Посоветуйте город, где жить

LNigrouse

Посоветуйте, где осесть можно, а то после столицы глаз замылился, на все предвзято смотрю.
Какие города можно назвать "достаточно крупными и перспективным"
Чтоб вода не привозная..
Чтобы воздух нормальный (а то кое где снег оранжевый бывает)..
чтоб не город пенсионеров..
чтоб природа какая-нибудь..
Чтоб ребенка выучить можно было.
Просьба аргументировать...
Спасибо!

bitle

Тюмень, Сургут, Нижневартовск.
Правда это лет на 30-40 самое большее, потом может все измениться (а может и раньше).
Ну, еще курорты всякие - Анапа, Сочи, Геленджик... (Ты же пункт "перспективная работа" не внес)

LNigrouse

Это не города при промзоне? Что там привлекательного есть?
А то меня пугали что если там не родился, то дышать там в принциппе не сможешь.
(Кемерово)

crdjhtw007

Тюмень - отличный город, езжай туда

zulya67

Питер, Самара, Екатеринбург, Челябинск

bayan

Челябинск
вот с воздухом там проблемы

bububa

тюмень - столица деревень. на Урал лучше, в Екатеринбург, например, или на Волгу в Самару - Саратов - Волгоград, и природа, и в плане ребека выучить весьма-весьма, и вода, и воздух

bitle

Ну как, там добыча нефти, газа.... В принципе в каждом из этих городов есть промзона, но насчет загрязнения - не думаю. Надо сказать что там и деньги вложены довольно большие. Летом был в Нижневартовске - впечатления исключительно положительные, воздух чистый, город неплохо развит. Но есть проблемы с климатом, весной - вообще беда с погодой (как говорят). Ну, народ оттуда тебе лучше расскажет.
В Сургуте, Тюмени не был, по впечатлениям народа - там все круто, правда цены на жилье чуть ли не московские. Опять же, надо у местных спрашивать
Насчет юга - все замечательно - климат, для детей - идеальное место, но дорогое жилье и нет постоянной работы, один "курортный бизнес".

LNigrouse

А чем там хорошо?
Какие у вас критерии Хорошего города?

mizvar

Самара, конечно. Все что для счасть надо - есть

bububa

совсем на север или на юг не надо!ничто не вечно...и климат может не всем подойти, и учиться детям негде, и самому тошно станет..

lordkay

белгород
нормальная экология, хорошая вода из артезианских скважен
первое место в России по благоустроенности, второе после москвы место по вводу новых кв.м. жилья на душу населения, третье место по числу машин на душу населения (серъезных пробок при этом нет)

zulya67

Сургут и Нижневартовск - только на карте Тюменская область. А так другой регион

bitle

А я и не говорил что они к Тюменской области относятся
Просто три хороших сибирских города

zulya67

а Вы сами из Москвы или откуда?

Nusha10

А засчет чего город существует и так благоустроен?

v_87

Дышать в Кемерово можно, но все равно сам по себе город не очень ИМХО (с водой там точно очень плохо...)

Oleg4534

ОБНИНСК!
100%

agroprom

мой папа когда-то работал в Нижневартовске
там у них постоянно что-то горело, то ли тайга, то ли болота, не знаю точно
суть в том, что дышать зачастую было нечем, кроме того, морозы зимой, гнус летом
правда, это было 15 лет назад, может, уже все выгорело вместе с комарами...

bitle

Ага, ты туда жить после выпуска поедешь?

bitle

Про Вартовск - насчет горело - твой папа наверное на буровой работал или на качалке. Там, естественно, добыча идет.
Комаров в поле много.
В городе - за 3 месяца ни один не ужалил (серьезно). Их чем-то травят там.

Oleg4534

+1 вода там слижком уж мягкая, т.к. солончаки везде, да и экология прихрамывает.

