Журналистка прибыла в родное село шахидки

12457806

Я выделил некоторые моменты жирным.
Корреспондент “МК” сумела добраться до горного села, в котором родилась вторая смертница Марьям Шарипова. Национальный антитеррористический комитет официально объявил, что на “Лубянке” взорвалась именно она. После разговора с родственниками и односельчанами террористки “МК” удалось выяснить подробности, которые в корне меняют существующую версию событий. Обе смертницы уехали из селения вместе незадолго до терактов...
Горное дагестанское село Балахани, родовое селение второй смертницы, взорвавшей себя на “Лубянке”, — труднодоступно для человека. Оно находится далеко в горах, где никогда не было асфальтовой дороги. Балахани — аварское село. Начиная с подъема в гору вдоль дороги наравне со знаками везде установлены зеленые таблички с надписями на арабской вязи. Читаю: “Аллаху Акбар!”. Вообще, как ни странно, в какой-то момент, в начале подъема в горы, обстановка вокруг меняется. Надписи на вязи появляются всюду: названия заправок, просто вязь баллончиком на скалах. Впрочем, есть и надписи на русском, но они скорее свидетельствуют о том, кто “в доме” хозяин: “Саид, мы не забудем тебя”, “Моджахеды” и т.д. Ситуацию в горном Дагестане сложно назвать нормальной. Здесь “советской власти” нет...

Террористка Марьям Шарипова родилась в 1982-м и закончила школу в Балахани в 1999 году. О ней, так же как и о взорвавшейся на “Парке культуры” Джаннет Абдулаевой, говорят как об умной, схватывающей все на лету девочке. Правда, в отличие от первой она закончила не 5 классов, а все 10. Но так же успешно, как ее напарница по смерти. В выпускном аттестате у нее всего две “четверки”.
— Она была обычная девчонка, — говорит бывший одноклассник Марьям Магомед. — Ничего такого примечательного о ней сказать не могу. За время учебы она ничем не привлекала к себе внимания. Училась нормально, а в целом без особенностей.
Об особенностях семьи Марьям Шариповой мне рассказали опера из махачкалинского УФСБ. Ее братья, оказывается, были в оперативной разработке еще с 2007 года. Старший брат Анвар Шарипов 76-го года рождения и средний брат Ильяс Шарипов 80-го года — в свое время преследовались по статьям “Хранение и незаконный оборот оружия”, “Похищение человека”, “Участие в незаконных вооруженных формированиях”. Однажды силовикам поступила “оперативка” о том, что на одном из адресов в Хасавюрте появился боевик. После штурма выяснилось, что в доме находился Ильяс Шарипов.
— У них странноватая семейка, — неохотно говорят односельчане, попросившие не называть их имени. — Их старший сын Анвар уехал и сейчас живет в Москве, но всем известно, чем он до этого тут занимался. Что он делает там, мы не знаем. Говорят, с женой на квартире живут. Их средний сын Ильяс — в лес ушел. Вообще Ильяс человек странноватый, злобный и повернутый на религиозной почве. Он застрелил нашу собаку. Вот просто так пришел во двор, там пес в будке, он пистолет вытащил и расстрелял ее. Говорит, для истинных мусульман собака — грязное животное, если дотронется до человека, нужно семь раз руки мыть, даже если до одежды коснется — сразу стирать нужно. Впрочем, собаку мы любили, она хорошая была, дети с ней играли. В ответ мы застрелили две коровы, принадлежащие их семье...*
— Как вы думаете, Марьям могла взорвать московское метро?
— Сама однозначно нет. Духу бы не хватило. Чтоб перевезти, передать кому-то взрывчатку — может быть, но чтоб взорвать — нет. Один раз случай такой был. Мой младший брат, — говорит сосед, — поругался с ее братом Ильясом, тот наставил на него пистолет. Брат говорит: “Стреляй, или ты не мужик!” Ильяс не выстрелил. Потому что знает, что будет потом в ответ. *
— Но Марьям, может быть, была другой...
— Вы никогда не задавали себе вопрос: почему в 28 лет деревенская кавказская девушка не замужем? Потому что у нее тут плохая репутация, все знают, что когда она училась в Махачкале в университете, у нее были отношения с мужчиной. У нас не принято таких девушек замуж брать. Она должна быть девственницей. А у нас говорят, что во время обучения у нее были легкомысленные нравы.
Впрочем, дети и родители учеников, которые учились у Марьям Расуловны Шариповой информатике, рассказывают о ней как о честном, принципиальном человеке, с обостренным чувством справедливости. Кроме того, они говорят, что Марьям была очень набожна, ходила всегда с покрытой головой, молилась 5 раз в день.
Сосед семьи Марьям рассказал, что совершенно точно — она никогда не была в Москве до подрыва. Он же рассказал то, отчего у меня подкосились ноги:
— Ой, а вы знаете, вторая-то шахидка у нас в селе тоже была недавно! И я ее видел, и мой младший брат может подтвердить это. Они ходили вместе, Марьям повыше росточком, а эта вторая пониже и потолще. Обе ходили, обмотавшись платками, в длинных одеяниях. Где-то на неделю вторая шахидка приезжала, а потом они обе и уехали. Мы как по телевизору увидели, сразу узнали ее. А тогда Марьям сказала, что к ней подружка приехала...
Самое интересное, что в УФСБ также не исключили, что смертницы были знакомы между собой. И даже называется имя человека, который мог их познакомить, — некто житель Махачкалы Гаджидадаев. Впрочем, понятно, что у боевиков такая же тусовка, где все участвующие и сочувствующие друг друга знают. Джаннет Абдулаева была женой, а затем вдовой эмира Хасавюрта Умалата Магомедова, Марьям Шарипова тоже была “при делах”...
В доме самой смертницы Марьям Шариповой траур. Женщины в черных одеяниях воют в соседней комнате так, что мороз по коже. Отец Марьям Расул Магомедов принимает журналистов, по большей части иностранных. Он узнал о том, что его дочь совершила теракт в московском метро, когда ему на телефон прислали ММС с фотографией головы Марьям после взрыва. Расул Магомедов говорит, что у него нет сомнений, что это она.
— У меня трое детей. Все с высшим образованием. Я сам учитель русского языка здесь в школе. Марьям была умница, сознательная девушка. Все в жизни делала сама. В дагестанский государственный университет поступила сама, параллельно второе высшее по специальности “психолог” получала.
— А чем ваши сыновья занимаются и где они?
— Анвар, старший, в Москве живет с семьей. После теракта я пытался звонить ему, но он не берет трубку. Наверное, на него начались гонения. Средний сын Ильяс сейчас с нами (дома его в момент разговора не было. — И.К.). С ним начались злоключения несколько лет назад. Его похитили федералы и издевались над ним, заставляли взять на себя ответственность, что он боевик, гранату и боеприпасы ему подбросили, дело сфабриковали! Когда его все-таки отпустили, на нем живого места не было, все тело черное от гематом, почки отбиты, а на ноге зажившие дырки. Его поддевали крюком за ногу, подвешивали к потолку и пытали.** Мы обратились в правозащитную организацию, и потом по международной амнистии с него сняли все обвинения. Он ни в чем не виноват. Марьям очень переживала ситуацию, которая творилась с ее братом. Беспредел. Нашу семью притесняли. Вот посмотрите, у меня в телефоне есть фотографии сыновей, смотрите, какие они, — показывает фотографии Расул Магомедов. — А фотографий Марьям не осталось. Она не любила фотографироваться. А все, что было детское, и все документы у нас забрали следователи.
— Где были ваши сыновья во время второй чеченской кампании и операций против сектора Басаева в Дагестане?
— Учились в университете в Махачкале.
— Когда вы последний раз видели Марьям?
— В пятницу днем, 26 марта. Она была одета по-домашнему и занималась делами на кухне.
— Почему она не была замужем?
— Это нужно у нее спросить.
— Как вы считаете, почему она совершила теракт?
— Это тоже нужно у нее спросить. Если она сама туда пошла, а она сама туда пошла, потому что она не безмозглая скотина, то это личное дело ее и Аллаха. Только они знают, почему она это сделала и с какими целями.
— Есть свидетели того, что к Марьям на неделю приезжала вторая смертница Джаннет и жила у вас в доме...
— Такого не было.
— Что бы вы сказали родственникам погибших?
— Ну что... Сочувствую, сопереживаю. Но у каждого своя судьба. Вот по телевизору власти говорят про модернизацию и успехи, а о наших проблемах на Кавказе молчат, никто не говорит о притеснении мусульман и беспределе, который тут происходит!***

— Вы не осуждаете поступок дочери? Она “Шахидка Иншалла”?
— Я оставлю этот вопрос без комментариев...
Таким образом, получается, что нет никаких сказочных историй про подготовку террористок в международных лагерях в Турции, Египте и Афганистане. Есть просто горный Дагестан и наши родные кавказские террористы, которым удалось осуществить один из самых кровавых взрывов за последние несколько лет. Марьям и Джаннет — девушки неудачной судьбы, обе глубоко религиозны, обе, как уважающие себя мусульманки, знали арабский язык в рамках прочтения Корана на вязи, обе, видимо, мечтали отомстить. Но если для Джаннет Абдулаевой, которая выросла в неблагополучной семье с одной непутевой матерью, предмет мести был ее глубоко любимый убитый федералами муж эмир Хасавюрта, то у Марьям ситуация несколько иная. У нее не было такой романтичной безумной истории любви. Она вообще, строго говоря, была изгоем в своем обществе. Замуж не брали, семьи нет, детей тоже. Есть только плохая репутация и окружающая среда, пропитанная романтикой “моджахедов”, и ненависть к “русским оккупантам” из-за братьев. Вероятно, и сам отец был недоволен судьбой дочки. Хотелось, наверное, выдать замуж хорошо, гордиться успехами Марьям, а вышло совсем по-другому. Может, поэтому он не жалеет о ее гибели? Может, поэтому так спокойно говорит: “Да, там в метро была она, моя дочь Марьям”.
P.S. Сейчас следователи отрабатывают на причастность к теракту старшего сына Анвара Шарипова, который проживал в Москве. Есть информация, что смертницы связывались с ним по мобильному телефону перед отправкой и по пути в столицу.
Справка “МК”: Гаджидадаев, которого упоминают сотрудники УФСБ как человека, возможно, познакомившего смертниц, — скорее всего хорошо известный в Дагестане боевик. В начале февраля 2010 года “новым амиром Дагестана” был назначен Ибрагим Гаджидадаев, уроженец соседнего села Гимры. Ранее он командовал отрядом боевиков-односельчан. Его отец — директор школы, один его дядя был мэром города Буйнакска, другой — известный историк. Именно Гаджидадаев в 2007 году застрелил депутата республиканского парламента Газимагомеда Магомедова. Последний был приверженцем ваххабизма и пользовался авторитетом у боевиков. Но Гаджидадаев обвинил депутата в том, что он был агентом ФСБ и выдавал боевиков. Впрочем, в Дагестане считают, что причина гораздо банальней — бюджетные деньги, выделенные на ремонт гимринского тоннеля. В 2009 году Гаджидадаев взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова. Он же обложил данью местных бизнесменов. “Амиром” Гаджидадаев стал после того, как 31 декабря прошлого года во время спецоперации в Хасавюрте был застрелен лидер дагестанских боевиков Умалат Магомедов по кличке Аль-Бара.
Вообще говоря, это пипец. Это, гаспада, наши с вами сограждане, они имеют такие же права, как и мы. Голосуют, получают деньги из бюджета.
У каждого, мля, по стволу - не, ну пипец ли? В 21-ом веке куча религиозных дикарей с оружием, и никто с этим ничего не делает. Наоборот, надо, дескать, уважать их культурные особенности.
Про религиозный бред я вообще молчу - лишний раз убеждаюсь в своем мнении, лет через сто все религии (ну или ислам в первую очередь) будут поставлены развитым обществом вне закона. Это, кончно, если мартышки с гранатой раньше все это развитое общество не перережут во имя какого-либо из своих божков.
Короче, сраная земля катиться в сраное говно. А дикарям не место в составе РФ, имхо.

