В каком городе России вы хотели бы жить?
Поработал в тех местах, природа просто обалденная, люди спокойные. Какая-то промышленность есть, инфраструктура не в зачаточном состоянии, экология вроде бы нормальная, с образованием наверное похуже. Состав населений городов оценить не могу, но вот уезжают многи еоттуда, причем чаще в Питер, чем в москву. Ландшафты - есть все тобой перечисленное, кроме гор. Сильных ветров подозреваю что нет

А вообще, если выбирать по критерию "ядовитой нечисти" то на карте мало места найдется
У меня панический страх перед всем ползающим, а у дочери, наоборот, любовь к змеям... Плюс я очень люблю шляться по полудиким лесам... Но в Подмосковье-то это не страшно.

вообще на Украине было бы очень здорово, если бы не пертурбации с властью. Но если работать удаленно в нормальной компании (если ты программер, например то и на это наплевать. Севастополь, Ялта, другие приморские города - тоже отличное место для жилья. Главная проблема там - работа.

В конце концов, будет инет, можно будет работать через инет. Не будет инета, можно искать другие способы зарабатывать на жизнь; не факт, что они будут сильно хуже, чем имеющиеся в Москве.
А Грузия не слишком близко? Какой состав навеления, кто "руководит" городом? Есть ли молодежь или все уехали?
я бы сказал, что это русский город на кавказе. большинство все-таки русского населения, до чечни, грузии еще далеко, зато на эльбрус и домбай съездить можно (вот они уже на границе находятся). молодежи много, много детей (это все скорее про пятигорск, где есть работа, а в кисловодске сложно понять, т к в районе санаториев местным делать нечего). но любой курортный город хорош климатом, природой.

язык, думаю, не проблема
работать можно как иностранец и т.п.
P.S. Почти решился
слишком похожим на Москву
если про спальные районы так думать, так они и во всех городах одинаковые
А насчет работы - если ты собралась там работать, то надо менять гражданство, чего бы я ну никак не посоветовала

Иркутск, природа в округе замечательная(Байкал рядом) и сам город сейчас развивается неплохо, мог бы и свою родину посоветовать Улан-Удэ, природа там такая же, а вот уровень города намного ниже.

Получается, что основной посыл жизни в регионе, более реальные возможности загородной жизни, потому как купить домик – дешевле, пробок меньше, плотность населения тоже меньше, воздух чище. Пусть это всё субъективно, но мне это нравится. Говорят, что на природе и спится лучше. Для всей этой природы есть только одно условие – Интернет и коммунальные радости должны быть обязательно. Потому что пусть и загородом, но в комфорте, который уже так привычен. Естественно, что все эти посылы купить домик в пригороде регионального центра: Уфы, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода и отправиться туда неспроста. Ибо это идеальный вариант для того что бы жить и растить детишек. Хорошо было бы переезд увязать с вступлением в новую должность регионального представителя компании, в которой работаю, или открыть там свой собственный малый бизнес. «Там, в дали, такая тишина, что во век не снилась нам».
Относительно того куда ехать, то исключительно в пригород крупных региональных городов, с развитой экономикой и инфраструктурой. Города, которые хотя бы отчасти отвечают таким требованиям, я перечислил выше (можно было бы в Киев, если бы он не был заграницей). Важно, что бы в этих городах работали крупные ритейлеры, дабы не приходилось мотаться за тридевять земель за обычными людскими благами. Желательно, что бы там был климат не хуже чем в Москве или в родном краю (на Урале а еще лучше, что бы это было поближе к моей маленькой и любимой родине, что бы можно было в выходные сесть в машину и за несколько часов доехать до родителей.
П.С. В Москве есть много чего хорошего, от чего я пока отказываться в своей жизни не хочу. Живу, как нравится. Может быть потом, лет через пять, когда уже накатит большое желание – перееду, а пока «нас и тут неплохо кормят»
В Красноярске допустим красивая природа рядом (я не была, но давно хочу) и вроде приличное образование
Но город, если я правильно понимаю, очень большой. Что именно тебе там нравится?
В Чебоксарах я бывала несколько раз в детстве, последний раз ровно 10 лет назад, на свадьбе сестры двоюрной. Мне не понравилось, что к русским относятся иначе, чем к чувашам. Хотя жизненный опыт у меня был на ахти, я это заметила. Правда, пришлось пообщаться с махровыми деревенскими бабушками и местными представителями ОВД. Сам город тогда начали облагораживать, смутно, но помню новые клумбы, мосты, новые фонари. Что-то изменилось? Сашка вот ездил туда в командировку года три назад, ему там вроде понравилось.
Вот это интересно. Наверное, потому что совсем незнакомо - попробую почитать что-нибудь.