Oleg4534

Почему бы и нет?
(это не родной мой город)

olegsolo

Тюмень - столица деревень
заблуждение! в последнее время город быстро развивается. есть ТюмГУ. Природа прекрасная, например, чуть за городом есть горячие источники, а в области - прекрасный санаторий!
В Нижневартовске есть все условия, много филиалов университетов с других городов. Большой плюс - очень копмактный город! Нет пробок, почти все дома - многоэтажки.

Jliy76

Только по одному параметру не подходит Кисловодск!
Все клева там, но молодым делать нечего.
Поэтому старость я там буду встречать!

vovkak

Тюмень, Сургут, Нижневартовск.
Из списка явно лидирует Сургут. Тюмень во всех отношениях (кроме температуры) намного хуже.
Но даже в Сургуте, при очень хорошем уровне жизни, большие проблемы с молодежью и детей там воспитывать не стоит.
Если же развитая индустрия развлечений не так важна, то могу порекомендовать такие города, так Ханты-Мансийск, Нягань, Нефтеюганск и тот же Нижневартовск.

LNigrouse

Молдавия, Тирасполь

vovkak

Молдавия, Тирасполь
Если брать заграницу, то тогда уж Киев. На втором месте Кишинев и Одесса.

bitle

Если брать заграницу, тогда в Берне где-нибудь

Misho

тюмень - столица деревень. на Урал лучше, в Екатеринбург
В Екатеринбурге жильё зато сильно дороже.
А так хороший город

bayan

а что Минск никто не советует ?

LNigrouse

Минск кстати ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ, УХОЖЕННЫЙ - ЛЯЛЯ!

LNigrouse

вообще Россия интересует,

vovkak

В Минск хорошо приезжать ненадолго, а жить там уныло.

LNigrouse

а население там какое, застрока города, транспорт, предприятия?
если с Липецком,вронежем сравнивать?

bayan

а что о Курске скажут ?
или там Туле...

aibolit

Эдмонтон

lordkay

сельское хозяйство, в которое вкладываются московские деньги

zulya67

Вы съездите в Челябинск, посмотрите, а то здесь много чего наговорят про воздух. Выхлопы бывают во всех пром. городах. Но есть жилые новостройки, спальники, где воздух чистый. Зайдите на сайт www.74.ru, посмотрите

GANS

По поводу Кисловодска - согласна на 100%! Предлагаю обменяться координатами, чтобы лет, этак, через -цать там пересечься, вспомнить молодость и родное ГЗ..... Как тебе идея?

zulya67

что, в Кисловодске тоже есть ГЗ? Я знаю, там есть санаторий "Смена". А еще парк хороший, Еще Долина роз, еще домик Шаляпина, еще Орлиное гнездо

GANS

Там нет. ГЗ вообще больше нигде в мире нет! А там, на пенсии можно будет сидеть на лавочке в парке, и вспоминать молодые годы и это самое ГЗ:) По-моему, очень заманчиво:)

popov-xxx25

Чтоб вода не привозная..
Чтобы воздух нормальный (а то кое где снег оранжевый бывает)..
чтоб не город пенсионеров..
чтоб природа какая-нибудь..
Чтоб ребенка выучить можно было.
тогда Нижний Архыз Зеленчукского р-на карачаево-Черкесской республики -- это то, что тебе нужно! Удовлетворяет всем перечисленным пунктам.
Б/п.

popov-xxx25

белгород
нормальная экология,
Ага, как ветер с Цементного завода подует, так во всём городе начинается "нормальная экология"...

rajev

Самара, Волгоград

Karas_from_Hell

я бы выбрал любой подмосковный наукоград ...
Пущино ( экологическая жемчужина Подмосковья Дубна ...

