Мусульманский Новый год

tatani69

сегодня у всего мусульманского мира праздник
Наурыз Мейрамы
по-русски Новый год
Поздравления всем!

tema49

Воистину Акбар

stm7543347

Спасибо. Да пребудет с тобой Сила.

alina95123

Тебя тоже с праздником, страус

pavel196612

Наурыз мейрамы кутты болсын !
Но, по моему это не мусульманский праздник, а тюркский.

Starta

С Наурызом!
Это действительно не мусульманский праздник, а тюрский

urchin

У мусулбманского мира праздник как нельзя вовремя.
ЗЫ татары этот праздник празднуют?
PS Всех поздравляю

Leon78

Слово НОВРУЗ переводиться с персидского как НОВЫЙ День!
Праздник не мусульманский, а Языческий. Отмечается только у тех мусульман которые называются Шииты.Пример:Иранцы, Азербайджанцы,Курды, Таджики, и суннитов не оченто отмечается.Пример Турки.

stm7543347

Кстати, я бы послушал какую-нибудь обзорную лекцию на тему: "Ислам: взгляд изнутри".
Не пособишь?

Leon78

Что тебя конкретно интересует? Рад буду помочь

stm7543347

Да я почти ничего не знаю. Начни с начала.

Leon78

Начнем сначала.Пророк Мухаммед:Родителей потерял в детстве,воспитал дед,после смерти деда дядя(брат отца).
Он родился 571 году, в некоторых источниках говорится 570 год.Пророчества пришло к нему в 610 году.
Он женился в 25 лет на вдове лет 40. Она было богатой.
У него жен было много говорится около 15. Но детей у него было только от двух жен.Всего 7 детей было все умерли, кроме дочери Фатимы.
Разногласия в Исламе возникли после смерти пророка.
После его смерти был период 4-х халифов.
1)Эбубекр
2)Омар
3)Осман
4)Али(он был женат на Фатиме)
После убийства Али Ислам окончательно разделился.
Сунниты и Шииты.
Шииты поддерживали внуков Пророка Хасана и Хусейна, которых убили сунниты.После этого начали приследовать всех потомком Пророка.Шиизм возник в Иране, в основном они поддерживают Шиизм.
ПРодолжение следует...

Leon78

Иранцы до Ислама были огнепоклонники, а Арабы поклонялись богам которых сами лепили из теста.
До Ислама арабы если в семье первый ребенок был девочкой они их заживо погребали в землю.2-ой халиф Омар тоже до Ислама закопал свою дочь.
Турки(нете которые живут в Турции) предки их, первые встретились с арабами 751 году.Турки до Ислама поклонялись Небе,и называли себя небесными турками.

stm7543347

>они их заживо погребали в землю
Кого "их"? Дочь с матерью?

Leon78

Отцы своих дочерей погребали.Матери ничего негрозило.Просто когда 1-й ребенок девочка это считалось позором.

mosalex73

Любознательный, ты о гугле слышал?

stm7543347

Нет, а что это такое?
У меня другая любимая ссылка:

Leon78

Чтобы стать мусульманином нужно выполнить 5 пунктов
1)Знать "Келимеи тевхид" или же "Келимеи шехадед"
2)Делать Намаз
3)Держать Пост(Орудж)
4)Давать Зекат(только для богатых)
5)Хадж(Во время определенного месяча по лунному календарю находится в Мекке и делать определенные вещи)

stm7543347

Переведи (разъясни пожалуйста, следующее:
1) "Келимеи тевхид" или же "Келимеи шехадед";
2) Зекат.

Leon78

"Келимеи шехадед" некоторого рода свидетельство, человек свидетельствует что Бог(Аллах) един, кроме него нету Бога, Мухаммед его пророк и раб.
Зекат:В конце священного месяца Рамазан(когда нужно пост держать) богатые мусульмане дают 1/40 часть своего дохода нищим ТОЛЬКО мусульманам.Этот доход примерно в течение всего года должно быть постоянным, тоесть если твой доход уменьшился ты не имеещь права давать Зекат.

stm7543347

Интересный обычай.
Продолжай-продолжай.