Не, Сочи не для меня...

Находится примерно на таком же расстоянии от Москвы, хорош, красив, зелён, приятен, довольно развит. Это такой Питер на юге

между днем и ночью может быть перепад в 15-20 градусов
ну и зимой нежарко, в отличие от москвы
за миллион-полтора можно купить квартиру в неговеном районе (1-2к)
шляцо по лесу до августа не рекомендую - клещи
да и вообще в одиночку не советую - гопота и прочие жывотные
гопотану как и в любом российском городе, так что не надо.
а на счет клещей хз, за всю жизнь меня ни разу не кусал клещ, хотя на природе я там бываю в любое время.
летом там достаточно тепло, только кончается оно раньше, чем в Москве, и зимой холодновато, хотя мне кажется что зима, она и должна быть зимой, с морозами, а не с дождями на новый год.
почему?Потому что, из кучи городов, где я был, понравились именно эти два.
мне Элиста очень нравится, как оазис среди пустыни
меня тоже не кусал, просто эта опасность гораздо реальнее любых змеек
йа просто хотела обратить внимание, на сильное отличие в климате, понятно что для местных жителей такой климат самое оно

Байкал красивый, а вот ам иркутск достаточно дорогой по сравнению с обычным провинциальным городом, инфраструктура не очень развита. в центре строительство за счет сжигания старинных резных деревянных домов. на окраине красивые новые районы, там же вместе с дачами аэропорт прямо в черте города, поэтому было непривычно жить в центре города и слышать самолеты постоянно.
хотя зимой и -20, но зато они переносятся легче, чем -5 в ПитереЯ могу представить только одно место, где -20 будут переноситься хуже, чем -5 в Питере, так что не аргумент

про гопоту: если сравнивать с московской то конечно разница огромная, я имел ввиду любой другой отдаленный от центра Российский город.
город запомнился тем, что из кафешек большинство пиццерии, а наиболее встречаетмые вывески - бюро похоронных услуг и якутское золото.

клевый универ со старинными зданиями, костел, много церквей, кросивая набережная
в прошлом году наблюдала умильные сцены - на набережной играл оркестр и вокруг него парами вальсировали старушки со старичками
а немного в отдалении в сквере старшекласники собравшись кучей исполняли под гитару пестни т.н. русского рока

Томск лучший сибирский городНе согласен, чисто субъективное мнение, лично мне Иркутск больше нравится.
Кстати, в этом году из Томска прислали фотку термометра с -40, на работу сегодня не выходим

чисто субъективное мнениевозможно
Киев не похож=) И он очень классный, я там была несколько дней и оч понравилось. И люди нормальные.
А на мой взгляд - такой же, как и все...

там природа, есть нормальные и элитные дома в 100-500 метрах от Волги.
пицца очень дешевая и вкусная, не "правильная" "на тонком тесте",
а очень вкусная)
каждые выходные без каких-либо пробок можно ездить на природу.
Девушек оч много красивых)
есть залив с фонтанами очень красивый
на нем можно ездить на лодках/катамаранах прямо под фонтанами
и еще там живут лебеди
люди очень "простые", как правило без тараканов и заморочек
Теперь минусы:
-мало денег
-после, наверное, года-двух можно знать весь город, и гулять становится по городу негде
-гаишники в регионе СТРАШНЫЕ все время хотят деньги)
По большому счету интересных событий практически не бывает, местные газеты стоит читать как народный фольклор)
то есть если искать именно спокойствия, то можно ехать туда)
мне кажется это особенность всех не огромных городов
прется вовсю и никуда уезжать не хочет. мне же смог не понравился. несколько раз просто жутчайшая
головная боль была от смога. ну и климат все же на любителя, и торты по 300-400р

