Разгромлен виварий биофака
интересно, что с животными делать будут?

обезьян посмотри.

и не в тему

он не для тупых просто.

Я правда, слышал байку, как мехматяне сожрали мега-яблоко, которое одно росло на какой-то мега-яблоньке в бот. саду. Потом народ с биофака бегал и умолял хотяб огрызок отдать...

если декан биофака снимает портрет Павлова со стены в коридоре (на глазах у студентов) со словами: "Нужно убрать отсюда этого мерзкого старикашку, который мучал бедных собачек" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой)
непомню точно, кажется смотрела, это где основной смысл в том, что не стоило их все-таки выпускать?

это наверное он и был.

Это ужасно.....
Что он говорит на заседаниях.., бред сумашедшего...
И кто его пустил на деканское кресло
единогласным голосование заведующих всех остальных кафедр, вот уже который год
очень удобный декан видимо
Хм....
Да блин, вы видели среднестат. студента биофака ! (а у меня брат туда еще хочет
а каких животных выпустили? и тот ли это виварий, который за кафедрой Биофизики?
это с уиллисом про биологическую катастрофу в будущем.
видели
а на заседаниях все 60-70-е вспоминает, выделил 300 тысяч како-то тетке, на издание книги "агитбригада биофака 70-х годов" нехило да?
а разве еще где-то есть?
диссер, диссер, ты лучше скажи, какие там животные были. Хищные, небось?
Ну и срач у вас там твориться.
Неа, не знаю как за биофизикой, но я видела следы взломов на 4-м этаже, у ВНД.
А фильм лучше "28 дней спустя"
я теперь буду бояться в том райное ходить. уж лучше блудячие собаки у кафемакса.

каки-какие, небось слон, жираф и бегемот
я тож про тот что за биофизикой подумала
на сколько знаю, там были кролики и крысы в основном, м.б еще мыши докучи....
Ралла сказал, что клёвый, я ему верю на слово, сам ещё не смотрел.

слово "процветает" имхо не подходит
мне однокурсник рассказывал что на кафедре КФИ выгнали чела который работал с мышами, типа мочить мышей незя
он зверей разводит и притогровывает ими (живая еда для богатых содержателей рептилий)

шеф предлагает в рабочей комнате,типа это домашние любимцы, а с животными у нас никто и никогда не работал.

но вообще-то это маразм.

нашу комнату регулярно затапливало
в конце концов нам надоело и мы оттуда звериков в институт увезли

но какое-то время мышки же должны где-то жить
А нафига, таким чуствительным на КФИ, сиди себе на ботанике, блин, мать мать мать.......
нет слов одни эмоци.
Вообще все это смахивает на те времена когда на генетиков гнали, только это было в маштабе государства, а у нас в маштабе биофака.
КФИ вроде же щас на микробов переходит?..
Что касается моей позиции по данному вопросу, то со всей ответственностью заявляю, что без колебаний примкнул бы к герасимовцам и засунул бы в собаку гирю, чтобы неповадно было. Даже если не брать во внимание тот факт, что этим они много у кого годы работы псу под хвост швырнули, так мне не дает покоя вопрос, чего ж они со зверьем сделали? Не знаю какие там на биофаке эксперименты ставят, но вполне может статься, что появление на воле этих животных может привести к плачевным последствиям. Как-то мне от этого неуютно.
Хотя может быть они конечно благородно пустили всем мышкам в сыром подвале пулю в затылок и зря я опасаюсь нашествия крыс-мутантов с сердцем льва и головой Дарта Вейдера.
максимум - крысы, страдающие эпилепсией
так те скорее всего одного вида освободителей не перенесли...
хотя эта чашуйка жутко раздражает.
вот педики!
Но для знаюших людей скажу, группа с чешуйкой пытаеться изучать апоптоз в растениях, радостно утверждая что именно он у них там происходить, не применяя современных методов, хотя бы элементарного фореза. не говорю уже про спец. окрашивание и метки.
просто он там есть и всем радость..
зато они умерли свободными.
в микроскоп?
Не факт что умерли, раздадут небось всем желающим, а фиг его знает что на них исследовали? может и заразу какую?
какой имхо форез, долой буржуйные методы работы, всем к сохе!
когда некоторое время работала в виварии, наблю дала такую штуку - в открытые дверцы звери не выходят, приходится вытаскивать чтобы почистить клетки
обратно залазят с радостью...

мы доживем до того славного дня когда всяких мол биологов и вирусологов погонят ссаными тряпками =)
и на газоне перед биофаком будет цвести горох =)
это произойдет когда нашего декана совсем одолеет биоцентрическая парадигма и он впадет в детство

Блин тебе смешно, а мне уже страшно становиться, как бы еще 1,5 года продержаться диссер допинать и мотать от туда...
зазнаюцца много

Интересно, а на декана пожаловаться куда-нибудь можно?
хорошо меня он не колебет никаким местом

Блин, так то стремно, все главное понимают, даже у нас на кафедре, о маразматичности происходящего, но никто и не пикнет. толи силен он так, страху нагнал, то ли я чего-то не знаю, не понимаю?
разве что в прессе бучу поднять... но все равно не маза. слабая наука нынче государственный курс...
вообще, наверное нету альтернативы - кто пойдет добровольно на такой геморой?