Logon

А дикарям не место в составе РФ
Как при Союзе их держали в тонусе?
ЗЫ. Статья отменная, плюсанул

Logon

Что бы вы сказали родственникам погибших?
— Ну что... Сочувствую, сопереживаю. Но у каждого своя судьба. Вот по телевизору власти говорят про модернизацию и успехи, а о наших проблемах на Кавказе молчат, никто не говорит о притеснении мусульман и беспределе, который тут происходит!***
Сочуствует и переживает он.... Если в это село придет сборная команда родственников, чтобы зачистить всю родню смертницы - посмотрел бы я, как он переживал бы...
Вообще по прочтению странное впечатление складывается - в самой статье есть ссылки на то, что развито у них "кровь за кровь" и вроде как это остужает некие горячие порывы. Но это в отношениях между соплеменниками; в случае же с "неверными", получается можно делать все что угодно? Вроде как - между собой мы разберемся по закону гор, а вот если ты, неверный захочешь разобраться - делай все законно, через суд?

oofc

У каждого, мля, по стволу - не, ну пипец ли? В 21-ом веке куча религиозных дикарей с оружием, и никто с этим ничего не делает. Наоборот, надо, дескать, уважать их культурные особенности.
А значит, если бы и россияне начали в обход законов вооружаться, тоже с ними бы никто ничего не сделал.

12457806

"Как при Союзе их держали в тонусе?"
Да тоже проблем по горло было с ними.
Сейчас власть пошла по пути умиротворения этих народов. Мол, мы вас бомбить не будем, держите себе князьков из местных, деньгами зальем все. Только это тупиковое решение. Более того, вредное, позволяющее набирать там силу любой шушере.
Если их и оставлять в составе РФ, то вводить там особый режим правления. У кого есть незарегестрированный ствол - к стенке. Руководящие посты должны занимать только представители метрополии. Сборища более пяти человек (в том числе и религиозные) - вне закона, 3 месяца ареста за это. И то, я сомневаюсь, что это к чему-либо приведет.
Я не вижу, чтобы эти народы хотели жить нормально, отказаться от своего дремучего адата. Люди, нормальные люди, в космос уже летают - а они собак убивают из религиозных соображений. Да что собак - людей.

12457806

"А значит, если бы и россияне начали в обход законов вооружаться, тоже с ними бы никто ничего не сделал. "
Не будь фашистом - он и тоже россияне! :mad: Зачем ты противопостовляешь их гражданам России?
По сути вопроса - с чего ты так решил?

oofc

Ну весь вопрос в массовости.

Koldunel

ага, да. у них двойные стандарты - норма жизни.

12457806

Да даже не в массовости вопрос, массовости тупо никто не допустит.
Просто на Кавказе местная власть - из местных. И знает, например, участковый Помоев, что у чабана Устоева есть два стечкина и калаш в схороне, но дело-то привычное, к тому же Устоев - внучатый племяник двоюродной сестры Помоева, а значит, родня.

12457806

"Вообще по прочтению странное впечатление складывается - в самой статье есть ссылки на то, что развито у них "кровь за кровь" и вроде как это остужает некие горячие порывы. Но это в отношениях между соплеменниками; в случае же с "неверными", получается можно делать все что угодно? Вроде как - между собой мы разберемся по закону гор, а вот если ты, неверный захочешь разобраться - делай все законно, через суд?"
Неверный - нечеловек. И вообще, законы религии превыше людских законов. А если законы религии не нарвятся, то мулла ваххабитского толка их истолкует так, что они станут удобными простому чабану.
А еще на религию и клановость накладывается очень сильно, тут тоже свои законы, уже социальные. Но опять же, идущие в противоречие с законами государства, гражданами которого чабаны являются.
И вот из всей этой понятийной каши в головах и рождается тот пиздец, который имеет место на Кавказе.

irenape

В 21-ом веке куча религиозных дикарей с оружием, и никто с этим ничего не делает. Наоборот, надо, дескать, уважать их культурные особенности.
Думаю, что в каком-нибудь западном обществе всего каких нибудь 10-15 лет назад всё то же самое говорили про нашу страну, в которой творился приснопамятный беспредел. Опять же - водка, гармонь, медведь. Стереотипно мыслишь, короче говоря.

12457806

Ну раскажи нам, глупым, а как на самом деле?

irenape

Что - как на самом деле?

zmei

Думаю, что в каком-нибудь западном обществе всего каких нибудь 10-15 лет назад всё то же самое говорили про нашу страну, в которой творился приснопамятный беспредел. Опять же - водка, гармонь, медведь. Стереотипно мыслишь, короче говоря.
в западном обществе и сейчас про нашу страну то же самое говорят, только добавляют что у нас нефти много и красивых девушек и олигархи с жиру бесятся.
Не стоит отвергать все стереотипы, они не на пустом месте появляются.
Проблем с Кавказом действительно хватало и во время СССР. Но тогда власть была для управления государством (хоть и не всегда успешным а сейчас - для обогащения узкой группы лиц. Им все равно что там на Кавказе творится, лишь бы не мешали пилить... Отсюда и имеем то что имеем.

12457806

Как обстоит ситуация на Кавказе? В чем ее отличие от наших стереотипов?

irenape

В чем ее отличие от наших стереотипов?
В том, что простые люди там точно так же, как и по всей планете, хотят и готовы жить в мире, все устали от войны, от беспредела, от того, что детей вербуют то одни, то другие. В том, что если паренька из этой деревни обучить в мгу, он ничем не будет отличаться от тебя. В том, что на кавказе столкнулись интересы больших дядек, и маленькие люди, как обычно, от этого страдают.

12457806

"В том, что на кавказе столкнулись интересы больших дядек"
Я вот одного не могу понять, почему большие дядьки выбирают для сових разборок именно Кавказ вот уже два века? Это какой-то еврейский заговор?
Или, все же, причина не в дядьках кроется?
"В том, что если паренька из этой деревни обучить в мгу,"
Что мешает пареньку? Читать плохо умеет?

sever576

В том, что если паренька из этой деревни обучить в мгу, он ничем не будет отличаться от тебя. В том, что на кавказе столкнулись интересы больших дядек, и маленькие люди, как обычно, от этого страдают.

Есть некоторое противоречие, как мне кажется. С одной стороны, ты говоришь, люди ничем не отличаются. А с другой - интересы больших дяденек сталкиваются везде, но только на кавказе народ похватался за оружие и занялся убийством. А отнюдь не в центральной России. И не надо мне рассказывать про тяжелое наследство войны, разбой и убийства активно начались там задолго до нее, еще в позднем СССР.

Oleg4534

А фотороботы/фотографии их есть?

12457806

Шахидок? Да во всех новостных лентах уже постили и в прессе печатали, поищи.

irenape

Я вот одного не могу понять, почему большие дядьки выбирают для сових разборок именно Кавказ вот уже два века? Это какой-то еврейский заговор?
Или, все же, причина не в дядьках кроется?
Это вообще-то всегда так на пограничных территориях больших государств. На западе - самостийная украина, на северо-западе - фашиствующие этониялитвалатвия, на востоке - китайская оккупация Хабаровска и Владивостока, на юге - наркотики и оружие из ближневосточных стран, в том числе - кавказ.
Что мешает пареньку? Читать плохо умеет?
В смысле - что мешает? Разные причины, начиная от нищеты и кончая глупостью (своей или родительской). Тем, кому ничего не мешает - те и обучаются.

irenape

Есть некоторое противоречие, как мне кажется. С одной стороны, ты говоришь, люди ничем не отличаются. А с другой - интересы больших дяденек сталкиваются везде, но только на кавказе народ похватался за оружие и занялся убийством. А отнюдь не в центральной России. И не надо мне рассказывать про тяжелое наследство войны, разбой и убийства активно начались там задолго до нее, еще в позднем СССР.
Ага, а в 96-м году, проходя по Москве, можно было запросто увидеть витрины, простреленные автоматными очередями.
Менталитет? Конечно он разный, с этим я не спорю. Но не стоит смешивать с дерьмом представителей другого менталитета, которым не повезло на этой планете играть роль мировых пугал.

magrmagr

узко мыслишь

magrmagr

В том, что если паренька из этой деревни обучить в мгу, он ничем не будет отличаться от тебя. В том, что на кавказе столкнулись интересы больших дядек, и маленькие люди, как обычно, от этого страдают.

вот умный ты парень, а все равно стереотипами мыслишь

sever576

стереотипы - не всегда неверны
развей их плз

magrmagr

давай разберем твой предпоследний пост:
1. но только на кавказе народ похватался за оружие и занялся убийством. А отнюдь не в центральной России.
каким оружием, какими убийствами?
2. И не надо мне рассказывать про тяжелое наследство войны, разбой и убийства активно начались там задолго до нее, еще в позднем СССР.
какие разбои и убийства? то есть в позднем СССР в других регионах не было разбоев и убийств, нашумевших банд, рекета и т.д.?
сериалы на подобие "Бандитского Петербурга" это видимо лишь фантазия сценаристов, не имевшая ничего общаего с реалью

Logon

сериалы на подобие "Бандитского Петербурга" это видимо лишь фантазия сценаристов, не имевшая ничего общаего с реалью
Хз, хз...
В 2005 году в Кизляре, в кафешке где мы обедали, два пацанчика на своем "обеденном столе" чистили пистолеты. Не исключаю, что это был не огнестрел, а пугачи-пневматика, но аналогичную картину где-нибудь в Питере мне сложно представить...
Да, и сразу вспомнился милиционер, который газопровод охранял - работа эта была скучная, он занимался тем, что затвор у своего пистолета передергивал, патроны "выкидывая" - отщелкает обойму, вставит и снова по кругу... Лениво предложил нам этот пистолет купить, на идиотский ответ "Да нах эта пукалка нужна, вот калаш бы я твой взял" последовал еще более неожиданный ответ "Дарагой, этот не могу отдать, номерной, на мне числиться, ты завтра приходу, я тебе другой привезу, в смазке, всего 700 долларов"...

Tory_Vendetta

Что должны сделать жертвы теракта в отмеску?

Вообще Ильяс человек странноватый, злобный и повернутый на религиозной почве. Он застрелил нашу собаку. Вот просто так пришел во двор, там пес в будке, он пистолет вытащил и расстрелял ее. Говорит, для истинных мусульман собака — грязное животное, если дотронется до человека, нужно семь раз руки мыть, даже если до одежды коснется — сразу стирать нужно. Впрочем, собаку мы любили, она хорошая была, дети с ней играли. В ответ мы застрелили две коровы, принадлежащие их семье...*

Мой младший брат, — говорит сосед, — поругался с ее братом Ильясом, тот наставил на него пистолет. Брат говорит: “Стреляй, или ты не мужик!” Ильяс не выстрелил. Потому что знает, что будет потом в ответ. *

пр следуя из тексты выше, как минимумубить по две "коровы" за каждуют "собаку" чтоб неповадно было.

raushan27

Мне вот интересно, Журналисты нашли семью шахидок. Почему кто другой не может? Скажем жертвы терактов организовались и в личном порядке сожгли дом семьи шахидки (ну или деревню заодно, там все родственники). Все по закону гор.

