России ( СССР ещё не развалился) поздравляли друг друга с победой. Рассуждения у людей были один в один как сейчас у офисных хомячков.
В 1991 году совок развалился, и я уже тогда понимал, что через 1-2 года, обожаемого всеми Ельцина будут хаять на всех перекрёстках, так и вышло

Бро, всё, ок, развал Союза, политика это всё хорошо. Я спрашиваю почему ты поддерживаешь, условно говоря, линию партии. Они уже у власти 10 лет, скажи мне пожалуйста, что за эти 10 лет случилось такого, ну, хорошего, почему ты им веришь?
------------
И тебе уже ясно, что победит он и заберёт все деньги

У нас тоже можно взяться за разработку ледников, например в Якутиии или Магаданской области, или еще где, на земле какой-нибудь. Почему бы этого не сделать и экспортировать воду? Да и внутри страны чистую продаватт. е за госбабло создать предприятие по производству продукции, а деньги от продажи этой продукции будет получать какой нибудь эффективный менеджер - одноклассник Путина.
У нас тоже можно взяться за разработку ледниковТам же солей мало будет, не самая вкусная.
-------
Таможенный союз. Дружба с Германией.
Отстаивание своих интересов.
Рост уровня жизни ( по крайней мере на себе я это почувстсовал)
Реальная поддержка малому бизнесу.
Недостатков тоже полно, они есть и очень серьёзные.
а потом его друган Грызлов способствует тому, что он выигрывает все конкурсы.Или будет субподрядчиком.
СССР разваливался под примерно такие же разговоры как сейчас.И чего, если не разговаривать, то и не развалится? Коррупция и беспредел уже такой, что люди начинают правосудие в свои руки брать. Так что либо разговоры и реформы в стране, либо гражданская война.
1. Пока за ЕдРо голосует большинство - есть куда мазатьКак за едро голосует большинство уже все видели, и статьи со статистическим разбором результатов и прикольными графиками читали.
либо гражданская война.Я даже заранее могу сказать, кем в этой войне окажутся большинство хомячков, которые её так яростно призывают, и даже заранее могу сказать, что победят опять говнюки. Но мне пох на хомячков и говнюков, я б с бОльшим удовольствием посмотрел бы, во что превратится успешный сокол в этом случае. Так что let the show begin

Таможенный союз. Дружба с Германией.Это все какие-то общие фразы
Отстаивание своих интересов.
Рост уровня жизни ( по крайней мере на себе я это почувстсовал)
Реальная поддержка малому бизнесу.
Давай конкретно:
1. Таможенный союз. Какая польза? Какая польза в открытых границах вообще в частности с Казахстаном, откуда идут наркотики?
Ну в общем - какая польза?
2. Дружба с Германией. А раньше (после 1945-го) что, воевали? А кроме Германии, с другими странами мы враги что ли? Если ты имеешь ввиду подписание контрактов, усиление внешнеэкономического сотрудничества с Германией - это да, есть. И в принципе можно сказать, что это плюс. Ок. Правда, Шредер и Меркель имеют доли в СЕГ. Это не упрек, но это надо учитывать. А дружба она должна проверяться. Пока что серьезной проверки не прогшла. Так что просто взаимовыгодное экономическое партнерство. Что само по себе, конечно, хорошо.
3. Рост уровня жизни. В чем конкретно выражается?
4. Реальная поддержка малому бизнесу. В чем конкретно?
Таможенный союз. Какая польза?И это ымперец говорит?
------------
Таких тесных контактов не было.
3. Рост уровня жизни. В чем конкретно выражается?
------
конкретно моя зарплата растёт. Сужу по себе и моему окружению
4. Реальная поддержка малому бизнесу. В чем конкретно?
--------------
В том, что ИП зарегать очень легко, маленькие налоги ну и так далее.
Как за едро голосует большинство уже все видели, и статьи со статистическим разбором результатов и прикольными графиками читали.5-10 % можно
Но 50% - это уже нереально
2. Дружба с Германией. А раньше (после 1945-го) что, воевали?ну не скажи... до таких тесных контактов какие были нам ещё далеко...
------------
Таких тесных контактов не было.

конкретно моя зарплата растёт. Сужу по себе и моему окружению
на фоне твоих высказываний, что ты работаешь в ФСБ, это довольно сомнительное док-во

---------
Не в ФСБ, а в ГРУ в должности крот 80го уровня.