все равно одна ничего не сделаешь
свобода слов означает, что ты можешь говорить что хочешь, тока всем на это будет покласть
все мы от чего нибудь зависим

да всегда надо к чему-нить приспосабливацца...
Сегодня узнала, что среди украденых животных были, только что прооперированные кролики, линия крыс с врожденной эпилепсией, эти животные точно не смогут выжить без помощи специалистов!
110 КРЫС И 5 КРОЛИКОВ ОСВОБОЖДЕНЫ ИЗ ВИВАРИЯ МГУ
Источник: анонимный. Опубликовано: 2 июня, 2004 г.
«8 мая 2004 года группа защитников прав животных провела успешную операцию по освобождению подопытных животных из вивария кафедры Высшей нервной деятельности Биологического факультета МГУ в Москве.
За этой кафедрой давно закрепилась репутация места, где проходят наиболее болезненные и изощренно-садистские опыты над высокоорганизованными животными. Некоторые сотрудники кафедры в течение многих лет проводят чудовищные операции и эксперименты, смысл которых подчас неясен даже самим вивисекторам.
Освободители животных вскрыли два помещения, где в тесных клетках сидели крысы и кролики. К общему впечатлению мученического существования добавлялось зловоние от нечистот. В них животные были вынуждены постоянно находиться. В одной из тесно набитых клеток крысы были еще и вынуждены ощущать разложение погибшей сокамерницы.
Еще более неприглядная картина предстала в помещении бывшего туалета, «приспособленного» для содержания кроликов. Как всегда, вивисекторов меньше всего заботили условия содержания подопытных. В крольчатнике не было доступа дневного света. В тесных металлических клетках кролики могли сделать максимум один шаг. Из-за решетчатого пола на их лапах отросли огромные деформированные когти, доставлявшие дополнительные страдания.
Но самое страшное впечатление произвели отвратительные металлические и пластмассовые конструкции, напрямую вживленные в головной мозг бедолаг. «Подобное варварство и садизм не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах и мы будем добиваться ухода вивисекции из жизни общества людей», - заявил один из активистов.
Около 110 крыс и 5 кроликов покинули навсегда стены лагеря смерти. Кролики проживут оставшуюся жизнь вне клеток под присмотром заботливых и любящих опекунов.
Большая часть крыс также пристроена в добрые руки вдали от Москвы. Меньшая часть после реабилитационного периода выпущена в природу, где есть все шансы не только выжить, но и вполне сносно жить. Место специально было подобрано с расчетом на кормовую базу, малолюдность и в то же время на отсутствие врагов крыс в природе: собак, лисиц, хищных птиц. Практика предыдущих выпусков белых лабораторных крыс в природу показала, что они приспосабливаются к новым условиям и приобретают повадки своих диких предков. Впереди целое лето и грызуны смогут вырыть норы с запасами корма на зиму.
Во время освобождения пленников активисты ALF уничтожили часть клеток и вспомогательного оборудования, а также оставили гневные лозунги на стенах вивария.
28 мая группа активистов вновь появилась на кафедре Высшей нервной деятельности. Присутствия новых подопытных зверей обнаружено не было, но решено было уничтожить остаток клеток. На месте старых деревянных дверей перепуганные экспериментаторы поставили мощные стальные с глазком наблюдения. Одна из железных дверей была уже вскрыта, когда появилась охрана и группа сочла за лучшее временно отступить.
В результате вылазки испорчена новая стальная дверь. Напоследок, приведем еще одни слова активиста: «Пусть мучители животных знают, что никакие стальные двери, охрана, камеры наблюдения не обеспечат им безнаказанного глумления и пыток животных. Лагеря смерти будут громиться до тех пор, пока не прекратят свое существование».
Дебилы.
Надо бы их поймать и из универа нах... Или клетки восстанавливать заставить...
Интересно, а на декана пожаловаться куда-нибудь можно?
Ну, типа сюда

Надо их вместо кроликов и крыс-на них исследования проводить.
с их бы рвением, да страну поднимать!
2Олл. Скажите а картошку теперь есть опаасно ?
за заразными животными особый надзор

он имел ввиду форум наверное

и еще жутко любопытно небось они все вегетарианцы, таблетки не пьют, лекарства не употребляют, одежду всю искусственную носят? наверняка рассекают в коже и мехах, жрут говядину, и при этом рассуждают о "ужасных вивисекторах" кстати о птичках, термин вивисектор ввел декан;)