UDmetal

Мне вот интересно, Журналисты нашли семью шахидок. Почему кто другой не может? Скажем жертвы терактов организовались и в личном порядке сожгли дом семьи шахидки (ну или деревню заодно, там все родственники). Все по закону гор.
А как они будут добираться и, главное, выбираться оттуда потом? Тут либо спецназ нанять, либо самому таким становиться.

freya83

все по закону гор
горы в Москве?
Воробьевы разве что...

mad2501

том, что если паренька из этой деревни обучить в мгу, он ничем не будет отличаться от тебя
Многие такие "обучавшиеся в МГУ пареньки" отличаются. Существенно. Да, научились сносно говорить по русски. Но и только.
Социализировать, конечно, их надо. "Паренек из горного села" с дипломом МГУ все-таки менее дик, чем "паренек" без оного. Но не одним образованием эти проблемы решаются. Более того, был свидетелем нескольких случаев, когда адекватные дагестанские школьники именно здесь, в московских вузах, попадали под влияние религиозников, начинали молиться, ходить в мечеть и читать соответствующую литературу...

magrmagr

Научились сносно говорить по русски и только?
похоже что многие кто не с кавказа в таком случае, научились только прекрасно говорить по русски и только

raushan27

А как они будут добираться и, главное, выбираться оттуда потом? Тут либо спецназ нанять, либо самому таким становиться.
Неплохо, если государство предоставит возможности. Рациональное уважение культурных особенностей, знаете ли. Если у других народностей принято за убийство мстить родственникам, какое право мы имеем высокомерно пренебрегать их обычаями? Родственникам жертв теракта должна быть предоставлена возможность убить всех родственников террористов.

mad2501

похоже что многие кто не с кавказа в таком случае, научились только прекрасно говорить по русски и только
Возможно.
Я, собственно говоря, общался только со студентами гуманитарных факультетов. В 90% случаев кавказцы там НЕ учатся.

magrmagr

Хз, хз...
В 2005 году в Кизляре, в кафешке где мы обедали, два пацанчика на своем "обеденном столе" чистили пистолеты. Не исключаю, что это был не огнестрел, а пугачи-пневматика, но аналогичную картину где-нибудь в Питере мне сложно представить...
Да, и сразу вспомнился милиционер, который газопровод охранял - работа эта была скучная, он занимался тем, что затвор у своего пистолета передергивал, патроны "выкидывая" - отщелкает обойму, вставит и снова по кругу... Лениво предложил нам этот пистолет купить, на идиотский ответ "Да нах эта пукалка нужна, вот калаш бы я твой взял" последовал еще более неожиданный ответ "Дарагой, этот не могу отдать, номерной, на мне числиться, ты завтра приходу, я тебе другой привезу, в смазке, всего 700 долларов"...
не вижу ничего невозможного в том, что где нить в питере кто- лио будет чистить пневматик
учитывая имеющий в Питере место разгул нацизма, думаю, что на окраинах города могут чистить и боевые стволы
что касается продажи оружия ментом, то вспоминаю, как под новый год как то лет 7-8 назад другу ударило в голову купить ракетницу, позавал меня с собой и мы рванули в Каспийск, где располагаются военные части Российской Армии.
паренек на проходной сказал, что при себе у него конечно ракетниц нет, но достать он может, спросил сколько нам надо, удивился, что всего одну и назвал за нее смешную цену
оружия мы (в отличии от тебя) не просили, что совсем не исключает того, что его нельзя было купить у тоого же паренька
и отвечал он нам не в стиле ""Дарагой, этот не могу отдать, номерной, на мне числиться, ты завтра приходу, я тебе другой привезу, в смазке, всего 700 долларов", а на чистом русском родном для него языке
и склады оружейные горят совсем не в Дагестане, а в других регионах России
хотя, ты наверно полагаешь, что они действительно загораются случайно и сгорают со всем содержимым

12457806

"Я, собственно говоря, общался только со студентами гуманитарных факультетов. В 90% случаев кавказцы там НЕ учатся. "
А на естественных факультетах их и не найдешь днем с огнем :D

magrmagr

Неплохо, если государство предоставит возможности. Рациональное уважение культурных особенностей, знаете ли. Если у других народностей принято за убийство мстить родственникам, какое право мы имеем высокомерно пренебрегать их обычаями? Родственникам жертв теракта должна быть предоставлена возможность убить всех родственников террористов.
верной дорогой идете, товарищ

magrmagr

найдешь, найдешь
если захочешь
только ты не захочешь

12457806

Ты сейчас пытаешься сомнительным образом перевести стрелки.
Уж с каими отморозками я только не общался в центральной России, но незарегистрированное оружие на руках у населения и выстрелы ночью обнаружил впервые только во Владикавказе.
Я уже молчу про то, что у нас по лесам банды не бегают и террором не занимаются такое количество отморозков на душу населения.

mad2501

А на естественных факультетах их и не найдешь днем с огнем
Знал только азербайджанцев-естественников. Но они себя кавказцами не считают.

12457806

Исключения только подтверждают правила.

12457806

Я вот одного только чеченца могу вспомнить сразу. И все, может, забыл кого, конечно.

karim

Корреспондент “МК”
типа собраны все сплетни нагенерированные общественным бессознательным за последние дни :crazy:

12457806

Действительно. Может, ты нам вместо типаглеба расскажешь, чем живут и дышат жители кавказа?

antcatt77

А с другой - интересы больших дяденек сталкиваются везде, но только на кавказе народ похватался за оружие и занялся убийством.
для объективности напомню, что в 90-е - и мирные добрые русские тоже хватались за оружие, и мочили друг друга на стрелках и не только.
масштаб, конечно, меньше, но это в первую очередь связано с культурой:
1. слаб культ охоты (оружия изначально мало у населения)
2. слаб культ око за око и клановой мести

karim

в душе ниибу :)

12457806

Но тем не менее, смело относишь информацию в категорию сплетен.

karim

ни разу не видела достоверной инфы за авторством мк, это такая скандальная гезетенка которая разостно потирает лапки при очередном общественном потрясении, постоянно додумывая какую-нить особую жесть

12457806

Ну а я видел неоднократно.

karim

ты вообще как подъездная бабка любой хуете верить готов, лишь бы нравилась =)

irenape

ты нам вместо типаглеба расскажешь
Это ты так, надув щёки, считаешь что я ничего и не рассказал?

12457806

Бла-бла-бла. Флудовый слой ставь, чоле. Эксперт, блин, по современной российской прессе.

12457806

Разумеется, ты ничего не рассказал. Или ты хочешь сказать, что эти твои толерантные заявления о том, что все хотят мира во всем мире каким-нибудь образомм проясняют ситуацию? А, ну да, я же забыл, что там интересы больших дядек столкнулись.

leonmykopad

Если их и оставлять в составе РФ, то вводить там особый режим правления. У кого есть незарегестрированный ствол - к стенке. Руководящие посты должны занимать только представители метрополии. Сборища более пяти человек (в том числе и религиозные) - вне закона, 3 месяца ареста за это. И то, я сомневаюсь, что это к чему-либо приведет.
Я не вижу, чтобы эти народы хотели жить нормально, отказаться от своего дремучего адата. Люди, нормальные люди, в космос уже летают - а они собак убивают из религиозных соображений. Да что собак - людей.

Выделенное, по-моему, поможет. С остальным просто согласен.

karim

всему треду надо поставить флудовый слой за источник

mad2501

90-е - и мирные добрые русские тоже хватались за оружие
В лихие 90-е это объяснялось экономическими причинами. На Кавказе экономическая причина не в числе первых (особенно сегодня).

IrishkaOrlova

В лихие 90-е это объяснялось экономическими причинами.
не только и не столько
-На Кавказе экономическая причина не в числе первых (особенно сегодня).
укажи причины

irenape

Разумеется, ты ничего не рассказал.
А что тебе рассказывать? Я там не жил, да и ты тоже. Здесь же среди кавказцев встречаются очень разные люди. Продолжай собирать газетные истории про всевозможные ужасы. Девочка-магнит то как, всё ещё в метро живёт?
А, ну да, я же забыл, что там интересы больших дядек столкнулись.
Похоже на то.

leonmykopad

В 21-ом веке куча религиозных дикарей с оружием, и никто с этим ничего не делает. Наоборот, надо, дескать, уважать их культурные особенности.

Ну раскажи нам, глупым, а как на самом деле?

Что - как на самом деле?

На самом деле, если у нас "баня", "водка", "гармонь", "медведь"...
А там.. еще хуже...
"калаш", "акбар", "ярко выраженное кумовство", "еще более сильная коррупция"

irenape

экономическая причина не в числе первых (особенно сегодня).
Что ты имеешь в виду? Какими экономическими причинами объясняется хватание за оружие и почему сейчас их там нет?

irenape

А там.. еще хуже...
Ну так выходит, правильно Цивилизованные Страны видят в нас, русских, сплошную азиатчину, и справедливо записывают в разряд отсталых. Надо было всё-таки проиграть в Войну и дать уже возможность цивилизовать нас по-настоящему.

leonmykopad

Ну так выходит, правильно Цивилизованные Страны видят в нас, русских, сплошную азиатчину, и справедливо записывают в разряд отсталых. Надо было всё-таки проиграть в Войну и дать уже возможность цивилизовать нас по-настоящему.

Первое предложение - с ним согласен. Но то, что из первого предложение следует второе - это какая-то подмена понятий и троллинг.
Нет, у нас свой путь развития. Надо стремиться и развиваться дальше. Цивилизованная Европа - не сразу такой стала. Кое-где даже накосячила... Ну то, что мы больше азиаты - это справедливо и не так плохо. Развития для нас - по этой причине никто не отменял.
Кстати, небольшое наблюдение - когда в детстве ездил в Дагестан и там было больше русских - культуры было больше. И беспредела - меньше. Многие скажут, что в СССР везде было порядку больше... как бы.. Но я вижу в том, укладе не только влияние СССРовской политики и государственности - но и грамотное смешение культур.
Добавлю:
то, что у нас периодически возникают экстремистские предложения - отомстить семьям - это еще раз показывают нашу близость к тем, кавказским воззрениям... какие-то недобросовестные федералы мучали брата, она решила отомстить... теперь отомстим и мы..
никто не знает, как это "началось"... но все знают, что пока не прекратят думать о "мести" это не закончится. Есть даже мудрая притча на этот счет. Но в то же время я не считаю, что семья не несёт ответственности вообще. Надо рассмотреть практику на этот счет. Судя по суждениям отца (опять же из приведенных текстов) - он выссказывает неоднозначную оценку. Но не беспокоится о том, что это вызовет общественное порицание в глазах "своих" близких и вообще общества в целом. Более того, говорит о гонения на старшего сына. Вот это надо менять в сознании... Постепенно, эволюционно... КАК? Открытый вопрос.

sever576

прощу прощения, мы друг друга не поняли )
я имел в виду чечню

irenape

Первое предложение - с ним согласен. Но то, что из первого предложение следует второе - это какая-то подмена понятий и троллинг.
Дело в том, что азиатчиной тычут в нос Россию начиная с самого её возникновения, и что в итоге? А в итоге по всему миру читают "азмата" Достоевского. Культурные различия - традиционная смазка для политических лыж, на которых гоняются друг за другом те самые большие дядьки, интересы которых сталкиваются на кавказе. А на изготовление этой смазки идут чужие судьбы, ну и хомячковые мозги.

Nefertyty

Дело в том, что азиатчиной тычут в нос Россию начиная с самого её возникновения, и что в итоге?
Не с возникновения. Это князь Владимир виноват.

irenape

Один хрен это не помешало ей развиваться, а даже помогло, да и не было бы того самого Достоевского без того самого Владимира.

Nefertyty

Один хрен это не помешало ей развиваться
Как же это не помешало-то, а? Столкнуло со столбовой дороги Цивилизации.
а и не было бы того самого Достоевского без того самого Владимира.
Была бы плеяда Истинно Европейских писателей и философов.

12457806

Не надоело бессвязный бред нести? Даже комментировать как-то ломает.
Зачем сравнивать отношение к рф со стороны запада и отношение граждан рф к свом согражданам? Какого хотя бы одного деятеля кавказа можно сравнить с Достоевским? Ты пишешь о развитии Руси, но о каком развитии кавказа на том же историческом промежутке аж в целых 1000 лет можно заикаться?

irenape

Да какая разница что было и откуда столкнула, мы же говорим о том, что есть. А есть то, что несмотря на Владимира, Достоевского читают по всему миру и вообще одна шестая часть суши.

leonmykopad

Дело в том, что азиатчиной тычут в нос Россию начиная с самого её возникновения, и что в итоге? А в итоге по всему миру читают "азмата" Достоевского. Культурные различия - традиционная смазка для политических лыж, на которых гоняются друг за другом те самые большие дядьки, интересы которых сталкиваются на кавказе. А на изготовление этой смазки идут чужие судьбы, ну и хомячковые мозги.

Слух, ничего плохого в азиатчине и самобытности нет. Плохо когда нет развития. И когда самобытность трактуют как невозможность и нежелание развиваться - я против. Про лыжи - это какой-то пиар. Прости, я азиатец но на лыжах катаюсь и про смазку знаю...
Выражайся проще, пож., это упростит понимание и ты не будет выглядеть так, как будто пиаришься.
Кстати, там на Западе знают Достоевского - это хорошо. А вот у нас очень мало людей, которые знают хорошо их классиков. А они там есть и неплохие. Я уже писал, что культурный обмен - это хорошо.
Не с возникновения. Это князь Владимир виноват

Ну принял он Веру не от Рима, а от Византии.. и стали мы ближе к Азии... типа.. Но главный вопрос не кто виноват Не будем же мы посмертно наказывать Владимира в самом деле.. И опять же.. это наш путь.. не так уж это плохо. ....А в том вопрос... Что делать )
Развиваться! И развивать. И дух и мысли и знания и мудрость... ну и т.п. Я весь кто, чтобы отвечать так просто на сложные вопросы.

