опыты Клива Бакстера
что за опыты-то?
если опыт невозможно повторить то он относится к категории чудес
а их, к сожалению, не бывает

не понял твоего утверждения, про "невозможно повторить"
поясни.

мега лол
и предлагаешь считать их фактом.
так нельзя.
меня ломает искать статьи по этому поводу и я сомневаюсь что таковые вообще существуют
сама идея с точки зрения физиологии абсурдна

но не согласен.

с чем именно?
"идея абсурдна "
известны случаи т.н. телепатии : когда 2 родственных растения разделяют а потом одно плющат, то второе начинает само плющиться!
психология растений?
в любом случае, нет психических процессов без порождающих их физиологическиха в телепатию я уж извините не верю
другое дело если в предложенном тобой примере гибнущее растение выделяет какие-либо сигнальные вещества которые действуют на другое...
в другом опыте находились в километрах друг от друга

можно попробовать поставить эксперимент, наверно это не трудно
пока подобных научных статей не было
читал оч давно
про какие то в пустыне (на километрах друг от друга)
у тебя не получится - тоже в кому впадут
а не наоборот ли?
первое утверждение не факт, что верно...
ну и нафига они это делают ?
Вот этот Клив Бакстер и стал знаменитым.
предупреждают об опасности
про placebo слышала (не группа)?
стоп. там имелось в виду, что физиологич -> психич.
короче давали сахарок а говорилри что афигенная таблетка
чувак выздоравливал
а если потом убеждали что это был сахарок он снова заболевал и умирал
я про это и говорил.
обратно - не верно.
кста, абсолютно банальный пример.
та кэто я просто объяснил

все намного сложнее

здесь не детский сад.

>я про это и говорил.
да, извини я хотел ерсуб ответитть
>обратно - не верно.
верно: мысли у нас как в голове ходят?
сплошь физиология я бы даже химия сказал
а насчет банальщины, не знаю: есть конкретный пример женщина излечилась от рака приняв чудодейственное новоизобретенное средство, а потом начались исследования и они обнаружили что оно не могло ее вылечить --- других не лечило!
она в это поверила и вскоре у нее вновь рак и она умерла
механизм данного явления современной биологией не объяснен
>тогда напиши что-нить сложнее.
с виду может и тензор прост!
но что за ним стоит!
ну тут то все просто. она просто не вылечилась изначально и все.
В тензоре, простите меня, ничего сложного нет...
какой-то аналог нервных клеток у растений должен быть, как же иначе всякие там вьющиеся хрени опору находят и листочки к солнцу поворачиваются?
А у смывного бачка тоже должен быть какой-то аналог нервных клеток.
Иначе как же это он узнаёт, что воду спускать надо, а то ведь --- переполнится?!
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