lordkay

я такое только в дестве помню, потом он мало работал и там новые фильтры поставили

lordkay

да, Пущино это хорошо

intel

С Дубной соглашусь, очень приятный город

Tomi-13

Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Питер

valex1971

Курск --- категорически нет. Сполшной упадок, так как держалась область всегда на с.-х., а сейчас и оно никому не нужно, естественно.
    Тула, а также почти соседняя Тверь --- хорошие варианты, особенно близостью к Москве.
    Удобно иметь там как бы "загородный дом" (по московским городским меркам а поделам гонять в Москву... От Тулы, например, до МКАД нормальные водители (на иномарках) за полтора часа доезжают, без проблем, и пробок никогда нет.
    Ну а если привязки к Москве совсем нет, то лучшие варианты в России -- Сочи и Иркутск.
    Хотя ещё лучше --- почти Российский Крым, что-нибудь вроде Мисхора или Симеиза...

stm5985754

Если тебя не сильно пугают сибирские морозы (не такие уж они и страшные то, по-моему, Очень классные города - Новосибирск или Красноярск.
И тот и другой достаточно ухожены, Красноярск просто обалденно красив, в Новосибирске ездит метро. И тот и другой - стабильно развивающиеся. в Новосибирске находится ОЧЕНЬ хороший университет, и там центр Сибирской академии наук, т.е., например, если хочешь работать в науке, то есть где устроиться, или, скажем. дать детям хорошее образование. Да и вообще много чего можно написать.

V-man

Минск по всем параметрам подходит, и довольно перспективный, главное работу хорошую найти

DIKKI

Воронеж GOOD!

oksiFoksi

Бобруйск! Там экология-зашибись! Бобры, они где попало жить не станут!

bhyt000013

Выражу своё мнение...
Кроме Москвы я бы стал жить разве что в Питере или в курортном городе. Но в провинции жизнь намного хуже, примитивнее. Если хочется жить в тиши, то хз. Кому как нравится...

lebuhoff

Бобруйск! Там экология-зашибись! Бобры, они где попало жить не станут!
Что за флуд? Вы были в этом городе?
На мой взгляд всё же Минск по сравнению с Бобруйском в Беларуси куда более перспективен...

Shini

Пермь.
Вода - check
Воздух - check
Природа - check
Крупный - check
Перспективный - check
Ну и так далее

SerV

лучшие варианты в России -- ... Иркутск.
так может говорить человек, который там ни разу не был (или который там родился)

CHICAGO

Саров, хуле
Вода - офигенная, ее еще в бутылках продают
Природа - город в центре заповедника
Учеба - школы уступают только московским
Детей там очень хорошо воспитывать, да

CHICAGO

Тут вот еще Казань рекомендовали.
Вода хорошая только в некоторых районах.
Природы в городе нет, даже ЦПКиО снесли.
Школ нормальных даже меньше, чем в Сарове, хе-хе.
Зато много ВУЗов. Устроенными оказываются все более-менее желающие. Но на уровень московских вузов практически никто не тянет.
Город красивый, это правда. Но деньги зарабатывать можно только на нефти. Не хочешь или не можешь в это лезть - будешь голодать.

В этом плане Н.Новогород мне нравится гораздо больше. Может, потому, что я там не жила долго. Но с водой там тоже проблемы, как и везде в больших городах старой застройки. То есть вода там непривозная, но и не шибко хорошая.

Arka_diya

только просто так туда поехать жить не получится

CHICAGO

после мехмата можно

ehidnazevaka

Про Сургут:
Город богатый, зарплаты нормальные (по сравнению с остальной Россией это да. Но все это до поры до времени, т.к. город держится практически на одном предприятии. Как уже прозвучало, огромные проблемы с молодежью, видимо, из-за обеспеченности (наркота и т.п.). Плюс к тому, поганый климат. Зимой бывают нефиговые морозы, снег лежит с октября по апрель. Лето короткое, бывает теплое, но раз на раз не приходится. Часто бывает такое лето, что даже не искупаешься нормально. Вот так.
Тем не менее, по-моему, на фоне остальной России, ХМАО - это единственный регион, кроме Москвы, где можно ЖИТЬ.

zulya67

а ЯНАО как же?

zulya67

почему?