Leon78

Женитьба мусульманов.
БЕЗ брака заниматься сексом Большой грех. Мусульманин имеет права жениться на 4-х жен,НО ты можеш взять 2-ю жену только после согласия первый, а 3-ю только после согласия первый и 2-й, и так далее.Ты их должен одинаково содержать.Перед браком ты ей дариш золото (по нынешьним меркам минимальное сумма 300$) которое остается при ней даже после развода, если вы будете делить имущество, это золото не имеете право делить.

stm7543347

А у Пророка ведь их было пятнадцать.

Leon78

Да, но пророк женился во время войны и не ради секса, а чтобы их содержать + и он в основном женился на дочерей глав племен, ведь тогда было очень много племен и он женился чтобы не было вражды...
Даже во время войны в Турции, когда Османская империя пала туркам разрешали жениться более чем на 4-х, мужчин не хватало.

Leon78

Коран:Свяшенная книга всех мусульман.Состоит из 114 "Суры", был передан пророку Мухаммеду через архангеля Джабраила в течение 23 лет.

stm7543347

Я даже знаю, как вторая сура называется.

Leon78

Багара- переводится как Корова

stm7543347

Не обижайся, пожалуйста, на следующий вопрос...
Что означает/что такое "газават"?

Leon78

Газават---если честно Я незнаю...где ты видел это слово,
Я знаю Газамат-переводится как тюрьма

stm7543347

Ладно, вечно я что-нибудь перепутаю.
Сколько примерно течений в Исламе?

Forsit

Гм. Насколько я знаю это примерно то-же что джихад-священная война.
Правда точнее не скажу.

stm7543347

"Джихад - духовное и физическое усердие на пути к Всевышнему", как написано в клипе одного чеченца на MTV.
Насколько я понимаю, изначально термин не содержит ничего военного.

Leon78

Ни примерно можно на 3 части.
1)Суннизм
а)Ханифе
б)Шафи
в)Малики
г)незнаю
2)Шиизм
3)Вахабизм(официально в Саудской Аравии)
Ну еще какие то мелкие...

stm7543347

Какие между ними принципиальные различия?

Leon78

Ну наверное это все знают свинину есть нельзя, наркотики и спиртное тоже нельзя. Животное которое едите должно быть зарезано во имя Аллаха.

stm7543347

А пост когда соблюдается, и каковы в нём правила?
Кстати, Омар Хайям не был мусульманином?

Leon78

Ну Сунниты в основном друг к другу нормально относятся, Шафи самый сложный, это только самые крутые мусульмане вибирают этот путь, они моляться 5 раз в день.
Шииты молятся 3 дня в день.
Про вахабизм не оченьто информирован.Знаю только что они не оченьто дают значение пророку в отличие от Суннитов и Шиитов. У Шиитов 4-й халиф Али держится на равне с пророком.

stm7543347

Интересно. Наблюдаются едва уловимые параллели.
Как я понял, ваххабизм - нечто вроде протестантства.
А шиизм вроде католичества.

Leon78

Пост только в месяце Рамазан, длится 30 дпей, по лунному календарю.Лунный календарь на 11 дней отстает.
Так что пост передвигается по всем месяцам.
Правила Поста. Пост начинает с восходом солнца и длится до захода солнца. В этот период никакой еды, ни воды, ни сигарет, ни секса, ни каких уколов.Для женщин в критические дни не должны держать, после праздника Рамазан они должны держать те дни которые не держали.
Пост могут не делжать больные, люди которые в пути(в отъезде)
Если кто нибудь нарушет пост, то после праздника Рамазан он должен держать 61 дня пост.

Leon78

Ну можно и так сравнить.Омар Хаям был мусульманином.

sdavydova

а что значит "настоящая мусульманская жена"?

stm7543347

>Омар Хаям был мусульманином.
Тогда что же он писал о вине?