АLF- ANIMAL- Liberation Front
А где-это было опубликовано, хотелось бы взглянуть....
Классный у вас декан, судя по всему-двигатель науки
За резкость извините - наболело из-за всеобщего бездействия.
На биологическом факультете МГУ ведется борьба с жестоким обращением с животными.
Из вивария недавно были похищены несколько десятков крыс.
Воскресенье, 13 Июня 2004 года, 15:06
Этот инцидент в интервью радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировала президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.
Ирина Новожилова убеждена, что должен быть принят федеральный закон о защите животных. Он должен предусматривать обязательное обезболивание, право студентов не участвовать в таких экспериментах. Четыре года назад такой закон был подготовлен, но президент наложил на него вето.
Из вивария недавно были похищены несколько десятков крыс.
Воскресенье, 13 Июня 2004 года, 15:06
Этот инцидент в интервью радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировала президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.
Ирина Новожилова убеждена, что должен быть принят федеральный закон о защите животных. Он должен предусматривать обязательное обезболивание, право студентов не участвовать в таких экспериментах. Четыре года назад такой закон был подготовлен, но президент наложил на него вето.
на биофаке нет и не было никогда жестокого обращения с животными

этика эксперимента и всетакое

Но сам факт отгоняния, да ещё и метлой - чем не жестокость?

Жестокостей на биофаке предостаточно, я ещё могу про крыс-эпилептиков вспомнить

жестокость - бессмысленное замучивание
а тут с большим благом

использовал ли человек опыты, проведенные на крысах, на благо крыс?
Да, в естественных науках, изучающих живое, жестокость необходима. Сегодня при испытаниях новых лекарств мучительно сдохнет куча крыс. Ну и фиг с ними. Зато завтра будет спасено множество человеческих жизней. Или кто-то считает, что жизнь крысы дороже?
И, вообще-то, жаль, что сейчас официально запрещены опыты на людях. Это сильно тормозит прогресс науки.
если бы не человек эти крысы никогда бы и не родились
какие "эти"?
Наверно, только бедняки, да и то за большие деньги!
ну неофициально то не запрещены, не хочешь стать добровольцем ради науки ?
и вообще, почему "защитники" так трясуцца над лабораторными животными?
почему бы им не озаботицца крайне бедственным положением диких, которые вымирают только из-за того что ездить на собственном авто это круто, иметь загородный дом на территории заказника это тоже неимецца круто, а сваливать грузовики мусора на территорию этого же заказника вообще запипись
вот в москве есть куча территорий, названых заказниками и при этом до невозможности засраных, почему бы этим активистам не собраться и не поуубирать там мусор?
пользы было бы дохрена - и людям и зверям
польза-то без публикации нулевая выдет
Я в своё время учавствовал в добровольном испытании одного лекарства (бабки были сильно нужны).
Ты, наверняка, хотел бы быть в качестве материала. И опыт у тебя имеется.
В аду все встретимся... только я буду с вилами.

быть рожденным (с чей-то поддержкой) для опытов - весьма неприятно, как ты понимаешь. представь, вот что с тобой так поступили.
Ну ты небеспокойся, какая-нибудь неправильность в тебе найдется, так что бы твои знания специалиста стоили меньше, чем твоя ценность для науки в качестве материала.
Полегче с выражениями. Раз уж ты на мой пост отвечал.
А наукой мне нравится заниматься. И не люблю, когда неспециалисты (типа гринписа) в неё лезут и что-то вякают.

2. Отвечал на твой пост, потому что он был последним на тот момент.
Недоумками я считаю тех, кто поддаётся на массовое промывание мозгов. При этом не анализирует то, что ему говорят. В частности, этим отличаются защитники животных и гринписовцы.
то, что происходит у них в голове имеет очень мало общего с тем что происходит у людей
всем защитникам животных я уже предложила программу действий
как выполните, там посмотрим чем еще ваш гуманизм потешить
а в чём она (эта программа ) заключается, можно ссылку дать ?
Найдешь добровольцев - пожалуйста, больше никак.
исполнители, зачастую, да, а вот заказчики таких акций...
В продолжение темы жестокости: мне, на самом деле, не крыс подобытных жалко, которые отмучаются свои 5 минут и сдохнут, а людей, которым не чужда жалость, но которым тем не менее приходится ставить такие опыты.

никто никого не заставляет
кому не нравицца - ставит опыты на растениях

Хотя, есть другой способ. Возродить инквизицию, стать во главе её. А затем задавить всю науку.
А вообще, кого колебёт, хочешь или нет... Не помню, чьи слова:"Я ещё не видел ни одного кота, которого заботило бы, что о нём думают мыши".
если человеку жалко подопытных животных, то ему лучше занятся другим делом, Уйти и начать в другой области никогда не поздно
ну дык не фиг тогда в физиологи подаваться.