CHICAGO

фу, как можно на полном серьезе предлагать жить в месте, где зима по 10 месяцев в году?

CHICAGO

город закрытый. кстати, еще один плюс к воспитанию детей

ehidnazevaka

А я и не предлагаю. Наоборот отговариваю.

webstar63

Екатеринбург - хороший город
он сейчас быстро развивается
там центр науки (Уральское отделение РАН разных НИИ много
строится - небоскребы и т.д. стали появляться
есть рынок труда
университет хороший (напр, президент РАН Ю. Осипов - выпускник мехмата УрГУ)
единственная проблема - это транспорт (пробки, а метро короткое)
экология удовлетворительная (в основном машиностроительные з-ды)

Tomi-13

родственники жили в ХМАО и Сургуте, теперь у всех проблемы со здоровьем
оттуда все больные приезжают
своих зубов уже в 40 лет не будет

popov-xxx25

Было ещё условие, чтоб не город пенсионеров. А какой там у вас средний возраст сотрудника ВНИИЭФ? 60 или 70?

intel

у ВНИИЭФ не только наука, так что молодых тоже хватает =) Зато если туда придешь, то в акурат на замену старой гвардии

CHICAGO

у кого - у нас?
не знаю, как там со средним возрастом сотрудников, 60-70 лет - это ты знагнул, конечно.
и когда я последний раз там была, в лаборатории было до фига молодых. правда, местные в основном.
да и вообще, когда меня разочарует Москва, а шаллер свалит в Америку, поеду в Саров

oksiFoksi

А если серьёзно, то как всякий нормальный кулик, начинаю хвалить своё болото.
Волгоград. Природа-на любителя: в основном степи, зато Волга под носом, лето очень жаркое, зато зима недолгая-в апреле уже люди загорают, купаются до сентября. Полно всяких фруктов. В плане обучения: 5 лет назад было 13 гимназий, 7 лицеев и полно всяких продвинутых профильных классов в общеобразовательных школах набор ВУЗов стандартный: ВолГУ, Мед, Пед, Политех, Сельхоз и т.п. Ещё есть подземный трамвай (3 остановки под землёй чешет, остальной маршрут по поверхности пробок на дорогах не бывает, транспорт стоит намного дешевле, чем в Москве (сотовая связь кстати тоже).
Правда промышленные предприятия есть, поэтому не советую селиться в южных районах (Кировский, Красноармейский).

prsk

НьюЙорк!

katrinmania

>оттуда все больные приезжают
не пизди

katrinmania

>Как уже прозвучало, огромные проблемы с молодежью, видимо, из-за обеспеченности
лол, типа бедное быдло лучше?

a-banker

Я знал, что ты отметишься ;]

CHICAGO

лучше богатое быдло

anphas

Новосибирск только один раз вспомнили. Еще раз отмечаем - Новосибирск. Хорошо развивающийся город. Население около 2000 000 чел. Есть метро. Столица Сибири.

karim

разве что западной сибири

Arthur8

г.Орджоникизде, Крым, школа с видом на море, все дела. И вообще, Крым Как бывший там 10 лет каждое лето и учившися там год, грю, все отсальное сосет... Ничто не может сравницца с морем

antoha

не знаю как кому, а я бы уехал в Красногорск

atriniti21

... только я вот почему-то не хочу в Крым, даже не смотря на то, что там есть собственная большая квартирка на берегу

SerV

в России можно хорошо жить только в москве

bitle

Нихрена

SerV

да и москве по большому счету - хреново

Tomi-13

сам не п...и
это правда

zaza

Иркутск. Культурная столица Восточной Сибири.
Клёвый, развитый город (и места там красивые: Байкал, Ангара)