не могу долго без нее.
всякий раз, возвращаясь с юга, где море, солнце, фрукты, приезжаю в Москву и готова мостовые целовать, надышаться, наглядеться не могу.
Можно и в СНГ-прочих русскоязычных местах.В Таллинннннннее
Все остальные города подходят съездить туда посмотреть город, если там море, то может отдохнуть недельку-другую летом...
Но жить...
В маленьком городе мало маршрутов прогулок, мест куда можно сходить вечером/в выходные.
В том, что можно идя по улице встретить кучу знакомых, тоже ничего хорошего.
Не говоря уж банально о нахождении там работы (если нет желания работать удаленно каким-нибудь программером с учетом того, что даже если найдешь там работу, то данный работодатель не должен быть монополистом, чтоб было куда уходить в случае чего.
Будущему ребенку потом придется уезжать учиться в другой город, что тоже не особо хорошо. (т.е. может и из Москвы придется, но меньше вероятность).
Еще у меня родители в подмосковье, поэтому тоже не вариант куда-то уезжать)

Я вот, наоборот, хочу чтобы моя дочь уехала от меня учиться в другой город

Даже если останусь в Москве до ее взросления, планирую уехать к моменту ее поступления в институт

У меня головная боль от московского смга бывает...

Вдруг мне, правда, понравится

А расскажи про Норильск поподробнее
безумно красивый городоффтоп: чо там на майдане сделали, это ужас имхо

Однако то, что мне не понравилось там прошлым летом, когда я там был, так это дороги. Правда их начали, вроде, ремонтировать. Так что теперь уже лучше, наверно. Но еще там разруха везде, дома старые, не ремонтируются... Насчет вывесок - это верно

А по теме, имхо отличный город Тольятти. Зеленый, довольно чистый, рядом лес, где можно в свое удовольствие гулять и рядом Куйбышевское водохранилище. Там почти как на море, только вода пресная.

Из минусов, правда, - там может быть скучновато. Развлечений особых не заметили. Весь новый город - это как чисто спальный район, тока большой. Соответственно такие дома кругом...
менять гр-во для работы в городе не требуется! это точно знаю. Есть знакомый с гр-вом рф, у кот. пмж на украине. Он официально работает в крупной компании (собственно его жена тоже).
мне проблема видится в другом, в школах и универах преподавание на укр.языке. население по большей части русскоговорящее. тут надо будет выбирать, возможно отдавать ребенка в российскую школу, где будет несколько предметов и на укр. так что и это решаемо

моря в Киеве не хватает, провести туда море-будет отличный город

можно вырываться на пару неделек

Да и Севастополь отличный город! только с работой похуже, но с языком получше

между днем и ночью может быть перепад в 15-20 градусов
ну и зимой нежарко, в отличие от москвы
за миллион-полтора можно купить квартиру в неговеном районе (1-2к)
шляцо по лесу до августа не рекомендую - клещи
да и вообще в одиночку не советую - гопота и прочие жывотные )
Да ладно! Клещи и здесь есть. А в Москве гопоты тоже хватает, как и по всей России впрочем. Ты еще медведем попугал:)
А вот уровень цен на недвижимость в Иркутске приближена к московским, к сожалению. Но регион хорошо развивается.
Имхо Москва - самый клевый город в мире.
Там вроде заканчивают сроительство аэропорта, так что с сообщением будет легче. И море! Эх, я бы купила себе там квартирку! Тем более, что жилье в Анапе - дешевле, чем в Сочи.
в Севастополе небыл, надо сьездить заценить как-ниб

Севастополь - хороший город, но как всегда вопрос с работой и еще вдобавок с гражданством.
сама не была, но многие нахваливают

Владимир еще кажется неплохим вариантом: город относится к золотому кольцу со всеми вытекающими, т.е. и сам на должном уровне и рядом много красивых городов, культурная программа всегда довольно разнообразная из-за близости мск много чего привозят, много кто приезжает. опять же из-за близости мск развивается, т.е. полно магазинов, тк..
Но! люди на улицах злые. возможно так во всех городах, куда большое кол-во народа на экскурсии приезжает, но не понравилось такое отношение.
по поводу з/п и мест работы ничего не могу сказать.
строек сейчас много почти во всех городах по сравнению с систуацией 5-7 лет назад.
но в принципе город с развитой инфраструктурой. вроде бы мост уже построили через Волгу, а то раньше работают на одном берегу, живут на втором берегу, а мост всего один, поэтому пробки у моста были.
пешеходов и на зеленый сигнал светофора не пропускают.Кстати, да