Nefertyty

А есть то, что несмотря на Владимира, Достоевского читают по всему миру и вообще одна шестая часть суши.
Одна шестая суши, заваленная сраным говном - нашёл чем гордиться. И ещё одним Достоевским против сотен писателей из нормальных стран. Приведи пример более современного писателя, которого читают по всему миру. Солженицын? Сорокин?

IrishkaOrlova

Какого хотя бы одного деятеля кавказа можно сравнить с Достоевским?
вот полудурок-то а. дости самобытен, такого не было даже в развитых культурах запада

Nefertyty

А в том вопрос... Что делать
Очевидно же. Ввести войска НАТО и Европейское правление.

IrishkaOrlova

Приведи пример более современного писателя, которого читают по всему миру
довлатов. хотя это скорее публицист

Nefertyty

довлатов.
Отличный пример - эмигрировал из сраной рашки - вот как сраная азиатчина мешает развитию культуры.

IrishkaOrlova

гадди, хочешь помогу тебе собрать холостяцкий чемодан? прямо сердце кровью обливается :D

irenape

Зачем сравнивать отношение к рф со стороны запада и отношение граждан рф к свом согражданам?
Затем, что твои высказывания про своих сограждан похожи на высказывания западных жителей про жителей РФ. Проблема "законов гор" в том, что их как раз никто не соблюдает. Точнее, делают какие-то выжимки, удобные для себя и оправдывающие то или иное поведение - типа, испорченную девушку я замуж не возьму, а вот испортить какую-нибудь девушку потому, что я же мужчина - это я всегда рад! Такие люди и позорят традиционную культуру. То же самое, кстати, и с нашими традиционными моральными устоями и обычаями, типа пьём столько же, сколько и раньше, вот только работаем при этом во много раз меньше.
В "серебрянном" девятнадцатом веке ещё очень были распространены дуэли - что это, если не такая же горская кровная месть, облагороженная культурой.
Какого хотя бы одного деятеля кавказа можно сравнить с Достоевским?
Это не у меня надо спрашивать, я не спец по культурологии, тем более - кавказской.

andr02

Одна шестая суши, заваленная сраным говном - нашёл чем гордиться. И ещё одним Достоевским против сотен писателей из нормальных стран. Приведи пример более современного писателя, которого читают по всему миру. Солженицын? Сорокин?

Приведи, пожалуйста, пример нормального современного писателя из любой страны.

irenape

Слух, ничего плохого в азиатчине и самобытности нет. Плохо когда нет развития. И когда самобытность трактуют как невозможность и нежелание развиваться - я против. Про лыжи - это какой-то пиар. Прости, я азиатец но на лыжах катаюсь и про смазку знаю...
Выражайся проще, пож., это упростит понимание и ты не будет выглядеть так, как будто пиаришься.
Не понял, о каком пиаре ты говоришь? :confused:
Кстати, там на Западе знают Достоевского - это хорошо. А вот у нас очень мало людей, которые знают хорошо их классиков. А они там есть и неплохие. Я уже писал, что культурный обмен - это хорошо.
Так и они не всех наших классиков знают. А Шекспира, Гюго, Бальзака и т.п. у нас в школах проходят.

Nefertyty

Хэмингуэй, Гамсун, Стейнбек - посовременнее всё-таки будут Достоевского, Толстого Льва, Пушкина и кого там ещё любят поклонники азиатчины.

irenape

Приведи пример более современного писателя
Зачем? Я говорю о том, что для того, чтобы в модели "сраная азиатская рашка в сраном азиатском говне" поставить под сомнение слово "азиатская" достаточно одного Достоевского, хоть сто, хоть двести, хоть триста лет назад.

Nefertyty

только если хочешь подрочить на (былое) величие русской культуры
и то фамилия-то у него не русская
а для объективной оценки - недостаточно

irenape

для объективной оценки - недостаточно
Для объективной оценки чего?

Nefertyty

способствует ли азиатчина развитию культуры, или мешает

irenape

и то фамилия-то у него не русская
Ага, а ещё "Невский", который Александр, князь - тоже не русский :grin:

ProXeed

"дикари", "мартышки" - ты уже заранее весь кавказ ставишь ниже себя. не слишком ли высоко летаешь? мне вот интересно, нацисты-то наверно такого же мнения о нас были. пока арийская раса двигала науку и тезнику, мы же в их глазах были просто стадом безумных обезьян: гражданская война, расстрелы, лагеря, ну это оффтоп.
а по теме. с безработицей свыше 20%, беспределом силовиков, коррупцией и беспросветной нищетой сложно не скатиться до криминала. а менталитет у них действительно не такой как у нас, но это не повод считать их ниже себя и относиться к ним как к расходному материалу.

IrishkaOrlova

Хэмингуэй, Гамсун, Стейнбек - посовременнее всё-таки будут Достоевского, Толстого Льва, Пушкина и кого там ещё любят поклонники азиатчины.
ну ты некорректен - приводи в пример тогда уж современников первых трех - там, чехова, шолохова какого нить, бунина

irenape

способствует ли азиатчина развитию культуры, или мешает
Ну раз культура развилась до такой степени, что её представители (причём во всех направлениях) известны по всему миру - как минимум не помешала.

andr02

Я думал, ты действительно современных хороших писателей знаешь.
Этих я читал. У нас в то же время Булгаков и Шолохов писали.

Nusha10

ГФ говорит о массовой культуре, а ТГ о гениальных исключениях, которые могут возникнуть где угодно (был и в азиатской Киргизии Чингиз Айтматов а то что во времена Достоевского 90% населения не умело читать никто как-то не вспоминает :) Азиатчина определенно мешает развитию общего уровня культуры народа. И никакой Достоевский тут не поможет.

popov-xxx25

то, что у нас периодически возникают экстремистские предложения - отомстить семьям - это еще раз показывают нашу близость к тем, кавказским воззрениям...
Думаю, например, спокойные англичане, коснись их это (лично не задумываясь о дикости бы пошли мстить семьям. Или даже целому государству, типа как с Афганистаном. Несмотря на всю европейскость, они тоже способны на жестокости и дикости, особенно когда никто не видит (в этом и всё различие: кавказцы не стесняются что не раз показывали.

Nefertyty

Ну раз культура развилась до такой степени, что её представители (причём во всех направлениях) известны по всему миру - как минимум не помешала.
Очень тупой вывод. Если бы, например, медики так рассуждали - до сих пор бы температуру ртутью сбивали.

IrishkaOrlova

точна. лисок травят эти их сраные лорды

popov-xxx25

точна. лисок травят эти их сраные лорды
+1 лучше бы Церетели травили

Nefertyty

Или даже целому государству, типа как с Афганистаном.
А ты не путай дикие азиатские обычаи с установлением демократии - передового общественного строя.

leonmykopad

тема сливается... ничего конструктивного
Ту Типаглеб:

, ничего плохого в азиатчине и самобытности нет. Плохо когда нет развития. И когда самобытность трактуют как невозможность и нежелание развиваться - я против. Про лыжи - это какой-то пиар. Прости, я азиатец но на лыжах катаюсь и про смазку знаю...

С точки зрения банальной философии, методом метофизирующей функции не каждый индивидуум сможет выдержать критериев монополистического субъективизма. А вот покататься на политических лыжах используя традиционную культурную смазку, - каждый.
Я просто просил попроще выражаться и поконструктивнее. А использования языка с примочками - превращает всё в пиар и фарс.

popov-xxx25

А ты не путай дикие азиатские обычаи с установлением демократии - передового общественного строя.
Я ж говорю, что всё различие в том, что азиаты просто не так стесняются своей азиатскости. А европейсы вечно хотят спрятаться за какую-нибудь благовидную ширму :cool:

Nefertyty

Этих я читал. У нас в то же время Булгаков и Шолохов писали.
Молодец, показал свою начитанность, пятёрку заслужил. А Типаглеб знает только Достоевского :p
Булгакова коммуняки травили, кстати.

IrishkaOrlova

а на самом деле тама, в ивропах, школота хуярит друг друга из огнестрельного оружия
а потом ихние пидарасы, ван сенты, снимают художественные муви в духе абсракционизма и неклассического балета про это

Nefertyty

А европейсы вечно хотят спрятаться за какую-нибудь благовидную ширму
Ну это не отменяет того факта, что Демократия (за которую прячутся Европейцы) - действительно более передовое явление, чем джихад (за который прячутся азиатские террористы - кстати, тоже прячутся ведь, потому как к настоящему джихаду, как говорят знающие люди, это отношения не имеет) или там Исламский Халифат какой.

popov-xxx25

Ну это не отменяет того факта, что Демократия (за которую прячутся Европейцы) - действительно более передовое явление
Но это не та демократия, которую они доставляют по миру. Как сказал Путен, нах нам такая демократия, как в Ираке. (У нас она и так уже есть в некоторых регионах)

Nefertyty

Но это не та демократия, которую они доставляют по миру. Как сказал Путен, нах нам такая демократия, как в Ираке.
Ну кроме как на азиатского диктатора сослаться, чем можешь подтвердить свои слова?

IrishkaOrlova

Демократия (за которую прячутся Европейцы)
в последний раз была в афинах

Nefertyty

Древнегреческая демократия - вовсе не тот передовой строй, который называют таким словом сейчас.

popov-xxx25

Ну кроме как на азиатского диктатора сослаться, чем можешь подтвердить свои слова?
Афганистаном, Ираком, Южным Вьетнамом (уже нет его). Несли туда демократию, несли, и вот как-то не донесли :grin:

IrishkaOrlova

вот именно, этим словом ща часто прикрывают алчнность наиболее реакционных монополитических кругов крупного капитала и политических шлюх, которые их обслуживают
не удивительно, что в очередных переделах сфер влияния, с звериной стороны генерятся лозунги, аппелирующие к ихнему культурному коду, в особо извращенной и изуверской форме

Nefertyty

ну то, что донесли, всё равно прогрессивнее диктатуры Саддама или власти талибов :p

popov-xxx25

ну то, что донесли, всё равно прогрессивнее диктатуры Саддама или власти талибов
На той малой территории, контролируемой войсками НАТО

Logon

На той малой территории, контролируемой войсками НАТО
забыл добавить "в светлое время суток"

MAKAR-61

Вот ты глупый, как ты все это реализовывать собираешься? Прочитав эту тему, я для себя оканчательно понял, почему идет война на Кавказе и почему она будет продолжаться в том числе за его пределами. Ни только российское руководство, но и российское общество, не готово разговаривать иначе как языком силы, просто потомучто не понимая кавказцев, вам проще всего считать их дикарями и успокоиться на этом. При этом это война в итоге приведет к распаду России.

IrishkaOrlova

барсукан, ты случаем не с кавказа?

SimonovIV

Хз, хз...
"Эхо войны" (с)

MAKAR-61

нет

Logon

но и российское общество, не готово разговаривать иначе как языком силы, просто потомучто не понимая кавказцев
Насколько понимаю (сразу оговорюсь, не специалист по Кавказу разговаривать можно "языком силы", "языком подношений" или "языком убеждений".
С силой ясно - две войны показали, что нафиг путь в никуда.
С подношениями сложнее - сейчас вроде как устаканивается, но что будет, когда бюджет не сможет дальше содержать Кавказ?
С убеждением могло бы получиться, но вот только кто убеждать будет?
Какие ты еще можешь предложить способы "превратить Кавказ в тихую и спокойную зону"?

irenape

Очень тупой вывод. Если бы, например, медики так рассуждали - до сих пор бы температуру ртутью сбивали.
Ну так и медицина не культурология.

Nefertyty

вот именно, этим словом ща часто прикрывают алчнность наиболее реакционных монополитических кругов крупного капитала и политических шлюх, которые их обслуживают
это прогрессивнее и лучше рабовладельческой древней "демократии", и лучше азиатской диктатyры :p

irenape

С точки зрения банальной философии, методом метофизирующей функции не каждый индивидуум сможет выдержать критериев монополистического субъективизма. А вот покататься на политических лыжах используя традиционную культурную смазку, - каждый.
Я просто просил попроще выражаться и поконструктивнее. А использования языка с примочками - превращает всё в пиар и фарс.
При чём тут пиар-то, так и не ответил?! Вроде, простым языком выразился - политики представляют культурные различия в определённом свете, тем самым создавая выгодную основу для политических махинаций. А ты про какой-то пиар и фарс :confused:

Nefertyty

культурология - это тоже не простая дрочка, какой ты хочешь её представить
набери в поисковике "методы культурологии"

irenape

А я и не пытался её такой представить. Но если об эффективности лекарств судят по состоянию больного, то состояние культуры не судят по эффективности политического управления.