SerV

Иркутск - город бомжей, гопников и попрошаек
красивых мест в городе иркутске не больше чем в остальных старых городах
весь центр заставлен развалюхами - их сносить уже давно пора - они уже перестали быть красивыми
а байкал - он знаете ли - не в иркутске
до него еще ехать надо
да и ангара - обычная сибирская река (и тоже не в одном иркутске течет)

unclehm

В Алма-Ату

zaza

Да что ты говоришь!
Кстати, с большой буквы пишется.
Иркутск - потрясающе красивый город почти на берегу Байкала

SerV

+живя в Москве (подмосковье) и получая московскую зарплату - вы можете посетить любую точку России и ни в чем себе при этом не отказывать
живя в провинции и получая зарплату в разы меньше, чем в москве - вы сможете посетить только окрестности вашего места жительства - разве только скопив неимоверными усилиями за год денег - съездить отдохнуть на пару недель на черное море или куда там ездит большинство россиян?

zaza

ангара - обычная сибирская река
Ангара - единственная река, вытекающая из Байкала (впадает в него 333 речки). С этим связана куча потрясающих легенд.
А что такое "обычная" сибирская река? Там все реки великие (Енисей, Ангара, Лена, etc)

SerV

ты из Иркутска что ли?
где ты видел в Иркутске Байкал?
Иркутское водохранилище что ли?

ну тогда и наш Братск - на берегу Байкала стоит

stm5985754

Не так уж много раз была в Иркутске, но о нем исключительно негативные эмоции + никаких перспектв.

SerV

А что такое "обычная" сибирская река. Там все реки великие (Енисей, Ангара, Лена, etc)
обычная великая сибирская река

zaza

"где ты видел в Иркутске Байкал?"
60 км (до Листвянки) - не так уж много

stm5985754

Во-первых, далеко не все, проживая в славном городе Москва, зарабатывают много денег. Таких людей много, но в Москве вообще много людей. И из регионов тоже ездят дальше, чем на Черное море. Это все условно. Согласна, что заработать большие деньги за короткий срок легче в Москве, но, например, я бы хотела, чтобы мои дети не были мАсквичами.
Заработал денег, и поезжай в славный российский город N, расти детишек....

zaza

Не так уж много раз была в Иркутске, но о нем исключительно негативные эмоции + никаких перспектв
А мне город нравится
Хотя я сам не оттуда

stm5985754

Когда меня спрашивают, откуда я, я тоже говорю - с Байкала....
Если уж так кичиться Байкалом, то вокруг него есть и другие города кроме Иркутска.
А в Иркутске у меня учатся одноклассники и не один из них не выражал какого-то восторга от этого города...
И на каком он там месте по заболеваемости ВИЧ-инфекцией стоит?.... Лидирует, если я не ошибаюсь...

SerV

"где ты видел в Иркутске Байкал?"
60 км (до Листвянки) - не так уж много
до него еще ехать надо
не так ли всё было?

60 км не = на берегу

SerV

И на каком он там месте по заболеваемости ВИЧ-инфекцией стоит?.... Лидирует, если я не ошибаюсь...
не хрен колоться и спать с кем попало

zaza

Если уж так кичиться Байкалом, то вокруг него есть и другие города кроме Иркутска
Иркутск ближе всего (Слюдянку городом считать не стоит)

zaza

не хрен колоться и спать с кем попало
да

SerV

а байкальск?
один мой приятель очень сердится, когда я называю байкальск деревней

zaza

а байкальск?
village, однозначно

zulya67

живя в провинции и имея свое дело, можно ездить куда угодно - хоть на Сейшелы

zulya67

ты из Улан-Удэ что ле?

SerV

Согласна, что заработать большие деньги за короткий срок легче в Москве, но, например, я бы хотела, чтобы мои дети не были мАсквичами.
Заработал денег, и поезжай в славный российский город N, расти детишек....
после какой суммы ты решишь - всё, можно возвращаться в славный город N?
(N=родной город - я прав?)

