Что за объект на карте?
Карто марсо?
Слишком изометрична форма для кратера вулкана..
ПО-моему, боьше на ударный кратер похоже..
ПО-моему, боьше на ударный кратер похоже..
А что за окантовка? Насыпь? И почему как будто что-то выливается? Река?
см приват 

а почему вприват? другим же тоже интересно...
А что за окантовка? Насыпь? И почему как будто что-то выливается? Река?Если это от удара (то есть - астроблема то "окантовка" - состояит обычно из нескольких зон: зона плавленияи перекристализации вмещающих г.п., зона раздрабливания, зона меньшего механического разрушения и пр.
Кривая на снимке может быть в принципе любым стоком, образовавшимся гораздо позже самой астроблемы. Например, лет эдак чере пару милионов. Хотя, для нашей планеты, это срок до 30-35 тыс. лет.
Если это кратер вулкана, то относительно молодой, скорее всего, живого или спящего вулкана.
Яснее было бы, если б ты написал какой это регион. Дешифрирование делается все таки, основываясь на общем характере тектонической обстановки.
Ой, это совсем не юг Колымы
Кстати, объект очень крупный: его даже на таком масштабе заметно

Кстати, объект очень крупный: его даже на таком масштабе заметно

а где он тут?
Что-то не получается найти тектоническую или хотя бы геологическую карту на этот регион..
Это же Хабаровский край получается, вроде?
Это же Хабаровский край получается, вроде?
Вот 

Ботан!
Это же Хабаровский край получается, вроде?Я не знаю, что мне на это ответить

Ну, вобщем, в любом случае, это уже не древняя платформа, и вариант вулканического происхождения нельзя отмести как наименее вероятный. Какая-то подвижная область. Какая - сказать не могу, ио чему меня учили в универе 5 лет уже не помню
Но, учитывая практически идеально изометричную форму, и размеры, я бы скорее поверила, что это ударный кратер.. но уж больно здоровый.. и вообще я в том регионе крупных астроблем не помнюю
Вот вулканические постройки-то все не упомнить, а этих все таки мало..
Короче, требуются полевые исследования.
Но, учитывая практически идеально изометричную форму, и размеры, я бы скорее поверила, что это ударный кратер.. но уж больно здоровый.. и вообще я в том регионе крупных астроблем не помнюю
Вот вулканические постройки-то все не упомнить, а этих все таки мало..
Короче, требуются полевые исследования.

ну-ка дуй отсюда, математик недотеоременный!

Может, это Тунгусский метеорит? 

Он рванул _над_ землёй, не оставив кратера, да и не в этих краях.
А почему сахалин тут не остров, а полу-остров?
Хочу вам испортить теорию, про кратер и вулкан, так как по середине чедовеческие строения, и есть дорого к плиз лежащему населенному пункту.
? и что?
строения никак не протеворечат теории, что эта блямба образовалась в результате удара метеорита (например) где-то 30 тыс лет назад. А может, и все 60. а может...
строения никак не протеворечат теории, что эта блямба образовалась в результате удара метеорита (например) где-то 30 тыс лет назад. А может, и все 60. а может...
Мне тоже кажется, что это фигня созданная человеком?
Это не может быть космодромом каким-нибудь?
Это не может быть космодромом каким-нибудь?
какие нафиг тысячи лет, когда за пару десятков можно вырыть.
Давай кач - в руки лопату и хуячь 

Кратер он, всё-таки, оставил, только неглубокий.
А что, Сахалин уже стал полуостровом, судя по этой карте ?
какие нафиг тысячи лет, когда за пару десятков можно вырыть.можно, наверное... но это какой же у него диаметр?
Вроде, самый большой карьер в Калифорнии, на разработке известняков, и он около 8 км в диаметре. И описан чуть ли не в качестве чуда всета..
Хотя, кто знает, конечно..
Где строения? 

Это не карта, это фотоснимки со спутников.
Я читал, что он оставил только деревья без веток над эпицентром взрыва, и повалил кучу что были подальше от эпицентра.
по гугловским картам кратера не видно что-то :/
Судя по масштабу - диаметр 6-10 км.
Фотоснимки со спутников показывают, что остров Сахалин соединяется с материком ?
так судя по направлености линий, то это покругу выроыт кратор, а в центре возвышеномть и рабочий поселок. причем если месторождение легко разрабатываемое, то то рыть будут не в глубину, а в ширь, из-за чего можно быстро добиться подобной картины.
Вот подробно область "соединения" Сахалина с материком.
Просто очень мелкое море в этом месте - просвечивает.

Просто очень мелкое море в этом месте - просвечивает.

Круто, а кратер можно с таким масштабом?
кратер там и так в более крупном масштабе
Помоему на первой картинке кратер с большим масштабом 

Так он же неглубокий 

так ведь даже грунтовые дороги видно
Вот
Сахалин на самом деле полуостров с точки зрения геологии, просто уровень моря современный такой,что "затапливает" понижение в рельефе меджду ним и континентом.
С космоса незначительная глубина дает возможность разглядеть рельеф дна, за счет чего появляется впечатление продолжение суши.
Сахалин на самом деле полуостров с точки зрения геологии, просто уровень моря современный такой,что "затапливает" понижение в рельефе меджду ним и континентом.
С космоса незначительная глубина дает возможность разглядеть рельеф дна, за счет чего появляется впечатление продолжение суши.
Просто я вначале ресайзил 

А ты искала тунгусский кратер по координатам? 

и все таки врядли это карьер. Обратите внимание на рисунок речной сети. Все стоки С Бортиков. если б это карьер был - даже старый и заброшенный, таких голубоких стоков не могло сформироваться.
Все, пошла с я рабочег7о места. Флудите дальше без меня
Все, пошла с я рабочег7о места. Флудите дальше без меня

точные координаты не знаю, к завтрему надеюсь найду 

Да зачем они вам?
Не было там ничего.
Упал он на Сибирской платформе, порушил деревья, поломал и пожег много чего, немного подробил горные породы. Приличного чего-то, что можно было бы кратером назвать - не обнаружили. Хотя куски его самого нашли. и до сих пор находят.
Не было там ничего.
Упал он на Сибирской платформе, порушил деревья, поломал и пожег много чего, немного подробил горные породы. Приличного чего-то, что можно было бы кратером назвать - не обнаружили. Хотя куски его самого нашли. и до сих пор находят.
Это платиновый рудник Кондер.
Всем ставить Google Earth, там почти на все есть информационные ссылочки.
http://journal.issep.rssi.ru/articles/pdf/9805_072...
Всем ставить Google Earth, там почти на все есть информационные ссылочки.
http://journal.issep.rssi.ru/articles/pdf/9805_072...
Вот в рельефном виде

диаметр - 8.2 км (по гребню вала)

диаметр - 8.2 км (по гребню вала)
а как там по координатам искать?
я решил эту загадку. Это вот что

irenape
Не вулкан ли?Взято с мэпс.гугл