Пенза
Я вот, наоборот, хочу чтобы моя дочь уехала от меня учиться в другой город
Даже если останусь в Москве до ее взросления, планирую уехать к моменту ее поступления в институт
Зачем?
Если уж есть обоюдное желание, то лучше так организовать отдельное проживание. А другой город- ...
ни в каком
-гаишники в регионе СТРАШНЫЕ все время хотят деньги)а если не нарушать?
Жить хотелось бы или в столицах или в маленьком городе с древней историей и красивой природой.
Жить хотелось бы или в столицах или в маленьком городе с древней историей и красивой природойЕсть такие города как Углич и Мышкин. Оба маленькие, историю имеют древнюю, природа красивейшая, люди хорошие, цены на жилье вполне разумные, но вот жить там бы я не хотел, скучно и провинциально, нет там кипящей жизни, полусонно как-то (особенно в Мышкине)

Минск. там так чисто!
Удивил меня там только один случай.
Был там в кино в центре. чуть впереди меня сидели рядом несколько подростков и мужик с женой. Вдруг один из подростков вскочил и начал бить мужика пустой пивной бутылкой по голове. Мужик достал газовый балончик и постарался попасть парню в морду. Зал "эвакуировали".
У нас так не принято делать

Минск - это тема!
Зал "эвакуировали".
У нас так не принято делать
У нас бы продолжили смотреть?

Сочи или какой-нибудь город в Крыму

Касательно Иркутска. Пожалуй, хуже в Восточной Сибири может быть только Чита и Улан-Удэ. Центр Иркутска - почти сплошь разваливающиеся дома постройки 19-18 веков с удобствами на улице. Существует точечная застройка современными домами. но цены за квадрат свыше 2,5 штук баксов. Дешёвое жильё - только на окраинах, до центра порой пилить даже на маршртуке около 50 минут. Ужасный климат, отсутствует весна, раннняя зима, ветра, грязь. Плюс: ни в одном городе России не видел, чтобы так часто ходили маршрутки, уехать можно с остановки буквально в любую секунду.
Красноярск. Большой город с 900 тыс. человек. Транспортные проблемы, дорогое жильё, резкоконтинентальный климат. Дорого стоит поездка на самолёте в другие города России. Достаточно просто найти работу.
Кузбасские города. Монопомышленность (угольная, химическая). города все грязные, в том числе, и Кемерово. Работу найти трудно, зарплаты низкие.
Новосибирск. Транспортные проблемы крайне редко ходящие автобусы и редко ходящие маршрутки, низкие зарплаты (средняя 8 тыс.). Дешёвое жильё: даже в центре, в новостиройках цена квадрата всего 45 тыс. Элитное кирпичное жильё - 70 штук. Дешевле городов в России не знаю.
а насчет Иркутска и угольных городов согласен. а кем так легко найти работу в южно-сахалинске? моей научнице предлагали там зарплату за 6 куе в месяц, но она отказалась из-за семьи и маленького ребенка.
севастополь. может я там буду когда-нибудь жить. сто холмов и лестниц ( все в упадке, но красиво ). раньше это был город военных и тех кто работал на заводах связанных с морем, сейчас не знаю. есть вуз приборостроительной специализации + различные военно/морские(и не очень) институты. море. юг. в лесах крыма водится энцефалитный клещ.

Не, у нас бы тоже эвакуировали.
Просто в целом как то странно - бутылка, газовый болончик, кинотеатр =)
Хотя я думаю ты сразу понял

Южно-Сахалинск. Средняя зарплата 20 тыс.да, только и цены там гораздо выше. думаю это одинаковая особенность что для севера, что для остравов. чаще люди туда ездят на сезонную работу, поднять денег(вахтовый метод кажется это называется).
На счет Читы согласен, кроме как военным, другим там делать нечего.
Как пример - Южно-Сахалинсксильно не рекомендую

опять же у меня в зоне можно почитать впечатления от города. а в целом народ оттуда валит, как мне
показалось. будет жить там вахтовым методом, на разработках. ну и изобилие иностранцев для меня не
является плюсом
моей научнице предлагали там зарплату за 6 куе в месяца на какую позицию, если не секрет?
Минск. там так чисто!Да, про Белоруссию я слышала только хорошие отзывы: чистенько, народ приятный, поля засеяны, Лукашенко с бюрократией борется, леса, озера, в общем, благодать!