и вообще, не хочешь работать с животными - не работай
НИКТО НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ!
Нет, еще я могу выступать против таких как ты, и препятсвовать принятию законов такого толка.
>Хотя, есть другой способ. Возродить инквизицию, стать во главе её. А затем задавить всю науку
Не прикидывайся дуркой, где я выступал против науки?
>А вообще, кого колебёт, хочешь или нет...
Много кого колебет, иначе бы давно уже разрешили опыты над людьми.
исполнители, зачастую, да, а вот заказчики таких акций...
Да, естественно. Под этим словом я имел ввиду рядовых членов и сочувствующих.
Руководители - далеко не идиоты. Они умело пользуются массовыми фобиями холестерина, фреонов, пестицидов etc. При этом нередко они сами эти фобии и создают.
ну мы же не коты , а гомо сапиенсы и нам (в большинстве своём ) присущи такие вещи как жалость и совесть .
вот.
мысью по древу
мысь - это белка
без экспериментов над животными развитие науки невозможно
так что выбирай - дремучие предрассудки или прогресс

иногда человек, который вовремя скажет подходящие слова поможет больше, чем 100 с граблями и лопатами. с ораторами форума это соотносится очень мало, но вот проявлять агрессию в высказываниях обычно позволяют только недалекие люди
Не прикидывайся дуркой, где я выступал против науки?
вот здесь:
я могу выступать против таких как ты, и препятсвовать принятию законов такого толка.
Вчера запретили опыты на людях, сегодня с биофака воруют и отпускают животных, завтра науку объявят мракобесием (на фоне попытки введения религии в школах - перспектива вполне реальная).

Зато её кормили нахаляву до взросления!

Вообще то я не высказываюсь против необходимости опытов...
имхо не хуже любой другой

и что ты, кстати предлагаешь реально делать?
ставить железные двери на виварии?
одушевлять и полупроводники можно

без экспериментов над животными развитие науки невозможно
какой именно науки? математики? физики? химии?

Давай ещё поднимем вонь против забоя скота на мясокомбинатах.
Когда жалость мешает, её надо давить. А не возводить её в ранг добродетели.
Физиологии, медицины, биологии.
Пример для физики: придумали прибор, который чего-нить излучает. Ну не давать же его сразу потребителю - сначала надо на крысах эксперимент произвести, не подохнут ли

Мне вот жалко кроликов, но я понимаю, что без научных опытов не обойтись.
а физиология подраздел биологии

я не слишком люблю животных - от них слишком много грязи. и вообще, я слишком далека от биологических проблем. вот. и поэтому не могу предложить чего-то конкретно сформулированно-осмысленного. просто я хотела сказать, что трепать языками при таком "глубочайшем" сопереживании всяким крысам - в любом случае не выход.

За него щас банят, насколько я знаю

Почему?
>физиология подраздел биологии
Знаю, тем не менее, есть же такая наука физиология?

это практическое приложение биологии к человекам
различия как между физиками и инженерами
биология подразделяецца на кучу наук

вот ИМХО более чем достойное занятие

еще можно экологическим мониторингом занимацца, правда это требует определенных познаний, потом через такую организацию как тот же гринпис природоохранные законопроекты можно проталкивать, типа запрещать разного рода человеческую жизнедеятельность на стратегически важных территориях навроде мест гнездования, и это вполне реально

Гы, ты думаешь нет инженерных наук? Есть далеко не только физики и инженеры...

МЕДИЦИНА (лат. medicina, от medicus врачебный, лечебный область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Опытным путем в течение многих веков были накоплены лечебные средства и приемы, которые сохранились в т. н. народной медицине и (позднее) частично вошли в научную медицину. Вершиной врачебного искусства в древнем мире была деятельность Гиппократа. Во 2 в. н. э. представления античной медицины были систематизированы Галеном; его система, дополненная Ибн Синой и канонизированная церковью, господствовала в медицине вплоть до начала нового времени. Анатомо-физиологические открытия А. Везалия, У. Гарвея, труды Парацельса, клиническая деятельность А. Паре и Т. Сиденхема (16-17 вв.) способствовали возвращению медицины на основы опытного знания. Достижения естествознания и техники, развитие клинико-анатомических и клинико-экспериментальных направлений, методов объективного исследования больного (18-19 вв.) обусловили становление научной медицины. В процессе развития медицина дифференцировалась на ряд самостоятельных отраслей, изучающих: строение и функции организма здорового человека анатомия, физиология, гистология, биохимия и др.; больной организм патологическая физиология, патологическая анатомия и др.; болезни и их лечение терапия, хирургия и др.; влияние на здоровье людей условий окружающей среды, труда, быта и т. п. гигиена. См. также Здравоохранение.
перечень инженерных наук сюда
Теория механизмов и машин, Детали машин, Обработка сигналов, Строительная механика и т.д и т.п.
врачи лечат людей такими лекарствами, принцип действия которых для них глубокая тайна
о какой научности тут может идти речь?
Это все равно как проектировать мосты, не разбираясь в сопромате.
Куда им до профессионалов...
простая реклама "чудодейственных средств" их вводит в точно такое же заблуждение как и простых обывателей
реально как что работает знают единицы, и то они в обычных больницах не встречаюцца
Ну дык ничего хорошего в этом нет.
вот потому медицина и не наука
Это ты чтоль анонимничал-то все?
Ну может все ж таки разделить врачебную деятельность и медицину. Разработка лекарств к медицине не относится?
т.е. занимаюцца этим люди не с медицинским образованием
А болезни кто изучает?
тоже физиологи-биохимики
Думаю спор исчерпан.