SerV

живя в провинции и имея свое дело, можно ездить куда угодно - хоть на Сейшелы
а зачем для этого учиться в мгу?

stm5985754

А как тебе пригодится твое МГУ? На сколько я тебя знаю - НИКАК.

sever576

ну и зачем ты здесь в таком случае?

zulya67

я не говорил, что для этого нужно обязательно учиться в МГУ. Страна у нас большая, и лично я куда хочу - туда и еду. Кто-то решил открыть свое дело, я по окончании университета поступил в аспирантуру МГУ. Интересы у людей разные. Если главная цель - заняться бизнесом, то большинство тех, кто такую цель имеют, реализуют ее у себя на родине.

Sergey79

+1, это лузерская психология типа в моем колхозе все плохо, поеду туда, где хорошо.
Если у тебя голова и руки на месте, то можешь и в любом городе вокруг себя организовать так, чтобы было хорошо. Единственно, что непривычный климат и плохую экологию лучше избегать.

stm5985754

Я знаю, зачем я здесь, а пост посвящался -у!

pit89

а зачем для этого учиться в мгу?
Чуве, ты считаешь, что МГУ - это способ получить работу в Москве? Или возможность поиметь халявное жилье в Москве? Поверь, очень много народа поступило в МГУ чтоб получить знания. Ты, похоже, конкретное исключение.
Лично меня в Москве радует то, что работы и денег здесь хоть отбавляй, но не радует то, что, на мой взгляд, у московских детей нет такого детства, как у детей в провинции. И поэтому я не хочу чтоб мои дети выросли бы москвичами. Если бы сейчас я нашел хороший город в россии, то уехал бы без колебаний.
На данный момент я рассматриваю как вариант города "Золотого кольца России" - города с истории и культуруй.

Zikaaa

города Золотого кольца России - это как подержанные советские машины.

rivenandko

города Золотого кольца России - это как подержанные советские машины.
Это ты загнул: Владимир - прекрасный город, недалеко от Москвы, рядом Суздаль - так сказать, "кладезь русской духовности". Единственный минус - нижегородская трасса. Кстати, Нижний Новгород, Ярославль - прекрасные развивающиеся города, хоть и не входят в "Золотое кольцо".

GreMak

Иркутск - город бомжей, гопников и попрошаек
красивых мест в городе иркутске не больше чем в остальных старых городах
весь центр заставлен развалюхами - их сносить уже давно пора - они уже перестали быть красивыми
Хмм, а я вот хотел посоветовать иркутск. Был там в гостях Очень понравилось!
В походы можно ходить уходиться. Охотится тоже.
Университет есть.
Люди ловят рыбу прямо в городе в Ангаре и ее едят
Вот эти штуки типо старые дома, вообще офигенные. Ни надо там никаких многоэтажек. Наоборот это красавцы вросшие в землю, поросшие мхом, блин офигительно живописно. Напоминает Москву китай-город и т.п. Кривые улицы, рай художника.
На много лучше чем громадины из стекла и бетона среди которых разъезжают уродские тачки.

GreMak

На данный момент я рассматриваю как вариант города "Золотого кольца России" - города с истории и культуруй.
только не селись в 100км зоне, это типо Можайска, Сергиев Пос, Петушки, и т.п. из-за своетского наследия!

GreMak

Нет это реальность. Соседей ты не переделаешь. Вот почему так хорошо в ГЗ жить. Потому что все твои соседи из МГУ, а это значит не мало. И потому много народу остается тут жить нелегалами, потому что образ жизни тут такой о котором только мечать. Вот я бы тоже мечтал жить в небольшом городке в котором народ занимается только наукой. И потому считаю что в советское время правильно делали что создавали академ городки, и городки алкашей. Подходишь к прохожему и можешь договориться. В общественном транспорте едишь с людми которые книжки читают а не бухло распивают и т.д. Например при культурном отдыхе. Можно и за детей не бояться что они встретятся с детьми соответствующего воспитания. что всем будет важно благоустройство города. Что люди не будут устраивать помойки под окнами. Соседи это очень важно!