Знаешь, я мог бы про малый бизнес много рассказать, мне просто лень влезать, но кратко, если охарактеризовать, то все почему-то говорят, что поддержка только на словах. Ну и я сам кой-чего вижу, из этой же темы.
Расскажи подробнее про малый бизнес.
Таможенный союз. Какая польза?А что, империя состояла из таможенного союза? А не из губерний ли?
И это ымперец говорит?
Зарегать и то просто, дальше что. В штатах можно зарегать корпорацию вообще удаленно.
Рост уровня жизни. В чем конкретно выражается?В том что конкретный Сокол в Москве стал жить лучше.
Ну типа зарплаты в среднем по стране растут, правда, надо с динамикой цен на нефть сравнить)
надо с динамикой цен на нефть сравнить)и ростом цен на еду...
----------------
Упрощение налогооблажение. Раньше надо было раз в квартал отчёт сдавать, сейчас можно раз в год.

Да, пожалуй, даже все семьи можно. Серия в 30 миллионов одинаковых систем дает клевый эффект масштаба.

Да, пожалуй, даже все семьи можно. Серия в 30 миллионов одинаковых систем дает клевый эффект масштаба.За пицот-тыщу рублей система подготовки воды, которая очищает от всего? Ваша фамилия не Петрик?
В общем-то, на эти деньги запросто можно обеспечить каждую вторую российскую семью бытовой системой водоподготовки* Для Москвы актуальнее системы очистки воздуха.
Там, блин, четыре контейнера, по 200 грамм угля, ионита, кусок полипропилена массой грамм 100-150, ну и диализная мембрана из какого-нибудь лавсана. Нагнетание воды- за счет давления в водопроводе.
Уложиться в эту сумму можно вполне. Особенно, если снизить издержки на дистрибуцию.
Нагнетание воды- за счет давления в водопроводе.Где есть водопровод - задача уже решена более чем наполовину.
Ты б ещё предложил всем, у кого плохо с водой, в Москву переселиться - вообще бесплатно получилось бы для бюджета.
Уложиться в эту сумму можно вполне.Расходники не забываем на несколько лет (сколько длится программа, по крайней мере).
Практически все БЫТОВЫЕ системы водоподготовки действуют так. Причем я описал максимальный функционал (я не беру "капсулы, обогащающие воду всеми необходимыми микроэлементами"- ИМХО, это сцуко маркетологи постаралися).
А расходников там два: фильтр мех.очистки и уголь активированный. И обеспечивать ими несколько лет- ну это уж увольте, слишком жирно.
Или Петрик гарантировал, что его фильтры за эти деньги почистят всю воду России лет пять?
Я это к тому, что неадекватно нереальное бабло выкидывается на какую-то чушь, когда есть готовое решение. И на это бабло значительную часть населения России этим решением можно обеспечить.
Или Петрик гарантировал, что его фильтры за эти деньги почистят всю воду России лет пять?То есть, твоё отличие от Петрика в том, что ты не гарантируешь?

это к тому, что неадекватно нереальное бабло выкидывается на какую-то чушь, когда есть готовое решение. И на это бабло значительную часть населения России этим решением можно обеспечить.Значительная часть и так обеспечена (если предположить, что не случится никаких проблем с водопроводом в городах, но ведь их не будет да?) Однако не все живут в тех городах, где всё хорошо с водой.
То есть, твоё отличие от Петрика в том, что ты не гарантируешь?
Пока нет. Но если у тебя есть 18 млрд. рублей, то можем обсудить условия сотрудничества

Значительная часть и так обеспечена (если предположить, что не случится никаких проблем с водопроводом в городах, но ведь их не будет да?) Однако не все живут в тех городах, где всё хорошо с водой.
Тогда это не бытовыми системами называется

Напишешь спецификацию к договору?
Тогда это не бытовыми системами называетсяНу вот посмотри цель проекта. Это явно не про бытовые фильтры.Это будет подороже.
Потому и подороже.
Напишешь спецификацию к договору?Ну вот на первом этапе покормят несколько НИИ и определят концепцию. А дальше уже будет ТЗ, ещё несколько организаций покормятся.
