Договор на аренду жилья с двумя нанимателями

ilya22

Собираемся снимать квартиру вдвоем с коллегой. Хотелось бы, чтобы в договоре как наниматели были указаны мы обе. Как это грамотно прописать в договоре? Гугл не помог мне :crazy:

asgrig

именно что вы обе снимаете или хватит того, что именно вы обе будете жить? Как первое сделать, не знаю, второе - стандартно. Выбирается наниматель, в договоре прописывается, что с нанимателем имеют право проживать такие-то люди. Так проще, конечно

ilya22

Спасибо! Надо бы, что именно мы обе снимаем :confused:

lordkay

Спасибо! Надо бы, что именно мы обе снимаем
это как? каждая платит половину или снимает свою часть или еще что?

ilya22

Каждый платит половину. Вопрос в том, можно ли прописать, что мы "равноправные" наниматели, а не одна - наниматель, а вторая проживает с ней за компанию.

Polina

составьте 2 договора

ilya22

А так на самом деле можно или прикалываешься?

Suebaby

составьте 2 договора
особенно весело будет, если один из них кто-нить из вас расторгнет, а второй — нет!

asgrig

а почему нет? Каждая снимает по комнате в квартире, МОП (местами общего пользования) пользуетесь на равных основаниях с остальными проживающими в квартире.
Просто не очень понятно, зачем вообще такой геморрой

ilya22

Чтоб хозяйка зарегистрировала в квартире обеих и чтоб с оплатой друг от друга не зависеть

asgrig

хозяйка и так зарегистрирует обеих, а с оплатой - два договора проще всего, с указанием, которую комнату кто занимает. Но имхо это все не нужно

ilya22

Пасиб

vamoshkov

насчет того чтоб оплатой не зависеть вряд ли сдающему квартиру это понравится.
Такими нестандартными требованиями вы существенно сузите возможные варианты.
Сам договор вам наверно лучше всего самим сделать и предложить хозяевам

vamoshkov

ва договора проще всего, с указанием, которую комнату кто занимает
я так понимаю они хотят застраховаться от конфликтов между собой из-за квартиры, в принципе это может быть разумно.
Два договора если они не связаны между собой никак от этого не совсем спасают(хотя с минимумом экзотики - это наверное лучший способ): поругались, одна говорит я съезжаю пошла ты нах, в соседнюю комнату селят алкаша и превед.

ilya22

не, мы из-за регистрации на самом деле

vamoshkov

если из-за регистрации, то скажите хозяину об этом заранее, и впишите вторую в договор что типа проживает

rishar

не, мы из-за регистрации на самом деле
А как регистрация связана с договором?
Этот договор хозяин никому не показывает, в противном ему придется платить налог на прибыль.

ilya22

По правилам, чтобы зарегистрировать жильца, нужно среди прочих бумажек подать документ, на основании которого этот чел собрался проживать в этой квартире - то есть договор.

asgrig

абсолютно не нужен этот документ
З.Ы. Сам регистрировался полгода назад у коллеги в квартире

ilya22

региться у друга или коллеги имхо другое дело, чем на съемной квартире. В любом случае всем большое спасибо за совет!

wsda32

региться у друга или коллеги имхо другое дело, чем на съемной квартире.
Так ты же главного не прояснила. Вы, что ли, законно снимате? И ваш хозяин/яйка платит 13 процентов от суммы, которую дерёт с вас, нашему бесчеловечному государству?
Если не так, и Вы, как большинство, снимате нелегально, в чёрную, то Вам в договоре категорически нельзя обоим указываться намщиками. В таком случае, хозяинВас регистрирует, как друзей/знакомых/пятиюродных сестёр, и вопрос исчерпан.
А вот если так, то тогда можно 2 разных договора заключить, на каждую из Вас. Но хозяину гемора больше в этом случае.

atsel

в договоре как наниматели были указаны мы обе. Как это грамотно прописать в договоре?
* Так и пишется. Указывается "наниматели X и Y".

atsel

мы из-за регистрации на самом деле
* Для регистрации на срок до 6 мес. включительно достаточно заявления хозяина и лиц, регистрируемых в квартире.

atsel

Вы, что ли, законно снимате?
* Законность для нанимателя ограничивается договором найма жилого помещения и регистрацией по месту пребывания в этом помещении.

atsel

чтобы зарегистрировать жильца, нужно среди прочих бумажек подать документ, на основании которого этот чел собрался проживать в этой квартире - то есть договор.
* Только при регистрации на срок от 6 мес. до 5 лет.

atsel

И ваш хозяин/яйка платит 13 процентов от суммы, которую дерёт с вас, нашему бесчеловечному государству?
* Это проблемы только наймодателя и Федеральной налоговой службы РФ.

dilnura81

Извини, но хню написала. Откуда УФМС знает, друг тебе хозяйка или нет? Для таких целей есть стандартная бумажка для всех с нулевой ставкой аренды. По ней бухгалтерия считает коммуналку на срок регистрации. Подписываете ее и вас регят.
ЗЫ. Кстати, правильно Геркулес написал. Если регят меньше чем на полгода, то и этой бумажки не нужно (см. ЖК РФ, статью о временных жильцах :) ).

Scud

* Только при регистрации на срок от 6 мес. до 5 лет.
В моем случае по заявлению зарегистрировали на 5 лет без вопросов. Никаких "оснований" не требовали, да и нужны ли они, если ко мне племянник приехал в ВУЗе учиться, и я хочу его зарегистрировать на 5 лет в своей хате? Вот и все основания. Не вижу, почему бы я должен был придумывать что-то еще...

atsel

В моем случае
* Я стоял в очереди в паспортный стол Кунцево с женщиной, которая племянницу регистрировала в своей квартире на 3 года. Она предоставила заверенный договор безвозмездного пользования жилым помещением, чтобы оформить регистрацию.
Не вижу, почему бы я должен был придумывать что-то еще...

** О регистрации в Москве все написано в постановлении Правительства г.Москва №859-ПП 2006 года и приложениях в нему.
Придумывать ничего не нужно.