"--- ...Это надо впитывать с молоком матери.
--- Значит понятия --- это вещества?" ("Самшитовый лес")
---
Зачем что-то разделять. ИМХО все взаимосвязано, иногда мне нравится принимать вещи в целом.
есть
в том смысле, что присутствует управляющая система
про физиологию бачка и его нервную систему обычно не говорят, так как он не считается живым существом
Потому что при столь "целостном" подходе от грома молоко скисает.
Выделение причинно-следственных связей не столь простая задача.
---
Это неинтересно.
Это вообще был контрпример.
---
...Я работаю антинаучным афеистом...
как сейчас помню, что статья о кибернетике в 12томной детской энциклопедии начиналась с рисунка смывного бачка в разрезе...а потом я чудом одумался и пошёл на физфак, а не на вмк.
И ничего удивительного, что эти энергетические оболчки воздействуют друг на друга. Что взгляд не несет энергию? А голос?
В общем довольно странно, что Вам это непонятно. Ну что я могу сделать? Продолжайте искать, доказывать,...............
Глупости, девушка.
Как он задолбал своим бачком (в своё время)!
Ничего не поделаешь: точка зрения!
С тех пор я работаю антинаучным аферистом.
И кислая такая улыбка. : ]
С тех пор я не люблю флуд.
С тем, что успел одуматься, поздравляю.
Если ещё и не пожалел --- вдвойне.
---
...Всё в наших RU.KAX...
Буду верить себе. Ладно?
Ты ещё Discovery начни верить. СМИ не могут быть источником научных знаний.
>Буду верить себе.
Верить в Бога можно, но не в опыты и в теории.
-----
Моё мнение по обсуждаемому вопросу. Почти все наблюдаемые в мире величины (тривиальные контрпримеры, типа никакое событие не лежит в световом конусе другого отбрасываем) коррелируют. Например, чем больше зонтиков в семье, тем меньше вероятность заболеть раком. И из того что что-то с чем-то незначительно коррелирует, не стоит делать дакие далекоидущие выводы. Это спекуляция. Хотя то, что маааленькая такая корреляция между описанными явлениями есть, я не сомневаюсь. Ну и что?
Сам как-то в качестве д/з проводил подобные опыт. Посадил две картошки, одну ругал каждый день, другую хвалил. Та, которую ругал выроста заметно больше, зато у той, которую хвалил были толще стебли.
> Здесь совсем другое.
"...Зверел Садыков, плевал в горячий асфальт..."
> У всего живого есть энергетическая оболочка.
Да?
Я-то думаю, что же это такое энергетическое светится красным?
А это оказывается энергия!
Печка греет. ; )
> И это доказано.
Подобные слова должны сопровождаться ссылками в рецензируемые журналы.
Особенно, если это столь очевидно.
...Терпеть не могу разборок, подобных SU.SCIENCE-вым...
> И ничего удивительного,
> что эти энергетические оболчки воздействуют друг на друга.
Может, ещё и потенциал выпишем?
> Что взгляд не несет энергию? А голос?
Ну да, конечно...
Давление звуковых волн, согласен, есть.
Глаз, всё-таки, более пассивный элемент.
Да и всё равно, это полная ерунда.
Главное --- это воздействие "немодулировано".
Оно неспецифично, а потому тонет во всех подряд шумах.
Все эти "энергетические" оболочки, взаимодействуют как обычно:
электромагнитно, гравитационно, сильно и слабо.
Последними видами пренебрегам сразу, ибо совсем слабые, да и соответсвующего заряда нет.
Электромагнитным пренебрегаем по причине отсутствия заряда и момента.
Остаётся гравитационное.
$$ F = G \frac {m_1 m_2} {r^2} = G \frac {E_1 E_2} {c^4 r^2} $$
$E_1, E_2$ грубо оценивам сверху 1 микроджоулем.
$r$ полагаем 1 метр (оцениваем порядок).
$$ \lg F \approx -10 + 2 \times (-6) - 4 \times 8 = - 54 $$
10^(-54) Н --- это просто обалдеть какие силы!
> В общем довольно странно, что Вам это непонятно.
> Ну что я могу сделать?
Почитать учебник физики и детскую энциклопедию.
Главы про виды взаиодействий и основы теории передачи сигналов (кибернетики).
> Продолжайте искать, доказывать,...............
Доказывать, что энергетическая оболочка есть --- твоё дело, не моё.
Основы логики, однако.
---
...Тут проехал бульдозер товарища Оккамы...

Согласен.
---
---
Одни профессора говорят одно, другие - противоположное. А что разве вы не ощущаете пристального взгляда, например?
А проэксперементировать можно было бы, только у меня язык не повернется ругать цветок. А картошку - неинтересно. Да и все равно. Чтобы излучать неприязнь, ее надо почувствовать внутри. А зачем?
В общем, мне нравится мое денежное дерево, которое благодаря моим уговорам очухалось, и что особенно приятно, подтвердило свое звание.
Ни капельки не претендуя на логику и здравый разум...
Зачем нужно, чтобы все использовали исключительно научный метод познания?
> все равно можно твердить, что все чепуха и ошибка и фальсификация.
> Одни профессора говорят одно, другие - противоположное.
Для этого существует научный метод.
Данные, полученные единственным способом, и даже в пределах одной рабочей группы(! считаются всего лишь _предварительными_.
Для того, чтобы получить хотя бы среднюю степень достоверности,
данные должны воспроизводиться.
> А что разве вы не ощущаете пристального взгляда, например?
А за мной, как известно, вообще следят. ; )
Несмотря на то, что я не параноик. : )
> А проэксперементировать можно было бы,
> только у меня язык не повернется ругать цветок.
Ну, что можно сказать...
Ругай ёлку.
> А картошку - неинтересно.
То есть, картошка не цветок? ; )
> Ни капельки не претендуя на логику и здравый разум...
Ага, а в борьбе со здравым смылом?..
Тогда глупый вопрос: а зачем _вообще_ в этом случае утверждать о всяких "энергетических оболочках"?
---
...Если быть, так быть...
Тут, батенька, не корреляция, а самая настоящая зависимость.
Просто есть древняя мудрость: "Взялся за гуж..."
И несильно отличающаяся: "Не уверен..."
---
...Если быть, так быть...
А то бы отвечала тут до зари.
А бактрии, насколько я помню, озон не жалуют.
Да и озон получается не из-за грома.
---
...Я работаю...
Я не знаю, что ты делаешь не по науке, но здесь пропагандируешь научный метод (наверное, замещая сабжей, которые игнорируют этот тред).
Например:
а) "...существует научный метод...";
б) "ругай ёлку."
---
Язык сломать!
---
...Я работаю анти...
А за что ты их так?
---
...Ибо нефиг...
Это не заблуждение, а другой способ мышления. Если кто-то не понимает, то это в общем случае его проблема.
"Ложные показания допустимы только в тех фактах, проверить которые я не в состоянии." ("Город принял!")
---
...Здесь проехал бульдозер товарища Оккамы...
и вообще, физиология растений достаточно продвинутая наука, существует много данных о различных системах регуляции жизнедеятельности, можете почитать соот. литературу, и уверяю вас, эти системы не имеют ничего общего с нервной.
Относите ли к " ненаучным околонаучиям" высказывания типа "этого нет, так как я этого не видел" ?
>а их, к сожалению, не бывает
Например, опыт по рождению именно меня повторить никак не удастся.
Значит, моё рождение --- чудо.
(в общем, ничего против этого не имею).
Но раз чудес не бывает, значит, я так и не родился?
(против этого кое-что имею