Ну вот посмотри цель проекта. Это явно не про бытовые фильтры.
А на переоборудовать всю систему водоснабжения России это бабла явно не хватит.
Основной затык- это не участки водоподготовки, а сцуко коммуникации. Вот их заменить- это ппц как дорого буит.
Ваистену проще фильтры поставить.
Или промышленную систему на панельную многоэтажку. Тут уже конкретно считать надо.
А на переоборудовать всю систему водоснабжения России это бабла явно не хватит.Поэтому лучше не начинать, всё равно ж распилят.
Поэтому лучше не начинать, всё равно ж распилят.воообще говоря ты зря стебешься, при существующей системе власти это так и есть, результативность вложения денег куда-либо государством сейчас крайне низкая.
воообще говоря ты зря стебешься, при существующей системе власти это так и есть, результативность вложения денег куда-либо государством сейчас крайне низкаяда-да, нужно сначала подкрутить регулятор эффективности управления, а потом тратить
или сначала навести Порядок, как в Великом Китае
зачем тогда, правда, Китаю триллион в американских казначейках?
результативность вложения денег куда-либо государством сейчас крайне низкаякстати, посчитал отношение расходов госбюджета к ВВП (как оценку эффективности госраходов) для нескольких стран, много думал
почему именно этот показатель ты решил взять для оценки эффекутивности госрасходов?
как ты его интерпретируешь?
А я тогда интересовался политикой, тогда это было модно.
Дяденька, сколько же вам лет?

То есть, я полагаю, не менее 35-37 лет?
но это же уровень низшего комитета внутри ФНС, но не уровень президента или премьера, и уж тем более не уровень всей России.
зы
в моем понимании, уровень президента(премьера) и всей страны: отправили человека на марс; построили десяток заводов на пределе мирового развития; увеличили среднее время жизни еще на 5 лет;страна получила треть мирового рынка в еще одной отрасли; еще миллиард людей согласился импортировать преимущественно российские товары; еще двести миллионов людей приняли русский язык, как основной язык общения;территория страны увеличилась еще 5% и т.д.
по крайней мере СССР до 90-го и США - занимаются именно этим.
что вот такого уровня было сделано за последние 10 лет?
имхо, по всем таким задачам за последние 10 лет произошел дальнейший регресс.
да экзоген моложе вас всех вместе взятых!
А происходит следующее: выбирается направление вложения денег (например, реконструкция цеха по производству деньги закладываются в плановые годовые затраты организации (бюджет а после этого на месте начинают разбираться что можно сделать за эти деньги... И в большинстве случаев выясняется, что на самом деле денег хватает только на треть, но раз уж деньги выделили, то треть реконструкции и сделают... В итоге получается что деньги выделены, вложены, но конечного результата как такового нет, потому что ещё на 2/3 работы деньги планово выделят в следующем году... а потом на оставшиеся недоделки ещё через год. Хотя можно было всё грамотно проработать, запланировать сразу необходимое финансирование.
Я всё к тому пишу, что финансирование на основе данных "с потолка" не приводит ни к чему, кроме как к хорошей отчётности, всмысле что те кто должен был выделить финансы - их выделили, а те кто должен был освоить - освоили. И все довольны, хотя реального конечного результата нет.
-----------------------
Да всё будет плохо, потому что в сраной рашке всегда будет сраное говно.
А когда просто выделено x млрд.руб. и даже чётко не указано на что, то тут тоже понятно, что результатов можно особо не ждать.
На фильтры Петрика подали в суд
10.07.2010 16:37 Александр Сергеев
Общество защиты прав потребителей протестировало фильтры для воды, которые выпускает холдинг Виктора Петрика "Золотая формула". Вывод экспертов: фильтры как минимум – бесполезны, как максимум – опасны. А ведь именно фильтры Петрика – главный кандидат для использования в проекте "Чистая вода", который продвигается партией "Единая Россия".
Это новый поворот в затяжном скандале вокруг изобретателя. Чтобы оценить его значение, необходимо вспомнить контекст.
Изобретатель Виктор Петрик стал широко известен в 2009 году благодаря патенту на очистку жидких радиоактивных отходов, который он зарегистрировал совместно со спикером Государственной думы Борисом Грызловым. Тогда же партия "Единая Россия" стала продвигать многомиллиардный проект "Чистая вода". Утверждалось, что он увеличит среднюю продолжительность жизни в России на пять лет за счет того, что во все дома поставят фильтры для воды на основе уникальной технологии Виктора Петрика.