GreMak

Предложение сделать офигительную общину МГУшников в Звенигороде.
Это старый город, воздух чистый. Своя вода - река москва. Не далеко несколько чистых водохран., церкви и монастыри. Старая часть довольно красива. До Москвы ходит электричка, без пробок! Возможно скорое освоение экспресса, тогда будет до Москвы пол часа пути.
Жилье там ща дешевле чем в Москве.
Если набрать человек 100-200 Мгушников можно офигительно устроиться. В том числе школу организовать для детей нормальную, кружки. Жить кстати не обязательно в многоэтажках, потому что там много земли продаюется под ИЖС, а так же старые деревянные постройки.
Отдыхать можно ездить на селигер, верхневолжские озера и т.п. Там чисто и не далеко.

reberton44

Краснодар.
Мини-копия Москвы на юге.

stm5985754

Совсем недавно побывала в поселке Борок, созданном специально для работников тамошнего Института Внутренних вод им. Папанина. Деревянные домики, чистые улицы, более 50% интеллигентного населения: всевозможных ученых... и т.д. Очень красивая природа, очень низкие цены в магазинах, и все друг друга знают, если кого это прильщает, рекомендую. Но, если честно, мне там было скучно, не смотря на то, что это было всего несколько дней, в течение которых шла очень активная работа на конференции...

Ivan82678

Мне понравился Петрозаводск: офигительная Карельская природа вокруг, чистый развивающийся город (к тому же столица Карелии работу найти можно (+есть комплекс институтов при РАН) и детей есть куда отдать учится . Только зимой немного прохладно...

lebuhoff

это с каких пор Ярославль не Золотое кольцо?

Elena09

+ Тверь, у нас нормально. 2 часа на электричке, универ. Город облагораживают последние годы...
Оффтоп: очень зачесалось сделать тему "И далась нам эта страная Москва..." с обсуждением городка. В какой раздел?

Satellite

Владивосток такой же. Москва Москвой: толпы народа, бурное развитие, международные связи. Только теплее, грязнее, и море рядом.
Кому нравится Москва, но при этом летом хочется на пляж - идеальное место. Недалеко острова, можно ездить отдыхать. В Приморье природа разнообразная.

gurich59

г.Орджоникизде, Крым, школа с видом на море, все дела. И вообще, Крым Как бывший там 10 лет каждое лето и учившися там год, грю, все отсальное сосет... Ничто не может сравницца с морем
это не город, а пгт
и - я там(в Феодосии) в 10 раз больше твоего проучился, и могу без сомнений сказать, что это жооооооопа! жить там скучно безумно.
самого сейчас активно уговаривают по-быстрому закончить универ и переезжать в питер. я думаю

Satellite

Всем хорош Питер, но холодно. В этом смысле лучше старые южные города - Харьков, Киев, Одесса. У нас же альтернатив Питеру нет.

Arthur8

да мне есть чем заняться там... думаешь, я там скучать собрался?

GreMak

+1
тоже бы хотел жить в крыму, но что там делать зимой?

gurich59

например?

gurich59

да и в москве не жарко, кажется.
в Киеве мне безумно нравится. но нет никаких, кроме этого, поводов туда перемещаться (в отличие от кучи причин остаться в москве или переехать в Питер никаких контактов-зацепок, да ещё и армия украинская меня всегда может призвать, в отличие от российской

aokut

Новосибирск.
великолепный экономический и, что важно, культурный центр сибири. Показательно то, что жители этого города не хотят никуда уезжать. природа очень красивая...Академгородок опять же...