Просто, я-то не против экспериментов над животными.
И вообще в МГУ на биофаке свободу выбора никто не отменял, если хочешь иди и занимайся горохом и т.д. а уж если ты желаешь быть востребованым специалистом и помочь человечеству ( найти способ предотвращения припадков эпилепсии, найти новые пути лечения и помощи больным с сердечной недостаточнстью и т.д. ) научить все делать профессионально, профессионал ни когда не будет мучать животное, брать у него лишнее.
да просто твой пост последним был.. сорри если обидела..
Иначе же ты меня с кем-то путаешь.
Экологическая организация "Гринпис" пошла по стопам аятоллы Хомейни и на днях объявила США "большим шайтаном №1". Конкретно говоря, директор "Гринпис" по политическим вопросам (есть у них и такой) Реми Парментье заявил, что "США проводят политику, направленную на уничтожение достижений по защите окружающей среды, приобретенных за последние тридцать лет". Беспрецедентное обвинение в "неэкологичности" целой страны (и даже супердержавы) показывает, насколько серьезной силой стали "зеленые" в свихнувшемся на здоровом образе жизни так называемом цивилизованном мире. "Экологический" лоббизм все больше влияет на перетекание огромных капиталов из одной сферы в другую, ломает целые отрасли промышленности, обеспечивает передел рынков сбыта и переброску госзаказов из одних транснациональных картелей в другие.
ХОЛОДНАЯ ЛОГИКА
В считанные месяцы Великобритания стала кладбищем выброшенных холодильников. Специализированные свалки разрастаются на гектары. Казна готовится всерьез раскошелиться на утилизацию бытовой техники, неугодной "зеленым". И это при том, что обвинения фреона, используемого для заморозки продуктов, в разрушении озонового слоя никогда не были неопровержимо доказаны. Еще большие рынки открылись с помощью войны, объявленной "зелеными" аэрозольным распылителям. Десятки миллиардов долларов похоронены одними компаниями и соответственно приобретены другими. И это только первые шаги во исполнение так называемого Киотского протокола (документ, который предписывает промышленно развитым странам бороться с глобальным потеплением и предотвращать изменения климата). Именно очередной отказ администрации США, на этот раз в лице Джорджа Буша-младшего, подписать Киотский протокол, который "зеленые" уже продавили через правительства 180 стран, и послужил поводом для беспрецедентного заявления политического начальника "Гринписа". Между тем Киотский протокол - одно из весьма убедительных свидетельств тому, как мало цели и задачи "зеленых" пересекаются с собственно природоохранной деятельностью и насколько условно соотносятся они с наукой, в том числе и экологией. Ученые из Университета Восточной Англии на прошлой неделе обнародовали данные о своем новом открытии. Оказывается, крошечные кусочки горных пород и грунта, в просторечии именуемые пылью, регулярно разносятся ветрами по всей планете и являются необходимым питательным элементом для мириад морских микроорганизмов, которые поглощают углекислоту, поддерживая климатический баланс планеты. Забавно, но одним из основополагающих тезисов пресловутого Киотского протокола является требование на государственном уровне принимать комплексные меры по предотвращению рассеивания пыли. Таким образом, буквальное следование этому документу (на чем и настаивают "зеленые") будет способствовать тому самому глобальному потеплению, с которым Киотский протокол якобы должен бороться.
ЧЕРНАЯ КОШКА, БЕЛЫЙ КОТ
Забота "зеленых" об окружающей среде оборачивается своей противоположностью практически повсеместно. В России ярчайшим примером тому служит многолетняя истерика по поводу атомной энергетики. Профессионалам хорошо известно, что атомная электростанция - самый экологически чистый способ производства энергии. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть непредвзятым взглядом на схему любого отечественного энергоблока АЭС. Блок представляет собой всего лишь замкнутый цикл движения радиоактивной воды, которая вращает турбину. Причем вся радиоактивность надежно изолирована. Альтернатива - труба ТЭЦ, ежесекундно выбрасывающая в атмосферу ядовитый дым. И именно эту альтернативу обществу активно навязывают "экологи". Признанный лидер российских "зеленых", президент Центра экологической политики, сопредседатель Международного социально-экологического союза, вице-президент Всемирного союза охраны природы профессор Алексей Яблоков не устает повторять, что атомная энергетика нам не нужна, поскольку в стране-де есть огромные запасы нефти и газа, а угля хватит вообще до скончания веков. В устах признанного борца за чистоту окружающей среды, имеющего представление о том, как эта самая среда загаживается при добыче и переработке горючих полезных ископаемых, подобные утверждения выглядят либо некомпетентностью, либо запредельным цинизмом, когда черное на глазах у изумленной общественности называют белым. После этого даже не удивляешься, когда тот же г-н Яблоков, на этот раз в качестве советника президента Европейского банка реконструкции и развития, заявляет, что России выгоднее не строить собственный современный порт в Финском заливе, а вложить деньги в латвийский Вентспилс и оставаться заложницей транзитных тарифов (цена вопроса 5 миллиардов долларов). Наверное, нет ничего особенного и в том, что, когда Всемирный банк предоставил России 60 миллионов долларов на борьбу с лесными пожарами и еще 10 миллионов на реконструкцию целлюлозно-бумажного комбината, сбрасывающего отходы в Байкал, г-н Яблоков вместе с другими экологами написал гневное письмо руководству ВБ с требованием прекратить финансирование, поскольку, мол, эти деньги все равно разворуют. Поражает лишь разброс проблематики, по которой лидер российских "зеленых" безапелляционно высказывает собственное мнение. Компетентность г-на Яблокова, естественно, под сомнение не ставится. Пресса величает его академиком, а академик у нас воспринимается как этакий отечественный Конфуций, специалист по всем вопросам, имеющий на каждый из них окончательный и бесповоротный ответ. Правда, г-н Яблоков как бы не совсем академик. Академиками принято называть действительных членов РАН, а Алексей Владимирович пока член-корреспондент. К тому же специализация у академиков, как и у прочих ученых, есть, и достаточно жесткая. В частности, профессор Яблоков - специалист в области теории эволюции и популяционной биологии, работающий по преимуществу на материале морских млекопитающих. Право называться экологом ему дают не столько профессиональные знания, сколько богатый опыт борьбы за окружающую среду. Видимо, именно поэтому взгляды профессора Яблокова, президента, вице-президента и прочая, и прочая, на развитие энергетики расходятся с мнением не отягощенного особыми регалиями, а равно и опытом борьбы за что бы то ни было скромного химика Менделеева. Последний безответственно утверждал, что сжигать нефть в качестве горючего - все равно что топить камин ассигнациями.
ТОВАРИЩ, ВЕРЬ...
Человечество пошло по пути, который Менделеев считал анекдотически неэффективным. Попытки свернуть с дороги - например, в сторону ядерной энергетики - идут вразрез с интересами могущественных корпораций, которые вбросили в нефтегазовый камин трудно поддающееся подсчету количество ассигнаций. Вольно или невольно "зеленые" своей борьбой с АЭС помогают нефтяникам и газовикам во всем мире тормозить прогресс и продолжать загрязнение окружающей среды. Хотелось бы думать, что невольно. Но резкой критике экологов подвергаются любые способы добычи энергии, альтернативные сжиганию топлива. Правда, из них только атом составляет реальную конкуренцию нефти и газу. Антиядерная аргументация, правда, не выдерживает профессиональной критики, но стоит специалистам начать опровержение по пунктам, "зеленые" организованно отступают на заранее подготовленную позицию: "Но ведь Чернобыль-то взорвался!". Но и здесь происходит подмена понятий. Трагедия произошла не по вине ядерной энергетики, а из-за халатности одного вполне конкретного гражданина, проводившего рутинные испытания с нарушениями технологии, и поспешности другого - он принял решение о тушении пожара, не запросив данных у профессионалов, как это положено по инструкции. Называть виновников поименно не будем - обоих уже нет в живых. Но действия их сравнимы, скажем, с курением на бензоколонке. А взрыв любой бензоколонки в черте крупного города повлек бы за собой не меньшие жертвы... "Зеленые" вообще крайне редко борются с реальными угрозами, предпочитая им неочевидные опасности, которые нельзя пощупать руками или оценить с точки зрения простого здравого смысла. В эти опасности можно только уверовать. Так верят свихнувшиеся на собственном весе дамы в таблицы калорийности пищи. Так верят желающие разбогатеть быстро и без труда простаки в прибыльность акций Мавроди и эффективность схемы "многоуровневого маркетинга". Так верят ищущие простого ключика к мирозданию граждане во всякие "ауры", "чакры" и "кундалини". И именно на такой вере ни во что не верящие люди зарабатывают самые большие и самые легкие в мире деньги.