Вдобавок Петрик предложил Российской академии наук совместно развивать еще десяток удивительных технологий. И сразу несколько академиков во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным горячо поддержали изобретателя, несмотря на абсурдные утверждения и грубейшие ошибки в его выступлениях.
Тогда с разоблачением Петрика выступил председатель академической комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков. Он указал на отрицательные результаты тестов запатентованного Петриком и Грызловым метода очистки радиоактивных отходов, а также на ошибки и подтасовки в публичных заявлениях Петрика, кстати, ранее судимого за мошенничество.
Случился скандал. Академик Алдошин заявил, что шутил, когда расхваливал Петрика. Борис Грызлов обвинил комиссию по лженауке в мракобесии. А Академия наук создала специальную комиссию во главе с академиком Тартаковским для проверки предложений Петрика. Заключение этой комиссии было довольно вялым. Мол, деятельность Петрика не имеет отношения к науке, а лежит в сфере бизнеса и изобретательства, а это вне компетенции Академии. Про фильтры вообще ничего конкретного не было сказано. Экспериментов академики не ставили. Заключение опиралось только на бумажную работу, да еще и при участии аффилированных с Петриком лиц. В результате Петрик собрался подавать в суд на академика Круглякова и других, кто выступал против него в прессе.
И вот на таком фоне на сцену выходит Общество защиты прав потребителей и делает ровно ту работу, с которой не справились академики: покупает разрекламированные фильтры Петрика, тестирует их, выясняет, что они непригодны к использованию, и подает в суд на холдинг "Золотая формула" с требованием изъять фильтры из продажи и опубликовать результаты тестов. Рассказывает эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов:
– В конце мая было решено закупить наиболее ходовые в народе устройства. Они называются "Напорно-наливные фильтры ZF-МЧС". Аббревиатура у них интересная – МЧС. Раньше еще была фамилия Шойгу, но несколько месяцев назад ее сняли. В дистрибуции они присутствуют под названием "Золотая формула" – как холдинг, который их продает. Мы купили необходимое количество и отправили в аккредитованный испытательный центр, в очень компетентную, независимую лабораторию, которая не боится выдать нормальные честные результаты, в отличие от многих других отраслевых институтов, которые кормятся "с руки". Это контрольно-аналитический центр качества питьевой воды ЗАО "РОСА".
– Как именно проводилось тестирование фильтров?
– Фильтры заявлялись как работающие и в напорном режиме, и в наливном. Напорный – это если присоединить фильтр к крану и проливать под давлением. Мы решили отталкиваться от тех заявлений в паспорте, что данный фильтр можно использовать в полевых условиях, то есть природную воду (из реки или озера) можно отфильтровать и получить на выходе чистую воду, соответствующую требованиям, которые предъявляются к питьевой воде. Мы решили максимально приблизиться к полевым условиям и испытывали фильтры в наливном режиме. Наливали приготовленные модельные растворы, содержащие те или иные химические загрязнители. Допустим, был модельный раствор, содержащий ряд заявленных в паспорте металлов: свинец, алюминий, серебро. Другие модельные растворы содержали, допустим, хлор. Третий раствор содержал органические вещества, входящие в любые моющие средства, в источниках они запросто могут присутствовать из-за сточных вод.
– И насколько эффективными в итоге оказались фильтры "Золотая формула"?
– По хлору модельный раствор приготавливался в количестве двух значений ПДК – предельно допустимой концентрации. На выходе эти же два ПДК и вышли. То есть степень очистки от хлора, заявляемого в паспорте, равняется нулю. Крупные молекулярные органические соединения тоже не задержались фильтром ни на йоту. Это, конечно, впечатлило специалистов и экспертов. Это еще нужно умудриться создать такое устройство! Кроме того, два фильтра пошли в отдел микробиологии – хотели посмотреть их работу на природной воде из открытого Москворецкого источника. В первом проливе оказалось неплохое качество. Специалисты обрадовались – хоть микробиологию чистит. Это отлично! Но пролив буквально 36 литров природной воды, то есть 5-9% от заявленного ресурса, производительность очень резко упала. И что вы думаете? Стандартный по методике смыв – 100 мл стерильной воды – и оказалось, что фильтр отдает некоторое количество бактерий. Грубо говоря, первая порция безопасна, а что будет завтра – непонятно. Сорбент не задерживает микробиологию.