Математик, бля. Только тогда надо еще ввести понятие "опыт".

Тогда рождение тебя, в данном контексте, - не опыт
Независимо от.
Хотя, см. Гегеля(?).
Вообще, народ, зачем вам историю философии преподавали?
---

Всё. Нечего грузиться.
Ползучим эмпирикам, номиналистам и т.п. --- сидеть.
И не выпендриваться.
---
...Я работаю дзен-позитивистом...
а то, что у всех клонов в среднем по 2 руки, не повод говорить что они одинаковые
а различия возникают в следствии дефектов....не вижу ничего чудесного
у тебя, может, и так --- но за других не говори, обидеться могут
Именно твоё рождение - это действительно чудо. Такие чудеса бывают, и они невоспроизводимы. КОНТРА использует какое-то размытое понятие "опыта" (у него есть опыты, которые можно повторить, и есть чудеса).
да...суеверия вместо крокретного знания....как мы еще не вымерли?
Если я правильно понимаю, физиология и психика развиваются одновременно и взаимозависимо, и из первоначально схожих организмов могут получиться очень разные личности. Или новейшие достижения опровергают это?
есть ли шкаф с книгами в детской
большое окно или маленькое
и пр.
это просто уровни организации живого
они неразделимы

я серьезно, а ты тут иронизируешь
поэтому если у клонов первоначально "схожая биохимия", это ещё не означает, что так оно и останется
я тоже серьезно - недавно изотопы ботала, вот и вспомнилось
какой прожжённый материализм.
а я всего лишь пытаюсь быть реалистом
я тоже верю в бога
эксперимент по этому поводу поставить нереально, как мне кажется

я не верю в бога в смысле любой из известных мне религий, просто я считаю, что горизонт явлений, неизвестных современной науке и необъяснимых с её точки зрения невероятно широк.
отклонения накапливаются всю жизнь, но статистически можно найти наиболее вероятное состояние для группы организмов, только выборка должна быть побольше
придумай эксперимент
это совсем другая задача
насколько например влияют на развитие вышеупомянутые погрешности в клонировании?
То, что "человеческая (творческая) личность определяется биохимией", не является ни научным фактом, ни даже рабочей гипотезой в науке.
только у кишечной палочки 10000 белков, и почти у каждого посттрансяционные модификации, причем не всегда одинаковые...и все это в микроконцентрациях...
даже в одном организме клетки различаются по геному...из-за спец перестроек и повреждений
ну а как это влияет на макроскопические характеристики?
как влияет "железо" на макроскопические характеристики компа?
конечно, возможны разные конфигурации при примерно сходной работе, но все же есть отличия
духовная реальность (где существуют качества предметов, о которых мы думаем и говорим, где существуют волнующие нас идеи высокого порядка абстрактности, типа справедливости) - это часть реальности, ещё не освоенная физикой, - тут я тоже соглашусь.
но сводить такие качества как волю, стойкость, упорство к биохимии не менее разумно, чем физику к химии.
Личность связана с той частью реальности, которая естественными науками ещё НЕ освоена.
у живых организмов эта устойчивость как мне кажется выше, чем у компов
и вообще, это к ланфире, она тут биофизик
кстати, специальности с психологическим и медицинским уклоном на биофаке есть?
нетесли хочешь, могу написать перечень кафедр и чем они примерно занимаются
и не обязательно прямо тут

кафедры:
биохимия - теор исследования белков, ранняя диагностика инфаркта, лаба по крови, карнозин
молекулярная биология - нуклеиновые к-ты со всеми вытекающими
вирусология - в основном рак и ген.модификации
биоорганика - что попало, в институте биоорг химии, куча лаб с разной тематикой
КФИ - то же что и вируса
эмбриология - исскуств оплодотворение, микрохирургия
физиология - крыс мочат

высшая нервная деятельность - кошек мучают, вроде ничего прикладного.......
остальные вроде тоже