Источник: Новые известия;
Учтём, при этом, вот что. Более 80% средств, аккумулируемых общественными экологическими организациями, они получают из стран т.н. "золотого миллиарда". Того самого золотого миллиарда, который в полной мере пользуется плодами научно-технического прогресса во всех его проявлениях. Получается, в этих странах рубят сук, на котором сидят (аналогично протекает компания подписания Киотского протокола - инициатива западной Европы, к которой за уши притягивают весь остальной мир). Выглядит это, по меньшей мере, странно - как что-то вроде коллективной шизофрении.
Однако, при более детальном рассмотрении, всё становится совсем не столь противоречивым. Более трёх четвертей программ общественных экологических организаций реализуются в странах третьего мира - хотя и на деньги "золотого миллиарда". При этом, несмотря на всю хаотичность и непредсказуемость результатов внедрения какой-либо "природосберегающей технологии" в одном они близнецы-братья - все ведут к значительному удорожанию производства. Если же учесть на порядки более высокую капитализацию производств в Европе и США по сравнению с большинством регионов мира, тенденции к увеличению накладных расходов в первую очередь ударят именно по бедным странам. Кроме того, формируемый общественными экологическими организациями рынок "экологических" услуг также может быть заполнен практически исключительно представителями Европы и США.
Следует заметить, что с введением аналогичных норм у себя Европа и Америка отнюдь не спешат. США - страна, где существует наименьшее количество ограничений на генно-модифицированные пищевые продукты. Нидерланды - страна с самым рентабельным в мире сельским хозяйством, и, одновременно, с самыми большими показателями внесения химических удобрений и ядохимикатов на гектар посевных площадей. Что же касается голландской мелиорации - тут описания излишни. При этом США и Нидерланды - страны, занимающие соответственно первое и третье места по абсолютной величине отчислений на нужды общественных экологических организаций глобального характера (Greenpeace, WWF, AIDEnvironment, etc.) То есть плоды научно-технического прогресса достаются "кому надо", а остальным - красивые слова о "естественных биотопах".
Таким образом, вырисовывается процесс необратимого закрепления существующего статуса "золотого миллиарда" и "нищей периферии" путём ликвидации на территории последней конкурентноспособных производств, понижения показателей товарности сельского хозяйства и сворачивания научных исследований. При этом, в качестве побочного результата, образуется дополнительная сфера занятости и источник дохода для представителей "золотого миллиарда" на рынке "экологических услуг". Процесс практически полностью оплачивается "золотым миллиардом" - но игра с таким выигрышем стоит свеч. И не суть важно при этом, то ли "зелёные" создавались с самого начала как необходимый (но, конечно, не единственный) элемент осуществления плана, то ли просто прочувствовали конъюнктуру. Важно то, на что, объективно, направлена их деятельность.
Конечно, велик соблазн не углубляться в конспирологические дебри, и не искать очередной всемирный заговор. Можно куда проще всё объяснить бессовестной наглостью, жадностью и лживостью "экологов" с одной стороны, и самоубийственной глупостью поддавшихся пропаганде чиновников и обывателей - с другой.
Но, снова-таки, слишком велика опасность пропустить момент, когда ещё можно что-то исправить. Потому - лучше "перебдеть", чем успокаиваться зелёными буклетами (кавычки в любом месте). Тактика страуса может оттянуть проигрыш, но делает его неотвратимым.