– Можно ли сравнить фильтры Петрика с другими, присутствующими на рынке?
– Мы заказали испытания именно этих фильтров. Но я должен отметить, что они поступили в лабораторию в обезличенном виде. Была убрана любая опознавательная информация. На каждый модельный раствор шел свой фильтр под определенным номером. Поэтому мы в данной работе говорим только про качество фильтров Петрика, причем не всех фильтров Петрика, потому что линейка у них широкая, но конкретно про эту модель. Но судя по тому, что в большинстве моделей фильтров Петрика используется один и тот же сорбент, можно, наверное, усомниться в качестве и остальных фильтров.
– А вы вообще сталкивались с реально работающими, эффективными бытовыми фильтрами для воды? Может, все они – мистификация?
– Нет-нет, так говорить нельзя. Если бы это было, то давно бы все шумели и на ушах стояли. Потому что это дело резонансное. Лично я занимался сертификацией бытовых кувшинных фильтров. Там нареканий к качеству не было. Не понимаю, кто сертифицировал и вообще проходили ли эти фильтры какую-то адекватную проверку. Потому что то, что мы получили, причем копнув-то неглубоко, проверив не на все показатели, не по полной методике ГОСТовской – и такие ошеломляющие результаты. А если прогнать по полной программе?
– А действительно у фильтров Петрика есть сертификаты? Кто их выдавал?
– Мы в данном случае не интересовались наличием сертификата, потому что цель нашего исследования заключалась именно в нашей проверке. Мы имеем право отталкиваться от заявлений в паспорте. Поэтому нас не интересует, есть там документы, нет, и вообще настоящие ли они. Ни для кого не секрет, каким образом могут покупаться сертификаты качества. Мы всегда перепроверяем. Именно в этом суть исследования – не доверять имеющимся документам, а провести свою проверку.
– По результатам тестирования фильтров "Золотая формула" Общество защиты прав потребителей обратилось в суд с иском. Какие требования в нем выдвигаются?
– Наши исковые требования – прекратить реализацию устройства как минимум неэффективного, как максимум небезопасного. И проинформировать общественность – пусть торговый дом, холдинг проинформирует через СМИ о проведенных исследованиях и о принятом решении.
Что ж, остается сказать "спасибо" Обществу защиты прав потребителей, у которого, в отличие от Академии наук, нашлись силы для проведения этих тестов.
10.07.2010 16:37 Александр Сергеев
Общество защиты прав потребителей протестировало фильтры для воды, которые выпускает холдинг Виктора Петрика "Золотая формула". Вывод экспертов: фильтры как минимум – бесполезны, как максимум – опасны. А ведь именно фильтры Петрика – главный кандидат для использования в проекте "Чистая вода", который продвигается партией "Единая Россия".
Это новый поворот в затяжном скандале вокруг изобретателя. Чтобы оценить его значение, необходимо вспомнить контекст.
Изобретатель Виктор Петрик стал широко известен в 2009 году благодаря патенту на очистку жидких радиоактивных отходов, который он зарегистрировал совместно со спикером Государственной думы Борисом Грызловым. Тогда же партия "Единая Россия" стала продвигать многомиллиардный проект "Чистая вода". Утверждалось, что он увеличит среднюю продолжительность жизни в России на пять лет за счет того, что во все дома поставят фильтры для воды на основе уникальной технологии Виктора Петрика.
Вдобавок Петрик предложил Российской академии наук совместно развивать еще десяток удивительных технологий. И сразу несколько академиков во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным горячо поддержали изобретателя, несмотря на абсурдные утверждения и грубейшие ошибки в его выступлениях.
Тогда с разоблачением Петрика выступил председатель академической комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков. Он указал на отрицательные результаты тестов запатентованного Петриком и Грызловым метода очистки радиоактивных отходов, а также на ошибки и подтасовки в публичных заявлениях Петрика, кстати, ранее судимого за мошенничество.