MAKAR-61

С убеждением могло бы получиться, но вот только кто убеждать будет?
Ключевой вопрос. Дело в том, что и боевики и российская власть не выносят критики. В итоге человеку который пытается дать обьективную оценку ситуации, будь то политик, будь то проповедник нет места нигде ни в легальном пространстве, ни в лесу. Таких людей было не мало, но их убивали, и как правило, подозрение падало на федералов. В тоге перед горской молодежью стоит выбор либо проповедники-экстремисты либо прикормленные муллы, а между ними пустота. Нетрудно догадаться кому они больше будут верить, проповедники-экстремисты хотя бы верно описывают окружающую реальность(давая неверные рецепты выхода из нее другие врут даже в этом.

12457806

"просто потомучто не понимая кавказцев, вам проще всего считать их дикарями и успокоиться на этом."
Бедный несчастные кавказцы, никто вас не понимает. интересно, а почему? расскажи нам, в чем суть? какое решение предлагаешь именно ты?
"При этом это война в итоге приведет к распаду России. "
если речь об отделении кавказа - то я только за. При этом я не считаю это "распадом" России

IrishkaOrlova

Какие ты еще можешь предложить способы "превратить Кавказ в тихую и спокойную зону"?
если это вообще возможно
а так можно попробовать поучаствовать в формировании системы адекватных политинститутов применительно к культурным, этническим и экономическим особенностям региона

IrishkaOrlova

надо чтобы население научилось посредством групп интересов формировать и выражать свою волю, а "власти" ее учитывали при генерировании и реализации нормативов

12457806

"В тоге перед горской молодежью стоит выбор либо проповедники-экстремисты либо прикормленные муллы, а между ними пустота. "
А третьего пути нет? Обязательно к каким-либо шаманам идти? Работать, учиться, строить, производить, детей рожать никак нельзя?

Logon

В тоге перед горской молодежью стоит выбор либо проповедники-экстремисты либо прикормленные муллы, а между ними пустота.
Насчет пустоты слабо верится...
Никого не хочу обидеть, но даже от этой безисходности можно найти выход - уехать учиться, к примеру... Но ведь согласись, % таких очень мал, а реально учащихся из них - еще меньше.

IrishkaOrlova

для этого требуется растить новую политкультуру в головах жителей региона - чтоб не за ружья хватались, а шли дебатировать :D
и чтобы результаты "дебатов" имели реальное значение, а не вся эта бутафория

IrishkaOrlova

но вот в чем проблема - у нас-то всего этого нет, у россиян

Logon

для этого требуется растить новую политкультуру в головах жителей региона - чтоб не за ружья хватались, а шли дебатировать
Имхо - при таком подходе скорее всего получится "вначале дебаты, потом - за ружья"

IrishkaOrlova

как в том фильме про итальянского мафиози - я конечно подставлю как говорил иисус левую щеку, только потом расстреляю всю обойму в обидчика)

popov-xxx25

но и российское общество, не готово разговаривать иначе как языком силы, просто потомучто не понимая кавказцев
Ты отделяешь кавказцев от российского общества, хотя "они такие же граждане России"™.
А сами кавказцы вообще готовы разговаривать? Т.е. не зубы заговаривать, как ты щас делаешь, а разговаривать? Или они в основном хотят только "брать всё и сразу", как типа джигит? Ну, некоторые в личной беседе вполне вменяемы и всё понимают, но мало что решают. А в целом получается как говорил Ермолов 190 лет назад, "Большинство народов Кавказа понимают только язык силы, чеченцы не понимают и этого. Придётся их обучать.". Но, разумеется, виновато российское общество в том, что хочется этим "волкам" кушать.

При этом это война в итоге приведет к распаду России.
А ты оптимист.

popov-xxx25

какое решение предлагаешь именно ты?
а) Распад России. Объединение мусульманских остатков (Кавказ, Татарстан, Башкирия, часть Сибири и ещё что там "проповедники" хотят заглотить) в Халифат.
б) Российское общество должно заткнуться, понять кавказцев и не противиться созданию Халифата прямо на своей территории. Что и происходит.
Варианты, когда российское общество не в проигрыше или "халифат" берёт не всю "добычу", конечно, не рассматриваются, т.к. халифат не доволен -> проблема остаётся

IrishkaOrlova

вообще большая беда кавказа - помимо насажденных не вызывающих особого доверия госвластей - отсутствие гражданского общества, как его вырастить? да сложно сказать
я бы поступила так - напрвляла обучаться в европах будущих государственников, правоведов и протчая, прямо таки десантом, потом - домой и работать
выбирать таких студентов по итогам олимпиад

Logon

Объединение мусульманских остатков (Кавказ, Татарстан, Башкирия, часть Сибири и ещё что там "проповедники" хотят заглотить) в Халифат.
Это какая-то несбыточная фантазия...
Не, на данном этапе все желающие даже могут заявлять о своих желаниях такого "объединения", но коснись дело реальности - перегрызлись бы, деля территории-добычу-рабов...

IrishkaOrlova

А третьего пути нет? Обязательно к каким-либо шаманам идти? Работать, учиться, строить, производить, детей рожать никак нельзя?
нет, нельзя. если кругом бардак и нестабильность, бандиты и всякая сволочь

Nefertyty

я бы поступила так - напрвляла обучаться в европах будущих государственников, правоведов и протчая, прямо таки десантом, потом - домой и работать
у нас разве мало кадров с европейскими дипломами?

popov-xxx25

Это какая-то несбыточная фантазия...
Ты мало мусульманских "проповедников" в сети/в жизни встречал? :D

но коснись дело реальности - перегрызлись бы, деля территории-добычу-рабов...
Лучше б они перегрызлись заранее, а не на втором этапе. Пока, вроде, это им удаётся.

Logon

выбирать таких студентов по итогам олимпиад
Тебе в качестве примера результаты по ЕГЭ в южных республиках привести? :grin:
Вот тоже будет и с олимпиадами

IrishkaOrlova

мало, несистемно, для и внутри элит, которым неинтересен общий закон и порядок

IrishkaOrlova

Вот тоже будет и с олимпиадами
к нам в икутию мгушники например сами приезжали, сами принимали экзамены. все равно были заказные места конечно. но в общем и целом - возможность поучаствовать для всех, равная
таки думаю, можно независимо отобрать людей (прежде сделать большой пиар, пусть молодежь зажжется)

Nefertyty

для и внутри элит, которым неинтересен общий закон и порядок
конечно блять неинтересен
гораздо им выгоднее, если часть регионов отпадёт, а население остальных взбунтуется, ага
этим илитам будет тогда весело смотреть на войнушку

IrishkaOrlova

им интересно обеспечить выгодные позиции себе при общей демократической бутафории
на войнушках можно неплохо заработать, часть регионов реально нафиг не упала, не представляют никакого интереса и так далее

IrishkaOrlova

http://www.electoralgeography.com/ru/articles/turovsky/2006/...
вот статья туровского про партии например

Logon

к нам в икутию мгушники например сами приезжали
Сразу вспомнилась разрекламирвоанная акция "Наших", которые молодых "педагогов" в Чечню отправляли, детей учить... Саму акцию разлекламировали, а вот итоги озвучить забыли. :mad:

Nefertyty

им интересно обеспечить выгодные позиции себе при общей демократической бутафории
ну да, а особенная выгода будет, если в области, которую ты только что контролировал, образовался местный хан
а в соседней тебя и твоих людей ждут с гранатомётами, если ты туда сунешься
часть регионов реально нафиг не упала, не представляют никакого интереса и так далее
ну да, отдать их под военные базы заграничным коллегам, раз не нужны

IrishkaOrlova

это все решаемо, вопрос в том, что системно производятся и воспроизводятся политико-экономические элиты, чьи интересы не совпадают с 99% населения
по факту у населения нет никаких рычагов давления, рельсовые войны вон так ни к чему не привели, например
да даже если снять текущие элиты, нет причин полагать, что не сфомируется что то подобное
это такой системный порок

Nefertyty

это все решаемо, вопрос в том, что системно производятся и воспроизводятся политико-экономические элиты, чьи интересы не совпадают с 99% населения
ну да, большинство-то хочет жить в америке или в швейцарии, а эти уроды сохраняют сраную рашку

IrishkaOrlova

но на маленьких территориях вроде этих сраных гор при наличии "кадров" - при экспорте европейских технологий строительства и функционирования правого демократического государства - и общественном согласии
таки может че и получится

Nefertyty

но на маленьких территориях вроде этих сраных гор при наличии "кадров" - при экспорте европейских технологий строительства и функционирования правого демократического государства
таки может че и получится
дык я и говорю, отдавать территории эти ненужные помаленьку под базы нато, им технологии и культуру как раз принесут

IrishkaOrlova

маловероятно
надо чтобы свои строили, другие либо не станут, либо не могут, либо гребаные русские)

Nefertyty

надо чтобы свои строили, другие либо не станут, либо не могут, либо гребаные русские)
почему не могут, во всей восточной европе работает это

IrishkaOrlova

нато нужны полигоны, а не процветающие демокртатические государства с четким представлением о суверенитете

magrmagr

ссылка на информацию от соседей, которые просили себя не называть, не должна попадать в СМИ
таким макаром можно публиковать все что угодно

Nefertyty

а зачем суверенитет? в европе отказываются постепенно от него, идёт интеграция, всё больше полномочий передаётся неправительственным и надпровительственным организациям
> нато нужны полигоны, а не процветающие демокртатические государства
одно другому не противоречит
довольное местное население только упрощает задачу

IrishkaOrlova

в европе отказываются постепенно от него, идёт интеграция, всё больше полномочий передаётся неправительственным и надпровительственным организациям
это не противоречит теме суверенитета

magrmagr

А там.. еще хуже...
ты же вроде с Дагестана
чего это ты пишешь, что "На самом деле, если У НАС "баня", "водка", "гармонь", "медведь"..., то Там еще хуже"
ты уже совсем не дагестанец?

IrishkaOrlova

довольное местное население
это слишком дорого, нафига?
грузия вон действительно полигон, население недовольно, демократии нет, есть вон толкьо душевнобольной президент у власти - вот лицо хозяйства нато

Nefertyty

почему не противоречит
вон греции даже валюту свою девальвировать нельзя, надо делать так, как старшие товарищи укажут
опять же законы должны приводится в соответствии с нормами союза
войну объявлять кому попало нельзя, нужно чтобы союзники одобрили

Nefertyty

грузия вон действительно полигон, население недовольно, демократии нет, есть вон толкьо душевнобольной президент у власти - вот лицо хозяйства нато
это прокремлёвские сми врут :p

karim

ну че за бояны постишь изо дня в день, работать надо!

IrishkaOrlova

ну так греция это не процветающее демократическое государство

magrmagr

"При этом это война в итоге приведет к распаду России. "
если речь об отделении кавказа - то я только за. При этом я не считаю это "распадом" России
взрывы и всякие глупые статьи как раз и способствуют тому, что появляются недальновидящие вроде тебя, которые за отделение Кавказа от России

Nefertyty

у нас в сраной москве работать не обязательно
и правительство не заставляет (так что илита в этом пункте очень даже за норот, а не против)

Nefertyty

> ну так греция это не процветающее демократическое государство
эээ, это по сравнению с кавказом? или со сраной рашкой в целом?

IrishkaOrlova

рашка не сраная, просто не тем путем идет вот уже доволньо долго)

Nefertyty

рашка не сраная, просто не тем путем идет вот уже доволньо долго
я и говорю - расформировать и по частям скормить нормальным цивилизациям

IrishkaOrlova

жалко(

Nefertyty

это в тебе говорит твой рабский менталитет

IrishkaOrlova

не, в тебе
а еще чувствуется что у тебя семенная жидкость загустела от многолетнего воздержания :D

magrmagr

это в тебе говорит твой рабский менталитет
а в тебе что говорит?

Nefertyty

во мне говорит современный демократичный европейски-ориентированный индивид

IrishkaOrlova

не, тебе просто ссыкливо перезжать в цивилизованную страну, и оптимально, если бы она к тебе переехала

Nefertyty

а еще чувствуется что у тебя семенная жидкость загустела от многолетнего воздержания
тебе не дам даже после любого воздержания

Angalak

ты же вроде с Дагестана
чего это ты пишешь, что "На самом деле, если У НАС "баня", "водка", "гармонь", "медведь"..., то Там еще хуже"
ты уже совсем не дагестанец?
Клево, что это единственное что тебя заинтересовало из написанного.