Leon78

Если вопрос лично мне, то Я так отвечу.
Жена должна быть прежде всего достойная,девственница,знающая все законы Ислама.
В Исламе нет дискриминации, если какой то мусульманин не уважает свою жену это незначет Ислам плохой.

Leon78

Да Я знаю что он писал, но чтобы понять великих нужно прийти к их уровню...

stm7543347

Так он вино-то пил, или так, от балды сочинял?

Leon78

Он пил вино.От балды не писал:)

kliM

он был не совсем правильным мусульманином с одной маленькой слабостью

solovyov88

Насколько я помню,у него были какие-то конфликты с мусульманским духовенством,хотя это конечно же не мешает быть мусульманином.

kravecnata

То, что Гийас ад-Дин абу-л-Фатх Омар ибн-Ибрагим Хайам ан-Нишапури был мусульманином, следует из его имени: приставка "Гийас ад-Дин", приблизительно переводящаяся как "опора веры", примерно соответствует званию доктора богословия в христианстве. Вопрос о мировоззрении Хайама сложен, поскольку сведений о его жизни сохранилось мало (в основном - официальные бумаги того периода, когда он был придворным "астрологом"). Что-то исследователи пытаются извлечь из Рубайата, но о том, какие именно из полутора тысяч приписываемых Хайаму рубаи написал он, тоже очень туманен. Тем не менее, считается установленным, что в течении некоторого времени (приблизительно с сорока лет) он был практически атеистом, хотя совершал все обряды.
Что касается его беспробудного пьянства, то не могу не процитировать: "Если бы он выпил хотя бы сотую долю того вина, которое разлито в его стихах, у него не осталось бы времени даже на написание этих стихов, не говоря уж занятиях метеорологией и всем прочим." (по памяти, но близко к тексту).

sdavydova

>Жена должна быть прежде всего достойная
что это значит? что значит быть достойной по мусульманским понятиям?
>девственница
это, я так понимаю, не про жену, а про невесту...

Leon78

Да девственница про невесту.
Достойная:Которая знает свое мето, понятливая, нелжывая, которая слушается своего мужа, ведет себя подобаюшим образом, хранит верность своему мужу.

Hrog

Расскажи отдельно про смысл существования мужчины и женщины в исламе?

Leon78

Ну что можно сказать...
Бог создал нас людей как создания которые могут превосходить ангелов или же мы можем быть ниже чем животные...Это от нас зависит.Если посмотреть на историю ни одного пророка женского пола не было и не будет, так как они создания слабые.
Бог создал людей чтобы они сообщили всей вселенной о величии Бога, и потом наш мир некий экзамен, кто пройдет тот в рай...а кто непройдет тот в ад, но есть 3-й вариант ты будеш платить за свои грехи в аде, а потом в рай...

sdavydova

от чего зависит попадание в рай, ад, в ад с последующим переходом в рай?

Leon78

Значит те кто верит в Бога, но согрешили они после искупление своих грехов в Аду, попадут рай, но верит вы должны на все 100, без сомнений!
В Ад попадут те кто не принимает Бога, или поклоняется кому нибудь другому, например Сатане.
В Рай попадут те кто верит в Бога, в его единство и делает добро!

stm7543347

Куда попали те, кто жил до Пророка?

Leon78

До пророка Мухаммеда был пророк Исус те должны были изучит его религию, да Исуса был Моисей...короче все времена пророки были...

stm7543347

А древние греки?

Leon78

В Коране написано всего 124000 пророков было, так что у них тоже наверняка был пророк

stm7543347

Неслабая цифра.
А... мнэ... примерно... раз в сколько лет в мире появляется Пророк?
Не знаю, корректный ли вопрос...

Leon78

Я незнаю раз во сколько лет, но знаю что Мухаммед был последним.

stm7543347

Просто, скажем, в Махаяне мы сейчас находимся примерно посередине между Буддой Гаутамой и Буддой грядущего (не помню, как он называется).
Последний пророк... то есть - истина в последней инстанции.

Leon78

Ну типа последний пророк и все, истина там...