Случился скандал. Академик Алдошин заявил, что шутил, когда расхваливал Петрика. Борис Грызлов обвинил комиссию по лженауке в мракобесии. А Академия наук создала специальную комиссию во главе с академиком Тартаковским для проверки предложений Петрика. Заключение этой комиссии было довольно вялым. Мол, деятельность Петрика не имеет отношения к науке, а лежит в сфере бизнеса и изобретательства, а это вне компетенции Академии. Про фильтры вообще ничего конкретного не было сказано. Экспериментов академики не ставили. Заключение опиралось только на бумажную работу, да еще и при участии аффилированных с Петриком лиц. В результате Петрик собрался подавать в суд на академика Круглякова и других, кто выступал против него в прессе.
И вот на таком фоне на сцену выходит Общество защиты прав потребителей и делает ровно ту работу, с которой не справились академики: покупает разрекламированные фильтры Петрика, тестирует их, выясняет, что они непригодны к использованию, и подает в суд на холдинг "Золотая формула" с требованием изъять фильтры из продажи и опубликовать результаты тестов. Рассказывает эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов:
– В конце мая было решено закупить наиболее ходовые в народе устройства. Они называются "Напорно-наливные фильтры ZF-МЧС". Аббревиатура у них интересная – МЧС. Раньше еще была фамилия Шойгу, но несколько месяцев назад ее сняли. В дистрибуции они присутствуют под названием "Золотая формула" – как холдинг, который их продает. Мы купили необходимое количество и отправили в аккредитованный испытательный центр, в очень компетентную, независимую лабораторию, которая не боится выдать нормальные честные результаты, в отличие от многих других отраслевых институтов, которые кормятся "с руки". Это контрольно-аналитический центр качества питьевой воды ЗАО "РОСА".
– Как именно проводилось тестирование фильтров?
– Фильтры заявлялись как работающие и в напорном режиме, и в наливном. Напорный – это если присоединить фильтр к крану и проливать под давлением. Мы решили отталкиваться от тех заявлений в паспорте, что данный фильтр можно использовать в полевых условиях, то есть природную воду (из реки или озера) можно отфильтровать и получить на выходе чистую воду, соответствующую требованиям, которые предъявляются к питьевой воде. Мы решили максимально приблизиться к полевым условиям и испытывали фильтры в наливном режиме. Наливали приготовленные модельные растворы, содержащие те или иные химические загрязнители. Допустим, был модельный раствор, содержащий ряд заявленных в паспорте металлов: свинец, алюминий, серебро. Другие модельные растворы содержали, допустим, хлор. Третий раствор содержал органические вещества, входящие в любые моющие средства, в источниках они запросто могут присутствовать из-за сточных вод.
– И насколько эффективными в итоге оказались фильтры "Золотая формула"?
– По хлору модельный раствор приготавливался в количестве двух значений ПДК – предельно допустимой концентрации. На выходе эти же два ПДК и вышли. То есть степень очистки от хлора, заявляемого в паспорте, равняется нулю. Крупные молекулярные органические соединения тоже не задержались фильтром ни на йоту. Это, конечно, впечатлило специалистов и экспертов. Это еще нужно умудриться создать такое устройство! Кроме того, два фильтра пошли в отдел микробиологии – хотели посмотреть их работу на природной воде из открытого Москворецкого источника. В первом проливе оказалось неплохое качество. Специалисты обрадовались – хоть микробиологию чистит. Это отлично! Но пролив буквально 36 литров природной воды, то есть 5-9% от заявленного ресурса, производительность очень резко упала. И что вы думаете? Стандартный по методике смыв – 100 мл стерильной воды – и оказалось, что фильтр отдает некоторое количество бактерий. Грубо говоря, первая порция безопасна, а что будет завтра – непонятно. Сорбент не задерживает микробиологию.
– Можно ли сравнить фильтры Петрика с другими, присутствующими на рынке?
– Мы заказали испытания именно этих фильтров. Но я должен отметить, что они поступили в лабораторию в обезличенном виде. Была убрана любая опознавательная информация. На каждый модельный раствор шел свой фильтр под определенным номером. Поэтому мы в данной работе говорим только про качество фильтров Петрика, причем не всех фильтров Петрика, потому что линейка у них широкая, но конкретно про эту модель. Но судя по тому, что в большинстве моделей фильтров Петрика используется один и тот же сорбент, можно, наверное, усомниться в качестве и остальных фильтров.