Nefertyty

ну я тоже испорчен азиатчиной, но не стесняюсь в этом признаться, в отличие от вас

magrmagr

не единственное

IrishkaOrlova

у теюя не азиатчина, у тебя комплекс старой девы и заношенного синего чулка :D

Nefertyty

вот таких блять философов выпускает мгу, а потом ещё удивляются, почему элита в стране не та

IrishkaOrlova

тебе глядя в зеркало, за мехмат то не стыдно? :D
пусть европа ко мне придет и мной овладеет, да :D

magrmagr

а выпускники философского попадают в элиту страны?

MAKAR-61

Никого не хочу обидеть, но даже от этой безисходности можно найти выход - уехать учиться, к примеру... Но ведь согласись, % таких очень мал, а реально учащихся из них - еще меньше.
Это все понятно. Я говорю немножко о другой плоскости. Представь себе ситуацию, растет себе парень в горах, видит вокруг много произвола и несправедливости, встает вопрос, что с этим делать. В любом обществе, найдутся люди которые, в принципе, не могут жить по принципу "моя хата с краю", они будут искать ответ почему. С какими возможными вариантами они столкнутся: проповедник из леса, типа Саида, им скажет: "да все плохо, надо сломать этот строй и построить справедливый шариатский", а "оффициальный" проповедник вообще не скажет, что все плохо, он либо вообще не будет об этом говорить, либо скажет, что все замечательно. Есть конечно и третий вариант, парень включит телевизор и компьютер, и наткнется на какого-нибудь Хулио или Пингвина, который скажет, у вас все плохо потомучто вы ДИКАРИ, и у вас нет ЦИВИЛИЗАЦИИ. Но думаю понятно, кому из трех этот парень скорее всего поверит.
 Подход типа саидовского я не считаю правильным, он скорее ближе подходу материалистов( коммунистов, либералов и прочих "бытие определяет сознание", мол если построить ПРАВИЛЬНУЮ внешнюю форму(каждый понятно понимает это по-своему то всем будет счастье. Ислам учит наоборот: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Коран, 13:11), сначала изменись сам, тогда изменится и мир. Но проблема людей исповедующих такой подход, что они чужие и для власти и для лесных. Услышит какой-нить стукач, проповедь: "...да власть у нас несправедлива...гибнут простые люди...", и все попал, в независимости от того, к чему он призывает, он уже неблагонадежный, он уже посмел сказать, то, что власти всячески отрицают. Если же он не будет этого говорить, молодежь подумает, какого фига он не говорит о проблемах нашего общества, о беспределе, коррупции, зачистках, убийствах, наверное он трус и фсбшник.

Nefertyty

а выпускники философского попадают в элиту страны?
да какая разница, философского или какого - в этом форуме есть всякие

IrishkaOrlova

Пингвина, который скажет, у вас все плохо потомучто вы ДИКАРИ, и у вас нет ЦИВИЛИЗАЦИИ
ты этому молодому предполагаемому джигиту главно передай, что конкретно у пингина все плохо, потмоу что он глуповат, задрочен, его бросила жена, выгнали из универа, и он тратит по 6 часво в день на добраться\убраться с работы :D

IrishkaOrlova

ты злишься, потому что я права)

MAKAR-61

Бедный несчастные кавказцы, никто вас не понимает. интересно, а почему? расскажи нам, в чем суть? какое решение предлагаешь именно ты?
Я не кавказец, чтобы предлагать, что-то от имени Кавказа. Я могу тебе скинуть одно интервью, которое мне кажется отражающим мнение значительной части населения Дагестана, не всего населения естественно:
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/163444/
В том-то и дело, что если будет тотальная война с кавказцами, то она будет нетолько на Кавказе, но и в Москве, где процент кавказцев очень немал. Итого, у Москвы есть все шансы превратиться в Бейрут. В результате власть Кремля скорее всего рухнет, а региональные элиты разбегутся и сами начнут договариваться с сильными мира сего.

IrishkaOrlova

которое мне кажется отражающим мнение значительной части населения Дагестана
это все туфта, нужен референдум

spiritmc

> это все туфта, нужен референдум
Да-да-нет-да, мы помним это.
---
"Оторвать от него верхний пласт..."

Angalak

По-моему тебе всё-таки сильно мешает здраво мыслить твоя "национальная идея", без шуток.

spiritmc

> ты злишься, потому что я права
Чё?
---
...Тут приехал бульдозер товарища Оккамы...

karim

труд облагораживает, посему - самоцель

Nefertyty

что за коммунистическая пропаганда ещё

karim

вон разговаривала с ленкой, ей 28, типа когда размножаться?
говорит точно после 30, это нормально, потому что люди теперь дольше учатся и потом надо несколько лет поработать чтоб на детей скопить, дом там, квартира приемлимая
а раньше работали сразу почти, ее мать в 16 начала, а ее в 24 заделали
у ее предков клевый трехэтажный дом от этого =)
и это сраная италия (кстати там пенсию дают не за возраст а по истечении 40 лет трудового стажа)
никакого комунизму!

IrishkaOrlova

Но думаю понятно, кому из трех этот парень скорее всего поверит.
шариат - это же довольно жестоко и архаично, разве нет?

spiritmc

> я бы поступила так - напрвляла обучаться в европах будущих
> государственников, правоведов и протчая, прямо таки десантом,
> потом - домой и работать
Во-первых, чему научат эти натовцы?
Они научат тому, что должна быть демократия,
шоковую терапию мы уже проходили.
Во-вторых, какой идиот поедет из цивилизованной страны в "сие государство"?
> выбирать таких студентов по итогам олимпиад
Ты сама-то в олимпиадах участвовала? Много завоевала?
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."

spiritmc

> труд облагораживает
Труд делает свободным.
---

spiritmc

> шариат - это же довольно жестоко и архаично, разве нет?
Нет. С чего это ты взяла?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Nefertyty

кто все эти люди, и при чём здесь я?

spiritmc

> а так можно попробовать поучаствовать в формировании системы
> адекватных политинститутов применительно к культурным,
> этническим и экономическим особенностям региона
"Можно попробовать," ха!
То есть, надо понимать, ты предлагаешь поставить ещё парочку экспериментов?
---

IrishkaOrlova

какие натовцы?
я говорю про хорошее европейское образование, которое знакомит людей с историей, технологией построения гражданского общества и правового государства, с номарми европейского права, с кейсами по госуправлению и так далее
во-вторых,подписываются договора, да и че в этой европе потом делать? скука же, куда как интереснее такой проект поднимать
Ты сама-то в олимпиадах участвовала? Много завоевала?
да, участвовала. да, кое что завоевала :D

IrishkaOrlova

читала учебник по истории государства и права, составленный крутыми правоведами середины 20 века)

karim

при том что ты сидишь на жопе и ничего не делаешь чтобы удучшить свою жизнь во всех смыслах
а еще говоришь что в тебе европеец сидит :D

Nefertyty

он сидит, но его кровавый тоталитарный режим задвинул глубоко - так что вылезти не может - большевики суки виноваты

IrishkaOrlova

"Можно попробовать," ха!
То есть, надо понимать, ты предлагаешь поставить ещё парочку экспериментов?
нет, я считаю, пусть все идет как идет - гораздо прикольнее сраться на форумах и паковать чемоданы, надеясь,что у европейцев таки найдется работа для выходцеы из сраной рашки, боящихся и ненавидящих свою страну :D

spiritmc

> я говорю про хорошее европейское образование, которое знакомит
> людей с историей, технологией построения гражданского общества
> и правового государства, с номарми европейского права,
> с кейсами по госуправлению и так далее
Назови эту ненатовскую страну, пожалуйста, а потом расскажи, что
даёт тебе право считать, что у тебя есть объективные предпосылки
создания гражданского общества теми же способами, что и в Европе.
>> Ты сама-то в олимпиадах участвовала? Много завоевала?
> да, участвовала. да, кое что завоевала
И что, ни разу не сталкивалась с тем, как места распределялись
с учётом "правильности" человека?
Это при том, учти, что там всего-то от силы --- льготы при
поступлении в областной вуз.
---

spiritmc

> нет, я считаю, пусть все идет как идет - гораздо прикольнее
> сраться на форумах и паковать чемоданы, надеясь, что у
> европейцев таки найдется работа для выходцеы из сраной рашки,
> боящихся и ненавидящих свою страну
Таки находится и таки уезжают. Причём, обрати внимание, уезжают
именно те, для кого нашлась работа, то есть те, кто может что-то
сделать. Не уезжают те, кому либо и здесь всё хорошо, либо они
нафиг никому не сдались ни в Европе, ни в какой другой части
цивилизованного мира. Случай, когда не могут уехать по каким-то
серьёзным семейным причинам, очень редок, обычно это отговорка.
---

spiritmc

> читала учебник по истории государства и права
Очень интересно, а что ты ещё читала?
---

Nefertyty

Не уезжают те, кому либо и здесь всё хорошо, либо они
нафиг никому не сдались ни в Европе, ни в какой другой части
цивилизованного мира. Случай, когда не могут уехать по каким-то
серьёзным семейным причинам, очень редок, обычно это отговорка.
У тебя-то какой случай, редкий что ли?

IrishkaOrlova

И что, ни разу не сталкивалась с тем, как места распределялись
с учётом "правильности" человека?
что то слышала, но сама всегда без "блата" была, я происхожу из простой русской семьи в нацреспублике

spiritmc

> нато нужны полигоны, а не процветающие демокртатические
> государства с четким представлением о суверенитете
Кстати, вот это ты серьёзно или просто так ляпнула?
---

Vyacheslav999

Под азиатчиной вы имеете ввиду традиционное общество? Так оно потихоньку тоже модернизируется, особенно прогресс заметен в крупных городах (яркий пример - китайские города). Исламский мир не всегда будет исламским.
Самый разумный способ решения проблемы Кавказа - мирное развитие "проблемных" субъектов РФ, постепенная ассимиляция. Нужно вкладывать деньги в строительство школ, предприятий, культурных центров.
Например: есть группа захудалых деревенек - построить там завод, обеспечить местное мирное население нормальной работой и зарплатой, дать людям реальную альтернативу уходу в лес. Очень важный фактор - контакты с русским населением, которое нужно привлекать туда на ПМЖ (пример - национальная политика СССР).
Все это очень затратно, требует много времени и средств, но в итоге гораздо эффективнее силовых методов.

IrishkaOrlova

что значит "серьезно"?
чтобы такое "серьезно" сказать - надо не одну неделю ковыряться в различных материалах и вопрос изучать
так, предположение

spiritmc

>> И что, ни разу не сталкивалась с тем, как места распределялись
>> с учётом "правильности" человека?
> что то слышала, но сама всегда без "блата" была, я происхожу
> из простой русской семьи в нацреспублике
А я не просто слышал, я ещё и наблюдал это на деле.
Ты не допускаешь мысли, что при любом отборе, через олимпиады
или ещё как, пройдут не те, кто действительно мог бы выучиться
и что-то сделать, а те, кому "надо?"
---

spiritmc

> что значит "серьезно"?
> чтобы такое "серьезно" сказать - надо не одну неделю
> ковыряться в различных материалах и вопрос изучать
> так, предположение
Надо ли это понимать, что и остальные твои "предположения" точно
так же обоснованы?
---
"Всю цепь силлогизмов не читал. <...> Ты наверно единственный на форуме,
кто отвечает в 100-процентном соответствии с правилами формальной логики."

IrishkaOrlova

коечно допускаю, будет некотолрый процент таких людей. и что?

Vyacheslav999

А это имеет отношение к национальностям?

spiritmc

> Нужно вкладывать деньги в строительство школ, предприятий,
> культурных центров.
Школы и культурные центры --- абсолютно расходные статьи,
их надо обеспечивать учителями. Откуда брать этих учителей,
если это ненужная профессия даже в русских областях?
О каких "предприятиях" идёт речь?
> Все это очень затратно, требует много времени и средств,
> но в итоге гораздо эффективнее силовых методов.
Видишь ли, спокойствие граждан нужно прямо сегодня и сейчас,
а не через сорок лет.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

Nefertyty

Нужно вкладывать деньги в строительство школ, предприятий, культурных центров.
Ага, заслать русских учителей и инженеров. Убьют их - не в коем случае не проводить силовых операций, народу много, можно просто прислать новых.