Satellite

В Москве хоть летом нормально, жара. Даже искупаться есть где, правда не по мне все эти речушки-старушки.

gurich59

гм, у меня в голове не укладывается, как "нормально" и "жара" могут быть однородными членами, перечисленными через запятую

Satellite

Бывает. Индивидуальная переносимость, и всё такое. Главное не жара, а солнце. Вот его в Питере мало, а в Москве вполне достаточно.

mach7w

я из улан-удэ
и возвращатся туда обратно не собираюсь
в восто4ной сибире вообще жить херово(имхомои все знакомые валят оттуда

alexis09

крупный и перспективный- только Питер
остальное- даже сравнивать не стоит - другой масштаб

alexis09

+ в Питере люди более дружелюбные
центр офигенно лучше
ест где работать- весь импорт морской в РФ через Питер гонят
- один, но сщественный - мокро (проблема - комары в домах, даже в новых многоэтажках)

bayan

крупный и перспективный- только Питер
единственный вымирающий российский город-миллионер

vano66

не согласен
вымирающие- Пермь, Челябинск
вымерли (уже меньше млн.)- Воронеж, Волгоград
А Питер - единственный в РФ европейский город

MaxxVr

Я сам не из Дубны, но мне там понравилось, довольно крупный город для наукограда, на улицах быдла нет, природа, Волга. Работа тоже есть, по слухам там строят российскую силиконовую долину

bayan

смотри статистику по кол-ву населения

alexis09

вымирают все
страна вымирает
вывод- эмигрировать либо оставаться в Москве
в любой недоразвитой стране в столице жить сытнее и интереснее

alexis09

не помнишь как в 2003 перепись делали- одних три раза, других забыли
и это только на низшем уровне (до этапа обобщения в интересах правящих кругов)

bayan

в Питере уже лет 15 тенденции уменьшения населения

Zikaaa

а ничо што в москве среди коренного населения тоже тенденция вырождаемости.
смертность большая. рождаемость очень низкая. это везде в стране так.
только в питер не так активно быдло из провинции и ближ.зарубедья прёт, как в москву.

stm5539210

Новосибирск

reberton44

Владивосток хер знает где, а Краснодар рядом

Mikhail57

Я бы в Питер ни за что! Что в нем хорошего (в плане города для проживания)? Промозгло, сыро, ветренно, пасмурно, холодно. Следовательно, все условия для хронического депресняка. Может, это моё такое восприятие как человека, родившегося южнее. Классно, конечно, съездить в июле на недельку. Но не более.

Arthur8

не знаю, ченнить можно придумать, как - тож не знаю...

Arthur8

мерзнуть единственый имхо выход, если за бабки работать - оффшорное программирование, но это дико муторно вобщем.

gurich59

не раз уже
не смешно

fatality

в Питере уже лет 15 тенденции уменьшения населения
фигле, питерские девки дают не сразу и не всем
зы. на самом деле ума не приложу, откель взялась эта известная байка-страшылка

gurich59

бредовая совершенно байка, иначе чего б у меня в семье традиция была жить где угодно на просторах необъятной родины, а размножаться в питере =) я чота близок подозрительно к этому =)

жека

сочи...краснодар

Игорь

Живу в Хабаровске. Ничего хорошего здесь нет.Климат тяжелый : жара и высокая влажность.
, а зимой морозы страшные. Цены на продукты высокие.Все дорого. Надо бы уехать.Вот только куда.

николай

Приезжайте в краснодар увидите дурных и необразованных кубаноидов и город который пропитан коррупцией и кумовством

Михаил

Тут кто-то про курорты черноморского побережья упоминал, так вот мое мнение - жить там так себе, по крайней мере в плане работы. А вот как вариант приобретения там недвижимости, что-то вроде “летней резиденции” очень даже ничего. Если в Сочи или Гелендже ценник кусачий, то например в Анапе, жилье вполне приемлемо. Знакомые недавно вот квартиру в Золотой бухте там купили, прямо у моря. Хорошее вложение.

кирилл

Думаю, Новосибирск.
Он отлично подходит вашим критериям: воду возить не нужно, много институтов и университетов, воздух чистый и так далее

Ярослав

Город федерального подчинения Севастополь!!!