– А вы вообще сталкивались с реально работающими, эффективными бытовыми фильтрами для воды? Может, все они – мистификация?
– Нет-нет, так говорить нельзя. Если бы это было, то давно бы все шумели и на ушах стояли. Потому что это дело резонансное. Лично я занимался сертификацией бытовых кувшинных фильтров. Там нареканий к качеству не было. Не понимаю, кто сертифицировал и вообще проходили ли эти фильтры какую-то адекватную проверку. Потому что то, что мы получили, причем копнув-то неглубоко, проверив не на все показатели, не по полной методике ГОСТовской – и такие ошеломляющие результаты. А если прогнать по полной программе?
– А действительно у фильтров Петрика есть сертификаты? Кто их выдавал?
– Мы в данном случае не интересовались наличием сертификата, потому что цель нашего исследования заключалась именно в нашей проверке. Мы имеем право отталкиваться от заявлений в паспорте. Поэтому нас не интересует, есть там документы, нет, и вообще настоящие ли они. Ни для кого не секрет, каким образом могут покупаться сертификаты качества. Мы всегда перепроверяем. Именно в этом суть исследования – не доверять имеющимся документам, а провести свою проверку.
– По результатам тестирования фильтров "Золотая формула" Общество защиты прав потребителей обратилось в суд с иском. Какие требования в нем выдвигаются?
– Наши исковые требования – прекратить реализацию устройства как минимум неэффективного, как максимум небезопасного. И проинформировать общественность – пусть торговый дом, холдинг проинформирует через СМИ о проведенных исследованиях и о принятом решении.
Что ж, остается сказать "спасибо" Обществу защиты прав потребителей, у которого, в отличие от Академии наук, нашлись силы для проведения этих тестов.
atsel
Правительство поддержит инициированную «Единой Россией» программу «Чистая вода». Возможно, она станет одним из приоритетов бюджетных расходовСо следующего года правительство начнет финансировать программу «Чистая вода», следует из опубликованных на сайте кабинета министров итогов его заседания 29 июля, когда обсуждались основные параметры бюджета. Программа рассчитана на три года, ежегодно на нее будут тратить из федеральной казны 3 млрд руб., говорится в одобренных правительством бюджетных проектировках (копия есть у «Ведомостей»).
Проект «Чистая вода» запустили в 2006 г. по инициативе председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Программа предусматривает рост доли населения, потребляющего питьевую воду надлежащего качества. Символику программы использовали производители фильтра «ZF-МЧС (Шойгу)». Один из них — Виктор Петрик, запатентовавший с Грызловым способ очистки жидких радиоактивных отходов. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой пришла к выводу, что «фильтры Петрика» могут быть опасны для здоровья.
Сначала программа была рассчитана на период с 2010 по 2017 г. На первом этапе (2010-2012 гг.) было запланировано потратить из бюджетов всех уровней около 60 млрд руб., из федерального — 27 млрд руб. До 2017 г. затраты только федеральной казны должны были составить 60-70 млрд руб., вспоминает высокопоставленный чиновник Минфина.
Теперь общий бюджет проекта вместе с региональным и муниципальными деньгами — 18 млрд руб., говорит представитель Российского водного общества (будет заниматься реализацией программы) Дмитрий Знаменский, частные инвестиции привлекать не планируется. Как изменятся цели программы и станет ли она реализовываться после 2013 г., пока не понятно. К «фильтрам Петрика» программа не имеет никакого отношения, категоричен Знаменский, но сам изобретатель сможет участвовать в конкурсе по отбору фильтров.
До конца не ясен статус программы, замечает чиновник аппарата правительства: в бюджетных проектировках она одобрена в списке ФЦП, однако ей может быть присвоен и более высокий статус госпрограммы (на них расходы бюджета разобьют с 2012 г. — «Ведомости»). Список госпрограмм Минэкономразвития внесло в правительство на этой неделе, планируется, что их будет около 40, в том числе «Чистая вода», уточняет собеседник «Ведомостей». По его мнению, «Чистая вода» статуса госпрограммы недостойна и «должна в виде ФЦП стать частью госпрограммы «Охрана окружающей среды».
Максим Товкайло
Ведомости
05.08.2010, 144 (2662)