могу забесплатно порепетировать

а там столько всего интересного

потом, второе образование уже не бесплатно AFAIK, то есть деньги надо искать

Вот я слышала, что, например, близнецы чувствуют боль друг друга очень часто, на каком расстоянии бы не находились. Это правда? Это можно считать официально принятым ну не то чтобы фактом, явлением? И в таком случае как наука это объясняет?
Так еще вопрос. Не в тему, зато интересно. Правда, что как-то в леднике нашли то ли рыбу, то ли другого зверя (в смысле насекомое, не мамонта конечно которую отморозили, и она ожила, после несколько тысячелетней заморозки?
Если ответишь, поспрашиваю еще. Я просто все больше уклоняюсь от родимой (любимой % математики в сторону молекулярной биологии, так что у меня, можно сказать, профессиональное любопытство.
наччет рыбы - не знаю, вряд ли, известно что пыльца из торфянников чуть ли не фертильная бывает
Это что?

С насекомыми это реально. Ты думаешь как они зимуют? Конечно, заморожеными.

?
ЕЩЁ и не такое расскажут...
если бы они замерзали до состояния льда то уже не оттаяли бы до живого состояния - кристаллики льда рвут стенки клеток
а как они ухитряются не замерзать?

в гемолимфе наверно антифризы какие-нить есть
У них осенью там какие-то вещества выделяются, что стенки клеток не рвутся. Хотя, если биологи говорят, что я не прав, значит не прав. Информация из фильма "Волкинг виз прихесторик энималс".
вот и я про тоже, а еще наверно липидный состав мембран как-то модифицируется
Так. Мне уже интересно. Завтра постараюсь еще повыяснять.
Ты говоришь
ну после этого я же ответила

А что в этом удивительного?
а какую ты видишь связь между теплокровностью и млекопитанием?!
Не вижу никакой

А кто еще не млекопитающий и теплокровный? Не считая утконосов и подобных (они почти).
теплокровность результат высокого уровня метаболизма, который необходим для быстрого на все реагирования...стратегия такая
рыбы?
Птицы и млекопитающие - две боковые ветки эволюции. Оба стали теплокровными потому, что их это заставил катаклизм, когда все динозавры умерли. ИМХО.
Высокий уровень метоболизма и теплокровность - вещи немного разные. Например, бактерии.
млекопитающие возникли раньше динозавров, практически еще в карбоне...птицы же от них произошли в юрском....когда еще все было клево
И выжили благодаря (в том числе) теплокровности?
бактерии в сотни раз проще наших клеток, наши более инертные

Про бактерии я сказал лишь как указание на то, что теплокровность означает поддержание температуры на одном уровне, а не высокий уровень метаболизма.
выжили скорее благодаря насекомоядности, этот пищевой ресурс во время катострофы меньше всего пострадал, а бурное развитие после этого обусловленно возникновением/освобождением новых экологических ниш
Ага, насекомые даже ядерного взрыва боятся гораздо меньше прочей живности (микробы не в счёт). Живучие, гады!

не понимаю чем картошка хуже "цветка" (другого растения с большими и яркими половыми органами)?
по большому счету солнце - тоже цветок, половой орган у него достаточно крупный и яркий, днем его материт вся южная сторона гз (у кого есть комп и нет штор) и оно-таки съ.бывает прочь. тем самым опыт Клива Бакстера с растениями я подтверждаю.

конечно, в процессе развития в геноме происходят некоторые перестройки
а вот это можно по подробнее? я правильно понял, что мое днк сейчас не такое как 10 лет назад?
да
Особенно интересно возвращаясь к вопросу о картошке. Получается, что при вегетативном размножении генотип меняется.

Какими "подушечками"?
а вот это можно по подробнее? я правильно понял, что мое днк сейчас не такое как 10 лет назад?да
верно ли то, что в каждой клетке оно разное
если да, то оно сильно отличается от генома той оплодотворенной яйцеклетки (назовем его первичным) из которой я получился или не очень? (если быть корректнее, то "средний" геном по всем моим клеткам равен первичному или отличается от него)
Конфетами.

А зачем вам это?

некторые кстати - оказываются полезными с точки зрения эволюции
Ну это да, эволюция собственно так и произошла, путем мутаций. Именно поэтому я и написала, что - это изменение. Но нужно говорить о чем-то конкретном, а то так можно теорию долго писать.
А имунная система только с совсем чужими клетками борется? В смысле, мелкие мутации клеток самого организма не отсеивает?
если мутация затрагивает поверхностные белки клеток - причем так, что белки становятся антигенами для собственных антител - то тогда они опознаются иммунной системой
но это доворльно редкое явление
к примеру, раковые клетки -качественно по белковому составу (в частности мембранных белков) не отличаются от нормальных - иммунная система их "не видит"
kate67
Клива Бакстера с растениями и вобще к этой тематике?з.ы.
если знаете, конечно...