12457806

"Под азиатчиной вы имеете ввиду традиционное общество?"
Я этот термин не употреблял вовсе.
"Нужно вкладывать деньги в строительство школ, предприятий, культурных центров. "
Которые блакополучно разворуют еще до строительства всего этого.
"Очень важный фактор - контакты с русским населением, которое нужно привлекать туда на ПМЖ (пример - национальная политика СССР)."
думаю, ни один здравомыслящий русский туда не поедет. Никому не хочется быть убитым, изнасилованным или попасть в рабство к народам с национальными особенностями.
"Все это очень затратно, требует много времени и средств, но в итоге гораздо эффективнее силовых методов. "
Двухсотлетний эксперимент пока не подтверждает эффективность этого метода.

spiritmc

>> Ты не допускаешь мысли, что при любом отборе, через олимпиады
>> или ещё как, пройдут не те, кто действительно мог бы выучиться
>> и что-то сделать, а те, кому "надо?"
> коечно допускаю, будет некотолрый процент таких людей. и что?
Какова доля этих людей?
Каков подразумеваемый механизм передачи им власти?
Кстати, вопрос: вот ты давеча приводила ссылку на книгу Авторханова.
А ты сама-то её читала? Там же бредни несусветные.
Напомню, что ты приводила его как пример какого-то деятеля с заслугами.
---
"Я знаю правду! Все прежние правды --- прочь!"

Nefertyty

Пётр сразу отбирал боярских детей, без олимпиад этих языческих. Считается, что это сработало.

Vyacheslav999

Нужно делать это массово, тогда не будут убивать инженеров. Войска и милицию тоже послать. В общем, сделать нормальные города со свей инфраструктурой. Максимум - будет некоторое время неприязнь населения, но это сотрется тоже через лет 10.
Вообще нельзя смотреть на всех кавказцев как на единую и однородную массу. Там есть много группировок: есть мирные кавказцы, есть кавказцы - участники бандформирований, есть "умеренные".

12457806

" Войска и милицию тоже послать. В общем, сделать нормальные города со свей инфраструктурой."
Не видишь противоречия?

IrishkaOrlova

Какова доля этих людей?
Каков подразумеваемый механизм передачи им власти?
на моем опыте было просто некоторое количество мест зарезервировано под "нацкадры" - ну в общем то не считаю такую ориентацию особо порочной, нормально, пусть учацо (приз - обучение)
про второй вопрос не думала, сорь, время есть только на потрепать :D ся

Nefertyty

Нужно делать это массово, тогда не будут убивать инженеров.
Типа набрать небольшой отряд в миллион человек, вооружить и послать строить укрепрайон?

12457806

"Вообще нельзя смотреть на всех кавказцев как на единую и однородную массу. Там есть много группировок: есть мирные кавказцы, есть кавказцы - участники бандформирований, есть "умеренные". "
А еще можно в срезе национальностей рассматривать, а еще в срезе принадлежности к тейпу, а еще в срезе принадлежности к религиозному течению.

AGRANIT

Есть просто горный Дагестан и наши родные кавказские террористы
язык у газетенки тот еще, но статья впечатляет

spiritmc

> Пётр сразу отбирал боярских детей, без олимпиад этих языческих.
Пётр был правителем отчётливо азиатского типа, т.е. деспотом-самодуром.
> Считается, что это сработало.
Считается.
---

Nefertyty

Пётр был правителем отчётливо азиатского типа, т.е. деспотом-самодуром.
Ну да, и философиня предлагает меры того же типа - это дескать должно внедрить гражданское общество :D

IrishkaOrlova

а потом расскажи, что
даёт тебе право считать, что у тебя есть объективные предпосылки
создания гражданского общества теми же способами, что и в Европе.
я этого не говорила - теми же способами, что и в Европе.)
я говорила про восприятие определенного опыта, ну а применение его конечно должно проходить с учетом реалий
хорошее дело, меня бы такая программа заинтересовала, буть я из кавказской молодежи

IrishkaOrlova

какие меры?
старый ты дрочер, бросай перевирать)

Vyacheslav999

Нет, не вижу. Войска там и так есть, это территории, на которых ведется "контртеррористическая операция".
Альтернативы - нет. Нужна ассимиляция с опорой на наиболее близкие нам круги. Этот способ проверен веками, парой сотен лет не отделаться.
Нельзя отделять Имарат Кавказ во главе с Умаровым - вы почитайте его программу, у него там грандиозные планы на Поволжье даже. Геноцид - не смешите, 21 век на дворе. К тому же это неэффективно, посмотрите на курдов тех же.

12457806

"Нельзя отделять Имарат Кавказ во главе с Умаровым - вы почитайте его программу, у него там грандиозные планы на Поволжье даже."
Без поддержки местного населения умаров отсосет.

IrishkaOrlova

другое дело что это мечта, красивая мечта
вряд ли елиты согласятся на такое переустройство, а они влиятельны
но выглядит классгно - изучить передовой опыт, разработать программу социального переустройства и трансформировать убожество в нормальное общество)

Vyacheslav999

именно так. Нужно мыслить конкретно, а не в виде "США нас взрывают" или "кавказцы объявили всем джихад". Так можно и до татар дойти, и не важно, что большинство свинину трескают и о традициях ислама помнят только по словам бабушек и дедушек.

leonmykopad

Фрукт:

Самый разумный способ решения проблемы Кавказа - мирное развитие "проблемных" субъектов РФ, постепенная ассимиляция. Нужно вкладывать деньги в строительство школ, предприятий, культурных центров.
Например: есть группа захудалых деревенек - построить там завод, обеспечить местное мирное население нормальной работой и зарплатой, дать людям реальную альтернативу уходу в лес. Очень важный фактор - контакты с русским населением, которое нужно привлекать туда на ПМЖ (пример - национальная политика СССР).
Все это очень затратно, требует много времени и средств, но в итоге гораздо эффективнее силовых методов.

Пингвин:

"Под азиатчиной вы имеете ввиду традиционное общество?"
Я этот термин не употреблял вовсе.
"Нужно вкладывать деньги в строительство школ, предприятий, культурных центров. "
Которые блакополучно разворуют еще до строительства всего этого.
"Очень важный фактор - контакты с русским населением, которое нужно привлекать туда на ПМЖ (пример - национальная политика СССР)."
думаю, ни один здравомыслящий русский туда не поедет. Никому не хочется быть убитым, изнасилованным или попасть в рабство к народам с национальными особенностями.
"Все это очень затратно, требует много времени и средств, но в итоге гораздо эффективнее силовых методов. "
Двухсотлетний эксперимент пока не подтверждает эффективность этого метода.

Подтверждает на самом деле. Конечно, если брать сейчас и 200 лет назад - может показаться, что там одно и то же. Но там была власть, которая учитывая все культурологические особенности - подняла сильно регион. Строила школы, инфраструктуру, ГЭСы, ...уесы.
И еще раз подчеркиваю, регион был стабильнее, когда там были русские. Много русских.
Никто не побежит убивать учителя или инженера - приехавшего из центра (или еще откуда-нибудь) Просто туда никто не поедет. Не выгодно и власти (ни Дагестана, ни России) развивать регион. Кстати, НЕ развивать свою страну стало НЕ выгодно не только там. Просто там это острее чувствуется. Все-таки это место компактного проживания 40-50 национальностей с разными языками. А это дополнительные сложности (сравните с многонациональными Балканами, или Ирландия-Англия, например, где всего-то две нации).
Не все так безнадежно, конечно. Но нужна политика. А не трёп и высасывание денег из всего - это наша современная политика.

12457806

А я и мыслю конкретно, просто у нас в обществе есть некоторое табу на такие мысли.
Понятно дело, что отделять кавказ никто не будет, но мне вот интересно на этот счет поговорить.
В целом, я понятия не имею, какие меры будут оптимальными. Но я точно знаю, что та политика умиротворения кавказа, которой придерживается нынче власть плодов не принесет.

Vyacheslav999

Типа: нацпроект "восстановим земли чечни"
Строить города, активно привлекать местных и выслать наших строителей. С ними отсылать войска и отряды милиции для охраны строек и спокойствия рабочих. Построили завод и несколько домов - заселили их, наняли рабочих. Продолжили строительство.

Nefertyty

Ну типа эта. Может лучше с русских регионов начать тренироваться? Там стреляют реже.

12457806

"Строить города, активно привлекать местных и выслать наших строителей. С ними отсылать войска и отряды милиции для охраны строек и спокойствия рабочих. Построили завод и несколько домов - заселили их, наняли рабочих. Продолжили строительство. "
Условие выхода из цикла укажи)

Vyacheslav999

Плюсы тоже есть: они уничтожили ведущих лидеров ультрарадикалов, создали более-менее приемлемое правительство, вкладывают хоть что-то в регион. Война масштабная закончилась, и это хорошо.
"А я и мыслю конкретно, просто у нас в обществе есть некоторое табу на такие мысли."
Может быть, табу не зря появляются, а на чем-то основаны?)

IrishkaOrlova

строить только тогда когда стабилизуется политсистема, иначе крайней рискованно, неоправданно, и денюжки не отобьются
а ну как повзрывают все эти стройки или себе заберут какие нить очередные сектанты?

Vyacheslav999

Вот на Сочи тренируются)
Без потерь вообще ты не решишь ситуацию даже гипотетически.
Обеспечить охрану - нормальный вариант. К тому же туда я уверена много людей направляют. Цифр, конечно, не знаю - правительственные СМИ не распространяются на эту тему, если петух в виде теракта не клюнет.

IrishkaOrlova

и людей туда своих, в смысле этнически некавказцев, не надо посылать в условиях нестабильности . учителей врачей строителей

Vyacheslav999

Какого цикла-то?
Пока не отстроят город)
Но войска там определенно нужны усиленные все время. К тому же это приграничные территории.

spiritmc

>> Какова доля этих людей?
>> Каков подразумеваемый механизм передачи им власти?
> на моем опыте было просто некоторое количество мест
> зарезервировано под "нацкадры" - ну в общем то не считаю такую
> ориентацию особо порочной, нормально, пусть учацо (приз - обучение)
Где ты в цивилизованных государствах видела сегрегацию по этническому признаку?
Напомню, что мы не про бюджетные места для обучения представителей
народных меньшинств, а про дипломы соревнований.
> про второй вопрос не думала, сорь, время есть только на потрепаться
Тут нечего думать, к твоему возрасту надо уже иметь какое-то понимание,
как это делать, коль скоро ты берёшься рассуждать о политике.
---
"Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла."

Vyacheslav999

Я ж не предлагаю послать туда 10 инженеров и 5 учителей)
В моих постах главное слово - массово. Сделать эту политику реальным государственным приоритетом, обеспечить войска и охрану.
В. Потто, дореволюционный историк Кавказаской войны, описывал отношения русского правительства и казаков в ходе колонизации края весьма идиллически: “Здесь казак-колонизатор являлся вернейшим слугой русского государства, а государство, в свою очередь, не жалело ничего для своего пионера. Ни казаку не удержаться бы перед горцами без помощи государства, ни государству с одной регулярной армией не одолеть бы беспокойного Кавказа. Сами горцы превосходно понимали разницу между занятием страны военной силой и истинным завоеванием ее, то есть заселением. Они говорили: “Укрепление – это камень, брошенный в поле: дождь и ветер снесут его; станица – это растение, которое впивается в землю корнями и понемногу застилает и охватывает все поле”.

IrishkaOrlova

учи детей своих да)

spiritmc

>> а потом расскажи, что
>> даёт тебе право считать, что у тебя есть объективные предпосылки
>> создания гражданского общества теми же способами, что и в Европе.
> я этого не говорила - теми же способами, что и в Европе.
> я говорила про восприятие определенного опыта, ну а применение
> его конечно должно проходить с учетом реалий
Последняя партия, которая так говорила и, что самое интересное,
делала, была РСДРП(б).
> хорошее дело, меня бы такая программа заинтересовала,
> буть я из кавказской молодежи
ЗСФСР тоже когда-то была.
---
"Оторвать от него верхний пласт..."

spiritmc

> другое дело что это мечта, красивая мечта
Вот видишь, ты уже сама начинаешь понимать, что СРКСГ
и будет продолжать туда катиться.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

spiritmc

> строить только тогда когда стабилизуется политсистема, иначе
> крайней рискованно, неоправданно, и денюжки не отобьются
Для того, чтобы стабилизировать, нужно строить,
для того, чтобы строить, надо стабилизировать.
Как выходить собираешься?
---
"Всю цепь силлогизмов не читал. <...> Ты наверно единственный на форуме,
кто отвечает в 100-процентном соответствии с правилами формальной логики."

spiritmc

То есть, ты не имеешь ответа ни на один их поставленных вопросов.
Записали.
И чего ты тогда можешь доказать?
У националистов есть простая и понятная каждому человеку программа:
мочить в сортире. По этническому признаку. Ну и примиренцев тоже
для полной ясности.
Даже если это приведёт к "небольшой" дестабилизации внешних и
внутренних отношений, это решает ставящуюся задачу по борьбе с
исламским терроризмом.
---
"Это глупость вообще, но мне это знакомая песня."