Проблема в том, что крупные города, в которых проще с работой - Ростов-на-Дону, Одесса - грязны. А чистые городки - Севастополь и пр. курортные - они именно курортны, работы нет, та, что есть - сезонная, на обслуживании туристов, и зимой голодно и холодно.
Теллоиду: Как пример - Южно-Сахалинск. Хороший климат (лето с мая по сентябрь включительно) до шикарнейших песчаных пляжей 40 минут на маршрутке. Динамично развивающийся регион. Средняя зарплата 20 тыс. Легко найти работу. Лично знаю людей которые уехали туда с материка на ПМЖ.
Не могу согласиться. Климат на Сахалине отвратительный. Хотя южная часть, безусловно, теплее и лучше северной, но все равно - дожди, ветры, пасмурно. Лето такое же короткое, как в Приморском крае.
Блин, даже во Владивостоке, уж на что он южный, и то дожди и ветра, как в Питере.
Хотя мне в Южном ПРиморье нравится, конечно.
Я сам выбираю между Крымом, Абхазией, Баку и Каспием (Астрахань). Про последний город поведайте, каково там?
БакуНе дай Бог!

благодать!Ага! И повышенная радиация

(Астрахань). Про последний город поведайте, каково там?
Степь - песок и ветер, ничего приятного, до каспийского море ехать хрен знает сколько, да и там не понятно где оно есть из-за устья

А чистые городки - Севастополь и пр. курортные - они именно курортны, работы нет, та, что есть - сезонная, на обслуживании туристов, и зимой голодно и холодно.

попробуйте Краснодар! самый южный город россии.
В Нальчике мне оч понравилось. А насчёт жить... По мне, только родной город, где все знакомо
Да самое классное место это юг и море, потому лучше всего в Краснодарском крае, я например с Перьми перебрался в Ейск за 1,5 млн. купил полноценную квартиру на побережье, очень советую. Вы не знаете Ейск? Вот можно глянуть eyiskdom.ru/o-ejske офигенное место, чистое, тихое, море конечно не глубокое, потому что азов, но за то песчаные пляжи. Да и с магазинами и развлечениями все нормально, думаю купить до под сдачу летом, будет еще дополнительный доход, да и друзей можно будет звать ))))
зима мягкая без сильных морозов,сегодня 31 марта под окном расцвела алыча,для калининградского климата это что-то невероятное.Близость к Европе по выходным можешь прогуляться по европейским странам.Да и море наше конечно прохладное,но в жаркую погоду это просто мечта.
Ярославль.Красивый город, входит в золотое кольцо России. Река, чистота, уровень и к Москве близко!Огромная набережная, на роликах или пешие прогулки, прекрасные кафе и рестораны.Много учебных заведений. Молодой, по духу город.Народ культурный, полиция доброжелательная и внимательная, это вам не Кавказ!Там прав кто свой, коррупция и абсолютное отсутствие законности.Русские оттуда бегут.
Считаю- Симферополь плюсы- центр Крыма, не грязный, аэропорт не далеко от моря,много исторических мест
В городе Гродно.
solaris_chel
Интересуют любые городаМожно и в СНГ-прочих русскоязычных местах.
Рассматриваю на премет уехать из Москвы навсегда или хотя бы лет на пять.
Очень хотелось бы получить развернутые ответы на вопросы:
Почему именно туда? Что вам там нравится? Как там с образованием, экологией? Кто в среднем составляет население города? Какой ландшафт (холмы, горы, равнина, реки, озера средняя этажность домов, возрастной состав населения?
Пока мои единственные требования в городу - хоть какие-никакие холмы и отсутсвие сильных ветров, змей всех видов кроме ужей и прочей ядовитой нечисти.
Мой недостижимый идеал - небольшой тихий немецкий город с парочкой фаххохшуле в центре.