им надо все птицефабрики, все коровники и свинарники открыть
Так сказать - даёшь свободу животным !
А то ведь над ними понимаешь издеваются !
Вон на птицефабриках током убивают курочек !
Да , всех животных выпустить на свободу, а их мучителей - животноводов и мясников - на электрический
стул - нехай почуствуют себя в их шкуре !

Неплохая статья. Правда журналисты тоже имеют свои цели и почти все статьи сильно субьективны. В другой газете, возможно, опубликована статья с совершенно противоположным мнением, но с теми же приемами повествования итд.

Это он явно про запавший ентер
Угу
Пробегав сегодня по страницам сайтов в поисках ответа на этот вопрос: натолнулся на сайт Современная нейробиология.
На главной странице - большая статья по поводу действия "Фронта освобождения животных".
Думаю она будет интересна для изучения.
"Фронт освобождения животных" пытается скрыть правду о последствиях своих действий
автор: Сергей Шишкин
Sunday, 13 June 2004
"Освободители" доходчиво объяснили на своем сайте, какие вопросы неудобны для людей, громящих виварии."Фронт освобождения животных" пытается скрыть правду о последствиях своих действий "Освободители" доходчиво объяснили на своем сайте, какие вопросы неудобны для людей, громящих виварии..
Как известно, в последние месяцы в Москве были совершены несколько нападений на научные виварии, главным образом на виварии биологического факультета МГУ. Ответственность за них взяли на себя российские активисты радикальной организации "Фронт освобождения животных" (Animal Liberation Front). В соответствии с названием, один из наиболее известных видов их деятельности – "освобождение" животных, содержащихся в вивариях. Основную часть этих животных выпускают в природу. Менее радикальные действия, такие, как борьбу за улучшение условий содержания животных и строгое соблюдение мер, предотвращающих ненужные страдания животных во время экспериментов, "фронт" не признает.
Большинство – наверное, даже подавляющее большинство – биологов считает эти методы борьбы за "права животных" варварством, от которого страдают в первую очередь сами животные. Во-первых, выпущенные в непривычную для них среду лабораторные животные должны неминуемо погибнуть. Во-вторых, экстремистские действия "освободителей" провоцируют в обществе озлобление против любых попыток защищать животных и окружающую среду, и в результате вред, причиняемый человеком животным, лишь многократно возрастает. К сожалению, "освободители" стараются не участвовать в дискуссиях на эти темы.
На сайте российских "освободителей животных" есть раздел "Мнения", где можно прочитать такие слова: "Свое мнение о сайте, акциях защитников Земли и животных или вопросы к группе поддержки или другим посетителям сайта можно оставить в гостевой книге". Как, однако, оказалось, в этой гостевой можно оставлять далеко не всякие мнения, а лишь такие, которые не вызовут у активистов желания задуматься над последствиями своих действий.
Некоторое время назад гостевая была обнаружена разгневанными биологами, которые, с разной степенью горячности, стали пытаться открыть наивным активистам глаза на то, про что умалчивают "официальные" разделы сайта. Судя по всему, в спор с ними и присоединившимися "сочувствующими" вступили лишь рядовые посетители из числа поклонников "фронта", однако за время этого спора было затронуто множество важных тем, имеющих самое прямое отношение к деятельности "защитников". Казалось бы, можно было бы ожидать, что и хозяева сайта проявят к этому разговору хоть какой-то интерес. Но...
В последних постах из этого спора, которые я увидел днем 12 июня 2004 года, активистам и их руководителям предлагалось провести серьезную открытую дискуссию на какой-нибудь нейтральной территории. Я хотел было присоединиться к этому предложению, но мой пост почему-то не хотел загружаться. И вдруг я обнаружил, что причиной этого было исчезновение той ветки, в которую я собирался ответить! В течение последующих десяти минут, периодически перезагружая страницу гостевой, я мог наблюдать процесс исчезновения почти всех прочих реплик из этого спора. Остались только те очень немногие вопросы и высказывания, на которые некие Gnom и Mike (видимо, одно и то же лицо, судя по минимальной разнице во времени появления сообщений и сходному стилю) смогли без труда найти успокаивающие публику ответы. Вскоре я обнаружил, что с моего IP больше нельзя писать в эту гостевую. Интересно, что никаких пояснений насчет того, почему из гостевой было удалено большинство текстов, так и не появилось.
Возможно, это было лишь совпадением, но все-таки очень показательно, что именно предложение провести открытую дискуссию оказалось тем, после появления которого хозяева сайта взялись за ликвидацию вообще всех неудобных мнений и вопросов.
К сожалению, эти последние посты я не успел сохранить. Но все то, что появлялось в гостевой в предыдущие дни, вы сейчас можете увидеть сами. Всем, кто любит затыкать рот своим оппонентам, следует помнить, что интернет навсегда лишил их возможности делать это безнаказанно. Сравнивая то, что было удалено и что осталось, теперь можно без труда разобраться, что именно хотят скрыть экстремистские "гуру".
У меня большая просьба ко всем, чьи друзья или знакомые сочувствуют деятельности "Фронта освобождения" или сами участвуют в ней: покажите им то, что от них скрывают. Если у них нет интернета, запишите для них в файл или распечатайте гостевую, или хотя бы некоторые места из нее (см., например, ниже).
Прежде чем закончить, я должен извиниться за то, что текст гостевой местами содержит не очень парламентские выражения и обычные для гостевых и форумов бессмысленные хулиганские высказывания. Чтобы полностью сохранить представление о том, как выглядела гостевая, я не стал ничего редактировать, лишь заменил звездочками (***) изредка попадавшийся мат.
Следует с пониманием отнестись к горячности критиков, которым деятельность "освободителей" представляется варварством и безумием, но в то же время, я думаю, нужно попытаться понять и тех, кто считает "освобождение животных" благородной целью. Несмотря на внешний антагонизм и вызванное им нежелание понять друг друга, у нас есть возможности и основания для диалога. Все мы хотим, чтобы животные меньше страдали, разница лишь в том, что мы по-разному представляем себе, что нужно для этого делать. Многие проблемы, связанные с защитой животных, очень и очень непростые, и чтобы с ними разобраться, нужен именно диалог, свободный обмен информацией и мнениями, а не затыкание ртов друг другу.
P.S. 16 июня 2004 г. чистка гостевой была повторена. Часть удаленных сообщений мы приводим ниже в приложении.
cenius66
Я сегодня пришла на родной биофак и увидела разгромленные двери в виварий (место где содержаться лаб.животные) кто-то топором взломал двери забрал всех животных и написал красной краской "руки прочь от животных". причем понятно, что это сделал народ с биофака, знающий что и где находиться.Так вот, не могу понять, неужели образованный человек решивший связать свою жизнь с биологией не понимает, что работа с животными неотъемлемая часть той самой биологии.
Слава Богу мои мышки сидят себе тихонечко в другой лабе, а то я точно бы сошла с ума, ведь это означало бы крах работы 2-х лет, и с диссером пришлось бы попрощаться
но это только мне так повезло........