Vyacheslav999

Школы и культурные центры --- абсолютно расходные статьи,
их надо обеспечивать учителями. Откуда брать этих учителей,
если это ненужная профессия даже в русских областях?
Как это ненужная? По-твоему, у нас нет учителей? Между прочим, много из получивших высшее образование не работают по специальности, хотя хотели бы, потому что мало платят. А в таких регионах платить нужно много, чтобы создавать дополнительный стимул (как пример - районы крайнего севера, в которых тоже риски выше, чем в средней России).
О каких "предприятиях" идёт речь?
О заводах самого разного профиля, хоть по производству сгущенки.
Видишь ли, спокойствие граждан нужно прямо сегодня и сейчас,
а не через сорок лет.
Это ты вырезание нескольких народностей и все, с чем это сопряжено, называешь спокойствием граждан?

spiritmc

>> Школы и культурные центры --- абсолютно расходные статьи,
>> их надо обеспечивать учителями. Откуда брать этих учителей,
>> если это ненужная профессия даже в русских областях?
> Как это ненужная? По-твоему, у нас нет учителей?
Причём здесь есть или нет? Учителя у нас профессия ненужная.
> Между прочим, много из получивших высшее образование не работают
> по специальности, хотя хотели бы, потому что мало платят.
У нас, напомню, экономика считается рыночной.
Если мало платят, значит мало нужны.
И это касается не только учителей.
> А в таких регионах платить нужно много, чтобы создавать
> дополнительный стимул (как пример - районы крайнего севера,
> в которых тоже риски выше, чем в средней России).
Видишь ли, разумно предположить, что надбавка за условия крайней
северности идёт на устранение этого объективного риска. То есть,
потратив эту надбавку, ты купишь одежду получше, современные унты,
не будешь экономить на обогреве жилых помещений и так далее.
А в зоне проведения контртеррористической операции риски зависят
от чужой злой воли, против которой работает только умение воевать.
Но ты ведь не военизированное подразделение предлагаешь посылать?
>> О каких "предприятиях" идёт речь?
> О заводах самого разного профиля, хоть по производству сгущенки.
Возникает законный вопрос: а с чего бы это каким-нибудь курским,
белгородским, липецким, воронежским, пензенским, ульяновским,
тамбовским, саратовским, волгоградским, ростовским и т.д.
гражданам, заметь --- налогоплательщикам, сдались предприятия
этого профиля в Чечне? Опять же, где гарантия того, что эти
предприятия заработают? Что на них будут трудиться чеченцы,
а не придётся тебе придумывать, как туда русских "заманить."
>> Видишь ли, спокойствие граждан нужно прямо сегодня и сейчас,
>> а не через сорок лет.
> Это ты вырезание нескольких народностей и все, с чем это сопряжено,
> называешь спокойствием граждан?
Ну да. Как сказали наши любимые-любимые либеральные диссиденты,
нет человека --- нет проблемы.
---
"Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт..."

karim

надо пригласить специалистов из израиля, у них навернео самый большой опыт в решении подобных проблем =)

12457806

Вроде как жыды со своей проблемой уже более полувека справиться не могут, не?

karim

не могут потому что напалмом нельзя
а вот в плане того чего можно добиться полумерами - очень даже

Vyacheslav999

>>Причём здесь есть или нет? Учителя у нас профессия ненужная.
У нас что-то около полутора миллионов учителей. Если они есть. значит, это кому-нибудь нужно?
Очень категоричное высказывание, я понимаю что под этим подразумевают учителя постпенсионного возраста, но что ты имеешь ввиду? Можно говорить о недостаточном финансировании образования, о нехорошем отношении власти, это все понятно. Но так уж прямо и не нужны?
>>У нас, напомню, экономика считается рыночной.
Если мало платят, значит мало нужны.
И это касается не только учителей.
Рыночной экономики в чистом виде вообще в мире не осталось. Образование у нас, к счастью, пока относится к сфере государственного регулирования, поэтому неправильно говорить о формировании зарплаты учителей по законам рынка.
>>Но ты ведь не военизированное подразделение предлагаешь посылать?
Предлагаю посылать гражданских с сильной охраной, войсками.
Смысл меры - активизировать процессы ассимиляции. Поэтому обязательно нужно привлекать русских, а экономические методы - самые действенные для этого.
>>Возникает законный вопрос: а с чего бы это каким-нибудь курским,
белгородским, липецким, воронежским, пензенским, ульяновским,
тамбовским, саратовским, волгоградским, ростовским и т.д.
гражданам, заметь --- налогоплательщикам, сдались предприятия
этого профиля в Чечне? Опять же, где гарантия того, что эти
предприятия заработают? Что на них будут трудиться чеченцы,
а не придётся тебе придумывать, как туда русских "заманить."
С того же, как эти налогоплательщики финансируют войны и контртеррористические операции в Чечне. Как видишь, государство не желает отпускать эти регионы из своего состава.
>>нет человека --- нет проблемы
в современных условиях это - миф. От фашизма ушли давно и далеко. Возвращение к подобным методам возможно на короткое время, и я не завидую тому правительству, которое начнет это. Умрут они как команда Гитлера.
Силовые методы не решат проблемы, особенно как ты хочешь быстро. Посмотри на курдов, басков, албанцев. Единственный метод - мирное заселение региона русскими, постепенное сближение культур. И пойдет европеизация.

panteon

Единственный метод - мирное заселение региона русскими, постепенное сближение культур. И пойдет европеизация.
Зачем так усложнять, мы сами будем к вам приезжать и заселять русские регионы)

Vyacheslav999

Заселяйте) Хоть вас и маловато, культурное сближение пойдет.
А вообще все традиционные общества модернизируются, это вопрос времени.
Так что через 300 лет "исламского мира" не станет.

12457806

"Так что через 300 лет "исламского мира" не станет. "
Думаю, они гораздо раньше всех достанут вместе с вытекающими

spiritmc

>> Причём здесь есть или нет? Учителя у нас профессия ненужная.
> У нас что-то около полутора миллионов учителей.
> Если они есть. значит, это кому-нибудь нужно?
Это остатки дорыночного времени, когда была разнарядка и статьи
за тунеядство и нетрудовые доходы.
> Очень категоричное высказывание, я понимаю что под этим
> подразумевают учителя постпенсионного возраста, но что ты
> имеешь ввиду? Можно говорить о недостаточном финансировании
> образования, о нехорошем отношении власти, это все понятно.
> Но так уж прямо и не нужны?
На это тебе уже отвечено.
>> У нас, напомню, экономика считается рыночной.
>> Если мало платят, значит мало нужны.
>> И это касается не только учителей.
> Рыночной экономики в чистом виде вообще в мире не осталось.
> Образование у нас, к счастью, пока относится к сфере
> государственного регулирования, поэтому неправильно говорить о
> формировании зарплаты учителей по законам рынка.
И что? Если это государству учителя нужны, государство должно
обеспечивать их зарплатой на должном уровне. Делает оно такое? Нет.
Значит учителя государству не нужны.
Состояние педагогических институтов и их ликвидация является ещё
одним доводом в пользу ненужности учителей.
>> Но ты ведь не военизированное подразделение предлагаешь посылать?
> Предлагаю посылать гражданских с сильной охраной, войсками.
В смысле, посылать учителей под конвоем?
> Смысл меры - активизировать процессы ассимиляции.
> Поэтому обязательно нужно привлекать русских, а экономические методы -
> самые действенные для этого.
Государство, напомню, не может обеспечить учителей даже на
русских землях. Отъехал от областного центра на сорок километров ---
всё, учителей уже не хватает.
>> Возникает законный вопрос: а с чего бы это каким-нибудь курским,
>> белгородским, липецким, воронежским, пензенским, ульяновским,
>> тамбовским, саратовским, волгоградским, ростовским и т.д.
>> гражданам, заметь --- налогоплательщикам, сдались предприятия
>> этого профиля в Чечне? Опять же, где гарантия того, что эти
>> предприятия заработают? Что на них будут трудиться чеченцы,
>> а не придётся тебе придумывать, как туда русских "заманить."
> С того же, как эти налогоплательщики финансируют войны
> и контртеррористические операции в Чечне. Как видишь,
> государство не желает отпускать эти регионы из своего состава.
Во-первых, кто тебе сказал, что эти регионы настолько хотят выйти?
Во-вторых, сейчас там только военные, а ты предлагаешь послать
_ещё_ больше военных, что бы те сопровождали учителей, врачей
и производственников.
>> нет человека --- нет проблемы
> в современных условиях это - миф. От фашизма ушли давно и далеко.
Это ты так думаешь, а на самом деле это совсем не так.
> Возвращение к подобным методам возможно на короткое время,
> и я не завидую тому правительству, которое начнет это.
> Умрут они как команда Гитлера.
Которая команда?
> Силовые методы не решат проблемы, особенно как ты хочешь быстро.
> Посмотри на курдов, басков, албанцев.
Хорошо, я смотрю на албанцев и вижу, что они запросто завоевали землю,
почистили её от местного населения и получили автономию.
> Единственный метод - мирное заселение региона русскими,
> постепенное сближение культур. И пойдет европеизация.
"Европеизацию" надо проводить в первую очередь в России, а не в Чечне.
У тебя посреди Москвы режут барана, как будто это дикая мусульманская
деревня, и катаются на машинах постреливая в воздух.
Вот почему они так делают?
Да всё потому, что все они склонны к кумовству и организации преступных
групп по этническому признаку, и ты им в этом покровительствуешь.
---
"Я знаю правду! Все прежние правды --- прочь!"

Vyacheslav999

Если учителя были бы "совсем не нужны", им вообще не платили бы. А так государство платит минимум, который вообще возможен, и получает услуги за меньшие деньги.
Во-первых, кто тебе сказал, что эти регионы настолько хотят выйти?
Доку Умаров вот сказал и те кто были до него. Я не говорю что весь регион хочет выйти - я говорю что его не отпустят, что подтверждается 2-мя чеченскими войнами.
Во-вторых, сейчас там только военные, а ты предлагаешь послать
_ещё_ больше военных, что бы те сопровождали учителей, врачей
и производственников.
да, предлагаю. И не стыжусь этого)
Про фашизм - все так. Было несколько фашистских государств, сейчас их нет. Такая форма не жизнеспособна, возможно появление на короткий срок. Заканчивается все так. Команда Гитлера - Геринг, Риббентроп, Розенберг, Франк, Борман, Йодль и другие.
Хорошо, я смотрю на албанцев и вижу, что они запросто завоевали землю,
почистили её от местного населения и получили автономию.
Ты куда-то не туда смотришь)
Я имею ввиду, что национальные конфликты даже среди самых маленьких народов идут долго и практически неразрешимы в рамках военных действий. А несчастная Албания, о которой ты говоришь, всю жизнь была под оккупацией.
"Европеизацию" надо проводить в первую очередь в России, а не в Чечне.
Чечня это вообще-то пока Россия, не противопоставляй.
У тебя посреди Москвы режут барана, как будто это дикая мусульманская
деревня, и катаются на машинах постреливая в воздух.
Вот почему они так делают?
Да всё потому, что все они склонны к кумовству и организации преступных
групп по этническому признаку, и ты им в этом покровительствуешь.
Чудесный вывод :)
Национальность не определяет всю жизнь. То, о чем ты говоришь, зависит от среды. Если кавказца младенцем поместить в русскую семью - он не зарежет ни одного барана в центре Москвы. А противоречие культур можно устранить только ассимиляцией.
И, думаю, все равно - какая преступная группа убьет человека - русская или нет.
Не вырежут в современных условиях в России несколько народностей, забудьте об этом.

popov-xxx25

Геринг
Он, вообще-то отравился раньше, чем повесили остальных обвиняемых процесса.
Борман
А это просто "пропал". Но считается, что погиб в окрестностях 2 мая.